Написать нам

Дубовик обыкновенный

Огород

Официальное название — оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода Боровиков, дубовик обыкновенный содержит яды, его считают условно-съедобным. Но в некоторых справочниках он обозначен и как съедобный.

Дубовик обыкновенныйОписание

Экземпляр отличается крупными размерами. Ножка в диаметре может достигать 60 мм, высота — 120 мм. Диаметр шляпки может достигать и 200 мм.

Шляпка оливкового или буроватого цвета с красноватым оттенком, имеет форму полушария.

Дубовик обыкновенный

На срезе плодовое тело постепенно синеет, затем надрез или вмятина приобретают насыщенный темно-коричневый тон, отсюда и простонародное название гриба — синяк.

С начала роста гриба ножка его имеет форму бочонка, которая постепенно становится цилиндрической, желтоватого цвета с красноватыми прожилками (особенно у основания). На срезе ножка у основания также красноватая, на срезе постепенно синеет, приобретая зеленоватый оттенок. Постепенно место надлома становится бурым.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Дубовик обыкновенный

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и желчным грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с белым.

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места — у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

Дубовик обыкновенный

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником. У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Интересные факты

Дубовик обыкновенный

  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты — постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.
  • Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
    Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

  • березы;
  • дуба;
  • пихты.

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – держаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

В этой статье подробно обсуждается, что из себя представляет гриб поддубник, фото которого представлены ниже. Эти съедобные грибы пользуются колоссальной популярностью среди грибников-любителей – они растут практически по всей территории России, и активно используются в медицине и кулинарии. Внимательно ознакомившись с детальным описанием, местами произрастания, а также способами применения, вы сможете использовать гриб поддубовик (фото и описание смотрите ниже) с максимальной пользой для себя.

Виды этих грибов, внешний вид

Трубчатый поддубник, гриб, фото которого представлено ниже, относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он истончает приятный и насыщенный запах, и чаще всего растет группами.

Дубовик обыкновенный

Описание

  • взрослый поддубный гриб имеет крупногабаритную шляпку, которая в обхвате достигает 15 см;
  • форма шляпки подушковидная, а поверхность сухая и немного бархатистая;
  • обыкновенный поддубник имеет бурый окрас с оливковым отливом (некоторые разновидности могут быть рыжеватыми);
  • мякоть этого экземпляра мясистая и плотная;
  • в разрезе гриб белый или же бледновато-желтый, а внутренняя часть ножки имеет алый или рыжий оттенок;
  • при надломе или надавливании грибочек синеет, а затем становится бурым;
  • трубочки поддубовика тонкие и имеют желтый оттенок;
  • поры окрашены в пурпурный или оранжевый цвет;
  • ножка высокая, у основания расширенная, обладает рыжим цветом, а ближе к верхушке становится красной;
  • тонкая ножка гриба достигает в высоту 10-15 см.

Разновидности

Дубовик обыкновенный

Поддубовик, гриб, фото которого смотрите ниже, имеет несколько схожих по внешнему виду разновидностей. Для того, чтобы не спутать съедобный гриб с ложным, важно иметь четкое представление, как они выглядят. Давайте ознакомимся с их детальным описанием:

  • Дубовик оливково бурый представляет собой выпуклый, полусферический экземпляр, который относится к группе условно-съедобных. Оливковый гриб имеет бархатистую поверхность. Ножка дубовых выглядит в форме булавки, окрашена в желто-оранжевый цвет, а у основания становится красновато-бурой с ярко выраженным сетчатым рисунком. Мякоть плотная, желтого оттенка. В области среза или при надломе этот сорт приобретает синий оттенок и очень приятный аромат. Растет такой гриб в смешанном или лиственном лесу.
  • Крапчатый поддубовик относится к условно-съедобным видам и имеет округлую или подушкоокруглую шляпку коричневого цвета. Поверхность гриба сухая и бархатистая. Ножка выполнена в форме бочонка или цилиндра, окрас красно-желтый в мелкую крапинку. Мякоть желтая, в разрезе необыкновенно ароматная.
  • Желтый дубовик – это очень ценный трубчатый гриб, который относится к группе съедобных. Этот сорт имеет полушаровидную, рыжеватую шляпку, поверхность которой гладкая, слегка морщинистая. Ножка желтого экземпляра клубневидная, с коричневатым отливом и сетчатым рисунком в крапинку. Мякоть плода обладает лимонным цветом, плотной текстурой и слабо выраженным ароматом. При надавливании или срезе гриб быстро синеет.
  • Келе. Этот экземпляр выглядит, как слегка приплюснутое яичко, так как его шляпка имеет округло-выпуклую форму, сверху бархатистая и гладкая. Гриб относится к условно-съедобным. Ножка келе обладает цилиндрической формой, утолщенной у основания, и имеет желтовато-коричневый оттенок. Мякоть плода плотная, желтоватого оттенка. При надломе экземпляр быстро синеет, и не имеет никакого грибного аромата.

Польза

Поддубник содержит в своем составе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Главными компонентами являются цинк, магний и железо, которые славятся восстановительными свойствами.

Дубовик обыкновенный

  • Цинк – очень полезный элемент, который важен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Он имеет способность накапливаться в поджелудочной железе и принимает активное участие в работе пищеварения. Также данный микроэлемент помогает правильно усваиваться питательным веществам.
  • Медь способствует восстановлению клеток, налаживает обмен веществ и кровообращение, а также принимает активное участие в формировании гормонов.
  • Железо способствует нормализации количества гемоглобина в крови. Систематический прием поддубника даже в минимальных количествах сполна восполняет потребность организма в важных компонентах.
  • Аминокислоты значительно улучшают умственную и зрительную память, а также наполняют человека бодростью, энергией и силой. Помимо этого, эти элементы предотвращают развитие атеросклероза.
  • Бета-глюканы в большом количестве входят в состав дубовика обыкновенного, и очень положительно влияют на иммунную систему человека.

Применение

В кулинарии

Дубовик обладает отменными вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому совершенно неудивительно, что этот гриб активно используется в кулинарии. Ввиду того, что поддубовик признан условно-съедобным, необходимо провести некоторые действия, чтобы его можно было употреблять в пищу и создавать на его основе вкусные блюда.

Дубовик обыкновенный

  • Собранные грибы необходимо залить проточной холодной водой и оставить в таком виде на 12 часов как минимум. В течение этого времени каждые 2 часа меняем воду на чистую.
  • По прошествии указанного срока хорошенько промываем дубовик, удаляя грязь и подпорченные участки.
  • После этого складываем чистые грибы в кастрюлю и варим их на среднем огне на протяжении 1 часа. В процессе варки уничтожаются токсины, которые входят в состав этого вида грибов. И даже после термической обработки поддубник сохраняет свои полезные свойства, великолепно пахнет и обладает неповторимым чудесным вкусом.
  • Отваренные грибы процеживаем и можем готовить их по любому понравившемуся рецепту.
  • Поддубник отлично подходит для маринования, а если к нему добавить еще и немножко лимонной кислоты, тогда грибочек не теряет свой насыщенный цвет даже после длительного хранения.
  • После термической обработки грибы можно пожарить, а затем подать с любимым соусом.
  • На основе дубовика можно приготовить потрясающие супы, незабываемые соусы, восхитительные заправки в дополнение к любому гарниру.

В медицине

В народной медицине поддубник известен, как эффективное лекарственное средство, в первую очередь против злокачественных опухолей.

Дубовик обыкновенный

Еще наши далекие предки открыли чудодейственные свойства этого гриба – на их основе изготавливали бальзамы и лосьоны, при нанесении которых:

  • исчезала усталость;
  • пропадало депрессионное состояние;
  • снижалось утомление;
  • успокаивались нервы.

Как отличить от ложного

Дубовик обыкновенный

Съедобный дубовик имеет ядовитого двойника – сатанинский гриб. При отравлении им могут быть самые неприятные для здоровья и жизни человека последствия. Ложный гриб имеет следующие отличия:

  • шляпка двойника может быть двух видов – полушаровидная или же округло-подушковидная;
  • поверхность ядовитого экземпляра гладкая и бархатистая;
  • окрас двойника белый или же серый с оливковым отливом;
  • ножка сатанинского гриба выполнена в форме бочонка или клубня, плотная, красного окраса;
  • в разрезе несъедобный гриб белый или бледно-желтый, а при срезке краснеет или синеет, издавая насыщенный неприятный запах.

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названя – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик обыкновенныйДубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Дубовик обыкновенныйУпотребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Дубовик обыкновенныйСатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Дубовик обыкновенныйМаринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Дубовик обыкновенныйПолезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

Дубовик обыкновенныйПопулярный у любителей тихой охоты съедобный вкусный гриб поддубник обыкновенный достаточно широко распространен на территории нашей страны и не только используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и заготовок, но и находит применение в качестве достаточно мощного средства бактерицидного характера.

Ботаническое описание

Характеристика и описание этого вида из семейства Болетовые или Boletaceae позволяет понять, как выглядит настоящий съедобный гриб поддубник:

  • шляпка взрослого гриба достигает в диаметре 12-15 см;
  • форма шляпки подушковидная, с сухой и бархатистой поверхностью;
  • окрашивание кожицы на шляпке бурое или оливково-бурое, но встречаются и экземпляры со шляпками желтовато-коричневого или красновато-коричневого окрашивания;
  • с возрастом цвет шляпки поддубника приобретает достаточно темный оттенок;
  • грибная мякоть толстая и мясистая, имеет беловатое или немного желтоватое окрашивание в шляпке и красноватый оттенок у основания ножки;

Дубовик обыкновенный

  • характерной особенностью является посинение и приобретение выраженного бурого оттенка в результате надавливания на мякоть или на срезе;
  • трубочки узкого типа, желтого или оливково-желтого окрашивания;
  • поры имеют оранжево-пурпурный оттенок и склонны к посинению в результате механического повреждения;
  • высота ножки взрослого гриба не превышает 10-15 см;
  • основание ножки имеет выраженное расширение;
  • поверхность ножки желто-оранжевого цвета, в верхней части присутствует красновато-бурый сетчатый рисунок.

К поддубнику можно отнести несколько сходных по морфологическим признакам видов, которые произрастают на территории нашей страны.

Гриб поддубник: описание (видео)

Основные» виды

Чтобы понять, какие виды гриба поддубника из семейства Болетовые пригодны в пищу, а какие собирать в лесу нельзя, необходимо ознакомиться с их основными отличительными признаками. Особенно важно знать отличие от сатанинского гриба, который относится к категории ядовитых и вызывает тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Где и когда растет

Грибы поддубники разных видов растут в наших лесах и рощах практически повсеместно. В естественных условиях они образуют микоризу не только с дубом, но и другими лиственными породами деревьев, включая березы и бук. Однако наиболее часто эти грибы можно встретить именно в дубовом лесу, где преобладают известковые почвы. Обычно они встречаются на участках со светлыми и хорошо прогреваемыми солнечными лучами грунтами. Плодоношение продолжительное, в период с мая до октября.

В нашей стране особенно широкое распространение поддубники получили в европейской части, а также на территории Южной и Западной Сибири и в южных районах Дальнего Востока.

Boletus luridus является очень теплолюбивым грибом, поэтому достаточно редко встречается в лесах северных регионов и районах с неустойчивой в весенне-летний период погодой. Сезон сбора поддубника этого вида приходится на период с июля до сентября, а пик плодоношения наблюдается в последний летний месяц. Дубовик желтый или поддубник вида Boletus junquilleus на европейской части нашей страны практически не встречается.

Дубовик обыкновенный

Как приготовить

Дубовик вида Boletus luridus относится к категории условно съедобных грибов достаточно хорошего качества, но прежде чем готовить из него различные блюда, следует провести качественную предварительную подготовку плодовых тел.

Из поддубника достаточно легко и быстро можно приготовить первые и вторые блюда, а также грибные закуски. Поддубник прекрасно подходит для маринования с добавлением лимонной кислоты, которая позволяет эффективно высветлить быстро синеющую мякоть этого гриба. Также плодовые тела поддубника пригодны для сушки на зимний период. Дубовик желтый или Boletus junquilleu может употребляться как в свежем виде, так и для консервирования.

Следует учитывать тот факт, что сырая или плохо проваренная мякоть поддубника может спровоцировать достаточно сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы такого расстройства появляются через час после употребления некачественно приготовленного блюда в пищу. Расстройство может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, а также сильные желудочные боли. При правильной терапии на выздоровление требуется пара дней.

Необходимо помнить, что употребление блюд из поддубника с алкогольными напитками очень часто становится причиной сильной аллергической реакции.

Дубовик обыкновенный

Популярные рецепты приготовления

Опытные грибники отмечают, что все блюда, приготовленные из поддубника, не только очень вкусны, но и выгодно отличаются наличием очень насыщенного грибного аромата. Предварительная подготовка плодовых тел грибов этого вида заключается в обязательном двукратном отваривании. Предварительно очищенные и вымытые плодовые тела следует отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут, а затем заменить воду и еще раз проварить грибы в течение 20 минут. После такой подготовки их можно использовать для приготовления супов, а также жарки и тушения. Такую же подготовку грибы должны пройти перед маринованием или засолкой.

Маринованные поддубники

На каждый килограмм плодовых тел следует подготовить пару столовых ложек столового уксуса в концентрации 9%, щепотку лимонной кислоты, а также маринад, состоящий из полутора стаканов воды, черного перца горошком, столовой ложки сахара и столовой ложки соли крупного помола, трех чесночных зубчиков, лаврового листа и зонтика укропа.

В подготовленную для приготовления маринада кипящую воду добавить все специи, включая соль и сахар, а затем прокипятить примерно пять-семь минут. Предварительно подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящим маринадом и прокипятить еще примерно пять минут, после чего разложить в заранее простерилизованные банки и укупорить крышками.

Дубовик обыкновенный

Грибная паста

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г грибов;
  • 200 г натертого сыра твердых сортов;
  • 100 г нежирного творога;
  • пара столовых ложек измельченных орехов;
  • восемь столовых ложек грибного отвара;
  • две столовые ложки измельченной зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • заранее подготовленные грибы измельчить в блендере или через мясорубку, а затем хорошо обжарить;
  • перемешать протертый через сито творог и натертый сыр;
  • добавить творожно-сырную массу к грибам.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.

>

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 16009

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации