Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы (+18 фото)?
Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они получили за типичное расположение колоний – определенными кучными рядами.
Известно немало съедобных видов трихолом, но есть и те, которые нельзя употреблять в пищу. Один из таких грибов – рядовка белая. Вероятность встретить ее в лесу очень велика, а опознать – очень мала, сделать это можно, только тщательно изучив фото и описание гриба.
Характерные особенности сорта
Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.
Внешний вид и фото
Белая рядовка – пластинчатый гриб.
Особенности внешнего вида:
- поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
- шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
- цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
- мякоть плотная, розовеет в местах разлома.
Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.
Морфология
Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.
Видовыми маркерами можно назвать следующие:
- Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
- Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
Описание гриба
Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.
Место распространения
Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.
Она предпочитает открытое пространство, нати ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.
Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.
Употребление в пищу
Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.
Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.
Употребление рядовки в пищу
Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.
Отличие от съедобных грибов
Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:
- Шампиньон– внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.
Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.
Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов. Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой.
Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.
Ответы на распространенные вопросы
Рядовка белая является одним из наиболее опасных для человеческого здоровья грибов. Она широко распространена и грибники часто ее встречают в лесах. Несмотря на довольно приятный внешний вид, она имеет специфический запах, который и позволяет быстро отличить ее от съедобных видов. Будьте внимательны, собирая грибы, и не рискуйте брать те плодовые тела, в которых не уверены.
Рядовка белая (Tricholoma album)
Внешнее описание
Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму.
Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. К основанию ножка немного расширяется, упругая, иногда с мучнистым налетом.
Пластинки: пластинки частые, широкие, белые сначала, с возрастом гриба немного жетоватые.
Споровый порошок: белый.
Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белого цвета. В местах излома мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически не имеет запаха, далее появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.
Съедобность
Гриб несъедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус едкий, жгучий. По некоторым источникам, гриб относится к ядовитым видам.
Распространение
Белая рядовка растет в густых лесах, большими группами. Так же встречается в парках и рощах. Белая окраска рядовки делает гриб похожим на шампиньоны, но не темнеющие светлые пластины, сильный резкий запах и жгучий едкий вкус отличают белую рядовку от шампиньонов.
Схожесть
Белая рядовка имеет сходство и с другим несъедобным грибом вида трихоломовых – рядовкой вонючей, у которой шляпка имеет белый цвет с оттенками бурого, пластинки редкие, ножка длинная. Гриб так же имеет неприятный запах светильного газа.
Фото гриба Рядовка белая из вопросов в распознавании:
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка белая появляется иногда в огромных количествах. Гриб оправдывает своё название — растёт рядами, группами, кучами. Встречается Рядовка белая в августе — сентябре, обычно в смешанных с берёзой лесах.
Рядовка белая имеет очень неприятный запах, поэтому гриб несъедобен.
1. Рядовка белая встречается иногда в огромных количествах.
2. И бывает жалко, что это несъедобный гриб.
3. Ведь их порою так много!
4. Но у рядовок белых противный запах и горький вкус.
5. Поэтому нет желания их съесть.
6. Некоторые авторы считают гриб слабоядовитым.
7. Возникает вопрос — а как не спутать рядовки майскую и белую?
8. Хотя эти рядовки очень похожи, растут они в разное время.
9. Рядовка майская растёт в конце мая — начале июня, а белая — в конце августа — сентябре.
10. К тому же они сильно отличаются по запаху и вкусу.
11. Рядовки белые встречаются в лесах любого типа.
12. Но всё-таки они предпочитают смешанный с берёзой лес.
13. Здесь вы видите ведьмино кольцо из белых рядовок.
14. А это целый ряд рядовок.
15. Но в большинстве случаев грибы растут огромной семьёй.
16. Надо будет сосчитать, сколько их на одном месте.
17. Это ещё один ряд грибов.
18. Рядовка белая — гриб средних размеров.
19. И по высоте он невелик.
20. Вот такая высота у грибов разного возраста.
21. Так выглядят зрелые грибы.
23. Они тоже средние по размеру.
24. А это молодые грибочки.
25. Шляпка у рядовки белой действительно белая.
26. Лишь в центре она бывает желтоватого оттенка.
27. Шляпка молодого гриба практически круглая.
28. Края её загнуты внутрь.
29. Постепенно шляпка распрямляется.
30. Края её иногда трескаются.
31. Лишь в старости по краю шляпки есть некоторая волнистость.
32. Пластинки в любом возрасте светлые.
33. Вот так они прилегают к ножке.
34. Рассмотрим это поближе.
35. В старости на пластинках появляются тёмные пятна.
36. Скорее всего, здесь кладки насекомых.
37. Ножки рядовки белой тоже имеют белый цвет.
38. Они обычно или чуть-чуть расширяются книзу.
39. . или прямые по всей длине.
40. Они иногда бывают немного изогнутыми.
41. Так прилегают пластинки к ножке.
42. А вот так присоединяются ножки к земле.
43. Вот ещё один вариант.
44. Внутри ножка белая.
45. Она плотная и неполая.
46. Ножка мясистая по всей длине.
47. Лишь у старых грибов ножка может быть в середине пустой, полой.
48. Мякоть грибов крепкая и мясистая.
49. У молодых грибов она чисто белая.
50. Лишь в старости мякоть приобретает кремовый цвет.
51. Запах у мякоти гриба неприятный.
52. Может, поэтому грибы редко бывают червивыми.
53. Вот так растут рядовки белые.
54. Бывает и так — у одного поваленного дерева живут разные виды грибов.
А сейчас небольшой фильм про Рядовку белую
Фильм 2017 года про Рядовку белую
Рядовка майская – гриб семейства Лиофилловые (Lyophyllaceae), относится к съедобным видам.
- георгиев гриб;
- калоцибе майская;
- майский гриб.
Вид: calocybe gambosa
Содержание:
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 10 см. У молодых представителей этого рода она имеет правильную форму шара или полукруга. С возрастом приобретает более прямую форму и становится слегка несимметричной или волнистой. Края загибаются к верху, а контур становится волнообразный. Отсутствие влаги образует на поверхности шляпки глубокие борозды. Поверхность гладкая, но сухая. Окрас белый или с желтизной. В середине шляпки гриба наблюдается небольшое затемнение, которое переходит в более светлый оттенок к краям. У зрелых экземпляров цвет становится ближе к охряному.
Мякоть крепкая, белого цвета. Обладает сильным грибным ароматом и мучнистым вкусом.
Ножка. Отличительной особенностью рядовки майской является укороченная толстая ножка. В высоту она вырастает всего от 2 до 7 см, в диаметре – 1-3 см. Текстура цельная, шелковистая на ощупь. В основном вырастает одного цвета со шляпкой, но может обладать более светлым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, плотная, белая.
Пластинки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у взрослого – кремовые. Находятся на небольшом расстоянии друг от друга, узкие. Иногда прирастают зубцом к ножке рядовки.
Споровый порошок цвета слоновой кости.
Распространение
Распространенный вид на европейской территории Российской Федерации. Произрастает повсеместно на: обочинах, пастбищах, опушках леса, полях, огородах, садах, парках, клумбах, рощах, лесах, лугах. Его распространение совершенно не зависит от вида леса и почвы. Гриб растет кучками, так называемыми «ведьмиными кольцами», но одиночные экземпляры тоже встречаются довольно часто. Уже по названию можно определить, что пик сезона охоты на этой гриб приходится на май. Период плодоношения длится до июня-июля.
Схожие виды
Период плодоношения гриба очень ранний, поэтому спутать его с другими видами грибов довольно сложно. Но все же внешний вид рядовки майской схож с некоторыми видами ядовитых и съедобных особей.
- Ядовитая энтолома. При более внимательном рассмотрении можно разглядеть более темный окрас шляпки, розоватые пластинки и слишком узкую ножку.
- Подвишенник. Малоизвестный вид, относящийся к съедобным представителям грибного царства. Отличается небольшим пушком на шляпке и более крупными размерами. Характерно потемнение мякоти при срезе.
- Белая рядовка. Ядовитый гриб, который отличается от рядовки майской только периодом плодоношения и ароматом. Белая рядовка произрастает с конца лета до поздней осени. В отличие от приятного запаха майской рядовки, белая обладает резким ароматом плесени. По внешнему виду эти два вида очень схожи.
Выращивание в домашних условиях
Майский гриб – один из немногих видов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Соблюдение всех правил по выращиванию поможет собирать урожай несколько месяцев. Технология выращивания рядовки майски проста и с ней может справиться даже новичок. Для развития мицелия необходимо соблюдать температурный режим в +20 о С. В тчение 2-3 недель мицелий приобретет фиолетовый оттенок. В это время его необходимо покрыть слоем земли в 0,5 см. Будущие рядовки необходимо накрыть, защитить от солнечных лучей и создать температурные условия в 10-15 о С. Первое плодоношение можно заметить уже через 3 недели. После появления первых всходов можно убрать укрытие. Влажность почвы – очень важное условие при выращивании грибов. При чрезмерном увлажнении мицелий не позволит пробиться молодым побегам, при сухости грунта – гибнут молодые ростки. После каждого сбора урожая необходимо обновлять верхний слой почвы.
Съедобность
Рядовку майскую относят к 4 категории съедобных грибов. Имеет специфический вкус и аромат. Свежесрезанный представитель грибного царства имеет мучной запах, с нотками зелени и огурца. При термической обработке это странной сочетание пропадает и остается только сладковатый грибной вкус. Для употребления в пищу лучше выбирать места сбора урожая вдали от трасс и заводов, так как гриб впитывают в себя окружающие загрязнения.
Химический состав
Майский гриб содержит большое количество витаминов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- витамины K1,B12,B6,D,D2,С, Е;
- бетаин;
- фолаты;
- токотриенол, альфа;
- холин;
- токоферол, бета, гамма, дельта.
Состав гриб также богат аминокислотами и липидами, в том числе, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, являющимися природными антибиотиками. Рядовка майская также содержит декстрозу, глюкозу и глицин.
Лечебные свойства
Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:
- вывести из организма шлаки и токсины;
- восстановить клетки печени;
- нормализовать желудочный и кишечный тонус;
- повысить иммунитет.
- снизить нервные расстройства;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укрепит кости и сосуды;
- наладить состояние сердечно-сосудистой системы.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.
Лекарственные свойства рядовки майской:
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- антиоксидантные.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что майский гриб является съедобным и низкоаллергенным, все же некоторые показания к применению существуют:
- период беременности и грудного вскармливания;
- дети в возрасте до 3 лет;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка.
Видео
Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.
Описание белой рядовки
Внешний вид рядовки белой
Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.
Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.
Описание белой рядовки:
- Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шеоховатая.
- Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
- Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
- Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.
Разновидности рядовки белой
Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у шампиньонов пластинки в любом возрасте коричневые.
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, издалека рядовка белая действительно похожа на шампиньоны для начинающих грибников. Чтобы не произошло отравления важно знать основные отличия:
- окраска пластинок гименофора: у съедобных шампиньонов пластинки могут быть разных оттенков (от розоватых до темно-бурых), в то время как у рядовки белой они не изменяют свою окраску и всегда остаются белыми;
- кольцо на ножке, покрывало под шляпкой: у рядовки отсутствует;
- запах: у рядовки неприятный, напоминающий редьку. Для шампиньонов характерен анисовый аромат;
- вкус: жгучий и едкий, характерный для рядовки.
Похож эту на несъедобную рядовку белую ее сородич рядовка вонючая. Она также опасна для жизни и здоровья человека.
Противопоказания и симптомы отравления
Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Относят этот вид к слабоядовитым грибам, способным вызвать у съевшего ее человека легкое отравление — желудочно-кишечное расстройство.
Белая рядовка очень опасна
Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч и выражаются в следующих проявлениях:
- слабость в теле;
- обильное потоотделение;
- рези в области живота;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- потеря сознания (может быть).
При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.
Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные средства: рвота поможет очистить организм.
Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах — ему назначается специальная диета. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.
Реабилитация и меры профилактики
Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:
- Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
- Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
- Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
- Не покупать грибы с рук.
- Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.
Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.