Написать нам

Отличие репы от редьки и редиса

Огород

Репа и редька — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Далеко не все знают, в чем заключается разница между ними: корнеплоды похожи друг на друга, по цвету их несложно перепутать. Разбираемся в разнице между этими культурами.

Репа и редька — родственники, но не одно и то же

Эти растения близкие родственники. Они принадлежат к одному семейству (Крестоцветные, или Капустные), но к разным родам.

Редька образует отдельный род с таким же названием, репа — вид рода Капуста.

Когда мы слышим слово «репа», представляем себе желтый приплюснутый корнеплод с зелеными листьями на макушке и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые различаются по форме и окрасу. Это разнообразие и приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.

Интересно! Французы предпочитают использовать в кулинарии белую репу, у которой верхушка розово-лилового цвета, и модную baby-turnip — уменьшенный вариант белой репки.

Существует кормовая разновидность культуры, которую называют турнепсом. Этим корнеплодом в последнее время несправедливо пренебрегают, хотя из него получаются вкусные разнообразные блюда.

Разницы между репой и репкой нет: это названия одного и того же овоща.

Отличие репы от редьки и редиса

Редька

Сорта редьки отличаются большим разнообразием, что сказывается на внешнем виде корнеплодов. Овощ бывает летним и зимним. Первые сорта употребляют сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.

Подвид редьки посевной — дайкон. В нем не содержится горчичных масел, поэтому вкус более мягкий без горечи. Корнеплоды полностью белые или имеют белый окрас снаружи и розовый — внутри. Форма продолговатая или круглая.

К летним сортам редьки относятся растения с зеленым и розово-красным цветом корнеплодов. Зеленые имеют круглую или продолговатую форму, красные — удлиненную, напоминающую крупный редис или морковь.

Более привычная черная редька — зимняя. Она наиболее полезная из-за питательных и лечебных качеств. Имеет округлую форму и белый цвет мякоти.

Отличие репы от редьки и редиса

Редис

Редис — разновидность редьки посевной. Разнообразие сортов культуры велико:

  • есть суперранние и поздние;
  • размер меняется от миниатюрного до гигантского;
  • цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
  • форма различается от круглой до веретенообразной.

Отличие репы от редьки и редиса

Чем они отличаются

Несмотря на родственные связи, есть ряд отличий репы, редьки и редиса. По форме корнеплода:

  • редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
  • репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
  • редис любой формы.

Цвет кожицы и мякоти:

  • редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
  • у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
  • редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.

Размер и масса:

  1. Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
  2. Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.

Из этих растений редис отличается скороспелостью, дает урожай ранней весной, подходит для выращивания в теплицах.

Что полезнее

Отличие репы от редьки и редиса

Все овощи подходят для восполнения тех или иных веществ. И репа, и редька низкокалорийны: первая содержит 32 ккал на 100 г, вторая — 36 ккал. Калорийность редиса еще ниже — 20 ккал на 100 г. Овощи богаты клетчаткой, содержат легкие углеводы.

Справка! В этих корнеплодах много витамина С (больше всего в черной редьке — 32% от суточной нормы в 100 г продукта), частично теряемого при тепловой обработке.

Фитостеролы в составе корнеплодов очищают сосуды от холестериновых отложений. Глюкорафанин в репе обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.

В овоще содержатся:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, хром, цинк.

На 100 г корнеплода приходится 303% от суточной нормы кремния, 100% ванадия и 70% бора.

Репа регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает образование желчи, обеспечивает питание мышц (включая сердечную), улучшает состояние костей. Овощ стабилизирует сон и укрепляет нервную систему, полезна для зрения, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Редька

Отличие репы от редьки и редиса

Состав посевной, или черной, редьки:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, K, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, хром, цинк.

В 100 г редьки содержится до 130% кремния и рубидия, 118% ванадия, 40% бора, до 20–30% кальция, серы и калия.

Горчичные масла, фитонциды и рафанин отвечают за антисептические и бактерицидные свойства корнеплода. Горькие гликозиды и эфирные масла стимулируют секрецию желудка и желчного пузыря, лизоцим обладает антибактериальным эффектом.

Редька помогает при вялом пищеварении, но не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвах. Оказывает спазмолитическое воздействие на желчный пузырь, повышает аппетит, уничтожает плохую микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику, обладает мягким слабительным и мочегонным действиями.

Справка! Действующие вещества редечного сока при наружном применении эффективны против ревматизма, радикулита, болей в суставах.

Редька известна тонизирующим, витаминизирующим и укрепляющим иммунную систему действием. Она положительно влияет на эластичность сосудов, удаляет атеросклеротические отложения.

Сок редьки — мощное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, применяемое при любых патологиях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком.

Редис

Отличие репы от редьки и редиса

По химическому составу редис близок к редьке. Содержит меньше калия, кальция, серы, хлора и больше бора, ванадия, йода и хрома.

Овощ улучшает пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует оттоку желчи, укрепляет иммунитет. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Заключение

Редька, редис и репа различаются по ботанической классификации, вкусу, способу применения и лечебному воздействию. Два первых чаще рекомендуют как витаминное дополнение к основному рациону или мощное лекарственное средство. Исключают их из рациона при повышенной кислотности желудка, язвах и после перенесенного инфаркта. Репа обеспечивает здоровый обмен веществ, но противопоказана при гастрите, язве, панкреатите.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Отличие репы от редьки и редисаРедька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Отличие репы от редьки и редисаРепа к содержанию ↑

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.

Ботаническое описание и характеристика

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Отличие репы от редьки и редиса

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Отличие репы от редьки и редиса

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейса.

Отличия

Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.

Форма и цвет

Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.

Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.

Разница во вкусе и применении

Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.

Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.

Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.

Чем отличаются еще

Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.

Отличие репы от редьки и редиса

Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.

Что выбрать для выращивания

Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.

Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.

Отличие репы от редьки и редиса

В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.

Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличие репы от редьки и редиса

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Отличие репы от редьки и редиса

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Отличие репы от редьки и редиса

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Отличие репы от редьки и редиса

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Отличие репы от редьки и редиса

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15. +20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливат не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Отличие репы от редьки и редиса

Зимой наш иммунитет требует витаминной подпитки, которую мы найдем в корнеплодах. Цена на них невысокая, а пользы масса. Диетолог Варвара Андреева расскажет, почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе.

РЕПА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов.
  • I —III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • IX — XVII вв. Репа — основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.

Любопытно! Репу сеяли так. Поляну — ее называли репищем — выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики — люди с семенами во рту — разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.

На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.

Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.

  • Богата кальцием и витамином С.
  • Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами.
  • Сок репы — лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника.

Осторожно!

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • При проблемах с щитовидной железой и почкми.

Запишите рецепт

Изысканный гратен:

  1. 4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 — 3 мм. 3 — 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке.
  2. Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра.
  3. Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся.
  4. При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью.

Отличие репы от редьки и редисаИзысканный гратен

РЕДИСКА

Вглубь веков

  • III тыс. до н. э. Редис окультурили в Средиземноморье.
  • XVI в. Корнеплод стали выращивать в Европе. Его называли «французской редькой». В некоторых странах название сохранилось до сих пор.
  • XVIII в. Из путешествия по Голландии Петр I привез новую культуру в Россию.

Любопытно! Дайкон, или японский редис, — это скорее редька, точнее, ее подвид с более мягким вкусом. Из дайкона готовят салаты, его маринуют, варят, засаливают. Зелень режут в салаты. Кстати, редис — один из первых корнеплодов, который стали выращивать в космосе.

Отличие репы от редьки и редисаРЕДИСКА

На вкус и цвет. Острый привкус редиске придают горчичные масла, которые чистят организм от вредных бактерий. Самая большая редиска выросла в Израиле — она потянула на 10 кг и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Будьте здоровы

  • Сок помогает избавиться от синяков. Смоченную в нем салфетку прикладывают к ушибленному месту.
  • Корнеплод содержит много белка.
  • Сок редиса и моркови пьют при простуде.
  • Овощ нормализует уровень сахара в крови.

Осторожно!

  • Горчичное масло в составе может спровоцировать язвенную болезнь.
  • Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  • При долгом хранении вырабатываются волокна, раздражающие слизистую желудка.

Запишите рецепт

Полезные чипсы:

  1. Редиску нарезаем на тонкие ломтики. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем масло во фритюрнице.
  3. Бросаем ломтики в кипящее масло. Жарим 10 мин.
  4. Кладем получившиеся чипсы на салфетку, чтобы стек жир, чуть подсаливаем.

Отличие репы от редьки и редисаПолезные чипсы

РЕДЬКА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Редьку начинают выращивать в Древнем Египте.
  • X в. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • XII в. Завезена на территорию Руси из азиатских стран.

Любопытно! Закуски и тюри из черной редьки («чернавки») часто ели во время постов: «вкусную чернавку стряпай на забавку». К концу поста она приедалась, отсюда выражение: «Надоел хуже горькой редьки».

Отличие репы от редьки и редисаРЕДЬКА

На вкус и цвет. Разновидностей редьки много: зеленая (китайская, арбузная, маргеланская), красная. Самая известная — черная.

Будьте здоровы

  • Редька улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Содержит витамины группы В, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализует работу кишечного тракта.
  • Сок черной редьки с медом — проверенное средство от кашля.

Осторожно!

  • При хроническом воспалении толстого кишечника и проблемах с почками.
  • При язве желудка и гастрите.
  • Во время беременности: активные вещества усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш.

Запишите рецепт

Салат с морковью:

  1. Редьку моем, очищаем, натираем на терке. Заливаем холодной водой, настаиваем 10 мин.
  2. Натираем на крупной терке морковь и огурец. Добавляем к ним измельченный чеснок.
  3. Нарезаем кубиками куриное яйцо.
  4. Мелко нарезаем листья салата. Смешиваем яйцо, салат, морковь, огурец и чеснок.
  5. Отжимаем редьку от воды. Добавляем к получившемуся миксу. Заправляем салат сметаной.

Отличие репы от редьки и редисаСалат с морковью

  • Отличие репы от редьки и редиса

Почему пришла пора возвратить репу на стол, чем она полезна для организма, особенно женского, а также что из неё и редьки можно приготовить по русским и китайским сказкам с минимальными затратами времени и бюджета, узнаете от автора рубрики "Наша кухня"

Сказок про репу не счесть, это знают все, и тому есть логическое объяснение. Когда-то на Руси из репы готовили как первые и вторые блюда, так и десерты. Корнеплод квасили в бочках, солили на зиму, фаршировали им дичь и гусей, делали из репы масло и квас, не говоря о супах, пирогах и кашах, ведь в допетровские времена репа была основным продуктом питания.

В голодные годы она стоила на базаре дороже хлеба, а когда урожай не подводил, её свозили на рынки возами и обозами, устраивая праздник и народные гулянья. Пекли пирожки с репой и мёдом для детей, а для мужчин делали сытную похлёбку с толокном и солодом — "репню", "репницу", или с крупой — "репник", блюдо, которое томили в русской печи, пока ингредиенты не распарятся, отдав друг другу вкус и аромат.

Отличие репы от редьки и редиса

Фото: elizaveta66 / Shutterstock.com

Такой горшочек и сегодня легко приготовить в домашних условиях, заменив обычный картофель, который используем для мясного классического блюда, на кусочки репы. Переложить её слоями подтушенных грибов, капусты и лука, залить постной сметаной и сливками или овощным бульоном. Отправить в обычный духовой шкаф, и через час вас ждёт простое и вкусное блюдо.

Пётр Первый, конечно же, из благих побуждений, завёз из Европы новые овощи и корнеплоды, которые постепенно вытеснили со столов сказочную репку, и мы, фигурально выражаясь, позабыли о "своих корнях", чего мне лично искренне жаль.

Даже в Швейцарии до сих пор проходит ежегодный фестиваль репы, который называется "праздник возвращения к истокам" и всегда сопровождается парадом. Давайте и мы скажем репе "спасибо", вернув её на свои столы хотя бы сегодня.

Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днём кругом не обойдёшь. У той репы половину мы с семьёй целую неделю ели, а другую половину — другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!"

Так говаривали в допетровской Руси, а известную всем сказку про репку опубликовали лишь в 1863 году по исследованиям фольклориста Александра Афанасьева, услышавшего небылицу в Архангельской губернии и включившего её в сборник "Народные русские сказки".

Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!"

Писал Мельников-Печерский в книге "На горах". Дожило до наших дней и более расхожее выражение "проще пареной репы", когда хотим подчеркнуть элементарность процесса.

Парить репу мы сегодня не будем, а приготовим из неё и редьки два простых блюда: русское и китайское. Почему китайское, узнаете чуть ниже, а пока предлагаю слегка модернизированный вариант русской похлебки из репы — густой суп простого приготовления, который насытит мужчин, а женщин ещё и "полечит".

В репе содержится четыре витамина В: 1, 2, 5 и 6, а также калий, фосфор, кальций и фолиевая кислота, очень полезная для дам. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и центральной нервной системы, она устраняет все кожные проблемы — от воспалений до пигментации — замедляет процесс старения, а также способствует урегулированию цикла и выработки серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение.

Отличие репы от редьки и редиса

Фото: Severga / Shutterstock.com

Рецепт похлёбки из репы:

Нам понадобятся три репы среднего размера, пять маленьких картофелин, две штуки репчатого лука или шалота, половинка моркови, две столовые ложки муки, две столовые ложки растительного масла, несколько веточек укропа и петрушки, соль, перец и соевая сметана для постного варианта блюда.

Почищенную репу нарезаем соломкой, заливаем парой литров слегка подсоленной воды и провариваем на медленном огне 20-30 минут. Режем картофель кубиками, лук пассеруем или не связываемся, как наши предки, сразу рубившие и кидавшие его в суп. Провариваем на медленном огне до полуготовности картофеля и тогда вводим мелко порезанную морковь, если не хотите, чтобы разварилась.

На сковороде медленно и осторожно обжариваем муку с растительным маслом для последующего загустения супа. Поскольку изначально это делается на сливочном масле, а у нас пост, то добавляем соевую сметану.

Вводим в готовый суп, доводим его до кипения, перчим и солим по вкусу, выключаем, даём настояться под крышкой минут десять и посыпаем зеленью перед подачей.

На Руси похлёбку из репы толкли, а сейчас её можно спюрировать или оставить кусочками как есть. Для тех, кто соблюдает щадящий режим поста, рекомендую ввести сметану или сливки в готовый суп и готовить натуральный загуститель на сливочном масле. А тем, кто считает калории, делать похлёбку на овощном бульоне без добавления картофеля, в котором на 100 грамм содержится 83 калории, а в репе всего 28.

На Руси она исконно считалась "женской культурой". Помимо целебных свойств, сеял её тоже только слабый пол — по языческим поверьям о передаче детородной силы женщины земле и наоборот. Собирали её в "репорез", как называли начало уборки урожая, тоже только женщины. У восточных славян существовала даже специальная профессия — "плевальщица реп". Семена её настолько мелкие, что вручную раскидать невозможно, поэтому их набирали в рот и каким-то особым плевком как бы выстреливали в приготовленную пашню. Можете попробовать на своих дачах. Должно получиться, предки понимали толк в земледелии.

У репы даже покупной, не из собственного огорода, есть и другие достоинства. Во-первых, она доступна и понятна, потому что вся местная, а не какой-нибудь привезённый за тысячи километров, да ещё неизвестно в каких условиях выращенные батат или кассава. Во-вторых, в холодный, к сожалению, до сих пор март организму просто необходима натуральная, насыщенная аминокислотами пища. Ну и в-третьих, репа — это же наше всё! Как трюфель для француза и маниока для эфиопа. Хотя, честно так говоря, она не наша, а пришлая из других земель, но культивируемая на территории России уже много веков.

Три или даже четыре тысячи лет назад её обнаружили в земле вездесущие китайцы. Их и тогда было много, поэтому дополнительный корнеплод на столе был в радость. Пока китайский мун ли ченг чесал свою "репу", думая как назвать находку и что с ней делать, в стране Восходящего Солнца крепко тёр свою и ямамото. В это же время в далёком географически Египте ей, возможно, поклонялись как сферическому символу бога Ра, а потом поглощали, как ночь солнце. И даже какой-то там доисторический "грек" репу долго не чесал, а тесал и готовил.

В это же время она преспокойно росла себе в Сибири, но нас там ещё не было. Первые упоминания о репе на территории России относятся лишь к XI веку и возникновению первого землепашества — тысячи лет спустя с момента китайской находки. Хотя, знаете, кто теперь докажет.

На данный момент существует более 20 разновидностей репы и в России выращиваются всего два её вида: западно-европейская и японская. У первой корнеплоды бывают как плоские, так и округлые, и всей возможной окраски. Японская бела как снаружи, так и внутри.

Поскольку репу китайцы используют давно, в их фольклоре тоже есть "Сказка про репку", но она очень грустная, в отличие от русской.

Жил-был бедный крестьянин в скромном китайском селении, и был у него, как водится, богатый и вредный сосед, разводивший сотни жирных свиней, в то время как у крестьянина росла только репа в огороде.

В один из дней, желая насолить и без того несчастному соседу, богач открыл свой забор, и хрюкающие свиньи с восторгом кинулись топтать первые побеги. Выжил только одни росток, который крестьянин стал так холить и лелеять, что из него выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по округе и дошла до императора, который тут же захотел получить её в дар.

Пришлось бедняку отдать последнее. Правда, император щедро вознаградил его золотом, жемчугами и кораллами, которые, увы, нельзя было продать, чтобы купить еды, потому что подарки императорской семьи под страхом смерти надлежало только хранить.

Завистливый сосед-свиновод тоже захотел злата и предложил императору свою красавицу-дочь. Восхищённый новой наложницей, император изрек: "Я щедро отблагодарю тебя — подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!"

И ею оказалась, сами понимаете, та самая репа-великан. Пришлось богачу её хранить как драгоценный подарок, и в итоге она сгнила, оставив жадину ни с чем.

Такая вот грустная и поучительная история.

Второе блюдо, которое мы сегодня будем готовить, в Китае практически священно и всегда подаётся даже на новогодний стол. Относится к категории "дим сам" (dim sum) и делается с добавлением мясных китайских колбасок, сушёных креветок, иногда грибов шиитаке и ветчины, но бывает и постным, вегетарианским. Объяснить его можно просто — оладушки из редьки на пару, если под рукой нет белой репы, впоследствии обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Китайского происхождения, которая у нас называется дайконом.

Отличие репы от редьки и редиса

Фото: 54613 / Shutterstock.com

Рецепт оладушек из редьки (дайкона)

Готовить блюдо не сложно. Всё, что нам понадобится для основных составляющих, — это рисовая мука, вода и сам дайкон. Немного кукурузного крахмала на случай, если готовая масса выйдет жидковатой, чтобы лучше её скрепить. Самодельная пароварка, если нет покупной, что состоит из кастрюли с кипящей в ней водой, в которой стоит сотейник чуть меньшего размера или решётка, и фольга, чтобы накрыть конструкцию для ускорения процесса, если в доме нет классических азиатских бамбуковых корзинок. Впрочем, не мне вас учить, любая хозяйка знает, как готовить на пару.

Дайкон моем, чистим, натираем на тёрке, выжимаем и сливаем в отдельную плошку всю оставшуюся от него жидкость. Провариваем в сотейнике до полной мягкости. Воду сливаем и тоже оставляем, так как в ней и соке от дайкона будем разводить рисовую муку.

К отваренному и вновь отжатому дайкону можно добавить любые ингредиенты: обжаренные мелко порезанные лук, грибы, овощи. Для сладкой версии — изюм и порубленные сухофрукты с орехами.

Варианты и пропорции прилагаю, а процесс далее таков. Отваренный тёртый дайкон соединяется с рисовой мукой и водой, солится, перчится, выкладывается в смазанную маслом или покрытую пекарской бумагой форму, или сразу порционно, готовится на пару около 40 минут, потом остужается, режется по форме прямоугольников, если хотите аутентичные, и быстро обжаривается на сковороде с растительным маслом с каждой стороны.

Вкусно очень, не пожалеете!

Варианты пропорций с добавлением ингредиентов:

500 граммов дайкона, 225 граммов рисовой муки, 30 граммов мелко нашинкованного репчатого лука, 30 граммов зелёного лука, зубчик чеснока, 2-3 шиитаке или шампиньона, щепотка морской соли, белый молотый перец, воды ровно столько, чтобы масса не была сухой.

Мелко порезанные ингредиенты обжариваем, соединяем с готовым дайконом, водой и рисовой мукой. Готовим на пару, остужаем, подаём с лёгким соевым соусом.

Примерно 250 граммов дайкона, 1-2 чайные ложки сахара и полторы — соли, щепотка белого перца, чашка рисовой муки, чашка воды, одна мелко нарезанная морковь, полчашки сухих грибов, предварительно вымоченных, пять стрелок зелёного лука.

Придумывайте и творите, ведь главное, чтобы вам захотелось попробовать как китайскую редьку, так и русскую репку, к сожалению, забытую в России, но очень популярную на сегодняшний день в кулинарном мире Европы. Ни один вегетарианский и веганский стол без неё не обходится.

Купите, приготовьте, посадите на даче весной, чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось объяснять, что такое репа из той самой русской сказки.

Отличие репы от редьки и редиса

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Отличие репы от редьки и редиса

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставлят работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Отличие репы от редьки и редиса

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Отличие репы от редьки и редиса

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Отличие репы от редьки и редиса

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15. +20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 16818

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации