Написать нам

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Огород

Удачное выращивание винограда традиционно считается возможным только в регионах с теплым климатом и большим количеством жарких и солнечных дней. Хотя еще почти два столетия назад монахи на очень северном и холодном острове Валаам освоили виноградарство и выращивали это теплолюбивое растение вдоль каменной стены, чтобы нагревшись от солнца, камни отдавали растению свое тепло.

С течением времени селекционеры вывели сорта, пригодные к выращиванию в регионах с умеренно теплой погодой летом и морозными зимами. Виноград саперави северный можно отнести к таким сортам.

Описание сорта винограда саперави северный

Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино "Саперави", так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно — красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт — красильщик.

На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно — синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно — розовый сок.

Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение — эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.

Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 — 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 — 25 г. Количество кислоты — от 6 до 11,3 г/л.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Саперави северный относится к средне — техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.

Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:

  • устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
  • устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до — 23
  • листья очень часто цельные либо слаборассеченные
  • осенью листья становятся винно — красного цвета
  • устойчивость к засухе ниже средней
  • отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
  • оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней

Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием "Тихий Дон". Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.

Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 — 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.

Особенности посадки саперави северного в саду

Выбор места

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до — 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

Видео о виноградесаперави северный:

«Правильное»» сухое красное вино из сорта Саперави Северный:

Саперави Северный – выращивание саженцев винограда в контейнере:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Саперави Северный

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уходНиколай Астраханцев, 52 года, Краснодарский Край:

Виноград Саперави Северный растет третий год. Сорт неприхотлив, не требует частого ухода, однако обрезать его нужно постоянно, потому что сильно разрастается. Еще один момент – удаляйте лишние гроздья, а то растение просто не выдержит такой нагрузки.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уходТимур Ростанов, 44 года, Северный Кавказ:

Выращиваю Saperavi больше десяти лет. Сорт очень урожайный, но подвержен милдью, однажды опоздал с обработкой, то к августу листья осыпались. На зиму не накрываю, вино получается очень ароматным, насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Достоинства: морозостойкий, высокая урожайность;

Недостатки: подвержен заболеваниям, очень хрупкие ветви.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Виноград «саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей. Стоит отметить и другие надежные техничные сорта, которые часто выращиваются на территории России, а именно “бианка” , “левокумский” и “изабелла” .

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Родители “саперави северного” – “северный” и “саперави”

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Прекрасное вино из саперави северного

Особенноти выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования верной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “саперави северный”.Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уходВиноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Отзывы

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Юрий, г. Запорожье

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Владимир, г. Херсон

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожайности “саперави северного” и о особенностях его выращивания.

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Особенности и характеристики

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

  • Эта разновидность высаживается саженцами.
  • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
  • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
  • Гроздь представляет собой форму конуса.
  • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
  • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
  • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
  • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
  • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
  • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
  • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
  • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутлкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множеста напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

(Северный x Саперави)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Саперави северный — винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.

Ведущие признаки Саперави северный

Ведущие признаки сорта винограда Саперави северный: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период.

От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Устойчивость.

Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, торошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой листовертке средняя.
Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.
В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста — 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика.

Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 — на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.
Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин. Столовые вина из Саперави северного, особенно в молодом возрасте, характеризуются излишней терпкостью и травянистостью.

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 16018

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации