Написать нам

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Огород

Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.

Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола

Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.

Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.

К каким гарнирам можно подавать?

Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.

Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Что потребуется для приготовления

Для приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито.

Правила выбора продуктов

Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков

Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.

  1. Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим мринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
  2. Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
  3. Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Правила выбора продуктов

Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.

Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

  1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
    ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
  4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
  5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
  6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
  7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
    ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
  8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
  9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
  10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
  11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  12. Через сутки можно снимать первую пробу.

Сроки и условия хранения

Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.

Если к столу нужна хорошая овощная закуска, то нет лучшего варианта, чем «армянчики» из красных помидоров. Рецепт этого блюда предельно прост. Тем не менее есть много разных способов его приготовления.

Консервация томатов

Что интересного можно сделать из обычных помидоров? Этот вопрос осенью задает себе практически каждая хозяйка. Ведь овощи, как правило, используются для приготовления различных салатов и закусок. Поэтому для начала можно попытаться сделать аппетитные маринованные «армянчики» из красных помидоров, рецепт которых требует наличия следующих подуктов: 3 килограмма томатов (плотных и не до конца созревших), чеснок, острый и сладкий перец, зонтики укропа и листья сельдерея.

Для маринада: два с половиной литра воды, 0,5 стакана сахара, 100 грамм соли, 250 миллилитров столового уксуса, 5 листиков лавра, 4 грамма лимонной кислоты, 8 горошин душистого и 5 черного перца.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Когда все необходимое в сборе, можно начинать делать «армянчики» из красных помидоров. Рецепт обычно рекомендует начать с подготовки ингредиентов.

  1. Сначала нужно решить, в каком виде будут использоваться томаты. Для такого блюда их можно:
    — брать целиком, делая в верхней части надрез продольный или «крест-накрест»;
    — делить на четвертинки.
  2. Измельчить продукты. Для этого чеснок надо порезать тонкими пластинками, а перец – полосками.
  3. По кусочку каждого из этих продуктов поместить в разрезы на томатах.
  4. Закипятить воду, а затем, добавив в нее все необходимые компоненты, приготовить маринад.
  5. Помидоры аккуратно сложить в стерилизованные стеклянные банки.
  6. Залить их горячим маринадом и закатать.

Уже через две-три недели банки можно вскрывать и подавать закуску к столу.

С ароматом зелени

Многие считают, что вкуснее всего получаются «армянчики» из красных помидоров. Рецепт этого блюда можно дополнить по своему усмотрению. Например, на юге России популярен вариант, где используются следующие ингредиенты: 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, а также по 1 пучку укропа и кинзы.

Для заливки: литр воды, 30 грамм уксуса, по 1 столовой ложке соли и меда, по 1 чайной ложке кориандра и перца горошка.

Готовить такие «армянчики» надо следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад, так как затем потребуется время, для того чтобы его остудить. В холодную воду необходимо засыпать соль, положить перец и кориандр, а потом закипятить смесь и прогреть ее минут 10. Уже после охлаждения в нее надо добавить уксус и мед.
  2. В это время для начинки нужно мелко порезать зелень и острый перец, а затем выдавить через пресс чеснок, посолить и хорошо перемешать.
  3. На верхушке каждого помидора сделать особый крестообразный надрез до середины. После этого его нужно наполнить приготовленной начинкой.
  4. Овощи сложить в глубокую (не металлическую) посуду надрезами вверх, а затем залить их приготовленным маринадом и прикрыть сверху тарелкой.

Емкость необходимо поставить в холодильник на 3-4 дня.

Особенности технологии

Как еще можно приготовить «армянчики» из красных помидоров? Рецепт с фото способен лучше продемонстрировать тонкости самого процесса. Для работы помимо томатов на 2 трехлитровые банки потребуются следующие компоненты: 4 головки чеснока, 6 стручков сладкого и 3 горького перца.

Для маринада: 2 литра воды, по половине стакана сахара и столового уксуса, 60 грамм соли, 4 лавровых листа и 6 горошин черного перца.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Готовится такое блюдо по-другому:

  1. Сначала чеснок и два вида перца нужно измельчить в мясорубке.
  2. На каждом помидоре сделать надрез и заполнить его приготовленной массой.
  3. В кастрюле вскипятить воду и засыпать все подготовленные ингредиенты. Маринаду надо дать немного покипеть (10-15 минут), чтобы он мог впитать в себя аромат всех компонентов.
  4. Томаты аккуратно сложить в стерилизованные банки так, чтобы надрезы смотрели вверх, и залить горячим маринадом.

После этого перед закаткой емкости останется только простерилизовать 30 минут на водяной бане.

Особый состав

У каждого человека свое представление о консервированных овощах. Некоторые стараются добавлять немного кислоты, чтобы продукты наносили как можно меньше вреда организму. Как в этом случае приготовить «армянчики» из красных помидоров? Рецепт без уксуса довольно интересен и достоин внимания.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Для такого способа потребуются: томаты, чеснок, острый красный перец и зелень (кинза, петрушка, базилик).

Для рассола: 3 литра воды, три четверти стакана соли и ¼ стакана сахара.

В этом случае будет совершенно иная последовательность действий:

  1. Первым делом надо приготовить начинку. Для этого все ингредиенты (чеснок, зелень и перец) нужно просто мелко порубить. При желании к основным продуктам можно добавить даже морковь, капусту или сладкий перец.
  2. Приготовить рассол, растворив в воде сахар и соль.
  3. Томаты вымыть, а затем слать на каждом из них со стороны верхушки достаточно глубокий надрез.
  4. Начинить помидоры приготовленной ароматной смесью.
  5. Уложить их в глубокую кастрюлю и залить рассолом.

Неделю продукты должны постоять при комнатной температуре. После этого их можно убирать в холодильник.

Знакомый рецепт

Фаршированные томаты давно известны на Руси как прекрасная закуска под водку. В некоторых регионах в просторечии их называли «русскими застольными». Для заквашивания брались как красные, так и зеленые плоды. Это позволяло максимально использовать урожай, независимо от степени созревания. Тем не менее в некоторых книгах встречаются похожие рецепты с не совсем обычным названием. Например, предлагается приготовить «армянчики» из красных помидоров. Фото блюда дает возможность убедиться, что это – те же самые фаршированные квашеные томаты.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Для их приготовления берется: 1,3 килограмма помидоров, 6-7 стручков красного горького перца, 2 пучка петрушки и укропа (можно добавить еще кинзу, сельдерей и столовую ложку семян горчицы), несколько стеблей или 3-4 листа хрена, головка чеснока и столовая ложка ароматных трав.

Для рассола: пара литров воды, 1 лавровый лист, 25 грамм сахара и вдвое больше соли.

Делается все очень просто:

  1. Для начала нужно на мясорубке перекрутить чеснок с горьким перцем и зеленью, а затем добавить 10 грамм соли и сухие травы.
  2. Приготовить рассол, растворив ингредиенты в кипящей воде, а потом остудить его до 45 градусов.
  3. Помидоры разрезать поперек (не до конца) и, приподняв верхнюю часть, фаршировать приготовленной начинкой.
  4. Продукты сложить в глубокую емкость слоями: хрен – томаты – чеснок – сухой укроп – хрен.
  5. Залить все рассолом и оставить для брожения на трое суток. После этого надо установить груз и прикрыть емкость крышкой.

Еще через 3 дня продукты можно отправлять в холодильник, где им нужно будет постоять как минимум 2 недели.

Зимние заготовки

Можно впрок законсервировать «армянчики» из красных помидоров. Рецепт «на зиму» позволяет получить просто изумительное дополнение к ужину в холодное время года. Ингредиентов понадобится немного.

Для начинки: по 0,5 килограмма морковки и болгарского перца, 35 зубков чеснока, пучок петрушки и пару горошин черного перца.

Для рассола: пять литров воды, 250 грамм сахара, 150 грамм соли и 300 миллилитров уксуса.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Технология процесса консервации:

  1. Для начинки морковь и перец надо порезать соломкой, петрушку – нашинковать, а чеснок и горький перец – просто мелко нарезать.
  2. Томаты не полностью разрезать на 2 части и положить внутрь приготовленную смесь.
  3. На дно стерилизованных банок положить по лавровому листику, перец-горошек и петрушку, а сверху разместить фаршированные заготовки.
  4. Наполнить емкости на 20 минут кипятком, а затем на этой же воде приготовить рассол.
  5. Повторно залить продукты и закатать.

Такие помидорчики будут прекрасным дополнением к ужину или отличной закуской.

Интересный вариант

Можно совсем по-другому приготовить "армянчики" из красных помидоров на зиму. Для этого потребуются: спелые томаты, головка чеснока, стручок острого перца и зелень (укроп с петрушкой).

Для заливки: литр воды, 16 грамм сахара, 30 грамм крупной соли, чайная ложка порошка горчицы, по 10 горошин черного и душистого перца, столовая ложка семян укропа и 10 листиков лавра.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Вся работа должна проходить поэтапно:

  1. Продукты сначала надо вымыть. После этого перец следует порезать на маленькие кусочки, а зелень с чесноком мелко порубить.
  2. На каждом помидоре сделать надрез.
  3. Заполнить его чесночной смесью и вставить по кусочку перца.
  4. Из отмеренного количества ингредиентов приготовить маринад, прокипятив его пару минут. После этого жидкость надо охладить до комнатной температуры.
  5. Томаты с начинкой сложить в глубокую кастрюлю и залить остывшим маринадом.

Через сутки пикантные помидорчики будут уже готовы. В прохладном месте они могут простоять всю зиму.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Ингредиенты

  • помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
  • зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
  • чеснок 5-6 крупных зубчиков
  • для маринада:
  • вода 1 литр
  • уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
  • лавровый лист 2шт
  • перец душистый – 8-10шт
  • перец горький 5-6 шт
  • кориандр семена 1 ч.л
  • гвоздика 3шт
  • соль 2.5 ст.л
  • мёд 3 ст.л. ( можно сахар)

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно вымыть помидоры, обсушить бум. полотенцем.

Разрезать каждый помидор вдоль от макушки и не дорезать до основания на 1 см.

Зелень вымыть, просушить и мелко порезать. Если сельдерей в черенках очень мелко его порезать.

Чеснок очистить и также очень мелко измельчить ножом ( не используйте чеснокодавку)

Соединить чеснок с зеленью и перемешать.

Теперь каждый помидорчик, аккуратно раскрываем и в разрез закладываем зелень, примерно с чайную ложку.

Нафаршированные помидоры складываем в любую стеклянную или другую ёмкость.

Приготовим маринад из всех составляющих, кроме мёда. Отключить плиту, дать немного остыть мин.15. Затем добавить мёд и размешать.

Горячим маринадом залить помидоры. Желательно маринад вливать на блюдце, а не на помидоры, чтобы верхние помидоры не стали мягкими и сохранили свой вид.

Чтобы рассчитать кол-во маринада, нужно сложить все овощи в ёмкость и залить водой, затем эту воду вылить и замерить. Рассчитать специи на свой объём.

Оставить на столе до утра, а затем отправить в холодильник.

Я сняла первую пробу через 20 часов, это не помидоры, а сказка!

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 19402

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации