Написать нам

Сорта и разновидности авокадо.

Огород

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.

Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день — то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских — на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.

Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.

Сорта Вест — Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.

Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями.

Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.

Сорта и разновидности авокадо.

Сорт авокадо Бекон мексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 — 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.

Сорта и разновидности авокадо.

Фуэрте — гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 — 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.

Сорта и разновидности авокадо.

Авокадо сорта Гвен обладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.

Сорта и разновидности авокадо.

Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс. Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 — 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.

Сорта и разновидности авокадо.

Лэмб Хасс — сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.

Сорта и разновидности авокадо.

Гибридный сорт авокадо Пинкертон представляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.

Сорта и разновидности авокадо.

Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.

Сорта и разновидности авокадо.

Другой менее распространённый сорт гватемальского типа — Карлсбад. Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.

Сорта и разновидности авокадо.

Сорт авокадо Зутано гватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.

Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.

Авокадо, или персея американская — Persea americana.
Авокадо — вечнозелёное, плодовое дерево семейства Лавровые, выращиваемое в тропиках и субтропиках.
Важная сельскохозяйственная культура, дающая ценные и питательные плоды, богатые растительными жирами, витаминами и микроэлементами.
Насчитываются сотни сортов культурного авокадо, которые условно разделяются на расы: вест-индскую, антильскую и мексиканскую.

Сорта авокадо отличаются морозостойкостью, весом плода, окраской кожуры плода, содержанием жира, сроком созревания, особенностями опыления цветов и транспортабельностью. В промышленной и контейнерной культурах также имеет значение габитус дерева. По типу цветения разделяют на мужское и женское. Если растение авокадо раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то это растение считается типом А. Если же цветение женского рода идет в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня — то это растение типа В.
При закладке промышленных плантаций стараются высаживать растения обоих типов, что повышает опыляемость и увеличивает урожайность плантации. В любительском садоводстве эта практика не имеет большого значения.

Самые интересные сорта авокадо

Старинный сорт авокадо, который славится способностью переносить суровые зимы.
Форма плода — грушевидная. Цвет кожуры плода — ярко-зелёный с красным румянцем.
Время созревания: октябрь – декабрь.
Вес плода: 250 — 450 грамм.
Тип цветения: А.
Урожайность: высокая.

Сорта и разновидности авокадо.
В переводе с испанского название сорта — «Чёрное золото». Сорт авокадо «Оро негро» славится своими богатыми вкусовыми свойствами и маслянисто — кремообразной мякотью. Форма плода — овально-грушевидная. Цвет кожуры плода чёрно-коричневатого цвета, блестящая.
Время созревания: ноябрь – январь.
Вес плода: 450- 900 грамм.
Тип цветения: В.
Урожайность: хорошая.Сорта и разновидности авокадо.
Старинный латино-американский сорт, введенный в культуру — флоридским селекционером Вилсоном Попеное.
Отличается высокими вкусовыми качествами и фантастическим ароматом мякоти и весом плодов. Окраска кожуры плода ярко-зелёного цвета с блеском. Форма плода — удлиненная, бутылкообразная.
Время созревания: сентябрь.
Вес плода: 900 — 1800 грамм.
Тип цветения: А.
Урожайность: хорошая.Сорта и разновидности авокадо. Сорта и разновидности авокадо. Сорта и разновидности авокадо. Флоридский сорт авокадо. Отличается своей курьезной удлиненно — бутылкообразной формой плода, с узким «горлышком» и высокими вкусовыми качествами. Цвет кожуры салатово -зелёный. Время созревания: июль – август. Вес плода: 500 — 1200 грамм. Урожайность: высокая.Сорта и разновидности авокадо. Сорта и разновидности авокадо. Сорта и разновидности авокадо.
Один из самых выдающихся сортов авокадо по всем своим показателям. Плоды крупные, транспортабельные, выдающихся вкусовых качеств, относящиеся к премиум-классу. Соотношение мякоти к весу плода составляет 70%. Это очень высокий показатель.
Хотя это антильский, доминиканский сорт, но обладает высокой морозостойкостью на уровне мексиканского типа авокадо. Плоды овально-грушевидной формы с кожурой темно-зелёного цвета. Долго хранится. Вызревшие плоды имеют приятный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.
Очень сочный, его можно употреблять просто как десертный фрукт. Но, из за повышенной сочности, не подходит для переработки в гуакамоле. Переспевшие плоды имеют маслянистую структуру и приобретают ореховый привкус, похожий на сорт «Хаас». Мякоть плода ярко — жёлтого цвета.
Время созревания: октябрь – декабрь.
Вес плода: 450 — 950 грамм.
Урожайность: высокая.Сорта и разновидности авокадо. Сорта и разновидности авокадо.
Сорт мексиканского типа, морозостойкость на уровне 9 и 10 зон.Плоды не крупные, грушевидной формы, с бугристой жесткой кожурой. Цвет кожуры от коричневого до тёмно-фиолетового или шоколадного цвета.
Вкусовые качества соа «Хаас» — высокие, мякоть маслянистая, мягкая, с ореховым ароматом и вкусом.
Один из главных сортов для приготовления пасты гуакамоле. Сорт транспортабельный, имеет хорошую степень дозревания, почти не портится и не теряет привлекательного внешнего вида.
Основные промышленные плантации этого сорта сосредоточены в Кении, Израиле, Мексике.
Время созревания: октябрь-ноябрь.
Вес плода: 150-350 грамм.
Урожайность: высокая.Сорта и разновидности авокадо.

Крупноплодный сорт авокадо, среднего срока созревания, с отличными вкусовыми качествами плодов.
Плоды округлой формы, зеленые, с небольшим семенем. Выращивается во Флориде и Латинской Америке, Антильских островах.
Время созревания — сентябрь-октябрь.
Вес плода — 900 — 1200 грамм.
Тип цветения — В.
Урожайность — хорошая.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Здравствуйте. Подскажите — какие авокадо можно выращивать на Черноморском побережье. Заранее благодарна

День добрый. На черноморском побережье Кавказа можно вырастить следующие сорта — Хаас, Мексикола, Мексикола гранде и Семил 34

Сорта и разновидности авокадо.

Известно 3 экотипа аллигаторовой груши (мексиканский, гватемальский, вест-индийский). В этих ботанических подвидах насчитывается свыше 500 сортов. По достоинству оценить преимущества любого из них можно, только попробовав полностью созревший плод – недозрелая мякоть горчит. Как выбрать авокадо? Существуют некоторые моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Сорта и разновидности авокадо.

Виды авокадо

Как выбрать в магазине спелое и вкусное авокадо? Одна из рекомендаций касается цвета кожуры, но стоит учесть, что сорта отличаются своей окраской. В супермаркетах, как правило, представлены зеленые сорта, в частности, это:

  • Пинкертон – плод грушевидной формы с пупырчатой кожицей (доступен с осени до весны);
  • Фуэрте – фрукт имеет вытянутую форму, доступен он в период с лета по осень, цвет мякоти ближе к белому.

Зеленая кожица по мере созревания изменяется от светлого оттенка к более насыщенному (если тон уже близок к черному, то фрукт переспел). В интернет-магазинах продукция более разнообразна. Можно заказать плоды с очень темной кожурой:

  • Королевский черный – он доступен только в период с декабря по март включительно, поставляется из Вьетнама и Бирмы, форма круглая, мякоть окрашена в канареечно-желтый цвет, косточка небольшая;
  • Хасс – он доступен круглогодично, косточка мелкая, плод имеет округлую форму, мякоть окрашена в желтоватый цвет, ей присуща нежная маслянистая текстура, присутствует приятный ореховый привкус.

Как выбрать авокадо Хасс? Незрелый фрукт окрашен в светло-зеленый цвет. Со временем он темнеет, а при полном созревании кожица становится фиолетово-черной.

Важно! Каким бы ни был цвет кожуры, важно, чтобы на ней не было признаков порчи (плесени, вмятин). Неспелый плод может дозреть, испорченный же употреблять в пищу нельзя.

Тактильные ощущения

Как выбрать хорошее авокадо в супермаркете? Из-за разнообразия сортов цвет кожуры не всегда дает полную информацию. Для проведения несложного теста рекомендуется аккуратно надавить на поверхность фрукта пальцем:

  • если вмятина на поверхности не образовалась, то он еще не достиг зрелости, потребуется несколько дней на дозревание (купить продукт можно, но только если использоваться он будет не сразу);
  • если после надавливания осталась вмятина и кожура не разравнивается, то это говорит о переспевании (при отсутствии следов порчи купить продукт можно, но использовать придется в тот же день, к тому же существует риск того, что появилась гниль возле косточки – в этом случае его придется выбросить).

При проведении проверки стоит избегать сильного нажима, поскольку переспевший фрукт легко продавить и испортить. Чтобы купить спелое авокадо, нужно выбирать тот плод, на котором образовавшаяся после нажатия пальцем выемка почти сразу выравнивается.

Важно! Такой метод проверки также не очень информативен – многие сорта имеют плотную кожуру, на которой вмятина не образуется даже если плод полностью созрел. К тому же точечное нажатие образует на мякоти так называемые “синяки” – появляются потемневшие участки.

Специалисты рекомендуют при покупке отдать предпочтение другому способу тестирования. Чтобы выбрать в магазине спелый плод, нужно поместить его в ладонь и аккуратно сжать. Это позволит почувствовать жесткость/мягкость, не причинив при этом вреда.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать в магазине спелое авокадо, стоит обратить внимание на плодоножку. У незрелых фруктов она светлая, не высохшая, держится крепко (при нажатии указательным пальцем чувствуется сопротивление). После созревания она становится сухой и темной. Если ее чуть потянуть – полностью или частично отделяется от плода. Если место крепления плодоножки подсохло и стало темным, то фрукт переспел. Но если при надавливании выступает сок, то он достиг нужной степени зрелости.

Сорта и разновидности авокадо.

Встряхивание плода

Встряхивание – еще один способ, позволяющий отличить спелое авокадо от неспелого. Если слышится постукивание, то фрукт готов к употреблению – после созревания косточка легко отделяется от мякоти. Отсутствие звука говорит о том, что она еще держится крепко, плод не дозрел.

Дозревание

Выбрать спелое и вкусное авокадо удается не всегда. Согласно международным стандартам, плоды транспортируют в твердом виде. Нужной степени размягчения они достигают на прилавках магазинов или же на потребительском уровне.

Для дозревания авокадо укладывают в пакет из плотной бумаги или заворачивают в газету. Для ускорения процесса вместе с ним кладут яблоко или банан. Сверток помещают в темное сухое место и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (в холодильнике процесс будет проходить очень медленно). Состояние фрукта периодически контролируют.

Сорта и разновидности авокадо.

Как хранить авокадо?

Поспевший плод помещают в нижний отсек холодильника, завернув в бумагу. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Если фрукт разрезан, то срез смазывают соком лимона, оливковым маслом, уксусом (на выбор) и закрывают пищевой пленкой (как вариант – укладывают в герметичный контейнер). Это предотвращает потемнение (окисление). Съесть мякоть нужно в ближайшее время (нельзя хранить дольше 1-2 дней).

Дольше всего (до 6 месяцев) зрелое авокадо хранится в морозилке. Подготовленную мякоть превращают в пюре, добавляют около 1 ст.л. ска лимона из расчета на 200 г, заполняют контейнер, оставляя 2-3 см до верха и закрывают герметичной крышкой. Емкость ставят в морозилку.

Как есть авокадо? В зависимости от плотности мякоти и вкусовых характеристик, ее употребляют в сыром виде (готовят пюре или салаты), а также жарят, варят, запекают, тушат.

Внимание! Если выбрать спелый плод не удалось и не хочется несколько дней ждать дозревания, то можно, не разрезая, завернуть его в фольгу и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 10 минут. После этого его консистенция и вкус будут максимально похожи на зрелое авокадо.

Даже зная, как выбрать хорошее авокадо, нельзя полностью оградить себя от разочарования – каждый из сортов имеет свои характеристики и не всегда удается сразу найти тот вкус, который будет соответствовать индивидуальным предпочтениям.

Заморский экзотический авокадо снискал всенародную любовь во всем мире. Относится к семейству лавровых, роду персея, откуда пошло его второе имя Персея американская. Кожица плода имеет схожесть с кожей аллигаторов, из-за чего его еще называют аллигаторовой грушей. Эта плодовая культура ценится во всем мире за богатый витаминный состав ягод. Отличные вкусовые качества обеспечили широкое применение авокадо в кулинарии, а его целебные свойства сделали незаменимым в медицине.

Сорта и разновидности авокадо.

История происхождения авокадо

История происхождения авокадо началась более 100 веков тому назад в Мексике. В те времена ацтеки начали использовать зеленые плоды в кулинарии. Первые урожаи они собирали в лесу, а позже стали самостоятельно выращивать деревья вблизи своих жилищ. Древним жителям пришлись по вкусу питательные маслянистые ягоды, которые они прозвали «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». Небольшие плоды хорошо утоляли голод, поэтому ацтеки всегда брали их с собой.

Древние жители использовали авокадо не только для еды. С его помощью они избавлялись от множества недугов. Например, косточка,перетертая со смесью, помогала им избавить от чесотки или от перхоти. Также мякоть использовали как натуральное слабительное средство.

После войны с испанцами, растение появляется на Канарских островах и Вест-Индии. Первые письменные упоминания о растении появляются в начале XVI века из работ Мартина Фернандеса Де Энсиско. Впервые название авокадо упоминается в записях ботаника из Англии сэра Ганса Слоана. Долгое время попытки ученых вывести продуктивные сорта этого растения были безуспешны. Намного позже в разных странах мира (Индонезии, Бразилии, США, Австралии) стали выращивать растения, дающие урожай крупных плодов.

История авокадо кардинально изменилась в начале XX века, когда стали выращивать высокоурожайные сорта. Послужило этому начало вегетативного размножения черенками или глазками. В 1911 году Карл Шмидт путем скрещивания гватемальского и мексиканского авокадо вывел сорт Fuerte, который долгие годы был основным промышленным фруктом. Сорт Hass был выведен в 1920 году.

Описание авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Авокадо может достигать в высоту до 20 м. Дерево имеет прямой сильноразветвленный ствол. Листок эллиптической формы вырастает до 35 см. Листья содержат много эфирных масел. Двуполые небольшие цветки спрятаны в пазухах листьев. Дерево регулярно периодически сбрасывает листья. После периода активного роста диаметр ствола составляет 0,5 м. внизу он прямой, а к верхушке кроны разветвляется.

Грушевидные плоды вырастают до 10 см. Небольшие ягоды весят около 50 гр., а крупные больше 1,5 кг. Жесткая плотная кожица надежно защищает нежную мякоть. В центре ягоды находится крупная косточка. Она бывает круглой, конусовидной или яйцевидной. В некоторых плодах под действием различных негативных факторов косточка отсутствует. Зрелые плоды черноватого цвета. Если их сорвать недозревшими, то они будут темно-зеленые.

Различные сорта авокадо имеют отличия по размерам, форме и цвету. По размеру они могут быть похожи на сливу или на большую грушу. Форма может быть шаровидная как у яблока или продолговатая как у груши. Кожица бывает гладкой или морщинистой, зеленого или темно-фиолетового цвета. Мякоть по консистенции очень похода на нежный крем, тающий во рту с привкусом ореха.

Обратите внимание! Несмотря на то, что авокадо несладкое, это фрукт, а не овощ.

Интересно, что химический состав авокадо указывает на его близость с овощами. Одно дерево дает урожаи о 200 кг.

Где и как растет авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Во всем мире садоводы выращивают это экзотическое дерево. Основным поставщиком, где растет авокадо, является его родина – Мексика. Также культивируют растение в Австралии, Перу, Азии, США. Лучше всего лавровая культура прижилась в Малайзии и Таиланде. В страны постсоветского пространства экспорт авокадо поступает из Доминиканы, США, Израиля и Чили. В России его можно встретить на черноморском побережье. Но там оно служит украшением ландшафтного дизайна.

Вечнозеленые лавровые деревья плодоносят только в условиях тропического и субтропического климата.

Разные сорта авокадо имеют свои особенности:

  1. Растения вест-индийского происхождения очень теплолюбивые. Поэтому даже небольшой мороз способен их погубить. Выращивать их в производственных масштабах в странах, где есть зима невозможно.
  2. Мексиканские сорта более устойчивы к плохим погодным условиям. Они способны перенести кратковременные морозы до 6 градусов. Благодаря этому их можно выращивать во всех странах в которых созревают апельсины. Распознать мексиканский авокадо можно по характерному анисовому аромату.

Так, как авокадо растет только на открытых участках, оно получает достаточное количество света. Вследствие этого, растение дает щедрый урожай сочных, вкусных плодов. Произрастание в тени приведет к тому, что все развитие уйдет в крону. Идеальной для растений авокадо является рыхлая почва с глубоким дренажем. Показатели кислотности и щелочности грунта для этой культуры неважны. Высокие показатели урожайности отмечаются на красной глине, известняках, песке.

Обязательным мероприятием при выращивании авокадо является рыхление. Во влажной среде плодоносность деревьев повышает, а при сухом воздухе снижается. Сильные ветра пагубно влияют на деревья. Поэтому для выращивания этих лавровых деревьев нужно выбирать безветренные участки.

Нужно быть очень осторожными с удобрениями, которые могут погубить растение. Для полива рекомендуется использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Опыление растения усложненное, из-за чего формируется завязь меньше чем на 10 % цветков. Период созревания ягод от 6 до 18 месяцев. После сбора урожая фрукты дозревают в течение двух недель при комнатной температуре.

Как выбрать авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Получить максимальную пользу и насладиться нежным вкусом фрукта можно, только если правильно выбрать авокадо. Стоит помнить, что цвет не является основным критерием отбора. Потому что окрас кожуры зависит от сорта ягоды. Прежде чем купить авокадо необходимо определиться с сортом.

Бутерброды, супы-пюре и коктейли лучше всего получаются с применением калифорнийских плодов, обладающих мягкой нежной мякотью. Купить их можно в любое время года, а узнать по кожуре коричневого цвета. Для приготовления салатов лучше всего подходит флоридский авокадо. В продажу он поступает с конца осени до конца весны. Данный сорт имеет тонкую светло-зеленую кожуру, плотную мякоть. Универсальным является фрукты сорта Пинкертон. У него маленькая косточка, много мякоти. Используют его для приготовления разных блюд.

После того как выбран сорт авокадо, необходимо определить спелость.

Помочь в этом смогут следующие советы:

  • спелые плоды быстро восстанавливают форму после легкого надавливания на кожуру;
  • стук косточки, свидетельствует о зрелости плода;
  • у спелых плодов в месте крепления черенка мякоть ярко-зеленого цвета, может иметь коричневые прожилки;
  • поверхность ягод должна быть без пятен, повреждений.

Спелые фрукты имеют кремообразную мякоть со сладковатым вкусом. Недозревшие ягоды жесткие и горькие на вкус. У переспевших плодов мякоть кашеобразная. Недозревший плод можно поддержать пару дней, при комнатной температуре и он доспеет. В холодильнике такие ягоды хранить нельзя, потому что они могут испортиться. Завернутые в бумагу плоды при температуре 27°С дозревают быстрее. Хранение этих фруктов вместе с бананами способствует их быстрому созреванию.

Как почистить авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Чтобы успешно почистить авокадо, нужен острый нож с тонким лезвием. С его помощью легонько надрезают кожуру по всей длине с двух сторон. Затем аккуратно разделяют плод на две половинки. Во время всех этих манипуляций нож должен упираться в косточку.

Надрезанные половинки поворачивают вокруг своей оси на 90°. У спелых плодов мякоть хорошо отделяется от косточки. Шкурку можно снять надрезав ее в месте крепления плодоножки. В том случае если мякоть в дальнейшем будет измельчаться в блендере, то ее удобнее извлечь ложкой.

При взаимодействии с кислородом фрукт, как и яблоко быстро темнеет. Поэтому его нужно чистить перед употреблением в пище, или взбрызнуть немного лимонным соком.

Виды авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

В настоящее время существует около 400 видов авокадо. Они отличаются размером, формой, цветом кожуры. У каждого свои характеристики, приспособленность к определенному климату, территориальной принадлежностью и качеством плодов. Некоторые сорта получились случайно во время экспериментов, но при этом снискали всенародную любовь.

Наиболее популярные виды ягод: Нобель, Бэкон, Гвен, Хаас, Пинкертон, Рид, Зутано. Все перечисленные сорта авокадо можно приобрести в магазине круглый год.

Состав авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Фрукт очень питательный, содержит практически все виды жирных кислот, обеспечивающих работу мозга и почек. В состав авокадо входит много витаминов и минералов: кальций, калий, магний, медь, натрий, холин витамины: А, В, С, D, Е, Н, РР.

100 грамм авокадо содержит:

  • белки: 2 гр;
  • жиры: 14,66 гр;
  • углеводы: 1,83 гр;
  • пищевые волокна: 6,7 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 2,126 гр;
  • моно- и дисахариды: 0,66 гр;
  • крахмал: 0,11 гр;
  • зола: 1,58 гр;
  • вода: 72,23 гр.
  • бэта-каротин: 0,062 мг;
  • витамин A (РЭ): 7 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,067 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 1,389 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,257 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 81 мкг;
  • витамин C: 10 мг;
  • витамин К (филлохинон): 21 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,738 мг;
  • холин: 14,2 мг.

Полезные свойства авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Полезные свойства, содержащиеся в авокадо, замедляют процессы старения, обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу ЖКТ. Регулярное употребление мякоти плодов снижает уровень холестерина в крови. Витамин В6 облегчает течение болезни.

Авокадо используют в диетологии, для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Очень полезен при обезвоживании, так как обеспечивает организм водой. В связи с этим людям с нарушением водного обмена употреблять их категорически нельзя, ведь это может усугубить их проблему.

Плоды обладают способностью нормализовать обмен веществ. Поэтому люди, следящие за своей фигуры включают данный продукт в свой диетический рацион. Маслянистая мякоть смазывает стенки желудка, что способствует легкому продвижению пищи. Пациентам, прошедшим курс лечения антибиотиками рекомендуется употреблять авокадо для восстановления печени.

Масло авокадо употребляют в виде компрессов для лечения дерматитов, лишаев, экзем, псориазов, ссадин и ран.

Чем полезен авокадо для женщин

Сорта и разновидности авокадо.

Женщинам, у которых болезненные менструации рекомендуют употреблять авокадо для облегчения состояния. При его употреблении повышается гемоглобин, устраняются спазмы в животе.

Также полезные свойства авокадо имеют благотворное действие для женщин на репродуктивную функцию. Поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамочкам. Витамины и полезные микроэлементы положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Употребление этого фрукта снижает риск врожденных патологий.

Поклонницы этого экзотического фрукта имеют красивые волосы, кожу и ногти. Они выглядят моложе своих сверстниц.

Как правильно есть авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Многие люди задаются вопросом: как правильно есть авокадо. Большой плюс этого фрукта заключается в том, что его можно употреблять в любом виде. Уникальный состав позволяет использовать фрукт для ежедневного и праздничного меню. По вкусовым качествам фрукт похож на смесь свежей зелени, грецких орехов и сливочного масла. Добавление этого продукта в разные блюда придает им новых ярких вкусовых ноток. С мякотью делают бутерброды, добавляют всоусы, коктейли, салаты и многие другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, рыбой, помидорами, огурцами.

Калорийность авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Авокадо применяется в диетологии. Но употреблять его нужно дозировано. Калорийность авокадо в 100 г составляет 161 Ккал. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день, но не более одной штуки.

Вред авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

Авокадо может приносить не только пользу, но и вред человеческому организму. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость фрукта. Кожура и косточка в небольших количествах полезны, а в больших очень опасны и могут повлечь за собой летальный исход. Также стоит соблюдать суточную норму употребления фрукта. На открытых ранах на коже при попадании его масла может возникнуть раздражение.

Авокадо – уникальный универсальный фрукт нашедший применение в кулинарии, диетологии, косметологии и медицине. Он должен быть в рационе каждого человека.

Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Сорта и разновидности авокадо.

Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

владелец сети баров Avocado Point в Москве

Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«ХАСС» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«ФУЭРТЕ» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.

Сорта и разновидности авокадо.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«ПИНКЕРТОН» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.

Бывают и более экзотические сорта.

SEMIL 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

Сорта и разновидности авокадо.

«КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 14382

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации