Написать нам

Порода свиней йоркшир

Огород

Порода свиней йоркшир

Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

Порода свиней йоркшир

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Порода свиней йоркшир

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Описание породы

Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину. Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый. Нрав у йоркширов достаточно спокойный.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уод, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Порода свиней йоркшир

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Положительные качества

К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:

  • высокую плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость поросят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Порода свиней Йоркшир нередко называется беконной и в животноводстве пользуется большим спросом как для получения продукции, так и для племенной работы.

Порода свиней йоркшир

Порода свиней Йоркшир

О породе Йоркширов

По продуктивным показателям породу свиней Йоркшир относят к универсальной, дающей равное количество и мяса, и сала. Свиньи Йоркширской породы появились в животноводстве в результате длительной селекции и были представлены на суд английских фермеров в 1851 на сельскохозяйственной выставке.

На фоне сального свиного поголовья XIX столетия Свиньи Йоркшир выделяются активностью и стройностью.

Популярность животных была достигнута путем закрепления на генетическом уровне качественных продуктивных характеристик в процессе скрещивания по родственным линиям. Они стали выступать в качестве племенного материала для выведения других линий при скрещивании с португальскими, китайскими и итальянскими представителями.

В Россию животных завезли в послевоенное время. Первоначально поросята Йоркшир появились на территории свердловского региона, затем они распространились в сторону северо-запада и по направлению к центральной части России.

Экстерьерная характеристика

Характеристика свиной из Йоркшира не относит их к крупным представителям в свиноводстве. В отличие от Ландрасов, которые к полугодовалому возрасту могут набрать вес до 100 кг, такую массу йоркширы способны нарастить только в возрасте 7 месяцев. Вес взрослых особей составляет:

  • хряки — до 0,32 т,
  • свиноматки — до 0,25 т.

Характеристика породы свинок Йоркшир больше схожа с крупным белым типом из Англии, потому их нередко путают на фото и видео. Различия между представителями разных типов заключаются в получаемой от них продукции. Если белые англичане — это сальный тип хрюшек, то Йоркширская порода свиней разводится в большинстве случаев для получения мяса. Основными отличительными чертами животных являются светлый кожный покров с практически отсутствующей шерстью и без кожных складок.

Продуктивные отличия

Породу отличает ряд преимуществ при разведении в условиях частного фермерства:

  • скороспелость,
  • высокие показатели интенсивности роста,
  • неприхотливость в содержании,
  • отнесенность к пастбищным животным, что облегчает фермерам их выращивание и становится дополнительным стимулом в пользу принятия решения о разведении.

Продукция от данной разновидности преимущественно состоит из мяса с минимальной ширины сальной прослойкой. Свиня тушка содержит лишь до 1,3 ссмв шпика. Мясной выход находится в пределах до 65%. При этом на убой подходит молодняк, достигший возраста 1 год и набравший вес в 100 кг. Взрослые особи выдают жирную свинину.

Российское свиноводство насчитывает порядка 1,5 млн представителей породы. Продажа поросят осуществляется на 12 племенных хозяйствах. Цена за Йоркширских поросят начинается с 5 000 рублей.

Йоркширская свинья готова к оплодотворению к десятимесячному-годовалому возрасту. Она способна приносить приплод, насчитывающий 10 и более поросят, которые рождаются крупными в размерах (в пределах до 1 кг). К месяцу молодняк достигает веса около 20 кг. При обеспечении животных в процессе выращивания полноценными кормами в неограниченном количестве их вес можно увеличить до 0,2 т и более у свиноматок и до 0,3 и более у хряков к 10-месячному возрасту.

Йоркширские свиньи широко используются в процессе гибридизации с крупными белыми линиями из Англии, и данный тип скрещивания дает высокий положительный результат в качественных характеристиках последних.

Порода свиней йоркшир

Порода свиней йоркшир, выведенная в 19 веке в Великобритании, сегодня пользуется спросом у россиян, которые впервые познакомились с ней в послевоенные годы. Плод труда английских селекционеров достоин внимания – эти свиньи отличаются высокой продуктивностью, неприхотливым нравом, от них получают нежное и вкусное мраморное мясо. Рассмотрим характеристики породы – её достоинства и недостатки, внешние особенности и правила ухода.

Порода свиней йоркшир

Характеристика

Если кратко охарактеризовать свинью йоркширскую, то стоит упомянуть о её необычном телосложении, о дружелюбии и тихом нраве, о неприхотливости в содержании и хорошей плодовитости. Эти животные унаследовали отличные качества от своих прародителей. Йоркширы относятся мясо-сальным породам, поросят выращивают на бекон.

Происхождение

Впервые йоркширская порода свиней была представлена английской публике в 1851 году. Это произошло на выставке в Виндозе. Живший в те времена в английском графстве Йорк некий Джозеф Тулей, ткач, занимался свиноводством в свободное от работы время. В его распоряжении было несколько свиней. В результате спаривания хряка по имени Самсон и свиноматки Мэтчлес он получил потомство, отличающееся интересными характеристиками. В дальнейшем в своей селекционной работе он применял и метод близкородственного спаривания.

Представив результат своей работы на выставке, Тулею удалось удивить присутствующих – свиньи отличались крупным, но поджарым телом, прекрасными характеристиками. Так началась история йоркширской свиньи. Со временем у Тулея выкупил всех животных крупный фермер Уинмен. Позже чистокровные представители английской породы скрещивались с различными породами свиней для улучшения их характеристик. Йоркширская свинья в итоге содержит в себе гены английской длинноухой, белой китайской и лейстерской пород.

В Россию эта порода попала после войны. Благодаря активной селекционной работе, которая проводится до настоящего времени, удалось создать множество отечественных видов на основе йоркшира. Они хорошо приспособлены к местным условиям и отличаются превосходными характеристиками.

Внешний вид

Йоркширская свинья внешне отличается от других пород телосложением. У неё поджарая фигура, живот подтянут, не отвисает. Рассмотрим основные параметры внешности:

Самец Йоркширской породы

  1. Длина туловища взрослого хряка достигает 180 см, а самки – 169-170 см.
  2. Шея мускулистая, ноги сильные, хорошо очерчены. Копытца мощные.
  3. Плечевой пояс у этих свиней тоже массивный, хорошо развит в ширину.
  4. Холка прямая, в области лопаток не просматриваются впадины.
  5. Спина ровная, плавно переходящая в крестец.
  6. Голова компактная, ушки упругие, небольшие стоячие, слегка разведены в стороны.
  7. Йоркширские свиньи белой масти, их кожа гладкая, нежная, складки неглубокие, их немного.
  8. Щетина распределена равномерно.

Справка. Несмотря на сильное, крепкое телосложение, йоркширы — довольно дружелюбные животные.

Продуктивность

Мясо от представителей данной породы высоко ценится. На вкус оно нежное, сочное. Поросят выращивают на бекон, взрослые особи используются для получения сального мяса. Эти свиньи отличаются стремительным набором веса, однако некоторым породам они всё же уступают. К 6 месяцам поросята не набирают 100 кг веса, до этой отметки их масса доходит примерно к семимесячному возрасту. Среднесуточный привес у поросят при условии правильного откорма – около 800 граммов.

Йоркширские свиноматки плодовиты. За один опорос они обычно приносят 11-13 поросят. Масса тела взрослого хряка достигает 320-350 кг, а свиньи – 220-240 кг. Это неплохие показатели.

Справка. Выход мяса – 65%, в некоторых случаях – больше 70%.

Кормление

Йоркширские свинки неприхотливы в еде, более того, они приспособлены к пастбищному содержанию, что позволяет немного сэкономить средства. Однако для получения качественного мяса за их питанием нужно тщательно следить. От направленности откорма зависит показатель выхода мяса. Рассмотрим принципы кормления йоркширских поросят на бекон.

Откорм на бекон

Беконный откорм свиней делится на два временных промежутка:

  1. От 2,5 месяцев до 5,5.
  2. От 5,5 месяцев до времени убоя.

В каждый из этих периодов кормление производится по-разному. На первом этапе откорма в рационе поросят преобладают злаки, зерновые культуры, картофель, овощи, рыба и молочные продукты, сено, зелень, отходы. На этом этапе привес в сутки не должен превышать 500 граммов.

Начиная с 5,5 месяцев, если поросят откармливают на бекон, экономить на их питании нельзя. До самого убоя в их рационе должны преобладать концентраты, белковая пища, а также корнеплоды, овощи. В это время привес за сутки увеличивается и составляют не менее 600 граммов.

Мясо-сальный откорм поросят

Особенность йоркширских свиней в том, что при усиленном откорме они наращивают много сала. Чтобы получить качественное мраморное мясо с прожилками сала, необходимо увеличивать норму концентратов в рационе поросят, достигших массы тела 100 кг на 0,25-0,3 кормовые единицы каждые 10-12 суток. В обязательном порядке ежедневно свиньям дают протеин. Средний привес в этом случае должен составлять около 800 граммов ежедневно.

В России йоркширская порода свиней популярна среди фермеров, потому что эти жвотные высокопродуктивны, неприхотливы и плодовиты. Однако у них есть и свои недостатки – плохая приспособленность к суровому климату. Йоркширские свиньи – обладатели нежной кожи, она нередко страдает от солнечных ожогов в летние месяцы.

В сравнении с другими породами свиньи Йоркшир отличаются повышенной распространенностью по всему миру. Эти животные занимают четвертую строчку по уровню популярности. Столь высокая востребованность обусловлена хорошей продуктивностью свиней Йоркшир. Хряков этой разновидности нередко используют для скрещивания с представителями других пород.

Происхождение

Йоркширская свинья появилась еще в середине 19-го века, была выведена британским фермером. Однако российские заводчики познакомились с этим животным через 10 лет. Название этой разновидности свиней дали по месту жительства селекционера. Йоркширы появились благодаря скрещиванию Белой лестерской и Английской длинноухой. Также в свиньях этой породы проглядываются черты китайской разновидности.

Характеристика и описание породы

Йоркширы отличаются следующими особенностями:

  • масса тела достигает 350 килограмм (у свиноматок — 250 килограмм);
  • общая длина не превышает 1,8 метра;
  • массивная грудь;
  • плоский живот не провисает;
  • крупные, но короткие окорока;
  • ровная спина и компактная, узколобая голова;
  • кожа гладкая с редкой белой шерстью.

Йоркширы не проявляют агрессии, в том числе и после появления молодняка. Этих животных можно содержать с другим скотом. Свиноматки отличаются обильной лактацией, благодаря которой взрослые особи способны прокормить большое потомство поросят. Животные этой породы характеризуются устойчивостью к распространенным заболеваниям и способностью быстро набирать массу. Половозрелость наступает по истечении одного года.

Порода свиней йоркшир

Достоинства и недостатки

Среди достоинств свиней породы Йоркшир заводчики выделяют следующее:

  • повышенное содержание премиального мяса (в частности, мраморного);
  • можно откармливать для получения качественного бекона (сала);
  • быстро достигают крупных размеров (масса в 7 месяцев доходит до центнера);
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • отсутствуют требования по части кормления;
  • отсутствие выраженной агрессивности;
  • повышенная плодовитость;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям у взрослых особей и поросят.

В среднем, появившиеся поросята весят около 1 килограмма вне зависимости от размеров приплода. Через месяц после рождения животные набирают до 20 килограмм. Одна свиноматка способна приносить до 10-12 и более поросят. Если забой производится после 6 месяцев, когда вес превышает 100 килограмм, то заводчики получают большой объем беконной продукции.

Порода свиней йоркшир

Но главная особенность породы Йоркшир заключается не в этом. Заводчики, при правильном кормлении, способны получить эталонную мраморную свинину, пронизанную тонкими (до 14 миллиметров) слоями жира.

К числу недостатков породы относят кожу, чувствительную к морозам и высокой температуре. Этот минус нивелируется за счет правильной организации места зимовки и выгула.

Как правильно выбрать поросят для покупки?

При покупке поросят породы Йоркшир следует обращать внимание на основные признаки, которыми характеризуются здоровые животные:

  • крупная и тяжелая голова с прямым профилем;
  • тонкостенные уши;
  • прямо поставленные ноги с блестящими копытцами;
  • спина и грудь широкие;
  • брюхо не провисает, а на холке отсутствуют впадины;
  • хвост загнут крючком;
  • при смыкании челюсти верхние зубы перекрывают нижние;
  • отсутствие выделений на заднепроходном отверстии;
  • ровная шерсть с блеском, плотно прилегающая к розовой коже;
  • розовый и влажный пятак;
  • дыхание глубокое и ровное;
  • хороший аппетит и повышенная активность.

Порода свиней йоркшир

Порода свиней йоркшир

Для домашней фермы рекомендуют приобретать месячных поросят, вес которых не достиг пяти килограмм. Желательно покупать свиней, родившихся зимой либо ранней весной. Летом животных проще прокормить. Лучшими считаются поросята с длинной спиной. Такие животные быстро набирают массу.

Условия содержания и уход

Содержать животных данной породы рекомендуется в свинарниках, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • минимальная площадь помещения — 5 квадратных метров;
  • стенки свинарника обиты толстой и обструганной доской, дополнительно утеплены;
  • место для логова животного отделено от остального свинарника планкой;
  • высота свинарника — не менее двух метров;
  • у передней стенки устанавливается корыто для питья;
  • логово для поросят размещено возле места проживания свиноматки.

Порода свиней йоркшир

Несмотря на то, что свиньи породы Йоркшир неприхотливы в уходе, при содержании этих животных необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Свиньи отличаются повышенной чувствительностью к высоким и низким температурам. Содержать как взрослых особей, так и поросят рекомендуют в крытом помещении с хорошей теплоизоляцией.
  2. Поросята склонны подкапывать изгороди, а взрослые особи способны своим весом сломать забор. Это нужно учитывать при организации места выгула. Чтобы животные не покинули загон, необходимо укрепить изгородь.
  3. Летом в солнечные дни место выгула нужно закрывать. Продолжительный контакт с ультрафиолетовым излучением пагубно сказывается на коже животных.
  4. Выгуливать свиней зимой разрешено не более одного часа. При этом отказываться от данной процедуры также не следует. Без достаточного выгула мясо животных становится жестче.

Кроме того, в целях профилактики заболеваний животных необходимо периодически показывать ветеринару и вакцинировать от распространенных патологий.

Порода свиней йоркшир

Кормление хрюшек

Для получения качественного мяса молодняк кормят по следующей схеме:

  1. До 2,5 месяца, помимо материнского молока, в рацион вводят небольшое количество отваренных овощей, измельченную траву и каши из дробленых семян, доведенные до полужидкого состояния.
  2. До 5,5 месяца дают вареные овощи, картофель, муку из рыбных костей, зеленую и сушеную траву, отходы с кухни. Ежесуточно поросята в этом возрасте не должны набирать более 500 грамм.
  3. По достижению 5,5-месячного возраста поросят откармливают с помощью белковых конентрированных составов и бобовых культур. Общий суточный привес в этот период составляет 600-700 грамм.

Порода свиней йоркшир

Взрослым особям рекомендуют давать:

  1. Концентрированные корма, состоящие из овса, кукурузы и ячменя. Разрешено давать также комбикорм и отруби. Все семена необходимо тщательно измельчать.
  2. Сочные корма типа картофеля, моркови и свеклы. Первый дают в отваренном виде. Морковь рекомендуют скармливать свиноматкам и поросятам. А свеклу можно давать вместе с ботвой.
  3. Зелень. Свиньям следует давать летом крапиву, лебеду, клевер и горох. Зелень в теплое время года составляет основу рациона.
  4. Корма животного происхождения, к которым относятся рыбные и мясные отходы. Молоко рекомендуется давать молодняку.
  5. Дополнительный корм. Это могут быть другие пищевые отходы и грибы.

Порода свиней йоркшир

При кормлении отруби и желуди рекомендуют дополнять зеленью и сочными кормами. Если не соблюдать это правило, то у свиней возникнут запоры.

Особенности разведения

Свиноматки достигают половозрелости к 12 месяцам. За несколько дней до появления поросят рекомендуется уменьшить вдвое объем прикорма. В этот период свиноматка начинает из сена создавать гнездо, а из вымени появляется молозиво. За 2 дня до предполагаемого опороса за животным необходимо постоянное наблюдение. Роды занимают от 1,5 до 6 часов. После появления каждого поросенка следует приложить к вымени. Если свинья находится в возбужденном состоянии, то молодняк на 2-3 часа помещают в отдельную коробку. Пуповины после рождения нужно выбрасывать.

Борьба с заболеваниями

Заводчики свиней породы Йоркшир, в основном, сталкиваются с развитием у молодняка рахита, симптомы которого обычно проявляются весной. Также после зимы часто наблюдаются признаки дефицита витаминов. В целях профилактики этих заболеваний необходимо ввести в прикорм еловые ветки. Если не соблюдаются условия содержания, то у свиней развивается атрофический ринит, на который указывают фырканье и частые чихания. Лечить последнее заболевание должен ветеринар.

С какой породой можно спутать Йоркширов?

Внешне Йоркширы напоминают представителей пород Оптимус и Белой английской. Но первые отличаются мясом, которое содержит небольшой процент жировых прослоек.

Распространение породы на территории России

Порода Йоркшир встречается, в основном, на территории Поволжья, в Северо-Западном и Центральном регионах. Свиней этой разновидности чаще приобретают крупные фермы, что объясняется высокой стоимостью молодняка.

Йоркшир – это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Происхождение

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Характеристика и описание

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

Порода свиней йоркшир

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Порода свиней йоркшир

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Порода свиней йоркшир

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

Порода свиней йоркшир

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

Порода свиней йоркшир

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Болезни

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Плюсы и минусы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

Порода свиней йоркшир

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

Порода свиней йоркшир

Видео

Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:

Заключение

Йоркширская порода свиней – идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 17869

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации