Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты
Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.
Можно ли шпинат детям?
Полезно давать шпинат детям до 1 года, начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.
Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.
При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината, необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.
Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.
Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.
Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.
Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.
Рецепты со шпинатом для детей
Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:
• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.
• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.
• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.
• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.
• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.
На сайте «Детская кухня» уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:
Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.
Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.
В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.
Чем полезен для ребенка?
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
- нормализации всех видов обмена;
- профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
- укреплению защитных сил организма;
- лечению анемии;
- избавлению от запоров.
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
С какого возраста начинать знакомство?
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.
Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
- Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
- При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
- Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
- Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
- В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
- Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Уместное сочетание продуктов
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.
Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.
Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добвляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
И свежий, и замороженный
В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.
Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.
При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.
Рецепты для детей первого года жизни
Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.
Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.
Суп-пюре
- 0,5 л куриного бульона;
- 4 розетки шпината;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г твердого сыра.
- В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
- Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
- Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.
Омлет с зеленью
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 яйцо;
- ¼ стакана молока;
- неполная ч. л. сливочного масла;
- 2,5 ст. л. воды.
- На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
- Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
- 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.
Паровое суфле с курицей
Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.
- 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
- щепотка соли;
- неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
- Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
- Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
- Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
- Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
- Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.
Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.
Меры предосторожности
Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.
Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.
Шпинат входит в десятку самых полезных овощей. Здесь содержится большой объем белка, витаминов и минералов. Даже после термической обработки зелень сохраняет полезные свойства. Она хорошо и легко усваивается, что важно для грудничка. Это диетический и низкокалорийный продукт, который поддерживает тонус и здоровье организма.
Родиной шпината принято считать Малую Азию, откуда он транзитом через Испанию распространился уже на все европейское географическое пространство. Это травянистое растение, представляющее семейство амарантовые или маревые и разводится на огородах или в тепличных хозяйствах в качестве овоща.
Специалисты советуют вводить данную зелень уже после введения остальных листовых овощей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку шпинат. И узнаем подробнее, какие польза и вред для здоровья от данного овоща.
Полезные свойства
Листья овоща содержат витамины С и А, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Каротина здесь содержится почти столько же, как в моркови и в два раза больше, нежели в томатах. А повышенное содержание кальция и железа полезно тем, кто страдает головными болями и малокровием. Помимо прочего, шпинат выполняет следующие важные для организма функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы, снижает риск появления онкологии, анемии, остеопороза и заболеваний легких;
- Стимулирует функционирование кишечника и пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины;
- Улучшает зрение и состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
- Укрепляет кости и нервные клетки, сердце и сосуды;
- Благотворно влияет на работу головного мозга и щитовидной железы;
- Налаживает вещественный обмен, полезен при истощении и гастрите;
- Улучшает здоровье полости рта и состояние зубов, укрепляет десна;
- Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
- Обеспечивает мягкое мочегонное и слабительное действие.
Данный овощ причисляется к растениям, которые быстро созревают. Спелость наступает уже через месяц после посева. Для пищи применяют молодые розеточные листья, которые выходят из почвы от основного стебля. Несмотря на пользу продукта, многие родители интересуются, можно ли маленькому ребенку шпинат.
Можно ли детям шпинат
Эксперты советуют вводить эту зелень после включения других листовых овощей. Шпинат крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. Подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.
Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышам попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией. Если у крохи не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм.
Годовалому малышу можно начинать давать легкий супчик из шпината, затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежую зелень без термической обработки не рекомендуется давать раньше двух лет.
Перед тем, как приготовить шпинат ребенку, важно тщательно выбрать зелень. Она должна быть свежей, без темных точек и пятен. Выбирайте молодые листочки, так как они содержат меньше щавелевой кислоты. Большое содержание щавелевой кислоты может отрицательно сказаться на пищеварении крохи.
Шпинат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при язве и подагре, при ревматизме и некоторых хронических болезнях.
Как готовить шпинат детям
Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.
Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.
Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.
На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.
Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.
Рецепты со шпинатом для детей
Пюре для самых маленьких
- Бульон куриный или овощной – 500 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Шпинат – 4 пучка;
- Сливки – 50 мл;
- Масло сливочное – 70 гр;
- Сыр твердых сортов – 20 гр.
Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения. При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.
Детский омлет
- Молоко – 0,3 л;
- Шпинат – 70 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Шпинат промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. При желании готовый омлет посыпьте тертым сыром. В дальнейшем, в рецепт можно добавлять курицу или индейку, томаты, болгарский перец и даже рыбу. Как и из чего можно готовить омлет детям, смотрите здесь.
Рыба в омлете
- Филе рыбы нежирной (хек, минтай, треска) – 0,5 кг;
- Яйца – 6 штук;
- Шпинат – 2 пучка;
- Помидоры черри – 8 штук;
- Сыр – 100 грамм;
- Петрушка – 1 пучок.
Взбить яйца. Зелень промыть и накрошить, смешать с яичной смесью. Емкость за запекания смазать кусочком сливочного масла. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки, выложить на дно. Затем уложить целые либо порезанные на половинки помидоры черри. Сыр натереть и посыпать сверху. Залить продукты яичной массой с зеленью и запекать полчаса при температуре двести градусов. Такой омлет прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет.
Запеканка из творога
- Шпинат – 200 грамм;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сыр – 50 грамм.
Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Вымытый шпинат мелко нарезать, а сыр порезать на кубики. Ингредиенты перемешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом, вылить туда подготовленную массу и запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.
Голубцы с сыром
- Капуста белокочанная – 4 листа;
- Шпинат – 1 пучок;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Йогурт натуральный или сметана – 1/2 стак.
Разберите капусту на листья и сварите до готовности. Мытый шпинат проварить три минуты в воде, остудить и мелко порезать. Сыр натереть и смешать с зеленью. Полученную смесь выкладываем в капустные листы и заворачиваем, тушим в небольшом объеме воды двадцать минут. Готовые голубцы залить йогуртом либо сметаной.
Рисовый коктейль
- Банан – 1 плод;
- Рис – 0,5 стак.;
- Вода – 1 стакан;
- Шпинат – 1 пучок листьев.
Прекрасное решение для детского завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.
Зеленый смузи
- Творо – 200 гр;
- Огурец – 2 шт.;
- Шпинат – 2 пучка листьев;
- Укроп – 2 пучка;
- Йогурт натуральный – 1 стакан.
Чистый огурец очистить от кожуры и порезать на кубики. Шпинат и укроп промыть, вместе с огурцом измельчить в блендере. Положить к зелени йогурт и творог. Творог берем нежный и мягкий. Снова взбиваем компоненты. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным и ярким вкусом.
Сочные колбаски
- Колбаски (или сосиски средних размеров) – 6 штук;
- Шпинат – 250 грамм;
- Оливковое масло – 60 мл.
Обрежьте колбаски и расположите в один ряд на сковороде. Обжарьте до золотистого цвета на одной стороне, переверните и прожарьте до того, пока колбаски не засушатся. Заполните глубокую сковороду шпинатом, добавьте оливковое масло. Закройте крышкой и периодически помешивайте до готовности. Залейте смесью из шпината сосиски или колбаски. Это легкий рецепт для сытного завтрака или обеда, который подойдет деткам старше трех лет.
Суп со шпинатом
- Яйцо – 1 штука;
- Шпинат – 100 грамм;
- Сливки – 2 ст. ложки;
- Луковица – 1 штука.
Шпинат промыть и порезать, потушить в маленьком объеме воды три-четыре минуты. Луковицу почистить и порезать, добавить к зелени. Долить воды и варить супчик еще минут 15. Отдельно отварить яйцо, порезать на кубики и положить в готовый бульон. Суп из шпината можно подать с домашними сухариками. Такое блюдо прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет. Еще больше рецептов детских супов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.
Как приготовить шпинат ребенку до года
Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.
Шпинат как раз тот продукт, который понравится н всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.
Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.
Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:
- Если купили шпинат про запас, тогда положите его в контейнер или заверните в пергамент и храните в холодильнике на полке для овощей.
При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.
- Блюда из шпината грудничкам следует готовить с молочными продуктами — молоком, сливками или сливочным маслом.
Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.
Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.
- Желательно использовать свежие листья.
Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.
В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.
- На приготовление шпината для детского меню необходимо до 15 минут.
Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.
Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.
Вот какие блюда можете сделать:
Шпинатный мусс
Как готовить это кушанье? Для него возьмите:
- шпинат — 100 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 100 мл.
Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:
- В сотейнике растопите масло и выложите туда вымытые листья (без стеблей) шпината. Тушите на медленном огне 15 минут.
- Взбейте массу блендером.
- Влейте ½ стакана кипяченого молока, погрейте до загустения.
Микс кабачков и шпината
Для такого пюре используйте:
- кабачки, шпинат — по 100 г;
- лук — ½ головки;
- сливки или молоко — 50 мл;
- вода — 150–200 мл.
- Кабачки очистите от кожуры и порежьте кубиками. Выложите в сотейник.
- Шпинат помойте, отделите листочки и добавьте к кабачкам.
- Высыпьте к овощам мелко рубленный лук.
- Залейте микс водой и тушите 15 минут. Взбейте овощи блендером.
- Добавьте молоко или сливки и подержите на медленном огне еще 5–7 минут.
С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.
Картофельно-шпинатный суп
Для него возьмите:
- картофель — 1 шт.;
- шпинат — 100 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- сливки — 50 мл;
- воду — 300 мл.
Алгоритм приготовления такой:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой и варите 15 минут.
- В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него шпинат. Тушите 10 минут на медленном огне.
- Потолките картофель и выложите к нему шпинат. Добавьте сливки и протушите 5 минут.
Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.
Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.
Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.
Блюда из шпината для детей от года
Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.
Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.
Рекомендуем попробовать такие блюда:
Суфле со шпинатом
Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.
Для суфле понадобится:
- куриное филе — 80 г;
- шпинат — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.
Готовьте таким образом:
- Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Выньте и измельчите блендером или порежьте на мелкие кусочки.
- Шпинат припустите в сотейнике на сливочном масле. Чтобы его приготовить, достаточно 5–7 минут.
- Желток отделите от белка, перемешайте с измельченным мясом, добавьте в смесь шпинат. Белки взбейте и аккуратно смешайте с филе и шпинатом.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите в состав для суфле.
Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.
Полезный омлет
Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- шпинат — 100 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
В блюдо добавьте чуть-чуть соли.
Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:
- В сотейнике растопите масло и выложите в него шпинат. Протушите в собственном соку 10 минут.
- Взбейте яйцо с молоком.
- Смешайте молочно-яичную смесь с приготовленным шпинатом.
- Дно и борта небольшой кастрюли или сотейника смажьте сливочным маслом. Вылейте в него смесь для омлета. Поставьте все на паровую баню и закройте крышкой.
Через 20 минут аппетитный омлет готов.
Творожно-шпинатная запеканка
Для ее приготовления понадобится:
- шпинат — 300 г;
- творог — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- манка — 2 ст. л.
Соль добавляйте по собственному усмотрению.
Выполните такие действия:
- В сотейнике протушите шпинат. Используйте для этого сливочное масло.
- Творог взбейте блендером, добавьте яйца.
- Смешайте шпинат с творогом, добавьте манку и все хорошенько вымешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите полученную смесь.
- Запекайте при температуре 180 °С 25–30 минут.
Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.
Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.
Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.
Когда можно давать ребенку шпинат и как лучше подготовить
Для большинства мам покормить ребенка полезной пищей реальная проблема – не всякий овощ понравится малшам. Это не является секретом, что шпинат относится как раз к подобным продуктам – его пресный вкус нравится не всем детям. Выверенные рецепты шпината ребенку смогут помочь подготовить не только полезные, но и вкусные блюда.
Чем полезен шпинат для малышей
Редкая домохозяйка не слышала о пользе шпината, но, не обращая внимания на это, блюда из него редко встретишь на наших столах. В детском же питании этот листовой овощ есть очень часто, потому как его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма. Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот не весь список полезных веществ, находящихся в данной культуре. Благодаря собственному составу он хорошо действует на весь организм:
- нормализует процессы вещественного обмена;
- укрепляет кости и зубы, считается отличной предупреждением рахита;
- увеличивает иммунитет;
- укрепляет сосуды кровообращения;
- помогает в излечении анемии;
- замедляет старение клеток;
- нормализует пищеварение;
- содействует уменьшению риска заболеваний в онкологии;
- укрепляет центральную нервную систему, нормализует процессы обмена в головном мозге.
По мимо этого, он легко усваивается и не перегружает систему пищеварения ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а из-за наличия пищевых волокон, появляется ощущение сытости.
С какого возраста можно давать ребенку шпинат
Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, однако, как и другие овощи, в питание грудного ребенка вводить ее необходимо понемногу, потому как может появиться индивидуальная непереносимость. Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в странах Европы он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавки в обычную еду нескольких листиков. Как и в случае с введением любого иного продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз на протяжении недели.
Если нет противопоказаний, педиатры советуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – в основном, более взрослые дети с огромным трудом принимают вкус данного продукта.
Как подготовить шпинат для ребенка
Листы и молодые стебли добавляют в детские блюда в тушеном виде. Их тщательно перебирают, моют и режут на маленькие кусочки. Тушат на сливочном масле в своем соку, порой добавляют воду. Также шпинат варят, приготавливают на пару или запекают в духовке. В свежем виде применяют для приготовления салатов и густых напитков, добавляют в соусы.
Во время приготовления блюд из шпината нужно брать во внимание, что термообработка разрушает часть витаминов, по этому его укладывают в конце варки. А вот при глубокой заморозке овощ хранит все полезные вещества. Для приготовления детям нередко применяют замороженный шпинат. Чтобы сберечь побольше полезных веществ, лучше добавлять его в блюда, не размораживая. Нужно понимать, что этого замороженного ингредиента во время приготовления добавляют вдвое меньше, чем свежего.
Полезные рецепты для малышей
Шпинат входит в качестве ингредиента в первые блюда, салаты, гарниры, запеканки, густые напитки. Его вкус превосходно комбинируется с мясом, птицей, рыбой, крупами, овощами, а состав витаминов и микроэлементов выполняет любое блюдо более полезным.
Пюре из шпината для ребенка
Этот базовый рецепт пюре подойдет для очень маленьких детишек, которые только знакомятся со «взрослой» пищей. Его можно подготовить ребенку до года.
- 500 г листьев шпината;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- чуть-чуть молока.
- Зелень вымыть и размельчить.
- Растворить масло в кастрюле с толстым дном.
- Уложить шпинат и тушить в течение 15 минут в своем соку.
- Получившуюся массу остудить и размельчить при помощи блендера.
- Молоко вскипятить.
- Добавить молоко в пюре и прогреть на небольшом огне. Массу регулярно помешивать до загустения.
Такое блюдо можно изменить, добавляя картофель, кабачки, морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или остальные овощи, которые вводят в прикорм первыми. Добавить можно в пюре куриный или мясной бульон, если он уже есть в рационе ребенка.
Суп со шпинатом для ребенка
Ребенку постарше, в 2 года, можно подготовить суп из шпината.
- 1 л мясного, куриного или овощного бульона;
- 2 средние картофелины;
- около 200 г замороженного шпината;
- 1 маленькая морковь;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/3 стакана отваренного риса;
- 1 вареное яйцо;
- сметана для заправки.
- Мелко нарезать картофель и морковь, уложить в кипящий бульон и варить 20 минут.
- Добавить специи, рис, солить и варить еще 2 минуты.
- Добавить шпинат и сок лимона. Покипятить на небольшом огне еще 5 минут.
- Подавать с отварным яичком и сметаной.
На данной основе можно подготовить овощной суп без риса. Для ребенка постарше, от 3 лет, добавить можно зажарку: мелко порезанный лук репчатый и натертую морковь перед прибавлением в суп пережарить на растительном масле.
Нежное суфле с курицей
В течении года детям можно посоветовать шпинат в составе суфле с курицей. Этот овощ помогает усваиваться белку, содержащемуся в птице, и обогащает блюдо витаминами.
- половина маленькой грудки курицы;
- вода для варки курицы;
- 2 ст. л. молока;
- 200 г шпината;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
- Филе курицы отварить до приготовления в слегка подсоленной воде, остудить, размельчить.
- Шпинат вымыть и погасить в кастрюльке в течение 5–7 мин.
- Желток разделить от белка, прибавить в курицу, перемешать курицу со шпинатом.
- Белок взбить и прибавить в смесь филе и шпината.
- Получившуюся массу переложить в форму для суфле.
- Печь в течение 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Зеленый смузи
Если овощ не пришелся по вкусу ребенку, на помощь маме придёт рецепт полезного смузи, который можно подготовить в течение нескольких минут. Смузи не напрасно завоевали подобную популярность: они быстренько подготавливаются, полезны, предоставляют возможность ставить опыты с ингредиентами на свой вкус. Детям в течении года можно посоветовать, к примеру, такой зеленый напиток:
- 1 пучок листьев шпината (можно замороженного);
- 200 г воды;
- 1 груша;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. меда (для малышей от 3 лет).
- Замороженный шпинат должен оттаять при температуре 20 градусов.
- Почистить грушу, нарезать большими кусками.
- Побрызгать соком из лимона.
- Размельчить при помощи блендера кусочки груш, шпинат, мед.
- Разбавить водой до необходимой консистенции.
Этот коктейль подойдёт для питания ребенка от 11–12 месяцев. Если подать такой изумрудный напиток в привлекательном стаканчике, ребенку в первую очередь захочется его попробовать. Также его комфортно взять с собой на прогулку в качестве перекуса.
Потому как шпинат комбинируется со многими овощами и фруктами, его можно добавлять в смузи, к примеру, с яблоком, бананом, киви, лаймом, огурцом, сельдереем. В виде основы напитка можно применять воду, молоко, йогурт, кефир. Если ни на один из элементов смузи у ребенка нет аллергической реакции, смело можно перемешивать их в напитке. Многие мамы предпочитают скрывать вкус полезных, однако не любимых ребенком продуктов, и смузи – один из оптимальных способов это сделать.
Добавить можно в коктейль размельченные овсяные хлопья, заранее запаренные в кипятке или горячем молоке, или отваренный рис. Тогда выйдет замечательный летний завтрак.
Запеканочка – одно из очень популярных детских блюд. Есть очень много вариантов данного блюда. Ребенку от полутора лет можно подготовить, к примеру, запеканку с лапшой и шпинатом.
- 500 г листьев или побегов шпината;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 стакан лапши;
- сок 1 лимона;
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Шпинат отварить в водной массе около 3–5 минут, слить.
- Размельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Взбить яйца с сахаром.
- Отварить лапшу, слить.
- Шпинат, лапшу и яичную смесь перемешать и добавить сливочное масло.
- Положить в смазанную маслом форму и печь в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 мин.
По этому же рецепту легко подготовить и иные запеканки со шпинатом. Нужно только заменить лапшу отваренным рисом или пюре из картошки, обсыпать готовое блюдо мелко натертым сыром, и новое полезное блюдо для ребенка готово.
Для ребенка 1 года можно добавлять шпинат в омлет, причем детям до 3 лет готовить его необходимо на пару. Такой завтрак зарядит бодростью на весь день.
- 100 г листьев шпината;
- четверть стакана молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- чуть-чуть соли.
- Погасить помытый шпинат на масле в течение 10 минут.
- Вбить яйцо с молоком, чуть-чуть солить.
- Добавить смесь к тушеному шпинату.
- Промазать кастрюльку маслом, вылить в нее получившуюся массу;
- Готовить в течение 20 минут на паровой бане под крышкой.
Противопоказания и меры предосторожности
Хотя шпинат и считается чрезвычайно полезным продуктом, его состав не так безобиден. При эксплуатации его в детском питании нужно брать во внимание, что старые листы собирают щавелевую кислоту, которая вредна для организма ребенка, по этому в первую очередь подбирать только молодые побеги и листы длиной до пяти сантиметров или добавлять в блюда продукты из молока, которые ее нейтрализуют – молоко, сливочное масло, сливки.
Свежие листы и побеги хранят в холодильнике не больше 2 – 3 дней, так же как и при более долгом хранении они выделяют вредные соли азотной кислоты.
Детям с заболеваниями почек, проблемами с печенью, нарушением процессов обмена не следует принимать блюда со шпинатом. Если есть наличие каких-нибудь хронических болезней будет полезно получить консультацию с педиатром.
Заключение
Рецепты шпината ребенку смогут помочь маме изменить меню вкусненькими и полезными блюдами. Среди большинства вариантов приготовления этого овоща в первую очередь отыщутся те, которые понравятся ребенку, а добавление его в обыкновенные блюда значительно увеличит их питательную ценность. Частое потребление шпината при воплощении обычных мер предосторожности принесёт исключительную пользу организму растущего ребенка.