Написать нам

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Огород

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
Весна хороша по многим причинам, а для меня еще и тем, что зацветают рододендроны. Вечнозеленые рододендроны прекрасны сочетанием роскошной листвы и ярких цветов, а листопадные — безумным цветением — весь куст сплошь покрыт цветами.

Для этого выпуска я подобрал фотографии вечнозеленых рододендронов, а следующий выпуск будет посвящен листопадным рододендронам. На фото вверху — молодые рододендроны в нашем саду. Им примерно 7 лет, и цвели они уже несколько раз.

На снимке — прекрасный экземпляр рододендрона кэтевбинского. Это один из наиболее зимостойких видовых вечнозеленых рододендронов. Он вполне пригоден для выращивания в нашей климатической зоне. Снимок сделан в ботаническом саду в Петербурге.

Бутоны кэтевбинского рододендрона. Куст с еще не распустившимися бутонами выглядит, на мой взгляд, даже более изящно, чем фазе полного цветения.

Соцветие кэтевбинского рододендрона.

Рододендрон финской селекции "Хельсинки Юнивесити". Это один из сортов, полученный в результате длительной селекции, проведенной в университете Хельсинки. Растение молодое, фото сделано в нашем саду весной 2014 г., а сам рододендрон был посажен небольшим саженцем в 2009 году. В нем, конечно, нет великолепия взрослых растений (фото далее), но это хорошая иллюстрация скорости роста вечнозеленых рододендронов. Типичный годовой прирост 20 — 25 см.

Соцветие рододендрона " Хельсинки Юнивесити" более крупно.

Далее два снимка более взрослых цветущих вечнозеленых рододендронов из городских посадок в городе Котка, Финляндия.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
Пример, показывающий, как хороши могут быть вечнозеленые рододендроны.

В Котку я попал с двухдневной экскурсией, которую весной, во время цветения рододендронов, организует из Петербурга "Зеленая Стрела". Кроме рододендронов в Котке, в этой поездке интересно было посмотреть и рододендроны в арборетуме Мустила. Там они высажены в своей естественной среде — на опушках леса, причем наиболее старые экземпляры рододендронов в Мустиле достигают высоты 3 — 4 метров.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
Рододендрон "Питер Тайгерштедт". Этот сорт, так же, как и сорт "Хельсинки Юнивёсити" на снимке выше, получен селекционным отбором П. Тигерштедтом и М. Уосукайненом в университете г. Хельсинки. За основу была взята одна из наиболее зимостойких форм рододендрона короткоплодного. Сначала были получены путем опыления пыльцой других сортов и видов рододендронов гибридные семена. Затем, в открытом грунте, было выращено несколько тысяч гибридных сеянцев, из которых было отобрано несколько наиболее удачных растений для размножения. Так была получена знаменитая серия финских сортов зимостойких вечнозеленых рододендронов. На следующем снимке рододендрон сорта "Гаага" из этой серии.

Рододендрон "Гаага" в нашем саду. Был посажен в том же, 2009 году. На заднем плане — бутоны японского рододендрона. Это видовой листопадный рододендрон, который прекрасно чувствует себя в нашем климате.

Соцветия "Гааги" более крупным планом.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
Зимой, особенно в сильные морозы, листья вечнозеленых рододендронов обезвоживаются и они свертываются в трубочку. Чем сильнее мороз, тем заметнее выражена эта естественная защитная реакция растения. Зимний отток воды из тканей увеличивает концентрацию солей в клеточном соке, что затрудняет образование кристаллов воды в тканях. Именно образование кристаллов воды является одной из причин, которые и вызывают повреждение клеток растения зимой. С наступлением тепла листья расправляются. Повышенная способность к обезвоживанию клеток при понижении температуры характерна и для других зимостойких растений.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
Это фото наших рододендронов весной 2014 года. Следующее фото — те же растения в год их посадки- в 2009 году.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
Саженцы вечнозеленых рододендронов в год посадки (2009 г.).

В грунт перед посадкой добавлялся кислый верховой торф и перепревший сосновый опад. Дело в том, что практически все рододендроны, как, впрочем, и популярная садовая голубика, требуют кислых почв. Кроме верхвого торфа, почву хорошо подкисляет добавление коллоидной серы, которую можно приобрести в садовых магазинах. Она, правда, иногда продается под другими, фирменными названиями, например, "Тиовит джет", поэтому нужна консультация компетентного продавца.

В первые годы я на зиму накрывал молодые рододендроны сначала пластиковыми ведрами, а потом, по мере увеличения высоты — ящиками и пленкой. Последние годы мои рододендроны зимуют без укрытия.

Как и у других садовых растений, землю под рододендронами полезно мульчировать. Летом это предохраняет почву от иссушения и создает условия для для почвенного "пищеварения" — переработки органики. Зимой это предохраняет корни от излишнего охлаждения и способствует успешной зимовке.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
В завершение — рекламное фото — наши саженцы рододендронов осенью 2014 года.

Группа растений с плотными и гладкими листьями в центре — это вечнозеленые рододендроны, остальные — рододендроны листопадные. Различие листвы вечнозеленых и листопадных особенно легко заметить в левой нижней части снимка.

О листопадных, не менее интересных рододендронах — в следующем выпуске.

Апрель 2015 года, А.Шулекин, sadspb.ru

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Слово рододендрон переводится с греческого как розовое дерево. Такое название он получил благодаря своему цветку, напоминающему розу.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Описание рододендрона

Рододендрон относится к семейству вересковые, в которое входят вечнозеленые растения, полностью или наполовину сбрасывающие листву в определенное время года кустарники и деревья. Самыми известными и распространенными являются азалии, выращиваемые в комнатных условиях, теплицах и оранжереях.

Произрастает в субтропиках и умеренном поясе Северного полушария, хотя встречается и в Южном. На территории России известно 18 видов, которые распространены на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут поодиночке или группами, образующими целые заросли, в горах или под деревьями в лесу, в болотистой местности или в тундре. Место должно быть затененное и влажное, но вода в почве не застаивается. В воздухе присутствует сырость.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Виды рододендрона различаются по высоте (от 10-20 см до 30 м) и по величине цветка (несколько мм и больше 20 см). Простые и сложные листья с различными краями. Двуполые цветки с венчиком разных цветов: лимонным, розовым или пурпурно-фиолетовым. Они соединяются в простые и сложные соцветия, а поодиночке встречаются крайне редко. Плод представлен пятистворчатой коробочкой, раскрывающейся вниз. Семя напоминает палочку 0,5-2 мм. Многочисленные небольшие корни располагаются на поверхности. Характерен медленный рост. Можно размножать различными способами.

Рододендрон – ядовитое растение, содержащее андромедотоксин. Это вещество оказывает сначала возбуждающее действие, а потом угнетающее, приводящее к смертельному исходу. В коре и листьях присутствуют дубильные вещества.

Виды и сорта рододендрона

Обычно в садоводстве выращивают кустарниковые сорта.

Вид

Описание кустарникаЛистЦветок

Листопадные

ДаурскийСредний с большой ветвистостью. Раннее цветение. Кора стального цвета, тонкие рыже-коричневые побеги с легкой опушенностью.Вытянутый, зеленый, осенью – лимонный. 5 см.Лилово-розовый в виде воронки.КамчатскийМиниатюрный в форме полушара. Карликовый.Крупный, яйцевидный. 5 см.Ярко-карминный. Соцветие из 3 шт. с бархатистой поверхностью.КанадскийНизкий, компактный до 1 м. Извилистые, тонкие прочные ветви.Эллиптический, голубовато-зеленый.Розово-сиреневый. Сильно изрезанные лепестки напоминают мотылька.

Вечнозеленые

КавказскийСтелющиеся побеги до 1,5 м. Темно-коричневая кора.Темно-зеленый, сверху гладкий, а снизу с волосками.Ароматный, желтый с зелеными крапинками или белый. Форма колокольчика. Кисть из 8-12 шт.СмирноваМолодые ветви с небольшим белым опушением, старые – серая кора. до 1-2 м.Продолговато-эллиптический 8-10 см.Пурпурный в виде колокольчика.АдамсаВетвистый 0,5 м. Побеги опушены железистым ворсом.Удлиненный эллипс, голый сверху, внизу чешуйки. Рыжий.Разнообразные розовые оттенки. Щитковидные соцветия по 7-15 шт.МелколистныйКрасивый, компактный. Молодые ветви ржавый цвет, старые – стального. Прямой или стелющийся. 0,5-0,6 м.Продолговато-ланцетный.Золотистый 3 см.

Посадка рододендрона

Чтобы на участке рос рододендрон, необходимо ему выбрать подходящее место, подготовить почву и правильно осуществлять посадку и уход. Листопадные виды требуют много света, а вечнозеленые нуждаются в тени. Всем им требуется прикрытие от ветра, а зимой от снега, поэтому лучше высаживать возле строений, ограды или рослых растений. Не подходят в качестве соседей деревья, имеющие такое же строение корневой системы: береза, ель, клен и другие. Могут расти возле дуба, сосны и плодовых растений: яблони, груши, вишни.

Рододендроны предпочитают рыхлую, кислую почву (4,5-5,5 pH), которая свободно обеспечивает доступ воздуха и воды (не задерживается). Песчаник и суглинки раскисляют путем добавления торфа, компоста, хвои, коры.

Пересаживают кусты в возрасте 2-3 года в углубление 30х30 см, более старшие – в 60х40. На низ кладут дренаж из расколотого кирпича или большого гравия, сверху – специальную смесь из земли, торфа, перегнившей хвои, песка, компоста (перегноя) и хорошо увлажняют, чтобы осела. Корни растения помещают в воду и выдерживают в ней, пока не исчезнут пузырьки воздуха. Уровень заглубления – на 3-4 см выше корня. После посадки землю увлажняют и мульчируют составом из торфа, песка и измельченной сосновой коры.

Уход за рододендроном

Ухаживают за растением, следуя правилам:

  • Поливают исходя из погоды и высыхания грунта. В начале развития требуется достаточное увлажнение мягкой водой: летом – 1-1,5 ведра на зрелое растение 4 раза в месяц, в жару – чаще. Когда станет прохладнее, реже – каждые 1,5 недели. Поливают подкисленной водой (10-15 г щавелевой или лимонной кислоты на 10 л).
  • Подкармливают минеральными удобрениями. Весной для оживления растения и начала его цветения. Летом, чтобы ускорить рост побегов и закладку почек на следующий год. Осенью (без азота) – для подготовки к зиме.
  • Обрезают весной, удаляя сухие и больные побеги. Можно укоротить те ветки, которые нарушают форму куста. Завядшие цветки обрывают, иначе растение выглядит неряшливо. Необходимо, чтобы направить силы на рост новых веток и цветов.
  • Пересаживают в любом возрасте. Лучше всего до начала сокодвижения – весной, попозже – после цветения или в самом начале осени, чтобы успело окрепнуть до начала зимы.
  • Зимостойкое растение, но на холодный период лучше укрыть.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Размножение

Существует несколько способов размножения: семенами, делением куста, отводками и черенками.

Семена сеют неглубоко в посуду, заполненную влажной смесью из торфяного (верескового) грунта и песка в соотношении 3:1. Для парникового эффекта прикрывают стеклом или целлофаном и ставят на свет. Ежедневно аэрируют, орошают и удаляют конденсат. Всходы появятся через 30 дней. Пересаживают рассаду в другую емкость после появления двух листков (схема 2х3 см). В сад – на 2 год, а до этого их выращивают в теплице. Цветы появятся в возрасте 6-8 лет.

Из части стебля (5-8 см) с невызревшей древесиной и листьями готовят черенок. Нижние листики обрывают и опускают в раствор стимулятора на полсуток. Потом втыкают в грунт (торф и песок 3:1), сверху – банка или пакет, чтобы выросли корни (1,5-4 месяца), после чего нужна емкость с грунтом (торф и сосновая хвоя 2:1). В зимний период помещают в помещение с +8…+12 °С и залитое светом. Весной и летом переносят в сад, на конечный участок – через 2 года.

Проще всего размножать отводками: гибкую ветвь нагибают в бороздку (15 см), фиксируют проводом и засыпают почвой. Верхушку привязывают к шесту. Уход обычный. Осенью или весной можно отделить от основного растения и пересадить.

Делят куст на части, которые сажают по отдельности. Через год появятся молодые ветви, и начнется цветение.

Подготовка к зиме

Если осенью нет дождей, то рододендрон обязательно дополнительно поливают. При дождливой погоде этого не требуется. До декабря необходимо растение подготовить к зиме: укрыть корни слоем торфа, в районах с холодной зимой – дополнительно использовать мешковину и связать веревкой, можно сделать каркас с укрывным материалом. Снимают после схода снежного покрова, в хмурый день.

Болезни и вредители

Рододендрон подвержен нападению некоторых вредителей и ряду заболеваний.

Вредитель

Симптомы (на листве)

Меры устранения (опрыскивание)

Рододендроновый клопНебольшие белые отметины. Снизу – яйца насекомого (коричневые).Диазинон.Хрущик азиатский садовыйНеправильной формы дырки или остаются только прожилки.Мучнистый червецНеправильная форма. Гибель.Карбофос. Несколько раз.Бороздчатый долгоносик (скосарь рифленый)Края повреждены, кора возле корня объедена.0,3 % эмульсия карбофоса, для полива 0,2-0,3 %. В конце лета применяют 0,1-0,15 % жидкий Базудин или диазинон и Фурадан.Паутинный клещСнизу – тонкая паутина. Цвет коричнево-стальной. Облетают.Агравертин, диазинон.Слизень пашенныйОчень быстро появляются сквозные отверстия.0,8 % ТМТД. Сбор взрослых экземпляров.Черный трипсСерые прорехи сверху, темные – снизу. Стальной оттенок, осыпание. Соцветие уродливое. Развитие замедляется.0,2-0,3 % никотин. 0,2 % эмульсии карбофоса.Узкокрылая моль-минерПоверхность в пятнах. Скручиваются в трубочку, засыхают, рассыпаются и осыпаются.Опрыскивание или окуривание серой.

Кроме вредителей рододендроны подвержены некоторым болезням.

Проявление на листьях / Симптомы

Болезнь / Причины

Меры устранения

Желтизна. Сворачивание, усыхание. Цветение слабое.Смешанный хлороз. Не хватает элементов питания. Застой воды, плотный грунт вокруг корневой системы или стал щелочным.Внекорневая подкормка железной солью серной кислоты 7,5 г/л, магнезией 6,5 г/л.Красные пятна, сворачивание в трубочку, усыхание.Соль серной кислоты или аммиачная селитра. Нитрат калия.Сверху коричневатый.Некроз. Уменьшение температуры среды.Укрыть.

Каждый случай заболевания требует установление причин и их устранение.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Польза и вред рододендрона

Рододендрон применяют для украшения участков, но он имеет полезные качества, нашедшие применение в обычной и народной медицине. Наличие витамина C, андромедотоксина, эриколина, арбутина и рододендрина обусловили его использование:

  • поможет снизить повышенную температуру, боль;
  • окажет успокаивающее и бактерицидное действие;
  • снимет отеки;
  • выведет лишнюю жидкость из организма;
  • понизит давление.

Противопоказания: беременность, кормление ребенка, заболевания почек и некроз тканей.

Лучше всего проводить лечение, посоветовавшись с врачом. Это позволит уберечься от непрошеных последствий или смерти, что возможно, потому что многие виды ядовиты.

Мистер Дачник информирует: как вырастить рододендрон в средней полосе

Многие цветоводы в центральноевропейской части России (Подмосковье, Ленинградская область) хотят выращивать рододендрон. Это возможно, если правильно подобрать вид. Больше всего подходят морозоустойчивые виды и сорта:

  • Листопадные виды: японский, желтый, Шлиппенбаха, канадский, камчатский.
  • Полувечнозеленый Ледебура.
  • Вечнозеленый кэтевбинский и его гибриды, короткоплодный, золотистый, Смирнова.
  • Зимостойкие сорта: Эльвира, Гаага, Миккели.
  • Гибриды группы Пинк Лайтс, Спайси Лайт, Northern Light Рози Лайтс и другие.

Выбрав сорт, осуществляют посадку по правилам:

  • место расположено на 50 см от других растений;
  • специальный грунт с комплексным минеральным удобрением;
  • размер ямы превышает корень в 2 раза;
  • дренажный слой 15 см;
  • ствол не опускают в почву ниже 4-5 см;
  • увлажнение после посадки.

Уход имеет некоторые особенности:

  • пчва не содержит вещества, ощелачивающие грунт;
  • мульчирование обязательно;
  • защита от солнечных лучей (сетка, марля, ткань);
  • сбалансированный полив;
  • рост недопустим, если осенью тепло и влажно (опрыскивание 1 % раствором сернокислого калия или калийно-фосфорным);
  • зимнее укрытие – обрешетка в виде шалаша, обернутая нетканым материалом.

Если цветовод выполняет все эти требования, то рододендрон будет расти на участке и радовать своим цветением.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Этот необыкновенно красивый декоративный кустарник зацветает в саду самым первым. В природе существует около тысячи видов рододендронов. Большинство из них – теплолюбивые, вечнозеленые кустарники, которые произрастают в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии.

На территории нашей страны могут расти только морозостойкие виды, способные перенести наши суровые холодные зимы. Один из них – рододендрон Даурский, который в народе еще называют багульником.

Это листопадный кустарник, который можно встретить в естественных условиях в разных регионах России. Он способен выдержать зимние морозы до минус 42 градусов. Однако цветение его достаточно скромное и продолжается не более 10 дней.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Канадским и американским селекционерам удалось вывести несколько сортов потрясающего по своей красоте вечнозеленого морозостойкого рододендрона. Его пышные крупные соцветия поражают богатством и яркостью красок.

Они полностью соответствуют названию кустарника, ведь «рододендрон» в переводе дословно означает «дерево, покрытое розами». Именно букет крупных роз напоминает каждое соцветие этих сортов. К тому же они источают дивный, тонкий аромат. Ведь недаром «эталон» нежного запаха – азалия – тоже одна из разновидностей рододендрона.

Североамериканские сорта рододендрона очень быстро завоевали популярность на отечественном рынке, так как при необыкновенной декоративности, прекрасно переносят зимние морозы до минус 34 градусов.

В этой статье мы расскажем, как вырастить вечнозеленый морозостойкий рододендрон на своем участке и как за ним ухажвать.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ РОДОДЕНДРОНА

Для посадки рододендрона выбирают место в легком затенении. Желательно, чтобы солнце освещала его с утра и до наступления полуденного зноя, а после 15 часов возвращалось вновь.

Растение не переносит холодного ветра и сквозняков, поэтому необходимо предусмотреть от них какую-то защиту. Очень хорошо ему подойдет участок у южной стены дома или гаража.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Почвы рододендрону нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые и кислые (рН 4 – 4,5)!

Мы уже писали о том, как правильно закислить грунт в статье «Как вырастить клематис: посадка, обрезка, уход».

Кстати, клематис может стать хорошим соседом для рододендрона, так как почвы им нужны одинаковые.

Сажают рододендроны в первых числах мая, как только оттает и немного прогреется земля. Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 45 см. На дне делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10 см.

Посадочный грунт составляют из плодородной земли, торфа, перепревшего навоза и хвойного опада в равных пропорциях с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

После заполнения грунтом, ямы проливают раствором лимонной кислоты (2 столовые ложки с верхом на ведро воды в каждую яму). Закислять
уксусом, соляной кислотой или какой-то другой химией ни в коем случае нельзя! Только лимонной кислотой!

Не забывайте, что растения живые, и их можно отравить, а корни – сжечь!

Сажают кустики через два дня после закисления грунта, предварительно вылив в каждую яму по два ведра чистой воды.

Очень важно проследить, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась строго на уровне земли. Заглубление может привести к
ее загниванию.

После посадки растения хорошо поливают, а затем мульчируют приствольные круги опилками или торфяной крошкой.

Цветение вечнозеленого рододендрона начнется на третий год и будет продолжаться с конца апреля до начала июня.

Рододендрон считается одним из лучших медоносов, поэтому насекомые-опылители тучами слеаются на запах его цветков.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РОДОДЕНДРОНОМ

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Вырастить рододендрон совсем не сложно. Это очень неприхотливое растение. Однако для его успешного роста необходимо выполнять несколько основных требований.

Главное – следить, чтобы земля вокруг корней растения всегда была кислой. Поэтому дважды за лето – весной и осенью, кусты поливают раствором лимонной кислоты в той же концентрации, что и при посадке.

Для рододендрона очень важен полив. Корневая система у него не глубокая (30 – 40 см), поэтому для ее промачивания достаточно трех ведер воды под одно растение. Частота поливов зависит от погоды. В жару поливают чаще, в прохладную погоду – реже (но не менее, чем 2 раза в месяц).

Важно, чтобы земля в приствольном круге всегда была хорошо промочена. Рыхление вокруг куста заменяет мульчирование, так как тяпкой очень легко повредить поверхностную корневую систему растения.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Рододендронам два раза за сезон дают подкормку из смеси сульфата аммония, сульфата калия и суперфосфата. Весной под каждый куст вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. Осенью растениям дают калийно-фосфорное питание в виде какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки декоративных кустарников.

До наступления морозов ветви аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, а сверху накрывают одним слоем елового лапника. Это позволит сохранить все цветковые почки и будет способствовать пышному цветению на следующий год.

Рододендроны можно высаживать на участке как одиночно, так и целыми группами. Очень хорошо они растут рядом с хвойными культурами,
которым также необходим подкисленный грунт.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

ЛУЧШИЕ СОРТА РОДОДЕНДРОНОВ

Мы предлагаем вам два самых лучших и самых модных сорта вечнозеленого рододендрона северо-американской селекции:

Эти потрясающе красивые сорта отличаются самой высокой морозостойкостью и прекрасно растут и цветут на большей части территории нашей страны. Посадите их на своем участке, и вы увидите, как легко вырастить рододендрон. К тому же сколько красоты и нежного аромата они вам подарят!

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Эти очаровательные кустарники просто поражают своей красотой и величием, от них невозможно отвести взгляд.

Рододендроны начинают радовать своими пышными яркими соцветиями с самого начала весны, продолжают летом – они любой садовый участок превращают в какое-то сказочное царство.

Нужно только выбрать правильный сорт, очень важно, чтобы растение обязательно было морозостойким.

Краткое определение

Рододендрон вечнозеленый принадлежит к семейству вересковых, относится к такому типу кустарников, которые не сбрасывают листья даже зимой.

Подробное описание

  1. Листья – плотные, кожистые, темно-зеленого цвета.
  2. Цветы – разнообразны по окраске, по величине (от 2-х до 16 см), в основном, имеют форму колокольчика. Они собраны в соцветия по несколько штук.
  3. Корни — расположены близко к поверхности почвы.
  4. Плоды – представляют собой пятистворчатую коробочку с семенами, которые вызревают в конце августа – начале сентября.

История возникновения

Возделываться на участках рядом с домами Рододендрон вечнозеленый начал в 19 веке и сразу же завоевал многие сердца. Сейчас он уже не такой диковинный гость как раньше, встретить его можно практически в любой стране.

В чем отличие?

Этот вид не сбрасывает на зиму листья, они сворачиваются в трубочку и принимают свой нормальный вид как только устанавливается комфортная для них температура.

Сорта: описание и фото

Можно выделить несколько интересных подсортов.

Розеум Элеганс

Это замечательный старый сорт английской коллекции, раскидистый, почти шарообразный медленнорастущий кустарник с крупными нежно-лиловыми или розовыми цветами, цветет в июне почти 3 недели. Куст высокий – 3 м в высоту и столько же в диаметре (иногда даже шире). Подробнее об этом виде вы узнаете здесь.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Катевбинский Грандифлорум

Один из самых популярных вечнозеленых Рододендронов, крупнолистный долгожитель с нежнейшим ароматом, цветы у него крупные, похожие на колокольчики, собраны в большие соцветия примерно по 20 штук. Во время цветения куст представляет собой большой роскошный яркий шар, причем, он может быть любого цвета – белым, розовым, малиновым или фиолетовым. О Катевбинском рододендроне читайте тут.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Гибридный

Самый популярный в этом виде сорт «Альфред», он не очень высокий – от 1 до 2-х метров в высоту, шарообразный. с крупными (до 6 см) цветами розового цвета в салатовую крапинку, соцветия у него очень плотные и пушистые. Все подробности о гибридных рододендронах вы найдете в этом материале.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Цветение

Рододендрон вечнозеленый цветет весной и летом, в зависимости от его сорта, цветение просто шикарное, цветочки собраны в большие (до 20 штук) соцветия различной окраски.

    Уход до и после цветения.

После зимовки нужно внимательно осмотреть кустарник – если уже установилась достаточно теплая погода, а листочки не торопятся раскручиваться и принимать свою нормальную форму, это означает, что им не хватает влаги, нужно кусты полить и опрыскать куст.

Как только листья раскрутятся, нужно внести подкормки, можно удобрить настоем хорошего перегноя или комплексным удобрением «Для Рододендронов».

В этом случае нужно сначала проверить на наличие болезней и вредителей, если все хорошо, ничего нет, тогда все дело в неправильной посадке – или место неподходящее или заглубили корневую шейку, требуется срочно пересадить.

Садовый дизайн

Рододендрон вечнозеленый прекрасно впишется в любой дизайн, можно групповую посадку сделать, а можно и один куст посадить под сенью сосны, например, или у пруда в полутени, а можно живую изгородь сделать около площадки для отдыха, это место станет самым любимым.

Пошаговая инструкция по уходу

  • Вечнозеленые зимостойкие рододендроныВыбор места посадки.

Место должно быть выбрано таким образом, чтобы кустарник оказался в рассеянной тени, а не на открытом солнечном участке. Лучшими «соседями» для него будут папоротники, верес и все виды хвойников, также нежелательно размещать Рододендрон на углу дома, растение не выносит холодных ветров.
Какой должна быть почва?

Безусловно, обычная дачная земля не подходит для Рододендрона, ведь ему требуется не особо питательная, кислая и хорошо дренированная, рыхлая земля, поэтому в имеющийся обычный грунт нужно добавить верхний торф и хвою, то есть, закислить его и еще добавить немного песка.
Посадка.

Посадкой кустарника нужно заниматься весной (лучше ранней).

  1. посадочная яма должна быть просторной (в 2 раза больше корневой системы);
  2. на дно первым делом насыпать нужно любой дренаж;
  3. затем уже высаживать саженец;
  4. если растение совсем молодое (стволик тонкий), то нужно вкопать в яму деревянный колышек и прикрепить к нему ствол (привязать), чтобы рос ровно;
  5. растение после посадки нужно полить (не менее 2 ведра воды), затем насыпать слой мульчи.
  • Температура.
  • Рододендрон вечнозеленый способен выдержать 35 градусов мороза и 30 градусов тепла, но самой оптимальной температурой для его хорошего развития будет в диапазоне от минус 10 градусов до плюс 20 градусов.
    Полив.

    Поливать нужно обязательно мягкой и лучше подкисленной водой (можно соком лимона), примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погоды.

    Хорошо подкармливать жидким специальным удобрением, особенно во время цветения (3 раза за сезон), молодые же кустики требуют более частой подкормки, можно внести и настой перегноя – перед цветением и после цветения. Кстати, удобрять можно не только поливом под корень, но опрыскиванием всего куста.
    Вечнозеленые зимостойкие рододендроныОбрезка.

    Она, собственно, и не нужна, растение само прекрасно формируется, нужно лишь после цветения обязательно обрезать или выломать все цветоносы, иначе силы будут уходить на вызревание семян. Также можно обрезать достаточно старый куст для его омоложения – делается это ранней весной, ветки срезаются примерно на 40 см от земли и места срезов обрабатываются садовым варом.
    Пересадка.

    Кустарник можно пересаживать весной и осенью, осенью желательно в сентябре или октябре, а весной только тогда, когда прогреется почва (апрель или май).

    Особенности посадки

    Для Рододендрона вечнозеленого наиболее удачные способы размножения – это черенками и семенами.

      Черенками.

    1. Ранней весной нарезать нужно черенки (нижний срез обязательно косой сделать) и укоренить их в легкий субстрат.
    2. Емкость с черенками можно поместить в тепличку.
    3. Примерно через месяц можно пикировать.
    4. Еще через 2 месяца можно рассадить отдельно.
    5. На постоянное место в открытый грунт можно высадить только следующей весной.

    Способ хороший, черенки очень жизнеспособны.
    Семенами.

    Совсем простой вариант получения большого количества маленьких саженцев. Семена на рассаду нужно посеять в январе (или феврале).

    1. Рассыпать их по поверхности субстрата.
    2. Полить (побрызгать) осторожно из пульверизатора и поместить также в теплицу.
    3. Примерно через месяц появятся всходы, в это время температура должна быть прохладная – примерно 12 – 15 градусов.
    4. В июне подросшие сеянцы можно рассаживать по отдельным емкостям.
    5. Следующей весной все их можно высадить уже на свои места в саду (или подарить друзьям).

    Болезни и вредители

    А «любимые» болезни этого растения – грибковые, здесь хорошо помогут любые препараты, содержащие медный купорос.

    Профилактика

    Чтобы не возникало грибковых заболеваний, нужно правильно выбрать место – на возвышенности или на хорошо дренированной почве. Профилактика вредителей – весной опрыскать кустик бордосской жидкостью.

    Заключение

    Рододендрон, конечно, считается экзотическим растением и еще не так давно многие даже и подумать не могли, что появится возможность посадить такой кустарник на своем участке. А возможность такая появилась благодаря огромному труду селекционеров, которые успешно вывели различные морозоустойчивые сорта. Они очень отзывчивы на любовь и заботу и в благодарность радуют нас охапками сказочных цветов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Рододендроны считаются традиционными представителями территорий с умеренным и субтропическим климатом, при этом данная группа растений достаточно широко используется для озеленения придомовой территории. Среди всевозможных форм наиболее популярными считаются так называемые вечнозелёные сорта, сохраняющие листву на протяжении всего сезона. В статье подробно рассмотрены характеристики этой группы кустарника, а также приведено описание наиболее популярных его разновидностей.

    Описание вечнозелёных рододендронов

    Всевозможные разновидности рододендронов относят к типичным представителям семейства Вересковые. Это многолетние цветущие кусты, используемые для озеленения частных территорий, а также общественного пространства.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроныВ свою очередь, рододендрон вечнозелёный можно назвать одним из наиболее распространённых и популярных видов данной группы растительности. Это космополитный тип растительности, куст активно используют в домашнем садоводстве практически по всему миру.

    Среднестатистический представитель являет собой ветвистый кустарник с густой и раскидистой кроной. Высота растения может быть разнообразной — встречаются всевозможные низкорослые и почвопокровные формы длиной до 30 см, а также высокорослые, наполовину древовидные экземпляры, достигающие вертикального роста в несколько метров. Корневая система у рододендронов мочковатого типа, основная масса корней находится в верхних горизонтах субстрата.

    Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа. На протяжении всего года они отличаются насыщенным зелёным оттенком, при этом даже зимой остаются на кусте. Во время вхождения в сезонный анабиоз они скручиваются, а затем, по мере потепления, возвращаются к жизнедеятельности.

    В зависимости от сорта, размеры и форма листовой пластинки могут меняться, при этом может формироваться и лёгкое опушение. Для представителей данной группы характерно цветение. По мере вегетации побеги покрываются крупными, обоеполыми цветками (длиной до 16 см) колокольчиковидного типа.

    Цветок может как вырастать одиночно, так и формировать крупные кисти или щитковидное соцветие. По окончании цветения на побегах остаётся завязь, из которой в дальнейшем формируются плоды. Представляют они собой пятистворчатые коробочки с многочисленными семенами.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Популярные сорта

    В растениеводстве известно множество всевозможных сортов данной группы растений, однако далеко не каждый из них можно назвать действительно удачным и популярным у цветоводов. Связано это зачастую как с индивидуальными требованиями в уходе, так и с зимостойкостью. Ниже будут рассмотрены наиболее востребованные разновидности рододендрона вечнозелёного, а также их главные отличия от родственных гибридов.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Катевбинский

    Этот сорт считается одним из наиболее популярных. Отличается он достаточно крупными листьями, а также стойкостью к всевозможным погодным условиям, при этом способен успешно расти на участке на протяжении нескольких десятилетий. Цветы у сорта достаточно крупные, собираются в характерные соцветия по 15–20 штук.

    Наиболее эффектно растение выглядит во время цветения, в этот период куст приобретает максимально раскидистую форму, а также круглые очертания. Зелёная листва при этом достаточно контрастно смотрится на фоне красных, розовых, малиновых и фиолетовых цветков.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Инглиш Розеум

    Растение является гибридной формой рододендрона Катевбинского. Среднестатистический представиель сорта отличается достаточно рослым стеблем, высотой около 2 м. Листья на побегах небольшие, светло-зелёного оттенка, блестящие.

    Во время цветения побеги покрываются небольшими воронковидными цветками длиной до 5 см. Лепестки имеют достаточно насыщенный лилово-розовый оттенок, поверх которого образовывается оранжевое пятно. Отдельные цветки собираются в крупные соцветия по 8–16 штук.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Каренс

    Сорт Каренс пришёл в культуру из дикорастущих форм, издревле выращиваемых на территории Японии. Это невероятно эффектное, но достаточно компактное растение с небольшими красно-пурпурными цветками, покрытыми тёмной крапинкой.

    Средняя высота куста не превышает 100–150 см, при этом диаметр кроны составляет около 90–100 см. Одной из отличительных черт растения является листва. Осенью зелёный оттенок меняется на насыщенный пурпурный, что придаёт рододендрону особую декоративность.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Нова Зембла

    Данный сорт выведен на основе рододендрона Катевбинского. Гибрид считается одним из наиболее крупных, его средняя высота доходит до 2,5 м, ширина при этом может составлять 2–2,2 м.

    Максимальная декоративность растения наступает в период цветения — в это время куст покрывается крупными ярко-розовыми цветами, покрытыми мелкой бордовой крупинкой. Отдельные цветки собираются в кистевидные соцветия. Нову Земблу считают одним из наиболее неприхотливых рододендронов — растение отлично переносит засуху, а также сезонную жару.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Марсель Менард

    Марсель Менард способен благополучно выдерживать сезонные заморозки до -25°С, что делает его идеальным вариантом для выращивания в условиях умеренной климатической зоны. Размеры куста средние, зачастую его высота составляет до 1,5 м.

    Крона достаточно плотная, покрыта многочисленными эллиптическими листьями. В период цветения на растении появляются тёмно-фиолетовые цветки, собранные в характерные кистевидные соцветия. Основной окрас цветков дополнен золистым орнаментом.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Эрато

    Представляет собой среднерослый кустарник с раскидистой роной. Высота растения находится в пределах 1,5 м, ширина при этом составляет около 1–1,5 м. Побеги куста направлены строго вверх, что является характерной особенностью сорта.

    Ветви покрыты плотными кожистыми листьями насыщенного зелёного оттенка. Во время цветения крона формирует тёмно-красные цветки с гофрированным краем. Зимостойкость сорта высокая, куст способен выдерживать заморозки до -25. -27°С.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Альфред

    Представители сорта Альфред — это достаточно компактные кустарники, высотой не более 1,2 м. Побеги растения покрыты крупными кожистыми листьями эллиптической формы. Верхняя поверхность листьев более тёмная, нежели нижняя, что является характерной особенностью гибрида.

    Цветёт этот сорт обильно и дружно, в этот период крона покрывается небольшими цветками длиной до 5 см. Основной оттенок лепестков пурпурный, его дополняют зеленовато-жёлтые пятна. Цветки собираются по 15–20 штук, образуя крупные кистевидные соцветия.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Сорт Лита прежде всего известен как крупный сильнорослый кустарник высотой до 2,5 м. Побеги у растения достаточно мощные, в период цветения они покрываются большими цветками длиной около 7 см. Цветки соединяются в небольшие полушаровидные соцветия диаметром в 12–15 см.

    Основной оттенок цветков фиолетово-розовый, поверх главного окраса формируются небольшие тёмно-зелёные пятна. Растение считается наиболее зимостойким из всех сортов рододендрона, оно с лёгкостью может переносить сезонные заморозки до -35°С. Однако при выращивании в условиях Урала обязательно требует укрытия на зиму.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Гумбольдт

    Гумбольт — это среднерослый кустарник высотой до 1,5–2 м. Его крона состоит из крупных и ветвистых стеблей, покрытых эллиптическими кожистыми листьями длиной до 12 см. Цветки у растения также крупные, длиной около 8 см.

    Цвет лепестков насыщенный, пурпурно-розовых тонов, на каждом цветке имеется небольшое тёмно-красное пятно. Собираются цветки по 15–20 штук в небольшие кистевидные соцветия. Кустарник достаточно зимостойкий, под лёгким укрытием из лапника он может выдерживать заморозки до -26°С.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Похйолас Дотер (Поджола Дотер)

    Это компактный и зимостойкий сорт, со средней высотой куста (около 1 м). Крона у растения плотная и широкая, сформирована из толстых побегов. В период цветения куст покрывается небольшими светло-лиловыми или белыми цветками.

    Каждый лепесток имеет гофрированные края, а также отличается насыщенной красной каймой. Собираются цветки по 8–12 штук в небольшие кистевидные соцветия.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Хеллики

    Хеллики считается лучшим гибридным сортом финской селекции. Это растение представляет собой небольшой куст, высотой не более 1 м. Отличается он невероятно изысканными цветками насыщенного розового или розово-малинового оттенка.

    Поверх основного цвета образовывается оранжевый орнамент. Растение формирует крупные соцветия из 8–15 отдельных цветков. Хеллики имеет сразу несколько подсортов, способных выдержать заморозки до -34°С.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Посадка и дальнейший уход

    Дикорастущие рододендроны зачастую являются типичной флорой тёплых субтропических зон. При этом всевозможные гибриды отлично себя чувствуют и в умеренной климатической зоне, вплоть до Урала. Однако для того, чтобы вырастить действительно цветущее и здоровое растение, требуется соблюсти специфическую процедуру посадки.

    Данная группа кустарников плохо переносит открытое солнце, поэтому высаживают рододендроны только в полутени, на участках с рассеянным светом. Также место под будущей клумбой должно быть защищено и от сквозняков и резких порывов ветра. Не любит растение и повышенной влажности, поэтому место должно отличаться субстратом с низкой влагоёмкостью, а также иметь уровень залегания грунтовых вод не менее 1 м.

    К посадке кустарника приступают весной (середина апреля — май) или осенью (на протяжении октября). Высаживают саженцы в хорошо удобренную почву, для этого примерно за 2 недели до посадки её нужно хорошо удобрить перегноем, торфом, компостом или перепревшим навозом. После этого грунт надо тщательно вспахать на глубину не менее 30 см.

    Выполняют процедуру по данному алгоритму:

    1. На 1-2 часа замочите саженцы в чистой воде, при комнатной температуре.
    2. Создайте на участке посадочную лунку шириной в 70 см и глубиной в 50 см.
    3. Уложите на дно ямки слой из битого кирпича или мелкого щебня (10 см), а затем верхового торфа (толщиной в 10–20 см.), удобренного 40–60 г садовой серы.
    4. Поместите растение в лунку — делают это так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с площадью участка.
    5. Засыпьте все щели между корневой системой и грунтом, после чего хорошо уплотните почву.
    6. Сформируйте вокруг саженца приствольный круг глубиной в 5 см и полейте растение (примерно через 2 недели приствольный круг следует выровнять до уровня клумбы).

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Чтобы наслаждаться рододендроном и его изысканными цветками на протяжении многих лет, кустарник обязательно следует окружить и специфическим уходом. Предусматривает он стандартный набор агротехнических процедур, которые позволяют создать на участке наиболее оптимальный микроклимат.

    Для этого потребуется:

    • поливать клумбу не менее 3 раз в неделю, во время летней засухи кратность полива увеличивают. Норма расхода воды для взрослого растения составляет 10–20 л, для молодого — около 5–12 л;
    • на следующий день после полива обязательно прорыхлить грунт на глубину не более 10 см;
    • со второй половины апреля и до конца июля каждые 2 недели подкармливать куст азотсодержащими смесями, для этого применяют раствор коровяка (1:13) или сернокислый аммоний;
    • проводить обрезку только ранней весной или поздней осенью, при этом обрезать рекомендуется не более 1/4 от общих объёмов куста;
    • во второй половине октября на зиму мульчировать приствольный круг, а затем укрыть ветви спанбондом, сеном, соломой, лапником и т. д.

    Способы размножения

    Размножаться рододендроны могут как вегетативным способом (частями куста), так и генеративным (семенами), при этом первый считается наиболее выгодным и простым.

    Объясняется это тем, что только он позволяет мгновенно получить молодые саженцы, способные к активному росту и развитию, в то время как семенам для пикирования в открытую почву требуется не менее 6–10 лет. Поэтому наиболее часто размножают куст черенкованием.

    Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

    Для этого:

    1. Примерно в середине апреля следует нарезать из наполовину одревесневших побегов черенки длиной в 10–15 см.
    2. Место среза на сутки замачивают в любом стимуляторе роста («Корневин», «Гетероауксин» и т. д.), а затем фрагмент побега садят в смесь из равных частей песка, торфа и почвы из хвойного леса.
    3. Растения вместе с ёмкостью нужно накрыть прозрачным полиэтиленом и поместить в хорошо освещённое место с температурой в +25. +28°С.
    4. Примерно через 4-5 месяцев каждый саженец укоренится, после чего их нужно рассадить по индивидуальным ёмкостям глубиной не менее 15 см. Доращивают черенки примерно 1-2 года (без укрытия), после этого их можно высаживать в открытую почву.

    Можно получить саженцы и отводками. Для этого достаточно сделать в крупном нижнем побеге несколько продольных разрезов (направленных вверх), вставить в них спичку, а затем прикопать на глубину в 2–5 см.

    Теги: Огород
    Рейтинг 64
    Просмотры 14318

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации