Написать нам

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Огород

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

“Рошфор” — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы “рошфора”.

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

Происхождение

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Родители “рошфорда” – «талисман» и «кардинал»

“Рошфор” — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

“Талисман”, входящий в «семью восторга», подарил “рошфору” гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От “кардинала” “рошфору” достались отличный внешний вид и вкус.

Блгодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся “рошфору” от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности выращивания

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Посадка

Высаживают саженцы “рошфора” как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

Полив и удобрение

“Рошфор” влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Болезни и вредители

Виноград “рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

“Рошфор” неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Подготовка к зиме

Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Хранение урожая

На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

Регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

Сравнение с аналогами

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “рошфор”.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Отзывы

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Павел Андреевич, г. Одесса

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Светлана, г. Новочеркасск

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде “рошфорд”.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Виноград культивируется человеком уже на протяжении многих тысячелетий. И за все это время было выведено множество разнообразных сортов, одним из которых является виноград Рошфор. Он считается одним из самых популярных и распространенных экземпляров. Для получения хорошего урожая, придания винограду тонкости и изысканности вкуса важно соблюдать определенные правила посадки и выращивания растения.

История селекции винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор является гибридным и относится к столовым сортам. Он был получен Е.Г Павловским, непрофессионально занимающимся селекцией, путем скрещивания двух разных сортов. В результате благополучного опыления сорта Талисман пыльцой Кардинала был выведен совершенно новый сорт, который сейчас занимает почетное место в сфере виноградарства.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Так выглядит гроздь спелого винограда Рошфор

Общее описание

Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската. Именно поэтому сорт причисляют к столовым. Мякоть нежная, с мясистой консистенцией, в то время как кожица отличается плотностью.

К преимуществам Рошфор можно отнести:

  • ранее цветение и созревание плодов;
  • наличие обоеполых цветков на одном растении;
  • изысканный и благородный вкус;
  • ранее созревание ягод;
  • плотные и крупные грозди;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Однако, как и любой сорт, Рошфор имеет свои недостатки. Прежде всего, этого сильное потемнение даже незрелых ягод, что может сбить с толку неопытного садовода.

Внешний вид

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нёмПобеги взрослого растения могут достигать 130-140 см в высоту, при этом лоза вызревает по всей длине. Внешнее описание сорта винограда Рошфор можно охарактеризовать следующими критериями:

  • гроздь большая, цилиндрической или конической формы;
  • ягоды овальные, весом приблизительно 8-12 г;
  • цветки обоеполые, что облегчает процесс опыления;
  • цвет ягод варьируется от темно-красного до черного;
  • плотность ягод на одной грозди характеризуется как средняя;
  • вес одной грозди может быть от 0,5 до 1 кг.

Одной из главных особенностей сорта Рошфор является его способность к длительному сохранению своего внешнего вида и вкусовых качеств. Ягоды сохраняют свой вкус, даже если длительное время висят на грозди. А при перевозках редко наблюдается горошение.

Особенности сорта

Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.

Устойчивость

Сорт достаточно морозоустойчив, благополучно переносит температуры ниже – 23 ° С, однако совершенно не выносит сильных и холодных ветров. Зимой лучше всего растение как следует укрывать.

Кроме этого, Рошфор отличается устойчивостью к грибковым поражениям, а именно к мильдью и оидиум. Несмотря на это, стоит регулярно проводить профилактическую обработку куста для предотвращения развития заболеваний. Осами или муравьями растение поражается крайне редко. Но в качестве профилактики можно на лозу винограда надевать специальную сетку от поражений насекомыми или проводить обработку Рошфора химическими препаратами.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нёмОсновными критериями правильного ухода за виноградом является:

  • место и время посадки;
  • полив;
  • обрезка;
  • обработка различными препаратами.

Место и период посадки играет одну из главных ролей в уходе за виноградом Рошфор. Поскольку сорт устойчив к морозам, но не переносит сильные и холодные ветра, то выбирать место следует с южной или юго-западной стороны здания. Почва может быть любой, в этом случае данный виноград совершенно нетребователен.

Высаживать растение лучше всего ранней весной. Однако если куст молодой и на нем много зеленых побегов, то высадка переносится на период со стабильной теплой температурой и полным прогреванием почвы.

Рошфор является влаголюбивым сортом винограда, поэтому полив должен быть обильным, один раз в 3-4 недели.

Для увеличения плодовитости и повышения устойчивости растения в грунт следует вносить минеральные удобрения в виде водного растения или гранул. Наиболее подходящее для этого время – период вегетации.

Удобрения должны содержат следующие вещества:

Урожайность

Еще один немаловажный фактор, который необходимо упомянуть в описании винограда Рошфор – это его плодовитость. С одного куста растения при правильном уходе и удобрении можно получить до 6, а иногда и до 10 кг ягод.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Согласно отзывам о винограде Рошфор, этот сорт является одним из лучших и популярных. Люди, которые длительное время занимаются виноградарством, отмечают высокую урожайность, невероятный и богатый вкус, а также хорошую сохранность ягод при хранении и транспортировке.

В качестве прикормки, исходя из отзывов, лучше всего выбирать калийные и азотные удобрения. Также следует регулярно поводить обрезку кустов осенью и укутывать лозы в зимнее время.

Полезное видео

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный путем скрещивания двух других сортов:

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Хотя виноград известен человечеству уже не одно тысячелетие, эта культура по-прежнему остаётся перспективной. Благодаря усилиям селекционеров-энтузиастов ежегодно появляются новые, более совершенные сорта. Виноград Рошфор — один из достойнейших представителей гибридов, среди преимуществ которого: повышенная морозостойкость, ранний срок созревания и непритязательность в уходе.

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Ягоды Рошфора окрашиваются раньше, чем полностью вызревают, поэтому даже спелым на вид виноградным гроздьям лучше дать некоторое время повисеть на кустах — так они будут гораздо вкуснее и слаще.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видо: сорт винограда Рошфор

Особенности посадки

Чтобы виноград радовал хорошим урожаем, нужно обеспечить для него оптимальные условия.

Выбор места и грунта

Любой виноград лучше всего растёт на лёгких, хорошо аэрируемых и водопроницаемых почвах. Для посадки оптимально подойдут суглинки и чернозёмы на меловых породах. В идеале в составе грунта должен присутствовать щебень или крупный песок — столовый виноград, растущий на такой почве, самый вкусный. Имейте в виду, что корни растения могут распространяться на глубину более 3 м, поэтому важен не только состав верхнего слоя грунта, но и характеристики глубоких слоёв.

На слишком плотных и тяжёлых почвах винограду приходится жертвовать обрастающими корешками в пользу толстых скелетных — за счёт этого всасывающая поверхность корней уменьшается, и растение почти не получает из грунта полезных элементов. Развитие куста замедляется или прекращается вовсе, ягоды мельчают, их становится гораздо меньше. На рыхлой и лёгкой почве виноград формирует мощную корневую систему с большим количеством обрастающих корешков, быстро растёт и стабильно плодоносит.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

На рыхлых и лёгких почвах виноград формирует мощную корневую систему и хорошо развивается

Песчаные почвы и суглинки — не самые подходящие варианты для выращивания культуры: в первом случае растение будет нуждаться в частых поливах и усиленной подкормке, а во втором ему будет очень трудно развиваться. В низинах, где задерживаются талые воды, на заболоченных, засоленных и скалистых грунтах виноград сажать категорически нельзя. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2,5 м.

Поскольку Рошфор очень светолюбив, для посадки следует выбирать самый светлый (южный или юго-западный) участок, не затенённый деревьями и постройками, но надёжно защищённый от порывов холодного ветра. Для нормального развития каждому кусту необходима площадь 5–6 м 2 .

Сроки посадки

Сажать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной — главное, чтобы на улице была тёплая погода без угрозы резкого понижения температуры. Однако наиболее предпочтительна всё же весенняя посадка — в этом случае растения наверняка успеют до зимы обзавестись хорошими корнями. Саженцы с закрытой корневой системой и зелёные черенки советуют сажать в конце мая — начале июня. Растения с открытыми корнями лучше высаживать в последней декаде апреля — начале мая. Если вы решили сажать виноград осенью, делать это нужно в середине октября, а после тщательно укрыть молодые кустики.

Посадка саженцами

Поскольку сорт Рошфор крайне восприимчив к филлоксере, первое, что следует сделать — это проверить почву на наличие данного вредителя. Если на участке уже растёт виноград, можно в конце июля — начале августа выкопать у лоз несколько поверхностных корней и исследовать их с помощью лупы. На тонких корнях, поражённых виноградной тлёй, обычно видны мелкие вздутия, а на толстых можно заметить жёлтые пятна — места скопления насекомых. Сами корни выглядят больными и трухлявыми, крошатся. Если винограда на участке нет, исследуйте почву, взятую из ямки глубиной около 30 см. И обязательно осмотрите на предмет обнаружения тли корни саженцев.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

На корнях винограда, поражённого филлоксерой, можно увидеть целые скопления вредителей

Если никаких проблем не обнаружено, можно приступать к самой посадке:

  1. Посадочную яму делают загодя: при весенней посадке её копают осенью, а при осенней — весной. Если вы не успели подготовиться заранее, можно сделать это за 1–2 месяца до высадки растений в грунт. Яма нужна достаточно большая — 80х80х80 см. Дно устилают 10-сантиметровым слоем дренажа из щебня или битого кирпича. Расстояние между саженцами должно быть 2–4 м. От фундамента построек отступают не менее 1 м.
  2. Поверх дренажа нужно насыпать плодородную смесь из верхнего слоя грунта, 4–5 вёдер навоза, 0,5 кг золы и 0,5 кг нитроаммофоски — этих удобрений саженцу хватит на первые 4–5 лет жизни. Затем яму засыпают плодородной почвой, оставляя углубление в 20–30 см от уровня земли.
  3. Когда почва хорошо просядет, поместите саженец в центр ямы, расправляя его корни, и заполните лунку землёй доверху.
  4. Обильно полейте кустик, установите рядом с ним опору и замульчируйте почву соломой, опилками.
  5. В дальнейшем молодое растение поливают 1–2 раза в неделю двумя вёдрами воды до полного укоренения.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Яма для посадки винограда должна быть вместительной — 80х80х80 см

Если посадка производится осенью, на зиму растение обязательно нужно укрыть. Делается это следующим образом:

  1. Кустик обильно поливают, дожидаются полного впитывания воды, и втыкают в почву рядом с растением колышек. При этом последний должен быть на несколько сантиметров выше саженца.
  2. Устанавливают сверху укрытие (для этой роли хорошо подходят пластиковые баклажки с отрезанным горлышком) так, чтобы оно опиралось на колышек, не касаясь саженца.
  3. Присыпают укрытое растение толстым слоем грунта (25–30 см).

Черенки Рошфора обычно заготавливают осенью, в середине октября. Чтобы они лучше укоренялись, нижнюю часть обрезают с двух сторон и погружают в воду.

Для осенней посадки черенки рекомендуют парафинировать — для этого их верхние концы на несколько секунд погружают в расплавленный парафин температурой 75–85°С. Чтобы парафин лучше прилипал к черенкам, можно добавить в него битум и канифоль (по 30 г на 1 кг). Парафинирование помогает увеличить приживаемость Рошфора.

Видео: как правильно посадить виноград

Прививание к подвою

Прививание черенков — довольно простой и эффективный метод размножения Рошфора. Однако учтите, что в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой сопротивляемостью к филлоксере — это сведёт к минимуму вероятность заражения.

Подготовить подвой несложно:

  1. Проводят радикальную обрезку старого куста, оставляя пенёк высотой 10 см.
  2. Поверхность подвоя тщательно зачищают и удаляют грязь.
  3. В середине пенёчка делают раскол и помещают в него подготовленный черенок.
  4. Подвой плотно затягивают тканью или верёвкой, после чего обмазывают влажной глиной.
  5. Возле привитого растения устанавливают опору, после чего мульчируют землю соломой, опилками или другим мульчирующим материалом.

Видео: прививка винограда

Как ухаживать за виноградом сорта Рошфор

Гибрид Рошфор очень ценится начинающими садоводами за свою неприхотливость — даже при условии не слишком тщательного ухода этот виноград способен давать весьма неплохой урожай. Но, чтобы растение хорошо развивалось и ежегодно радовало большим количеством крупных ягод, лучше не пренебрегать элементарными агротехническими правилами:

  1. Сорт Рошфор влаголюбив, и нуждается как минимум в трёх поливах за сезон — в начале вегетации, перед цветением и в период формирования ягод. Лучше всего проводить поливы вечером, после того, как сядет солнце, отстоянной и слегка подогретой на солнце водой. Недавно посаженный виноград поливают в лунку: от штамба саженца отступают 30 см и снимают по кругу верхний слой почвы глубиной до 25 см. Лунку заливают водой и дожидаются полного впитывания влаги, после чего возвращают вынутую землю на место. На каждый куст понадобится от 5 до 15 л воды (в зависимости от характеристик почвы). Взрослые растения поливают из расчёта 50 л на 1 м 2 . Дополнительные поливы проводят в периоды засухи. Во время цветения и вызревания плодов виноград поливать нельзя: в первом случае увлажнение приведёт к частичному осыпанию цветов, а во втором — к растрескиванию виноградин. После каждого полива почву возле растений мульчируют слоем мха или опилок (3–4 см).
  2. Для хорошего развития винограду требуется опора, поэтому его нужно обязательно подвязать к шпалере. Сооружают её следующим образом: по краям участка вкапывают 2 устойчивых железных колышка высотой до 2,5 м, и натягивают между ними 3–5 рядов проволоки. Первый ряд должен располагаться на высоте 50 см от земли, второй — через 35–40 см от первого и так далее. Чтобы проволока не провисала, через каждые несколько метров в землю втыкают дополнительные колышки. Располагать шпалеру желательно с юга на север, чтобы в течение дня виноград равномерно освещался солнцем.

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Чтобы виноград полноценно развивался и не испытывал недостатка в солнечных лучах, его подвязывают к шпалере

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Обнаружив на листьях признаки поражения филлоксерой, нужно немедленно провести обработку соответствующими препаратами

Видео: агротехника винограда

Отзывы садоводов

В наших конкретных условиях в Рошфоре никакого муската нет и в помине (даже после долгого висения на кустах), плюс присутствует сильное горошение ягод (как у Кардинала) в каждой грозди ежегодно. Срок созревания — реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

За все эти годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может потому, что мне нравится «кардинальный вкус» его ягод… Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что многие другие виноградари жалуются. Вот только у меня он никак не вызревает за заявленные 95 дней, а где-то на 105–110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг и более. Мне приходилось наблюдать на фермерских участках, где ГФ Рошфор привита на подвой Кобер 5ББ грозди и в 3–4 кг. Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 г с плотной мякотью и легким привкусом муската. Сам виноград транспортабелен и имеет хороший товарный вид. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3 баллов. Хочу отметить ещё одну положительную особенность данного винограда: раскрываются почки позже всех, что положительно сказывается на урожайности при возвратных заморозках.

Фурса Ирина Ивановна

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Сорт супер, сила роста хорошая, устойчивость к болезням выше заявленной. Ягода плотная, очень крупная, хрустящая с легким мускатом! Ягода на кусте сохраняется 2 месяца. Когда брал лозу у Павловского Е., он сказал: «Этот сорт надо рассаживать гектарами». На данный момент у меня посажено 15 кустов.

Р Паша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

У меня Рошфор осы и воробьи не трогают. Очень хорошее качество для винограда. Да и по урожайности хорош.

Александр Ковтунов

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Виноград Рошфор становится всё более востребованным сортом благодаря множеству положительных качеств. Он не нуждается в особом уходе, с лёгкостью приживается практически на любой почве и стабильно плодоносит вкуснейшими ягодами. .

Сорт винограда Рошфор – один из самых любимых видов растений садоводов. Вырастить его на своём участке непросто, но зато результат и внешний вид куста будет радовать вас долгие годы.

Сорт винограда «Рошфор»

за счёт своих показателей сорт «Рошфор» считается эталонным в виноделии

плоды винограда «Рошфор» отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

История выращивания

Павловский Е.Г. – основатель вида. В качестве родителя использовался представитель вида «Восторговской группы» – Кардинал. Основатель отличается устойчивостью к морозам, наличием большого плода и товарными качествами. Помимо вида «Восторговской группы» использовались сорта европейско-амурного происхождения.

Рошфор – виноград с отличными показателями, особенно это касается гибридных заболеваний.

Характеристики сорта Рошфор

Данный вид – достойный предок сорта Кардинала. Он унаследовал от родителя крупную сочную ягоду с непревзойдённым вкусом и урожайностью. Рошфор не дотягивает до вкусовых показателей Кардинала, однако он может похвастаться быстрыми сроками созревания, общей устойчивостью. Такие показатели делают вид отличным «рыночным» сортом.

Кусты

Культура слишком быстро растёт. Отличный урожай – в среднем 1-2 соцветия на 1 побег. Виноград выдерживает нагрузку плода, однако, для улучшения качества ягод опытные садоводы рекомендует делать стандартную нормировку. Нормировка – это срезание некоторых соцветий, чтобы растение смогло выдержать будущий урожай.

Ягоды

Плоды круглой формы, при полноценном созревании становятся тёмно-фиолетового оттенка, порой достигают чёрного цвета. Масса одной ягоды примерно 10 грамм. Мякоть нежная, кожица упругая. В плодах присущи несколько косточек одинакового размера. Ягоды могут висеть на винограде до конца октября, они не теряют свои товарные качества. Их можно перевозить, что очень хорошо для продажи винограда.

Морозоустойчивость

Морозы куст выдерживает лишь до -23 градусов. В южных районах растение можно выращивать в неукрывных местах, а на северных территориях виноград на зиму укрывают. Чем зимнее время холоднее, тем мощнее должно быть укрытие. Используют агроволокно, лапник, деревянный щит. Если для защиты использовать грунт, то брать его следует подальше от растения, чтоб корневая система не оголилась.

Урожайность сорта

Основное достоинство – быстрое созревание. С куста собирают примерно 5 кг урожая. Можно получить показатели около 10 кг. Но средняя урожайность искупается превосходными вкусовыми характеристиками, плотностью гроздьев, качественной транспортабельностью.

Обзор винограда сорта Рошфор смотрите в представленном ниже видео:

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Посадка и ухо

Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.

Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.

Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.

Выбор и подготовка черенков

Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.

Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.

Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.

Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.

Когда сажать: весной или осенью?

Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму. Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность. Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.

Подготовка почвы

Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.

Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.

Расстояние между кустами

Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.

Правила посадки

В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Углубление выкапывайте в виде квадрата в глубину 80 см.
  2. Землю из ямки делите на две части: первая – верхний слой грунта, вторая – нижний слой. Верхний слой смешайте с перегноем и удобрениями, высыпьте почвосмесь в яму примерно на 30 см.
  3. Грунт полейте водой.
  4. Оставьте углубление на две недели, земля должна осесть. Если вы этого не сделаете, то виноградный черенок углубится больше, чем это нужно.
  5. Перед посадкой черенки замочите в воде на сутки.
  6. В яму вбейте колышек, к нему привяжите саженец винограда.
  7. Грунт из второй кучи смешайте с песком и засыпьте черенок на 30 см.
  8. Саженец накройте обрезанной бутылкой из пластика и обильно полейте землю водой.

Полив и мульчирование

Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.

После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.

Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.

После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.

Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.

Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.

Обрезка винограда

Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.

Подготовка к зиме

Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.

Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.

Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Отзывы садоводов о винограде Рошфор

Виноград Рошфор – отличный сорт для выращивания в саду. Растение неприхотливо в уходе, нуждается лишь в регулярном поливе и мульчировании.

За последние годы отечественные селекционеры-любители добились больших успехов в выведении сортов, приспособленных к северным условиям. К их числу принадлежит и новый столовый сорт винограда «Рошфор», созданный известным энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским. Разновидности с повышенной зимостойкостью достаточно устойчивы к заболеваниям, имеют превосходную гроздь и ягоду. И вместо того, чтобы принуждать садоводов «выгадывать» любые возможности для организации дополнительного тепла и света, эти дивные лианы стабильно дают урожай и при умеренном солнечном освещении.

Это один из немногих виноградов, который легко завоевал самые северные регионы нашей страны. Он имеет высокий сахар, урожаен и хорошо укореняется. Такое мнение базируется на опыте российских специалистов и виноградарей-любителей.

Фермерам и дачникам, которые хотят познакомиться с «Рошфором» поближе, предлагаем начать с рассмотрения основных характеристик, обобщенных в таблице:

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделили клоновую разновидность «Рошфор К». После тестирования в системе ГСК в 2014 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов, дает два важных преимущества: удобство укрытия лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Рошфора» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем один куст приносит около 14 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста остаются неизменными в течение продолжительного времени.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, что положительно влияет на лежкость фруктов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.

В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,28,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам сорта относят сочетание привлекательного товарного вида плодов с потрясающим мускатным вкусом, высокую продуктивность, суперранние сроки созревания, транспортабельность и лежкость собранного урожая.

«Рошфор» позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. По мнению садоводов, этот виноград хорошо высаживать в центральных и северных районах нашей страны, поскольку он имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой морозостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений. По оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет высокую корнеобразовательную способность черенков, что благотворно отражается на жизнеспособности саженцев.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Рошфора», называют периодическую склонность ягод к горошению и недостаточную устойчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения растения этим вредным насекомым, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Евгений, 39 лет, г. Запорожье

Наш Рошфор показал себя во всей красе на третий год. Срезали первые грозди 30 июля, отдельные кисти окрасились и были готовы еще на неделю раньше. Сбор закончили в середине августа. Гронки умеренно рыхлые, крупные, весом 800-900 г. Ягода держится очень крепко – оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошащихся» не наблюдал, что является безусловным преимуществом формы. Цвет кожицы чернильно-красный, при полном созревании темно-лиловый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатом, намного слаще Ливии. Сорт в отличие от Кишмиша запорожского малопривлекателен для ос, но к нему неравнодушны воробьи.

Василий, 75 лет, г. Брест

Сначала отнесся к этой новинке с подозрением, поскольку накануне выкорчевал его «собратьев» – «Спринтера» и «Красный мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался неустойчивым к болезням, у него не вызревала лоза. «Спринтер» – в теплице, тоже с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, плюс толстая, трудно съедаемая шкурка. К моей радости, «Рошфор» не разочаровал. Двухлетние сильнорослые кусты, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибных болячек не цепляет. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г, без горошения, с очень крупной, сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. Вкус напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезревшем состоянии ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускат. В наших краях созревает 22 августа одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Считаю, что для темноокрашенного крупноплодника и такой сверхранний срок – серьезное достоинство. Сорт отличный, с перспективами.

Анна, 47 лет, Оренбургская область

Ягоды на вкус потрясающие, настоящий шедевр! Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится именно «твердая», не хрустящая, плотная консистенция. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды удобно нарезать, они не текут. Особенно красивыми, сине-черными, «бархатными» виноградины становятся к концу лета. Обратила внимание, если долго гроздь висит на кустах, небольшое количество плодов увяливаются до состояния изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдала концентрическое растрескивание ягод вокруг плодоножки.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 18955

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации