Написать нам

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Огород

Деликатесный сорт сладкого перца «Апельсин» даже среди собратьев выделяется высоким содержанием каротина, сахаров и витамина С.

Районированный для выращивания в умеренно-континентальном климате северо-западного региона и центрально-европейской части России сорт с успехом выращивается в открытом грунте и под укрытием, выдерживая значительные изменения погоды.

Характеристика и описание

Относится к среднеранним. Период от всходов до полной спелости – 100-110 дней. Рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных регионах, в теплицах всех типов в средней полосе России и северных регионах страны. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха, засуху, перепады температуры, короткий световой день.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культурыЯрко окрашенные, желто-оранжевые или оранжево-красные конусообразные плоды, округлые в нижней части, сравнительно небольшого размера — 8-10 см. Кожура упругая, глянцевая, тонкая. Стенки толщиной 4-5 мм. Вес плода 30-40 г. Куст компактный, не высокий (40-45 см), не склонный к разрастанию в ширину.

Урожайность хорошая (5-8 кг/м²), при правильном уходе с одного куста снимают 25-35 плодов. Вкусовые качества высокие, деликатесные, с ярко-выраженным ароматом. Товарный вид, лежкость, транспортабельность — хорошие.

Сорт перца «Апельсин» – гипоаллергенный с низкой энергетической ценностью (226 ккал на 100 г). Его можно использовать для детского и диетического питания, вводить в меню беременных и кормящих женщин.

Особенности агротехники выращивания сладкой культуры

Как и все пасленовые, сладкий апельсиновый перец теплолюбив, для получения гарантированного урожая его выращивают рассадным способом. Впрочем, в благоприятные годы в южных регионах снимают хороший урожай и при раннем посеве в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы рассада сладкого перца «Апельсин» выросла жизнеспособной, «посевной сезон» начинают во второй-третьей декаде февраля или первой декаде марта, в зависимости от региона.

Если на заводской упаковке не указано, что семена прошли предпосевную обработку, то сначала их подготавливают:

  1. обеззараживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15-20 мин;
  2. помещают в неглубокую посуду, заливают небольшим количеством воды, так чтобы она слегка прикрывала их сверху, емкость накрывают пленкой или стеклом и оставляют на 2-24 часа для набухания;
  3. набухшие семечки закаливают, поместив в холодильник на 12 часов.

Процедуру можно упростить, если обработать семена одним из стимуляторов роста для томатов и перцев:

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Пока семена набухают, готовят пчвосмесь и посуду под рассаду:

    Почвосмесь покупают в магазине или самостоятельно готовят из перегноя, садовой земли, песка в пропорции 2:2:0,5. Смесь обеззараживают любым доступным способом — прокаливают, пропаривают, промораживают или проливают слабым раствором марганцовки. Вносят питательные вещества.

На 10 л почвы добавляют 0,5 л древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому садовую землю берут с будущих перечных грядок.
Для посадки рассады лучше брать посуду с невысокими бортиками (6-8 см). Чтобы избежать проблем при пикировании и пересадке в открытый грунт удобно использовать небольшие стаканчики, торфяные горшочки, маленькие пластиковые бутылочки со срезанным верхом. В горшочек высевают одно семечко.

При посадке в рассадные ящички делают небольшие бороздки глубиной 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядами в 3-5 см. Семена располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Следует учитывать, что при посадке в ящички в дальнейшем понадобится пикировка.

Посуду с рассадой ставят на поддон, прикрывают пленкой или стеклом. После появления всходов, пленку снимают, рассаду переносят в самое светлое место помещения.

Дальнейший уход за рассадой проводится по обычной схеме:

  1. соблюдают температурный режим — 20-23 ºC;
  2. умеренно поливают;
  3. регулярно подкармливают комплексными удобрениями («Корневин», «Нитрофоска»), делая промежутки между процедурами в 14 дней;
  4. укрывают рассаду от прямых солнечных лучей;
  5. за 4 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после отступления угрозы возвратных заморозков, когда ночная температура не будет понижаться ниже + 14 ºC.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культурыУ качественных саженцев должно быть 6-7 настоящих листочков, обычно это наступает на 45-50 сутки после проклевывания всходов.

  1. Рассаду сажают в посадочные лунки, заполненные примерно такой же по составу смесью, которая использовалась при посеве рассады, добавляя суперфосфат и золу. Лунки, непосредственно перед посадкой, обильно проливают.
  2. Кустики «Апельсина» небольшие, сажать их можно довольно плотно, но лучше выдерживать расстояние между саженцами в 40-45 см. Из торфяных горшочков рассаду не извлекают, пластиковые или бумажные стаканчики разрезают по бокам и извлекают растение вместе с земляным комом.
  3. Растение помещают в лунку, присыпают, грунт уплотняют, еще раз поливают.
  4. В последующие 10-14 дней пока рассада окончательно не принялась, ее не поливают (только если грунт стал совсем сухим) и не рыхлят.

Уход за перцем «Апельсин» традиционен:

  1. У принявшихся саженцев прищипывают центральный стволик. По мере отрастания формируют куст, оставляя не более 5 боковых ветвей.
  2. В районах с прохладным климатом делают временные пленочные укрытия.
  3. Во время цветения кустики встряхивают, обеспечивая дополнительное опыление.

Полив

Перцы поливают 2-3 раза в неделю, расходуя не менее 10 л теплой воды на 1 м². После полива почву в прикорневой лунке осторожно рыхлят, пропалывают и мульчируют.

Подкормка

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культурыЗа вегетационный период растения подкармливают 5 раз:

  • через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя удобрения с большим содержанием азота (сульфат аммония);
  • в период завязывания бутонов подкормка должна содержать много калия (калимагнезия);
  • в момент активного цветения кустики вновь подкармливают комплексными удобрениями с большой концентрацией азота (карбамид);
  • во время плодообразования растение поддерживают некорневыми калийными подкормками (селитра кальциевая);
  • активное плодоношение сопровождают подкормкой комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Хотя «Апельсин» и устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай могут погубить:

  1. черная ножка;
  2. мгновенное бактериальное увядание;
  3. фитофтороз;
  4. серая гниль;
  5. кладоспориоз;
  6. фузариоз;
  7. рак перца.

Хорошему урожаю могут помешать и вредители:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • голые слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка.

Сбор урожая

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культурыСорт «Апельсин» достигает технической спелости через 60-70 дней после появления всходов.

Дожидаться полной спелости в средней полосе России рискованно, при малейших отрицательных температурах сладкие перцы увядают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Технически спелыми плодами считаются перчики, достигшие своих сортовых характеристик — веса, размера, но еще не набравшие должной интенсивности цвета, вкуса и аромата.

Сладкий перец «Апельсин» уникален по составу полезных веществ и вкусовым качествам. Его плоды пригодны для тепловой обработки, заморозки, консервирования, использования в свежем виде. Отсутствие избыточной влаги в плотной (но не сухой) мякоти плода и повышенное содержание сахаров (до 6%),позволяет высушивать плоды, получая вкусные цукаты.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Перец Апельсин – один из любимых сладких сортов среди огородников за непревзойденные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Растение подходит для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Также некоторые любители-овощеводы практикуют его выращивание в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым культиварам. Растения отдают плоды после начала вегетации спустя 120-130 дней.

Апельсин формирует среднерослый куст высотой 50-75 см. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Длина сформировавшихся на кусте перцев в стадии биологической спелости составляет от 6 до 10 см с толщиной стенок перикарпия 3-4 мм. Масса каждого экземпляра варьируется от 20 до 40 гр.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Завязавшиеся плоды имеют темно-зеленый цвет, изменяющийся в процессе созревания на насыщенно-оранжевый (см. фото).

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Этот сорт выделяется растянутым периодом плодоношения, который начинается в июле и длится до самых заморозков в теплице и открытом грунте.

В описании сорта указано, что Апельсин ценится за повышенное содержание каротина и отличные вкусовые качества с фруктовыми нотками. Созревшие плоды очень ароматные с перечным, но не специфическим вкусом. Шкурка не жесткая, мякоть очень нежная.

Овощи подходят для любых видов кулинарных переработок. По отзывам пользователей сладкий перец Апельсин очень хорош для употребления в свежем виде, как лакомство. Также его можно засушивать для употребления в качестве десерта.

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил агротехники Апельсин не поражается болезнями, свойственные пасленовым. При недостатке кальция перец может заболеть вершинной гнилью, которая опасна потерей урожая.

На стадии рассады перец иногда поражают такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. фитопаразиты, занесенные с зараженным грунтом.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

  • дружное и обильное завязывание плодов;
  • сладкий, фруктовый вкус;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • неприхотливость в уходе;
  • растянутый период плодоношения;
  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • идеален для всех видов кулинарных переработок.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

Похожие сорта

По вкусовым качествам и характеристикам Апельсин имеет сходство со следующими сортами и гибридами:

Перец Желтый апельсин, как и его аналог, выпускается той же агрофирмой − Русский огород. Различия между разновидностями состоят в окраске плодов. По высоте кустов, срокам созревания и другим характеристикам растения идентичны.

Оконное чудо желтый – гибридный перец, название которого говорит само за себя. Предназначен для выращивания на подоконнике и балконе, но также может культивироваться в теплицах и даже открытом грунте. Растение имеет более компактный по высоте вкус, чем Апельсин. Размер центрального стебля не превышает 40 см. При этом ярко-оранжевые овощи в стадии биологической спелости более крупные, их размер составляет 10-13 см. Вкус плодов несколько уступает аналогу, зато гибрид относится к раннеспелым. Этот перец приносит хороший урожай даже при недостатке тепла и освещения.

Трюфелек желтый – сладкий гибридный сорт с декоративными оранжевыми плодами необычной формы. Масса овощей в среднем составляет всего 15 гр. При небольших плодах растение формирует достаточно высокий куст, который может достигать 80 см. Культивар также допустимо выращивать в домашних условиях.

Лисичку огородники часто сравнивают по внешним характеристикам плодов с сортом Апельсин. Внешне они действительно очень похожи: имеют конусовидную форму, оранжевую окраску и массу 25-40 гр. Мякоть у плодов этого культивара сладкая, отдающая пряным ароматом, который придает вкусу особую пикантность. Сроки полного созревания перца прямо на кусте составляют 130-135 дней. Отсчет ведется с момента появления массовых всходов. Растения формируют среднерослые кусты, не превышающие в высоту 70 см. Сорт подходит для выращивания в качестве горшечной культуры в домашних условиях.

Отзывы огородников

«В этом году сажала Апельсин первый раз, растила в открытом грунте. Сорт привлек меня описанием и цветом плодов на упаковке. Перец долго не завязывался и только в августе я сняла первый урожай ужу пожелтевших овощей. До этого читала в отзывах о том, что Апельсин очень вкусный. И действительно вкус плодов меня удивил. Никогда не думала, что перец может иметь фруктовые нотки. Собрала свои семена, в следующем году обязательно буду садить этот сорт снова».

«Пробовала выращивать Апельсин дома в горшках. К Новому году поспели первые перчики. В домашних условиях растение не завязало много плодов. На каждом кусте сформировалось всего по 5-7 штук. Урожайность оставляет желать лучшего, но по вкусу этот перец лучший из всех. В следующем сезоне посажу несколько кустиков в теплицу, может там урожай порадует».

«Сажаю апельсиновый перец в теплице уже года три. Сколько сортов не перепробовал, а по вкусу этому нет равных. Плоды не успевают уходить в переработку, потому что вся семья любит полакомиться свежими «апельсинчиками» прямо с грядки».

«Нравится этот сорт за неприхотливость даже при выращивании на открытых грядках. В начале весны после высадки я, конечно, укрываю растения пленкой, чтобы уберечь их от неожиданного похолодания. Технической спелости перцы достигают где-то в начале августа. Кусты плодоносят до самого конца сентября. Растения, которые не успевают отдать урожай, я аккуратно выкапываю и переношу домой в горшках. Иногда получается лакомиться перцами до самого декабря».

Отзывы о перце Апельсин подтверждают его отменные вкусовые качества, которые не похожи ни на один сорт этой культуры. Культивар обильно плодоносит, но получить хороший урожай не получится из-за мелкоплодности. Огородники предпочитают сажать этот перец в небольшом количестве в качестве экзотического лакомства.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Перец Апельсин — необыкновенно яркий и очень сладкий сорт. Не знаете, что посадить в огороде — выбирайте его! Красивые фото перца на кусте.

Добрый день, пропадала я однако, и долго не садилась за перо. Очень хочется наверстать и рассказать Вам об одной из своих любимых тем — садовой.

Думаю, много людей обожают сладкий перец как и я. Но сажала я обычно зеленые, либо буро-красные сорта. И не было еще такого сорта, о котором мне бы захотелось написать. Но о сладком перце сорта Апельсин, руки чешутся написать еще с прошлого сезона.

Увидев перец столь яркой жизнерадостной окраски на грядках у родственников, я изумилась. Такой красивый, ровненький и очень жизнерадостный.

Деликатесный сладкий перчик с усиленным ароматом и повышенным содержанием каротина. Из многочисленных ярких плодов весом по 30-40 г. При сушке получаются сладкие цукаты. Готовый десерт! Великолепный вкус в свежем и консервированном виде. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Узнав, что это за чудо такое, я сразу же купила эти семена, чтобы посадить на следующий год.

Семена выпускает фирма Русский огород.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

В упаковке — 15 семечек.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Всхожесть семян, на мой взгляд, средняя. Взошло 50-60 % посаженных семечек. И это с учетом того, что я обрабатывала семена Энергеном (очень хороший стимулятор роста и защиты семян).

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Выращивала этот перец я как в теплицах, так и на улице. Расстояние между кустами делала довольно большое, как видно на фото.

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

В отличие от всхожести семян — урожайность перца на кусту просто впечатляющая!

Куст просто облеплен этими ярко-оранжевыми перчиками.

В качестве удобрения использую натуральное удобрение Байкал (см.мой отзыв).

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Внешний вид перцев правильной формы, ровненькие, как на подбор.

Перец Апельсин имеет яркий цвет, насыщенный и очень сладкий вкус!

Перец Апельсин, я очень полюбила, он очень украшает салаты не только своим внешним видом, но и приятным сладким вкусом. Мякоть у перца плотная и сочная, его хорошо использовать в зимних засолочных салатах. В отличие от других сортов, этот перец мои детишки едят в сыром виде.

Одним словом, рекомендую! Надеюсь, что мой отзыв был полезен для Вас.

Хорошего Вам урожая, Ваш Счастливый Зайчонок.

Читайте и другие мои отзывы на тему садоводства:

Огурцы "Герман F1" — одни из самых популярных и зарекомендовавших себя с лучшей стороны сортов.

► Огурцы "Эколь F1" — и супер метод проращивания семян в пластиковой бутылке читайте в моем отзыве.

Томат "Де Барао Красный" — царский сорт на моей грядке

Томат "Красным Красно" — все помидорки как на подбор, хоть на выставку отправляй

Томат "Французский гроздевой" — супер-урожайный и очень вкусный сорт, который плодоносит до самых заморозков. Настоящие грозди отличных плодов!

Тыква Крошка — необыкновенно вкусная, с ярко-желтой окраской! Уверена, это тот сорт который Вы искали!

► Обустройство грядок с помощью Битумаста

Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс

стимулятор роста Энерген — хорош для обработки семян и опрыскивания

Перец Апельсин – сорт с яркими, очень красивыми плодами. Небольшие перчики подходят и для кулинарии, и для различных заготовок. У них сладкий вкус, богатый насыщенный аромат, а мякоть содержит много витаминов.

Описание и характеристика сорта

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Основные характеристики перца "Апельсин", особенности агротехники выращивания культуры

Перец сладкий Апельсин создан специалистами компании «Русский огород» из линейки «Вкуснятина». Он предназначен для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте в зависимости от климата (в средней полосе и севернее урожай быстрее созревает в теплице).

Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.

Преимущества и недостатки

  • яркий оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • диетические качества и содержание витаминов.

Минусы:

Урожайность

С квадратного метра можно получить 5-8 кг плодов.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Выращивание и уход

Проливают кусты под корень водой комнатной температуры утром или вечером. Частоту регулируют по необходимости. Рыхлят почву. По возможности обеспечивают температуру +20-25 градусов и стабильное освещение.

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Молодые кусты после пересадки можно удобрить органикой.

Болезни и вредители

У перца неплохой иммунитет к распространенным заолеваниям, который снижается при постоянных нарушениях правил ухода. Для защиты необходимо:

  1. С осени очищать участок от старой ботвы и вскапывать его.
  2. Регулярно вносить подкормки.
  3. Избегать избыточного полива и закисания грунта.
  4. Соблюдать севооборот (не высаживать перец там, где до него в минувшие 3-4 сезона выращивались другие пасленовые – томаты, картофель, иные сорта перца, баклажаны, физалис).
  5. Бороться с паразитами и сорняками.
  6. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Самые распространенные вредители – это белокрылка, тля, слизни и паутинный клещ. При их появлении сначала используют домашние средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • раствор нашатыря;
  • отвар чистотела;
  • отвар луковой шелухи или чеснока.

Если вредителей много, а плоды еще не начали созревать, применяют инсектициды.

Против слизней поможет пересыпание грунта измельченной яичной скорлупой, горчицей или острым перцем в порошке.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 19476

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации