Написать нам

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Огород

Персик Гринсборо — один из самых старых и известных сортов, способный расти не только в южных регионах, но и существенно севернее. Обнаружить плодоносящее дерево Гринсборо в Подмосковье несложно, особых проблем этот сорт не создаёт. При этом благодарит за заботу хозяина потрясающе вкусными и крупными плодами.

История возникновения сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо родом из США, где появился на свет в 1891 году в результате свободного опыления персика Коннет смесью пыльцы разных сортов. В нашей стране был вначале опробован в Крыму, где принят на сортоиспытания Никитским ботаническим садом. В 1937–1938 гг. множество саженцев было размещено для всестороннего изучения как в Крыму, так и в Краснодарском крае, Грузии, Молдавии, Узбекистане и др.

В 1947 году Гринсборо был включён в Государственный реестр и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Одновременно распространялся и по другим южным краям и республикам, в частности в Причерноморье, Средней Азии и Закавказье. В последние годы существования СССР считался стандартным сортом практически во всех южных республиках и областях. Постепенно сорт мигрировал и в центр страны, где успешно выращивается до сих пор во многих личных садах и на дачных участках. В Госреестре селекционных достижений РФ персик этого сорта в настоящее время не числится.

Описание сорта Гринсборо

Дерево персика сорта Гринсборо довольно высокое, его крона — раскидистая. Прирост молодых побегов средний; ветки нынешнего года вырастают умеренной длины и толщины, имеют короткие междоузлия, окрашены в тёмно-малиновый цвет. Цветочные почки выше средней величины, яйцевидные, среднеопушённые. Листья обычных размеров (длиной около 15 см), толстые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, снизу — зеленовато-серые, располагаются на черешках длиной около 1 см.

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Решаясь посадить Гринсборо, надо осознавать, что дерево вырастет крупным

Цветение обильное, дружное. Цветки располагаются на короткой цветоножке, крупного размера, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь опушённая. Плоды выше средней величины, овальные, почти округлые: диаметр около 6 см, средняя масса 120 г. Вершина слегка притуплена, имеет ямку глубиной до 8 мм. Ямка у основания несколько более глубокая. Кожица плода опушена сильно, плотная, даже грубоватая, от мякоти отделяется без труда. Основная окраска спелого плода зеленоватая, в меру кремовая. Румянец — в форме штрихов и разбросанных точек малинового или тёмно-красного цвета, занимает менее трети площади плода. Мякоть сочная, среднесладкая, среднекислая. Аромат сильный.

Косточка довольно крупная, обратнояйцевидной формы. От мякоти отделяется очень плохо, более или менее отделить косточку можно только в перезрелых плодах. Частенько наблюдается растрескивание косточки задолго до полног созревания урожая.

Характеристика сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо относится к числу раннеспелых сортов, его назначение — столовое. В самых южных регионах плоды созревают к концу июля, в более северных местностях — к началу августа. Характеризуется очень высокой урожайностью: по этому показателю сорт находится в числе лидеров. Самоплодный, не требует наличия опылителей. Однако отмечено, что присутствие поблизости персиковых деревьев других сортов положительно влияет как на урожайность, так и на качество плодов. Часто выращивают Гринсборо не на собственных персиковых корнях, а в форме прививки на другие деревья: миндаль, абрикос, алычу. Такой вариант существенно облегчает выбор участка и почвы на нём.

Первые плоды появляются на третий год после посадки саженца, сигнальные экземпляры возможны и на второй. Максимальной урожайности этот персик достигает к 10-летнему возрасту, когда начинает приносить около 60 кг плодов с дерева. Вкус персиков оценивается дегустаторами на 4,8 балла из пяти возможных. Персики очень плохо хранятся, при малейших деформациях быстро темнеют и портятся. При необходимости перевозки даже на незначительные расстояния приходится снимать урожай слегка недозрелым.

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Плоды крупные, красивые, вкусные, но очень нежные

Сорт отличается высокой зимостойкостью: нормально переносит температуры до -22 о С, описаны случаи нормального восстановления деревьев после зимовки при температурах порядка -35 о С. При таких морозах надземная часть полностью погибала, но растение восстанавливалось от корней и через несколько лет возобновляло плодоношение. Как и другие сорта, Гринсборо менее страшны стабильно низкие температуры, чем их резкие колебания в зимнее время.

Сорт считается засухоустойчивым, но это понятие относительное. При кратковременных засухах дерево не погибает, но урожайность снижается. Попадание персика в условия продолжительной засухи может приводить к ухудшению перезимовки дерева и последующему долгому восстановлению. Гринсборо отличается хорошей устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе, часто страдает от курчавости листьев.

Важнейшими достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость;
  • высокая зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • хороший иммунитет.
  • очень плохие лёжкость и транспортабельность урожая;
  • нестойкость к заболеванию курчавостью листьев;
  • потребность в укрытии на зиму в условиях средней полосы.

Видео: плодоносящее дерево Гринсборо

Особенности выращивания

Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место

Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой. При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья. Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.

Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие. Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме.

Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая. Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой. При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно

Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне. Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей. Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.

Видео: о борьбе с курчавостью листьев

Отзывы о персике Гринсборо

От Гринсборо буду избавляться, сильно поражается курчавостью.

Алекс75

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=28362

У меня росло два персика Гринсборо (кустом), и Редхэйвен (деревом), посадила так , что весь световой день они освещались солнцем, по середине участка , на лучших местах, но предоставленные всем ветрам, а особенно зимой, и что. за пять лет вымахали два монстра , а плодов я так и не дождалась, если в престенной культуре (для нашего города), он плодоносит на второй год, пришлось попрощаться.

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=52900

Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили .

Целика, Киевская обл.

http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=8864754

Сорт я могу рекомендовать условно, пока сам не проверю. А жителям южных районов — от всей души! Я ел местные плоды этого сорта — очень вкусно!

Готвал

https://otzovik.com/review_8197602.html

Персик Гринсборо известен многим садоводам и выращивается в различных регионах. Несмотря на свою более чем столетнюю историю, он до сих пор остаётся очень популярным у любителей южных фруктов.

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Персик Гринсборо выбирают для выращивания на своих дачных участках многие садоводы. Прежде всего, потому, что это урожайный сорт, с прекрасными вкусовыми качествами.

История сорта

Гринсборо был выведен в Америке еще в 1891 году. Представляет собой сеянец сорта Коннет, полученный в результате свободного опыления. В 1947 принят на государственное испытание. В этом же году вошел в реестр по Ставропольскому краю и Республике Карачаево-Черкессия.

Персик Гринсборо: описание и отличительные черты

Взрослое дерево Гринсборо отличается высокой, густой, широкой лиственной кроной с насыщенным зеленым цветом листьев. Кончики листиков чуть загнуты книзу. Размер кроны средний.

Деревце начинает приносить плоды уже на второй или третий год после высадки на постоянное место роста. С одного растения получают урожай в размере до 67-ми кг вкусных и сочных персиков.

Персик Гринсборо — фото

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Почки Гринсборо также имеют крупный размер и форму в виде яйца. Почки, как правило, располагаются группами. Дерево цветет очень красиво розовыми цветами и является достойным украшением любого сада в этот период.

Сорт годится для выращивания даже на малоподходящих для него почвах, так как прекрасно переносит прививку на другие культуры. Среди них, алыча, абрикос, миндаль.

Персики Гринсборо имеют кремовый зеленый окрас. Присутствует румянец бордового оттенка. Величина плодов средняя. Масса составляет от 100 до 120-ти гр. Форма зрелых плодов в виде овала. Бока чуть приплюснуты.

Кожица персиков средней прочности. Внутри расположена мякоть кремового зеленого цвета, сочная и сладкая на вкус, с небольшой долей кислинки. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Считается столовым сортом, то есть пригодным для употребления в свежем виде. Созревает рано. Сорт объединяет в себе устойчивость к морозам и засухе, благодаря чему география его выращивания достаточно широка.

Фото клубники персика Гринсборо

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо

Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.

Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.

Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.

Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях

Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.

Персик Гринсборо — видео

Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение

Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.

Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.

Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.

Область применения плодов

Гринсборо относят к столовым или десертным сортам. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретют темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.

Преимущества и недостатки сорта

За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.

    быстрое созревание плодов;

отличная устойчивость к низким температурам;

высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;

  • высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.
  • Недостатки:

      различное количество плодов на дереве, разной массы;

    сложности в перевозке;

  • ограниченность территорий для выращивания.
  • Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Место и сроки посадки персика Гринсборо

    Подходящее место для посадки – открытая, хорошо освещенная местность, с отсутствием сквозняков. Вода в выбранном месте не должна застаиваться. Наиболее всего подходит склон на юге. К почве растение не требовательно. Можно внести в очень тяжелую почву перегной, а в слишком легкую – минеральные удобрения.

    Рекомендуемые сроки посадки персиковых деревьев Гринсборо

    Для Гринсборо определены сроки посадки:

      В южной части подходят сентябрь или первые числа октября для посадки саженцев Гринсборо. Весной растения очень плохо переносят жару. Возможно появление ожогов от солнечных лучей.

    Для посадки персика Гринсборо в средней полосе подходит либо осень, либо весна. Самый важный критерий – прогретость почвы до 15-ти градусов выше 0.

  • На севере рекомендуют сажать персиковые деревья Гринсборо только весной, когда температура грунта станет комфортной для растения. В тех областях, где очень суровые зимы и недостаточное количество снега, персики обязательно укрывают на зимовку.
  • Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Выбор саженцев

    Саженцы персика Гринсборо рекомендовано покупать в специализированных отделах.

    При покупке стоит внимательно осмотреть растение на наличие повреждений.

    Обращают внимание на следующие показатели:

    • высота (от 1-го до 1,5 метра);
    • возраст (не старше 2-х лет);
    • толщина ствола (около 2-х см).

    Кора должна быть гладкой и без пятен, а корневая система без повреждений и следов поражения болезнью или вредителями.

    Подготовка участка под посадку персика Гринсборо

    Опытные садоводы рекомендуют готовить яму для посадки саженцев персиковых деревьев за полгода до планируемой высадки. Размер посадочной ямы 40 x 40 см. Необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в размере не меньше 3-х метров. Персиковая культура не любит загущенности. Между рядами оставляют большее расстояние в размере от 4-х до 5-ти метров.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Пошаговый процесс посадки персика Гринсборо

    Процесс посадки саженцев Гринсборо происходит в несколько этапов:

      В центре ямы для посадки размещают кол, который станет опорой для молодого растения, защищающей от поломок в случае сильных ветров или от повреждения животными.

    Дно ямы выкладывают дренажем. Подойдет щебень или обычный речной песок. Толщина слоя не менее 10-ти см.

    Вокруг опоры делают холмик из плодородного грунта.

    Саженец размещают в яме таким образом, чтобы от опоры падала тень на кустарник во время солнечного света в дневное время суток.

    Корневую систему аккуратно распределяют по земляному холмику, после чего посыпают сверху незначительным количеством почвы.

  • После посадки саженец персика Гринсборо сразу же поливают теплой водой. На одно растение требуется примерно 10 литров воды. После впитывания влаги яму до конца засыпают грунтом.
  • Что касается наличия деревьев-опылителей, они необязательны, так как Гринсборо относится к самоплодным сортам. Размещение других персиковых сортов может несколько увеличить урожайность.

    Технология выращивания персиков

    Уход за персиком Гринсборо

    Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формиования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

    Как правильно поливать персиковые деревья

    Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

    Как посадить персик правильно

    В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

    Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

    Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

    Обрезка Персика

    Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

    Персик Гринсборо: внесение подкормок

    Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

      Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.

    Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.

  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.
  • Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

    Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

    Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

      тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);

    в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);

    в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;

    ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;

    проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;

    околоствольный круг утепляют соломой;

  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.
  • Болезни и вредители персиковых деревьев

    Гринсборо имеет хороший иммунитет.

    Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

      Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Их вредителей опасны тля, питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

  • Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.
  • Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проходит вручную в два-три этапа. Так как сорт не хранится долго и его проблематично перевозить на дальние дистанции, это учитывают при снятии урожая. Предназначенные для перевозки плоды собирают чуть не созревшими.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Персики должны быть упругими, свежими, без повреждений. Плоды укладывают в ящики, располагая между ними мягкий материал или оборачивая газетной бумагой.

    Для хранения необходимо помещение с повышенной влажностью и нулевая температура.

    Персик Гринсборо: отзывы о сорте

    Гринсборо – прекрасный сорт, отличающийся устойчивостью к пониженным температурам. Лучше всего растет на юге и в центральной полосе страны. Уход за культурой прост. Урожайность на высоком уровне.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Сорт персика Гринсборо существует уже второе столетие, но сдавать свои позиции он не собирается. Его с успехом выращивают дачники и садоводы от Крыма до Подмосковья. Расскажем о причинах такой популярности и особенностях агротехники этого персика.

    Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

    Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.

    Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной

    Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.

    Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности

    • скороспелость;
    • урожайность;
    • зимостойкость;
    • восстановительная способность;
    • отличный вкус плодов;
    • самоплодность.
    • высокая поражаемость курчавостью листьев;
    • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.

    Видео: обзор плодоносящего дерева персика Гринсборо

    Описание посадки и нюансов ухода

    Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:

    • Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
    • В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    В холодных регионах молодые деревья персика на зиму следует утеплять

    Как посадить персик в саду: инструкция

    Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков. Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:

      За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:
      На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Посадочную яму заполняют доверху питательной смесью

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Для опоры саженца в посадочной яме насыпают небольшой холмик

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Для контроля уровня корневой шейки при посадке удобно использовать деревянную рейку

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    После посадки саженец обильно поливают

    Обрезка

    После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:

    1. На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
    1. Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
    2. Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Лишние ветки обрезают у основания приёмом «на кольцо»

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Формировку разреженно-ярусной кроны проводят в первые 4–5 лет жизни дерева

    Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.

    Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

    В целом персик Гринсборо практически не подвержен нападению вредителей, а к большинству грибковых болезней у него неплохой иммунитет. Исключением является опасная грибковая болезнь — курчавость листьев, которая наносит ему большой ущерб.

    Курчавость листьев

    Диагностировать заболевание легко — это под силу даже начинающему садоводу. Часто болезнь начинается весной с распусканием молодых листьев. Их поверхность при этом становится волнистой и искривлённой, листовые пластины становятся хрупкими и ломкими. В более поздней фазе вегетации на листьях вздуваются светло-зелёные бугорки, которые затем меняют цвет на малиново-красный и бурый. В результате нарушается фотосинтез, листья усыхают и опадают. Плоды не развиваются, усыхают.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Курчавость персика распознать несложно

    Лечение фунгицидами (противогрибковыми препаратами) на ранней стадии купирует болезнь. Поражённые листья уже не спасти, но новые могут ещё вырасти, и часть урожая сохранится. При запоздалом лечении речь о спасении урожая уже не стоит, но растение ещё спасти можно. Для обработок (их может понадобиться 3–4) подходят медьсодержащие и химические средства, например:

    Очень важно проведение профилактических мероприятий, которые помогут избавить персик от заражения:

    • Сбор и утилизация опавшей листвы поздней осенью.
    • Очистка сухой коры, в трещинах которой часто зимуют возбудители болезни.
    • Дезинфекция коры известковым раствором с добавлением 2% медного купороса.
    • Искореняющая обработка 3–5%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Её проводят ранней весной до начала сокодвижения (до набухания почек).

    Отзывы садоводов

    Отличный сорт, хорошо переносит морозную зиму. Смотря какую, конечно. У нас заморозки бывают до минус 15, плюс — минус. Довольно неприхотлив, полив умеренный, без излишеств. Единственно что — не любит сырую погоду с тёплыми ночами. Тогда приходится опрыскивать от курчавости листьев. У нас такая погода обычно в июне. Потом без проблем. Плодоносит обильно, приходится подпирать ветки.

    rokonon, Украина

    От Гринсборо буду избавляться сильно поражается курчавостью.

    Alex75, Харьков

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?s=5d40c51bd3804344ed74e3e4a9df1d35&p=27952#post27952

    Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили.

    celica, Киевская обл.

    http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=8864754

    Персик Гринсборо в первую очередь привлекает к себе внимание садоводов средней полосы, так как один из немногих обладает повышенной зимостойкостью. Плохие лёжкость и транспортабельность делают его неинтересным для коммерческого использования, но для употребления на месте — это беспроигрышный вариант.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Персик сорта Гринсборо выбирают для выращивания на своём участке садоводы, которые ценят хорошую урожайность и отменные вкусовые качества плодов. В статье вы прочтёте об отличительных чертах этого сорта, особенностях посадки и ухода за ним, а также о том, как бороться с вредителями и болезнями растения.

    Описание и отличительные черты персика Гринсборо

    Дерево Гринсборо имеет высоту 1-1,5 м с раскидистой широкой кроной. Листы — среднего размера, тёмно-зеленого цвета, концы загнуты вниз. Плодоношение наступает на 2-3 год. С одного дерева можно собрать до 67 кг плодов. Почки крупного размера, яйцевидной формы, сосредоточены группами. Цветение — обильное, соцветия с лепестками розового цвета. Персик Гринсборо – пришелец из XIX векаИсследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах Цвет плодов зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, они имеют среднюю величину и вес около 100-120 г. Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности. Мякоть кремово-зелёная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Косточка среднего размера, трудно отделяется от мякоти.

    Преимущества и недостатки сорта

    • Среди основных достоинств персика Гринсборо можно выделить:
    • раннее созревание урожая. На юге фрукты созревают в июле, а в чернозёмных районах – в начале августа;
    • морозоустойчивость — дерево выдерживает температуру до -22ºC;
    • хорошие вкусовые качества;
    • стойкость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и мучнистая роса.
    • Несмотря на большое количество положительных качеств, нельзя не упомянуть о некоторых недостатках растения, среди которых:
    • разный размер плодов на одном дереве. Одни могут весить около 70 г, в то время как другие — 120 г;
    • плохая транспортабельность, поскольку персики быстро теряют товарный вид;
    • ограниченность районов для выращивания. Сорт подходит для южных регионов, при условии хорошей агротехники его можно выращивать в средней полосе, а также в регионах, для которых характерна умеренная зима и тёплое лето.

    Особенности посадки персика

    Выбрав для выращивания на своём участке Гринсборо, стоит учитывать нижеизложенные особенности его посадки.

    Сроки и место посадки

    Гринсборо необходимо высаживать на солнечных, защищённых от ветра участках, на которых отсутствует застой воды. Идеальным выбором будет южный склон. К типу грунта этот сорт неприхотлив, но лучше не выращивать его на кислых и излишне засоленных почвах. Тяжёлые грунты необходимо удобрить перегноем, лёгкие – минеральными подкормками. Срок посадки растения зависит от региона выращивания. Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Исходя из этого фактора, рекомендуется придерживаться следующих сроков посадки персика:

    • для южных регионов – осень (сентябрь-начало октября). Если сажать дерево весной, на него будут негативно влиять жара и прямые лучи солнца;
    • для средней полосы – посадка должна осуществляться весной или осенью, при благоприятных погодных условиях. Главное, чтобы почва была прогрета до +15ºC;
    • для регионов, близких к северу – исключительно весной, при прогревании грунта и воздуха до стабильно-положительных температур.

    Выбор саженцев

    Саженцы персика лучше всего покупать в специальных питомниках. Таким образом, приобретённые растения гарантированно будут иметь соответствие сортовым качествам. Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Приобретая саженец Гринсборо, стоит обращать внимание на такие показатели:

    1. Высота. Она должна составлять 1–1,5 м.
    2. Возраст. Должен быть не более 2 лет.
    3. Обхват ствола. Этот показатель должен быть в среднем 2 см.
    4. Кора. Необходимо, чтобы она была гладкая на ощупь и не имела повреждений и пятен.
    5. Корни. Не должны быть иметь механических повреждений и следов поражения вредителями или болезнями.

    Подготовка участка

    Участок, где будет расти Гринсборо, необходимо подготовить за 6 месяцев до непосредственной посадки растения. Предварительно копают яму размером 40 х 40 см. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м, поскольку этот сорт не выносит загущения. Междурядья должны быть 4-5 м в ширину. Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Пошаговый процесс

    Приступив к непосредственной посадке саженца Гринсборо необходимо придерживаться инструкции:

    1. Установить в центр посадочной ямы кол или шест, который послужит опорой растению.
    2. Насыпать на дно ямы дренаж (щебень или песок), толщина которого должна составлять около 10 см.
    3. Соорудить вокруг опоры холм из плодородного субстрата.
    4. Установить саженец таким образом, чтобы опора давала тень растению при дневном солнце.
    5. Распределить корни саженца по холмику земли и присыпать небольшим слоем грунта.
    6. Произвести орошение саженца 10 л воды комнатной температуры до полного впитывания влаги.
    7. Засыпать посадочную яму грунтом.

    Видео: посадка саженца персика

    Опылители сорта

    Сорт Гринсборо является самоплодным, для плодоношения он не нуждается в других сортах рядом. Однако, в случае присутствия в саду других сортов для опыления, урожайность Гринсборо может значительно увеличиваться.

    Уход за растением

    Для того, чтобы Гринсборо приносил максимальный урожай, необходимо обеспечить ему правильный уход.

    Полив

    Персик Гринсборо обязательно нужно регулярно поливать. Чтобы молодое растение хорошо укоренилось, необходимо, чтобы почва смачивалась на 25-45 см — на глубину залегания корней саженца. В первый месяц после посадки растение нужно поливать 2 раза в неделю водой комнатной температуры, под каждое дерево следует выливать 10 л воды. В засушливое время полив увеличивают до 3 раз в неделю, а количество воды должно составлять 15-20 л. Персик Гринсборо – пришелец из XIX векаВзрослое растение нужно глубоко увлажнять раз в 10 дней, заливая воду в приствольный круг

    Обрезка и формирование кроны молодого персика

    Персик Гринсборо нуждается в обязательной обрезке и ежегодном удалении сухих или повреждённых побегов. Также, необходимо прореживать и формировать крону растения. В первый год посадки нужно провести обрезание главного побега, оставив 65 см. Среди появившихся летом ветвей, следует выбрать 4-5 побегов на расстоянии около 15 см друг от друга — они, впоследствии, станут скелетными. Верхушку побега при этом срезают. Последующие три года скелетные ветки срезают на одну треть длины.

    Также следует оставлять на дереве по 2-3 ветки второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга. В дальнейшем, нужно ежегодно проводить обрезание и прореживание веток, в зависимости от того, как густо размещаются почки. Если почки находятся на близком расстоянии, обрезают сильнее, а если почки находятся на краях побегов, удалять нужно только повреждённые и неплодоносящие ветви. Чтобы не навредить дереву, инвентарь для обрезки (секатор, сучкорез, ножницы) должен быть остро наточен и полностью исправен. Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Непосредственно перед обрезкой обязательно продезинфицировать и стерилизовать инструменты таким образом:

    1. Сделать 3% раствор бордоской жидкости (30 мл жидкости на 10 л воды)
    2. Режущие поверхности инструментов полностью погрузить в жидкость и оставить на 30 минут.
    3. Инструменты просушивают естественным образом.
    4. Протирают режущие поверхности спиртом.

    Подкормка

    При выращивании Гринсборо важной составляющей хорошего развития и урожайности является внесение достаточного количества удобрений.

    За сезон необходимо придерживаться такого графика:

    1. Первая подкормка. Вносится в период набухания бутонов. Для этих целей используется мочевина или нитрофоска из расчёта 35 г на одно дерево.
    2. Вторая подкормка. Делается в середине июля. В этот период необходимо использовать фосфорно-калийный комплекс.
    3. Третья подкормка. Проводится осенью. Подкармливать персик нужно органическими удобрениями.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Подготовка дерева к зиме

    При подготовке Гринсборо к зиме необходимо выполнить такие действия:

    • вскопать землю около корней. Это поможет извлечь наружу паразитов;
    • внести в почву минеральные удобрения;
    • провести обрезку в сентябре, удаляя все поврежденные побеги;
    • в конце октября – начале ноября необходимо сделать полив умеренным количеством воды;
    • провести обработку ветвей и ствола инсектицидами от вредителей;
    • побелить ствол и нижние скелетные ветви;
    • утеплить растение с помощью еловых веток или соломы. Перетянуть утеплительный материал верёвкой, а сверху накрыть мешковиной или плотной бумагой.

    Болезни и вредители

    Сорт Гринсборо является устойчивым ко многим болезням, однако всё же может поражаться такими из них:

    1. Курчавость листьев. Заболевание поражает побеги и характеризуется появлением пурпурных листьев на дереве. Заболевшее курчавостью листьев дерево перестаёт плодоносить. Чтобы побороть болезнь, нужно провести обработку деревьев препаратами, содержащими медь, такими как «Скор», «Хорус» или «Хом». Персик Гринсборо – пришелец из XIX века
    2. Монилиоз. Грибок, поражающий цветы, листья и ветки, а позже плоды. На поражённых болезнью частях растения появляются коричневые пятна, плоды становятся деформированными. Части растения, поражённые монилиозом, подлежат немедленному уничтожению. До начала цветения нужно обработать персиковое дерево препаратом «Хорус, а после цветения использовать «Топаз». Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Вредители, способные нанести ущерб Гринсборо:

    1. Тля. Высасывает сок дерева, в результате чего листья осыпаются, а само растение болеет и засыхает. При небольшом количестве этих вредителей их нужно давить руками в перчатках. В ином случае уничтожать тлю нужно сильнодействующими пестицидами. Персик Гринсборо – пришелец из XIX века
    2. Восточная плодожорка. Питается молодыми побегами и небольшими завязями, а также переносит грибковые болезни. При обнаружении плодожорок на своих деревьях, следует приступить к их немедленному уничтожению. Для борьбы с восточной плодожоркой деревья нужно обрабатывать препаратами «Бензофосфат» или «Ровикурт». Персик Гринсборо – пришелец из XIX века
    3. Фруктовая моль. Гусеницы этого вредителя повреждают почки и молодые побеги, в результате чего Гринсборо может терять листья и снижать плодоношение. Для борьбы с фруктовой молью используют «Карбофос» или «Хлорофос». Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Сбор и хранение урожая

    Снимать плоды персика Гринсборо для употребления в пищу необходимо при полном их созревании, для транспортировки они должны быть слегка неозревшими. Сбор фруктов нужно проводить вручную, выборочно, в 2-3 этапа. Этот сорт персиков не приспособлен к длительному хранению, поэтому плохо переносит транспортировку, однако можно постараться продлить срок их хранения до 1,5 месяцев в свежем виде.

    Для этого нужно выбрать упругие свежие неповреждённые плоды, каждый персик нужно завернуть в газетный лист и слоями уложить в ящик. Хранить плоды нужно в помещении с высокой влажностью и температуре около 0ºC. Плоды без косточек можно помещать в морозильную камеру. Ещё персики можно консервировать и использовать их для приготовления компотов и варенья. Персик Гринсборо – пришелец из XIX векаПерсик Гринсборо отличается хорошей зимостойкостью и ранними сроками созревания плодов, однако подходит не для всех регионов. Применяя на практике все рекомендации по уходу за ним, вы сможете вырастить на своём участке дерево, которое регулярно будет приносить вкусные и ароматные плоды.

    Латинское название: prunus persica ‘grinsboro’

    Основной род : Персик

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Персик ‘Гринсборо’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Коннет’. Получен в США в 1891 году. Принят на государственное испытание в 1947 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика).

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Гринсборо’ представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой кроной.

    Цветы и плоды:

    Цветки розовидные. Плоды овальной формы, крупные, массой 120 г. Вершина округлая, слегка притупленная, с характерной для сорта ямкой. Воронка глубокая, широкая. Окраска зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая.

    Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается.

    Назначение плодов столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Персик ‘Гринсборо’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 13039

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации