Написать нам

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Огород

Рододендрон – идеальное растение для тенистого сада. В отличие от многих культур, для цветения ему не требуется обилие солнечных лучей. У рододендрона Шлиппенбаха еще до распускания листьев образуются розовые шапки соцветий. От них исходит нежный аромат. Далее подробное описание кустарника, история возникновения, информация о посадке и уходе за культурой на садовом участке.

Подробное описание

Кусты рододендрона Шлиппенбаха, посаженного на садовом участке, достигают высоты 2 метра. На одном месте культура может расти до 40 лет. За ароматные бутоны розового окраса, покрывающие растение во время цветения, оно получило наименование розовое дерево.

Листья

На верхушках многочисленных ветвей серого цвета располагаются розетки листьев. Их окрас меняется со светло-зеленой палитры весной до оранжево-красной гаммы осенью. Листовые пластины узкие, рифленые, волнистые по краям.

Цветы

Цветение рододендрона начинается в конце апреля или в начале мая. Лепестки бутонов окрашены нежно-розовой палитрой. В полном расцвете цветки достигают диаметра 8 сантиметров. Из сердцевины выглядывают длинные тычинки, концы которых покрыты пыльцой.

Цветение завершается образованием коробочки продолговатой формы, внутри которой находятся семена. Ими можно размножить растение в саду.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

История возникновения

Название кустарник получил в честь Александра Егоровича Шлиппенбаха. Офицер российского флота в составе экспедиции проходил мимо берегов Кореи. На склонах он увидел цветущее крупными розовыми шапками растение. Офицер привез кустарник в Россию, где с 1854 года его благополучно культивируют.

Лечебные свойства

Чай из рододендрона не только вкусный, но и лечебный. В листьях и цветках рододендрона содержится большое количество полезных веществ. Например, витамин С способствует лечению простудных заболеваний. Андромедотоксин положительно влияет на работу центральной нервной системы. Теплый напиток из ароматных цветов помогает снять суставную, мышечную, головную боль.

Особенности вида

В природе существует много разновидностей рододендрона. Шлиппенбах отличается необычной формой листовых пластин, нежным ароматом, исходящим от розовых крупных цветков.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Выбор места для посадки

Рододендрон предпочитает произрастать во влажных условиях. Поэтому лучше всего он будет себя чувствовать высаженным около пруда, бассейна. Но подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Рододендрон располагают в небольшом затенении. Яркие лучи солнца на кустарник воздействуют негативно: листья приобреаю бурый цвет. Территория должна быть защищена от холодных ветров.

Требования к почве

Рододендрон предпочитает расти в кислом грунте. Поэтому для него готовят субстрат, состоящий из следующих компонентов:

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Обратите внимание! Только находясь в кислой почве, растение будет благополучно развиваться и обильно цвести.

Подготовка ямы и схема посадки

Высаживают рододендрон на постоянное место весной или осенью. Саженцы предварительно помещают на 30-40 минут в ведро с водой. Для дезинфекции корневой системы добавляют марганцовку. Посадку производят следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 40 сантиметров, шириной 60 сантиметров.
  2. На дно выкладывают небольшой слой дренажа, состоящего из керамзита, мелких камней. Туда же можно добавить еловые иголки.
  3. Яму заполняют кислым субстратом.
  4. Посредине выставляют саженец, со всех сторон корневую систему закрывают грунтом.
  5. Слегка утрамбовывают почву, обильно поливают.

Для сохранения влаги прикорневой круг накрывают мульчирующим материалом. Можно использовать кору и иголки хвойных деревьев, торф.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Уход за альпийской розой заключается в поливе, подкормке, обрезке.

Полив

Рододендрону требуется обильный полив. Воду используют теплую, отстоянную. В отсутствие дождевых осадков землю под кустарником орошают 2-3 раза в неделю. Периодически используют воду, подкисленную лимоном.

Подкормка

Ранней весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Следующая подкормка – весной, после цветения. Используют минеральные вещества, а также торф или перегной. Для благополучной зимовки растений осенью вносят калий.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Обрезка

В молодом возрасте рододендрону Шлиппенбаха производят формирующую обрезку. Для этого укорачивают центральный побег. После этого розовое дерево начинает куститься. Осенью производят санитарную обрезку. Удаляют старые, сухие, больные ветви.

Пересадка

При необходимости кустарник пересаживают весной или осенью. При этом нужно стараться не разрушить земляной ком. После пересадки прикорневой круг обильно поливают, мульчируют.

Защита от болезней и вредителей

При неправильном уходе рододендрон может поразиться болезнями и вредителями. Для предотвращения их появления убирают опавшую листву из приствольного круга, удаляют сорняки. Весной кустарник опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Цветение

За обильное цветение рододендрон Шлиппенбаха называют розовым деревом.

Когда и как

Соцветия культуры распускаются в конце весны. Цветение длится около месяца. Бутоны начинают распускаться раньше, чем формируются листья. Во время цветения от куста исходит нежный аромат.

Уход до и после

До начала бутонизации кустарник подкармливают. В течение всего сезона растение обильно поливают. После цветения удаляют высохшие бутоны, слегка укорачивают побеги.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Что делать, если не цветет

Если рододендрон не цветет, вероятно, он посажен в неподходящем месте. Весной или осенью его выкапывают, пересаживают в кислую, рыхлую почву. Лучшее место – полутень.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Размножение

Разводят рододендрон семенами, черенками, отводками.

Черенками

Для размножения нарезают верхушечные черенки длиной 15 сантиметров. Их можно сначала поставить в воду для укоренения либо посадить сразу в контейнер. На участок молодые кусты высаживают через год.

Отводками

Процедуру размножения отводками производят после цветения рододендрона. Для этого выполняют следующие действия:

  • выкапывают бороздку глубиной 5-7 сантиметров;
  • пригибают к ней побег, закрепляют с помощью скоб из проволоки;
  • поливают, засыпают землей.

В течение сезона за отводками ухаживают: поливают, рыхлят, удаляют сорную траву. Когда хорошо сформируется корневая система, побеги отделяют от материнского растения. Молодые кусты пересаживают на постоянное место.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Выращивание из семян

У семян рододендрона Шлиппенбаха хорошая всхожесть, поэтому садоводы часто используют дя размножения этот метод. Процедуру выращивания выполняют так:

  • в контейнер с низкими бортами насыпают рыхлый грунт;
  • опрыскивают водой из пульверизатора;
  • по поверхности субстрата располагают семена, слегка прижимают;
  • накрывают прозрачной пленкой;
  • контейнер помещают в теплое место.

Когда появятся всходы, пленку снимают, емкость располагают в более прохладном месте. После формирования 2-й пары настоящих листьев проводят пикировку. Для этого молодые растения пересаживают в индивидуальные горшки. Весной кусты сажают на участок.

Профилактика различных проблем

Для предотвращения грибковых заболеваний рододендрон до и после цветения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Из приствольного круга убирают листву, в которой могут зимовать личинки вредителей. Летом кустарнику периодически устраивают дождевание.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Важно! Растения опрыскивают от болезней и вредителей специальными препаратами до и после цветения.

Использование в дизайне сада

Рододендрон Шлиппенбаха декоративен не только во время цветения, но и после него. Его высаживают рядом с тенелюбивыми растениями: папоротником, хостой, астильбой, бузульником, баданом. Влаголюбивый рододендрон хорошо себя будет чувствовать при посадке возле водоема.

Отзывы

По отзывам садоводов, рододендрон Шлиппенбаха вырастает невысоким, до 1,5 метра, цвести начинает на 6-9 год после посадки. Бутоны образуются крупные, ароматные, нежно-розового окраса.

Ирина, Москва: «Вырастила рододендрон Шлиппенбаха из семян. Долго держала растение в горшке. Как только высадила в открытый грунт, сразу начал набирать вегетативную массу. Зацвел розовыми большими шапками на 9-й год после появления ростка».

Иван Петрович, Петрозаводск: «Мой рододендрон Шлиппенбаха растет в полутени от яблони. Пока что его рост чуть больше метра. При посадке в яму насыпал вересковую землю. Раз в месяц поливаю подкисленной лимоном водой. Расцвел кустарник через 6 лет после посадки».

В разное время многие дикорастущие цветы были окультурены для того, чтобы своим прекрасным внешним видом украсить садовый участок. Один из них рододендрон, названный в честь офицера русского флота Александра Шлиппенбаха, который проходя с экспедицией мимо берегов Кореи, заметил кусты этих растений и завез их в Россию. В настоящее время этот сорт произрастает в Ленинградской области, Карелии и Подмосковье. Также данный вид широко распространен в странах Балтики: Латвии, Литве и Эстонии. Растение отличается хорошей зимостойкостью, довольно капризное в выращивании и красиво цветет.

Биологическое описание

Рододендрон Шлиппенбаха представляет собой объемный кустарник, который может достигать в высоту от 0,6 до 2 метров. Его кора имеет светло-серый оттенок. Только появившиеся побеги обладают железисто-ржавой окраской и слегка опушены, позднее они становятся бурого цвета и гладкими на ощупь. Листья собираются на концах побегов в пучки по 4-5 штук. Они обладают яйцевидной формой с волнистыми краями, узкой частью крепятся к черешку. Длина у листьев может быть от 4 до 12 см, а ширина – от 2,5 до 7.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Цвести рододендрон начинает одновременно с моментом распускания листьев. Цветы могут быть до 8 см в диаметре и обладают красивой нежно-розовой окраской. Соцветия состоят обычно из 3-6 бутонов. Данный сорт рододендрона является хорошим медоносом, так как его приятный аромат привлекает пчел.

Корневая система куста обладает большим количеством мочковатых корешков расположенных очень близко друг к другу. Растение очень легко пересаживать, так как корень рододендрона расположен близко к поверхности земли.

Дополнительная информация! Сорт Шлиппенбаха цветет всего 2 недели, после чего лепестки начинают опадать.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Расположение листьев рододендрона Шлиппенбаха

В чем отличие от остальных видов

Данный вид отличается от своих собратьев довольно необычной формой листьев и особым ароматом, благодаря которому его и высаживают в садах. Также отдать предпочтение ему среди остальных сортов стоит из-за размеров цветков – таких больших бутонов у остальных рододендронов нет.

Способы размножения

Вырастить данный вид рододендронов можно тремя способами: отводками, черешками и семенами.

Семенами

Самым часто используемым методом является размножение семенами, так как при нем не требуются сложные подготовительные работы, а всхожесть очень хорошая. Для посева берется кислая субстрат, в состав которого входят грунт для азалий и прелая хвоя. Предварительно почва обеззараживается, а семена подготавливаются несколько дней в теплой воде.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Цветок рододендрона Шлиппенбаха

После выполнения подготовки посев выполняется в следующей последовательности:

  1. Берется контейнер и в нем укладывается сначала дренажный слой, а поверх него смесь почвы.
  2. Семена прижимаются к грунту, не углубляясь.
  3. Контейнер накрывается прозрачной пленкой и ставится в освещенное теплое место.
  4. Когда у семян появятся первые восходы, необходимо подождать пару недель, после чего контейнер с рассадой перемещается в светлое, но прохладное место.
  5. Грунт регулярно увлажняется. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростки.
  6. После появления первых листочков рассада перемещается в отдельные горшочки.

Важно! Выносить саженцы на улицу нужно, когда температура будет не менее +5 °С сначала на 10 минут, потом время нахождения на улице увеличивается.

Отводками

Самый легкий способ – выращивать рододендрон отводками. Для этого после цветения побеги куста прижимаются к земле, а место перегиба засыпается грунтом. Регулярно выполняется полив этого места. Впоследствии ближе к осени должны появиться первые корешки, а весной росток аккуратно отделяется от основного растения и пересаживается.

Черенками

При черенковании в начале лета следует подготовить немного одеревеневшие черенки, длиной около 150 мм. Срезанные ветки несколько дней настаиваются в специальном растворе для стимуляции роста корневой системы, после чего пересаживаются в емкость с грунтом.

Важно! Для укоренения черенку понадобится несколько месяцев, а посадку в открытый грунт следует выполнить весной следующего года.

Рододендрон – где сажать на участке

Кустарник Шлиппенбаха не любит тень – при отсутствии солнечного света он плохо растет и не цветет. Но и прямой солнечный свет для него может быть губителен. Поэтому для посадки лучше выбирать полузатененное место по соседству с невысокими растениями или ограждениями.

Важно учитывать, что рододендрон Шлиппенбаха плохо уживается в компании фруктовых деревьев с поверхностной коревой системой. Также Альпийскую розу не стоит сажать возле березы, клена или ивы.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Посадка рододендрона Шлиппенбаха в саду

Выбирать место надо так, чтобы рядом с кустом присутствовали другие растения или изгороди, но не очень близко. Они будут защищать растение сквозняков, которые опасны для его роста. Так как цветок любит влагу, оптимальным вариантом будет посадить его рядом с водоемом.

Важно! Почва для посадки выбирается кислая, и за несколько недель до посадки она тщательно рыхлиться, в нее добавляется торф и перегной. А прямо перед перемещением растения грунт хорошо увлажняется.

Правила посадки

Посадка выполняется двумя способами: семенами или саженцами.

При посадке саженцев следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Лунка под саженец выкапывается примерно в два раза больше размеров корневой системы растения.
  2. На дне ямки укладывается небольшой дренажный слой. Для этого подойдет мелкая щебенка или керамзит.
  3. По дренажному слою укладывается смесь почвы.
  4. В лунку вертикально помещается саженец. Корни аккуратно расправляются без их загиба или подрезания лопатой.
  5. Сверху корневая система засыпается сушеным грунтом.
  6. После этого почва вокруг куста мульчируется опилками или хвоей.

Высадка семенами предпочтительнее, так как при таком методе растение быстрее обретает все необходимые свойства и приспосабливается к окружающей среде. Семена, как правило, сеются в феврале и уже весной производится пересадка в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за садовым рододендроном

Цветок этого вида довольно капризный в уходе. Поэтому, чтобы он активно развивался и цвел, за ним надо постоянно следить и заботиться.

Полив

Так как Альпийская роза очень влаголюбивая, то поливать ее надо очень часто, чтобы почва всегда была увлажнённой. Летом это делать следует минимум через день, в зависимости от погоды. Главное не допускать высыхания грунта.

Важно! Чтобы не образовывалось застоя воды, после каждого полива почва немного взрыхляется.

В весенний и осенний период растение достаточно поливать один раз в неделю. Раз в месяц куст можно увлажнять водой с добавлением лимонного сока.

Подкормка

Удобрять рододендрон Шлиппенбаха нужно 3 раза: перед началом цветения, после того, как цветы опадут и в октябре перед началом похолоданий. В качестве подкормки используются любые органические удобрения – перегной торф, коровяк или минеральные составы. Если выполнять подкормку больше 3 раз, то это может негативно сказаться на развитии корневой системы.

Важно! Чтобы избежать активного роста цветка, осенью его нельзя удобрять азото- и фосфорсодержащими подкормками.

Обрезка

Обрезается розовое дерево сразу после окончания цветения. Следует удалять большое количество побегов. Ветки обрезаются старые, засохшие и больные. Затем обрезка повторяется осенью при подготовке куста к зимовке.

Подготовка к зиме

В конце осени молодые растения укрываются хвойными ветками или специальной тканью, а ствол присыпается толстым слоем опилок. Укрытие можно будет убирать только после полного таяния снега. Взрослые кустарники защищать от холодов не нужно. До наступления первых заморозков почва вокруг них мульчируется, а после того как выпадает снег, растение утепляется тканью.

Болезни и вредители

При правильном уходе данный вид редко подвергается таким неприятностям.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Акациевая ложнощитовка на листе рододендрона Шлиппенбаха

Если же не обеспечить должный уход, растение может быть подвержено следующим распространенным заболеваниям:

  • Трахеомикозное увядание. Грибковое заболевание, при котором гниют корни и опадают листья. Справиться с ним поможет профилактическое опрыскивание кроны раствором «Фундазола». Пораженное растение вылечить не получится – его следует выкопать и сжечь.
  • Фитофторная гниль. Грибок, при котором рододендрон будет выглядеть очень плохо – у него опадут листья, пожелтеют и загниют ветки. Болзнь обычно связанна с плохим устройством дренажного слоя. Бордосская жидкость позволит вылечить растение на начальном этапе заражения. На позднем – куст удаляется и уничтожается.
  • Мозаика рододендрона. Переносится насекомыми. При ней на листьях растения появляются мозаичные пятна золотого оттенка, оно перестает расти и цвести. В оздоровлении куста поможет удаление поражённых веток.
  • Паутинный клещ. Его сложно заметить, признаком его появления является появление тонкой паутины на листьях, которые также начинают засыхать и опадать.
  • Акациевая ложнощитовка. При поражении этим насекомым растение постепенно засыхает и слабеет.
  • Табачный трипс. Эти вредители поражают бутоны и являются переносчиками вирусных заболеваний.

Против всех перечисленных насекомых идеально подойдет опрыскивание куста инсектицидами.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Табачный трипс на листе рододендрона Шлиппенбаха

Чтобы вырастить сад рододендронов, необходимо приложить немало усилий, но результат порадует даже самого требовательного садовода.

А такие сорта, как Шлиппенбахский и Хельсинки Университет, благодаря их морозостойкости можно выращивать даже в очень холодном климате. При соблюдении основных правил по уходу и выращиванию, эти виды рододендронов порадуют хозяев садовых участков обильным и ярким цветением, а также приятным ароматом.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Я бы не согласился стать рефери на конкурсе «Мистер Рододендрон». Вопрос, какой из рододендронов самый красивый — весьма спорный. Простую истину — «На вкус и цвет товарищей нет» — никто ещё не отменял.

Утверждают, например, что среди листопадных видов наиболее привлекательным является рододендрон Шлиппенбаха. Рододендрон Шлиппенбаха мне хорошо знако. В нашей семье любой из взрослых определит его без цветков, по одному только листочку. Этот кустарник растет в нашем саду с 2005 года. И его цветение давно не воспринимается экстраординарным событием.

Нет никаких сомнений, что это одни из красивейших рододендронов. Мне он нравится всеми своими деталями: и плотной шаровидной формой кроны; и всегда свежими крупными листьями с характерным румяным «загаром»; и разумеется, цветками — приятного бледно-розового оттенка, широко открытыми и очень крупными. Но однозначно отдать ему первую строчку, я бы остерёгся. А вдруг этим жестом нанесу обиду рододендронам японскому или Альбрехта!?

Главное открытие Александра Шлиппенбаха.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

«30-го августа (1853 года, автор), в Александров день, был завтрак у именинника барона Шлипенбаха на корвете. Было очень весело.»

А.И.Гончаров «Фрегат Паллада»

Надо быть «Иванами не помнящими родства», чтобы забыть, все то хорошее, что пришло к нам из Европы. Здесь мы не обсуждаем такого очевидного факта, что Европа уже много веков идет впереди, остального мира, говоря иначе, — является драйвером мирового развития. Россия же, по давней традиции является импортером европейских достижений. Предвижу ярые возражения «патриотов». Типа — «русские не глупее европейцев», «русские внесли свой вклад в мировую культуру — вспомните хотя бы Толстого и Достоевского, которым поклоняется весь мир». Но вот закавыка — то, — эти два гения ничего бы не создали, живи они в одно время с Лениным и Сталиным. В лучшем случае, они эмигрировали бы в ту же Европу или США. А если бы остались, то у них был бы куда более «богатый» выбор: бессудный расстрел в период террора гражданской войны; гибель от рук экспроприаторов и бандитов; смерть или деградация от голода и лишений в первые послереволюционные годы; гибель в застенках ЧК или НКВД по приговору тройки «за шпионаж» в пользу той страны, где им когда-то довелось побывать, и т.д. и т.п.

20-й век со всей очевидностью показал, что русскому «народу» не нужна культура как таковая. Культура — это дерево со сложной агротехникой. Мы не хотим тратить силы на его возделывание. Нам нужны только его плоды. Между тем, своим культурным расцветом Россия некогда была обязана именно европейцам. Итальянцы возвели первые храмы и монастыри во Владимире и Боголюбове. Они же построили нам наш символ и нашу непреходящую гордость Московский Кремль. Голландцы построили в Казани первый российский парусник «Орёл», который затем по Волге был переправлен на Каспий в Астрахань, где впоследствии захвачен бунтовщиком Разиным. Немцы дали нам огнестрельное оружие, научили фортификации и различным тактическим хитростям, благодаря которым была покорена Сибирь.

Моя мама родилась в северном Казахстане, где вперемешку жило несколько народов. Там были посёлки с преимущественно русско-украинским, казахским и немецким населением. — Я бы по одному их виду определила, кто где живет. — рассказывала она. И дело даже не в типичных для этих народов типах жилища. Бросалась в глаза немецкая аккуратность во всём, и продуманность деталей быта. Самыми убогими и грязными были казахские селения. Русские и так и сяк. Немецкие — чистенькие, прибранные, у каждого дома цветы.

Приглашать иностранцев на русскую службу начали уже при первых Романовых. Но при Петре Первом это стало государственной политикой. Совершенно очевидно, что более мудрого решения, чем «онемечивание» России просто невозможно было придумать! Ведь немцы не просто давали нам «технологии в обмен на нефть». Являясь носителями более высокой культуры, российские немцы исподволь образовывали и перевоспитывали нас. Сотрудничество и дружба с немцами превращало Россию в одну из ведущих европейских держав. Пусть и самобытную, но достаточно развитую и просвещённую. К началу 19 века иностранцы, главным образом немцы, присутствовали во всех управленческих структурах государства. Они задавали тон везде, где только было возможно. Они покусились даже на русскую литературу — вспомните русского классика Фонвизина (то бишь — немца фон Визина).

Но особенно много немцев стало прибывать в Россию после нескольких Русско-Турецких войн, когда территория государства значительно расширилась. Политика привлечения немцев в этот период достигла апогея. По всей Германии можно было встретить «объявления», приглашавшие простых немцев переселиться в Россию. Немецкие поселения появились в Среднем Поволжье. Немецкие колонисты приняли активное участие в освоении вновь присоединенных к России южных территорий — Новороссии.

Немецкая честность и аккуратность, делала их незаменимыми в управлении государством. Именно поэтому, а не «по блату», как считают некоторые, русские государи поручали им руководство разными государственными делами. Немцы, по сути с нуля, создали российскую науку, а потом развивали её. А что в этом плохого!? Ведь со временем они ассимилировались, и становились порой более русскими, чем мы сами. Возьмите того же Владимира Даля, разве это не он научил нас любить русский язык?!

Немцы формировали интеллектуальный костяк русской нации. Общеизвестно, что первый российский академик Михайло Ломоносов боролся с засильем немцев в Российской Академии Наук. Сам, при этом, не только обучался в Германии, но даже женат был на немке. Немцы действительно в то время были «всем бочкам затычки». Но иного и быть не могло, ведь они были для нас зачинателями всех наук. Ботаника, например, возникла у нас исключительно благодаря немцам. Первыми исследователями российской флоры, тоже были сплошь обрусевшие немцы. Многим нашим растениям именно немцы дали имена, которые мы теперь считаем исконно русскими. Много немцев было и среди тех, кто осваивал и обустраивал российские окраины. Одни составляли карты, другие описывали растительный и животный мир. Даже в десятке русских мореплавателей немцев едва не половина: Крузенштерн, Беллинсгаузен, Коцебу, Литке, Врангель…То же и среди ботаников: Глен, Гмелин, Максимович, Миддендорф, Радде, Шмидт, Шренк.

Но мне хотелось бы подробней рассказать о молодом морском офицере, — русском немце, имя которого носит герой этого рассказа — рододендрон Шлиппенбаха. Александр Егорович Шлиппенбах (1830-1903), точнее барон фон Шлиппенбах, был потомком древнего рода прибалтийских немцев. Дальний предок Александра Шлиппенбаха, являлся шведским подданным, но после Полтавы был вынужден перейти на русскую службу. Пётр Первый, как известно, не просто благоволил к немцам, а можно сказать обожал их. Он отнёсся к интернированным прибалтийским немцам крайне милостиво и даже доброжелательно. Им были оставлены все их вотчины, и сохранены дворянские привилегии. В том числе он оставил за ними нетипичный для русского дворянства баронский титул. Отец Александра, барон Е.А. Шлиппенбах также был морским офицером, капитаном первого ранга. Таким образом, флотская служба была в их роду семейной традицией. Мать Александра Шлиппенбаха, — урождённая графиня М.Л.Гейден.

В 1852-1855г.г. российским правительством была предпринята беспрецедентная многоцелевая морская экспедиция на Дальний Восток. Её главной задачей была дипломатическая миссия в Японию, с целью установления с восточным соседом разнообразных связей. Полномочным представителем России на них выступал адмирал Путятин, впоследствии граф.

В экспедиции участвовало несколько судов. В их числе была шхуна Восток, основной задачей которой было разностороннее исследование береговой линии российских дальне-восточных владений и прилегающих к ним территорий. Флагманским кораблём экспедиции был 62-пушечный фрегат «Паллада». На момент отплытия мичману Александру Шлиппенбаху было 22 года. Но он уже был достаточно опытным моряком, так как ещё 14 лет от роду был отдан в Морской Кадетский Корпус. И все-таки плавание на Палладе стало для Александра серьёзным испытанием, превратившим его из обычного моряка в настоящего морского волка. Лишь неопытный «салага» полагает, что главное для моряка — не бояться качки и штормовых ветров. Только мужество позволяет моряку стать капитаном. Александр исходно был наделён лучшими человеческими качествами: смелостью, решительностью, инициативностью, честностью. Они и позволили ему с честью преодолеть все ниспосланные ему испытания. В ходе плавания Шлиппенбах поочередно находился то на фрегате, то на шхуне, которая занималась в основном «научно-исследовательской» деятельностью. Он начал плавание в звании мичмана на фрегате, а закончил его капитан-лейтенантом, командиром шхуны «Восток».

Следует отметить, что морская служба настолько захватила Александра Шлиппенбаха, что не оставила места для личной жизни. Поэтому женился он только после ухода в отставку в 1864 — в 34 года, на вдове московского купца 2 гильдии Пелагее Васильевой, у которой уже был сын. У них родилось ещё трое детей — две дочери и сын. Всем, в том числе и пасынку было дано достойное воспитание. На пенсию Александр вышел в чине генерал-майора.

История открытия Александром Шлиппенбахом рододендрона такова. Среди прочих обязанностей ему был поручен сбор гербария. Официально это поручение звалось «коллектор растений». Случай распорядился так, что шхуна Восток подошла к восточному побережью Кореи в апреле 1854 года, — как раз в разгар цветения рододендрона. Это позволило сделать полноценный гербарный образец кустарника, который в числе других растений был отправлен в Петербургский ботанический сад для изучения и идентификации.

Чтоб вы знали.

Обратите внимание на полное латинское имя рододендрона Шлиппенбаха — (Rhododendron shlippenbachii Maxim .). Слово Maxim . в наименовании растения означает имя ботаника, который его первым идентифицировал и описал — Максимович. Карл Иванович МаксимОвич, к слову сказать, тоже немец. Судьба распорядилась так, что спустя шесть лет после открытия рододендрона, Александр Шлиппенбах лично познакомился с Максимовичем, причем при весьма интересных обстоятельствах.

(из отчета о плавании).

«Двигаясь из Императорской Гавани к южным гаваням Приморья, около залива Святой Ольги встретил группу людей, с берега подававших сигналы о помощи. Александр Егорович приказал спустить шлюпку, и с матросами отправился на берег. На берегу оказалась группа К. И. Максимовича следовавшая в залив Посьета. Поскольку и «Восток» следовал туда же, А. Е. Шлиппенбах предложил К. И. Максимовичу отправиться с ним. В бухте Посьета Александр Егорович в течение двух дней сопровождал Максимовича, помогая ему со сбором образцов растений. Здесь же они вновь встретили кустарники рододендрона, который Шлиппенбах собрал на Корейском полуострове, а Максимович изучил в Петербурге. Позже К. И. Максимович назвал этот вид рододендрона в честь Шлиппенбаха (rhododendron shlippenbachii). На прощание Александр Егорович подарил Максимовичу морскую подзорную трубу и пообещал, что и дальше будет собирать образцы растений и отправлять их ему для изучения»

Плавание на фрегате Паллада стало одним из самых плодотворных морских путешествий в российской истории. Имена многих его участников (Путятин, Посьет, Римский-Корсаков и т.д.) мы можем без труда отыскать на карте российского Приморья. Команда фрегата, кстати сказать, насчитывала около пятисот человек.

Иван Александрович Гончаров (1812-1891), к началу плавания ему исполнилось 40 лет, и он уже был признанным русским литератором, автором «Обыкновенной истории» (1847), исполнял при адмирале Путятине обязанности секретаря. По долгу службы он участвовал во всех официальных мероприятиях и церемониях, присутствовал на всех приемах.

Переговоры с японцами были затяжными и трудными. К тому же в это время началась Крымская война, из-за которой возвращение фрегата на родину стало практически невозможным. Возвращаться домой в Петербург Гончарову пришлось через всю Сибирь. Сначала по воде (по рекам Амуру и Мае), потом на санях и верхом на лошади, и наконец в относительном комфорте — на перекладных. Зато путешествие получилось настолько богатым приключениями и впечатлениями, что в результате вылилось в одно из самых читаемых произведений писателя — цикл путевых очерков под общим названием «Фрегат Паллада». Барон Шлиппенбах, кстати, упоминается в его очерках трижды.

Чтоб вы знали.

Рододендрон Шлиппенбаха (R. schlippenbachii) — листопадный кустарник высотой 100-150см (в природе несколько выше — 1,5-3,5м. Благодаря обильному, красочному цветению, считается одним из самых эффектных листопадных рододендронов. Ареал вида охватывает юг Приморья, Корею, Северо- Восточный Китай, Японию. Но наиболее обширные заросли рододендрона Шлиппенбаха расположены на Корейском полуострове, в основном вдоль его берегов.

Рододендрон Шлиппенбаха имеет весьма узнаваемую внешность. Листья у него одни из самых широких в роде — до 7см шириной, при длине до 10см. Венчик цветка широко открытый, диаметром до 8-9см. Лепестки кремово-розовые. Цветки сближены в соцветия по 3-6 штук.

Кукушкин цвет по-корейски и по-русски.

Необыкновенно колоритное и обильное цветение рододендрона Шлиппенбах в Корее совпадает с периодом интенсивного кукования кукушки. Это породило в корейском народе красивую легенду. Она гласит, что первоначально цветки кустарника были невзрачными, бесцветными. Но однажды цветок увидела кукушка и влюбилась в него. Не имея надежды на взаимность, она сидела над ним по ночам, плакала и истекала кровью. В результате цветки кустарника окрасились в цвет «разбавленных кровью слёз» — розовые и светло-красные тона. В народе кустарник так и называют «цветок кукушки», по-корейски — «Тугёнхва».

Народное сказание превратило это растение в культовое. Возникла традиция любования его цветением. Посмотреть на цветущий «Тугёнхва» народ каждый апрель буквально «валом валит» в горы. Поскольку это происходит уже не первую сотню лет, то там, где кустарник растет в изобилии, на горных склонах буквально набиты тропы. Кстати сказать, время цветения рододендрона Шлиппенбаха и у нас совпадает с периодом кукования кукушки. Обычно оно начинается во второй декаде мая, а заканчивается в начале июня.

Правда у нас имя кукушки уже зарезервировано за другими цветками. В центре России есть по меньшей мере три растения, названия которых связывают с именем кукушки. Все они являются травянистыми многолетниками, биология которых связана с местами обитания кукушки — лесами, перелесками, болотами. Все три цветут в июне — в период наиболее интенсивного кукования кукушек. Одно, из семейства гвоздичных, так и называется — кукушкин цвет или кукушкин горицвет ( Coronaria flos — cuculi ). Два других — небольшие орхидейки кукушник длиннорогий ( Gymnadenia conopsea ); и ятрышник пятнистый ( Orchis maculata ), прозванный народом кукушкиными слёзками за коричневатые пятна на листьях.

Агротехника.

Рододендрон Шлиппенбаха зимостоек, но его цветочные почки в центральном регионе России нередко повреждаются возвратными заморозками. Солнцелюбив, но хорошо растет и в несильной полутени. Предпочитает слабокислые pH= 5,5-6,5, богатые перегноем почвы.

Место посадки. Почва.Кустарник лучше всего посадить на полностью открытом, защищенном от северных ветров месте. Для посадки роют яму, неглубокую, но достаточно широкую: глубиной 30-40см и диаметром 60-80см. Почвенный субстрат показано приготовить на основе листовой земли, верхового торфа, и песка 1:2:1. При возможности сюда же хорошо добавить одну часть вересковой земли — лесной подстилки из соснового бора. Этой смесью заполняют посадочную яму с учётом будущей усадки — так, чтобы она немного возвышалась над ее краями.

Вересковая земля. Верхний (от 5 до 15см толщиной) слой почвы, из смешанного, а лучше соснового, леса, в подножии которого растут какие-либо растения семейства вересковых: брусника, вереск, багульник, голубика и т.д. Включает подстилку (хвойный опад, перегнившие ветки, разложившуюся древесину, листья) вместе с частью коренного грунта. Для рододендронов наибольшую ценность представляет вересковая земля из старых сосновых лесов, имеющая супесчаную основу. Вересковая почва пронизана гифами полезных симбиотических грибов.

Уход. Удобрение. Полив. Уход за почвой не должен ограничиться первичной подготовкой субстрата. Рододендрон будет обильней цвести, если ему обеспечить дополнительное удобрение и полив. Удобрять следует исключительно методом мульчирования, подсыпая удобрениесверху.В качестве мульчи применяют сыпучие органические материалы главным образом природного происхождения: верховой торф, хвойный опад, древесную труху, вересковую землю.

Отличной мульчёй являются опилки любых лесных древесных пород, особенно хвойных, а также их мелко измельченная кора. Мульчу показано подсыпать небольшими порциями по нескольку раз за сезон, так, чтобы за год ее поступало ≥ 1ведра/м 2 .

Полив, как и удобрение, рекомендуется производить малыми дозами, но возможно чаще. Не надо забывать, что на родине рододендрона климат океанический, муссонный с годовым количеством осадков (1250 мм) вдвое большим, нежели у нас, и постоянно влажным воздухом.

Рододендроны – декоративные красивоцветущие кустарники семейства Вересковые, включают более 600 разновидностей листопадных и вечнозеленых форм. В сады по всему миру Рододендроны пришли из Китая, Японии, Кореи, некоторые виды в природе произрастают на Кавказе, в Северной Америке и Австралии. В

1854 во время экспедиции фрегата «Паллада» в Юго-Восточную Азию морской офицер Александр Егорович Шлиппенбах обнаружил листопадную форму с нежно-розовыми цветками, которая в последствии стала золотым фондом ландшафтных дизайнеров всего мира и получила его имя.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Рододендрон Шлиппенбаха украсит сад нежно-розовым цветением

Биологичесое описание

По ботаническому описанию у рододендрона Шлиппенбаха колокольчатые цветки диаметром 8-15 см редко одиночные, чаще собраны в метелки по 3-6 штук, распускаются иногда раньше листьев. У современных сортов основная окраска лепестков бледно-розовая, насыщенно-розовая, бело-розовая, нежно-оранжевая, нежно-карминовая, белая с пурпуровыми крапинками у основания лепестков.

Период цветения в Подмосковье наступает в середине мая, в Латвии и Финляндии в конце мая-начале июня и длится 14-20 дней, затем образуются коробочки с мелкими семенами.

Важно! Рододендроны являются ядовитыми растениями из-за содержания нейротоксина, поэтому нельзя заваривать чай, готовить настои и отвары из их цветков и сушеных листьев.

Выдающихся успехов в селекции и выращивании рододендронов достигли в университете города Хельсинки, в ботаническом саду которого собрана коллекция кустарников с высокой зимостойкостью, а сорт «Хельсинский университет» выносит морозы до -40 °C.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Сорт «Хельсинский университет»

Корневая система

В природе кустарник рододендрон Шлиппенбаха небольшой высоты до 60 см, и селится он по сухим скалистым склонам гор, из-за чего его иногда называют Альпийской розой. Более высокие экземпляры 2-3 м встречаются на опушках лесов с хорошо пропускающими воду грунтами. Корень рододендрона поверхностно стелющийся на глубине 6-10 см с большим количеством мелких всасывающих корешков. Поэтому культура не выносит пересыхание почвы.

Ствол и листья

Стволик и ветви у рододендрона Шлиппенбаха оголяются, а розетка удлиненных блестящих листьев с ровным или слегка волнистым краем располагается на самом верху. Кустарник не отличается быстрым ростом, за один сезон он вырастает на 4-10 см и в 10 лет его высота не превышает 1 м.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Куст рододендрона Шлиппенбаха в 10 лет

Отличия от других видов

Отличия от рододендрона короткоплодного, даурского, камчатского и других разновидностей заключаются в следующем:

  • более крупные цветки;
  • листья опадают на зиму;
  • зимостойкость от -26 °C и ниже;
  • сдержанный рост побегов.

Все вышеперечисленное является положительными свойствами формы и указывает на то, что его можно посадить в своем саду.

Способы размножения

Размножение рододендронов возможно вегетативное и семенное. Для сохранения сортовых качеств используют черенкование и укоренение отводков. С целью выведения нового сорта или гибрида высевают семена, переопыленные желаемыми видами.

Вегетативный способ

Побеги в течение 3-4 недель дают корни в субстрате с торфом, перегноем из хвои и песка, которого берут в два раза меньше, чем остальных ингредиентов. Для укоренения можно брать разветвленные верхушки побегов, не разделяя веточки. Они укореняются лучше, чем отдельные черенки.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Верхушка побега для укоренения

Температурный режим

Побеги и черенки можно укоренять в конце лета в открытом грунте или в теплице в феврале. Оптимальная температура воздуха для укоренения 16-24 °C, влажность воздуха близкая к 100 %. Если зимой сложно поддерживать такую температуру в теплице, достаточно, чтобы субстрат был прогрет до 10-12 °C.

Размножение черенками

Отдельные черенки длиной от 5 до 15 см высаживают в августе на грядку рядками с расстоянием 15-20 см, между черенками 8-10 см. Полив производят ежедневный, можно спринклерный. В теплице практикуется контейнерное укоренение. Черенки заглубляют в стаканчики с субстратом на 2-3 см и накрывают их стеклянными банками или пластиковыми бутылями.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Укоренение черенка в контейнере

Растения проветривают каждый день по 30-40 минут, почву в контейнере слегка рыхлят, чтобы избежать размножения плесневых грибов и гнилостных бактерий. Сигналом успешного укоренения является начало роста новых листьев на побеге.

Размножение с помощью отводов

Рододендрон легко вегетативно размножить в саду. Для этого после цветения выбирают наиболее низко расположенные ветви, пригибают их к земле и пришпиливают с помощью проволочной скобы таким образом, чтобы мутовка с разветвлением побегов оказалась под землей. Сверху ее присыпают торфом, увлажняют каждые 4-5 дней. Осенью побег отрезают секатором от материнского растения и выкапывают так, чтобы не повредить корни.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбрать место под рододендрон, где сажать на участке одиночный куст или группу растений – сложный вопрос, поскольку посадки будут расти на одном и том же месте 20-30 лет и более. Кроме того, выращивать эти растения сложно. Они не любят открытое солнце, в этом случае листва может приобретать бурый оттенок.

Участок должен быть защищен от сильного ветра и застоя талой воды. Если почва плохо пропускает воду, под кустом нужен дренаж.

Обратите внимание! Почва должна иметь кислую реакцию среды с рН, равной 5-6

В плане дизайнерских решений кусты выглядят особенно привлекательно, если они посажены на некотором расстоянии друг от друга в виде разноцветных спотов на фоне изумрудного газона.

Правила посадки

Посадочную яму делают в 2 раза больше, чем объем корневой системы саженца. Если грунт на участке щелочной, надо подготовить яму еще большего размера, как под взрослый куст. Оградить края листом из пластика и заполнить яму субстратом из торфа и кислой почвы, оставив сверху 15-20 см. Куст устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают кислой почвой. После засыпки аккуратно утрамбовывают подошвами, поливают, затем мульчируют щепой или торфом.

Как ухаживать за садовым цветком рододендроном

Уход за растениями заключается в формировке и обрезке, поливе и удобрении, укрытии кустов на зиму и защите от весенних заморозков.

Удобрения

Весной для стимуляции роста и цветения под кусты дают азотно-фосфорное удобрение Аммофос 30-40 г в приствольный круг, предварительно убрав мульчу. В августе таким же образом вносят 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для повышения декоративности листьев в период вегетации рекомендованы листовые подкормки комплексами с микроэлементами.

Обрезка

Молодым кустам во второй или третий год посадки необходима формирующая обрезка. Выбирают центральный сильный побег длиной 40-45 см и обрезают его верхушку. В течение лета он начинает давать много боковых побегов, растение кустится, приобретает пышную раскидистую форму. В последующие годы обрезка сводится к санитарной. Удаляют старые слишком длинные ветви, заболевшие и сломанные побеги.

Подготовка рододендрона к зимовке

В конце сентября для рододендронов готовят каркасы, которые в дальнейшем покрывают укрывным материалом белого цвета. Растения имеют длинный период вегетации до 200 дней и не во всех регионах до зимы успевают сбросить листву. Это происходит уже под просторным укрытием. Весной растение рано пробуждается и выбрасывает бутоны, каркас защищает от их от морозов, под тканью ему достаточно света.

Описание и характеристики рододендрона Шлиппенбаха, посадка и выращивание

Болезни и вредители

Среди болезней декоративный кустарник может поражаться вирусной мозаикой в виде ржавых пятнах на листьях и наростах, трахеомикозом и фитофторой. Для борьбы с этими болезнями применяют препараты Фундазол, Строби, Скор. Насекомые-вредители, которые иногда селятся на рододендронах – паутинный клещ, табачный трипс, акациевая ложнощитовка. В этом случае эффективны препараты Актара, Карате Зеон, Фуфанон.

Сад рододендронов великолепен в своем цветении! Достаточно выполнять рекомендации как посадить, вырастить и ухаживать за цветком рододендрон садовый, и растения обязательно порадуют своим благоуханьем.

Рододендрон Шлиппенбаха – это один из наиболее красивых листопадных рододендронов. Такое название получил по имени морского путешественника, спасшего этот вид от исчезновения в Корее.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Наиболее часто растет на каменистых склонах холмов или же в горах, где имеет вид незначительных зарослей. Помимо этого, может встречаться в дубовых и хвойных лесах. Отличается своей долговечностью, отчего нередко проживает до 50 лет. Родиной выступает Дальний Восток. Однако распространен на таких территориях, как юг приморья России, Китай, Корея и Япония.

—>

Описание растения

Главной особенностью такого растения является его длина – она может составлять 2 метра, а в некоторых случаях, зачастую на родине – увеличивается до 4 метров. Помимо этого, имеет следующие параметры:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • листья – ярко-зеленого оттенка, а их количество не превышает 5 штук. Внешне они напоминают овал. Верхушка почти всегда закругленная, а по краям волнистая. Сверху листья обладают гладкой поверхностью, а снизу присутствуют ярко выраженные жилки и ворсинки. Осенью листочки меняют свой окрас и становятся желтыми, оранжевыми или красными, а на зимний период – отпадают;
  • цветки – это колокольчиковый венчик, обладающий лиловым оттенком. В диаметре они достигают 7-10 сантиметров. В середине нередко присутствуют небольшие пурпурные вкрапления. На цветках присутствует десяток тычинок – они волосаты внизу и немного изогнуты к верху. Период цветения приходится на весну – май или апрель – очень часто происходит это еще до того, как прорастают листья.

В зимний период года это растение выносит морозы до -25 градусов по Цельсию, а также выдерживает промерзание почвы до -9 градусов. Именно из-за этого такое растение прекрасно приспособлено к культивированию в средних широтах. Также стоит отметить, что ветки такого куста очень хорошо поддаются укоренению.

—>

Особенности размножения

Кроме этого, такое растение имеет несколько особенностей размножения, поскольку оно может быть:

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • вегетативным, также хорошо размножается отводками;
  • семенным, при этом семена не нуждаются в предварительной обработке.

Популяция такой разновидности рододендрона велика, потому что он легко пересаживается и не прихотлив в уходе. Чтобы вырастить шикарный куст необходимо придерживаться нескольких условий:

—>

  • освещение – поскольку это растение любит свет, то идеальным для него будет рассеянное освещение, но без прямого воздействия солнца;
  • полив – легко переносит засуху, но рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Очень важно избегать застоя воды;
  • почва – лучше всего подходит кислый грунт.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Запрещено пересаживать в период цветения или поздней осенью.

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 13349

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации