Описание гриба зеленушка
Условно-съедобный гриб зеленушка, или же рядовка зеленая, получил название из-за специфической окраски, которая сохраняется даже после термической обработки. Грибы зеленушки осенние представители грибного сообщества. Они растут в сосновых, лиственных и смешанных лесах на почвах, богатых песком.
Описание гриба зеленушка
Описание гриба
Зеленушка, или рядовка зеленая, во взрослом состоянии обладает шляпкой, достигающей в диаметре от 5 до 15 см и обладающей выпуклостью в центральной части. По структуре верхняя часть, т.е. шляпка – плотная и достаточно мясистая, с возрастом на ней проявляется чешуйчатость. В центре чешуйки мелкие. Покровная ткань утолщенная, гладкая на ощупь, в сырую погоду становится особенно склизкой и клейкой. К кожице часто прилипают частички почвы и песчинки.
Цвет шляпки варьируется в пределах желто-зеленого спектра, становясь желто-зеленоватым или оливково-желтоватым, по мере старения окрас темнеет. На нижней поверхности шляпки густо располагаются очень тонкие пластинки шириной от 4 до 13 мм.
Мякоть по структуре уплотненная, белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет мякотной части под действием воздуха не изменяется. Для нее характерен свежий мучной или огуречный аромат, который становится насыщеннее при нахождении рядом с хвойными деревьями.
Гриб зеленушка не имеет четко выраженного вкуса. Он редко поражается червями и паразитами. Желто-зеленоватого цвета ножка укороченная, ее высота обычно равна 2,5-9 см, а диаметр — до 2,5 см. Она обладает цилиндрической формой, к основанию заметно утолщается и покрывается в нижней своей части буроватыми по окраске чешуйками. Обыкновенная зеленая рядовка имеет белый споровый порошок.
Ирина Селютина (Биолог):
Гриб зеленушка, он же рядовка зеленая является микоризообразующим организмом, формирующим грибокорень с представителями хвойных древесных пород. Чаще они встречаются в хвойных, реже – в лиственных лесах. Поскольку произрастают они на песчаных почвах, то их необходимо тщательно промывать от частичек песка. На песчаных почвах рядом с зеленушкой может плодоносить и рядовка серая, которая отличается от зеленушки цветом шляпки и ножки. Поскольку, начиная с 2001 г. стали достоянием общественности случаи отравления этим грибом, эти условно-съедобные грибы стали «подозреваемыми» в ядовитости. Исследования показали, что в них присутствуют токсины, способные поражать сердечную и скелетную мускулатуру, а также почки.
Растет на песчаных и супесчаных почвах.
Часто путают описание гриба зеленушки с другими представителями рода Трихолома (Рядовка):
- рядовка знойная: несъедобный вид;
- р. серная: слабо-ядовитый вид;
- . обособленная: условно-съедобный вид.
Состав
Насыщенный химический состав гриба свидетельствует о его полезных свойствах и включает в себя на 100 г мякоти: 3,27 г углеводов, 3,08 г белков, 0,35 г жиров, 92,43 г воды и 0,84 г неорганических веществ.
В состав зеленушки входит комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, среди них:
- пиридоксин,
- цианокобаламин,
- бетаин,
- аскорбиновая кислота,
- кальциферол,
- эргокальциферол,
- тиамин,
- рибофлавин,
- пантотеновая кислота,
- фолиевая кислота,
- холин,
- альфа-токоферол,
- бета-токоферол,
- гамма-токоферол,
- дельта-токоферол,
- альфа-токотриенол,
- дигидрофиллохинон,
- никотиновая кислота.
В составе зеленушки скрывается много полезных веществ
Химический состав рядовки зеленой включает также ряд аминокислот:
- аспарагиновую кислоту,
- аргинин,
- валин,
- гистидин,
- триптофан,
- треонин,
- изолейцин,
- лизин,
- метионин,
- аланин,
- глутаминовую кислоту,
- глицин,
- пролин,
- серин,
- цистин,
- фенилаланин.
К легко усвояемым углеводам, входящим в состав гриба, относят глюкозу и фруктозу. Клетчатка отвечает за стабилизацию уровня глюкозы в крови. От нее зависит опорожнение двенадцатиперстной кишки, предохранение слизистой оболочки, а также положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Полезные свойства
- Кальций: формирует костный каркас организма, оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, обновление эпителиального слоя.
- Железо: отвечает за дыхание, входя в состав гемоглобина, приводит в норму показатель холестерина и гемоглобина, борется с бляшками на сосудистых стенках.
- Магний: используется при ферментативных реакциях, улучшает работу ЦНС, укрепляет зубную эмаль.
- Фосфор: эффективен в профилактике простудных заболеваний, пародонтозов и нарушений в опорно-двигательной системе, оптимизирует работоспособность.
- Калий: принимает участие в контроле работы желез, укрепляет кожу, ногти и зубы, защищает слизистую оболочку, активирует магний.
- Натрий: отвечает за стабилизацию работы почек, предупреждает излишнюю возбудимость, активизирует ферменты слюнных желез, контролирует осмос крови, расширяет сосуды.
К сведению. Натрий и калий в клетках организма человека формируют особый фермент – натрий-калиевый насос (или помпу) входящий в группу транспортных аденозинтрифосфатаз, отвечающих за перенос ионов Na + и К + через клеточную мембрану.
- Цинк: принимает участие в формировании костной ткани, сократительной мышечной работы, улучшает резорбцию, отвечает за заживление.
- Медь: образование и поддержание определенного уровня коллагена, выработка инсулина, обеспечивает организм кислородом (входит в состав ферментов, которые передают кислород к тканям), использование железа для синтеза гемоглобина, образование костной и соединительной тканей.
- Марганец: укрепляет память, отвечает за выведение токсинов, формирует хрящ и кость, является антиоксидантом.
- Селен: стабилизирует работы тиреоидных гормонов, предупреждает образование свободных радикалов, отвечает за деятельность репродуктивной системы.
Гриб содержит в составе много элементов, позволяющих укрепить здоровье. Его положительные свойства:
- Ингибирование бактерий стафилококка, укрепление соединительных тканей и иммунитета, подавление воспалительных процессов.
- Очистка крови от белков, глюкозы и холестерина, тромбов.
- Эффективное подавление остеопороза, улучшение состояния клеточных мембран.
- Резорбция коллагена, интенсивный рост мышечной массы тела, сжигание калорий.
- Стимуляция перистальтики (ритмичного движения стенок) кишечника, всасывания элементов, упрочнение слизистой оболочки, нормализация микрофлоры.
- Ускоренный процесс регенерации тканей.
- Активация деятельности печени и почек посредством выведение токсичных веществ.
- Снижение болезненных ощущений в менструальный период.
- Укрепление иммунитета посредством нормализации температуры, устранение хронической усталости, улучшение сна.
- Снятие раздражительности и невротических состояний, улучшение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта.
- Зеленушка, или рядока зеленая, отвечает за замедление процессов старения кожи, улучшение состояния волос, стабилизацию кислотно-щелочного баланса в организме.
- Оптимизация артериального давления, улучшение микроциркуляции крови, снятие напряжения с сосудистых стенок.
Противопоказания
Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию
Грибы зеленушки противопоказаны к употреблению во многих случаях.
- При остром рабдомиолизе происходит разрушение саркомеров мышечной ткани, развитие острой почечной недостаточности, проявляется гиперкалиемия.
- При миелотоксичности существенно ухудшается деятельность кроветворной ткани костного мозга.
- При беременности и в период лактации употребление грибов рядовка зеленая может спровоцировать аллергию у ребенка.
- При гиповитаминозе возможно ухудшение состояния кожи и разрушение хрящевых тканей.
- Аллергия на отдельные вещества, входящие в состав гриба.
- При гломерулонефрите страдают почечные клубочки, деформируется их структура.
Употребление гриба зеленушки имеет массу последствий. К противопоказаниям относят склонность к аллергическим реакциям, сбои в работе пищеварительной системы, метеоризм, изменение цвета кожного покрова, тошноту с последующей рвотой, головную боль, обмороки, слабую работу иммунной системы, воспаление слизистых оболочек кишечного тракта.
Применение
Грибы зеленушки, благодаря богатому составу применяют как для приготовления кулинарных изделий, так и в медицине.
В кулинарии
Зеленушка — съедобный гриб. Этот редуцент применяют при изготовлении пиццы на тонком тесте. Для этого в 2 стаканах с теплой водой разводят сухие дрожжи. Для приготовления теста используют 3 стакана пшеничной муки, 4 ст. л. масла оливы (можно заменить рафинированным подсолнечным), дрожжи и 1 ч. л. соли. Все это смешивают и настаивают. В это время 100 г ветчины и 50 г грибов нарезают кубиками, 100 г твердого сыра натирают. Противень смазывают маслом, раскатывают тесто. Начинку выкладывают на томатную пасту. Выпекают 15-20 минут при температуре 180°С. Ее посыпают нарезанным сыром и зеленью.
В медицине
Гриб рядовка зеленая обладает седативным, иммунностимулирующим, резорбтивным, обезболивающим, противовирусным, противобактериальным, укрепляющим, антитоксичным, регенеративным и прочими свойствами. Также гриб эффективен для задержки процесса старения и поддержания состояния эпидермиса и его производных: волос, ногтей.
Описание гриба
Шляпка
Мясистая, сравнительно плотная, диаметром до 15 см. По форме плоско-распростертая, с бугорком в центре. Окраска от зеленовато-желтой до оливковой. Кожица скользкая, клейкая, с чешуйками в центральной части.
Ножка
Очень короткая, большей частью находится под землей. Может быть желтой или зеленоватой.
Пластинки
Тонкие, приросшие зубцом, от желтоватого до зеленоватого цвета.
Мякоть
Белая, желтеющая с возрастом, на срезе цвет остается неизменным. Вкус слабовыраженный, запах мучнистый. Редко поражается червями.
Споровый порошок
Распространение
Растет в умеренном климате. Попадается на открытых участках сосновых лесов. Растет одиночно или небольшими группами в течение всей осени.
Сходные виды
Зеленушку можно перепутать с ядовитой. Опасная родственница зеленки меньше по размеру и отличается серно-желтой окраской.
- Рядовка знойная
Еще один несъедобный двойник . Она тоже мельче и отличается неприятным запахом.
Съедобнос
Считается условно-съедобным грибом, однако с начала 2000-х годов появились данные о его предположительной токсичности и сведения об отравлениях, в том числе с летальным исходом. Тем не менее, в России он остается очень популярным среди грибников. Не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Перед приготовлением необходимо очень тщательно промывать эти грибы. Годятся для любых блюд с грибами. Можно варить, сушить, мариновать, жарить и солить.
Интересные факты
Свой необычный зеленоватый цвет зеленушка сохраняет даже после термической обработки.
Гриб зеленушка относится к роду Трихолома, или Рядовка. Семейство Рядовковые в грибном царстве – одно из самых больших и сложных порядка Агариковые. Насчитывает около 2,5 тыс. видов и включает до 1/3 всех пластинчатых напочвенных грибов.
Характеристика гриба зеленушки
Ботаническое описание
Относится к условно-съедобным грибам. Грибная шляпка вырастает до 15 см в диаметре. По структуре она плотная и мясистая. Форма молодых экземпляров плоская со слабой выпуклостью в центральной части. Шляпочная поверхность взрослых грибов становится распростертой, края ее становятся заметно приподнятыми. Бугорок в центральной части исчезает.
Цвет шляпки зелено-желтый. Центральная часть более темная, буроватая, по структуре мелкочешуйчатая. Поверхностный слой толстый и гладкий, слегка клейкий, в особенности при высокой влажности.
Название зеленушке дали из-за зеленого цвета гриба, который сохраняется даже после термической обработки. Ее также называют подзеленкой, зеленкой и зеленухой.
Грибная мякоть белая, со временем приобретает желтый оттенок, на срезе цвет не изменяется. По структуре она плотная, червями поражается редко. Запах специфический, напоминает муку с примесью свежего огурца, отлчается интенсивностью в зависимости от места произрастания и особенно выражен у видов, вступающих в симбиоз с сосновой породой хвойных деревьев.
Вкусовые качества у зеленухи низкие, поэтому массово эти грибы не собирают.
Гименофорные пластинки тонкие, часто посаженные. Грибная ножка почти полностью скрыта в почве, ее высота – до 9 см, диаметр – до 2 см. Цвет гименофорных пластинок и ножки желтый с зеленым оттенком. Основание ножки чешуйчатое, буроватое.
Полезные свойства
Польза зеленки обусловлена имеющимися в ней природными антикоагулянтами. Они угнетают активность системы, отвечающей за свертываемость крови, и тем самым препятствуют образованию тромбов.
Также в грибе присутствуют каротины, пантотеновая кислота, витамины группы В, гликоген, лецитин и аминокислоты. В его минеральный состав входят кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.
Зеленая рядовка вырабатывает ферменты, которые используются в фармакологии для производства лекарственных средств, прописываемых при заболеваниях костей, в т.ч. при остеопорозе. К сведению. Остеопороз – хроническое системное заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и увеличивается ее хрупкость, что приводит в свою очередь к снижению прочности кости и повышает уровень риска переломов.
Грибной экстракт воздействует как антисептик на стафилококковую инфекцию.
Гриб обладает способностью нормализовать уровень сахара (глюкозы) и холестерина в крови.
Химический состав
Согласно описанию, в составе зеленой рядовки содержится много витаминов и минеральных веществ.
- 318 мг калия;
- 86 мг фосфора;
- 9 мг магния;
- 5 мг натрия;
- 3 мг кальция;
- 0,52 мг цинка;
- 0,5 мг железа;
- 0,318 мг меди;
- 0,047 мг марганца;
- 9,3 мкг селена.
Зеленушка содержит в себе много витаминов
- 17,3 мг холина;
- 9,4 мг бетаина;
- 3,607 мг никотиновой кислоты;
- 2,1 мг аскорбиновой кислоты;
- 1,497 мг пантотеновой кислоты;
- 0,081 мг тиамина;
- 0,402 мг рибофлавина;
- 0,104 мг В6;
- 0,03 мг токоферола;
- 34 мкг фолиевой кислоты;
- 0,4 мкг Д;
- 0,04 мкг В12;
- 0,01 мг Е.
Липиды и аминокислоты:
- 2 мг кампестерола;
- 0,343 г глутаминовой кислоты;
- 0,199 г аланина;
- 0,195 г аспарагиновой кислоты;
- 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 0,12 г лейцина;
- 0,107 г треонина;
- 0,107 г лизина;
- 0,094 г серина;
- 0,092 г глицина;
- 0,076 г пролина;
- 0,031 г метионина;
- 0,035 г триптофана;
- 0,05 г насыщенных жирных кислот.
Жиры, которые употребляет в пищу человек относятся к 2 типам:
- Насыщенные жирные кислоты: они характерны тем, что присутствуют в животной пище;
- Ненасыщенные жирные кислоты: присущи пище растительного происхождения. Они способны понижать уровень холестерина в крови.
Различия между этими видами жирных кислот состоит в особенностях их строения:
- ненасыщенные жирные кислоты имеют в своем строении одну двойную связь между атомами в цепочке молекуле вещества;
- полиненасыщенные жирные кислоты содержат две и больше таких связей в своей цепочке молекулы;
- насыщенные жирные кислоты характеризуютсяотсутствием связей подобного типа в молекулярной цепочке.
Различаются ненасыщенные кислоты местом расположения двойной связи в цепочке.
Рядовка зеленая может принести неоценимую пользу здоровью человеку при одном условии – умеренном употреблении ее в пищу.
Зеленая рядовка является токсичным грибом, она относится к 4 категории опасности и при употреблении в больших количествах способна нанести вред здоровью человека.
Содержащиеся в ее химическом составе токсины приводят к нарушению в работе скелетной мускулатуры и способны спровоцировать рабдомиолиз – разрушение клеток мышечной ткани с последующим возникновением почечной недостаточности.
В связи с этим существуют противопоказания к употреблению в пищу зеленушек в любом виде для:
- детей в возрасте до 12 лет;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- людей с болезнями почек и печени или в период обострения хронических заболеваний любой этиологии.
Места произрастания и время сбора
Зеленая рядовка относится к микоризообразующим грибам, способным вступать в симбиотическую ассоциацию с хвойными породами деревьев. Произрастает преимущественно среди сосен, чуть реже в смешанных лесах на песчаниках и супесчаных грунтах в хорошо освещаемых солнцем местах. Растет небольшими группами по 5-8 экземпляров либо одиночно.
Зеленка часто растет по соседству со схожим по описанию видом – серой рядовкой (серушкой).
Ареал охватывает большие территории, но наиболее распространен гриб в умеренных широтах Северного полушария. Из-за специфики произрастания в толще хвойного опада, обнаружить глубоко посаженную в песчаную почву зеленушку затруднительно. Чаще она расположена в земле по самую шляпку.
Период плодоношения длительный: она встречается в сосновых лесах в то время, когда другие съедобные виды уже прекратили расти. Активно плодоносит с сентября до осенних заморозков, т.е. вплоть до ноября.
Кстати. Очень часто грибники, особенно когда плодовые тела находятся в начале своего развития, путают рядовку зеленую с сыроежкой зеленой.
Приготовление
Грибы универсальны в использовании
В 100 г зеленушки – около 30 % белков, 3,5 % жиров и порядка 33 % углеводов. Калорийность – 22 ккал.
Условно-съедобная зеленая рядовка пригодна для использования в пищевых целях после тщательной промывки и термической обработки.
Свежие грибы хранят в холодильнике. При соблюдении условий хранения они пригодны для приготовления на протяжении 3 суток.
Готовят их по-разному – жарят, высушивают, засаливают, варят. Их можно закатать в банки, замариновать и использовать для соления. При этом в процессе приготовления контрастность цвета слегка снижается, но полностью зеленый оттенок не уходит.
Совет. Лучше использовать для кулинарных целей молодые экземпляры, которые чаще применяют для консервирования на зиму. Взрослые рядовки предпочтительнее высушивать либо жарить.
Обработка
Свежесобранные грибы рекомендуется сразу обработать, предварительно поместив на плоскую поверхность для просушивания. Затем грибы зеленушки вручную очищают от лишнего мусора и песка и замачивают в воде на 2-3 ч, чтобы избавиться от горечи и остатков песка.
Замачивание будет более эффективным, если в воду положить горсть соли. Гименофорные плстинки под ее действием раскроются, и удалить остатки песка будет проще.
Вымоченные грибы промывают под проточной водой. Грибную ножку с помощью ножа очищают от чешуйчатого слоя. Кожицу с поверхности шляпки обязательно удаляют.
Поскольку рядовка зеленая включена в группу условно-съедобных грибов, то перед готовкой она нуждается в обязательном предварительном отваривании уже вымоченных грибов с добавлением 1 ч. ложки соли на 1 кг продукта. Отваривать необходимо в течение 20 минут при постоянном помешивании и удалении образующейся при кипении пены. После грибы промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
Только соблюдая все требования технологии предварительной обработки рядовок зеленых, можно быть уверенным в качестве приготовленного блюда.
Схожие разновидности
Существует ряд похожих на зеленушку грибов:
- рядовка серно-желтая (ядовитый вид): отличается от зеленой меньшими размерами и ярким серо-желтым цветом поверхности шляпки и ее мякоти. Имеет неприятный запах, напоминающий запах дегтярного мыла и горький привкус. Вызывает легкое отравление. Растет в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в течение июля – октября;
- рядовка знойная, или еловая (несъедобный вид): характеризуется более коричневым цветом шляпки и ярко выраженным бугорком по ее центру, грибная ножка почти полностью находится над землей. Обладает противным запахом и неприятным вкусом, поэтому в пищевых целях не используется. В отличие от зеленой она растет большими группами преимущественно в заболоченных местах, а не на сухих песчаниках. Плодоносить начинает с августа и растет до первых чисел сентября;
- рядовка обособленная, или отделенная (несъедобный вид): для нее присуща более темная шляпка, покрытая радиальными полосками, и контрастный темный центр на шляпке, что существенно отличает ее от условно-съедобной рядовки. Встречается редко, только в августе-сентябре в смешанных с елями лесах;
- паутинник блестящий (ядовитый вид): по форме и строению схож с зеленушкой, имеет выпукло-распростертую шляпку, однако цвет двойника выглядит намного ярче, и он преимущественно желтый, а не зеленый. На поверхности гриба могут располагаься пятна оливкового оттенка. Запах схожий, мучнистый, но у паутинника он ближе к хлебному. Имеет иное место произрастания и предпочитает лесополосы с преобладанием пихтовых деревьев, в сосновых лесах он растет крайне редко.
Вывод
Зеленая рядовка, или зеленушка, – условно-съедобный гриб, обладающий рядом полезных свойств. Имеет низкие гастрономические качества, поэтому массово его не собирают, хотя он и распространен достаточно широко. Подходит для кулинарных целей после тщательного промывания перед приготовлением и термической обработки в течение длительного времени.
Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.
Описание гриба
Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.
Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.
Питательная ценность зеленушки
Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.
Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):
- протеинов — 3,09 г;
- углеводов — 3,26 г;
- жиров — 0, 34 г;
- воды — 92, 45 г;
- золы — 0,85 г.
Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.
Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.
Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.
Где и когда растут?
Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».
Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.
Разновидности
Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.
Как отличить съедобную зеленушку?
Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:
- Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
- Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовленя у них разная.
Польза и вред гриба
Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.
Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:
- наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
- возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
- разрушаются клетки печени;
- происходит сбой в работе почек.
Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.
А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.
Как собирать?
Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.
Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так ка их мякоть жёсткая и невкусная.
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:
- по урожайности они уступают вешенкам;
- их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
- присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.
Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.
Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.
Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.
Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.