Написать нам

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Огород

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения. В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Как сушить корни одуванчика

Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.

Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.

Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:

  • если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
  • при надавливании корень легко и с треском ломается;
  • снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
  • запах слабый или отсутствует вовсе;
  • на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.

Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.

Как заготовить листья одуванчика

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регуляро переворачивают.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.

Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.

Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.

Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

Заключение

Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Что собираем: только корни, всю зелень срезаем.

Когда собираем: после 11 сентября и до весны (до появления молодых листьев).

Где собираем: экологически чистые места, удалённые от дорог, производств и самолётов. Если есть дачный участок — то выкапываем в местах, чистых от опрыскивания химикатами. Если дачи нет — выезжайте от Москвы дальше 50 км и отходите от дороги на 3 км. Любая поляна, луг или поле.

Как собираем: сейчас одуванчик не цветёт, ищите листья.

  1. Корень стержневой, выкапывается достаточно легко «корнекопалкой» —официальное название «корнеудалитель», или обычной лопатой.
  2. Далее, землю отряхиваем, зелёную часть отрезаем, режем корни. Не мыть!
  3. Крупные корни легче разрезать на полоски. Сушить на бумаге при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте (шкаф, кладовая), свойства сохраняются в течение 3–5 лет.

Как применяем:

  1. Внутрь в виде порошка.
    Смолоть в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды, запивать водой или настоем трав. Пациентам старше 60 лет принимать по ½ чайной ложки 2 раза в день в течение 2 месяцев, 1 месяц перерыв и так далее.
  2. В составе настоя для волос. Если добавите лист крапивы, корень лопуха и берёзы, то сможете уменьшить выпадение волос, усилить их питание и рост.

Показания к применению:

  1. В русской народной медицине одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром», регулирующим обмен веществ.
    Прежде всего, это нормализация липидного обмена. То есть, одуванчик показан при повышении уровня общего холестерина или индекса атерогенности. При этом совершенно нет токсичности и несовместимых с жизнью побочных действий, свойственных современным статинам.
    Далее, нормализация углеводного обмена снижение уровня сахара крови.
  2. Корень одуванчика снижает вязкость крови, растворяет внутрисосудистые тромбы.
    То есть, взрослым людям, особенно после 60 лет, оказывает всестороннюю поддержку здоровья.
  3. Корень одуванчика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение в целом, обладает выраженным желчегонным действием.
    Вспомним про его противоглистное действие — и налаживаем детское пищеварение со всех сторон.
  4. Благодаря способности устранять спазмы кишечника и оказывать умеренное слабительное действие, одуванчик с успехом применяется при спастических колитах с запорами.
  5. Одуванчик оказывает значительное мочегонное действие (немцы называли «писюн-корень»), назначается при воспалительных заболеваниях почек и мочекаменной болезни в комплексных сборах.
  6. Является сильным кровоочистительным при любых кожных заболеваниях, работает как хондропротектор, восстанавливая хрящи суставов.

Ещё раз хочу отметить: все эти прекрасные свойства находятся буквально у нас под ногами. Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения. В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет. Тем не менее, польза собранного на заготовки сырья будет гораздо ниже изначальной.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места мжно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Прцесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Как сушить корни одуванчика

Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.

Совет!Главным условием успешной сушки достаточно мощных корней этого растения является скорость – материал необходимо высушить как можно быстрее.

Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.

Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:

  • если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
  • при надавливании корень легко и с треском ломается;
  • снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белй;
  • запах слабый или отсутствует вовсе;
  • на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.

Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.

Как заготовить листья одуванчика

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Совет!Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Важно!Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.

Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если држать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.

Важно!Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск.

Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.

Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

Заключение

Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Здравствуйте, уважаемые новые читатели и завсегдатаи!

Заканчивается сентябрь – время, когда между садово-огородными заботами нельзя забыть про ценнейшей сырье для лечения многих заболеваний. Я имею в виду корни одуванчика. Даже если у вас со здоровьем все в порядке, чего желаю всем, лишней баночка с сушеным снадобьем не будет. Ведь одуванчик – это еще профилактика многих заболеваний. И укрепление иммунитета.

Ежели вы сугубо городской житель, не имеющий дачного участка с этим злостным сорняком, то не поленитесь – теплым солнечным деньком поезжайте за город. Это редкостная возможность совместить полезное с приятным. Подышать свежим воздухом, поймать уходящее тепло, собирая лекарственные корешки.

Зрим в корень

Одуванчик полезен от кончика корешка до цветка.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Но корень богаче составом, в нем выше концентрация полезного. Поэтому тем, кто страдает от диабета или проходит курс терапии по онкологии, и тем, кто озабочен лечением печени или зоркостью глаз, нужно обратить внимание на это лекарственное растение. Именно на корень.

Где собираем

Я – на огороде. У дачников вопросов, куда деть одуванчики, нет. Весной салат, летом – удобрение, осенью – заготовка.

Если сада-огорода нет, то заготавливают подальше от города, проезжей части. Растения втягивают тяжелые металлы, радиацию, прочую грязь.

В чащобу лезть не надо – вряд ли вы там найдете этот цветок, который любит солнце. На опушках, по берегам рек, где низкая трава.

Время заготовки

Для меня метаний – когда собирать драгоценное сырье – нет. Предпочитаю осенью. И травники рекомендуют сентябрь—октябрь.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Говорят, что после цветения растения готовятся к зимовке, для чего в корнях концентрируют запас витаминов, макро- и микроэлементов, полезных соединений. Ведь цветам надо перезимовать, а весной, чуть пригреет, зазеленеть, зацвести. Логично, поэтому копают одуванчики чаще осенью.

Есть небольшой промежуток по весне, когда нужно успеть до распускания бутонов выкопать корешки. Они в это время тоже очень богаты целебными компонентами.

Как его добывать

Выдергивать цветок, выросший на воле, практически бесполезно. Мощная корневая система, уходящая вглубь до полуметра, не позволит уйти с добычей, если у вас нет с собой лопаты. Даже в огороде, где земля ухоженная, рыхлая, не всегда удается выдернуть весь корень.

  1. Воткнуть лопату почти на глубину штыка рядом с желанным цветком.
  2. Поддеть землю, приподнять земляной ком. Он начнет рассыпаться – легко вынимаем добычу.
  3. Отряхнуть землю.
  4. Прополоскать, вымывая частички земли.
  5. Отрезать мелкие боковые отростки, срезать зеленую часть.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Небольшие корешки сушим целиком, а крупные, толстые режем вдоль и поперек. Пару часов подвялим на солнышке, а потом – на просушку.

Сушить – дело тонкое

Неважно, весной или осенью собраны корешки, сушим по одной схеме:

  • раскладываем одним слоем, не плотно, чтобы каждый ломтик продувался;
  • помещаем туда, где нет солнца, но есть сквознячок;
  • периодически, через несколько дней, ворошим, чтобы просохли со всех сторон.

Процесс долгий. Лучше передержать, чем упаковать раньше времени. Хоть чуть-чуть влаги останется – все заплесневеет.
Кому некогда ждать, сушат в дегидраторах. Быстрее, но дороже.
Результат – корешки ломкие: с треском, хрустом переламываются. Теперь их по банкам (стекло, жестянка). Кто-то сразу перемалывает в порошок.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Я же просто, заваривая чай, особенно травяной, кидаю на дно заварника несколько кусочков. Горчинку любители сладкого смягчают медом. А мне и так вкусно!

Кстати, хранится полезное снадобье, не теряя полезных свойств, до 5 лет!

Если вы тоже собираете и пьете одуванчиковые чаи, расскажите, как готовите сырье, от чего помогает. Если же еще не пробовали, ближайшие выходные проведите с пользой на природе. И друзьям по соцсетям ссылочку киньте.

Подписывайтесь на обновления, заглядывайте почаще.
Хорошей погоды и много одуванчиков вам!

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Не за горами май — месяц одуванчиков. О полезных свойствах этих цветков известно немало, но что мы знаем о корнях растения? Как их заготавливать и правильно использовать?

Одуванчики интересовали травников во все времена. Их использовали для лечения печени и избавления от проблем пищеварительной системы. Для дела шли все части растения – цветы, листья и корни. Все это можно принимать в пищу. Но более ценными в лечебных целях считаются корни. В них содержатся в больших количествах витамины А, В и D. В корнях много минералов – железа, калия и цинка, помогающие выводить токсины из организма и поддерживать работу печени.

Собираем правильно корни одуванчика

Одуванчик – это мощное средство для детоксикации. В лекарственных целях используют корни одуванчика, собранные осенью. Лучше собирать их после того, как пройдет сильный дождь. Он разрыхлит почву возле корней, которые растут глубоко. Именно в жестких и длинных корнях растения содержатся питательные вещества. о время осенней заготовки корней нерастворимое волокно инулина в них содержится больше, чем фруктоза.

При использовании корней в кулинарии лучше собирать весенние корни и желательно до цветения одуванчиков. В них в это время содержится мало клетчатки, они менее горькие на вкус. В весенних корнях одуванчика есть вещество, стимулирующее производство желчи и работу печени.

Как правильно собирать корни одуванчика?

* Собирать его необходимо подальше от автомобильных дорог и загрязненных территорий, обрабатываемых химикатами.

* Останавливайте выбор на самых крупных и активных растениях. Мелкие цветы оставьте пчелам, жукам и птицам.

* С помощью вилки или специального корнеудалителя осторожно поддевается влажная почва. Важно при этом не повреждать корни и максимально сохранить их первозданный вид, иначе они быстро испортятся.

* После того, как корень вынут из почвы, его нужно аккуратно встряхнуть для удаления лишней земли.

Правильное хранение корней одуванчика

Используются в кулинарии и медицине свежие корни одуванчика, но можно их сохранять и для дальнейшего использования.
Для этого их сначала хорошо моют, нарезают и высушивают. Затем оборачивают каждый корешок шпагатом, ниткой или проволокой, чтобы подвесить потом в сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Через несколько суток, когда корни как следуют высохнут их нарезают на куски упаковывают в стеклянные банки и хранят не более года. При правильной сушке корень становится темным, а внутри – кремово-белым.

Использование корней одуванчика

Есть несколько способов применения корней одуванчика:

Настоянный на спирту корень одуванчика обладает противовоспалительными свойствами, используется в качестве мочегонного и очищающего кровь средства, помогает избавить от токсинов печень, селезенку и желчный пузырь.

Настойка способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшает стрессы, устраняет возрастные пятна, очищает кожу при экземе, удаляет угри.

Чай или настой, приготовленный из корней одуванчика, содержит антиоксиданты, способствующие нормализации уровня сахара в крови и улучшающие пищеварение. Настой и чай обладают мочегонными и мягкими слабительными свойствами, помогают очистить печень.

Припарками и компрессами из корней одуванчика можно лечить многие кожные заболевания – угри, экзему, псориаз, сыпи, абсцесс, фурункулы.

Если поджарить корень одуванчика и заварить его в воде, можно получить вкусный напиток, напоминающий кофе. А если смешать его с поджаренным корнем цикория и добавить корицу – лечебный кофе приобретет еще более пикантный вкус.

Такой продукт из корней одуванчика ценен своими питательными и лечебными свойствами. Высушенные и измельченные корни растения добавляются к обычному уксусу, улучшая его вкус. Этот продукт добавляется в салаты и супы. Если добавить такой уксус в воду, можно получить альтернативу яблочному уксусу, который очень полезен для кишечника и желудочно-кишечного тракта.

К примеру, для получения полезного средства для желудка свойства яблочного уксуса можно усилить, добавив к нему корни одуванчика: на дно литровой банки на 2/3 уложить высушенные корни одуванчика и влить доверху яблочный уксус (желательно домашний). Оставить средство в темном, прохладном месте на шесть-семь недель. Используется так же, как и яблочный уксус. Перед использованием средство нужно процеживать.

Противопоказания

Любая лекарственная трава относительно безопасна, но может быть полезна не всем. Важно правильно выбрать дозировки и концентрации. Перед тем как принимать средства с корнями одуванчика, не помешает посоветоваться с лечащим врачом.
К примеру, нежелательно принимать корни одуванчика людям:

* Страдающим аллергическими реакциями во время цветения амброзии, хризантем, календулы, тысячелистника, ромашки, астры.

* Беременным женщинам и кормящим мамам.

* С камнями в желчном пузыре, обструкцией желчных путей.

* С язвой желудка, гастритом.

* С раздражением кишечника.

Чрезмерный прием одуванчика может вызвать изжогу или раздражение кожи.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 12030

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации