Написать нам

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Огород

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

Особенности коровьего пищеварения

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыКорова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыВсю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыЗанимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Какой отрыгивает еду?

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыСетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыСимптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеваения

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Завал книжки

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыДанная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Полезное видео

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом назают первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённы патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыВ пастбищный период из-за несоблюдения пастухами режима и правил пастьбы у крупного рогатого скота часто возникает тимпания рубца.

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально.

Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.

Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы является физиологическим процессом. Образующиеся в рубце газы поступают частично с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание, большая же часть газов, собираясь в верхнем мешке рубца, с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубце легкосбраживаемого корма, тем больше газов выделяется. Они скапливаются в верхнем мешке рубца или собираются в крупные пузыри, вспенивают крмовые массы, удаление их физиологическими путями затрудняется. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно: обильное газообразование, возникновение острой атонии и обилие жидкой массы в преджелудках (уровень стояния – выше кардия). При чрезмерном поедании очень влажных кормов содержимое рубца быстро эвакуируется в книжку и сычуг, затем в кишечник, где из-за переполнения раздражаются баро- и хеморецепторы. В результате этого наступает рефлекторное торможение сократительной деятельности преджелудков и развивается острая атония. Происходит спазм кардиального сфинктера и мостика книжки, а также закрытие кардиального отверстия жидким содержимым ; накопившиеся газы не выходят из рубца и смешиваются с кормовыми массами. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой происходит накопление газов и возрастает давление. При тимпании наблюдается не только механическое растяжение рубца, но происходит и изменение углеводно-жирового обмена. Содержание сахара в крови уменьшается до 55мг%, пировиноградной кислоты-до 1,278 мг%, кетоновых тел-до 2,068 мг%, и резервной щелочности до 42,2. Показатели окислительно-восстановительных процессов и углеводно-жирового обмена при тимпаниях смешанной формы характеризуются гипергликемией, пирувизмом, гиперацетонемией, увеличением всех форм глютатиона и гемоглобина.

Повышенное давление рубца на смежные органы брюшной и грудной полости уменьшает приток крови в грудную полость, затрудняет диастолическое расслабление желудочков сердца и расширение легких при вдохе, из-за чего уменьшается систолический объем сердца и дыхательная емкость легких, понижается газообмен, быстро нарастает кислородное голодание.

Симптомы. Болезнь начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивается хвостом, оглядывается на живот, горбит спину, часто мычит, неоднократно ложиться и быстро встает, бьет задними ногами по животу. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной. В тяжелых случаях тимпании животное дышит широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет; из ротовой олости вытекает пенистая слюна и свешивается язык. Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок.

Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота. У животного прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца- исчезают. При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Животное часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. Животные с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Диагноз. Характерные симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой тимпания рубца выступает как вторичное заболевание (прохождение толстого зонда в рубец и выделение через него газов и рубцового содержимого исключает закупорку пищевода), болезни, сопровождаемые лихорадкой. Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов такого особо опасного инфекционного заболевания как — сибирская язва.

Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, а иногда и еще быстрее. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если острая тимпания наступает одновременно у большого числа животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказать экстренную лечебную помощь. Если тимпания у животного развивается из-за органических изменений в пищеводе, преджелудках или кишечнике, то она будет систематически повторяться, в итоге вызовет истощение и гибель животного. В таких случаях животных, не представляющих племенной ценности, рекомендуется использовать на мясо.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней . Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином.

Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях. Цель применения лекарств — активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачки, а также уменьшить процессы брожения и вызвать дефекацию.

Для адсорбции газов корове дают 2-3 л свежего молока, порошок растительного или животного угля, жженую магнезию по 20гр. С целью ограничения брожения внутрь дают 1000мл 2%-ного водного раствора ихтиола или 50-100 мл керосина в смеси с водой. Эти вещества уменьшают газообразование и усиливают сокращение рубца (нельзя давать керосин в большом количестве, т.к. при вынужденном убое животного мясо приобретает запах керосина). При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители —сикаден, антиформол, тимпанол,ФАМС, 0,1% -ный раствор марганцовокислого калия в количестве- 2-3литра, креолин, салициловая кислота,бензанафтол, рафинированная нафталановая нефть, автол и другие. При тимпании практикуют назначение внутрь водки (250-500мл на 0,5-1л воды), настойку чемерицы (10-20мл), скипидар (50-200мл вместе с водкой), настои тмина, укропа, ромашки, валерианы. И.А. Бочаров рекомендует давать больному животному смесь, состоящую из 0,5 стакана керосина, 1стакана водки и 2 стаканов воды.

Если лечебные меры не дают эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью. Место прокола-левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком .Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12,так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления, дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды. Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Профилактика. Учитывая, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, в каждом сельскохозяйственном предприятии зооветспециалисты должны под роспись ознакомить доярок, пастухов, чабанов и скотников с основными правилами кормления и содержания животных, с приемами оказания неотложной помощи.

Во время пастбищного содержания животных пастухи и владельцы животных должны избегать продолжительного выпаса скота на тучных лугах и клеверных полях, покрытых обильной растительностью. Исходя из того, что особенно опасны выпасы в утренние часы, пастухи в течение 2-3 часов должны предварительно пасти животных на бедном растительностью пастбище — на суходольном или выкошенном лугу, пустоши и только потом перегонять животных на клевер. Нельзя выгонять скот на зеленый корм после дождя и при росе. Большую опасность для животных представляет поение их до и вскоре после обильного кормления сочной травой. При пастьбе пастухи должны понуждать животных постоянно двигаться. Время пастьбы на обильных пастбищах не должно превышать один час. Хорошим профилактическим действием является скармливание перед выгоном на пастбище грубого корма (сено, солома).

Особенную осторожность следует соблюдать во время перехода с зимне-стойлового содержания животных на летне-пастбищное; зооветспециалисты и пастухи должны постепенно приучать животных к поеданию зеленых кормов, начиная пастьбу с 4-х часов и в течении 2-х недель постепенно увеличивать продолжительность выпаса животных.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено или солому.

Пищеварительная система представителей крупного рогатого скота является достаточно сложной. Те люди, которые не посвящены в сельскохозяйственные дела, даже не представляют, какой должна быть система пищеварения у коров. Она довольно объемная, поскольку организм регулярно должен перерабатывать огромные порции пищи. Большие порции корма нужны для того, чтобы молочная продукция вырабатывалась в достаточном количестве. Также следует учесть качество пищи, которая поступает в отделы пищеварительного тракта. Обычно корма являются грубыми. Соответственно, органам нужно большое количество времени на то, чтобы корма полностью расщеплялись и перерабатывались организмом.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Общие сведения

Устройство желудка жвачных животных является довольно своеобразным. Каждый отдел желудка выполняет свои функции. Корова обычно не особо утруждается пережевыванием пищи, только слегка измельчает употребляемый корм. Переработка основной части пищи происходит в рубце, там она превращается в мелкую кашицу.

Пища попадает в желудок поступательно, она проходит через рубец, далее в сетку, после чего в книжку и в сычуг. Предназначение сетки – фильтрация жидкого переработанного корма. Пищеварительная система теленка является неприспособленной к переработке грубого корма. Поэтому желобок, разделяющий рубец, имеет форму трубки. По ней молоко попадает из пищевода в сычуг.

Важно вводить грубый корм в рацион молодняка не ранее, чем спустя месяц после появления на свет. В противном случае такую пищу сычуг не сможет обработать, а преджелудки в таком возрасте еще не задействованы в переработке.

Всего желудок коров состоит из четырех основных отделов. Этот орган является объемным, он располагается на всей центральной части брюшной полости. Передняя его часть связана с пищеводом, а задняя соединена с двенадцатиперстной кишкой. В системе пищеварения крупных рогатых животных присутствуют несколько отделов, которые различаются по своим функциям. Это ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.

Ключевым назначением ротовой полости является поедание травы, поэтому в ней есть только передний ряд нижних моляров. Каждые сутки в полости рта выделяется до 200 литров слюнной жидкости.

Весь пищеварительный отдел у представителей жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта и желудка. Всего у коров имеется четыре основных камеры в желудке, для каждой из них характерно выполнение своих функций и специфическое анатомическое строение. Желудок у животного один, а отделов в нем четыре. В составе преджелудка присутствует рубец, сетка и книжка. Отдельно от преджелудков рассматривается сычуг.

Объемы у желудка обычно очень большие, каждая камера осуществляет определенные функции по переработке и всасыванию поступаемого корма. После попадания в желудок масса проникает первоначально в полость рубца, там она перерабатывается, возвращается на повторное пережевывание. После чего снова возвращается в полость рубца, а далее в книжку и остальные отделы. В каждом отделе происходит поэтапная переработка пищи, в результате в книжку переработанная масса поступает в измельченном виде. А в книжке уже всасывается ее стенками жидкость и питательные вещества.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Особенности строения и функции рубца

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка, которая выполняет множество функций пищеварения. Располагается эта камера в левой стороне брюшной полости животного. Грубый корм не влияет на толстые стены этого отдела. Каждую минуту они сокращаются, в результате съеденная пища перемешивается, ферментативные вещества именно в этом отделе равномерно распределяют корм для переработки. В этом же отделе происходит растирание жестких стеблей. Ключевыми функциями рубца являются:

  1. Ферментативная. Под воздействием микрофлоры запускается пищеварительная система, начинаются изначальные процессы брожения. В этом отделе происходит активная выработка углекислого газа и метана, благодаря которым осуществляется процесс расщепления всей пищи. Если животное не срыгивает углекислый газ, у него происходит вздутие живота, нарушается работа других отделов пищеварительной системы.
  2. Перемешивания корма. Под воздействием рубцовых мышц перемешивается пища, выводится на повторное пережевывание. Примечательно, что стенки этого отдела являются шероховатыми, это позволяет максимально впитывать полезные вещества.
  3. Превращение углеводов в липидные структуры. Благодаря такой функции, организм животного обеспечивается энергетическими запасами. Выполняет такую функцию специфическая микрофлора и ферменты – белки, кетокислоты, бактерии.

В желудке взрослой особи помещается до 145 килограммов корма. Практически две третьих пищи перерабатывается рубцом. В этом отделе есть краниальный, дорсальный и вентральный мешок. Те, кто хотя бы раз видел корову, не могли не заметить, как после приема пищи она срыгивает ее обратно, чтобы повторно пережевать. В сутки этот процесс по времени занимает около семи часов.

Важно! Пищу, которую обратно отрыгивает животное, называют жвачкой. После того как животное пережует повторно эту массу, она проникает не в полость рубца, в следующий отдел под названием книжка.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Особенности строения и функции сетки

Другим отделом в желудке жвачного животного является сетка. Эта камера по размерам самая маленькая, ее объемы обычно не превышают 10 литров. Внешний вид этого отдела напоминает сито, здесь задерживаются крупные стебли, поскольку при попадании в другие отделы желудка грубая пища негативно влияет на их стенки.

После того как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, далее эта масса отрыгивается, животное пережевывает ее повторно, далее она уже попадает в полость сетки. При нетщательном пережевывании травы крупные стебли могут храниться в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и повторно возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса попадает в следующий отдел под названием книжка.

Сетка выполняет особую функцию – под ее воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки происходит возвращение крупных кусков обратно в полость рубца для переработки. В этой камере отсутствуют какие-либо железы. Стенки ее шероховатые, она состоит из маленьких сот, которые определяют качество переработки пищи предыдущим отделом – рубцом. Сетка соединяется с другими камерами посредством специального пищеводного желобка. Только хорошо перераотанный корм может попадать в книжку.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Особенности строения и функции сычуга

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Причины проблем с желудком

Чаще всего нарушения функций пищеварительной системы у животных происходят при ненадлежащем кормлении или условиях содержания. При употреблении некачественного корма происходит замедление или полная остановка перистальтики кишечника. Если желудок не работает, частыми симптомами являются:

Важно! Одной из частых причин нарушения является употребление слишком крупных частиц пищи. Комбикорм в брикетах, кукурузные початки и корнеплоды необходимо предварительно обрабатывать. Крупная пища или слишком грубый корм не смогут перетереться в рубце, это вызовет остановку желудка.

Другой причиной остановки желудка является продолжительное отсутствие пищи. Если корову долго не кормят, а потом дают слишком крупную порцию пищи, она начнет ее жадно поглощать, не пережевывая, а глотая. В данном случае мышечный аппарат рубца не сможет переработать крупные частицы пищи, формируется пробка в желобке, который является соединяющим звеном между рубцом и сеткой.

Рассмотрим другие причины проблем с желудком:

  1. Наличие посторонних предметов. Корова ест все, что ей предлагают. Она никогда не будет ощупывать кормушку губами, как это делают лошади. Весь корм они съедают, не разбираясь и не перебирая его. В результате в пищевод попадают камни, гвозди и иные предметы. Эти предметы могут вызвать не только нарушение функции желудка, но и прорыв любого из отделов желудка либо кишечника.
  2. Спазмы в пищеварительном тракте. Спровоцировать спазм способен интенсивный стресс, резкий испуг. В таком случае происходит сильное сужение мышечных стенок пищеварительного тракта, в результате останавливается перистальтика.
  3. Употребление некачественного корма. Если животному давать гнилой или грубый корм, перебродившую или заплесневелую траву, просроченные комбикорма, в желудке происходит размножение патогенной микрофлоры, в кишечнике увеличивается количество газов, развивается тимпания рубца, останавливается желудок.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи. Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоцировать такую патологию может употребление загрязненной землей или песком пищи. Механизм развития патологического процесса следующий – в складках книжки происходит скапливание мелких сухих частиц пищи, эта масса формируется в комки, нарастает. Определить наличие такой проблемы довольно сложно, поскольку нередко клиническая картина бывает смазанной:

  • отсутствует аппетит;
  • развивается атония рубца;
  • животное становится вялым и угнетенным.

Чтобы избавиться от подобной проблемы, специалистом выполняется прокол, после чего он расчищает завал и вводит необходимые лекарственные препараты.

У коров нередко наблюдаются травмы желудка. Эти жвачные животные поглощают пищу без разбора, это опасно попаданием в пищевод различных посторонних предметов. Наиболее опасным является прокол сетки посторонним предметом. При этом опасность заключается в вероятном повреждении сердца, поскольку оно расположено слишком близко к рубцу. Также при попадании в пищеварительный тракт посторонних предметов есть опасность повреждения других камер желудка животного.

Помимо использования лекарственных средств и хирургических манипуляций, врачом рекомендовано использование нетрадиционных средств для выпаивания коров при остановке желудка или тимпании:

  • раствор из дрожжей;
  • настойка из чеснока;
  • настойка из чемерицы.

Важно помнить, что использование любых лекарственных средств или нетрадиционных методов должно быть согласовано с доктором. В противном случае можно навредить своим питомцам.

После того как пробка устранена, пищеварительный тракт начинает восстанавливать свою функцию. Но его также следует дополнительно простимулировать. В данном случае очень эффективным будет массаж брюшной полости, активное движение животного, выпаивание. При неосложненных случаях закупорку можно устранить в течение одного дня. В более сложных ситуациях понадобиться более длительное лечение с последующим восстановлением.

В дальнейшем необходимо следить за качеством кормов, всегда перебирать траву, чтобы убрать посторонние предметы. В таком случае минимизируется опасность развития тимпании, остановки любого из отделов желудка и других возможных патологических процессов.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыТимпания рубца у крупнорогатого скота происходит часто. Обычно, болезнь возникает из-за нарушений в режиме кормления коровы. Для такого заболевания характерно образование большого количества газов и дальнейшее их скопление внутри переднего отдела желудка у коровы. На первый взгляд можно подумать, что это вполне безобидное заболевание, но при неоказании своевременного лечения тимпания способна привести к летальному исходу. Именно поэтому любой фермер, который осуществляет разведение коров, должен знать о симптомах и методике лечения такой патологии. Почему не работает рубец у коровы?

Что такое тимпания КРС и как она проходит

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыВздутие — это образование большого количества газов внутри желудка животного, которое происходит по причине употребления большого числа быстробродящих кормов. При этом происходит сокращение количества либо полное отсутствие отрыгивания газа, что провоцирует развитие быстрого вздутия рубца.

В большинстве случаев развитие такой патологии связано с перееданием свёклы, вики, люцерны, капусты, сырой или же прелой травы. Кроме всего этого, острая тимпания рубца происходит после переедания коровой гнилых либо просроченных кормов.

Как развивается данная патология

Почему обдулся живот? Вообще, процесс брожения съеденной пищи считается вполне нормальным физиологическим явлением. Большая часть продукции в желудке коровы попадает внутрь кишечника, остальная же часть выводится наружу. Но большое количество жидкости может усилить процесс брожения кормов, что приведёт к вспениванию кормовых масс. В конечном счёте процесс естественного срыгивания газа с помощью отрыжки прекращается и сам рубец приобретает закрытую форму.

Основная опасность такой болезни заключена в том, что кроме осуществления вздутия рубца и его механического растяжения, происходит общее понижение уровня сахара внутрь крови и меняется углеводно-жировой обмен. Органы в брюшной полости сдавливаются в груди, поэтому происходит значительное сокращение притока крови. В результате такого процесса возникает кислородное голодание, ухудшается газообмен, уменьшается систолический объём сердца и лёгких.

Причины появления болезни

Почему же у животного не происходит отрыжки? Сегодня ветеринария подразделяет тимпанию на две формы: первичную и вторичную. А также на подострое, острое и хроническое течение болезни.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыОстрая болезнь первичной стадии возникает из-за поедания большого количества свёклы и картофеля, сопрелого клевера либо люцерна, бобовых культур, мокрой травы, молодых культур и сгнивших яблок. Развитие заболевания происходит с большей скоростью, если корову отправляют на водопой сразу же после употребления указанной пищи.

Вторая форма болезни происходит по причине употребления ядовитых растений (аконита, цикута, безвременника, веха ядовитого). В это время тимпания происходит после стремительного паралича в стенках рубца. Также живот может вздуться во время нарушения таких процессов, как отрыжка и жвачка или же по причине закупорки самого пищевода.

Течение хронической формы болезни продолжается долгое время, а развитию болезни способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

Острая форма болезни нуждается в незамедлительном лечении. Во время хронической недостаточности хватит того, что вы просто избавитесь от причин. Если же это проигнорировать, то животное будет быстро худеть, постепенно потеряет выработку молока, и в конечном счёте фермеру придётся отправить больную корову на убой.

Основная симптоматика

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыПервые признаки наличия болезни можно выявить, наблюдая за общим поведением рогатого скота. С самого начала корова ведёт себя неспокойно и отказывается от употребления пищи. В это время животное начинает испытывать неприятные, а в некоторых случаях и болезненные ощущения в передней области живота и груди. Корова всё время смотрит на живот, встаёт и снова ложится, бьёт землю ногами, мычит, а также машет хвостом и горбит спину. Кроме всего этого, в организме происходят следующие физиологические изменения.

  1. Дыхание становится тяжёлым, поверхностным и учащённым (60−80 вдохов за одну минуту) присутствует кашель;
  2. Вены на голове коровы и глаза увеличены в размере;
  3. Слизистые оболочки приобретают синий оттенок;
  4. Пульс доходит до отметки в 100 ударов в минуту;
  5. Изо рта выходит пенистая слюна;
  6. Первоначальное усиление, а после и полное прекращение движения рубца;
  7. Рвотные позывы;
  8. Выравнивается голодная ямка и объём живота становится заметно больше.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыЕсли в первые 2−3 часа развития болезни фермер не окажет животному помощь, то оно не выживет. Во время острого периодического вздутия животное беспокоится намного сильнее, чем во время пенистого. При этом отмечаются все указанные выше симптомы болезни.

Для хронической формы болезни характерна более слабая симптоматика, которая отмечается после употребления пищи. В это время происходит постепенное снижение общего веса животного. Острая форма болезни при отсутствии своевременного и комплексного лечения может привести к смерти животного.

Время течения хронической формы болезни — от одной недели до нескольких месяцев. Если на протяжении этого не начать активное лечение, то животное также погибает.

Как совершить лечение

До того как начать лечение тимпании, нужно понять причины её возникновения. Для этого нужно пропальпировать пищевод и внимательно осмотреть глотку животного. В это время лучше всего использовать зонд, при помощи которого также можно осуществить выделение газа из преджелудочка.

Если в процессе диагностики был найден инородный предмет, то поступают так:

  1. В горло животному заливают растительное масло.
  2. Зондом либо руками достаётся инородное тело.
  3. Если произошла закупорка отварной картошкой, тои её стоит раздавить через стенки пищевода.
  4. Вызвать лечащего врача.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыЕсли же закупорка произошла из-за опухоли либо вытащить инородное тело не получается, а состояние животного ухудшается, то специалист решает проводить хирургическое вмешательство.

При обнаружении первой симптоматике тимпании нужно срочно приступить к сохранению жизни коровы. Животное стоит разместить так, чтобы задняя часть туловища располагалась ниже передней. Такое положение значительно облегчит выведение газов через рот. Левый бок коровы нужно облить холодной водой, после чего помассировать соломой. Чтобы корова не начала закрывать рот в процессе осуществления процедуры, стоит надевать на неё устья.

Также осуществить отрыжку можно при помощи верёвки, которая будет раздражать небо. Ещё один метод, который провоцирует выход газов — это ритмичное высовывание языка коровы.

Если все проделанные действия не приносят никакого эффекта, то в пищевод через ротовую полость коровы вводится специальный металлический зонд. Для этого в рот коровы устанавливают особую пробку с небольшим отверстием и крепят её при помощи шнурка. После этого в отверстие медленно вставляется смазанная маслом трубка. Если во время введения зонда происходит препятствие, то трубку нужно слегка оттянуть назад и попытаться снова вставить в глотку животного.

После правильного введения устройства газы должны легко и быстро выйти из рубца. Крышку зонда стоит время от времени чистить, так как в него могут попадать остатки пищи, что вызывает засорение трубы. После того как большая часть газов выйдет, в трубку стоит вливать особый раствор из воды около одного литра и одну столовую ложку уксуса либо литр смеси воды и водки в равном соотношении. Кроме этого для больного животного ветеринар выписывает фомравин (10−15 миллилитров) или же лизол (5−10 миллилитров) в водном растворе (1−2 литра жидкости), а также ихтиол (10−20 грамм, это напрямую зависит от веса животного).

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыЕсли проведение описанных методов лечения не даёт результатов, то специалист совершает прокол рубца. Для этого на выступающей части левого бока коровы удаляется вся шерсть и хорошо дезинфицируется участок будущего прокола. Вывод газов происходит по трубке. После полного устранения газов, трубка около двух часов должна находиться в желудке коровы и лишь после убирается. После рану нужно ещё раз промыть кипячёной водой и продезинфицировать спиртом. Обработку повреждённой области нужно продолжать осуществлять до полного заживления.

Во время проведения реабилитации для коровы стоит назначать особую диету. Для восстановления моторной функции нужно применять руминаторные средства. В процессе затягивания раннего отверстия больную особь лучше отделить от остального стада и внимательно наблюдать за её общим поведением.

Лечение тимпании у телят

Патология, которая происходит во время нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта у телят, часто проходит совместно с сильным вздутием живота. Чаще всего такая трудность развивается при несоблюдении простых правил содержания телят, особенно при искусственном кормлении.

Нарушения в правилах питания могут привести к колибациллёзу и поносу белого цвета. Такое явление часто происходит из-за нарушения содержания новорождённых телят.

Для того чтобы у животного выработался пассивный иммунитет, специалисты советуют проводить профилактику. Так, уже по прошествии нескольких часов после появления на свет малышу нужно ввести антиколибациллёзную сыворотку.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыВ большинстве случаев болезнь развивается у телят на протяжении первых трёх -семи дней жизни. Малыш в это время может легко инфицироваться кишечной палочкой во время близкого контакта с плохо обработанным выменем коровы, а также во время питья из грязной посуды. В конечном счёте у новорождённого выделяется серовато-белый кал жидкой консистенции и резко возрастает температура тела. Характерными признаками болезни будут: мутный взгляд, вялое состояние и вздутый живот, если владелец будет игнорировать такие признаки, то рано или поздно животное погибнет.

Если у телёнка были обнаружены симптомы тимпании, то нужно провести его тщательный осмотр. Чтобы не случилось массовой гибели скота, нужно принять профилактические меры ещё до момента появления телят на свет. Для начаа нужно создать правильное кормление стельной коровы и её уход. Если наблюдается понос белого цвета, то больное животное стоит сразу же изолировать и хорошо продезинфицировать его особым раствором. Стоит следить за тем, чтобы телёнок не переел.

Также нужно осуществлять внимательный осмотр родившихся телят. Специалисты советуют вводить специальную иммунную сыворотку не только уже заболевшим, но и полностью здоровым животным. Дозировка будет определена в зависимости от состояния телёнка.

Неухоженная подстилка и предметы по уходу станут хорошими предметами для распространения инфекции. Поэтому владельцы, которые опасаются за здоровье своего скота, должны осуществлять соответствующие меры борьбы с инфицированием.

Вздутие живота у телёнка может сообщать и о других болезнях (дизентерия, паратифа и других). В этом случае нужно проводить такое же лечение, как и во время белого поноса.

Главные меры по профилактике животного:

  1. Поддержание чистоты и нужных санитарных условий в помещении.
  2. Использование лишь качественного корма.
  3. Проведения обязательной вакцинации новорождённых особей.

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемыПравильный выбор пастбища и контроль за употреблением пищи крупным рогатым скотом поможет предотвратить развития большого количества болезней, включая сюда и тимпанию. Не нужно игнорировать даже самые малозначительные проявления болезни, так как это опасная болезнь, которая развивается очень быстро и в большинстве случае приводит к массовой гибели скота. Острая форма вздутия живота лечится лишь специалистом. Следование всем нормам ухода и содержания особи, а также подача правильного корма животному обеспечивает сохранение здоровья всему стаду.

При стойловом содержании коров не нужно увеличивать в питании количество сочных и водяных кормов. Их нужно вводить в рацион со временем, начиная с маленьких порций, которые после заметно увеличиваются. Профилактической мерой перед подачей сочных кормов станет подача животному сена либо соломы.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 14842

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации