Рододендрон канадский — идеален для новичков!
Рододендрон канадский сочетает в себе неприхотливость, долговечность, простоту ухода и необычную декоративность цветения, да и ещё устойчив к резким перепадам погоды. Если Вас интересуют креативно цветущие кустарники, или Вы являетесь начинающим садоводом, желающим начать с самых выносливых рододендронов, то Рододендрон канадский для Вас.
Описание. Рододендрон канадский (Rhododendron canadense) – это небольшой, широкий и компактный кустарник высотой около 1 м (в культуре обычно 0,5 м), имеет самые маленькие листья среди листопадных рододендронов, всего 2-5 см длиной. Молодые побеги опушены, красноватые или желтоватые, позже серо-бурые. Прирост 6-8 см/год. Ветви гибкие и под снегом не ломаются. Листья по краю реснитчатые, снизу легко опушённые и сизые, сверху зелёные с синеватым оттенком. Цветки до 2,5 см, розовые, сиреневые, пурпурно-фиолетовые или белые, распускаются до появления листьев, собраны в пучки по 3-7 штук, компактные соцветия достигают 7 см в ширину. Интересны тем, что лепестки сильно рассечены, и внешне цветы похожи на порхающих мотыльков. Тычинок 10, разной длины. Как и у многих других видов, аромат у цветов отсутствует. Зацветает одним из первых, иногда даже в середине апреля, но чаще в мае, и цветёт около месяца. Начинает цвести с 3-4 лет. Семена созревают в Средней полосе в октябре, именно из этих семян можно вырастить наиболее подходящие для местного климата растения, которые запросто преодолеют возрастную отметку в полвека.
Некоторые опытные садоводы называют рододендрон канадский не самым эффектным, но с гордостью рассказывают о таком питомце, указывая на достоинства, невидимые глазу.
Условия выращивания. Рододендрон канадский – это влаго- и светолюбивое закалённое растение, в природе встречается по берегам болот и ручьёв, что охлаждает воздух, а на севере ареала в более прохладном климате хорошо себя чувствует и на более сухих почвах. Так что, если у Вас на участке грунтовые воды расположены под самой поверхностью или участок подтапливается, для канадского рододендрона это не проблема. Вид пластичен к среде обитания, может расти в тени лесов и на открытых склонах скал, как у моря, так и в горах. По экологии канадский рододендрон схож с багульником, с которым его можно превосходно сочетать в композициях на фоне темнохвойных пород деревьев (пихты, ели, кедры, тсуги, тисы). Тёмные хвойники придают массивность и тучность ландшафту, а цветуще-летящий рододендрон канадский гармонизирует его своей лёгкостью. Да и вообще, все рододендроны прекрасно смотрятся вместе с хвойниками, что естественно в природе, подкисляя почву и фориря микоризу.
Также хорошо подходит для композиционной подбивки более высоких кустарников с восточных и западных сторон. Рододендрон канадский выдерживает морозы до -32°С без каких-либо повреждений, и даже -40°С для него не большая проблема (иногда могут обмерзать верхушки и почки). В этом он может посоперничать с рододендроном даурским. Лишь долгие зимние оттепели могут показаться этому рододендрону началом весны, поэтому он может начать вегетацию. Чтобы этого не случилось, саженец лучше посадить на северном склоне, где дольше задерживается снег, или засыпать его снегом по верхушки ветвей, когда снега будет много. Рододендрон канадский полностью зимостоек на севере Средней полосы, и даже на юге Финляндии созревают семена. По осени древесина новых побегов вызревает полностью и для морозов неуязвима. Почвы для него должны быть всегда влажными, кислыми (рН 4-6,5) и желательно рыхлыми (супеси).
Посадка и уход. Рододендрон канадский хорошо укореняется черенками. Семена всходят отлично, без стратификации. Их высевают в посевные ящики в середине февраля – марте поверхностно, но лучше присыпать слоем сухого песка толщиной в 1 мм. После поддерживать постоянно сырой грунт и температуру около +20°С (при более высоких температурах всходы сохнут или вянут, при более низких загнивают и развивается плесень).
Посадочная яма для одного саженцы готовится небольшой глубины (30-40 см) и ширины (50-60 см). Почвенная смесь состоит из торфа, песка, лесной подстилки (опад, трухлявые пни, вересковая почва) и местного грунта в соотношении 1:1:1:1. Посадка проводится в пасмурную погоду весной или осенью после листопада. Хорошо полить почвосмесь, посадить саженец и ещё раз хорошо полить. После чего замульчировать куст опилками, торфом, хвоей, корой или другим органическим материалом. Как и большинство рододендронов, канадский хорошо смотрится в альпинарии, поэтому место посадки можно обложить валунами.
Формировка кроны не нужна. Проводится лишь санитарная обрезка в июле. Близко посаженные кустики со временем смыкаются кронами и выглядят как единое целое, без какого-либо ущерба для цветения. Именно этот вид рододендронов очень отзывчив на торфяные подкормки. Удобрения вносят поверхностно без перекопки, чтобы не повредить микоризу. Любые удобрения животного происхождения для рододендронов не подходят, так как имеют щелочную реакцию.
Полив проводиться регулярно в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, а в жаркий период ежедневно с дождеванием листьев. Вода используется отстоявшаяся, прудовая или дождевая. Вода из скважины может иметь щелочную реакцию и поэтому является не самой лучшей. Иногда такую воду закисляют лимонной кислотой (2 щепотки на ведро воды). Некоторые экспериментаторы даже разводят аккумуляторную кислоту для этих нужд (чего, конечно же, делать не стоит).
Так что, если хотите создать чудесный рододендроновый сад и придать ему некоторую воздушность, посадите рододендрон канадский. Чем пополните коллекцию неприхотливым и чрезвычайно выносливым растением.
Рододендрон — красивое декоративное растение для вашего сада
Лет 15-20 назад рядовому садоводу даже в самом радужном сне не приснилось бы то цветочное великолепие и разнообразие, которое сейчас нас встречает в магазинах, на выставках и в каталогах. Но, к сожалению, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Львиная доля продаваемых растений выращена в зарубежных питомниках, и поэтому очень трудно найти сорта, выведенные у нас (среди декоративных культур, пожалуй, только гладиолусы являются исключением). А ведь наши погодные условия существенно отличаются, причем в худшую сторону, от климата стран, поставляющих нам посадочный материал.
Конечно, многие зарубежные сорта и здесь могут чувствовать себя отлично, но только их надо испытать в наших условиях, а торгующие, организации этого делать не в состоянии, да и не их это забота. Поэтому очень жаль, что так слабо используется опыт ботанических садов и других учреждений нашей страны, где испытывались и уже многие годы растут виды и сорта, гораздо более устойчивые, чем те, что сейчас представлены на рынке.
К сожалению, садоводы в большинстве своем вообще не знают об этих растениях, а ведь они, не создавая осбых проблем, могут замечательно украсить наши сады. И, по сути, главная проблема, с которой сталкивается садовод, желающий завести такой вид или сорт, — где его приобрести?
Правда, в последнее время интерес к таким растениям возрастает, и хочется надеяться, что отечественные питомники постепенно будут не только доращивать приобретенные зарубежные растения, но больше внимания уделят выращиванию устойчивых у нас видов и сортов. А пока давайте поговорим о некоторых из них, чтобы знать, о чем спрашивать у продавцов при визите на ярмарку, в магазин или на выставку.
В последние годы весной во всех крупных супермаркетах появляются в продаже коробки с картинками, которые неподготовленного человека запросто могут довести до сердечного приступа своим великолепием, а в этих коробках — саженцы вечнозеленых рододендронов с изумительными темно-зелеными глянцевыми кожистыми листьями и тугими конусовидными почками, готовыми раскрыться букетами изумительных цветов. Правда, такую картину могли увидеть только те, кто купил эти растения сразу после поступления их в магазин, т. к. условия торгового зала супермаркета совершенно не подходят по влажности и температуре для длительного хранения этих красавцев. Но речь сейчас не об этом.
Дело в том, что далеко не все сорта рододендронов, особенно вечнозеленых, хорошо себя чувствуют на наших участках. И добиться эффекта подобного тому, который изображен на упаковочной коробке, часто невозможно. Но кустарник-то действительно великолепный, и так хочется вырастить его в своем саду! А ведь есть среди рододендронов виды, которые гораздо более неприхотливы, и один из них — рододендрон канадский. Этот рододендрон относится к группе листопадных видов, родом он из болотистых местностей Северной Америки, и поэтому может расти на переувлажненных участках, какие в нашей области не редкость. Растет он довольно быстро, в высоту достигает 1 метра, а в ширину куртина с возрастом значительно увеличивается, т.к. этот рододендрон образует поросль, которую можно использовать для размножения.
Цветет канадский рододендрон в конце мая — начале июня, до распускания листьев, цветы розово-сиреневые, расположены на концах побегов, и если бутоны не были повреждены заморозками, то куст выглядит кружевным розовым облаком. После цветения обильно завязываются семена, которые могут давать самосев, но для сохранения сил растения их лучше удалять.
Летом куст сохраняет аккуратную форму, а в начале осени листья приобретают яркую красноватую окраску, и этот рододендрон снова притягивает взгляд. Что же нужно, чтобы это изумительное растение хорошо себя чувствовало в вашем саду?
По моему опыту, оно лучше растет все-таки в месте, где есть защита от полуденного солнца, хотя этот кустарник может расти и на полном солнце. Посадочная яма для него нужна небольшая, т.к. корневая система очень компактна, но если вы хотите, чтобы куст мог расползаться в стороны, учтите это и сделайте яму пошире (до 1 м). Глубина тоже нужна небольшая — около 40 см. Хотя канадский рододендрон, как и другие листопадные виды, менее капризен, чем его вечнозеленые родственники, тем не менее при посадке, особенно если почва у вас на участке глинистая, обязательно заполните яму рыхлой смесью торфа, песка, а также хвойного (лучше соснового) опада, который нетрудно собрать на прогулке в сосновом лесу. Органику можно добавлять только хорошо перепревшую.
Никаких известковых материалов под рододендроны не вносят. Так как посадочная яма заполняется очень рыхлым субстратом, лучше приготовить ее заранее, чтобы земля к моменту посадки успела осесть, или же приходится насыпать грунт довольно высоким холмиком. Высаживать рододендрон нужно весной, осенняя посадка может оказаться неудачной.
Посаженное растение обязательно надо обильно полить, а почву под ним лучше замульчировать сосновыми иглами, торфом или мхом. Мои канадские рододендроны растут в саду уже шесть лет, и кроме ежегодного мульчирования прелыми иглами они дополнительного питания не получают. Но, если возникнет необходимость, их можно подкормить специальным удобрением для рододендронов или Кемирой-люкс.
Что касается размножения, то проще всего весной отделить отводок от куста, но можно вырастить из семян, хотя это довольно сложно — рододендроны растут медленно, и очень трудно переносят первую зимовку. Зато если рододендрону у вас понравится, он может размножься и самосевом. Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться при выращивании этих растений, — защита от весенних заморозков, которые могут уничтожить почти все бутоны и лишить вас радости наслаждаться пышным цветением. Чтобы этого не произошло, рододендрон нужно укрыть.
Так как у нас в это время постоянно кто-нибудь живет на даче, мы на ночь закрываем растения большими коробками из-под бытовой техники — они не сминают ветки и не обламывают бутоны. Если же вы появляетесь в саду только изредка, то куст лучше обмотать плотным нетканым материалом в несколько слоев, но сначала стоит сделать какой-нибудь простенький каркас, чтобы укрытие не повредило будущие цветы. Если весна стоит сухая, то рододендрон требует полива.
Также надо напоить кусты осенью, особенно если нет дождей. А летом рододендрону очень понравится, если его все время будет окружать влажный воздух, поэтому, если вы его посадите недалеко от берега какого-нибудь водоема, он будет вам за это благодарен. Тем более, что в отличие от других видов, которые чувствительны к переувлажнению почвы, канадский рододендрон можно высадить у берега не только искусственного пруда, но и естественного. Какой-то специальной формировки этот кустарник не требует, разве что иногда приходится удалять поломанные ветки, а в остальном это прекрасное растение приносит только удовольствие.
Наталия Александрова, член интернет-клуба Websad
Всё перечисленное относится к рододендрону канадскому.
Один из любимых.
Вопрос о любимом садовом цветке представляется таким же некорректным, как вопрос о любимом писателе или книге. Уверенней всех на такие вопросы отвечает бойкий на язык школяр, у которого за душой сто прочитанных книг и три десятка известных авторов. Садовый дилетант в лёгкую назовёт вам розу, и будет горд — попробуйте возразить! Опытный садовод всего навидался, и потому превосходными эпитетами не разбрасывается.
У каждого садовода со стажем, имеется список растений, с которыми ему по тем или иным причинам пришлось расстаться. И чем больше у вас практического опыта, тем обширней и список разочарований. Поэтому, опытный садовод в процессе выбора учитывает не только эффектное цветение, а ещё целый ряд невидимых глазу качеств.
Рододендрон канадский как раз из разряда таких «скромных героев». В нашем городском палисаднике он растёт на одном и том же месте с 2001 года. А цветёт, между прочим, с 2002-го, не зная перерывов. В ряду прочих рододендронов, он не бросается в глаза. Он не самый яркий, и не самый заметный. Но, тем не менее, канадский по справедливости входит в число моих любимых рододендронов. Чтобы не быть голословным, приведу весь список его достоинств.
Зимостойкость. Зимостойкость понятие комплексное. Кроме способности переносить низкие температуры, она включает, к примеру, такие пункты, как устойчивость к оттепелям и весенним возвратным заморозкам. Рододендрон канадский способен без повреждений переносить морозы под минус 40 о С. А под снеговой подушкой и того больше. Но в его выдающейся морозостойкости, таится ловушка. Нередкие у нас оттепели, принимаются кустарником за наступление весны, в результате цветочные почки могут преждевременно трогаться в рост, а потом повреждаться возвратными заморозками. Как правило, это происходит не чаще двух раз в десятилетие. Что касается древесины, то она у рододендрона канадского абсолютно неуязвима.
Размеры и форма куста. Рододендрон канадский имеет низкую, компактную крону. Его рост может варьировать в пределах 30-80см, но обычно не превышает 50см. Малый рост — свидетельствует о северном происхождении вида, поскольку является приспособлением к зимовке под снегом. Ветви у него тонкие, извилистые, но при этом прочные и гибкие. Под снеговым навалом они пружинят, но не ломаются. Компактность и плотность кроны, в декоративном кустарнике сама по себе привлекательна. Такие кустарники сейчас в моде, и судя по всему, этот тренд сохранится. Подобные кустарники не требуют обрезки и формировки, органично вписываются в разные по стилевому решению композиции.
Благодаря своим малым размерам, канадский можно выращивать в регионах с суровой, но снежной зимой. Там где снеговой покров превышает 60-70 см, и снег выпадает до наступления больших морозов.
Листья, цветки и цветение. Постоянно имея перед собой три десятка рододендронов, не могу сказать, что канадский какой-то особенный. Но совершенно точно, что он отличный от других и хорошо узнаваемый. Бросается в глаза его миниатюрность. Листья у него самые мелкие среди листопадных рододендронов. Цветки тоже мелкие и необыкновенно воздушные. Лепестки сильно разрезаны, благодаря чему цветочный венчик напоминает машущего крылышками мотылька. Окраска цветков варьирует от белого или нежно-розового, до светло-пурпурного и светло-фиолетового цветов.
Цветки собраны в довольно плотные, и в то же время воздушные соцветия. Благодаря компактности, соцветия, диаметр которых достигает 5-7см, смотрятся как отдельные цветки. Зацветает кустарник одним из первых, иногда еще в середине апреля и цветёт 20-25 дней, захватывая всю первую декаду мая. Цветение начинается до роспуска листьев, благодаря чему обильно цветущие кусты приковывают к себе внимание.
Долговечность. Долговечность является общим достоинством всех рододендронов. Многие из них даже в условиях российского Нечерноземья способны преодолеть вековую отметку. Канадский хоть и не является рекордсменом, но на полвека вы можете рассчитывать. А это, согласитесь, и для яблони неплохо.
Стоимость посадочного материала. Не скрою, что этот абзац отчасти является саморекламой. Но возьмите для сравнения десять других интернет-продавцов, и вы сами сможете убедиться, что наши рододендроны являются одними из самых дешёвых во всей России. Сказать — «самыми дешёвыми», мешает только осторожность.
А теперь помножьте невысокую стоимость саженцев рододендронов, на значительный срок их службы, и вы придете к совершенно логичному выводу, насколько выгодно вместо ненадежных роз, применять рододендроны. Разумеется, не первый попавшийся сорт, а сорта и виды, доказавшие свою надёжность, — тот же канадский.
Малоуходность. Это понятие включает вес комплекс работ необходимых растению для нормального роста. Поскольку рододендроны предъявляют специфические требования к почвенным условиям, то больше всего работ с ним, связано именно с первичной подготовкой почвы. В дальнейшем заботы сводятся главным образом к поливу. Впрочем, если вы захотите добиться от него максимальной декоративности, то не обойтись и без дополнительного удобрения, о чём поговорим ниже.
Чтоб вы знали.
Рододендрон канадский ( Rhododendron canadense ) — листопадный кустарник высотой 40-60 (100)см. Родина северо-восточные штаты США и юго-восток Канады — от Нью-Джерси до Ньюфаундленда.
Листья узко-эллиптические, голубовато-зеленые, с обеих сторон заострённые, размером до 5×2см, с хорошо заметным коротким опушением. Цветки диаметром 2,0-2,5см собраны в плотные соцветия по 3-8 штук.
Всё по правилам.
Имея собственные «даровые» саженцы, я предпринял опыт по его «свободному выпасу» в разных уголках своего обширного загородного сада. Оказалось, что кустарник может мириться с самыми разными почвами. Но сухие и бедные гумусом почвы его сильно угнетали. При этом, стоило основательно удобрить почву верховым торфом, и он на глазах преображался.
По своим природным склонностям рододендрон канадский солнце- и влаголюбив. Как и большинство листопадных рододендронов, он не склонен к обгоранию листьев. Почву предпочитает торфяную, постоянно влажную, pH = 3,5-5,0.
Место посадки. Почва. В средней полосе рододендрон канадский одинаково хорошо растет как на открытом солнце, так и в несильной боковой полутени. Близкие грунтовые воды для него не опасны.
Почвенный субстрат приготовляют на основе верхового торфа или вересковой земли.
Возможные варианты почвенной смеси:
Дерновая земля, торф, песок: 1:2:1
Вересковая земля, торф, листовая земля: 1:2:1
Листовая земля, торф, песок: 1:2:2
При одиночной посадке кустарника роют яму глубиной около 25-30см, диаметром 50-60см, и заполняют её почвенным субстратом. Приствольный круг высаженных саженцев полезно присыпать (замульчировать) верховым торфом, хвойным опадом или лесным перегноем.
Для справки.
Вересковая земля. Верхний 5-20 см слой почвы из лесов, в которых совместно произрастают хвойные (сосна, ель, лиственница, пихта) и вересковые (брусника, черника). Вересковая земля основной источник необходимой грибной закваски. Особенно ценной является вересковая земля из старых сосновых лесов, в подножии которых произрастают багульник болотный, голубика или вереск.
Вересковую землю полезно подсыпать под рододендроны в постоянном режиме. Но самыми благоприятными для ее внесения являются периоды интенсивного роста лесных грибов. На практике наиболее благоприятное для заготовки вересковой земли время начинается с третьей декады сентября и продолжается до полного окончания грибной активности, то есть практически до наступления устойчивых морозов.
Листовая земля. У этого термина два толкования. С одной стороны листовой землей называют верхний 5-7-сантиметровый слой почвы, взятый в старых широколиственных лесах, основу древостоев в которых составляют такие породы как липа, клен, дуб.
Другой вариант — листовая земля — компост на основе листьев липы, клена, дуба, ольхи, осины. Для его приготовления листья, сразу после листопада, сгребают граблями с частью земли, и закладывают в бурты. Готовность компоста наступает примерно через год.
Лесной перегной. Продукт перегнивания разнообразной древесной и травянистой растительности. Включает разложившиеся ветви, листья, хвою, стволы, пни с частью верхнего слоя почвы. Содержит комплекс необходимых рододендронам веществ и организмов, включая полезную почвенную микрофауну и микоризу. Чем больше возраст перегноя, тем он более ценен. Особенно ценными качествами обладает перегной высокой степени разложения, возникающий после перегнивания сложенных в бурты порубочных остатков: сучьев, веток и пр.
Микориза — содружество (симбиоз) цветкового растения с грибом, при котором подземные нитевидные органы гриба — гифы (или грибница) тесно переплетаются с корнями высшего растения. Как правило, оба растения получают из такого сотрудничества большую выгоду. Дерево доставляет из глубин почвы необходимые грибу минеральные соединения. Гриб помогает древесному симбионту ассимилировать трудно-усвояемые азотистые вещества.
Удобрение. Полив. Почву под рододендронами не перекапывают, так как это приводит к повреждению микоризы. Поэтому их удобрение имеет выраженную специфику. Удобрение вносят поверхностно, методом мульчирования. В сущности, таким образом, копируется естественный процесс листопада. Коме удобрения, мульчирование, кстати, имеет и другие позитивные последствия. Мульча способствует сохранению влаги, и создает благоприятные условия для развития полезной микрофауны.
Навоз, и другая органика «животного происхождения», для удобрения рододендронов не рекомендуется. В качестве мульчи применяют только природные материалы: верховой торф, хвойный опад, компостированные листья и хвою основных лесных пород и т.п.
Полив производят дождевой водой, или водой из естественных водоемов. Вода из колодцев и скважин вредна, так как часто имеет щелочную реакцию, тогда как рододендронам необходима кислая. Периодически (один раз в 1-3 года) полезно практиковать закисляющий полив. Для этого 50-70мл аккумуляторной серной кислоты растворяют в 10 литрах воды. На куст рододендрона, в зависимости от его размера, выливают от 0,5 до 10л сернокислого раствора. Рододендрону канадскому, как одному из самых «маленьких», бывает достаточно 200-2000 мл на куст.
Применение в садовом дизайне.
Одиночный куст. Группа. Благодаря малым размерам и плотной шаровидной кроне, рододендрон канадский обладает универсальной сочетаемостью с другими декоративными растениями. Его можно рекомендовать даже каменистых садов. Самостоятельную композицию, к примеру, может составлять одиночный куст рододендрона канадского, в окружении валунов, или на фоне «каменной россыпи».
Несколько рядом растущих кустов можно объединить в единое целое и стрижкой придать подушковидную форму. Чтобы стрижка не вредила будущему цветению, её следует практиковать в период с момента отцветания кустов, до середины июня.
Бордюр, массив. Если высаживать отдельные кустики канадского на расстоянии 40-50см один от другого, то со временем они взаимно перекрываются кронами и выглядят как одно целое. Саженцы, высаженные строчкой, таким образом, превращаются в бордюры, а растения высаженные «квадратно-гнездовым» способом образуют единые подушковидные заросли — массивы. Бордюры и массивы из рододендрона канадского могут играть самостоятельную роль, или являться частью более сложных сюжетов. Например, они органичны в качестве подпушки хвойных крупномеров.
Композиции с хвойными. Современный российский сад уже невозможно представить без хвойных. Но рододендроны пока ещё не завоевали у нас достойного места. Между тем хвойные и рододендроны идеально подходят друг другу. Им просто на роду написано составлять долговременный костяк сада. Достаточно, чтобы вместе они составляли от 20 до 40% всех растений, и ваш сад будет декоративен с апреля по ноябрь.
Замечено, что цветение рододендрона канадского выглядит более ярким, если задний план кустарника оттеняется хвойными. В этом качестве отлично смотрятся колонновидные сорта туи («Смарагд», «Брабант», «Холмструп») и можжевельников («Скай Рокет», «Хиберника» и т.п.), а также невысокие сорта елей, пихт и лиственниц.
Камчатский органично сочетается со всеми соснами независимо от их размера. Разница в том, что с крупномерными соснами его целесообразно высаживать массивами, а с карликовыми видами (сосна горная, кедровый стланик) и сортами, одиночно. Даже в традиционных посадках широкими лентами, рододендроны смотрятся лучше, если их «разбавлять» хвойными.
Вересковые садики. Поскольку все вересковые предъявляют одинаковые, специфические требования к почвенным условиям, то их имеет смысл объединять в единые композиции. Компанию канадскому могут составить брусника, голубика, кальмия. А их подножия можно «задернить» клюквой, вересками, подбелом, эрикой. В качестве заполнителей пустот и подпушки имеет смысл высадить дикорастущих спутников вересковых: грушанку, седмичник, вербейник монетчатый.
Смешанные цветники. Кроме вересковых, есть и ещё немало кустарников и многолетников, предпочитающих кислую и влажную, например, это все гортензии и ивы. Разумеется, под ивами имеются в виду карликовые виды и сорта, которых, кстати сказать не так уж мало. Неплохо в таких условиях чувствуют себя и такие кустарники как пузыреплодники, жимолости, волчник, рябинник, смородина альпийская. Из наиболее распространенных многолетних цветов схожие предпочтения у ирисов, калужницы, купальниц, папоротников. А в самом нижнем ярусе можно применить овсяницу Готье, пахисандру, баданы, живучки, камнеломку дернистую, примулы.
P . S . Простой вам совет. Хотите создать сад, на который будут засматриваться — научитесь выбирать растения не сердцем, а умом. Одно это правило способно вывести вас на новый уровень понимания декоративного сада и садового мастерства. Правило кажется парадоксальным, потому что именно красота является конечной целью сада. Но что толку с красивого, но ненадёжного растения! Ставка на надёжность, на практике приносит куда больше пользы. Только прагматичный подход минимизирует неизбежные разочарования. Научитесь присматриваться к растениям трезвым умом, и тогда вы наверняка обратите внимание на таких золушек декоративного сада, как пузыреплодники, спиреи, бирючину, смородину альпийскую, кизильник блестящий, ивы…
А уж мимо такого красавца как рододендрон канадский, вы и подавно не пройдёте!
Распечатать статью Род включает в себя множество видов, в основном это вечнозелёные, полувечнозелёные и листопадные кустарники, но некоторые виды способны формировать довольно крупные деревья. Цветение рододендронов необыкновенно эффектно, а листья имеют довольно изящную форму и насыщенный цвет, поэтому рододендрон очень любим садоводами по всему миру. Выведено огромное количество культурных форм и гибридных сортов. В климате Средней полосы России могут выращиваться только некоторые из них. Хорошо показывают себя видовые растения: рододендрон даурский, тупой, канадский и т.д. В холодные зимы могут обмерзать, но быстро восстанавливаются. Молодые саженцы рекомендуется укрывать на зимний период.
Использование в саду
Высокие виды с крупными листьями и цветами оптимально высаживать между редко стоящими соснами, где им будет обеспечена достаточная освещенность без риска солнечных ожогов. Сочетают с папоротниками, дицентрой исключительной и красивой, купеной, ясноткой пятнистой, которые хорошо подчеркивают роскошное цветение рододендронов и прекрасно смотрятся сами на фоне их плотной густой листвы. Среднерослые рододендроны (1-1,5 м.) используют в однопородных или смешанных групповых посадках, обеспечивая их яркому цветению достойный фон. Низкорослые и мелколистные вечнозеленые рододендроны прекрасно смотрятся в небольших рокариях, в композициях с карликовыми хвойными и моголетниками, используемыми для альпийских горок.
Рододендрон даурский.
Высота от 0,5 до 1, 5 м. Цветение раннее, в апреле – начале мая, до распускания листьев. Цветки фиолетово – розовые, с приятным запахом. Листья зелёные, осенью приобретают красноватый и бурый оттенок. Зимостойкость высокая.
Высота от 0,5 до 1,5 м, ширина 1м. Полувечнозелёный кустарник с цветками от розоватых до светло – сиреневых, крона подушковидная. Цветки около 3 сантиметров в диаметре. Зимостойкость хорошая, но может варьироваться в зависимости от сорта. Цветение в мае – начале июня. Неплохо зимует под толстым снежным покровом, в малоснежные зимы листья частично высыхают. В первые 2-3 года необходимо укрытие.
Рододендрон канадский.
Высота до 1м, ширина около 0,5 м. Компактный, с хорошей морозоустойчивостью: в суровые зимы побеги могут подмерзать, но быстро восстанавливаются. Цветёт в мае, до распускания листьев, цветки до 3 сантиметров в диаметре, сиреневые.
Рододендрон желтый.
Листопадный кустарник, высота 1-2 метра, ширина до двух метров. Зацветает в конце мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Цветки желтые или оранжевые, размером до 5 сантиметров, собраны в соцветия по 7-12 штук. Аромат сильный, приятный. Зимостойкость высокая, но в суровые зимы растение может подмерзать. В молодом возрасте требует небольшого укрытия. На основе рододендрона желтого выведено много культурных сортов.
Рододендрон плотный.
Вечнозелёный, крона подушковидная, высота в среднем около полуметра, ширина – 0,7 метра. Цветет в мае-июне, возможно повторное цветение в августе-сентябре. Цветки 2,5 см в диаметре, фиолетово – голубые. Отличается медленным ростом. Хорошо зимует под снегом, в малоснежные зимы необходимо укрытие лапником.
Рододендрон Шлиппенбаха.
Занесен в Красную книгу России. Листопадный кустарник, высота до 2-ух метров, ширина до 1,5 метров. Цветет в середине мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Цветки бледно – розовые, с пурпурными крапинками внутри, крупные, 6 сантиметров в диаметре, аромат слабый. Листья осенью окрашиваются в красивые оранжево – жёлтые тона. Зимостойкость высокая.
Рододендрон Смирнова.
Вечнозелёный, от 1 до 2 метров высотой и шириной. Цветки крупные, до 6 сантиметров, розовые или розово-пурпурные, собранные в соцветия по несколько штук. Морозоустойчив, но на зиму предпочтительно легкое укрытие.
Рододендрон якушиманский.
Вечнозелёный, высота 0,5 – 1,5 метра, ширина до полутора метров. Куст полушаровидной формы. Цветение обильное, в конце мая – начале июня, цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 6 сантиметров, собраны в соцветия по 8-12 штук. На основе этого вида выведено большое количество гибридных сортов. Зимостойкость сильно варьируется в зависимости от сорта.
Рододендрон японский.
Листопадный кустарник, высотой до 2-х метров, шириной до 2,5 метров. Цветение в мае-начале июня, у видовых растений цветки красные, оранжевые или желтые, 6-8 сантиметров в диаметре, собраны в большие соцветия. Зимостойкость зависит от сорта, на зиму требуется укрытие.
Рододендрон катевбинский.
Вечнозелёный кустарник до 3 метров высотой с широкой рыхлой кроной. Цветет в июне. Цветки сиреневые с зелёными крапинками, собраны в соцветия по 15-20 штук. Один из наиболее зимостойких вечнозелёных видов.
Посадка
Солнечное или слегка притененное место на южной или юго-восточной стороне, прикрытое от ветра. Нельзя высаживать рододендроны вблизи высоких деревьев: они конкурируют за питание и влагу. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, с кислой реакцией. Рододендроны не переносят застоя влаги, поэтому обязателен хороший дренаж. Посадка саженцев с закрытой корневой системой – с ранней весны до середины осени, с открытой – только весной. Глубина посадочной ямы 0,5-0,6 метра, ширина – в зависимости от размеров корневой системы. Субстрат – смесь в равных количествах верхового торфа, опавшей хвои, измельченной полуразложившейся сосновой или еловой коры и песка. Корневую шейку при посадке не заглубляют, почву мульчируют сосновой корой или хвоей слоем около 10 см.
Уход
Рекомендуется обильный и регулярный полив, но без застоя воды, в сухую погоду полезно дождевание кроны. Чтобы субстрат не защелачивался, в воду добавляют лимонную кислоту (1 ч. л. на ведро воды). С середины августа вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве, равном 1/3 от дозы, рекомендованной для других растений, либо специальные удобрения для этой культуры. Ни в коем случае нельзя подкармливать рододендроны составами с содержанием хлора и кальция. Обязательно регулярное мульчирование хвойным опадом, шишками или корой, что поможет защитить поверхностную корневую систему от пересыхания и нагрева.
Подготовка к зиме
Для подготовки к зиме растения обильно поливают, у листопадных видов прикрывают зону корневой шейки торфом. Вечнозелёные или полувечнозелёные рекомендуется укрывать в начале – середине ноября лутрасилом или мешковиной, так как весной они могут сильно пострадать от солнечных ожогов. Перед укрытием корни мульчируют торфом или дубовой листвой на 10-15 сантиметров. Открывают весной в пасмурную погоду, когда оттает почва. Низкорослые зимостойкие виды неплохо зимуют под снегом, если подложить под кусты еловый лапник и сделать каркас, защищающий куст от разламывания под тяжестью снега. Узнать подробнее о подготовке этого верескового кустарника вы можете в специальной стать: Нужно ли укрывать морозоустойчивый рододендрон на зиму?
Санитарная, ранней весной удаляют поврежденные и подмерзшие ветви. Старые растения омолаживают, вырезая ветви на высоте 0,3-0,4 м. Рододендрон сам образует красивый куст и не нуждается в формирующей обрезке.
Размножение
Семенами, черенками, отводками, делением кустов и прививкой. Сеянцы, выращенные из семян, зацветают поздно. Более эффективный способ – размножение черенками. Листопадные виды лучше укоренять зелеными верхушечными черенками ( с конца весны до начала июня), а вечнозеленые – полуодревесневшими (20-30 июня). Во всех случаях необходимо использовать стимуляторы корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», янтарная кислота), поскольку укоренение протекает медленно и не со 100%-ной гарантией. Технология такая же, как при черенковании любых кустарников.
Календарь цветения рододендронов
Семейство
восток Северной Америки — от Ньюфаундленда до юго-запада Квебека, Нью-Йорка и Пенсильвании)
долины рек и заболоченные места
- до 1 м;
- в Москве — 0,8 м
в Москве ежегодный прирост — 6-8 см
хорошо размножается черенками. укореняемость при обработке стимуляторами — до 95%
плохо переносит засуху, требуется регулярный глубокий полив, в засушливый период не менее 2-3 раз в неделю, мягкой подкисленной водой
в Москве зимостоек, хотя в отдельные зимы побеги подмерзают
для молодых растений
в период цветения
молодые побеги опушенные, ярко-желтовато-красные, позднее серовато-бурые
от эллиптических до продолговатых, 2-4,5 (6) см длиной и 0,8-1,8 см шириной, заостренные или туповатые, с клиновидным основанием, по краю реснитчатые, сверху тускло-голубовато-зеленые, тонко опушенные по главной жилке, снизу сизые, тонко опушенные
распускаются раньше листьев, с розово-сиреневым венчиком 1,5-2 см длиной, двугубым, с рассеченной почти до основания нижней губой, 10 пурпурными тычинками неодинаковой длины
в Москве плодоносит ежегодно и обильно, в конце сентября-октябре
Albiflorum – редкая белоцветковая форма, высотой 0,5 м
Комментарии 0
Похожие публикации
Описание и характеристики рододендрона сорта Гаага, посадка и уход
Описание и тонкости выращивания плетистой розы сорта Лагуна
Описание винограда сорта Русбол: характеристики, фото, отзывы садоводов
Об особенностях томата Розовый спам: описание сорта и нюансы выращивания
О свиной рульке по существу: выбрать, приготовить так, чтоб всем понравилось