Написать нам

10 лучших ранних сортов винограда

Огород

10 лучших ранних сортов винограда

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Самые лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Ливия

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

10 лучших ранних сортов виноградаЛивия

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Адлер

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Велес

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двпоые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

10 лучших ранних сортов виноградаВелес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Юлиан

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

10 лучших ранних сортов виноградаЮлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

10 лучших ранних сортов виноградаВосторг

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

10 лучших ранних сортов виноградаЮбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

10 лучших ранних сортов виноградаЮпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

10 лучших ранних сортов виноградаФиолетовый

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

10 лучших ранних сортов виноградаЮбилей Новочеркасска

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Начиная со времен расцвета Древней Греции и Древнего Рима, виноград считается символом изобилия и плодородия. В настоящее время он также не утратил своей популярности. Темные сорта используются для изготовления вина и коньяка, а плоды белого винограда подаются на стол в качестве десертного блюда. Единственной проблемой было то, что растение начинало плодоносить довольно поздно. Но благодаря усилиям профессиональных селекционеров выведены ранние и сверхранние сорта винограда, которые стали выращивать на юге, в Средней полосе России и на Урале. Чтобы получить на садовом участке урожай к середине лета, достаточно подобрать вид, подходящий к конкретному климатическому району.

Ранние сорта винограда для Средней полосы и Подмосковья

Все сорта винограда подразделяются на следующие виды:

  • столовые;
  • универсальные или столово-технические;
  • технические.

К сведению! Для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, универсальные можно использовать в пищу и делать из них вино или коньяк, а технические подходят только для создания алкогольных напитков.

Все виды винограда в зависимости от сроков созревания плодов делятся на группы:

  • супер- или сверхранние — от 85 до 95 дней;
  • ранние — от 95 до 125 дней;
  • среднеранние — от 125 до 135 дней;
  • средние — от 135 до 145 дней;
  • среднепоздние — от 145 до 160 дней;
  • поздние — срок созревания более 160 дней.

10 лучших ранних сортов винограда

Обратите внимание! Для садоводов виноград ранний — это тот, у которого период созревания плодов продолжается не более 120 дней.

Ранние столовые сорта винограда

Основным достоинством столового сорта является его внешний вид. Такие ягоды будут к месту на любом столе как десерт или как украшение какого-нибудь блюда. Для выращивания лучше использовать проверенные столовые сорта.

Алеша

Данный сорт относится к очень раносозревающим. Этот гибрид получен путем скрещивания винограда Мадлен Анжевина и пыльцы других столовых разновидностей.

Для этого растения характерен быстрый рост кустов. Листья имеют пятилопастную форму и средние размеры. Грозди вырастают крупными конической формы. Ягоды на них могут быть средними или большими, округлой формы и зеленоватого цвета. Мякоть плодов вкусная, сочная и хрустящая.

10 лучших ранних сортов винограда

  • отличный вкус;
  • высокая морозостойкость, позволяющая выращивать кусты в северных областях;
  • хороший урожай даже в неблагоприятные годы.
  • высокая восприимчивость к различным заболеваниям;
  • количество завязей требует нормировки.

Тимур

Гибрид, выведенный в России путем скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг. Сила роста у кустов средняя или слабая. На гроздях конической формы растут крупные овальные ягоды, обладающие белым оттенком, которые на солнце постепенно желтеет. Мякоть плотная и хрустящая со слегка ощутимым ароматом муската.

10 лучших ранних сортов винограда

  • высокая морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к болезням.
  • очень требовательный к качеству почвы;
  • кожица может быть довольно терпкая на вкус.

Обратите внимание! Корни этого сорта обладают большей морозоустойчивостью, чем лоза, поэтому куст на зиму нуждается в укрытии.

Виктория

Неприхотливый гибрид столового подвида, который очень популярен у садоводов. Рост куста умеренный. Листья пятилопастные среднего размера. Грозди у Виктории довольно крупные, одна может весить более 500 г. Ягоды при этом среднего размера и овальной формы. Кожица малиново-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть содержит много сок, она мясистая и хрустящая.

10 лучших ранних сортов винограда

  • высокая урожайность культуры;
  • обладает высокой морозостойкостью, поэтому является неукрывным видом;
  • устойчив к появлению болезней.
  • кожица на ягодах легко растрескивается, в результате чего плоды портятся.

К сведению! Куст может выдерживать морозы до −27 °С.

Ливия

Раннеспелый гибрид, выведенный из Фламинго и Аркадия. Сильно разрастающийся куст, на котором растут крупные не очень плотные грозди цилиндрической формы. Ягоды большие овальные розового оттенка. Мякоть сочная и мясистая с легким мускатным привкусом.

10 лучших ранних сортов винограда

  • после вызревания гроздь может висеть на кусте около месяца;
  • устойчив к заболеваниям.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Гибрид сортов Талисман и Кодрянка. Кусты средней или высокой скорости роста с большими коническими гроздями. Плоды вытянутой формы круглые темно-синего цвета. Мякоть хрустящая с немного терпким вкусом.

10 лучших ранних сортов винограда

  • обильный урожай;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят низкую морозостойкость.

Кубань

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания Молдовы и Кардинала. Скорость роста куста выше средней. Грозди конические цилиндрической формы. Плоды овальной формы большого размера. Кожица черная и покрытая налетом. Мякоть мясистая и сладкая.

  • обильный урожай;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость;
  • обязательна обрезка кустов.

Ультраранние столовые сорта винограда

Раньше всего в России созревают следующие сорта винограда.

Бессемянный

Этот сорт винограда будет созревать одним из самых первых. На развитие плодов потребуется не больше 85 дней. Куст достигает в высоту до 1,5 м. Кисточки винограда не очень плотные и не крупные. Плоды могут быть среднего или маленького размера без косточек белого цвета. Мякоть плотная сочная и хрустящая.

10 лучших ранних сортов винограда

  • ранний урожай;
  • отсутствие косточек, тонкая кожица.
  • слабая морозоустойчивость;
  • низкая сопротивляемость болезням;

Амурский

Суперранний сорт винограда, плоды которого появляются уже через 80 дней. Гроздь маленького или среднего размера с мелкими сладкими ягодами черного цвета. Мякоть нежная и вкусная с небольшими косточками. Популярен при изготовлении вина.

10 лучших ранних сортов винограда

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • плохо растет в условиях влажной зимы.

Важно! Куст любит влагу и влажные кислые грунты.

Особенности выращивания ранних сортов

Чтобы виноград чувствовал себя комфортно и хорошо рос, первым делом необходимо подготовить место для посадки. Участок должен быть солнечный и безветренный. Для высадки лучше всего использовать чернозем с обязательным устройством дренажного слоя.

Кусты необходимо вовремя подкармливать, так как дефицит питательных веществ может оказать негативное влияние на качество урожая. Обрезку винограда следует выполнять до появления почек. Если данную процедуру провести позже, то при малейшей ошибке можно вообще лишиться урожая.

Обратите внимание! Поливать кусты необходимо пару раз в неделю, кроме периода цветения.

Чтобы растение прижилось, активно росло и давало обильный урожай, необходимо выбирать такой сорт винограда, описание характеристик которого соответствует условиям региона произрастания. Только тогда можно попробовать результат своих трудов в виде сочных виноградин.

Ранние и суперранние сорта винограда всегда пользовались спросом у российских дачников — спелые и сочные плоды созревают быстро, не приходится ждать осени. Светлые сорта ценят за универсальность в использовании и неприхотливость, розовые — за привлекательный внешний вид и нежную мякоть. Синий виноград выращивают для изготовления вина и шампанского, из плодов делают изюм или зимние заготовки. Рассмотрим описание популярных сортов раннего винограда и составим рейтинг лучших.

Ранние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи. При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение.

10 лучших ранних сортов винограда

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Сверхранние сорта белого винограда

Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.

10 лучших ранних сортов винограда

Бажена

Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.

Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.

Геракл

Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.

Внимание! Для повышения урожайности дачники формируют виноградные лозы, то есть придают растению нужную форму. Существует несколько способов формировки кустов, самые распространенные и универсальные — веерная многорукавная или кордонная.

Русбол

Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним. Грозди крупные, весят по 400–600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Плоды овальные, белые, мякоть плотная и мясистая. Вкус приятный, ахаристый, без горечи и кислинки. Урожайность — до 10 кг с растения.

Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.

Самые ранние сорта розового винограда

Розовый виноград привлекает дачников своим внешним видом — лозы с ягодами станут украшением любого сада. Вкус у плодов сладкий и гармоничный, назначение универсальное. Выращивают розовые сорта по всей России.

10 лучших ранних сортов винограда

Гурзуфский розовый

Кусты среднерослые, листья средние слаборассеченные. Вызревание лозы быстрое. Грозди цилиндрические, крылатые, весят до 250 г. Ягоды округлые, окрас бело-розовый, с красными разводами. Кожица плотная, мякоть сочная и мясистая. Вкус сладкий, с мускатным ароматом.

Гурзуфский розовый рекомендован для Северо-Кавказского региона, устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Морозостойкость — до -25°С. Дегустационная оценка вина из ягод — 8 баллов. Урожай собирают в начале или середине августа, используют для транспортировки или продажи, употребляют в свежем виде или готовят вина.

Преображение

Столовый суперранний виноград созревает через 105–110 дней с момента посадки. Кусты среднего размера, почки распускаются быстро, лозы упругие, цветки обоеполые. Вес грозди — около 800 г, форма цилиндрическая. Ягоды розовые, с красным оттенком, сочные и сладкие. Мякоть плотная, содержит 2-3 семени, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 8,5 балла.

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Мускат розовый

Технический сорт Мускат розовый используют для приготовления вин, шампанского, наливки и других напитков. Кусты среднерослые, листья слаборассеченные, опушения нет, цветки обоеполые. Грозди коническо-цилиндрические, вес одной — около 130 г. Ягоды округлые, кожура толстая, с густым восковым налетом. В начале созревания ягоды розово-красные, перед сбором урожая приобретают насыщенный фиолетово-розовый цвет. Вкус гармоничный мускатный, сок бесцветный.

Сорт ценят за транспортабельность, лежкость, приятный вкус и неприхотливость в уходе. Рекомендованный регион выращивания — Северо-Кавказский.

Ультраранние сорта синего винограда

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

10 лучших ранних сортов винограда

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Суперранние сорта для юга России

Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.

10 лучших ранних сортов винограда

Юлиан

Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.

Элегант

Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.

Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.

Внимание! Для посадки на юге России рекомендованы сорта Тасон, Байконур, Галахад, Забава, Аркадия. Они неприхотливы в выращивании, теплая и солнечная погода повышает урожайность.

Заключение

Лучшие ранние сорта винограда — Гелиос, Русский ранний, Ранний ТСХА. Срок их созревания — примерно 100–110 дней, ягоды поспевают дружно. Из розовых сортов выделяют Преображение и Мускат розовый, из синих — Кодрянку и Экспресс. В южных регионах выращивают виноград Юлиан и Элегант — растения требовательны к солнечному свету. При выборе культуры важно обратить внимание на отзывы других садоводов, внешний вид саженца, требования к ухду.

Практически все садоводы, в том числе любители, мечтают выращивать на своем участке вкусный и сладкий виноград. Для того чтобы его кусты как можно скорее начали давать плоды, нужно выбрать и посадить ранние сорта. А также обеспечить за ними правильный уход с соблюдением всех условий. Если подробно изучить особенности и потребности этой теплолюбивой культуры, то в разгар лета можно уже наслаждаться сочными ягодами и использовать их для производства домашнего вина.

Учитывая, что в России бывают ранние заморозки, российские виноградари предпочитают выращивать ранние сорта винограда. Они успевают дать плоды в полном объеме перед наступлением холодов, а также гораздо реже подвергаются грибковым и другим заболеваниям.

10 лучших ранних сортов винограда

Ранние сорта винограда делят на сверхранние и ультраранние. Выбирать тот или иной сорт необходимо по следующим критериям:

  • урожайность;
  • подверженность болезням;
  • стойкость к холодам;
  • скорость наступления плодоношения.

Аграрии и частные владельцы считают лучшими многие сорта винограда. Вот описание некоторых из них:

Отличается прекрасным вкусом. Стойкий к различным заболеваниям и климатическим сюрпризам. Преимущественно выращивается в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Северном Кавказе и Поволжье.

10 лучших ранних сортов винограда

Вегетация длится около 105 дней. У куста очень развитые и мощные корни, лоза идет в рост довольно интенсивно. Ягоды имеют выраженный мускатный аромат, который не теряется даже через нескольких месяцев после снятия урожая с дерева. Плоды круглые с розовым окрасом. Масса одной ягоды около 10-12 граммов, не жесткие, кожица почти не ощущается. Сорт морозостойкий, может выдержать холода до -21 градусов. В уходе неприхотлив, поэтому выращивать его могут даже люди, которые являются новичками в агропромышленности.

Данный сорт вывел селекционер-любитель В. В. Загорулько. Главные особенности — суперранний срок созревания и очень плотные гроздья, в которых произрастает большое количество ягод.

Был выведен методом скрещивания сортов. Родители — Талисман и Августин. От них он получил только положительные качества, и это высоко ценят виноградари, занимающиеся выращиванием в регионах средней полосы России. Главное отличие — плоды не теряют товарный вид, даже если будут находиться на кустарнике целый месяц после созревания. Отличается стабильным урожаем.

10 лучших ранних сортов винограда

Срок вегетации составляет в среднем 120 дней. Куст высокий, развитие лозы очень стремительное. Ягоды имеют янтарно-желтый цвет, достаточно крупные. Одна кисть может весить до 500 гр, куст стойко переносит холода до -24 градусов. Обладает стойкостью к такому неприятному явлению, как серая гниль. Кожица плодов плотная, из-за чего они сохраняются в течение длительного времени, стойко переносят всевозможные транспортировки.

Данный сорт также вывел В. В. Загорулько, скрестив Русбол и Софию. Цветы двуполые, но для получения хорошего урожая необходимо еще и дополнительное опыление. Отличается тем, что в плодах нет семян, поэтому пользуется спросом у покупателей.

10 лучших ранних сортов винограда

Рекомендуется культивировать в регионах Беларуси, России и Украины, в которых преобладает умеренный климат. Вегетация длится 100 дней, гроздь может достигать веса 1,8-2 кг. Плоды некрупные, розовые. Мякоть средней плотности, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, кусты имеют сильные рослые корни. Для данного сорта не страшны холода до -21 градуса, отличается крепким иммунитетом. Один куст может дать 10-15 кг урожая.

Был выведен после скрещивания сортов Ризамат и Кеш. Взял у своих родителей их самые лучшие и положительные качества. Основные преимущества: дает хороший урожай, обладает иммунитетом к болезням, неприхотлив к условиям погоды.

10 лучших ранних сортов винограда

Сорт вывел селекционер-любитель. За короткое время он стал популярен среди потребителей и виноградарей благодаря особенным вкусовым качествам. Вегетация длится 105 дней, грозди могут весить до 1 кг, часто не имеют определенной формы.

Кожица ягоды плотная, но при употреблении она почти не ощущается. Куст устойчив к холодам и морозам до -23-25 градусов, плоды не растрескиваются. Данный сорт непривлекателен для пчел, так как отличается высокой сахаристостью. Виноградари уважают его за то, что он сохраняется в свежем виде достаточно долгое время и хорошо переносит транспортировку.

Плоды полностью оправдывают свое название — очень сладкие и сочные, имеют желтоватый окрас с белым восковым оттенком. Среди потребителей пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам.

10 лучших ранних сортов винограда

Вегетация длится 120 дней, куст высокорослый, одна гроздь достигает веса до 1,5-2 килограмм. Способен выдержать морозы до -25 градусов, при транспортировке не страдает. С одного куста можно получить 6-8 кг урожая.

Родители этого сорта — Тайфи и Восторг Красный. Занимает заслуженное место в рейтинге виноградарей.

10 лучших ранних сортов винограда

Обладает своеобразным медовым вкусом, созревает очень рано — эти свойства являются его основными преимуществами. Сорт стойкий, с трудом поражается грибковыми инфекциями. Плоды сладкие и сочные, однако практически не трогают осы и пчелы.

Вегетация длится 115 дней, лоза развивается очень интенсивно. Гроздья весят около 400-500 гр, одна ягода имеет вес 6-7 гр. Стойко переносит морозы до -24 градусов. С одного куста можно получить 9-12 кг плодов. Они хорошо сохраняются, не деформируются при транспортировке.

Вегетация длится 125 дней, цветки опыляются. Созревает в третьей декаде августа. Одна гроздь весит 600-700 гр. Ягоды имеют желтый окрас, достаточно крупные, вес одной — 20-23 гр. Обладает отменными товарными и вкусовыми качествами. С одного куста стабильно можно получить не менее 7 кг урожая.

10 лучших ранних сортов винограда

Выдерживает до -23 градусов холодов. Почти не подвергается нападению грибковых инфекций, но не может сопротивляться милдью. После созревания остается на кустарнике длительное время и сохраняет товарный вид.

Один из пяти сортов винограда, у которого корни дикого растения. Именно этим виноградари объясняют необыкновенную стойкость ко всевозможным природным катаклизмам и морозам.

10 лучших ранних сортов винограда

Юпитер — уникальный сорт. Его особенный вкус, сочетающий мускатные, фруктовые и даж цитрусовые нотки, поражает даже гурманов. В Америке принято называть его "коктейль вкусов".

Вегетация длится 115 дней, сорт самоопыляемый, дополнительных усилий для опыления не требует. Вес одной ягоды — 4-6 гр, темно-фиолетовый или красный окрас. Гроздь весит 300-500 гр. Способен выдержать морозы до минус 27 градусов, очень стойкий к болезням. Урожай может применяться для производства вин, сухофруктов и др.

Сорт выведен российскими селекционерами, родители — Мускат гамбургский и Северный. Способен выдержать холода до -27 градусов, а также различные природные катаклизмы. Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает.

10 лучших ранних сортов винограда

Вегетация в течение 130 дней. Побеги развиваются интенсивно. Гроздь некрупная, одна кисть весит всего 150-180 гр. Кожица плотная. Несмотря на это обладает очень сладким вкусом и съедобная. Горные районы и равнины — самые лучшие варианты местности для выращивания винограда данного сорта. Стойкий к грибковым болезням.

Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и покупателей. Неукрывный сорт. Вегетация длится 120 дней, лоза очень стремительно набирает силу. Урожай собирается в середине августа, вес одной ягоды 8-12 грамм. Вес грозди — 0,8-1,5 кг. Стойко переносит холода до минус 23 градусов, хорошо противостоит грибковым заболеваниям.

10 лучших ранних сортов винограда

Многим покупателям этот сорт нравится тем, что у ягод нет косточек, вкус приятный. Куст начинает давать плоды через 110 дней после посадки. Они небольшие, весят 4-5 гр, гроздья плотные, массой 200-300 гр. Может стойко выдержать холода до -23 градусов. Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и потребителей.

Все вышеперечисленные сорта будут удачным приобретением, помогут украсить ландшафт массивными кустами и гроздьями.

Суровый российский климат не позволяет виноградарям особо разойтись в выращивании различных сортов. К счастью, отечественные селекционеры учли этот момент и создали сверхранние и ультраранние сорта.

Виноград — растение очень капризное. Чтобы вырастить его и получить плоды, нужно приложить немло усилий. Уход за кустом сочетает следующие процедуры: правильная посадка, обрезка, удобрение, полив.

Первое, о чем необходимо позаботиться — место для высадки. Виноград не любит ветер, поэтому участок должен быть защищен от него. Но очень любит солнце.

10 лучших ранних сортов винограда

Для выращивания виноградника хорошо подходит чернозем. Обязательное условие при высадке — наличие дренажа. Важно вовремя удобрять растение, чтобы оно не нуждалось в питательных и полезных веществах. Дефицит витаминов может плохо отразиться на плодоношении. На зиму кустам необходимо укрытие.

Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, до того момента, как у растения начнется активное сокодвижение. Можно обрезать и после появления первых почек. Но опытные садоводы не рекомендуют новичкам проводить такую процедуру, так как можно нанести культуре непоправимый ущерб и остаться без урожая.

Кусты необходимо поливать часто — 1 раз в 2 недели. Воды должно быть много, чтобы земля пропиталась на полметра вглубь. Нельзя увлажнять виноград во время цветения, так как цветы могут осыпаться.

Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 13447

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации