Написать нам

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Огород

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Одуванчик является одним из самых известных и распространенных растений в России. Его благотворное влияние на наше здоровье давно ценится, и по этой причине он нашел широкое применение в народной медицине. А какими свойствами обладает одуванчик? С какими болезнями он может нам помочь?

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) относится к многолетнему семейству сложноцветных. Фармацевтическим сырьем является корень, трава, лист и соцветие одуванчика. Химический состав отдельных частей растения различен, однако всех их связывает присутствие активных веществ, называемых терпенами.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Корень одуванчика содержит особенно большое количество дубильных веществ и инулина, фитостеринов и фенольных кислот. В свою очередь, листья и цветы богаты флавоноидами, фенольными кислотами и каротиноидами, а также минеральными солями, витаминами С и В, и эфирным маслом.

Свойства и применение

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.

Желчегонные эффекты

Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.

Антиоксидантный эффект

Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.

Гиполипидемический эффект

Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты одуванчика

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению одуванчика являются:

Сироп из цветов одуванчика

Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.

Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).

Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.

Подготовка

Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.

Процесс приготовления и хранения

Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.

Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.

А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!

Как принимать

  • для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;

Полезные свойства меда из цветов одуванчика помогут не только взрослым, но и детям оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не только зимой, но и в межсезонье, когда начинается приток вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п. болезней. Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Материалы по теме:

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

6 комментариев

Вот тебе и обычный одуванчик… а сколько пользы от него… Надо обязательно сироп из цветков одуванчика попробовать приготовить и будет свой одуванчиковый мед! Спасибо Нина Михайловна!

Вот-вот начнет цвети этот чудесный «лучик» солнца- одуванчик! Надо успеть нарвать медовые головки!

Ура! Давно хотела найти как делать мед из одуванчиков! Спасибо Нина Михайловна за такую полезную информацию!

Катя, я рада, что ты нашла то, что искала, в моем дневнике. Впереди весна, осталось только собрать цветки одуванчика!

Нина, совершенно согласна с Вами насчет одуванчика — это кладезь витаминов!
Весной постараюсь насобирать одуванчики, если найду их, то сделаю из них целебный сироп.
Спасибо, что поделились такой информацией!

Татьяна, спасибо за комментарий. Я рада, что информация об одуванчике была полезной.

Время одуванчиков, готовим полезный сироп который обязательно Вам понравится по вкусу и поможет здоровью!

Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить сироп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Идём за одуванчиками

Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Нам пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющй стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем. Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Теперь можно подавать на стол!

Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Хочу предложить вам свой вариант этого невероятно ароматного, сладкого и вкусного варенья-сиропа. В пору цветения одуванчиков самое время приобщить всю семью к сбору и приготовлению данного десерта. Варенье-сироп прекрасно подходит для чаепития, пропитки различной сдобы и бисквитов, для приготовления молочно-сывороточных коктейлей, как соус к блинам и оладьям, сироп к шарику мороженого и для многого-многого другого. Прошу в гости на этот солнечный десерт)))

Ингредиенты для «Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"»:

  • Цветки (одуванчики) — 1000 шт
  • Вода — 2 л
  • Лимон (крупный) — 1 шт
  • Имбирь (около 4-5 см) — 1 шт
  • Бадьян — 3 шт
  • Сахар (можно больше, по вашему усмотрению) — 3 кг
  • Орехи грецкие (как вариант, по желанию) — 1,5 стак.

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"»:

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Одуванчики собираем всем семьей, как уже ранее договорились)) Несмотря на пугающее количество штук, мы справились очень быстро, минут за 15 (набрали даже больше, лишнее пришлось исключить).
Приносим домой и отрезаем от бутончика зеленую часть, оставляя одни лепестки. Домочадцы, естественно, разбежалась, но минут за 30 я справилась с нужным количеством. Если честно, сперва предполагала, что просижу часы над этим занятием, но все действительно делается очень быстро.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Лепестки заливаем водой, добавляем бадьян (3 целых звездочки), нарезанные лимон и имбирь. Лимонов можно было взять парочку, лишним не было бы, у нас оказался один.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5-7 минут, выключаем и остужаем в этой же кастрюле (просто оставляем на ночь).

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Утром процеживаем наш отвар, отжимаем лепестки. Добавляем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар указала примерное количество (сладость разная, да и вкусы у всех разные).

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Когда сироп-варенье закипит, получаем вот такую картину. Снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне в течение 1-1,5 часов.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Очень вкусно получатся, если в варенье добавить грецких орехов (в принципе, мне кажется, любых). Прокипятить около 10 минут вместе с сиропом.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Разливаем по баночкам. Баночки я просто обдавала кипятком, на долгое хранение не делала ставку)))

Как я уже писала выше, варенье-сироп прекрасно подходит для приготовления многих блюд и десертов и дополнения к ним. Но не будем забывать, что помимо этого оно обладает многими целебными и полезными свойствами. А его аромат просто сводит с ума)) Именно ароматом и навеяно название данного блюдо, почему-то. запахло Востоком. )))

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?
Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Другие варианты рецепта

Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"

  • 130
  • 739
  • 7483

Мед из одуванчиков — 2

  • 49
  • 162
  • 51505

Варенье из одуванчиков

  • 20
  • 127
  • 5847

Похожие рецепты

Конфитюр "Три в одном"

  • 88
  • 543
  • 27561

Кабачковое варенье

  • 44
  • 222
  • 16670

Варенье из киви с кокосовой стружкой

  • 85
  • 605
  • 5568

Варенье из клубники с апельсинами

  • 34
  • 269
  • 39391

Малиновое варенье без косточек

  • 16
  • 118
  • 6103

Варенье из ежевики

  • 17
  • 111
  • 50136

Апельсиновый джем в микроволновке

  • 32
  • 429
  • 9571

Варенье розовое

  • 50
  • 120
  • 35373

Вишневый силт с шоколадом

  • 8
  • 137
  • 2327

Фотографии «Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"» от приготовивших (5)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Комментарии и отзывы

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

4 мая 2018 года tata1108 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

4 мая 2018 года jannasimf #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

4 мая 2018 года tata1108 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

4 мая 2018 года Глушец #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

4 мая 2018 года tata1108 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

5 мая 2018 года tata1108 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

5 мая 2018 года tata1108 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

5 мая 2018 года terry-68 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

6 мая 2018 года tata1108 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

21 мая 2017 года Лилек3011 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

23 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года natalka pnp #

24 апреля 2017 года natalka pnp #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

25 апреля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года natalka pnp #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

26 апреля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

22 июня 2016 года 13 tata #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

22 июня 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

19 мая 2016 года Navely #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

19 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

19 мая 2016 года Navely #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

20 мая 2016 года каратистка #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

20 мая 2016 года Navely #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

21 мая 2016 года каратистка #

16 мая 2016 года Седа Айвазян #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года Angel-Wise #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года kalioksana #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года Глю-томат #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года Глю-томат #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года rusl0004 #

Добрый день!
Варю сейчас варенье. Только из лепестков. Но цвет болотный, а не желтый ((. Почему?

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года Frii #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

16 мая 2016 года Frii #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года Вера Феникс #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года olchik 007 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Lunar day #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года Lunar day #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года rusl0004 #

Может у меня одуванчики не правильные но присутствует лишь лёгкая нотка горчинки как в горчичном мёде и ФсЁ Вкус просто Божественный, после закатки, мне даже было жалко мыть кастрюльку, так я ее сначала начисто вылизала, а потом только помыла

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

21 мая 2016 года каратистка #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

22 мая 2016 года Lunar day #

буду специально варить в тазике-легче вылизывать потом будет!

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года rusl0004 #

Я уже второй год варю это замечательное варенье на 800 цветков — 2 кг сахара, 2 литра воды и сок с 2х лимонов..
В прошлом году обрывала желтые лепесточки и варила только из них, а в этом году попробовала вместе с зелеными чашечками. разницы никакой, только в цвете (чуток темнее), теперь буду варить только так, зачем лишняя работа

В рецепте выше 1000 цветков и 3кг сахара.
То есть 330 цветков на 1 кг.
У вас 800 цветков и 2 кг, т.е. 400 цветков и 1 кг.

Вроде как сахара немного меньше. Плюс 2 лимона (вместо одного, т.е. более кисло).
Плюс чашелистики. и все равно получается сладким?

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года Lunar day #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

17 мая 2016 года Lunar day #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

18 мая 2016 года rusl0004 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Я уже второй год варю это замечательное варенье на 800 цветков — 2 кг сахара, 2 литра воды и сок с 2х лимонов..
В прошлом году обрывала желтые лепесточки и варила только из них, а в этом году попробовала вместе с зелеными чашечками. разницы никакой, только в цвете (чуток темнее), теперь буду варить только так, зачем лишняя работа

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

17 мая 2016 года Lunar day #

13 мая 2016 года milazari #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года inulia68 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года rusl0004 #

Как представляю 1000 штук. так внутри все и упало.
Мало ведь их найти и сорвать. Даже у меня их навалом, но 1000. не знаю.
Придется искать и искать.
А уж почистить их от "зелени" — это задача, наверное, половины дня.
Если 5-7 сек на один, то минимум 2часа.

Не знаю, как вы пишите про 30 минут, я себе на коктейль рвут 30-40 цветочков и то их чистить приходится минут 5.
А в 30 раз большее кол-во и 2 в легкую уйдут.

А что значит резать? Их ведь дергают руками. или как их можно резать?

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года rusl0004 #

Мне врать нет смысла,я написала,как на самом деле все обстояло. Написала исходя из того,что сама ожидала большей траты времени. На фото видно,как и что отрезано,руками ничего не отрывала.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

21 мая 2016 года каратистка #

13 мая 2016 года Sigalova #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года inulia68 #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года butkin val #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года rusl0004 #

А Вы не пробовали варить из одуванчиков ЖЕЛЕ ? Почти так же, но меньше воды. Оно желируется! Так же добавляется лимон (через мясорубку) и вишневые листочки. Рекомендую сварить, чашелистики не обрывайте, прямо с ними. Валерий. Не пожалеете, особенно, дети..

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

14 мая 2016 года butkin val #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

15 мая 2016 года rusl0004 #

Только в конце с сахаром я варю на тихом огне мин.35-40, не больше. И еще. Лимон лучше провернуть через мясорубку или блендер, но без зерен, конечно.
И зеленые чашелистики можно не обрывать. Зачем мучиться? Они ведь тоже полезные. Вот стебли длинные класть не надо.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Olgastih #

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

13 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В Иркутске готовят вино из одуванчиков

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин — природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем — прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика — весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

Мед из одуванчиков — польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1.Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2.Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3.Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков – легендарная сладость. О ней часто рассказывали в сказках и легендах. И сделать его довольно просто.

Польза от меда из одуванчиков

Мед из одуванчиков очень полезен, он улучшает бмен веществ, омолаживает, чистит кровь, снимает печеночные, почечные, желудочно-кишечные боли, шум в ушах. Он нормализует процесс пищеварения, а чай с медом из одуванчиков улучшает общее состояние организма. Мед может храниться всю зиму.

Лечение медом из одуванчиков

Лечиться медом из одуванчиков можно самому.Существует много похожих рецептов приготовления. Желтые цветы одуванчика нужно собирать в сухую солнечную погоду. Зеленые розетки необходимо отделить от самих цветов и пропустить через мясорубку. Некоторые рецепты советуют мыть цветы, просушивать и только потом использовать, другие наоборот, советуют не мыть цветы. Это решать Вам. Все, наверное, зависит, где и когда собраны цветы одуванчика. Итак, лечение медом из одуванчиков:

Рецепт №1. 400г цветов одуванчиков/1л воды/2 лимона/1,5 кг сахара Цветы перебрать, выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. Выложить чистые цветы для просушки, затем переложить в кастрюлю. Лимон вымыть, крупно порезать вместе со шкуркой, добавить к цветам. Залить кипятком и варить, помешивая на среднем огне 10 мин. Выключить огонь и оставить настаиваться на 24 часа. Готовую настойку процедить, добавить сахар, довести, помешивая, до кипения и продолжать варить, помешивая на среднем огне 30 мин. Мед из одуванчиком разлить в стерильные банки и закупорить приемлемым Вам способом.

Шины из одуванчиков: Германия возвращается к производству каучука из сорняка

Рецепт №2 200 цветов одуванчика/1 лимон/750 г сахара Тертый со шкуркой лимон и собранные в ясную погоду в чистом месте цветы одуванчика залить 1 литром воды и прокипятить 10 мин. Отложить на сутки. После процедить, добавить сахар и проварить мед из одуванчиков приблизительно полтора часа на слабом огне.

Рецепт №3 200 цветов одуванчика/1 лимон/750 г сахара Тертый со шкуркой лимон и собранные в ясную погоду в чистом месте цветы одуванчика залить 1 литром воды и прокипятить 10 мин. Отложить на сутки. После процедить, добавить сахар и проварить мед из одуванчиков приблизительно полтора часа на слабом огне.

Рецепт №4 300 цветков одуванчика/1 лимон/1 кг сахара Очистить цветы одуванчика от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 2-3 мин, снять с огня, добавить лимон, натертый вместе с цедрой, и оставить на 6-8 часов настаиваться. Приготовить сахарный сироп из расчета на полстакана воды 1 кг сахара. Настой из цветов и лимона процедить, влить горячий сироп и прокипятить на слабом огне 20-25 мин. Полученный янтарный ароматный мед из одуванчиков разлить по стеклянным банкам. Можно просто засыпать цветы сахаром. Через некоторое время на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме прекрасного запаха и вкуса он обладает и лечебными свойствами. Принимая его ежедневно по 1 столовой ложке, вы будете всю зиму пополнять недостаток питательных веществ.

Также будет интересным: Тыквенный мед

Поделиться в соц. сетях

Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его полезные свойства, способны на многое. Только лишь мудрейшие люди, живущие в сельской местности, и врачи, могут вам описать действительно полезные свойства одуванчика.

И не стоит так удивляться, ведь это действительно правда. Итак, сегодня речь пойдет о чудодейственном растении – одуванчик.

Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках.

Одуванчик – лекарственное растение, невероятно полезное и эффективное во всех сферах жизнедеятельности. Лекарственный одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению.

Лекарственный одуванчик входит в семейство Сложноцветных. Листья прикорневые, представлены в виде розетки, сильно рассеченные. Золотисто-желтые цветочные корзинки, расположены на безлистном стебле-стрелке. Когда растение созревает, происходит образование, так называемого, парашют с семенами, которые развевает даже самый слабый ветерок. Из чего следует его название. Еще его называют одуван, молочник, бабка, зубной корень.

В природе существует порядком тысячи видов этого растения, из этого разнообразия, человек использует около семидесяти видов. Лекарственный одуванчик растет практически везде. За исключением пустыни Средней Азии и Крайнего Севера. Одуванчик полезные свойства, которого многие недооценивают из-за внешнего вида, на самом деле имеет много витаминов, еще большее количество минеральных веществ и так далее. Потому как растение растет, в прямом смысле слова, под ногами, и имеет вид сорняка, который растет при дороге, его и не сильно воспринимают всерьез.

Состав и полезные свойства одуванчика.

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины С, рибофлавин, каротины, никотиновую кислоту, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми. Они являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень, с незапамятных времен употреблялись в народной медицине для улучшения аппетита, как диуретическое и отхаркивающее средство, при катарах желудка.

Добавляя листья и корень в еду, нужно пользоваться только молодым растением. Лекарственный одуванчик и его полезные свойства, помогают при возникновении экскрементов в почках и желчевыводящей системе, хронических расстройствах печени, при интоксикациях во время отравления, циррозе печени, малом уровне калия; при болезнях суставов, атеросклерозе; циррозе печени; при различных отеках; слабом аппетите, гастрите с низкой кислотностью и др.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

Полезные свойства, одуванчик имеет и в своем соке. Это свойство заключается в тонизирующих и укрепляющих качествах. Обращая внимание на функции организма, сок нужен для нормализации и сверхкислотности щелочного состава. Сочетая сырой сок одуванчика, добытый из корней и листьев, с соком репы и морковным соком, он благоприятно содействует при болезнях связанных с позвоночником и других недугах костей, равным образом, влияет на крепость зубной эмали, предупреждая тем самым, парадантоз. Начиная с мая и заканчивая июнем, из всего растения одуванчика можно получить сок, только необходимо как следует его измельчить. Первым делом растение вымачивают на протяжении 30 минут в прохладной подсоленной воде, дабы снизить горечь вкуса. Полезные свойства сока одуванчика, также сохраняются при консервировании его водкой либо спиртом.

Влияние полезных свойств одуванчика на организм. Лечение одуванчиком и применение при различных заболеваниях

Одуванчик лекарственный, имеет в себе биологические активные вещества, которые работают как желчегонные, спазмолитические, слабительные, успокаивающие, потогонные препараты. Рассматривая и изучая полезные свойства одуванчика, было установлено, что они имеют противотуберкулезное, антиканцерогенное и антигельминтное воздействие на организм, что является очень важным, для больных такими заболеваниями. Ведь это дает им веру в выздоровление.

Одуванчик полезные свойства, которого позволяет использовать его при лечении многих заболеваний в организме. Ведь оздоровительные свойства его, влияют на лечение сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при ишемии, как лечение при порезах. Одуванчик носитель антитоксических свойств, стимулирует сердечную и сосудистую системы, применяется как противолучевое средство, неотъемлемый в лечении артрита и при уничтожении бородавок. Если на кожных покровах появится какое-то воспаление, либо укус ядовитого насекомого, на помощь придут полезные свойства одуванчика, ведь это ценное растение, влияющее на работоспособность организма человека.

Одуванчик используют для лечения воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящих матерей. Такое разнообразие полезных свойств одуванчика, делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения усталости. Но нужно знать и помнить, что существуют и противопоказания, не рекомендуется его употреблять при застрявшем камне в желчных путях, при гастрите и язвенной болезни, и опасаться передозировки, потому что можно получить рвоту или диарею.

Применение полезных свойств одуванчика в медицине.

В традиционной медицине одуванчик, полезные свойства которого используется со времен Авиценны, является нужным компонентом для многих лекарственных препаратов. Известный ученый, философ и врач — Гиппократ, назвал сок одуванчика «эликсиром солнца», ведь он помогает от ста болезней. Он выложил свои мысли трудах об одуванчике и его полезных свойствах. Врачи Китая, советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Люди в древнем Риме, молочком одуванчика, выводили пигментные пятна, веснушки и бородавки. Царь Алексей Михайлович, также нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду. С него изготовлялись специальные препараты, которые повышали аппетит, имели мочегонное воздействие.

Полезные свойства одуванчика влияют на процессы выделения, при этом стимулируют действия функции печени и почек, целебно влияют на соединительную ткань и кровоснабжение. Если пройти определенный курс лечебного приема вовнутрь, сока одуванчика, это приведет к облегчению приступов ревматизма и подагры. Одуванчик замораживает возникновение экскрементов при желче-каменной болезни, тормозит процесс возникновения новых, и устраняет колики.

Показания к применению одуванчика лекарственного и препаратов на его основе: плохой аппетит, гастрит, обусловленные пониженной секрецией желудочного сока.

Применение полезных свойств одуванчика в диетологии.

Основной областью применения одуванчика считается избавление от шлаков. Как не странно, но одуванчик имеет полезные свойства и в диетологии. Ведь способность выводить вредные вещества с организма одна из способностей этого растения. Оно мастерски чистит печень и избавляет от нежелательных отложений в кишечнике. Также, стабилизирует обменные процессы в организме. Для похудения, чтобы получить результат, полезные свойства одуванчика, применяется с рядом факторов, которые поддерживают этот процесс – фитнес, массаж, низкокалорийная диета и косметологические процедуры. В противном случае эффект будет слабо выражен.

Применение полезных свойств одуванчика в косметологии.

Удаление отмерших клеток, увлажнение, питание кожи – это тоже одуванчик и его полезные свойства. Так как он делает кожу эластичной, он нашел свое применение и в косметологии. Растение питает, отбеливает и омолаживает кожу человека. Если употреблять одуванчики ежедневно и регулярно, мы получаем отличный результат – это улучшение цвета лица, очищение кожи (бесследное исчезновение угрей, фурункулов и прыщей, а так же, удаление бородавок).

Одуванчик рецепты приготовления блюд

Одуванчик лекарственный это спасательный круг в еде при «весенней усталости», когда ритм нашей жизни ускоряется, резко увеличиваются физические нагрузки, быстро возбуждается нервная система, возрастает количество гормонов. Именно поэтому, воспалительные реакции организма все чаще о себе дают знать, нарушается равновесие в иммунной системе. В такие моменты на помощь приходит целебный одуванчик, полезные свойства которого помогут в беде.

Удивительные блюда может представить нам кулинария из этого растения. Просто пожарив корни как картошку, мы получим не просто вкусную еду, но и большой запас полезных веществ и минералов. Если пережарить молотые корни, можно получить отличный питательный заменитель кофе. Из молодых листьев можно делать приправы к мясу, рыбе, а также просто сделать витаминные бутерброды, запеканки, соусы, салаты. Замариновав бутончики одуванчика, их можно использовать как добавку в суп, для гарнира. Из цветков изготовляют сиропы, напитки, вино, варят варенье, или еще его называют «одуванчиковым медом». Такое варенье, омолаживает, чистит кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

Одуванчик, передает полезные свойства даже при сыром принятии, если его просто добавить в салат или бутерброд, в рагу с овощами. Листья одуванчика, отлично будут приготовлены на пару, и такое блюдо послужит аппетитным гарниром к красному мясу, птице или рыбе. А просто цветки будут великолепно смотреться как украшение к блюду.

Одуванчик применение в кулинарии (несколько полезных рецептов).

Вино из одуванчиков.

Состав: 3 кг цветков одуванчика , 100 грамм изюма, апельсин 1шт., 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.

Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое — трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой. В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра.

Салат из одуванчика.

Отжимаем предварительно отмоченные листья одуванчика, мелко нарезаем. Добавляем зелень (укроп, салат, перья чеснока, лука и др.) и овощи (соленый или свежий огурец, редис и др.) вареное в крутую яйцо и картофель. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим. Салат готов.

Полезные свойства, одуванчик проявил в меде, который можно приготовить своими руками.

Состав: 200 грамм цветочков одуванчика, 1,5 литров прокипяченной воды, 2 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.

Цветки отрываем от цветоложа, тщательно промываем, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем сутки. После, жидкость отжимается, в нее добавляем 2 лимона, предварительно нарезанного кубиками, или его сок, сахар и варим, помешивая, до загустения. Получаем сироп, который еще теплым разливаем по банкам и закрываем крышками.

Отвар при воспалении суставов.

Применяем 6 грамм сухого измельченного сырья, заливаем 200 граммовым стаканом воды, кипятим 10 минут, выдерживаем полчаса. Принимать по 10грамм до еды 3 раза в день.

Только свежая трава одуванчика, может применяться и наружно для компрессов.

При воспалительных процессах в суставах организма, используют лекарственный сбор. Для этого, берут по 3 части корня обыкновенного барбариса и черной бузины, корня одуванчика, цветков обыкновенной пижмы, плоды хмеля, 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени посевного льна и листьев черники. 20 – 30 грамм сбора заварить половиной литра кипятка.

Народные приметы

Если во сне появляется одуванчик в зеленой траве, то нужно ждать успешный союз, благоприятные обстоятельства.

С помощью одуванчика, возможно, гадать: нужно загадать задуманное, смотря на цветок одуванчика. Дальше стать лицом к солнцу дунуть на одуванчик, и сделать так, чтобы семена летели далеко и высоко. Если все семена одуванчика сдуваются за один раз – желание сбудется. Но, случится это тогда, когда хоть одно растение вырастет из одного семена.

Вот такой чудесный одуванчик с его полезными свойствами

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 12715

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации