Написать нам

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Огород

Розмарин известен во всём мире как пряность, без которой нельзя представить европейскую кухню. Мы же его знаем как неотъемлемую составляющую «Прованских трав». На самом же деле это растение используется для самых разных целей.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин описание растения

Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.

Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.

Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.

Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.

Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.

Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.

Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.

Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.

Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.

По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.

  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Где растет розмарин

Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.

Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.

Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:

  • Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
  • В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.

Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.

К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.

А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.

Виды розмарина

У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.

Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин распростертый

Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Сорта розмарин

Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.

Corsican blue

Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Blue winter

Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Крымский

Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Нежность

Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Росинка

Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Белый

Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Ампельный

Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Бирюса

Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Влюбленный в солнце розмарин (Rosmarinus officinalis) – этот вечнозеленый кустарник семейства яснотковые, придаст саду средиземноморский характер. Родина растения – районы, расположенные на Средиземном море. Дико произрастает во Франции, Испании, Португалии, Тунисе, Алжире и других странах региона. Мы подробно расскажем как осуществлять посадку, уход и выращивание розмарина в открытом грунте.

Описание растения

Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis) – кустарниковое растение, происходящее из Средиземноморья. Во многих странах его выращивают в промышленных масштабах. В России, Украине, Беларуси его выращивают как декоративное, лекарственное, пряное растение.

Растение представляет в наших климатических условиях небольшие кустарники с одревесневшими побегами. Чрезвычайно ароматные листья растения узкие, зеленовато-серые, напоминают листья лаванды. Цветки растения голубые или слегка фиолетовые.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

В регионах с холодным климатом розмарин следует сажать в горшки, чтобы иметь возможность перемещать их в помещение в случае сильных морозов. Кустарник подходит для создания низкой декоративной живой изгороди – можно свободно придать ему любую форму путем обрезки. Прекрасно чувствует себя посаженным в горшках на террасах и балконах вместе с другими растениями, которые любят солнце, в тихих местах сада.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Это интересно! В Средиземноморских странах считалось, что в садах, где розмарин хорошо растет, женщина управляет домом. Чтобы не подвергать себя насмешкам, мужчины вырывали растения. Так в 16 веке розмарин начал исчезать из домашних садов.

В естественной среде растение образует густые, ароматные, вечнозеленые кустарники, вырастающие до 2-3 м в высоту. В наших климатических условиях куст достигает высоты и ширины до 70 см.

Растение производит жесткие, прямостоячие, четырехгранные побеги. Листья ланцетные, со сложенными краями, темно-зеленые сверху, снизу покрытые серебристым налетом, очень ароматные.

Глубокая (до 2 м) сильно разветвленная корневая система обеспечивает растению доступ к влаге даже в засушливые дни из более глубоких слоев почвы, что приводит к относительно высокой устойчивости растения к засухе.

Розмарин цветет ранней весной. С апреля по июль, а иногда и дольше, куст покрывается голубыми или розовыми цветами. Сильные ароматные цветы привлекают пчел, которые превращают нектар в ценный розмариновый мед. Плод растения – орешек.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Это интересно! В Европе, с средние века розмарин считался растением влюбленных. Веточками украшали костюмы будущих супругов. После церемонии молодожены сажали ветку – если она начала расти, растение обещало им долгую и счастливую жизнь. Стебли, перевязанные многоцветной лентой, вручали гостям свадьбы в качестве благодарности за то, что приняли приглашение.

Посадка

Выращиванию розмарина в саду предшествует посадка. Важно правильно выбрать место и почву.

Оптимальное положение в саду

Розмарин – чрезвычайно светолюбивое растение. Чтобы сохранить оптимальные условия выращивания, приближенные к родным, ему нужно предоставить теплое место на солнце. Даже горячие солнечные лучи в полдень не навредят растению.

Кустарник не следует сажать в полутени.

Совместимость с другими растениями

Розмарин в саду может быть частью композиции в средиземноморском стиле или частью сада с травами. Не стоит ограничиваться одним видом.

Хорошее соседство кустарнику составит шалфей, принадлежащий к тому же семейству растений. Однако, растущие рядом хрен и горчицу, кустарник не переносит.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Почвенные требования

Идеальный грунт для растения – проницаемая, песчаная почва, богатая питательными веществами. Розмарин не любит кислый субстрат, предпочитает хорошо дренированный грунт с pH 6-7. Проницаемая структура очень важна для этого кустарника, растение негативно реагирует на избыток воды.

Лучше отказаться от покупки земли под цветы – она ​​слишком плодородная. Лучше составить грунт, смешав 2 части компоста, 1 часть известкового песка, 1 часть очень мелких камней. В качестве альтернативы можно использовать другой песок, но тогда необходимо добавить доломит в количестве 1-2 столовых ложки к 5 литрам полученной смеси.

Подойдет также субстрат для кактусов, но из-за того, что в нем слишком мало минералов, потребуется небольшое добавление компоста. В эту смесь добавляем доломит в количестве 2-3 столовых ложек.

Если куст будет пересажен в горшок, цветочную почву следует смешать пополам с песком. Такой грунт более проницаемый. Дно контейнера обязательно засыпают кусочками керамики, чтобы позволить вытекать избытку воды.

Перед посадкой можно удобрить почву медленно высвобождающимся удобрением и повторять подкормки каждую весну. Почва должна быть относительно влажной.

Посадка

При посадке розмарина полезно подготовить небольшой холмик и покрыть поверхность камнями. Нагревающиеся на солнце камни дают растениям дополнительное тепло, защищают почву от вымывания сильными дождями.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Пересадку или посадку розмарина следует проводить весной, осенью только в регионах с теплым климатом. Растение растет медленно, но уже на второй год темп роста заметно увеличивается.

Кустарник очень чувствителен к повреждению корней и долгое время восстанавливает корневую систему, поэтому лучше избегать пересадки.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Выращивание и уход в саду

Так как розмарин не слишком требовательное растение (кроме отсутствия морозостойкости), посадку и уход проводят в открытом грунте – в саду, на даче и горшках. С его помощью сад, балкон или терраса могут наполниться праздничным настроением, подходящим для теплого Средиземноморья.

Полив

Полив розмарина проводят умеренно. На родине кустарник может извлечь из воздуха большую часть необходимой ему влаги. Остальное обеспечивается обширной, глубокой корневой системой. Только в период летней жары следует давать кустарнику немного больше воды.

Нужно осматривать кустарник, если листья увядают – имеется дефицит влаги. Избыток влаги гораздо более опасен для этого растения, чем недостаток.

Полив осуществляют методом «один раз, но хорошо» – затем ждут, пока почва в контейнере высохнет почти полностью. Потом снова поливают обильно, чтобы вода начинала вытекать через дренажные отверстия в горшке. Через 15 минут сливают воду из поддона.

Если растение растет в грунте, лучше не пользоваться «услугами» дождя. Во время ливней лучше растение накрыть, например, большой пластиковой бутылкой. Почему такие меры желательны можно почитать в описании болезней и вредителей ниже.

Подкормки

Удобрение розмарина должно быть умеренным. Весной необходимо обеспечить кустарник некоторыми питательными веществами, желательно органического происхождения (компост). Летом подкормки кустарнику не нужны. В последний раз перед зимой можно подкормить растение в августе. Если куст растет в горшке, его можно подкармливать каждые 2-3 недели небольшими дозами удобрений.

Следует избегать удобрений с высоким содержанием азота. Подойдет удобрение для цветущих растений.

Когда и как обрезать розмарин?

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин изредка подвергают этой операции. Осенью или весной проводится обрезка розмарина, что позволяет кустарнику выпустить новые побеги. Нужно обрезать осторожно, чтобы не резать старые побеги. Секатор должен быть чистым,острым.

После цветения растение обрезают на 1/3.

Зимовка

Существуют специально выведенные сорта розмарина, устойчивые к низким температурам: Veitshöchheimer Rosmarin, Blue Winter, Madeleines Hill.

Розмарин устойчив к кратковременным заморозкам до -15 °С.

Выращивать розмарин в открытом (незащищенном) грунте в подмосковье, ленинградской области можно только у южных стен и под укрытием зимой. Однако, часто растение вымерзает. В наших климатических условиях наблюдаются перепады температуры, поэтому средиземноморский кустарник может не пережить зиму.

В неблагоприятных климатических условиях безопаснее сажать розмарин в горшки. После весенних морозов он может спокойно украшать сад до осенней холодной погоды. Растение может оставаться снаружи, пока температура не опустится ниже нуля днем. Небольшие ночные морозы не должны причинять кустарнику вреда.

В остальной период нужно обеспечить растению условия зимовки.

  1. В теплом помещении. Можно выращивать розмарин в квартире – подойдет место на южном подоконнике подальше от радиаторов отопления. При зимовке в теплом помещении растение поливают по мере высыхания грунта, изредка подкармливают.
  2. В теплице. Желательно обеспечить зимовку при низких температурах. Помещение должно быть светлым, с положительной температурой до 10 ºC, желательно 2-8 градусов С. Предпочтительна для зимовки розмарина неотапливаемая комната или теплица, где температура не превышает 5 градусов по Цельсию. Во время зимовки куст следует изредка умеренно поливать. Удобрения не вносят, полив направлен только на поддержание слегка влажной корневой системы. Стоит обращать внимание не страдает ли кустарник от каких-либо повреждений.

Полив – самое сложное искусство при зимовке, часто бывает, что именно из-за этого розмарин не выживает.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Фото. Розмарин на балконе и в комнате зимой в состоянии покоя.

Как размножить розмарин?

Существует 2 способа размножения растения:

  1. Самый простой способ размножения – первое растение купить, а затем размножать его вегетативно.
  2. Более сложный метод – вырастить саженцы розмарина из семян и затем пересадить их в почву, горшки.

Выращивание из семян

Семена розмарина высевают в марте-апреле. Всхожесть семян средняя, удобнее высевать больше семян, а потом проредить всходы. Семена не покрывают почвой, им ужен свет, чтобы прорасти. Посевы помещают в теплое, солнечное место, накрыв пленкой до момента прорастания, затем пленку снимают. Оптимальная почва – слегка щелочная или нейтральная.

Прорастание может занять много времени – 3-4 недели. Прорастание неравномерное, требует температуры минимум 20 °С. Когда рассада дает первую пару настоящих листьев, нужно осторожно пересадить сеянцы в маленькие горшки.

Замечание – растение, посаженное из семян, в первый год растет очень медленно.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Размножение черенками

Гораздо проще проводить размножение розмарина черенками. Для этого от растения отрезают черенок длиной 10-15 см с несколькими парами листьев с верхушек молодых побегов или с боковых побегов.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

После помещения черенка в почву, через несколько недель (обычно 3) появляются корни. Удаление кончика побега приведет к разветвлению растения, это позволит получить красиво сформированный кустарник.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Нарезать черенки можно почти весь вегетационный период (кроме жарких и сухих летних дней и сезона цветения). Использование препаратов – укоренителей для растений повышает эффективность укоренения черенков. Травянистые черенки можно пробовать укоренять в воде.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

После укоренения молодые растения высаживают в смесь садовой почвы и торфа. В открытый грунт саженцы следует сажать, когда пройдет вероятность заморозков (май).

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Уход в домашних условиях

К сожалению, розмарин не является горшечным растением, как драцена или фикус. Можно выращивать его в горшках, но летом стоит выносить на свежий воздух, в солнечные места. В домашних условиях растению слишком темно (даже на южном окне), слишком жарко зимой. Выращивание в горшке облегчит зимовку кустов, перемещением из сада в соответствующее помещение. В любом случае, розмарин не должен оставаться дома в течение всего года.

Очень практично иметь цветочные горшки с травами на подоконнике на кухне. Однако, за некоторыми исключениями, многие кухонные травы не подходят для вырщивания в квартире – таков и розмарин.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Болезни и вредители

При выращивании розмарина могут возникнуть следующие проблемы:

  • мучнистая роса;
  • паутинный клещ;
  • кокциды;
  • мучнистые червецы, или войлочники;
  • на ослабленные растения могут нападать белокрылки, особенно зимой;
  • гниение корней в слишком влажном грунте.

Чтобы предотвратить корневую гниль, увядание верхушек побегов, гниение листьев, необходимо обеспечить достаточный дренаж в почве, адекватную циркуляцию воздуха.

Желтые листья чаще всего указывают на избыток воды – когда листья розмарина желтеют, это самый распространенный симптом плохого полива.

Белые пятна на листьях могут иметь разные причины:

  1. если листья покрыты тонким белым слоем, это, вероятно, грибковое заболевание – мучнистая роса. Пораженные листья должны быть немедленно удалены.
  2. Клещи также могут быть ответственны за белые пятна.

Белые, относительно светлые пятна могут указывать на присутствие трипсов, питающихся растительным соком. Больные растения должны быть обработаны подходящим препаратом.

Во многих регионах (Сибирь, Урал) морозы уничтожают надземную часть растения. Чтобы предотвратить это, растение высаживают в горшки , устанавливая их у южной стены, чтобы защитить от холодных ветров. Использование мульчи для защиты корней также не повредит. В теплых регионах (Крым, Краснодар и Краснодарский край) розмарин не нуждается в дополнительной защите.

Сбор и хранение

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Использование

Хотя наша кухня динамично развивается (перца и соли уже недостаточно), розмарин еще не так популярен, как во французской или средиземноморской кулинарии. Пока он проигрывает многими другими специями, такими как майоран, базилик, лавровый лист, куркума.

Розмарин – специя со специфическим, пряно-горьким вкусом и характерным сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Пряность принадлежит к группе натуральных добавок, используемых, чтобы приправить продукты в очень небольших количествах. Для приправы используются цельные или молотые листья (свежие, сушеные, замороженные). Лучше добавить листья в конце приготовления, они повышают четкость вкуса и аромата блюда (поэтому нельзя переусердствовать).

Розмарин хорошо сочетается с другими травами, но его можно использовать и отдельно при приготовлении блюд из:

Вкусны свиные отбивные, маринованные в небольшом количестве измельченных листьев розмарина. Пряность усиливает вкус блюд, добавляя им лесной аромат.

Кроме того, розмарин хорошо работает как дополнение к баклажанам, картофелю, подходит для приготовления супов, мяса, овощей, соусов.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Пряность характеризуется превосходным вкусом в качестве добавки в выпечку, маринады с добавлением оливкового масла, вина, чеснока.

Одревесневшие побеги без боковых веток и листьев иногда используются вместо шампуров.

Состав и лечебные свойства

Лекарственное сырье – лист розмарина содержит 1,5-2,5% эфирного масла. Оно состоит из борнеола, цинеола, лимонена, пинена и камфоры. Также листья розмарина являются источником флавоноидов, дубильных веществ, смол, сапонинов, фитостеринов, розмариновой кислоты, витаминов (А, С, В) и минеральных солей (кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк).

Внимание! Чистое масло розмарина лекарственного обладает наркотическим эффектом и сильным ядовитым действием. Беременным женщинам следует отказаться от его употребления.

Розмарин обладает следующими эффектами:

  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • ветрогонным,
  • антисептическим,
  • седативным,
  • вяжущим,
  • бактерицидным,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует аппетит,
  • расширяет кровеносные сосуды.

Настой розмарина улучшает настроение, приносит облегчение при умственной усталости, успокаивает и снимает стресс. Настой используется как ополаскиватель для волос, укрепляет их, предотвращает облысение, удаляет перхоть.

Розмарин применяется при:

  • расстройствах пищеварения, проблемах пищеварительной системы;
  • проблемах с печенью;
  • кишечных спазмах;
  • состояниях психического напряжения, депрессии;
  • для общего укрепления организма;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при мышечной боли, невралгии (наружно);
  • от перхоти и преждевременного облысения (применяется снаружи).

Часто задаваемые вопросы

Можно ли посадить розмарин в своем саду?

К сожалению, кустарник чувствителен к морозу, и рекомендуется в качестве горшечного растения. Решив посадить его в саду, следует обеспечить оптимальные почвенные условия, полив, солнечное расположение и хорошую защиту кустов на зиму. Благодаря аромату – это прекрасное растение для посадки вдоль садовых дорожек и возле крыльца.

Какую температуру выдерживает розмарин?

В климатических зонах, где температура не опускается ниже 10-15 градусов мороза, розмарин не нуждается в защите. Его следует размещать возле южной стены, чтобы обеспечить защиту от ветра и дополнительно обеспечить тепло.

Можно ли обрезать розмарин, когда захочется или нужно ждать подходящего момента?

Растение в естественных условиях растет до 90-120 см в высоту и ширину. В качестве кулинарной пряности следует собирать свежие листья. Большую обрезку следует планировать с начала весны до середины лета. Не нужно обрезать стебли, которые темнее молодых или одревесневшие, они, вероятно, не отрастут. Следует помнить, что куст никогда не примет форму идеального шарика, потому что в природе растение растет вверх. Но можно заставить куст принимать более правильную форму путем правильной обрезки.

Если оставить розмарин в горшке для зимовки, нужно его обрезать, чтобы стимулировать рост?

Ранняя весна – прекрасное время для обрезки практически любых многолетних растений. Сначала удаляют мертвые стебли, свободные от листьев, затем растению придают желаемую форму. Не нужно обрезать очень старые стебли, они вряд ли вырастут снова. Если размеры и формы куста устраивают, обрезка не является необходимостью.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин – пряное растение с берегов Средиземноморья. В мягком, влажном климате своей родины вырастает до двух метров в высоту. Густые заросли розмарина – неотъемлемая колоритная черта пейзажей французского Прованса.

Молодые побеги розмарина придают неповторимый вкус и аромат блюдам французской и итальянской кухни. Смолистый, сладковатый аромат, отдалённо напоминающий хвойный, отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса. Он делает более насыщенным вкус бульонов и супов, загадочно и неповторимо звучит в сладостях. Напитки с розмарином оказывают тонизирующее действие.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Игольчатые листья розмарина содержат от 0.3 до 1.2% эфирного масла. Которое, как и отвары из листьев и цветов этого растения, нашли широкое применение в народной, классической медицине и косметологии.

Полезные свойства розмарина известны были ещё древним грекам:

  • Он очищает печень, выводя из неё токсины;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Настой или чай из его зелёных побегов помогают справиться с головной болью, ангиной, ускоряют заживление ран;
  • Эфирное масло обладает антимикробными свойствами.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Местоположение

Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.

Посадка

Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:

  • Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 площади.

Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Требование к составу почвы

Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.

Полив

Нуждается в регулярном умеренном поливе, при этом хорошо переносит засуху, а застой воды для него губителен.

Подкормки

Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.

Когда собирать урожай

Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.

Сбор урожая лучше проводить в сухую, солнечную погоду.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Разведение отводками, делением куста

Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.

Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.

Деление кустов можно проводить как весной, так и осенью.

Зимовка

Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12 0 С. Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно. Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия.

Интересно то, что кустик розмарина всё лето проживший в открытом грунте, вряд ли приживётся в горшечной культуре в условиях подоконника.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45 0 .
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Как впоследствии ухаживать за розмарином? – Постараться создать для него условия, близкие к природным. Об этом ниже…

Местоположение

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него.

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Полив

В течение вегетационного периода пряность поливают регулярно. По мере необходимости. Зимой поливы сокращают.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Виды розмарина

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.

Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.

«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.

«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.

«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями

«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.

Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.

Видео: как разводить розмарин в домашних условиях из черенков

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин – очень популярное растение, которое широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Большинство его с легкостью могут узнать по сильному запаху. Розмарин – это небольших размеров кустарник. При хороших для него условиях он может достигать в высоту до 2 м. Период его цветения перепадает на месяца: марта, апрель, май. Цветы имеют светло-голубой цвет, иногда немного сиреневый или фиолетовый.

Где растет розмарин

Розмарин не очень прихотлив к среде обитания, но все же встретить его можно не везде. К тому же это достаточно теплолюбивое растение, которое с трудом переносит морозы более 10 градусов по Цельсию. Больше всего любит не сильно увлажненные почвы. Его можно встретить в странах Европы, например, Италии, Франции и Испании, а также на территории Северной Африки, Америке, Азии.

Полезные свойства

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхожденияЛечебные свойства розмарина издавна известны, именно поэтому он приобрел широкую популярность и востребованность не только в традиционной и народной медицине, но в кулинарии.

Если добавлять траву розмарина в пищу, то это будет оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшит аппетит, окажет стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока. Также это растение при добавлении в пищу может похвастаться свойствами повышать иммунитет, да и невероятно полезен для восстановления сил после физического истощения, низком давлении, постоянных стрессах и других нервных расстройствах.

К тому же, использование этого растения в кулинарии, придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые национальные блюда некоторых стран не готовятся без обязательного добавления розмарина. Его добавляют как в блюда из мяса, рыбы, птицы, так и в салаты, гарниры.

Не менее полезно и масло, которое производят из розмарина. Его часто используются в парфюмерной промышленности, а также в косметологии, где на его основе создается множества средств по уходу за коже лица и тела, а также по уходу за волосами и для борьбы с проявлениями целлюлита В то время как некоторые производители ликероводочных изделий и хлебопекарные компании добавляют в свои продукты молодые листья, ветки и цветы.

В целом, к комплексу положительных свойств этого растения можно отнести следующие:

  • тонизирует;
  • снимает воспаление;
  • помогает в борьбе с кашлем;
  • расширяет сосуды;
  • полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, гипотонии.

Применение розмарина в традиционной медицине

В традиционной медицине розмарин можно встретить очень часто. Его используют как для создания множества средств по уходу за телом и волосами, так и для создания масла, которое обладает многими полезными свойствами.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Масло назначают обычно при таких заболеваниях и проблемах как: экзема, угревая сыпь, различные раны, фурункулезная сыпь. Также его назначают для приведения в тонус и подтягивания кожи. Очень часто масло рекомендуют использовать как средство по уходу за волосами. Оно оказывает хорошее влияние на волосы и кожу головы, а также улучшает кровообращение, дезинфицирует и тонизирует, помогает бороться с морщинами и перхотью. Также очень популярно принятие ванны с добавлением розмарина. В косметологии очень ценить это растение за эффективные результаты при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Для таких целей лучше приобрести лосьоны для тела.

В некоторых европейских странах в аптеках можно встретить вино из розмарина, хотя и самому приготовить его также можно.

Применение розмарина в народной медицине

В народной медицине используются как молодые листья и побеги этого растения, а также масло собственного приготовления. Розмарин часто называют другими именами: №аромат сердца», а также «сердечная трава». Это скорее всего связано с тем, что это растение показывает эффективные результаты у пациентов, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он стал очень популярным благодаря своим свойствам снижать уровень холестерина в крови, защищать сосуды от такого заболевания как атеросклероз.

Часто эту траву назначают людям в возрасте. Это делает потому, что розмарин положительно влияет при таких заболеваниях как инсульт или нарушения кровоснабжения в мозгу. Также его часто используют те люди, которые недавно перенесли тяжелые болезни или операции, или же во время переутомления, физического или умственного.

В народной медицине вино из розмарина также является популярным средствам. Оно помогает повысить иммунитет, привести в тонус мышцы, а также придает оптимистического настроя. Также его можно использовать при первых признаках простудного заболевания.

Противопоказания

Розмарин, как все остальные лекарственные травы и растения, следует принимать аккуратно. Лучше всего заранее получить консультацию у врача, чтобы потом не возникло проблем с появлением побочных эффектов.

  • Это растение строго противопоказано при беременности.
  • Также в случае, если пациент страдает от эпилепсии, гипертонии, наличии аллергии.
  • Маленьким детям также розмарин совершенно не рекомендован.

Рецепты с использованием розмарина

Лекарственные средства из розмарина пригодятся каждой хозяйке, даже если никто не болеет, они помогут поддерживать иммунитет.

  1. Вино.
    1,5 столовых ложки мелко порезанных листьев необходимо залить 700 мл белого вина (лучше всего домашнего). Настаиваться оно должно неделю, после чего следует процедить. Принимать можно трижды в сутки по 2 чайные ложки. Такое вино прекрасно укрепит и тонизирует организм человека.
  2. Чай из листьев.
    5 г листьев заливаются 250 мл горячей воды, после чего они настаиваются около четверти часа. Лучше всего принимать такой чай по утрам и во время обеда, особенно при появлении у пациента слабости.
  3. Настойка.
    2 столовые ложки листьев заливаются четвертью литра спирта, после чего они выдерживаются 1,5 недели. По истечении срока настойку нужно процедить. Употребляют несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.

Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • свадебный цветок;
  • дайка;
  • ладанная трава;
  • розмарин аптечный.

Содержание:

Где растет

Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину рзмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0 С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Химический состав и полезные свойства

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушеии менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Противопоказания

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

Применение в кулинарии

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термичесой обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

Видео

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 12246

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации