Написать нам

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Огород

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Приготовление емкостей

Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.

Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.
  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.
  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.
  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.

Приготовил : Зоя Шунина

03.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Помидоры с петрушкой на зиму ничуть не хуже помидор с укропом, хреном и листьями смородины. Петрушка придает свой аромат и вкус помидорам. Пикантно и вкусно!

Описание приготовления:

Помидоры с петрушкой на зиму готовятся очень просто. Причем, без стерилизации, когда в кухне невыносимо жарко от пара. Трижды я заливаю их горячей водой, добавляю соль, сахар, уксус и закатываю. Вы можете добавить еще горький перец, болгарский, черный перец горошком, гвоздику. Но это дело вкуса. По мне, достаточно петрушки и чеснока. Количество ингредиентов дано на одну литровую банку. Если у вас банки на 2 или на 3 литра, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зелень / Петрушка Блюдо: Заготовки / Консервация

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Как приготовить «Помидоры с петрушкой на зиму»

Петрушку помойте и выложите в стерилизованную банку.

Чеснок очистите и выложите в банку с петрушкой.

Помидоры помойте и добавьте к петрушке и чесноку в банку.

Залейте в банку с помидорами крутой кипяток. Накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Второй раз влейте кипяток в банку с помидорами. Дайте снова постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте в банку соль, сахар и уксус. В третий раз залейте помидоры горячей водой и закатайте банку крышкой.

Консервированные помидоры с петрушкой готовы. Переверните банку верх дном, накройте одеялом и дайте постоять до полного остывания банки. Храните в кладовке или погребе.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

Томаты с петрушкой

Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.

Предупреждение! Размер помидоров не должен быть большой, чтобы они легко помещались в банки небольшого объема.

На пять полулитровых банок потребуется:

  • помидоров – 1,5 кг;
  • петрушки – большой пучок;
  • маринада – 1 л.

Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.

Процесс приготовления достаточно прост

  • банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
  • моем помидоры, даем стечь воде;
  • режем их пополам; Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные.
  • укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;

  • когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
  • с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
  • заливаем кипящий маринад до плечиков;
  • банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.
  • Внимание! Консервы нужно переворачивать крышками вниз, чтобы крышки лучше прогревались.

    Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.

    Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке

    Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.

    • по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
    • 15 грамм соли;
    • 100 миллилитров яблочного уксуса;
    • 100 граммов свежего меда;
    • 10 горошин перца черного.

    Как консервировать томаты в медовой заливке:

    1. Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
    2. Помидоры нарезайте средними дольками.
    3. Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
    4. Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
    5. Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.

    Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.

    Приготовление

    Первым делом как следует моем банки, затем стерилизуем их. Мама учила меня стерилизовать посуду над кипящим чайником – его отверстие как раз подходило для того, чтобы безопасно поставить перевернутую банку и подержать ее над паром 5 минут. Знаю, что в продаже есть специальные решетки, которые устанавливаются на кастрюлю и помогают все в той же задаче – стерилизовать банки на пару. Сестра пользуется микроволновой печью – и вполне успешно. Я же давно стерилизую банки в духовке – устанавливаю сразу 8-10 штук (сколько помещается), температура – 200 градусов, 4 минуты, выключаю и оставляю банки остывать.
    До середины банку наполняем помидорами, нарезанными половинками. Лук нарезаем кольцами, укладываем поверх помидоров. Снова петрушка и базилик. И снова помидоры половинками. Укладываем не очень плотно, чтобы не раздавить плоды, но и не свободно – мы же консервируем не рассол, а томаты!

    В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем масло и уксус. Заливаем кипятком. Прикрываем (не закрываем, а именно прикрываем) крышками (которые, безусловно, тоже надо простерилизовать – проварить в кипящей воде около 5 минут). Банки ставим в большую кастрюлю, наполненную водой, включаем огонь. После закипания уменьшаем газ до среднего уровня и стерилизуем банки с помидорами ровно 10 минут.

    Достаем по одной и закатываем консервным ключом. Переворачиваем на одеяло, накрываем еще несколькими слоями и оставляем до полного остывания (примерно сутки).

    Храним помидоры половинками при комнатной температуре, пока сила воли позволяет – у нас эта закуска «уходит» задолго до наступления календарной зимы, однако, как-то раз небольшая баночка случайным образом спряталась в дальний угол кладовки и нашлась только спустя год, летом, при консервировании новой партии – вкусовые качества ничуть не пострадали.

    Томатного вам настроения!

    Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»

    Ингредиенты на 1 банку объемом литр:

    • 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
    • по 4 веточки свежего укропа и базилика;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 головка лука репчатого;
    • по 7 горошин черного, а также душистого перца;
    • 10 грамм соли;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 15 миллилитров рафинированного масла;
    • 15 миллилитров столового уксуса.

    Подготовка продуктов и консервирование томатов:

    1. Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
    2. Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
    3. Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
    4. Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
    5. Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
    6. В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
    7. Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
    8. Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.

    Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.

    Консервированные томаты в желе половинками

    Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.

    Ингредиенты на 6 поллитровых банок:

    • 3 килограмма спелых плотных помидоров;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 литр воды;
    • 45 грамм крупной соли;
    • 125 грамм сахарного песка;
    • 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
    • 5 грамм желатина.

    Консервирование томатов с желатином на зиму:

    1. Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
    2. Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
    3. Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
    4. Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
    5. На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
    6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
    7. Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.

    По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Готовим помидоры с петрушкой на зиму

    Консервированные томаты с петрушкой — ещё одна вкусная заготовка из помидоров, которая подойдёт для приготовления соусов к макаронам, а также такие томаты можно использовать для приготовления борща или солянки. Заготовка совсем нехлопотная и с ней справится даже любая начинающая хозяйка.

    В эту заготовку я добавила уксус, скорее больше для вкусового баланса, чем как консервант, так как подобные заготовки прекрасно хранятся и без уксуса. Свой рецепт предлагаю, как некий ориентир, а вы доводите вкус до совершенства методом проб и, следуя собственным вкусовым ощущениям.

    Как приготовить "Томаты с петрушкой на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Для работы нам понадобятся свежие помидоры, петрушка, острый перец, чеснок, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Помидоры нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой будете их варить.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Измельчить острый перец и петрушку.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Добавить петрушку и перец в кастрюлю с помидорами. Выдавить чеснок.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Добавить в кастрюлю соль, сахар и смесь перцев. Перемешать содержимое.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Варить соус 30 минут. В конце, по желанию, добавить уксус.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Соус вылить в горячую стерильную банку и сразу закрутить.

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Перевернуть банку на крышку и укутать до полного остывания. Из указанной нормы получается банка соуса 1.5 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

    Одна из самых любимых консерваций в кавказской кухне – помидоры с петрушкой. Понемногу распробовали эту заготовку и мы. Оказалось, она ничем не уступает привычным закруткам с томатом и хреном. А готовятся помидоры с петрушкой на зиму просто и быстро. При этом радует то, что рецепты можно дополнять, делать их острее или мягче, добавлять любимые травы и специи.

    Тонкости приготовления

    Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.

    Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.

    Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.

    Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:

    • резаные (пополам, дольками, кружочками);

    • салаты (например, помидоры с луком и петрушкой и сладким перцем);

    Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.

    Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.

    Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.

    Лучшие рецепты

    Больше всего любят хозяйки не просто вкусные заготовки, а те рецепты помидоров с петрушкой на зиму, которые ещё и быстро готовятся. Мало кому понравится долго стоять у горячей плиты – особенно если это плита на летней кухне на даче, где нет кондиционера. Большинство рецептов предполагает стерилизацию, и тогда на кухнях особенно жарко.

    Чтобы готовить было чуть легче, придумали помидоры с петрушкой на зиму без стерилизации. Для этого рецепта нужны:

    • томаты – 2 кг;
    • луковица;
    • пучок зелени;
    • сладкий перец;
    • маленький стручок жгучего перца;
    • пара лавровых листьев;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара.

    Воды понадобится полтора литра. Банку моем с пищевой содой, нарезаем очищенные лук и перец, жгучий стручок, всё укладываем в ёмкость и заливаем кипятком на 15 минут. За это время варим маринад. Воду сливаем, заливаем маринад и 4 ст. л. уксуса и закатываем банку.

    Удобно готовить и быстрые зелёные маринованные помидоры с чесноком и петрушкой. Чтобы сделать их в 5-литровой кастрюле, берём:

    • 3 кг зелёных томатов;
    • большой пучок зелени;
    • 5 сладких красных перцев;
    • маленький жгучий перец;
    • 2 головки чеснока.

    Маринад готовим из сахара, соли и уксуса. Овощи моем, чистим, нарезаем – помидоры кружочками, перец соломкой, жгучий тонкими кольцами, чеснок и зелень мелко рубим. Всё складываем в кастрюлю. Делаем маринад: кипятим 2 л воды и добавляем оль с сахаром и уксус, заливаем помидоры. Накрываем кастрюлю крышкой и как остынет — ставим на холод. Готова такая закуска через сутки.

    Можно приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. На 1,5 кг томатов – большой пучок зелени, для рассола (на литр воды) – 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, столовая ложка соли. Нарезанные овощи перекладываем стеблями петрушки и заливаем закипевшим рассолом. Банку с заготовкой стерилизуем 10 минут и закатываем.

    Простой и вкусный рецепт – помидоры с петрушкой и чесноком. На поллитровую банку надо у томата, пучок петрушки и укропа, несколько полосок листа хрена. Для заливки: ½ ст. л. сахара, соли, растительного масла и уксуса, лавровый лист, 4 горошины перца на 2½ стакана воды. Хрен укладывается на дно. Помидоры закладываем в банку (крупные разрезаем), переслаивая нарезанной зеленью с чесноком. Делаем маринад, как закипит – заливаем в банку, стерилизуем и закатываем.

    Сладкие помидоры с петрушкой на зиму можно приготовить по такому же рецепту, увеличив количество сахара. Сладкими получаются томаты, фаршированные смесью натёртой моркови и измельчённого корня этой зелени.

    Очень вкусен соус – помидоры с петрушкой, чесноком и сладким перцем. Это единственная заготовка, в которой петрушки больше, чем томатов: на пучок зелени – один помидор. Кроме того, в ход идёт сладкий перец, головка чеснока и 2 ложки соли. Вымытые ингредиенты пропускают через мясорубку, помещают в подготовленную банку (получится около 1 л) и хранят до полугода.

    Уксус, как выяснилось, не обязателен, можно приготовить вкуснейшие фаршированные помидоры и без него. На килограмм томатов – небольшой пучок петрушки, 2 средние сладкие моркови, луковица, 2 стакана томатного сока, столовая ложка растительного масла, соль. Помидоры разрезают, в разрез вкладывают смесь натёртой моркови, нарезанных лука и петрушки, закладывают в посуду и заливают горячим томатным соком. После стерилизации банки закатываются. Можно сделать заготовку острее, добавив в «фарш» чеснок и жгучи перец.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Обязательно приготовьте такие помидоры! И помидорки, и рассол выпиваются до последней капельки, даже теми, кто (как и я) не любят петрушку! В прошлом году я приготовила их на пробу 4 банки и очень пожалела, что закрутила мало!

    Ингредиенты для «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:

    • Помидор — 1500 г
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Соль — 50 г
    • Уксус — 4 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Как это будет выглядеть?
    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    Другие варианты рецепта

    Помидоры "Салатные"

    • 135
    • 1478
    • 113848

    Томаты половинками

    • 79
    • 500
    • 59811

    Помидоры в медовом маринаде

    • 13
    • 162
    • 14215

    Похожие рецепты

    Помидоры маринованные сладкие

    • 39
    • 430
    • 184499

    Помидоры на зиму

    • 3
    • 69
    • 7330

    Помидоры черри маринованные

    • 39
    • 138
    • 6928

    Перец маринованный

    • 6
    • 282
    • 2977

    "Ежики"

    • 133
    • 2033
    • 406719

    Помидоры по-итальянски на зиму

    • 8
    • 323
    • 18301

    Помидоры "со снегом"

    • 178
    • 1557
    • 342422

    Маринованные помидоры с алычой

    • 39
    • 344
    • 5870

    Помидоры черри сладкие в листьях вишни

    • 254
    • 1148
    • 13251

    Комментарии и отзывы

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    15 декабря 2018 года Валериевна83 #

    15 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    6 августа 2019 года dosyadzyan #

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    25 августа 2019 года Валериевна83 #

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    21 ноября 2018 года Татьяна Мучник #

    лапшите кому нибудь но не мне

    14 августа 2018 года olenkoyy #

    14 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    13 августа 2018 года Марина Indus #

    13 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    13 августа 2018 года Марина Indus #

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    12 августа 2018 года Юлия Одесса #

    12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    12 августа 2018 года Olga Sokil #

    12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

    12 августа 2018 года Olga Sokil #

    12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Теги: Огород
    Рейтинг 78
    Просмотры 11999

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации