Написать нам

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Огород

Черешня Ревна — один из наиболее популярных среднепоздних сортов в наших садах. Культура выведена отечественными селекционерами на основе сеянца Брянской розовой, от которой получила немало схожих свойств. В 1994 году она была занесена в государственный реестр по Центральному округу.

Описание и отличительные черты сорта Ревна

Черешня Ревна имеет средние размеры, высота дерева достигает около 4 м. Темп роста весьма стремительный. Крона пирамидального типа, не сильно загущена. Побеги прямые. Листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Форма пластин овальная, верхушка заострена, края обрамлены зазубренностью. Почки большого размера, сильно отклоняются от ветвей, имеют яйцевидную или овальную форму. Черешки средней толщины и небольшой длины. Цветки белые, в каждом соцветии формируется по 4 штуки. Образование завязей происходит преимущественно на букетных ветках, но небольшая часть завязывается на однолетних побегах.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Полды у Ревны средние по размеру, но очень сочные

Плоды среднего размера, весят от 4,7 до 7,7 г. Они имеют округлую форму, покрыты плотной блестящей кожицей тёмно-бордового цвета. На верхней части ягод находятся белые точки. Мякоть сочная, имеет плотную структуру, окрашена в тёмно-красный цвет.

Ягоды сорта Ревна получили достаточно высокую вкусовую оценку — 4,9 балла по 5-балльной шкале.

В их составе преобладают сахара, концентрация которых достигает 12,6%, а количество кислот составляет только 0,30%. Также ягоды содержат 13,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 18,8% сухих веществ. Косточка овальная, средней величины. Её вес достигает 0,29 г, что соответствует 5,2% от массы плода. От мякоти отделяется достаточно хорошо. Длина плодоножки средняя.

Штамб дерева и скелетные ветви обладают устойчивостью к морозам и солнечным ожогам. Не боятся низких температур и цветочные почки. При -3–5°С уровень их подмерзания составил 0,4 балла. Скороплодность сорта низкая. В плодоношение черешня вступает только на пятый год. Но при этом дерево отличается высокой урожайностью, т. к. за сезон удаётся собрать до 30 кг ягод. Для обильного плодоношения дереву необходимы опылители.

Достоинства и недостатки

Сорт Ревна имеет множество достоинств, это:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к морозам;
  • высокий уровень транспортабельности ягод;
  • высокие объёмы урожайности.

К недостаткам черешни садоводы относят низкие показатели самоплодности и скороплодности.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня Ревна легко противостоит грибковым заболеваниям

Правильная посадка культуры

Ревна частично самоплодна, поэтому вблизи черешни необходимо высаживать опылители:

  • Тютчеку;
  • Радицу;
  • Ипуть;
  • Овстужевку;
  • Речицу;
  • Компактную Веньяминова.

Для культуры нужно подбирать участок, защищённый от северных порывов ветра. Подходящим вариантом будет южная или юго-западная местность.

Желательно использовать для посадки участок на возвышенности, но это не должен быть холм. При отсутствии такой возможности можно искусственно поднять уровень грунта на 0,5 м.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня высаживается рядом с опылителями

Для черешни необходима супесчаная или суглинистая почва. Дерево плохо переносит застой влаги, поэтому грунтовые воды должны находиться на глубине 2 м от поверхности.

Важно! Для черешни не подходят глинистые, песчаные и торфяные почвы.

Культуру высаживают в марте или апреле до начала набухания почек. Но подготовительные работы начинают с осени, так как почва имеет свойство оседать.

Для этого садоводы проделывают следующие манипуляции:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. В центре устанавливают кол, к которому впоследствии будет подвязываться деревце.
  2. Затем углубление на треть заполняют смесью из верхнего слоя почвы и 1 ведра перегноя. Весной вносят 300 г суперфосфата и 100 г сульфата натрия. Удобрения перемешивают с почвой.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Перед посадкой нужно выбрать самые здоровые и развитые саженцы

От качества посадочного материала будет зависеть долголетие и урожайность черешни. Поэтому следует учесть такие критерии выбора саженца:

  1. При выборе нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развита.
  2. Также необходимо учитывать количество скелетных ветвей. Здоровый саженец имеет 3–5 побегов, растущих в разном направлении под углом минимум в 45°, иначе в будущем они могут обламываться под весом плодов.
  3. Для посадки используют однолетние и двухлетние растения высотой 80 и 100 см соответственно.
  4. На стволе должно находиться место прививки.

После выбора нужного саженца корневую систему растения нужно замотать во влажную ткань, а сверху обернуть плёнкой. Это поможет защитить черешню от высыхания.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Посадка Ревны происходит весной

Пошаговый процесс высадки дерева:

  1. В подготовленной яме насыпают земляной холмик, после чего устанавливают саженец и распрямляют корни.
  2. Черешню засыпают землёй и поливают 10–20 л воды. Участок вокруг ствола мульчируют торфом.
  3. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на 5–6 см.
  4. Затем саженец подвязывают к установленному ранее колу, который должен располагаться с северной стороны от растения.

Видео: мастер-класс по посадке

Уход за Ревной

Для получения отменного урожая необходимо регулярно ухаживать за черешней сорта Ревна. Обязательные процедуры: полив, внесение удобрений и формирование кроны.

Особенности внесения удобрений

Подкормку черешни начинают со второго года. При этом важно соблюдать такую последовательность:

  1. Весной второго года, когда пройдут заморозки, вокруг дерева рассыпают 120 г мочевины, затем удобрение прикапывают на глубину 10 см.
  2. На третий год в конце мая культуру подкармливают мочевиной. В 10 л воды разводят 20 г вещества и поливают черешню.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Подкормка черешни сильно влияет на её урожайность

Полив дерева

Поливают Ревну несколько раз в сезон:

  • в последней декаде мая;
  • середине июня;
  • в июле;
  • перед началом заморозков.

На молодое дерево расходуют 2 ведра воды. В дальнейшем с каждым годом объём увеличивают на 1 ведро. Оптимальный метод — подача воды в борозды по окружности приствольного круга, диаметр которого 0,8–1 м. После полива почву укрывают слоем мульчи толщиной до 10 см.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Поливать черешню нужно в приствольный круг

В сентябре или октябре для дерева нужно провести влагозарядковый полив. Это необходимо, поскольку в зимний период при понижении температуры влага из кроны растения вымораживается. Вследствие чего происходит иссушение и подмерзание ветвей. Этого можно избежать, если осенью оно получило достаточный полив, когда на 1 дерево используют 50–60 л.

Обрезка кроны

Для формирования скелета дерева и равномерного распределения ветей в кроне выполняется ежегодная обрезка. Процедура проводится весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре).

Если вы не смогли своевременно произвести процедуру, тогда её можно осуществить и зимой. Однако учтите, что под воздействием низких температур ветви становятся хрупкими, из-за чего срезы получаются неровными. Помимо этого, раны в таких условиях заживают плохо.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Схематическое изображение по формировке кроны

Схема обрезки следующая:

  1. В год посадки на саженце отмечают уровень штамба на высоте 50–60 см. От этого места отсчитывают 5–6 почек и обрезают деревце.
  2. Весной второго года на черешне оставляют 3 или 4 ветки, растущие через 15–20 см. Они будут формировать первый ярус. Нижний побег укорачивают до 60 см, остальные обрезают до его уровня. От верхней ветви на основном проводнике отступают 60 см. Через 4 почки от этого места проводят обрезку.
  3. На третий год нужно определить нижнюю скелетную ветку и укоротить до её уровня приросты других ветвей. Побеги, располагающиеся под острым углом, удаляют полностью. Из ветвей, расположенных на расстоянии 30 см и более от центральной ветки, формируют второй ярус. Эти побеги подрезают так, чтобы они были короче первого ряда на 15 см.
  4. Далее от второго яруса нужно отступить 40–50 см. Затем отсчитать 4–5 почек и произвести обрезку. От них будет формироваться третий ряд. Во втором ярусе нужно выбрать 2–4 побега и укоротить их ниже уровня проводника на 20 см.
  5. С наступлением четвёртого года третий ряд весной обрезают, чтобы он стал меньше основного побега на 20 см. Если боковые ветви не достигли такой длины, то их вместе с центральным проводником укорачивают на высоте наиболее слабого побега в этом ярусе. Скелетные ветви второго и третьего рядов обрезают до 70 см. Побеги, растущие внутрь кроны или вверх, удаляют.
  6. У пятилетнего и шестилетнего дерева на скелетных ветках и центральном проводнике обрезают самые длинные приросты. Также избавляются от побегов, которые растут внутрь кроны.
  7. Когда дерево начинает плодоносить, удаляют слабые, больные и загущающие ветви.
  8. Осенью проводят санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и повреждённых побегов.

Видео: мастер-класс по обрезке дерева

Подготовка к зиме

Сорт Ревна позиционируется селекционерами как морозостойкая культура, однако это не значит, что дерево без предварительной подготовки вынесет суровые российские холода.

  1. В октябре ствол и скелетные ветви очищают от лишайников и мёртвой коры.
  2. Затем покрывают побелкой, приготовленной из 2,5–3 кг извести, 50 г столярного клея, 500 г медного купороса и 10 л воды.
  3. Приствольную область укрывают торфом или опилками слоем в 20 см.
  4. Ствол и основания скелетных побегов оборачивают бумагой.

Болезни и вредители

К большому сожалению садоводов, плоды черешни привлекают различных птиц: скворцов, дроздов, синиц, воробьёв, соек. Существует несколько способов, которые помогут защитить урожай от пернатых:

  1. На ветви можно подвесить какие-нибудь шелестящие элементы. Например, целлофановые пакеты или ленты от старых кассет. Этим же эффектом обладают и блестящие предметы: новогодний дождик, фольга, компьютерные диски.
  2. Черешню можно укрыть мелкоячеистой сеткой. Птицы не смогут уничтожать ягоды, а дерево будет получать достаточное количество света.
  3. Уберечь урожай поможет и установка специальных отпугивателей, которые воспроизводят высокочастотные звуки.
  4. Желаемого эффекта можно добиться и путём опрыскивания настойкой острого красного перца. Но после дождя такую обработку необходимо повторять. В 3 л воды помещают 10 стручков перца, настаивают 3 дня, после чего опрыскивают дерево.

Таблица: болезни, характерные для сорта Ревна

Фотогалерея: типичные заболевания культуры

Таблица: вредители черешни

Фотогалерея: распространённые паразиты культуры

Сбор урожая

Ягоды сорта Ревна созревают в конце июня или первой половине июля. Производительность одного дерева достигает 14–30 кг. Срывать плоды рекомендуется за 3–4 дня до полной спелости, это позволит увеличить период хранения. Ягоды складывают в ёмкости слоем не толще 5 см. Хранят черешню при температуре 8–10°С и влажности 85–90% на протяжении 10–12 дней. Из ягод готовят джемы, компоты, варенье, а также употребляют в свежем виде.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Урожайность Ревны впечатляет своим объёмом

Отзывы садоводов

Сегодня сняли свою Ревну, плодоносит второй год. Соседи посадили невдалеке весной крупный саженец черешни и у них было несколько цветов, которых хватило опылить мою. Добавить к усреднённому описанию ВНИИСПК можно следующие субъективные моменты:- средний вес в моих условиях оказался заметно выше, чем в описании и внешне ягода была не меньше, чем та, что покупали в Болгарии. И это при агротехнике «без фанатизма», лишь поливал пару раз, т. к. у нас вообще не было дождей;- порадовал вкус, он не просто сладкий, а у некоторых ягод (видимо тех, что были совсем уж на солнце) винно-сладкий с очень глубоким черешневым послевкусием;- птицы и у нас распробовали эту культуру. В качестве охраны использовали детскую игрушку.

ДиП

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-351-p-9.html

Куплены три сорта черешни в Дивном саду осенью 2010 года. Однолетки Ревна, Радица, Ипуть. Растут нормально, но пока говорить о зимостойкости рано — зимы не суровые были.

Тоня

http://izhevsk.ru/forummessage/109/2864035.html

Из черешни выращиваю Ипуть, Ревна, Радица, 2–2-57 и Дюймовочка. Зимостойкость хорошая.

Антипов Виталий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=225

Ещё отличная черешня — Ревна, мне нравится, как она сама себя формирует, этакий КУСТ с идеальным отклонением веток, может это нам так повезло, у нас их две, и обе растут, просто красавицы.

Помидоровед

Сорт Ревна отличается зимостойкостью и обильным плодоношением. Но урожайность зависит от выполнения основных требований агротехники. В остальном садоводы ценят данный сорт за вкусный и обильный урожай.

Черешня Ревна не так давно появилась в ассортименте дачников. Однако культура уже стала пользоваться большой популярностью. Потому что дерево дает хорошие урожаи и устойчиво к морозам, данные характеристики позволяют культивировать эту черешневую разновидность даже в холодных климатических условиях российского центра.

Краткий экскурс в историю

Черешня сорта Ревна является одним из сортов, который выведен в конце двадцатого столетия селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института Люпина. Назвали черешню по наименованию реки, которая протекает в Брянской области, там и располагается НИИ. Основой послужил сорт «Брянская Розовая», выводили новый сорт путем свободного опыления. Авторами являются ученые М. В. Каньшина, А. И. Астахов.

В 1993 г. сорт черешни Ревна с успехом прошел госсортоиспытание, и с 1994 года числится в государственном реестре.

Черешня Ревна: описание и характеристика сорта

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня Ревна: фото сорта

Сорт черешни Ревна представлен раскидистым деревом небольшой величины. Широко распространен, преимущественно на юге.

Черешня Ревна является плодовой косточковой ягодой. В высоту черешня Ревна достигает трех метров. Кора бордово-коричневого окрашивания. Крона в виде пирамиды. Облиственно дерево в средней степени. Листочки у дерева черешни Ревна большие, кожистые, темно-зеленой окраски, закругленные, вершина заостренная. Краешки острые с зазубренностью. Побеги быстро растут, вертикальные. Плоды средней величины, темно-красной расцветки, закругленные, сплющенные. Вес плода – 4.5-4.7 грамм, в редких случаях до семи грамм. Внутреннее содержимое уплотненное, темно-красного окрашивания. Вкусовые качества сладкие, оценка дегустации составила 4.9 балла из пяти. Косточка с легкостью отделяется от мякоти, средней величины. Сорт универсален по предназначению. Плоды хорошо транспортируются.

Устойчивость к засухе и зимнему времени года.

Устойчивость к зимнему сезону – одна из главных целей при селекции сорт черешни Ревна. В итоге все получилось хорошо. Морозные температуры до минус тридцати градусов черешня переносит прекрасно.

Стойкость к засухе находится на достаточно высоком уровне. Но регулярно поливать деревья все-таки требуется, в особенности, когда завязываются и созревают плоды.

Черешня Ревна: опылители и цветение сорта

Цветение сорта черешни Ревна достаточно раннее. На разных территориях цветение начинается по-разному, в средних широтах оно наблюдается в 15-х числах мая.

Черешня Ревна отличается частичной самоплодностью, однако, если поблизости нет растений для опыления, то урожайность будет небольшой. В связи с этим черешневые деревья обычно высаживаются группой. Наилучшие сорта для опыления: «Ипуть», «Тютчевка», «Овстуженка».

Сорт черешни Ревна является среднепоздним. Как правило, со времени зацветания до созревания плодов для уборки проходит два с половиной месяца. Солнце ускоряет созревание. Обычно плоды поспевают к последним июльским дням.

Показатель урожайности, плодоношение.

Плодоносить сорт черешни Ревна начинает с пятого года. Урожаи дерево дает стабильно, достаточно высокие и каждый год. Среднестатистический показатель урожайности – пятнадцать-двадцать кило с черешни, если хорошо ухаживать за деревом, то оно принесет тридцать кило плодов и даже больше. Ягоды небольшой величины, но обладают хорошей товарностью, в редких случаях могут растрескиваться. Так как у плодов утолщенная кожица, то они могут хорошо транспортироваться.

Где применяются плоды.

Плоды обладают прекрасными сладкими вкусовыми качествами, чаще они принимаются в пищу свежими. Но из них можно готовить компоты, варенье, конфитюр, джемы. Так как плоды содержат много сахаров (практически тринадцать процентов), то из них можно делать домашнее вино.

Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Сорт черешни Ревна поражается заболеваниями в редких случаях. По большей части болезни появляются, если нарушаются агротехнические правила (крона загущается, избыток поливки), или застаивается жидкость в грунте. Наибольший вред дереву наносят птицы, очень любящие поесть созревшие плоды (в народе черешня частенько именуется как «птичья вишня»). Из вредителей часто деревья могут поразить долгоносик или тля.

Плюсы и минусы.

Минусов у черешни Ревна мало. Самый главный из них – дерево поздно начинает плодоносить, только с пятого года. По сравнению с иными черешневыми сортами, рассматриваемая нами культура созревает достаточно поздно, большинство садоводов говорят, что это недостаток. Еще один минус – нужны растения для опыления, чтобы получить достойную урожайность.

  • Дерево небольшой величины, крона компактная.
  • Хороший уровень устойчивости к зимнему времени года.
  • Иммунная защита к распространенным болезням, вызываемым грибками.
  • Отменные вкусовые качества ягод, плоды универсальны.
  • Ягоды хорошо транспортируются.
  • Также следует сказать, что плодоношение ежегодное и стабильное, при этом за деревом как-то по-особенному ухаживать не требуется.

Черешня Ревна: посадка сорта

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня Ревна: фото сорта

Характерная черта высаживания – необходимо садить сорт группой. Нельзя, чтобы саженцы черешни Ревна были перекрыты иной растительностью, чтобы избежать нарушений при перекрестном опылении.

Оптимальное время для посадки.

Рекомендуемые сроки высаживания посадочного материала – весеннее время года, после того, как оттает грунт, но до того, как начнут набухать почки. В данный временной промежуток времени саженцы черешни Ревна находятся в покое и легко выдержат стрессовое состояние, которое связано с пересаживанием.

Если время упущено, пересадку можно проводить и до того, как наступит жаркая погода, но лишь растений с закрытыми корнями.

Как выбрать подходящий участок.

Так как высаживается саженец черешни Ревна групповым способом, то и участок для посадки подбирается скрупулезно. Чтобы дерево нормально росло и плодоносило, требуется хорошая солнечная освещенность и влажность, но заболоченности или участки с прохождением подземных вод выше двух метров не подходят. Хорошо подходит для высаживания черешневого дерева юг возвышенности. Участок должен быть достаточно удален от заборов и строений, кроме того, защищен от холодных ветров, ведь сорт на них плохо отзывается.

Лучше всего дерево произрастает на суглинках и супесях и на легких, наполненных питательными веществами, грунтах с нейтральным уровнем кислотности. На тяжелых глинистых почвах высаживать сорт запрещено.

Какие растения запрещено и разрешено высаживать вблизи черешневого дерева.

  • Дерево черешни Ревна — достаточно сильный антагонист. Близко к черешне желательно высаживать аналогичное черешневое дерево, благодаря этому улучшится опыление и не будет конфликтных ситуаций. Прекрасно с черешневой культурой будет соседствовать вишневая, которая сама не уживается с другими растениями. Запрещено высаживать вблизи яблоневое, грушевое или сливовое дерево, они помешают перекрестному опылению.
  • Рядышком с черешневым деревом хорошо произрастают цветочные культуры: настурции, примула. Разрешено высаживать чабрец. А пасленовую культуру (картошка, помидоры) в прикорневой зоне черешневого дерева садить не надо, роста не будет.
  • Зачастую с черешневым деревом высаживается черная бузина, препятствующая возникновению тли.

Как выбрать и подготовить материал для посадки черешни Ревна.

Для высаживания подойдет посадочный материал 1-2-летнего возраста. Когда выбираете саженцы черешни Ревна, обратите внимание на следующие правила.

  • Посадочный материал должен быть с системой корней, которая хорошо развита.
  • Коренья не должны быть высохшими.
  • В нижней части ствола должен быть виден участок привития. Если он отсутствует, то это скорее сеянец, и получится из него черешневое дерево без характерных черт сорта (дичка).
  • Если коренья все же высохли, то перед высаживанием они помещаются на шесть-восемь часов в воду.

Ход посадочных работ.

  • Посадочные ямы подготавливаются, как правило, в осенний сезон. Интервал между лунками должен составлять три метра. На той же дистанции или на большем интервале лунки должны находиться от строений или иных деревьев сада. В поперечнике лунка должна составлять 80-100 см, вглубь – 60-80 см.
  • Вытащенная из лунки земля сохраняется, перемешивается с гумусом, добавляется суперфосфат (двести-двести пятьдесят грамм на ямку), далее смесь засыпается при высаживании растений.
  • У середины лунки вбивается подпорка, к ней подвязывается в дальнейшем растение. В середину лунки насыпают холм субстрата, на него устанавливается посадочный материал. Коренья расправляются, засыпаются питательным субстратом и слегка утрамбовывается.
  • После высаживания корневая шейка должна располагаться на одной высоте с поверхностным почвенным слоем.
  • После высаживания по окружности саженца черешни Ревна насыпается валик из земли, чтобы удерживать воду. После чего проводится обильная поливка (три-четыре ведра), затем производится мульчирование приствольного круга гумусом, опилками или торфом.

Черешня Ревна: уход

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня Ревна: фото сорта

Чтобы получать хорошую урожайность, требуется грамотно формировать крону черешни. С этой целью проводится формирующее обрезание, оно выполняется в несколько стадий первые несколько лет. Проводится формирование, как правило, таких разновидностей кроны: разреженно-ярусной, сплющенной, кустообразной.

Кроме формирующего, требуется систематически производить и санитарное обрезание, вырезаются пораженные болезнями, поломанные и высушенные ветки.

Чтобы получить достойную урожайность, сорт требуется достаточно поливать. При недостатке воды поливки проводятся один раз в семь суток. Но такая засуха случается в достаточно редких случаях, черешне хватает обычно воды от осадков.

Подкармливать растение является очень важным агротехническим приемом. В первые 3 года после высаживания подкормку не вносят, в особенности при хорошей плодородности грунта на территории. В дальнейшем один раз в 3 года в грунт вносятся органические вещества (гумус) под перекопку приствольного круга осенью.

Весь сезон растение подкармливается минералами. В весенний сезон вносится аммиачная селитра (3 стадии): перед тем, как дерево зацветет, после того, как черешня отцвела, через две недели после последнего подкорма.

На один квадрат вносят двадцать-двадцать пять грамм подкормки. Кроме того, в летнее время производится опрыскивание черешен раствором монофосфата калия.

На зимовку укрытие не сооружается. Стволы и нижние основные ветки белятся для защиты коры от морозов и ожогов солнца. Ствол обвязывается лапником, чтобы защитить его от нападок зайцев и иных грызунов.

Черешни сорта Ревна: заболевания и вредители сорта

Черешня Ревна редко заболевает. Как правила, болезни проявляются, если за деревом безграмотно ухаживать или из-за плохой погоды.

  • Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Симптомы: на листьях возникают закругленные пятнышки бурой окраски, прогнивающие насквозь, при этом образуются дырки. Как бороться, профилактические меры: зараженные листочки обрываются и сжигаются. В мерах профилактики проводится обработка однопроцентным раствором бордосской жидкости до зацветания и после, а также через две недели.
  • Мозаика. Симптомы: продольно жилкам листочка возникают полоски желтой окраски, далее происходит скручивание листочка, его покраснение и опадание. Как бороться, профилактические меры: зараженные листочки обрываются и сжигаются. В профилактических целях применяются такие же препараты, что и при пятнистости.

Из вредных насекомых часто на дерево нападают: вишневая муха, вишневая тля, плодовая моль, вишневая побеговая моль.

Борьбу с недругами ведут так: опрыскивают деревья разными ядами («Децис», «Инта-Вир», «Карбофос»), дозировка подбирается по рецептуре.

За 1.5 месяца до уборки урожая любое использование ядов прекращается.

Сорт черешни Ревна пользуется большой популярностью у садоводов. Все достоинства компенсируют минусы. А из-за отменных вкусовых качеств плодов сорт занимает лидирующую позицию среди садовых растений.

Черешня Ревна: отзывы о сорте

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня Ревна: фото сорта

Арина Александровна, 59 лет, Астраханская область: «Сорт черешни Ревна является моей гордостью. Отлично произрастает, ухаживать минимально. А плоды очень вкусные. 3 дерева на моем садовом участке произрастают, достаточно и детишкам, и внучкам.»

Рустам Вамильевич, 52 года, Республика Татарстан: «У меня есть свой садовый участок, достаточно большой площади. Вишневое, черешневое, абрикосовое деревья также имеются. Черешню Ревна покупал изначально для опыления, а затем и вообще перешел на него. Мне эта черешня полюбилась, не замерзает в зимний сезон, плодов много ежегодно. Продаю легко, плоды вкусные, азлетаются на раз-два.»

Данил Олегович, 41 год, Саратовская область: Черешня Ревна высаживалась 5 лет назад, по большей части хотел поэкспериментировать. Думал, как приживутся растения, как зимовку выдержат, так как они южные. Почитал много отзывов и рискнул. Оказалось, зря боялся. Все 5 черешен Ревна адаптировались. На данный момент уже дерево стало плодоносить, но только долго все же 5 лет ожидать. Я в надежде, что не ошибся.»

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Черешня Ревна – среднепоздний сорт российской селекции, выведенный на основе Брянской розовой. Официально зарегистрирован в 1994 году. Морозостойкость черешни сорта Ревна по описанию, отзывам – высокая, фото говорит о хороших товарных качествах урожая.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Сортовые характеристики

Деревья Ревны средней высоты с плотной кроной пирамидальной формы. Листья крупные, широкояйцевидные, с зазубренностью по краям, насыщенного зеленого цвета.

Основная масса плодов формируется на букетных веточках. Период цветения приходится на середину мая. Для сорта свойственна незначительная самоплодность, не более 5% от всей массы плодов.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Опылители для черешни Ревна:

При соответствующей агротехнике саженцы Ревны начинают плодоносить только на 5 год выращивания. При этом максимальная урожайность может достигать 30 кг с одного дерева. Мякоть плодов сочная, плотная. Вкус сладкий, десертный. Средняя дегустационная оценка сорта близка к 5 баллам.

Важно! Ревна характеризуется быстрыми темпами роста, поэтому формировка на начальных стадиях ей не нужна.

Как выбрать хороший саженец

Приобретать сортовые саженцы черешни лучше всего в специализированных питомниках. При их выборе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Возраст. При приобретении предпочтение стоит отдавать саженцам не старше 3 лет.
  2. Кора – цвет должен быть ровным, поверхность без трещин, механических повреждений.
  3. Почки должны быть упругими, живыми. Сухие, ломкие почки свидетельствуют о гибели саженца.
  4. Корневая система в идеале должна быть хорошо развитой, состоять минимум из 3-4 жизнеспособных корней.

Популярны также вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой. Стоят они дороже, но приживаются гораздо лучше (корневая система при посадке не травмируется), деревья раньше вступают в плодоношение. Высаживать их можно даже летом.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

Совет! Даже при небольшой неуверенности в качестве саженцев от их приобретения лучше отказаться. Больные, ослабленные деревья не будут хорошо плодоносить.

Техника посадки

Для посадки саженцев черешни Ревна выбирают хорошо освещаемые солнцем участки с защитой от северных ветров. Культура лучше развивается на пологих южных склонах. Возвышенность можно создать вручную – делают небольшой холмик и высаживают саженец.

Сорт черешни Ревна предпочитает плодородные, воздухо- и влагопроницаемые грунты по типу легких и средних суглинков. Тяжелые, чисто песчаные почвы, заболоченные участки для выращивания не пригодны.

Ревна нуждается в перекрестном опылении, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 дерева. Согласно отзывам дачников урожайность в этом случае вырастает в несколько раз.

Внимание! Сроки цветения высаживаемых сортов обязательно должны совпадать.

Высадку саженцев лучше осуществлять ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Тогда молодые растения успевают прижиться до наступления жары. Посадочные ямы следует готовить с осени. Их глубина должна быть не менее 40 см при ширине 50-60 см. Почву, вынутую из ямы, смешивают с двумя ведрами перегноя. Весной перед посадкой в почвенную смесь добавляют суперфосфат и сульфат калия.

При использовании удобрений необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки. При избытке питания саженец сформирует большие приросты, которые к осени не успеют вызреть, в результате зимой дерево сильно обмерзнет.

Перед посадкой саженцы замачивают в воде на 5-6 часов. При высадке корневая шейка деревца должна оказаться на уровне почвы.

Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

После окончания посадочных работ вокруг деревца формируют лунку. Затем саженец обильно поливают, поверхность почвы мульчируют слоем торфа или перегноя. При высадке нескольких деревьев расстояние межу ними должно быть не менее 3 метров.

Уход за черешней Ревна

Для правильного роста, развития, хорошего плодоношения, черешня требует надлежащего ухода, включающего:

  • полив;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • почва вокруг дерева постоянно очищается от сорной растительности, мульчируется;
  • профилактика и борьба с болезнями, вредителями;
  • защита от вымерзания.

Совет! Пока деревья не сомкнутся, в междурядьях можно высаживать клубнику.

Полив

В течение лета черешню поливают 3-4 раза. Являясь влаголюбивой культурой, она очень сильно реагирует на недостаток влаги, сбрасывая часть плодов. После каждого полива поверхность почвы в приствольном круге обязательно рыхлят, так как образовавшаяся почвенная корка приводит к кислородному голоданию.

Обрезка

Сорт Ревна отличается интенсивным ростом, поэтому дереву необходима ежегодная обрезка. Крону обычно формируют по разреженно-ярусному типу. Его принцип заключается в создании 2 ярусов:

  1. В нижнем ярусе оставляют 3 главных ветви.
  2. Следующий ярус формируют на расстоянии 70 см. В нем оставляют 2 развитых скелетных ветви. Над ним на высоте 30 см оставляют один побег.

На следующий год после закладки последней ветви центральный побег вырезают.

Внимание! При формировании кроны мутовчатое отхождение ветвей не допустимо.

В первые 5 лет черешня Ревна образует длинные однолетние побеги. Их необходимо укорачивать до размера 40-50 см. Это способствует ускоренному формированию кроны, повышению показателей урожайности.

Болезни и вредители

Чтобы дерево не болело необходимо следить за его состоянием, проводить профилактические обработки.

Профилактические опрыскивания

Посадка и уход за черешней также подразумевают систематические обработки от вредителей, болезней. Профилактика включает 3 обработки:

  1. Первый раз дерево обрабатывают ранней весной до распускания почек. Для этого используют фунгициды – «Скор», «Хом», бордосскую смесь. Цель обработки – уничтожение патогенных грибков, бактерий.
  2. Через 10 дней черешню обрабатывают раствором инсектицида. Основная цель использования инсектицидов весной – уничтожение проснувшихся вредителей. Можно воспользоваться любым из списка ниже:
    • Алатар;
    • Кинмикс;
    • Фуфанон.

    Важно! Опрыскивать черешню во время цветения нельзя. Гибель насекомых опылителей приведет к резкому снижению числа завязей.

    1. Когда черешня отцветет, в Подмосковье это например, конец мая, ее повторно обрабатывают приведенными выше инсектицидами.

    Самые распространенные болезни черешни

    При несоблюдении агротехники, неблагоприятных погодных условиях Ревна может страдать от ряда заболеваний. Описание наиболее распространенных болезней приведено в таблице:

    Урожай черешни значительно могут проредить птицы. Необходимо ставить пугала, отпугиватели. Однако эти меры малоэффективны, лучше накрыть дерево специальной сеткой.

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Подготовка черешни к зиме

    Для получения высоких урожаев Ревну нужно правильно подготавливать к зимовке. Для этого необходимо:

    1. В начале сентября внести фосфорно-калийные удобрения. Это ускорит процесс вызревания побегов.
    2. До наступления устойчивых заморозков тщательно полить приствольный круг.
    3. После опадения листьев собрать и уничтожать растительные остатки. Опавшие листья и сорная растительность – отличное место для зимовки вредителей.

    Кроме описанных выше мероприятий молодые саженцы в год посадки дополнительно оборачивают несколькими слоями укрывного нетканого материала.

    Отзывы

    Впечатления о выращивании черешни сорта Ревна можно оставить в комментариях.

    Купил дачу, сразу посадил Ипуть и Ревну двухлетние саженцы. Перезимовали отлично. У соседа Ревна растет – очень вкусная. Мы ждем в этом году первый урожай.

    У нас на участке растет 3 сорта – Ревна, Брянская розовая и Ипуть. Все зимуют нормально, кратковременно до 36 было – выдержали. Люблю ревну за вкусные, крупные черешни. И деревце красивое – загляденье просто. Созревает постепенно – для заготовок неудобно, зато едим свежую ягоду 2 недели. Важно не сажать черешню на участках с высоким уровнем грунтовых вод, у брата деревце погибло на даче по этой причине.

    Саженцы покупал в питомнике, порекомендовали 3 сорта, выбрал Ревну и Ипуть, как взаимоопыляемые сорта. Черешни очень вкусные, только дерево высоковатое и тонкое, что лестницу не поставишь – половину урожая птицы съедают. Сосед говорит – надо сажать черешню под углом 45 градусов и потом формировать.

    Высадил ревну на участке, формировал австралийским кустом. Важно не заглубить корневую шейку при посадке. Плодоносить начала через год после посадки двухлеткой. Хорошо растет, регулярно плодоносит, ягода сладкая, когда созреет черная, только мелковата, а так похожа на крымскую. Важно весной (когда еще бывают морозы) защищать штамб от прямых лучей солнца.

    Кирилл Светлов, Рязанская обл.

    Нашей черешенке уже 6 лет. Были морозы за минус 30 – отлично справилась. Черешня очень вкусная, почти черная, сладкая. Пчелы ее любят, весной прямо гудит дерево. Сильнорослая, растет, как тополь, формировать нужно.

    Дерево, которое радует своими плодами раньше других, – черешня. Распространена в теплых регионах, т. к. чувствительна к морозам и качеству почвы. Вырастить черешню Ревна можно на даче или возле дома. В статье обсуждаются особенности плодов и растения. Описывается подготовка грунта к высадке культуры.

    Фото и описание сорта черешни Ревна

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Сорт черешни Ревна выведен российскими селекционерами и адаптирован к южному и центральному региону страны. Гибрид вида – Брянская розовая. Существует сорт Ревна 30–40 лет. Дачники полюбили его за относительную неприхотливость. Крона растения вытянутая, пирамидальной формы. Верхушка не загущена – плоды черешни не теряются на фоне листьев. Стволовые побеги прямые, не путаются при росте и набирают толщину до 10 см. Листва черешни круглая широкая с заостренными краями.

    Крона темно-зеленого цвета. Ягоды сорта Ревна бордовые с черным оттенком при созревании. Форма плодов черешни элипсообразная. Мякоть плотная под цвет кожуры, содержит фруктозу, что придает черешне сладость. Избавится от косточки не составляет проблем, т. к. она отделяется без остатка мякоти.

    Высота взрослого дерева

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Черешня сорта Ревна не вырастает больше 5 метров. Эта особенность является плюсом, т. к. урожай собирают без дополнительной техники.

    Период цветения и созревания

    Цветет растение со второй декады мая. Аромат привлекает пчел, которые осуществляют опыление черешни Ревна. Завязи формируются после оплодотворения. От появления соцветий до зрелых плодов – 2,5 месяца. При солнечной и теплой погоде период сокращается до 2 месяцев.

    Урожайность

    В урожайный год собирают от 30 кг с одного дерева сорта Ревна. Так как черешня самобесплодная, то без участия опылителей количество завязей меньше 50%.

    Транспортабельность

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Ягода не повреждается при сборке, т. к. отделяется от плодоножки в одно касание. Черешня без изъянов хранится дольше. Транспортируют сорт Ревна в ящиках по 5 кг. Прочная кожица оберегает урожай в пути следования.

    Морозостойкость

    Дерево погибает от ранних осенних заморозков, пока движение сока не прекратилось. Но при подготовке к зиме переносит понижение температуры до -27° по Цельсию. Поздние весенние морозы не страшны, т. к. почки появляются ближе к лету.

    Как посадить черешню Ревна

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Подготовка – залог правильной высадки сорта Ревна. Она начинается с выбора саженца.

    Как выбрать саженец

    Сорт, выращенный из косточки, становится дичкой, когда достигает возраста появления плодов. Поэтому перед покупкой обращают внимание на прививку у саженца. Приобретают двухлетнее растение, т. к. оно успело укрепиться и не погибнет после высадки. Осматривают корневую систему. Если отростков мало и часть из них сухие, то это признак недоразвитости или заболевания.

    Сроки и схема посадки

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Сорт черешни Ревна высаживают после поздних весенних морозов. Делают это, чтобы молодое растение окрепло до прихода зимы. Однолетние саженцы держат в питомниках, т. к. из-за длинных побегов чувствительность к низким температурам выше. За весну и лето корневая система развивается и укрепляется. Она способна доставлять к веткам требуемый объем влаги и питательных веществ из земли.

    Подготовка ямы

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Перед подготовкой ямы подбирают участок для сорта Ревна. Черешня любит тепло, поэтому учитывают потоки воздуха, приходящие с севера. Предпочтительно, чтобы эта часть была закрыта постройкой. Если дом или дачный участок на холме, то выбирают южный склон. Растение не любит соседства с высокими деревьями, которые отбрасывают тень на черешню. Супесчаники и суглинки – любимые почвы для сорта Ревна. Глинистые и болотистые территории не подходят из-за застоя воды после осадков или таяния снега. Корневая система гниет от избытка влаги.

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Лунку готовят с осени, чтобы почва насытилась питательными веществами за зиму. Яму выкапывают на глубину в 50–60 см и диаметром в 70 см. Выбранный грунт перемешивают с компостом, которого потребуется три ведра. В дно вставляют кол, длина которого 1,5 метра. Корневую шейку размещают над поверхностью грунта на 7 см. Это необходимо, чтобы после усадки место привоя не ушло под землю. Лунку засыпают приготовленной смесью наполовину и уплотняют. Место посадки смачивают десятью литрами воды.

    После впитывания яму засыпают полностью и формируют насыпь вокруг ствола черешни. Он необходим для удержания требуемого количества влаги для растения. Почва мульчируется перегноем или торфом и под дерево выливают два ведра воды. Саженец подвязывают к вбитому колу восьмеркой, чтобы не пережать ствол.

    Уход за черешней Ревна

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Растению уделяют особое внимание до пятилетнего возраста. Его осматривают раз в две недели на наличие вредителей и заболеваний.

    Подкормки и полив

    Влага – залог урожая, но важна умеренность. В нормальных условиях достаточно одного полива в месяц. Если лето засушливое, то периодичность увеличивают в четыре раза. В дождливые периоды искусственное увлажнение не требуется. Если осадки обильные, формируют дренажные ямы, по которым уходит излишек воды.

    При соблюдении требований к почве перед высадкой сорта Ревна удобрять растение начинают со второго года. Используют перегнивший навоз, который покрывает потребности черешни. В отсутствие перегноя вносят суперфосфаты, фосфаты и мочевину. Вещества добавляют при перекапывании участка возле дерева весной или осенью. Процедуру повторяют через два года. Для восполнения потребности в минералах применяют селитру. Ее дозируют, чтобы не пожечь корневую систему – 25 г на 1 м 2 . Вещество перемешивают с грунтом до цветения и через 2 недели после. Указанная доза делится на два раза.

    Прополка и рыхление

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Рыхление почвы вокруг черешни улучшает воздухообмен, обеспечивая приток кислорода к корневой системе сорта Ревна. Прополку выполняют по мере зарастания участка сорняками. Этому уделяют пристальное внимание в первый год после посадки. Когда дерево окрепнет, сорняки не страшны.

    Формирование кроны

    Если не ухаживать за кроной черешни Ревна, то возрастает число побегов, отбирающих силы у растения. Излишек ветвей перекрывает плодам солнечный свет, что замедляет их созревание или набор сладости. Начинают обрезать черешню на второй год после высадки. При желании расположить основные ветки под углом в 90°к стволу укорачивают половину побега. Удаляют больные, сухие и поврежденные ростки. Упущенный момент становится риском поражения дерева. Верхушка также срезается, чтобы черешня не тратила силы на рост.

    Опылители черешни Ревна

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Черешня Ревна нуждается в перекрестном опылении, поэтому в саду высаживают сорта: Овтуженка, Веньяминова, Ипуть и Компактная. Насекомых привлекают опрыскиванием ствола и листвы черешни медовым или сахарным раствором.

    Болезни и вредитли черешни Ревна

    Сорт Ревна выводился как устойчивый к морозам и болезням, поэтому в хороший год на дереве не развиваются гнилостные процессы. В качестве профилактики до цветения черешни и после растение обрызгивают универсальным средством для косточковых деревьев. Нечастая проблема – вишневые мухи. Если они замечены на плодах и листьях, то препарат подбирается индивидуально в зависимости от местности и климатических условий. Урожаем черешни лакомятся птицы. Защита от них – агроволокно, наброшенное на крону, пугало или записанные звуки хищных птиц. О лечении черешни сорта Ревна рассказано в видео.

    Обработка черешни Ревна весной

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    После таяния снега черешня обрезается и подкармливается. Удобрения вносятся по рекомендациям, перечисленным выше. Два раза за май в приствольный круг сорта Ревна выливают рабочий раствор из 1 литра навоза, смешанного с 10 литрами воды.

    Ветви у черешни Ревна укорачиваются до появления почек и начала вегетации. Подбирают период, чтобы температура воздуха была выше 15 градусов днем и ночью. Ветви молодого дерева сорта Ревна укорачиваются первые пять лет до 50 см каждую весну. На шестой и последующие годы укорачивают на 20 см. Проводник подрезают над боковой веткой и шестой почкой.

    Весной ухаживают за стволом черешни сорта Ревна. Это необходимо, чтобы предотвратить ожоги и заболевания. На ведро воды добавляют 500 г медного купороса, 3 кг извести и 200 г клея ПВА. Состав перемешивают и наносят на ствол от земли до крупных ветвей.

    Подготовка к зиме черешни Ревна

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Подготавливают черешню с осени. Участок вокруг растения рыхлят и перекапывают. Проводят влагозарядковый полив, который предотвратит замерзание корневой системы. Делают это внесением под каждое дерево сорта Ревна 15 ведер воды. Если осень дождливая, то делать этого не нужно, т. к. избыток влаги приведет к болезням. До первых заморозков ствол покрывают смесью побелки, о которой говорилось выше. Дерево до 5 лет укутывают геотекстилем и привязывают к опоре, чтобы ствол не был поврежден ветром. Чтобы уберечь черешню от грызунов, вокруг растение обкладывают еловым лапником. Как только выпадет снег, в нижней части дерева набрасывают горку конусной формы высотой в метр.

    Заключение

    Сорт черешни Ревна выделяется неприхотливостью в уходе. Хорошо переносит заморозки при подготовке к зиме. Заболевания и вредители редкость, но избавиться от них при появлении нетрудно. Ягоды транспортируют для хранения или продажи без повреждения из-за прочной кожицы. Для обильного урожая проводят формирующую подрезку каждую весну. При высадке саженцев почву готовят за полгода, чтобы молодое растение впитало минералы из почвы.

    Черешня Ревна известна садоводам благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к грибковым заболеваниям и отличной морозостойкости. Вкусные плоды с сочной мякотью нравятся взрослым и детям. Рассмотрим, как вырастить этот сорт, какие у него особенности и преимущества.

    Описание сорта

    Ревна относится к десертным среднепоздним зимостойким сортам черешни. От цветения до созревания плодов проходит 2,5 месяца.

    Ягоды созревают в конце июня – начале июля. Средняя урожайность с 1 га — 73 ц, максимальная зафиксированная — 112 ц/га. За сезон с дерева получают до 25 кг плодов.

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    История происхождения и распространения

    Попытки ученых-селекционеров Каньшиной М. В. и Астахова А. И. вывести устойчивый к морозам сорт черешни привели к появлению Ревны. Генетическим материалом послужил сорт Брянская розовая.

    На базе Всероссийского НИИ Люпина в 1993 году были проведены испытания. В 1994 году Ревну внесли в Единый государственный реестр РФ по Центральному региону.

    На заметку! Название сорта произошло от одноименной речки, протекающей вблизи Брянска.

    Характеристика деревьев

    Дерево вырастает средней высоты, до 3 м. Крона пирамидальной формы, средней густоты. Ветви растут быстро под большим углом от ствола.

    Другие характеристики:

    • листья темно-зеленые, крупные, широкой яйцевидной формы, есть зазубрины на краях;
    • почки на ветках крупные, в период вегетативного роста приобретают яйцевидную форму;
    • соцветие из 4 белых цветков, лепестки блюдцевидные, располагаются свободно.

    Первые плоды появляются на 4 год после посадки.

    Стойкость к температурам

    Главное предназначение сорта — выдерживать морозы до -25…-30°С, с чем он успешно справляется. Рекомендован для высадки в северных, центральных и южных регионах.

    Весной, во время цветения, выдерживает понижение температуры до -3…-5°С. Черешня Ревна не боится жары до +25°С, но при значениях выше листья получают солнечные ожоги.

    Влаго- и засухостойкость

    Сорт устойчив к непродолжительной засухе, но в период завязывания и созревания плодов требует обильного полива один раз в 5–7 дней.

    Черешня не любит заболоченные, сильно переувлажненные участки — в таких условиях тормозится рост дерева.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Черешня Ревна отличается иммунитетом к грибковым заболеваниям, в том числе коккомикозу и монилиозу. Из вредителей дерево поражают тля, вишневая муха, моль, личинки долгоносика.

    Описание ягод

    Ягоды сладкие, мясистые внутри, круглые, среднего размера, весят 5–7 г. Окрас темно-бордовый, переспевшие плоды бывают черными. Спелые ягоды не трескаются, выдерживают транспортировку благодаря прочной кожице.

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Области применения

    Черешню едят в свежем виде, замораживают, делают из нее компоты, варенья. Из ягод делают вино в домашних условиях, так как содержание сахара в плодах достигает 13%.

    Справка. Пчеловоды располагают пасеки вблизи садов с Ревной, которая отличается высокой медопродуктивностью (до 30 кг меда с пчелосемьи).

    Преимущества и недостатки сорта

    Главные достоинства культуры:Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    • мясистые сладкие плоды;
    • косточка легко отделяется от мякоти;
    • устойчивость к перепадам температуры и морозам;
    • урожай переносит транспортировку;
    • иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Главное неудобство в выращивании сорта — его неспособность самоопыляться, поэтому рядом сажают деревья-опылители. Позднее плодоношение в сравнении с другими сортами также отмечают как недостаток.

    Технология выращивания

    Растения лучше сажать группами, чтобы другие деревья не закрывали их и давали возможность опыляться перекрестным путем.

    Сроки и правила посадки

    Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Посадку проводят ранней весной, когда почва только оттаяла, а почки на ветках еще не набухли.

    В этот период молодое дерево находится в спячке и безболезненно перенесет пересадку.

    При выборе саженца обращают внимание на такие характеристики:

    • корневая система хорошо развита;
    • высота саженца — до 1 м;
    • корни не засохшие;
    • ствол без механических повреждений.

    Если нет места прививки, вырастет дичка. Для посадки берут как однолетний, так и двухлетний саженец.

    Оптимальные условия:

    • открытый земельный участок с обильным солнечным светом;
    • подходящий грунт — плодородный чернозем с нейтральной кислотностью, суглинистая и песчаная почва;
    • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 м;
    • заборы или постройки находятся не ближе 2,5 м.

    Самое удачное решение для соседства — посадить рядом другие сорта черешни. Они не конфликтуют друг с другом и будут хорошо опыляться.

    Рядом выращивают и другие культуры:

    • деревья и кустарники: вишню, черную бузину (последняя предотвращает появление тли);
    • цветы: настурцию, примулу, чабрец.

    Неподходящие соседи — яблоня, слива, груша. Они препятствуют опылению. Нежелательно сажать рядом пасленовые (томаты, картофель).

    Соблюдение правил и технологии посадки — гарантия того, что саженец приживется и будет плодоносить:

    1. Яму выкапывают с осени. Глубина — 0,5–0,8 м, расстояние между посадочными ямами — не менее 3 м. Если грунт кислый, почву известкуют.
    2. Ближе к центру ямы вбивают опорный кол высотой до 1,5 м, который впоследствии фиксирует саженец.
    3. В центр насыпают холм удобренного грунта, сверху помещают саженец.
    4. Корни аккуратно расправляют, присыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Прикорневая шейка саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
    5. Обильно поливают растение (3-4 ведра воды) и ждут, чтобы жидкость полностью впиталась.
    6. Засыпают яму смесью из оставшегося грунта, перегноя и торфа.
    7. Привязывают ствол к опоре.

    Грунт из выкопанной ямы не выбрсывают, а смешивают с перегнившим компостом, добавляют суперфосфат (из расчета 200 г на одну яму) и подсыпают при посадке дерева.

    Дальнейший уход

    При долгом отсутствии дождей дерево увлажняют 1 раз в 10–14 дней. Если осадков хватает, частоту поливов сокращают до 3-4 раз за сезон. Для удобства вокруг ствола делают земляной вал, чтобы вода попадала непосредственно к корням.

    На заметку! Радиус земляного вала равен радиусу окружности кроны.

    На третий год после посадки вносят перегной или другие подкормки:

    • весной — минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры на 1 м²);
    • летом — монофосфат калия.

    Осенью перекапывают почву вокруг ствола.

    Обрезка и формирование кроны важны для дерева. Первые 3–5 лет проводят формирующую обрезку:

    Санитарную обрезку проводят по мере необходимости: удаляют сухие, больные, слабые или сломанные ветви.

    Каждую весну белят ствол Ревны. Для этого используют готовую смесь, купленную в садоводческом магазине, или делают ее самостоятельно из:

    • гашеной извести — 3 кг;
    • медного купороса — 0,5 кг;
    • воды — 10 л.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    Черешня Ревна устойчива к заболеваниям, но при чрезмерном поливе, недостатке или избытке удобрений возникают:

    1. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Появляются бурые пятна на листьях, которые прогнивают и образуют дыры. Пораженные части растения обрывают и сжигают. Для профилактики дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
    2. Мозаичная болезнь: листья покрываются желтыми полосами, сворачиваются, краснеют и опадают. Их обрывают и сжигают. Для профилактики используют бордоскую жидкость.
    3. Гоммоз: на стволе появляются янтарные тягучие капли, в народе говорят, что «дерево плачет». В результате болезни черешня гибнет. Раны очищают, обрабатывают 3% раствором марганцовки и опрыскивают бордоской жидкостью.
    4. Коккомикоз: образуются красно-коричневые пятна на листьях, которые впоследствии засыхают и опадают. Для лечения используют раствор «Хоруса» (3 г на 10 л воды), «Топсина-М» (10 г на 10 л воды).

    Главные вредители черешни, которые питаются плодами и листьями, — тля, вишневая муха, моль, личинки долгоносика, пяденицы. Для борьбы с ними применяют химические средства: «Децис», «Инта-Вир», «Карбофос».

    Урожаю наносят вред и птицы. Для защиты ягод от них на ветках развешивают блестящие, шелестящие предметы: фольгу, плотный полиэтилен, старые компакт-диски, самодельные вертушки.

    Зимовка

    Несмотря на хорошую переносимость холодов, черешню подготавливают к зимовке:

    • обрабатывают нижнюю часть ствола садовой побелкой, которая не смывается дождем или снегом;
    • укутывают ствол и нижние ветви воздухопроницаемым укрывным материалом (спанбондом, агрилом);
    • от полевых грызунов устанавливают сетку вокруг ствола;
    • окучивают дерево землей, листвой, снегом.

    В теплых регионах, где температура воздуха зимой понижается до -2…-5°C, ствол не обматывают укрывным материалом — внутри образуется конденсат, что губительно для дерева.

    В холодных регионах поздней осенью, при понижении температуры до 0°С, вокруг дерева устанавливают каркас в виде пирамиды из деревянных реек или арматуры. Конструкцию обматывают укрывным материалом в несколько слоев и связывают веревкой. Нижний край присыпают землей или придавливают кирпичами. С наступлением оттепели укрытие убирают.

    Размножение

    Ревну размножают черенкованием и прививанием. Для прививки используют молодые деревья (до 10 лет): вишню, сливу, другой морозостойкий сорт черешни.

    Как делают прививку:

    1. В середине апреля, когда у растения активное сокодвижение, берут черенок длиной 30–40 см с двумя и более живыми почками.
    2. Разрезают на подвое кору, прикладывают срез привоя, хорошо прижимают.
    3. Закрывают соединение надрезанной корой, обмазывают садовым варом и обматывают плотной тканью или скотчем.

    Черенкование проводят в июне. Для этого заготавливают молодые черенки длиной 30 см. Сверху и снизу побега делают срезы, удаляют все листья. В воду добавляют раствор стимулятора роста (например, «Гетероауксина») и ставят в нее черенки на 2-3 часа.

    В месте высадки перекапывают грунт, удаляют сорняки и делают лунки. На дно кладут смесь из торфа и песка, вносят минеральные удобрения, поливают водой и высаживают черенки. Чтобы они пустили корни, создают мини-парник из полиэтиленовой пленки. Поливают ежедневно, чтобы грунт был слегка влажный. Через 3–6 недель, когда черенки укоренятся, пленку убирают.

    Особенности выращивания в зависимости от региона

    При посадке Ревны учитывают область проживания:

    1. В средней полосе черешня цветет в середине мая. В южных регионах период цветения приходится на середину апреля.
    2. Жители теплых южных регионов высаживают растения весной и осенью, на севере — только весной, до наступления сокодвижения и набухания почек.
    3. На юге не требуется утеплять дерево укрывным материалом, так как оно хорошо переносит заморозки до -5°С. В северных широтах укутывают ствол, окучивают, сооружают укрытие.

    Сорта-опылители

    Ревна не способна самоопыляться. Для опыления высаживают другие сорта черешни: Овстуженку, Ипуть, Речицу, Тютчевку, Компактную Веньяминова. Подходят и вишневые деревья.

    Важно! Без опылителей урожайность черешни составляет всего 5%.

    Отзывы садоводов

    Фермеры делятся своим опытом выращивания Ревны.Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы

    Анна, Белгородская обл.: «У моей сестры на дачном участке растет черешня Ревна. Был мороз до -30°С — думали, не переживет, но ничего не случилось. Летом уже пробовали ягоды, очень вкусные!»

    Олег, г. Саратов: «Посадил черешню Ревна лет пять назад по совету соседа. Думал, не приживется, но плодоносят уже 5 саженцев. Наслаждаемся вкусными ягодами, жена компот закатывает на зиму».

    Заключение

    Многие садоводы полюбили сорт Ревна за его достоинства: вкусные и сочные плоды, универсальные в использовании, высокую урожайность, устойчивость к холоду и заболеваниям. Неприхотливость культуры позволяет тратить минимум времени на уход за ней.

    Теги: Огород
    Рейтинг 76
    Просмотры 12899

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации