Написать нам

Съедобные грибы, ягоды, травы

Огород

Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.

Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости — охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым.
Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета).
Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

— с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

— со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Фотографии Рамарии жёлтой (Ramaria flava)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Видео с просторов интернета о рогатике желтом

Смотрите также:

Съедобные грибы, ягоды, травыДанный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условияхСъедобные грибы, ягоды, травы

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает нтоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:Съедобные грибы, ягоды, травы

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:Съедобные грибы, ягоды, травы

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:Съедобные грибы, ягоды, травы

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:Съедобные грибы, ягоды, травы

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.
  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:Съедобные грибы, ягоды, травы

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Интересные фактыСъедобные грибы, ягоды, травы

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очен привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha)

Рогатик Инвала

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рамария обыкновенная — один из наиболее распространенных из лесных видов рогатиковых грибов. Сильно разветвленные плодовые тела жёлто-охряного цвета растут небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове под сосной или елью, иногда они образуют кривые линии или полные «ведьмины круги».

Описание

Плодовое тело высотой от 1,5 до 6-9 см и шириной от 1,5 до 6 см. Разветвлённое, кустистое, со стройными вертикально-прямыми веточками. Цвет равномерный, бледно-охряный или охряно-коричневый.

Мякоть: у молодых экземпляров хрупкая, позднее жестковатая, резинистая, светлая.

Запах: не выражен.
Вкус: с небольшой горчинкой.
Споровый порошок: охряный

Сезон и местообитание

Лето-осень, с начала июля до октября. Растёт на подстилке в хвойных лесах, обильно, часто, ежегодно.

Съедобность

Условно-съедобный (в некоторых справочниках — съедобный) гриб низкого качества, используется свежим после отваривания. Чтобы избавиться от горечи, в некоторых рецептах рекомендуется длительное, 10-12 часов, вымачивание в холодной воде, несколько раз меняя воду.

Сходные виды

Гриб похож на Рамарию желтую, у которой более жесткая мякоть.

Феоклавулина пихтовая (Phaeoclavulina abietina) в своей охряной вариации тоже может быть очень похожа на Рогатик Интвала, однако у Phaeoclavulina abietina мякоть при повреждении стремительно зеленеет.

Примечание:
Название «Рогатик еловый (Ramaria abietina)» указывается синонимом как к Ramaria Invalii, так и к Phaeoclavulina abietina, но следует понимать, что в данном случае это омонимы, а не один и тот же вид.

Фото гриба Рамария обыкновенная из вопросов в распознавании:

Условно-съедобный (в некоторых справочниках — съедобный) гриб низкого качества (4 категории пищевой ценности), используется свежим после отваривания. Чтобы избавиться от горечи, в некоторых рецептах рекомендуется длительное, 10-12 часов, вымачивание в холодной воде, несколько раз меняя воду.

Описание

Обыкновенная рамария – довольно часто встречающийся рогатиковый гриб, произрастающий крупными сростками.

Съедобные грибы, ягоды, травыПлодовое тело

Размер: до 9 см в длину и до 6 см в ширину.

Форма: напоминает куст со строго вертикальными ветками, отдельные плодовые тела цилиндрически-разветвленные, образуют крупные сростки.

Цвет: равномерно охристый.

Поверхность: гладкая, сухая.

Спороносный слой

Съедобные грибы, ягоды, травыВид гименофора : гимений .

Особенности: расположен практически на всей поверхности плодового тела (кроме общей ножки сростка и обращенной кверху части гриба).

Цвет: неотличим от цвета плодового тела.

Мякоть

Плотность: в зависимости от степени зрелости – от хрупкой до значительно плотной (резиноватой).

Цвет: белый.

Запах и вкус: запах не чувствуется, вкус горьковатый.

Споровый порошок

Цвет: охристый.

Характеристика спор: крупного размера, яйцевидные, с узорчатой поверхностью.

Распространение и сбор

Съедобные грибы, ягоды, травы

Ареал: по всей умеренной климатической зоне северного полушария.

Особенности: встречается часто, большими скоплениями, нередко образует «ведьмины круги». Растет на хвое.

Сходные виды

Рамария обыкновенная похожа на «грибную лапшу». Желтая рамария отличатся от обыкновенной травянистым запахом, выраженной ножкой сростка (сросшиеся ножки образуют толстую «кочерыжку»), более жесткой мякотью и значительно большими размерами. Данный вид тоже причисляется к условно-съедобным.

Еще один похожий гриб. Отличается только тем, что при срезании или ином повреждении мякоть практически сразу приобретает зеленый цвет. Этот гриб пахнет сырой землей и несъедобен.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобность

Рамария обыкновенная съедобна после отваривания или длительного отмачивания. Эти меры необходимы для того, чтобы избавиться от горечи. Обычно гриб едят в вареном или жареном виде.

Интересные факты

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рамарии относятся к рогатиковым грибам, которые еще до конца не изучены. Они обладают рядом интересных свойств, например, незащищенным гимением , расположенным на поверхности плодового тела. Есть версия, что рогатиковые – один из наиболее примитивных обладателей спорового слоя в виде гимения, поскольку в процессе эволюции у грибов усложняется и усовершенствуется защита спор. Однако большинство микологов сходятся в том, что рогатиковые, скорее всего, — одна из тупиковых линий эволюции.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рамария глинисто-жёлтая (Ramaria testaceoflava) © Игорь Кром, 2016

Юг Красноярского края , предгорье Восточного Саяна .
Береговая зона рек Казыр и Табрат. Светлый смешанный сосново-пихтово- берёзовый лес с участием осины , кедра и ели . На почве, рядками и ведьмиными кольцами, под пихтами.
Определено по сочетанию макро- и микропризнаков. Микроскопия: Юрий Абрамов.


Плодовое тело
– 5-14 см высотой, 1,5-9 см шириной. Главные ветви многочисленные, сжатые с боков, слегка шероховатые, в сечении близкие к округлым. Верхние ветви – параллельные, более-менее карандашевидные, золотисто-жёлтые или жёлто-охряные в молодом возрасте, к старости становятся продольно морщинистыми, шоколадно- коричневыми , красновато- коричневыми или пурпурно- коричневыми , причём кончики ветвей долгое время сохраняют золотисто-жёлтый цвет. В местах повреждений и нажатий появляются пятна винно-красного, тёмно-красновато-коричневого или шоколадно-коричневого цвета.

Ножка — 1,5-6 см высотой и 2-6 см толщиной; цилиндрическая, коническая или луковицеобразная, одиночная или сросшаяся, белая, беловатая, бледно-палевая, темнеющая до шоколадно-коричневого или красновато-коричневого цвета в местах повреждений, с хорошо заметными белыми мицелиальными нитями у основания.

Мякоть – мясисто-губчатая в ножке, гибкая и податливая в ветвях, изменяющая цвет на разрезе до беловато-коричневого, винно-красного, красновато-коричневого, в старом возрасте – до тёмно-пурпурно-коричневого.

Запах – неотчётливый, умеренно сладковатый или землистый.

Вкус – приятный, мягкий, слегка пряный или горьковатый, по другим данным – горький.

Съедобность — неизвестна.

Споровый порошок – охристо-жёлтый.

Характер роста и распространение на почве, под хвойными деревьями, одиночно или группами, иногда большими, образующими длинные рядки и ведьмины кольца, в смешанных горных лесах Америки, Центральной Европы, Сибири и Дальнего Востока , редко.

Сходные виды

Известно немало схожих внешне рамарий, ветви которых имеют золотисто-жёлтый цвет. Точное определение R. testaceoflava без микроскопирования невозможно. Однако по сочетанию микро- и макроморфологических признаков вид определяется достаточно уверенно.

Примечание

Яркий золотистый цвет этих рамарий сохраняется довольно долгое время. Их светящиеся кустики очень красиво смотрятся в лесу, особенно на фоне островков зелёного мха, и каждая встреча с ними способна наполнить сердце радостью. Без сомнения, декоративная ценность этого вида в любом случае намного выше кулинарной, и проверять его на съедобность даже не приходит в голову.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 19877

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации