Рогатый Улей: конструкция и польза на пасеке
Существует множество конструкций пчелиных домиков. Но наиболее популярны рогатые ульи. Их несложно соорудить самостоятельно. Такой вид конструкции считается бюджетным. При самостоятельном изготовлении деревянных улей с рогачами потребуется запастись материалом и вникнуть в тонкости сборки. О чем и поговорим ниже.
Особенности конструкции
Рогатый улей представляет собою многокорпусный дом для содержания пчелиных семей. Такой тип изготавливают в виде вертикально стоящего блока, состоящего из нескольких отделов. Под рогами подразумеваются специальные выступы с помощью которых упрощается фиксация и установка отделов.
Рогатый улей был создан для кочевых пасек. Конструкцию легко разобрать. Поэтому ее используют те пчеловоды, что добывают мед в промышленных масштабах.
Преимущества
Улья рогачи представляют собою компактную конструкцию. Домик из дерева такого типа состоит из:
- сменные блоки, которые легко снимаются и меняются местами;
- не большое количество деталей;
- рамы можно изготавливать из обрезков древесины.
По сути — это бюджетный вариант. Съёмные блоки деревянных пчелиных домиков можно снимать, менять местами и перевозить на большие расстояния.
Комплектация
Рогатый улей собирают из:
- корпусных блоков;
- днища глухого или сетчатого;
- потолочной рамки.
В днище пчелиного домика делают леток. Отверстие дополнительно оснащают защелкой. Фиксатор позволяет при необходимости закрывать леток корпусов.
Особенности сборки
Особенность рогатых ульев состоит в следующем:
- пчелиный домик может изготовить каждый, даже человек без опыта в столярном деле;
- его стоимость ниже чем покупка готового улья;
- простота и удобство в эксплуатации.
Доски нарезают на пилораме. Благодаря чему древесину не нужно дополнительно обрабатывать. Но перед зимовкой ульи потребуется накрыть пенопластом.
Рогатый улей на 10 рамок
Изготовить пчелиный домик на 10 рамок сможет каждый человек. Конструкция представляет собою прямоугольник. В местах соединения секции устанавливаются бруски. Их располагают таким образом, чтобы они выступали на 2 см. выше над блоками.
Чтобы изготовить рогатый улей своими руками потребуются:
- днище, глухое и сетчатое;
- корпуса на 8-10 рамок;
- рамка, заменяющая потолок. Ее укладывают поверх всей конструкции.
Сетчатое днище лучше устанавливать в большой улей. На частных пасеках пчелиные домики оснащают обычным глухим дном.
В областях с сильными морозами следует дополнительно утеплить пенопластом каждую часть стенок крпуса. Кроме того, верхнюю рамочную конструкцию можно оббить листом железа. А под низом натянуть пленку.
Требования к материалам и сборке
Рогатые улья предпочтительней изготавливать из древесины:
Доски хорошо просушивают. Пропитанный древесной материал опасен для пчелосемей. Чтобы удешевить себестоимость улья рогача используют вагонку. Для хорошей вентиляции монтируют металлическое сетчатое дно. Пчелы в конструкции рогач, хорошо развиваются и увеличивают семью.
Пошаговая инструкция
Рогатый улей собирается последовательно:
- сначала занимаются сборкой корпуса;
- затем, днище;
- далее устанавливают крышку – рамку.
Кроме материала потребуются инструменты: шуруповерт, молоток и саморезы.
Размеры
Конструкция состоит из:
- корпуса. Корпус – это главная деталь к которой фиксируют остальные элементы рогатого улья. Рекомендованная высота подставок высотою в 153 мм;
- боковины. Оптимальная ширина 535 мм. Обязательно добавляется 16 мм расстояние до стенок и 40 мм. закладывается на наружные выступы;
- передняя и задняя стенка 400 мм. в ширину. На зазор закладывается 5 мм;
- фальцы по передней и задней стенке шириною в 8 мм;
- днище;
- второе сетчатое дно, куда попадает весь мусор;
- рамка, выполняющая роль потолка. Установленная рамка равна 145 мм. Тут же присутствует крышка и подкрышник;
- длина рогов 150 мм. Выступы изготавливают с тем учетом, чтобы они выступали по 15 мм вверху.
При сборке важно обеспечить ровную поверхность рабочего стола. Это позволит исключить пропеллерность.
Чертежи рогатого улья
Улей рогач на 145 мм. представляет собою секцию на несколько корпусов, созданную без фальцев. Затраты материала небольшие. А получается изделие удобным и мобильным. В среднем вес пчелиного дома не превышает 16 кг.
Собирая рогатый улей по чертежам внутри каждого устанавливают рамки. В таких секциях размещают любое количество рамок.
Но если говорить о традиционном домике, рекомендуется установить не более 8 рамок толщиною в 22 мм.
Также предусматривают два вида днища:
- сплошное днище для сбора мусора. Кроме того, из сплошного дна можно формировать отводы;
- сетчатое дно для очистки улья. Эта конструкция позволит избежать скопление отходов, а также обеспечит приток воздуха в пчелиный домик.
Для рогатых ульев больше подходят рамки размером в 145 мм. Под них удобно корректировать высоту пчелиного домика. Сечение брусков делают размерами 22 на 27 мм. Чтобы детали были надежно зафиксированы между собою.
Содержание пчел в рогатом улье
Содержание пчелосемей в таких конструкциях мало чем отличается от других типов деревянных домиков. Но есть и определённые моменты. При работе с рогатыми ульями пасечник работает не с сото-рамками, а с секциями. Поэтому изначально их устанавливают много. А во время взятия главного взятка пчеловоду требуется постоянно контролировать наполненность секций.
При содержании насекомых в рогатых ульях. Требуется уделять внимание днищу. И регулярно выполнять его очистку. В жару закрытое дно заменяют сетчатым, чтобы обеспечить приток воздуха в пчелиный дом. Кроме того, сетчатое днище помогает избавиться от клещей и предупреждает появление восковой моли.
А с приближением холодов сетчатое дно меняют глухим. Это позволит обеспечить комфортную температуру насекомым. С наступлением весны днище снова заменяют и проверяют пчелосемьи. Определить расплод можно положив ладонь к рамке. Если от нее исходит тепло, значит насекомые размножаются.
И в завершение отметим, чтобы собрать улей рогач нужно подготовить материал, инструменты и иметь желание.
Рогатый улей — многокорпусный улей разработанный известным пасечником Михаилом Паливодой. Своим названием этот домик для пчёл обязан коротким штырькам, трчащим из дна или корпуса.
Такие ульи заслужили любовь пчеловодов всего мира за простоту конструкции, низкую себестоимость и возможность дополнительно устанавливать магазинные рамки.
Сегодня мы расскажем чем же отличается от других рогатый улей Михаила Паливоды, и раскроем некоторые секреты содержания пчёл в таких ульях.
Кроме этого рассмотрим как выглядит схема рогатого улья и научим вас мастерить рогатый улей своими руками.
Рогатый улей своими руками чертежи
Рогатый улей купить сегодня можно в любом специализированном магазине, но есть ли смысл, ведь смастерить такой домик для пчёл сможет даже начинающий столяр, никаких детальных измерений тут не нужно, да и к материалу эти конструкции особых требований не выдвигают.
Для изготовления каждого корпуса нам потребуются следующие материалы:
- доска 25мм — 4 штуки;
- бруски 22х27 мм. — 4 штуки;
- сетка;
- фиксирующая рама;
- саморезы;
- столярный инструмент.
Чертежи рогатого улья вы без проблем найдёте в интернете по следующим запросам «рогатый улей чертежи на 10 рамок», «рогатый улей чертежи на 12 рамок».
Соответственно для сооружения улья на 8 рамок, вам необходимо искать «чертежи восьмирамочного рогатого улья». Но несмотря на количество рамок общая схема постройки такого улья будет одинакова.
Рогатый улей своими руками
Каждый корпус рогатого улья — самостоятельная конструкция, поэтому сооружение такого улья мы рассмотрим на примере 1 корпуса, а надстроить сверху можно ровно столько корпусов, сколько считаете нужным исходя из размеров хозяйства.
Также можно судить и о размерах домика, 8, 10 или 12 рамок — каждый выбирает оптимальный вариант для себя.
- Сбиваем между собой 4 доски, образуя прямоугольник.
- Для дополнительного скрепления используем бруски, которые выступают за пределы получившейся прямоугольной коробки вверх на 22 мм.
- Дно делаем из сетки, в ней вырезаем леток высотой 22 мм по всей ширине
- в качестве крыши устанавливаем фиксирующую раму
- просверливаем летку в корпусе.
- покрываем корпус улья защитным слоем краски.
- на зиму можно утеплить улей пенопластом.
Каждый последующий корпус крепим к предыдущему благодаря брускам, которые выступают за верх улья и недостает до его дна. При этом к качеству материалов (толщине досок, их ровности и т.д.), не предъявляется никаких требований.
Именно поэтому рогатый улей Паливоды, чертежи которого можно найти в свободном доступе так любим пасечниками — это дешёвое и простое в сооружение жильё для пчёл. Впрочем, прежде чем построить такой улей, важно изучить особенности содержания в нём пчёл.
Содержание пчел в рогатом улье
Рогатый улей, отзывы пчеловодов о котором имеют лишь позитивный окрас не имеют особых требований и с точки зрения содержания пчёл.
Любые конструкционные элементы, придуманные для других типов ульев, сгодятся и для установки в рогатый улей. Проблем при разделении корпусов, склеенных прополисом тоже не возникнет, ведь между ними есть 5 миллиметровый технический зазор, в который без труда войдёт стамеска.
Продумана в рогатом улье и защита от болезней, в частности клещи варроа опадая проваливаются в сетку и уже не могут вернуться в улей и вновь прикрепляться к насекомым.
Зимовка на воле в рогатом улье возможна лишь при использовании более толстых досок и дополнительного утепления. Это может существенно увеличить затраты на конструкцию, поэтому логичнее использовать стационарные омшаники.
Преимущества рогатого улья
Пчеловоды полюбили такой вид ульев благодаря следующим преимуществам:
- Простота изготовления
- Низкая стоимость изготовления (практически его можно сделать из отходов столярного производства).
- Компактность и лёгкость конструкции, её мобильность и разборность.
- Возможность устанавливать конструктивные элементы, предназначенные для других ульев, в частности рамки могут использоваться как магазинные, так и дадановские. При этом улей может вмещать 8, 10 или 12 рамок, всё это лишь стоит предусмотреть в размерах конструкции.
Рогатый улей — чрезвычайно лёгкий и дешёвый в изготовлении многокорпусный улей, не требующих особого опыта пчеловода, ни в плане столярных работ, ни в плане содержания пчёл.
Идеально подходит начинающим пасечникам и опытным пчеловодам, желающим максимально сократить расходы на содержании пасеки. Особых требований к содержанию пчёл в рогатом улье нет.
Единственным минусом такого пчелиного жилища является неприспособленность к зимовке пчёл, есть необходимость утеплять корпус или переносить его в омшаник, зато в тёплый период года такая конструкция прекрасно подходит для развития пчелосемьи.
Или засада. Или еще не знаю, как назвать. Две недели фотографировал в селе процесс изготовления ульев. Полсотни ценных кадров! И шо вы думаете? Вот приехал домой, сел у компа, подсоединил камеру, просмотрел фотографии. Класс!
А потом стукнуло мне в голову, что я фотки уже перекинул на комп. На автопилоте выделил все и удалил! С камеры удалил! А в ноут не скопировал… Шеф, все пропало! Сколько труда… Ну и балбес ты, Сережа! Старею, что ли?
А делал ульи Паливоды на 8 рамок. Рамка 145 мм. Изготовил 30 корпусов и 10 высоких сетчатых доньев с вентиляцией через заднюю стенку. Вот, нарисовал чертежи улья:
Только соединение углов делал не в шип, как на чертежах, а просто встык. Получилось очень просто, и, надеюсь, будет держаться. Потом, когда поеду доделывать крышки, пофотографирую еще раз корпуса, донья, и покажу.
Ульи, что делал в прошлом году, на сегодняшний день выглядят вот так.
Между корпусами появились щели, особенно там, где боковые стенки, скажем из вербы, а лицевая и тыльная – из осины. То есть, из разного материала. Усыхает по-разному, всота стенок становится не одинаковой – появляются щели. Пчелы их благополучно запрополисовали.
Стенки, склеенные в микрошип, не рассохлись, трещин нет вообще. Посмотрим, что будет после зимы.
Ну и, желтый цвет дерева после сезона почти сохранился – снаружи слегка пропитывал воском. Тоже интересно, что будет после зимы.
Сейчас оба тонкостенных рогатых улья обернуты одним слоем фольгоизола 5 мм. Благодаря брускам-рогам изоляция плотно к стенкам не прилегает, сырость скапливаться не должна. Нижний леток свободен. Дно сетчатое, открытое. Фотографии тоже удалил. Сделаю новые — покажу позже.
PS Фотографии удалось восстановить, как делал ульи можно посмотреть в этой статье.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Рогатый улей – практичное изобретение Михаила Паливоды, подходящее для пасек, специализирующихся на промышленно-медовом направлении. Такой домик легко изготавливается и хорошо эксплуатируется. Его удобно транспортировать.
Пасеки, укомплектованные рогатыми системами ульев, могут без проблем кочевать в течение всего летнего сезона.
Особенности конструкции
По конструкционному решению улей Паливоды представляет собой стояк (вертикальный пчелиный домик). Что касается определения «рогатый», то это метод сборки – вся конструкция блочная и каждый отдельный элемент в ней универсален.
Например, по чертежам Паливоды изготовлены хорошо известные опытным пасечникам ульи «Роксолана», блоки от которых могут быть собраны в емкости для меда либо использоваться по прямому назначению — для монтажа пчелиных домиков.
Преимущества
Рогатые ульи обладают рядом неоспоримых достоинств. Вот самые основные из них:
- В классическом исполнении заготовки для корпусов распиливаются, но не обрабатываются на строгальном станке – так было задумано автором этой модели. Поэтому технология сборки практически безотходная — даже самые маленькие обрезки пиломатериала идут на изготовление рамок.
- Все части конструкции взаимозаменяемы благодаря блочной сборке.
- Количество комплектующих элементов для каждого отдельного домика минимально.
- Рогатая конструкция минимум в десять раз дешевле улья, изготовленного по традиционной технологии!
- При всей внешней непрезентабельности пчелиные домики, собранные по чертежам Паливоды, решают основную задачу промышленного содержания пчел – удешевляют производство меда благодаря невысокой стоимости ульев.
Комплектация
В готовом виде рогатый улей Паливоды включает следующие элементы:
- корпуса или надставки, вмещающие по 8 соторамок – 5-7 штук;
- днище — обычное глухое и сетчатое для лета;
- рама, заменяющая потолок, или козырек с подкрышником — укладывается поверх рамок верхнего корпуса.
Особенности сборки
При необходимости раму можно утеплить пенопластом и оббить листовым железом, превращая в полноценную кровлю. Под раму поверх верхних брусков соторамок расстилается полиэтиленовая пленка – в этой конструкции ульев ее используют вместо холстиков.
В местах соединения корпусных секций расположены бруски, выступающие над ними на 1,7 см и не доходящие до низа на 2,2 см. Это те самые «рога», от которых и произошло название конструкции.
Сечение брусков 22 на 27 мм. Выкраиваются они на 0,5 см короче высоты корпуса. Такое укорачивание – важная особенность конструкции! Когда ульи установлены вплотную, снять корпус можно лишь взяв его за переднюю и заднюю стенку. При этом в зазор между брусками нижней и верхней секции вводят стамеску – при надавливании вниз этот своеобразный рычаг приподнимает корпус и чуть сдвигает его назад. Образовавшаяся щель позволяет свободно снять нужную корпусную секцию.
«Рога» надежно фиксируют всю конструкцию — вне зависимости от количества установленных корпусов или надставок, домики можно транспортировать без дополнительного скрепления между собой.
Интересно конструкционное решение, примененное Паливодой для днища. Размещение здесь сетки из металла с ячейками 3 на 3 миллимтра, решает проблему вентиляции в летнюю жару и период активного медосбора.
Пчелы не выкучиваются днем (нет характерной «бороды» на передней стенке) и не вентилируют заполненный медом домик по ночам. А клещи Варроа, упавшие на дно, сами оказываются за пределами гнезда.
Сетчатое дно целесообразно использовать в крупных семьях-медовиках, имеющих до 16 расплодных рамок. При этом в обычных пчелосемьях круглогодично стоит цельное дно.
Глухое днище представляет собой отдельный корпус, к которому снизу прибита доска толщиной 17 и шириной 200 мм. Выступая за габариты дна на 2,2 см, она образует прилетную зону. В передней стенке днища оборудован леток, оснащенный защелкой.
В такое днище помещается 8 полурамок шириной 435 и высотой 145 миллиметров. А если установить сверху корпус, здесь разместится 8 гнездовых соторамок с габаритами 435 на 230.
Ниже представлено видео об универсальном дне-крыше, подходящем для утепления домика и создания отводков:
На заметку: Если установлено сетчатое дно, спереди под летком на брезентовых петлях крепится откидная прилетная доска. Ширина передней летковой щели 22 мм. В задней стенке корпуса сразу под сеткой находится вентиляционное отверстие на всю ширину конструкции высотой 5,6 см, усиливающее приток свежего воздуха.
Еще одна важная особенность – наличие особой летковой задвижки. Это планка длиной 38 см, разрезанная в двух местах под углом в 45 градусов. Играет одновременно роль задвижки и летка. Ее невозможно потерять при кочевке и транспортировке пчелиных домиков, в отличие от обычной задвижки.
Прижимная рама изготавливается из брусков с сечением 27 на 22 мм. Как говорилось выше, она служит для прижимания пленки из полиэтилена, заменяющей здесь традиционные холстики.
Конструкция рамки
Оригинальную конструкцию имеет соторамка:
Боковая планка служит здесь постоянным разделителем – ее верхняя часть имеет ширину в 37 мм, постепенно сужаясь книзу. Клиновидный переход позволяет вставить соты в гнездо, даже если улочка между соседними рамками еньше 37 мм. Под легким нажатием руки рамка свободно уходит вниз, раздвигая соты.
Вверху нет классического бруска, оснащенного плечиками. Вместо него установлена планка сечением 25 на 10 мм и длиной 470.
В верхней планке магазинных надставок прорезано по два проема глубиной 3 мм для крепления вощины. Проволока здесь не используется! В гнездовых соторамках проволока, наоборот, натягивается, но не в четыре, а в пять рядов.
Требования к материалам и сборке
На изготовление рогатых ульев идет еловая доска, желательно распиленная из сухостоя, или легкая в высушенном виде верба. По мнению Паливоды она может быть нестроганой с обеих сторон, что удешевляет и упрощает сборку.
При этом должна строго выдерживаться толщина в 22 мм (допустимое отклонение не больше 0,5 мм!). Углы заготовок 90 градусов – это еще одно обязательное требование.
Самый дешевый материал – шалевка со стандартной толщиной в 25 мм. После обработки на фуганке получаем рекомендуемые 22 мм.
Монтаж корпусов осуществляется непосредственно после распиливания досок! Делается это для исключения деформации материала из-за изменения уровня влажности в столярной мастерской.
Если производство поставлено на поток, вся сборка элементов делается на кондукторах, что ускоряет монтажные работы.
Порядок сборки
Примечательно, что собирая рогатый улей своими руками, пчеловоды охотно экспериментируют, в том числе и с его размерами, комплектацией. О чем ярко свидетельствует видео, размещенное ниже:
Вот еще один интересный вариант сборки на 10 соторамок вместо рекомендуемых восьми. В нем размеры рогатого улья следующие (в мм):
- корпуса-надставки – 153 по высоте;
- боковины 535 по ширине — стандартная ширина соторамки плюс расстояние до стенок в 16 мм (2 умножить на 8 мм), плюс толщина стенок, плюс наружные выступы 40 мм (2 умножить на 20 мм);
- передняя и задняя стенка 389 по ширине — с учетом десяти установленных соторамок (37 умножить на 10), плюс крайние шипы (7 умножить на 2), плюс зазор в 5 мм;
- фальцы по передней и задней стенке вверху – 8 на 11 (для установки соторамок с толщиной верхней планки в 8 мм);
- шипы по передней и задней стенке – 7 на 10 (для крепления в пазах боковин корпуса);
- пазы боковин для сборки корпуса – ширина 7, глубина 10, отступ от края доски 20 (можно прорезать пазы в два прохода – 3,5 и 7 для снятия нагрузки с фрезера).
При сборке в шип самое главное – обеспечить ровную поверхность рабочего стола, чтобы не возникала «пропеллерность». Шипы садятся в пазы с помощью киянки, стыки выравниваются по плоскости и дополнительно закрепляются самонарезающими шурупами 45 мм.
В готовом виде между соторамками и стенками, а также дном должен оставаться зазор в 8 мм. При этом верхняя планка рамки лежит заподлицо с верхними срезами стенок.
«Рога» изготавливаются из брусков. В приведенном выше примере сборки их сечение немного другое, чем в чертежах Паливоды: 25 на 18 вместо 22 на 27 мм. Это допустимо, если учитывается высота деталей – они должны выступать вверху и не доходить до нижнего среза стенок корпуса.
Длина «рогов» в данном примере 150 мм — они выступают на 15 мм вверху, а снизу меньше высоты корпуса на 3 мм.
Летковые отверстия просверливаются только в одном, нижнем корпусе! Он стоит внизу летом и вторым во время зимовки. Для этой задачи используется перовое сверло диаметром 25 мм.
Видео-инструкция по изготовлению корпусов от автора идеи:
На заметку: Опытные пчеловоды не советуют делать дополнительно верхние летки в корпусах, так как при удалении корпуса в период медосбора (для откачки) пчелы долго ищут вход в домик и при этом сердито набрасываются на находящихся рядом с пасекой людей, включая соседей!
Рогатый улей чертежи (ещё один вариант сборки):
Другой комплект чертежей для улья, сформированного из одних магазинных надставок:
В заключение
Конструкция, предложенная Михаилом Паливодой, проста в сборке и эксплуатации. Идеально подходит для кочевых пчеловодческих хозяйств. При желании корпуса можно собрать с учетом размера рамок, уже использующихся на пасеке.
Подробно о пчеловождении в ульях этой конструкции можно прочесть здесь: Как содержать пчел в рогатых ульях
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии 0
Похожие публикации
Белоснежный красавец рододендрон Каннингемс Уайт — описание, подсорта, размножение и уход
Астры (70 фото): виды, выращивание и уход
Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения
25 лучших сортов сирени для выращивания в саду
Черешня Ревна: полезные советы по выращиванию зимостойкой красавицы
Лучшие публикации
Листопадный рододендрон: описание и отличия от других видов. Уход за растением
Лечебные свойства и противопоказания рододендрона, применение в народной медицине
Лечебные свойства и противопоказания к употреблению рододендрона
Кустовые розы: описание сортов и советы по обрезке
Котлеты из форели — рецепт классический с фото