Написать нам

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Огород

Сирень в нашей стране растет повсеместно, она украшает парки, аллеи городов, является любимым кустарником на участках садоводов.

На моей даче на Урале росли 6 крупных кустов сирени, которые цвели великолепными сиреневыми гроздьями и наполняли ароматом весь сад. И я всегда считала, что сирень может быть только сиреневой, лиловой, в крайнем случае – белой.

Переехав на юг, я сначала даже не поняла, что за раскидистый кустарник с яркими марганцовыми соцветиями растет у каждого дома, оказалась – это сирень. Но никто из местных не мог мне сказать название этого роскошного кустарника.

Саженцы этого кустарника я нашла в одном из питомников, это была сирень из коллекции известного любителя — селекционера Л.А. Колесникова – Кремлевские куранты. История его селекционной работы – трагична, большая часть его коллекции из выведенных им сиреней безвозвратно пропала.

В статье будут описаны наилучшие сортовые виды сирени, которые были созданы этим садоводом.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

История коллекции сирени Л.А. Колесникова

В России сирень появилась в XVIII столетии, ее называли «синель», а родиной долго считали Персию. Но по последним данным в Персию кустарник попал из Китая, где считался священным растением и был обязательным атрибутом садов буддийских храмов.

В России, благодаря Л. А. Колесникову, появился термин «русская сирень». Им были выведены около 300 новых сортов сирени, но его питомник был практически уничтожен.

Удалось сохранить лишь 50, по некоторым данным 60 сортовых групп, часть из них растут вне России: в Канаде, Великобритании, США или в личных коллекциях.

Лишь на открытках можно увидеть такие образцы как:

  • Сердце Данко;
  • Ветка мира;
  • Василиса Прекрасная;
  • Голубые дали;
  • Обманщица;
  • Лауреат.

Самое большее количество разновидностей сирени этого садовода собрано в Главном Ботаническом саду РАН. Некоторые разновидности (Джамбул, Радж Капур, Знамя Ленина) остались лишь в количестве нескольких экземпляров.

Все сорта, выведенные селекционером можно разделить на 4 категории по цвету.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирени белые

Цветки могут быть белоснежные, кремовые, жемчужные, некоторые имеют бежевую расцветку.

  • Красавица Москвы;
  • Галина Уланова;
  • Советская Арктика;
  • Память о Колесникове;
  • Невеста.

Красавица Москвы

Выведен в 1947 году, именно за него в Бостоне в 1973 году Международное общество сирени наградило Л.А. Колесникова посмертно самым высоким знаком отличия — «Золотой веткой сирени».

У нее большие, махровые, беловато – розоватые соцветия, вырастает до четырех метров. Отлично переносит морозы, для полноценного цветения необходимы солнце и постоянно движение воздушных масс. При затенении декоративность снижается.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Галина Уланова

Селекционер посвятил эту разновидность легендарной советской балерине, выведен в 1953 году. Несколько кустов этой сирени растет в парке Букингемского дворца.

Куст среднего роста, цветки белые, удлиненной формы, имеют прекрасный, насыщенный аромат. Цветет в середине лета. Входит в семерку премиум класса белых сиреней Мировой коллекции.

Память о Колесникове

Особенность этой разновидности — форма махровых цветков, они напоминают круглые розочки, имеют чистый, белый цвет. Зацветает рано, в середине мая, цветение продолжается долго, соцветия крупные, тяжелые, достигают 23 см.

Этот вид был назван в честь автора, его вывели в 1974 году, уже после его смерти. Саженец был взят из его селекционного материала.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Невеста

Одно из важных преимуществ Невесты – сверхраннее цветение, год выведения неизвестен. Бутоны розоватого цвета, при полном распускании становятся белыми. Соцветие образует пирамиду из нескольких метелок, но такое цветение бывает не ежегодно. Куст средней высоты, объемный.

Сирени пурпурные

У этих сиреней преобладают фиолетовые, карминные, красновато – сиреневые оттенки.

  • Кремлевские куранты;
  • Индия;
  • Сумерки;
  • Красная Москва;
  • Знамя Ленина;
  • Сенсация.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Кремлевские куранты

Кремлевские куранты были представлены как новый тип сирени в 1968 году. Цветки простые, не махровые, крупных размеров, собраны в виде пирамидальных метелок. Цвет соцветий: густой, красно – лиловый, карминный. Цветение обильное, достаточно продолжительное.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Красная Москва

Год, когда она выведена неизвестен, ориентировочно – 1952 год. Куст высокий, соцветия крепкие, «поставлены» на ветках вверх, плотные. Цвет темно – красный с карминным оттенком, один из немногих сортаментов, у которых цветки не выгорают. Аромат выражен достаточно слабо.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Индия

Сорт назван так за пряный аромат с запахом восточных сладостей и специй одновременно. Имеет красивые, яркие цветоносы темно – фиолетового цвета, на солнце не выгорает.

Соцветия достигают в длину до 45 см, при полном раскрытии метелки – поникают, что добавляет им грациозный вид. Соцветия крупные, но их на кусте немного, выведен в 1955 году.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сумерки

Куст вырастает до 2 метров, имеет пирамидальные соцветия с крупными, до 3 см цветками. Цвет – густой, темно – сиреневый, на кончике лепестка — белая крапина. Обладает сильным, приятным ароматом, декоративный.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Знамя Ленина

Один из самых впечатляющих по расцветке разновидностей, обладает крепкими, полными соцветиями насыщенного рубинового, красного цвета. Начинает цвести в конце весны, цветет долго и обильно.

На солнечных участках выгорает до светло – сиреневого, при этом, лепестки заворачиваются вовнутрь. Считается гордостью коллекции, выведен в 1936 году, на одном месте может расти до 50 лет.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сенсация

Сенсация имеет большое количество призов за свою необычный вид. Ее отличает оригинальная расцветка: сиреневые лепестки цветка окаймлены белым ободочком. Длина соцветий — до 30 см, цветки обыкновенные по форме, состоят из четырех лепестков. Аромат слабый.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирени розовые

Эти сортовые разновидности имеют нежные оттенки, расцветки выражены мягко.

  • Дочь Тамара;
  • Олимпиада Колесникова;
  • Каприз;
  • Гортензия.

Дочь Тамара

Высокий сильнорослый куст, зацветает поздно и цветет достаточно долго. Сирень была создана соратником селекционера — В.Д. Мироновичем из сеянцев автора в 1986 году, посвящена единственной дочери Тамаре. Цветение обильное, цветочки насыщенного розового цвета, простые, с заостренными кончиками лепестков, которые загибаются вниз.

В середине 30-х годов сам автор вывел еще одну разновидность, посвященную дочери, под названием Тамара Колесникова. Она была тоже с розовыми, но махровыми цветками. Этот сорт – утерян.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Олимпиада Колесникова

Сирень посвящена жене садовода, которая помогала ему в работе и была им любима за легкий характер и оптимизм. Таким же легким получилась сирень, названная ее именем. В 1941 году она была показана на выставке ВДНХ, где получила много отличных отзывов.

Куст вертикальный, высокий, цветки сочной, светло – малиновой расцветки с разными оттенками, махровые. Лепестки скручиваются в разные стороны, от этого куст выглядит очень нарядно.

Ссылка на видео:

Сирени голубые

Сиреней с чисто голубым цветом нет, но есть такие, у которых есть все оттенки голубого, они соединены с и серебристыми вкраплениями.

Мечта

Мечта внесена в семерку голубых сортов Мировой коллекции. Куст средний, цветет очень пышно. Соцветия плотные, цветки диаметром до четырех сантиметров, голубоватого цвета, с изнанки лепестки имеют розовый оттенок. Очень ароматна и декоративна. Создана в 1941 году.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Надежда

Кусты небольшие, с крепкими соцветиями и прямо стоящими метелками. Лепестки цветов имеют двойную палитру расцветки: от лилового цвета к голубому. Красота соцветий усиливается, благодаря махровым изогнутым лепесткам. Зацветает поздно, в конце весны. В Международном реестре Надежду относят сразу к 2 группам: голубой и сиреневой.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Небо Москвы

Специалисты называют Небо Москвы – сирень-хамелеон. Создан селекционером в последний период его жизни.

Она попадает сразу в 3 цветовые группам, так как она в период цветения имеет 3 разных оттенка: бутоны – сиреневатые, полураспустившиеся цветки – лиловые, распустившиеся – голубоватые. Соцветия вертикальные, крупные, махровые, цветет не долго.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Отдельной группой в коллекции садовода выделяют разновидности, посвященные героям, прославившимся в годы войны. Многие экземпляры сиреней этой категории утеряно.

  • Капитан Гастелло;
  • Маршал Жуков;
  • Алексей Маресьев;
  • Партизанка.

В честь героических летчиков созданы разновидности сирени с закручивающими лепестками – пропеллерами.

Капитан Гастелло

Темно сиреневый с синими переливами цвет метелок – одно из его достоинств, цветки простые, закрученные, густо посаженные в соцветии. Расцветает обильными гроздями, но распускается медленно, грозди тяжелые, ароматные.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Алексей Маресьев

Куст вырастает до 3 метров, имеет раскидистую шапку ветвей с крепкими пирамидальными соцветиями. Цветки лиловатых оттенков, загнутые пропеллерами, простые, крепко посаженные. Обладает прекрасным ароматом, устойчив к дождю и ветру.

Маршал Жуков

В 1948 году был создан сорт, посвященный Георгию Жукову – известному герою Отечественной войны. Метелки крупные, до 27 см яркого марганцового цвета. Цветки простые, красивы среди густой листвы. Неприхотливый сорт, обильно цветет на солнце, морозоустойчив.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

День сирени отмечается в нашей стране 18 мая в день рождения Л.А. Колесникова.

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Сирень селекционера Л.А. Колесникова: классификация по цвету

Их адресат – удивительная личность с типичной для русского человека ХХ века судьбой и с уникальными способностями. Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофером. Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени. Леонид Алексеевич Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию "за выведение большого числа новых сортов сирени". Их высадили в Кремле. Но после смерти замечательного селекционера – без всякого злого умысла, а просто по небрежению – большая часть его наследия погибла.

Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия ‘Сердца Данко’, белоснежную ‘Ветку мира’ и загадочную ‘Василису Прекрасную’. Не прозвучат в нашем саду ‘Мелодии Шостаковича’ и не поманят ‘Голубые дали’ и ‘Вершина Памира’, а ‘Обманщица’ не удивит метаморфозами своей окраски. ‘Снежинка’, ‘Рог изобилия’, ‘Признание’, ‘Лауреат’ – все они лишь на старых фотографиях.

Некоторые сорта существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах. ‘Джамбул’ стал первой в мире сиренью с белоокаймленными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков – до 2 см, среди них много пятилепестковых. У знаменитой ‘Сенсации’, считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия – меньше. Различаются они и по цвету: ‘Джамбул’ холоднее, в нем больше синевато-лиловых тонов, чем у пурпурной ‘Сенсации’. Другие редкости – ‘Маршал Жуков’ и уникальные университетские сорта, зарегистрированные В.Д.Мироновичем уже после смерти Леонида Колесникова. Это ‘Великая Победа’, ‘Защитникам Москвы’, ‘Пятидесятилетие Октября’, ‘Московский университет’ и ‘Дочь Тамара’. Не так часто встречаются ‘Радж Капур’, ‘Джавахарлал Неру’, ‘Знамя Ленина’, ‘Невеста’ – все они заслуживают того, чтобы украшать сады и парки.

Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов Колесникова. Ведь они присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков – "чашечки" и "блюдечки", "розочки", "звездочки" и "пропеллеры" – тоже их яркая отличительная черта. Кому-то нравятся устремленные ввысь прямостоячие соцветия, кому-то – поникающие. Существуют и компромиссные варианты. При всем разнообразии колесниковских сортов их объединяет одно общее качество – выразительность. Поэтому-то так трудно бывает выбрать сирень для своего сада.

Из белых сиреней на первом месте стоит знаменитая ‘Красавица Москвы’, чьи розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. Форма ее цветков совершенн, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки. Сорт ‘Память о Колесникове’ не так известен, но не менее красив. Его крупные округлые цветки, напоминающие полураскрывшиеся розочки, сохраняют форму до полного отцветания, а каждый цветок в кисти графичен и самодостаточен. Большие, стройные, ажурные соцветия ‘Советской Арктики’ делают эту белоснежную сирень хорошим дополнением к любой коллекции. ‘Галина Уланова’ с легкими невесомыми соцветиями, в изобилии покрывающими куст, давно получила прописку не только на подмосковных дачах, но и в парке Букингемского дворца. Крупные стройные ажурные соцветия ‘Невесты’ нежного розовато-белого цвета придают этому раннему сорту очень трогательный вид. ‘Полина Осипенко’ – обладательница прелестных трехрядных белых цветков, каждый лепесток которых подсвечен нежными голубыми, лиловыми и розовыми тенями.

Среди сиреней с насыщенной, пронзительной окраской есть несколько лидеров. ‘Красная Москва’ – обладательница стройных, плотных и очень прочных соцветий яркого пурпурного цвета, устремленных в небо. ‘Заря коммунизма’ привлекает крупными, тяжелыми, поникающими соцветиями глубокого, пурпурно-красного цвета с фиолетовым переливом. ‘Кремлевские куранты’ необычайно декоративны в стадии полуроспуска, когда яркие карминно-фиолетовые бутоны соседствуют с густо-лиловыми крупными цветками. ‘Индия’ поражает поникающими соцветиями, длина которых (при хорошем уходе) может достигать более 40 см. Окраска ее цветков – пурпурно-фиолетовая с красновато-медным насыщением. Нельзя не отметить ‘Сумерки’ за их темный, пурпурно-фиолетовый цвет и сорт ‘Леонид Леонов’. Его цветки, светло-лиловые снаружи и фиолетовые внутри, очень похожи на чашечки, цветение – обильное и продолжительное.

В самой жизнерадостной группе розоватых сиреней – сорта, навсегда запоминающиеся тем, кому довелось хотя бы раз увидеть их в полном цвету. Крупные цветки ‘Гортензии’ напоминают формой и окраской собственно гортензию. Большие соцветия (30 х 30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет. ‘Дочь Тамара’ привлекает обилием цветения и яркостью своей окраски. Соцветия ‘Олимпиады Колесниковой’, названной в честь жены селекционера, выглядят очень нарядно благодаря яркому контрасту фиолетово-пурпурных бутонов и нежно-розовых цветков. Закрученные в разные стороны лепестки придают цветкам задорный вид.

Среди голубоватых и лиловых сиреней Колесникова "знаком качества" также отмечены несколько сортов. ‘П.П. Кончаловский’ и ‘Память о Кирове’ – обладатели невероятно красивых махровых цветков и эффектных тяжелых соцветий. Большие плотные соцветия ‘Мечты’ поникают под своей тяжестью, крупные простые густо-сиреневые цветки похожи на восковые чашечки, кусты невысокие и раскидистые. Нежно-голубые махровые цветки ‘Надежды’ собраны в очень плотные крупные соцветия, кусты компактные, средней высоты. ‘Небо Москвы’ – сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске – густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся – голубовато-лиловые, отцветающие – белесовато-голубые. Потому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

Особое место занимают "военные" сорта. Прежде всего это ‘Алексей Маресьев’, ‘Капитан Гастелло’ и ‘Валентина Гризодубова’ со знаменитыми колесниковскими цветками-"пропеллерами". Их лепестки по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта. Очень редкие и эффектные сорта – ‘Маршал Жуков’ и ‘Маршал Василевский’, достойные своих громких имен. Но, к сожалению, около десяти сортов, посвященных героям Великой Отечественной войны, утеряны безвозвратно.

Некоторые сорта сирени селекции Л. А. Колесникова:

"Академик Максимов"
"Алексей Маресьев", 1951 (цветки истинно авиационные, похожи на пропеллер; есть в Ботаническом Саду МГУ, Москва)
"Андрюша Громов", 1950
"Большевик", 1938
"Валентина Гризодубова", 1946 (цветки — пропеллеры)
"Великая Победа", 1986 (сорт зарегистрирован В.Д. Мироновичем после смерти Колесникова)
"Внучка Леночка", 1946 (есть в БС ТНУ, Симферополь)
"Галина Уланова", 1953 (есть в парке Букингемского дворца, Лондон, и в БС ТНУ, Симферополь)
"Голубая", до 1968 г., Syringa vulgaris "Golubaya" (сорт идеальный для срезки)
"Гортензия", 1939 (есть в БС МГУ, Москва)
"Джавахарлал Неру", 1952
"Джамбул", 1921 (лепестки с белой каймой, впервые в мире)
"Дочь Тамара", 1986 (есть в БС МГУ, Москва; сорт зарегистрирован В.Д. Мироновичем после жизни Колесникова)
"Емельян Ярославский", 1937
" Заря Коммунизма ", 1951 (первоначальное название "Слава Сталину", цветки красновато-лиловые )
"Защитникам Москвы", 1986 (сорт зарегистрирован В.Д. Мироновичем после жизни Колесникова)
"Знамя Ленина", (1936 ?)
"Зоя Космодемьянская", 1943 (есть в БС ТНУ, Симферополь)
"Иван Мичурин" или "И.В. Мичурин", 1941
"Изобилие", 1963
"Индия", 1955 (цветки насыщенно-лиловые с красноватым оттенком, "мажентовые"; есть в БС МГУ, Москва, и БС ТНУ, Симферополь)
"Капитан Гастелло", 1946 (цветки пропеллерообразные, как винт самолёта; есть в Ботсаду МГУ, Москва)
"Каприз", 1952
"Колхозница", 1932
"Комсомолка", 1950 (есть в коллекции Kew Gardens, London)
"Красавица Москвы", 1947 (есть в БС МГУ и БС ТНУ, Симферополь)
"Красная Москва", до 1968
"К.А. Тимирязев", 1955
"Кремлевские куранты", до 1968
"Леонид Колесников", 1924
"Леонид Леонов", 1941 (есть в БС МГУ, Москва)
"Максим Горький", 1939
"Маршал Василевский", 1963 (есть в БС МГУ, Москва, и БС ТНУ, Симферополь)
"Маршал Жуков", 1948
"Мечта", 1941 (есть в БС МГУ, Москва и в ЦБС НАН РБ, Минск)
"М.И. Калинин", 1941
"Михаил Шолохов", до 1968 г.
"Московский университет", 1986 (сорт зарегистрирован В.Д. Мироновичем после жизни Колесникова), есть в ботсаду МГУ
"Надежда", до 1968 (есть в ботсадах Московского ГУ и Иркутского ГУ)
"Небо Москвы", 1963 (есть в ЦБС НАН РБ, Минск)
"Невеста", 1956
"Огни Москвы", 1942 (есть в коллекции Kew Gardens, London)
"Олимпиада Колесникова", 1941 (есть в БС ТНУ, Симферополь)
"Память о С.М. Кирове", 1943 (есть в БС Иркутского ГУ)
"Память о Колесникове", 1974 (есть в БС МГУ, Москва)
"Пионер", 1951
"Полина Осипенко", 1941 (есть в БС МГУ, Москва)
"Поль Робсон", 1965 (есть в БС ТНУ, Симферополь)
"П.П. Кончаловский", 1956 (есть в БС ТНУ, Симферополь)
"Пятидесятилетие Октября", 1986 (Syringa vulgaris "Pyatidesyatiletie Oktyabrya", сорт зарегистрирован В.Д. Мироновичем после смерти Колесникова)
"Радж Капур", 1955 (случается, называют этот сорт "Бродяга", очень редкий сорт, есть в ЦБС НАН РБ, Минск)
"Советская Арктика", 1955 (есть в коллекции Kew Gardens, London и в БС ТНУ, Симферополь)
"Сорок лет комсомола" или "40 лет ВЛКСМ", 1959
"Сумерки", 1954 (есть в ботсадах НАН РБ, Минск, и МГУ, Москва)
"Утро Москвы", 1938

Утраченные сорта Леонида Колесникова:

"Белый лебедь"
"Василиса Прекрасная"
"Вершина Памира"
"Весна 1942 года"
"Ветка мира"
"Генерал Ватутин"
"Голубые дали"
"Лауреат"
"Мелодии Шостаковича"
"Молодогвардейцы"
"Новинка"
"Новопесчаная"
"Обманщица"
"Признание"
"Рог изобилия"
"Сердце Данко"
"Снежинка"
Ярко-красная сирень (украдена до присвоения имени)

По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать.
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зелёных ветвях, На душистых кистях
Моё бедное счастье цветёт…
(Е. Бекетова)

Сирень Леонида Алексеевича Колесникова продолжала завоевывать сердца людей, покорять мир, но тревога не покидала его — к дому и к его саду вплотную подошла новостройка, груды строительного мусора, того и гляди, обрушатся на ветхий заборчик. Охраны по-прежнему нет. Каждую ночь во время цветения на сад производятся налеты, обламываются кусты, вырываются с корнем. Так, во время одного из налетов, была варварски уничтожена уникальная и редчайшая сирень ярко-желтого цвета. Бесследно исчезла и ярко-красная, не успевшая обрести имени.

С большим опозданием в 1964г было принято решение о создании питомника сирени на Щелковском шоссе. Колесникову был уже 71 год. Земля в том месте была бедная. Селкционер с мировым именем возил вручную землю на большой телеге. За свои деньги нанимал машины для перевозки крупных кустов сирени.

Вскоре пришла новая беда. Едва прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами, территорию питомника отобрали под строительство многоэтажных домов. Колесников сопротивлялся. Обивал пороги чиновников. И. его отправили на пенсию, а уникальный сад "преобразовали в объект озеленения общего пользования". Редчайшие сорта сирени были уничтожены. А их создатель умер от инфаркта 28 января 1968 года. Кто-то сказал: "Талантам надо помогать!" А у нас дураки бьют и бьют по талантам!
Со смертью селекционера были утеряны и многие его знаменитые сорта. Ни в одном из ботанических садов столицы, как и в частных коллекциях, сегодня невозможно найти, к примеру, эталонный сорт сирени "Маршал Жуков". Зато он есть в королевских ботанических садах Канады. И разве не парадокс, что кусты двух сортов сирени Колесникова "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма" растут в сквере рядом с конгрессом США.

"Сумерки"
В России сортов сирени выдающегося советского селекционера Л. А.Колесникова до обидного мало. Небольшие куртинки можно увидеть на территории Кремля и на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Самое полное собрание сортов является гордостью коллекции Главного Ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ .
Из выведенных 300 сортов и элитных сеянцев удалось сохранить около 60-ти образцов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия ‘Сердца Данко’, белоснежную ‘Ветку мира’ и загадочную ‘Василису Прекрасную’. Не прозвучат в нашем саду ‘Мелодии Шостаковича’ и не поманят ‘Голубые дали’ и ‘Вершина Памира’, а ‘Обманщица’ не удивит метаморфозами своей окраски. ‘Снежинка’, ‘Рог изобилия’, ‘Признание’, ‘Лауреат’ , все они лишь на старых фотографиях.

А те, что сохранились, — они прекрасны. Это «Мечта» и «Надежда», знаменитая «Красавица Москвы», «Память о Кирове», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова». Несколько десятков сортов можно разыскать в частных коллекциях, ботанических садах России и бывших советских республик.

«Если в раю есть сирень, то это – «Красавица Москвы»!» – воскликнул однажды экспрезидент Международного общества сирени британец Колин Чепмэн. Редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами шедевр получил всемирное признание, и в первую очередь за него в 1973 году в Бостоне (США) автора посмертно отметили высокой наградой Международного общества сирени «Золотая ветка сирени».

Совсем недавно и наша геральдическая комиссия включила фамилию селекционера в число самых известных людей прошедшего столетия.

Сирень Л.А. Колесникова хорошо знают и любят во всем мире. Благодаря ему шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень»! До Колесникова сирень была французской, немецкой, канадской, китайской, балканской. В середине ХХ века, когда сады и парки украшали сортами колесниковской сирени, люди помнили это имя. Каждый сорт Колесникова — эксклюзивный, запоминающийся, с ярко выраженной индивидуальностью. Их можно перечислять до бесконечности. И каждый будет достоин нашего внимания и восхищения. Так же, как достоин уважения и восхищения создавший их человек. Эта сирень есть в коллекциях многих ботанических садов. Часть из этих сортов в России потеряна. Их надо вернуть на родину, разыскать и сберечь, размножить и не дать исчезнуть с лица земли прекраснейшим цветам. Чтобы и дети, и внуки наши смогли увидеть это чудо из чудес — колесниковскую сирень.

В сирени есть нечто божественно магическое, то, что облагораживает всех нас. Не зря в старых книгах по садоводству величали сирень не иначе, как "райское дерево".

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 15293

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации