Пироги с опятами из разных видов теста
Именно древнерусская кулинарная традиция славится приготовлением пирогов с опятами. Такая выпечка считается классической для русского человека, поэтому готовить пирог должна уметь каждая хозяйка.
Рецепты приготовления пирогов с грибами опятами, которые написаны кулинарами с большим опытом, помогут тем, кто хочет правильно и вкусно сделать выпечку в домашних условиях и порадовать своих близких.
Пирог с картошкой и опятами в духовке: поэтапный рецепт
Когда в домашних условиях в духовке выпекается пирог с картошкой и опятами, обстановка становится уютной из-за разносящихся по дому ароматов. Ваши домочадцы будут довольны выпечкой, что послужит для вас стимулом готовить такой пирог почаще.
Дрожжевое тесто:
Начинка:
- 400 г опят;
- 3 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 6 картофелин;
- 1 пучок зелёного укропа или петрушки.
Предлагаемый рецепт пирога с опятами и картошкой доступен каждому, если придерживаться поэтапного описания процесса.
- Первым делом готовится тесто: просеянная мука смешивается с солью, сахаром и измельчёнными базарными дрожжами.
- Вливается тёплое молоко или вода, замешивается до однородной массы.
- Сверху поливается маслом и снова перемешивается до эластичности.
- Накрывается кухонным полотенцем и оставляется в тепле на 60 мин.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и разминается в густое пюре.
- Грибы отвариваются, сливаются через дуршлаг и нарезаются кусочками.
- Обжариваются до золотистого оттенка, вводится порезанный лук и обжаривается 8 мин.
- Добавляется соль, молотый чёрный перец, измельчённая зелень, перемешивается.
- Соединяется картофельное пюре и грибная начинка в одну массу, перемешивается.
- Тесто делится на 2 части и раскатываются в пласты.
- Первая половина выкладывается на смазанный маслом противень.
- Сверху распределяется начинка, закрывается вторым пластом теста и защипывается по краям.
- В середине пирога делается несколько маленьких разрезов, затем будущая выпечка ставится в разогретую духовку.
- Выпекается при 180° до образования румяной корочки.
Диетический пирог с опятами и луком в слоеном тесте
Диетический пирог с опятами в слоёном тесте получается восхитительным на вкус. Его готовят в пост и подают к чаю. Слоёное тесто обычно покупается в магазине, что экономит время.
- 700 г отваренных опят;
- 4 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 500 г слоёного теста.
Как приготовить слоёный пирог с опятами, покажет поэтапное описание рецепта.
Пирог из дрожжевого теста с опятами и тушеной капустой
Пирог, приготовленный с опятами из дрожжевого теста с добавлением тушёной капусты – простая и вкусная выпечка для всей семьи.
- 500 г дрожжевого теста;
- 500 г опят;
- 700 г капусты;
- 5 головок лука;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Придерживайтесь пошагового описания, чтобы приготовить вкусный пирог с опятами и капустой. Техника приготовления дрожжевого теста описана в 1 рецепте.
- С капусты снимают верхние листья, мелко шинкуют и выкладывают в горячую сковороду с маслом.
- Жарят под закрытой крышкой 15 мин., добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить до готовности лука.
- Присаливают по вкусу, вводят томатную пасту и перемешивают.
- Тушат на медленном огне 15 мин. и выкладывают в отдельную миску.
- Грибы после очистки отваривают 15 мин., сливают воду и обжаривают на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
- Смешивают капусту с грибами, досаливают (если нужно) и добавляют измельчённый чеснок, перемешивают.
- Тесто делят на две неравные части: большая пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхнего слоя.
- Большую часть теста раскатывают пластом и выкладывают на смазанный противень, делая бортики.
- Выкладывают начинку, предварительно слив лишний жир, чтобы пирог не размяк.
- Вторую часть раскатывают, разрезают на длинные полоски и укладывают поверх начинки, скрепляя края пирога.
- Духовку разогревают до 180 ° и выпекают пирог до образования золотистой корочки.
Пирог с маринованными опятами и сметаной
Пирог с маринованными опятами готовим из слоёного теста, которое, как уже говорилось, можно приобрести в магазине. Выпечка получается с пикантным вкусом и хрустящей корочкой.
Пирог с опятами из слоёного теста готовится так, как описано в пошаговой инструкции.
- Маринованные грибы промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Лук очистить, помыть и порезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до румяности.
- Смешать лук с маринованными опятами, добавить соль (если нужно), поперчить, всыпать сушёную зелень и хорошо перемешать.
- Тесто разделить пополам, раскатать первый пласт и выложить на смазанный противень.
- Сверху тесто смазать сметаной и выложить начинку.
- Вторым раскатанным пластом теста накрыть начинку, защипнуть края.
- Сверху проколоть вилкой или тонким ножом и поставить выпекаться в духовку.
- Выпекать 30-40 мин. при температуре 180°.
Пирог с рисом и сухими опятами, вымоченными в молоке
Пирог с сухими опятами и рисом стоит попробовать всем. Эта выпечка пополнит вашу кулинарную копилку отличным рецептом.
Пирог с опятами и рисом лучше готовить из дрожжевого теста, процесс приготовления которого описан в 1 рецепте.
- 50 г сухих опят;
- Дрожжевое тесто;
- 80 г риса;
- 3 ст. молока;
- 2 головки лука;
- Масло сливочное – для жарки;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- Соль и молотый лимонный перец.
- Сухие опята хорошенько промыть в воде и залить на ночь тёплым молоком.
- Отварить вымоченные грибы 15 мин., порезать кубиками и пожарить на сливочном масле до готовности.
- Лук почистить, порезать кубиками, добавить в грибы и жарить ещё 7-10 мин.
- Всыпать по вкусу лимонный перец и соль, перемешать.
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, промыть от клейкости и смешать с грибами.
- Тесто разделит на 2 куска и раскатать пластами.
- Один раскатать толще и выложить в смазанный противень.
- Распределить начинку, накрыть вторым тонким пластом теста и посыпать сухарями.
- Выпекать в разогретой до 200° духовке до появления румяной корочки, дать немного остыть, порезать и подавать к чаю.
Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке
Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке экономит время, а блюдо получается удивительно аппетитным.
- 400 г дрожжевого теста;
- 500 г опят;
- Масло оливковое;
- 1 куриная грудка;
- 2 головки лука;
- Соль.
Заливка:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 дольки чеснока.
Пирог с опятами готовится в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.
- Грибы очистить, промыть и отварить 15 мин.
- Смазать чашу мультиварки маслом, выложить порезанное мясо и грибы.
- Включить режим «Жарка» и обжарить 15 мин.
- Всыпать измельчённый лук и продолжить режим «Жарка» 5 мин.
- Посолить, перемешать и лопаткой выбрать в отдельную миску.
- Раскатать из теста пласт, размером соответствующий чаше мультиварки.
- Выложить в чашу, смазанную маслом, и сформировать из теста бортики до 3 см.
- Распределить начинку, сверху залить смесью взбитых яиц, молока и чеснока.
- Включить режим «Выпечка» на 30-40 мин. (в зависимости от мощности) и ждать звукового сигнала.
Пирог с жареными грибами опятами: поэтапный рецепт с фото
Пирог с жареными опятами отлично подойдёт для ужина, его можно взять на пикник или на работу для быстрого перекуса.
- 500 г опят;
- 400 дрожжевого теста;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Сливочное масло;
- 3 головки лука;
- 2 веточки тимьяна.
Рецепт с фото приготовления пирога с опятами описан ниже поэтапно.
Опята отварить 15-20 мин., выложить в сухую сковороду и жарить до выпарения жидкости.
Ввести сливочное масло, положить тимьян и продолжить жарить до румяной корочки.
Лук очистить, порезать кубиками и выложить к грибам, пожарить до готовности.
Посолить и поперчить, перемешать, веточки тимьяна выбросить.
Сделать заливку: яйца взбить с молоком до однородной массы и немного присолить.
Раскатать тесто по размеру формы и выложить, приподняв бортики.
Распределить на тесто начинку и полить сверху заливкой.
В разогретой до 180° духовке выпекать пирог в течение 40 мин.
Пирог с опятами, луком и сыром
Пирогом с опятами и сыром можно вкусно накормить всю семью.
- 500 г слоёного теста;
- 700 г опят;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 3 головки лука;
- 1 яйцо;
- Сливочное масло.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления пирога с грибами опятами и сыром.
- Опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Обсушить на кухонном полотенце и пожарить на растительном масле до румяной корочки.
- Ввести измельчённый репчатый лук, пожарить до мягкости, посолить и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и снова перемешать.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать пластами.
- Первую часть положить в смазанный сливочным маслом лист и поднять бортики.
- Выложить начинку, сверху положить второй лист из теста и защипнуть края.
- Сделать сверху несколько проколов и смазать взбитым яйцом.
- Поставить в духовку и выпекать при 180° 40 мин.
Как приготовить заливной пирог с опятами и картошкой: рецепт домашней кухни
Рецепт заливного пирога с опятами и картофелем пользуется в домашней кухне особой популярностью. Дело в том, что тесто для этого варианта не вымешивается руками, а взбивается до консистенции сметаны.
- 300 г опят;
- 5 картофелин;
- 150 г сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ст. кефира;
- 60 г масла сливочного;
- 2 репчатого лука;
- 1 ст. муки.
Как правильно приготовить пирог с опятами и картошкой, можно узнать из поэтапного описания.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Грибы провариваем 15 мин., выкладываем на сито и оставляем стекать.
- Выкладываем в горячую сковороду с маслом и жарим до румяной корочки.
- Вводим измельчённый лук и продолжаем жарить 10 мин.
- Присаливаем по вкусу, перемешиваем и выкладываем в миску.
- Взбиваем яйца, всыпаем соль и снова взбиваем.
- Добавляем соду, кефир и взбиваем до однородной массы.
- Всыпаем просеянную муку, перемешиваем до исчезновения комочков.
- Форму смазываем маслом, выливаем ½ часть теста и выкладываем начинку: слайсы картофеля, грибы и лук.
- Заливаем тестом и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром.
- Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 мин. при 180°.
Рецепт приготовления открытого пирога с опятами из дрожжевого теста
Открытый пирог с опятами из дрожжевого теста – один из лучших вариантов выпечки из грибов.
- 600 г жареных опят;
- 2-3 луковицы;
- 3 яйца;
- 150 мл сметаны;
- Масло растительное;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль.
Рецепт приготовления открытого пирога с опятами лучше делать, придерживаясь инструкции.
- Лук измельчить полукольцами, пожарить и смешать с грибами, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать и выложить в форму, образовав бортики.
- Выложить начинку, залить взбитой смесью яиц и сметаны, насыпать тёртый сыр и выпекать при 180° 40 мин.
- Дать немного остыть, накрыв тканевой салфеткой на 10-15 мин.
Войти
Пирог с опятами.
У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален. Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварил, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог, а это точнее не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.
Для начинки:
— 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
— 3 яйца,
— 1 большая луковица,
— 4 ст л сливок 33%,
— 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
— соль, свежемолотый перец,
— сливочное и растительное масло для жарки.
Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. ( Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.
Просто и вкусно. Особенно, когда сделано с любовью. РЕЦЕПТ ОТ МОЕЙ ЖЕНЫ.
Ингредиенты для «Пирог с опятами»:
- Опята (замороженные) — 1 кг
- Тесто слоеное — 1 упак.
- Сметана — 0,1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с опятами»:
Опят размораживаем, мелко нарезаем, 20 минут варим на слабом огне, затем сливаем и обжариваем в течение 10 минут на небольшом количестве подсолнечного масла.
В это время на другой сковороде обжариваем 2 средних луковицы, которые предварительно мелко порубили.
В грибы добавляем обжаренный лук, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу и томим все это добро на медленном огне 10 минут.
В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта, поэтому первый пласт раскатываем и кладем в форму, затем получившуюся у нас грибную начинку выкладываем на этот пласт ровным слоем, накрываем 2 раскатанным пластом теста и закрепляем края пальцами.
Верхушку пирога смазать одним взбитым яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага, и в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Луковый слоеный пирог
- 38
- 336
- 53852
Пирог с рыбой "Мое настроение"
- 9
- 76
- 5906
Пирог на кефире с лисичками
- 49
- 83
- 10651
Быстрая шарлотка в СВЧ печи
- 27
- 171
- 3763
Яблочный пирог с пряностями
- 30
- 84
- 2219
Дрожжевой пирог с шоколадным кремом, вишней и орехами
- 102
- 154
- 9764
Сибирский рыбный пирог
- 21
- 136
- 8335
Краковский сырник
- 35
- 87
- 1922
Шотландский спиральный пирог
- 356
- 3658
- 97549
Комментарии и отзывы
13 сентября 2014 года Юджин1 #
30 марта 2009 года AYRIKA #
30 марта 2009 года Мэрри #
30 марта 2009 года мисс #
29 марта 2009 года reed #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Основные ингредиенты:
- опята
- картофель
- лук
- мука
- дрожжи
- вода
120 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
154 ккал.
Категория: Пироги несладкие
Тесто:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Начинка:
- Опята – 250 г
- Картофель – 4-5 шт. (400 г)
- Лук – 1 шт.
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Сначала приготовим тесто, так как оно должно подойти.
Проверяем работают ли дрожжи. В глубокую емкость наливаем слегка теплую воду, добавляем 2 ст.л. муки, дрожжи, сахар и соль.
Размешиваем дрожжи, чтобы они полностью растворились, и оставляем в теплом месте на 15-30 мин, в зависимости от свежести дрожжей и их активности.
Через 15-30 мин они должны начать пениться и подойти, значит они работают.
Вливаем растительное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть очень тугим, а то выпечка получится жесткой, а не воздушной.
Накрываем крышкой или пленкой и опять оставляем в теплом месте примерно на 30-45 мин, чтобы оно подошло и увеличилось в два раза.
Тем временем подготовим начинку.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Можно варить с добавлением 2-3 лавровых листов, это придаст начинке особый аромат и вкус.
Сливаем всю воду и делаем пюре. Воду нужно обязательно сливать всю, чтобы начинка не была слишком тяжелой.
На сковороде поджариваем лук до прозрачности.
А затем добавляем опята и обжариваем все вместе еще 5 мин.
Если грибы свежие, то их нужно очистить и отварить, а замороженные можно сразу класть на сковороду, не размораживая.
Добавляем к картофельному пюре и перемешиваем. Солим по вкусу, но учтите, что солить нужно чуть больше, так как тесто будет практически несоленое.
Тесто уже подошло и нужно его обмять.
Делим на две части, чтобы одна была чуть больше.
Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную масло форму для запекания. Формируем бортики.
А сверху накрываем оставшимся тестом, которое нужно раскатать в пласт.
Защипываем края и делаем посерединке отверстие, чтобы выходил пар.
Если хотите получить красивую корочку, то смажьте верх яйцом.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки.
Достаем из духовки и даем остыть 5 минут, а потом вынимаем из формы.
Потребуется:
Для теста:
— 350 г муки
— 100 г сливочного масла
— 100 г сметаны
— 1 яйцо
— 0,5 чайн. л.соли
— 0,5 чайн. л. соды
— 1 стол. л. сахара
Для начинки:
— 350 г свежих опят (зимой можно взять жареные или маринованые)
— 2 средних картофелины
— 100 г сметаны
— 100 г молока
— 1 ст. л. без верха муки
— 100 г сыра
— 1 красная луковица
— 1 зубчик чеснока
— 50 г сливочного масла
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2. Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие. Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец — по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем — грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.
Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как посадить пионы для ландшафтного дизайна участка?
Как готовить подберезовики — способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд
Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях
Дубовик обыкновенный
Древовидный пион — описание вида, лучшие сорта для сада