Написать нам

Сорт винограда Сенсация

Огород

Гибрид столового винограда Сенсация — результат работы народного селекционера из Ростова-на-Дону Василия Капелюшного. Инженер по профессии, он на протяжении многих лет занимался любительским виноградарством в качестве хобби. Однако со временем увлечение переросло в основное занятие. Простого выращивания «солнечной ягоды» стало явно недостаточно для удовлетворения кипучей энергии Василия Ульяновича, в связи с чем он, по совету знаменитого селекционера Ивана Кострикина, занялся выведением собственных сортов, размножением и реализацией посадочного материала. Фермерское хозяйство Капелюшного, несмотря на свою небольшую площадь в 12 гектар, стало образцовым. К нему съезжались виноградари как на выставку под открытым небом, настолько завораживающими были плоды того туда, которым он занимался на протяжении десятилетий своей жизни.

Сорт винограда Сенсация

Лучше всяких слов за себя говорят его творения, которые полюбились многим тысячам людей, возделывающих их на своих участках. Одним из таких великолепных детищ и является Сенсация — гибридная форма винограда, появившаяся в начале 2000-ых годов в результате скрещивания Василием Ульяновичем знаменитого крупноплодного сорта Талисман с не менее выдающимся бессемянным Ризаматом. Результат получился потрясающим в плане эстетической привлекательности и высоких вкусовых качеств грозди. Однако, как это часто бывает в недоверчивой к новинкам среде виноградарей, многие из них стали искать в Сенсации подвох. Некоторые даже прямо заявили, что новый гибрид Капелюшного это ничто иное, как разновидность Виктор другого донского селекционера Виктора Крайнова. К слову, и самого Крайнова в свое время обвиняли в том, что его знаменитая «тройка» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, это на самом деле один и тот же сорт, причем не выведенный им, а выращенный из семян, полученных в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Чем не сюжет для остросюжетного детектива, который разгадывается, в принципе, довольно легко. Сходство всех этих гибридных форм винограда между собой объясняется родственными узами, которые их связывают. В частности, материнская форма у них одна и та же, и связано это со вполне объективной причиной — селекционеры-любители, в силу стесненности в своих возможностях, вынуждены использовать в своих работах сорта с функционально женским типом цветения, из которых Талисман считается по совокупности характеристик одним из лучших. Естественно, что, как и в семье братья будут похожи друг на друга, так и виноградные «братья» имеют множество сходных черт. Однако это отнюдь не означает, что все они являются клонами, не обладающими индивидуальностью, и тем более не делает кого-то из них более достойным права на существование, чем других. Вот и Сенсация, несмотря на все кривотолки, отстояла свое, в прямом и переносном смысле, место под солнцем, и обреа со временем массу искренних поклонников, которые и сегодня радуются ее замечательному плодоношению на своих участках.

Агробиологические характеристики винограда

Кусты обладают высокой силой роста. Листья выше средних размеров, насыщенно-зеленые, округлые, пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая, тыльная сторона без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные или в форме входящего угла. Нижние намного мельче, а иногда и вовсе едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым, либо заостренным дном. Черешки длинные, красновато-зеленой окраски. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, треугольные или пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые. По отзывам виноградарей опыление хорошее и стабильное по годам. Признаков горошения, осыпания цветков и завязи у Сенсации не наблюдается. Лозы винограда вызревают на достаточную длину, приобретая при этом коричнево-красный цвет.

Сорт винограда Сенсация

Грозди очень массивные, цилиндроконической или цилиндрической формы, в меру плотные, средним весом 700−1500 грамм, самые крупные достигают 3 кг. Гребненожка длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать самые крупные по массе грозди, зеленовато-красной окраски. Ягоды великолепных размера, формы и цвета: продолговатые, длиной до 40−45 и диаметром 25−28 мм, массой 15−20 грамм, привлекательной желтовато-розовой окраски с легким налетом светлого пруина на поверхности. Замечательный товарный вид придает неплохая выравненность виноградин в пределах кисти. Мякоть у сорта плотная, мясисто-хрустящая, с изысканным приятным вкусом и тонами муската, проявляющимися после долгого нахождения созревшего винограда на кусте. Сок неокрашенный, его сахаристость достигает 18 грамм/100 мл. Данных по титруемой кислотности пока не представлено, но соотношение сахара и кислоты при дегустации всегда гармоничное. Кожица средней толщины, довольно прочная, но съедаемая. Семена в ягоде Сенсации представлены в количестве 1−3 штук, однако негативных последствий для гастрономических характеристик они собой не несут.

Урожай отлично подходит в первую очередь для потребления в свежем виде, но при этом вполне способен найти применение и в домашней консервации. Сорт является очень перспективным для выращивания в фермерских хозяйствах, благодаря своей «рыночности», раннему созреванию, высокой урожайности, и связанной с этим отличной рентабельности его культивации. На приусадебном участке он также будет радовать урожаем хозяев, а также производить неизгладимое впечатление на гостей своим великолепием. Виноград пригоден для перевозок на дальние расстояния без потери товарного вида, а также способен несколько недель храниться в холодильных камерах, что продлевает период его реализации.

Созревает Сенсация очень рано. Первые грозди можно срезать уже через 95 дней вегетации, считая от начала распускания почек. Подавляющее большинство кистей будет готово к уборке на 105 день. В условиях Северного Кавказа и юга Украины это приходится на конец июля — начало августа. Однако не только в южных регионах можно выращивать этот виноград. Благодаря короткому вегетационному периоду и весьма скромной необходимой сумме активных температур (2150−2250°С), сорт может произрастать и плодоносить даже в подмосковном климате, с условием обязательного и тщательного укрытия лоз на зиму.

Сорт винограда Сенсация

Продуктивность данной гибридной формы исключительно высока. Она великолепно «тянет» даже очень высокую нагрузку, однако злоупотреблять этим свойством все же не стоит, чтобы у растений после плодоношения оставались силы и на подготовку к холодному времени года. При хорошем уходе и грамотно сформированном кусте, он уже на четвертый год дает по 20 килограмм гроздей за сезон. Внешние признаки перегрузки сорт демонстрирует редко, но, тем не менее, нуждается в регулировании числа побегов и гроздей в целях получения крупноплодного и раннего урожая.

После созревания грозди винограда могут оставаться на растениях, достигая полной физиологической спелости. При этом проявляется все великолепие вкуса и аромата ягод, скрытое у гроздей раннего сбора. Растрескивание виноградин для Сенсации, в принципе, не свойственно, но в случае резкой смены экстремальной засухи проливными дождями, такая проблема, усть и в небольшой степени, может проявиться и у нее. Кроме того, при длительном сохранении урожая на кусте в засушливый период, под воздействием летнего зноя может происходить потеря тургора тканей ягод, и некоторое их увядание. А вот осы не причиняют особого вреда данному сорту по причине достаточной прочности шкурки виноградин.

Агротехнические особенности

Сенсация в процессе выращивания показывает неплохие показатели неприхотливости, пластичности и стабильности плодоношения в самых различных условиях. И хотя полноценного сортоиспытания по отношению к ней не проводилось, ее можно признать весьма интересной и перспективной по совокупности уже известных хозяйственных признаков.

К механическому составу и уровню плодородия грунта гибридная форма особых требований не предъявляет, одинаково хорошо произрастая и на жирных черноземных почвах, и довольно бедных землях российского Нечерноземья. В последнем случае, правда, необходима хорошая заправка посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями, чтобы молодое растение набралось сил и энергии в первые годы жизни. Как и для большинства других разновидностей винограда, этому сорту не подходят чересчур влажные и заболоченные воздухонепроницаемые земли, а также низины и северные склоны. В самых северных регионах возделывания, где нет уверенности в достаточности даже той скромной суммы активных температур, которая требуется Сенсации, кусты необходимо размещать с южной стороны стен, надворных построек или плотных заборов для некоторого повышения уровня САТ и защиты от холодных ветров. Исследований на предмет устойчивости гибрида к корневой филлоксере не проводилось, из-за чего в районах заражения почвы этим вредителем необходимо осуществлять посадку саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна лишь там, где корневая тля гарантированно отсутствует.

Уже на второй-третий год, в зависимости от способа размножения винограда и уровня агротехники, можно рассчитывать на появление первых «сигнальных» гроздей, а к четвертому-пятому году растения начинают полноценно и обильно плодоносить. Быстрое развитие требует такого же оперативного определения с формой ведения куста. Согласно заявленной оригинатором морозостойкости, Сенсация должна выдерживать морозы до -24°С, чего вполне достаточно, чтобы на юге выращивать ее на штамбе без укрытия на зиму. В этом случае она формирует мощный скелет, и благодаря большому запасу многолетней древесины может производить феноменальные по объему урожаи. Однако большинство виноградарей перестраховываются, выбирая для возделывания укрывные формировки типа многорукавного веера или косого кордона, ежегодно снимая лозу со шпалеры и закапывая ее на зиму. Такой подход абсолютно оправдан в северных регионах, где столбик термометра нередко преодолевает критическую для сорта отметку. Более того, одного укрытия надземной части куста землей там бывает недостаточно, и в самых морозоопасных местах требуется специальное утепление органическими материалами — соломой, опилками, лапником, игольником , с последующим обустройством гидроизоляции с помощью деревянных щитов, рубероида или пленки для защиты лозы от намокания в зимний период. При этом в традиционных виноградарских регионах полностью укрывная формировка представляется иррациональной, по причине значительной трудоемкости ее ведения. Здесь можно порекомендовать выбор полуукрывной схемы, при которой основная часть куста формируется на штамбе, а укрывают лишь небольшой участок, сформированный в виде облегченного нижнего яруса. Это требует значительно меньших трудозатрат, нежели укрытие растения целиком, но в то же время гарантирует быстрое восстановление надземной части винограда в случае ее гибели от сильного мороза.

Обрезают плодовые стрелки Сенсации средне (на 6−8 почек) или длинно (на 8−12). Общая нагрузка для сорта в значительной степени зависит от габаритов и жизненной силы растения, меняясь от 30 глазков у компактных укрывных кустов, до 45-ти — у мощных высокоштамбовых. Пропорционально меняется и количество сильных плодоносных побегов, оставленных при обломке. Их число может колебаться в диапазоне от 20−22 до 27−28 штук. На каждом из них прореживают лишние кисти, оставляя лишь по одной, а окончательно отрегулировать нагрузку можно отщипывая нижнюю треть у самых крупных гроздей винограда в случае явной перегрузки кустов.

Защита от грибковых заболеваний может быть достаточно умеренной по интенсивности, благодаря относительной устойчивости Сенсации к распространенным болезнетворным микроорганизмам. На ранних этапах вегетации необходимо провести 2−3 комплексных профилактических обработки, а затем действовать по ситуации, оперативно реагируя на появление первых же признаков поражения куста патогенами. При этом нельзя забывать об обязательном выполнении сроков ожидания, указанных в инструкциях к средствам химической защиты растений, которые определяют период последнего опрыскивания до сбора урожая.

В остальном агротехника Сенсации мало отличается от других сортов винограда. Она хорошо реагирует на поливы, корневые и внекорневые подкормки удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы. Благодаря регулированию водного баланса почвы и поддержанию его на оптимальных значениях увеличивается размер гроздей и ягод, а значит и урожайность в целом. Кроме того, в этом случае можно не опасаться резкой смены влажности грунта, и возможных в связи с этим проблем, связанных с растрескиванием виноградин. Перед осенними заморозками большую пользу принесет влагозарядковый полив, который насытит лозу влагой, повысив тем самым ее сопротивляемость низким зимним температурам.

Сорт винограда Сенсация

Сорт Сенсация получен российскими селекционерами в 2016 году посредством смешения сортов Ризамат и Талисман. Виноград Сенсация является столовым. Срок созревания у него ранний. Подходит для промышленного выращивания и для возделывания на частных участках.

Описание сорта Сенсация

Виноград Сенсация развивается очень красиво. Куст сильнорослый, лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Молодая лоза имеет желтоватый или красноватый окрас, а взрослая – светло-коричневая. Корневая система проникает вглубь земли на 40-100 см. Листья ярко-зеленого цвета, очередные, с зубчатыми краями. С тыльной стороны на листочках есть борозды, а с лицевой они гладенькие. Цветы небольшого размера, обоеполые, что значительно упрощает выращивание. Оптимальная нагрузка на кустарник – 30-35 глазков. Обрезка проводится на 8-10 глазков.

Сорт винограда Сенсация

Грозди большие, обычно весом примерно по 700-1500 г, цилиндрической или конической формы

Грозди большие, весом примерно по 700-1500 г, цилиндрической формы или конической. По плотности довольно рыхлые. Ягоды крупные, по 16-35 г, в форме удлиненного овала. Шкурка плотная, но кушать ее можно. Окрас шкурки желто-розовый, но после полного созревания красноватый. Мякоть мясистая, с большим содержанием сока. Вкус сбалансированный, приятный, аромат мускатный.

Характеристики винограда Сенсация

  • Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

У винограда сорта Сенсация много положительных сторон, но есть и недостатки. Все эти его качества представлены в характеристике.

  • Сорт ранний, самоопыляемый, так что может давать урожай и без опылителей.
  • Черенки растения очень быстро укореняются. Приживаемость достигает 82%.
  • Виноград Сенсация не горошится.
  • Высокий иммунитет к таким заболеваниям как серая гниль, милдью, мучнистая роса.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур, изменения климата.

Сорт винограда Сенсация

Ягоды крупные, по 16-35 г, в форме удлиненного овала

Особенности посадки сорта

Размножают виноград Сенсация черенкованием или купленными саженцами (молодыми кустиками). Черенки и кустики винограда Сенсация легко укореняются, поэтому проблем с размножением сорта обычно не возникает.

Сорт винограда Сенсация

Сажать виноград этого сорта рекомендуется в апреле или начале мая

Сажать виноград этого сорта рекомендуется в апреле или начале мая, но перед тем необходимо правильно подобрать участок. Он должен хорошо прогреваться солнцем, быть светлым, не продуваться сквозняками. Ямки для саженцев, если их несколько, располагают на расстоянии в 70 см друг от друга, междурядье делают на расстоянии в 70-150 см. Глубина ямок – 60-70 см, в нее, на 1/3 насыпают органические, минеральные удобрения, смешанные с садовой почвой.

Примерно через 2 недели после того как ямки были выкопаны, проводится посадка. За сутки до этого, корни саженцев укорачивают и обрабатывают специальными средствами («Укоренитель», «Корневин»). Для посадки, растение помещают в ямку и присыпают землей. Размещать его нужно строго вертикально, не под наклоном. Когда корни саженца будут засыпаны землей, его поливают и мульчируют.

Уход за виноградом Сенсация

  • Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

В плане ухода за виноградом Сенсация, проблем обычно не возникает. В основном требуется соблюдать стандартные нормы.

Сорт винограда Сенсация

Подкормки вносят регулярно

  • Внесение воды необходимо в таком количестве, чтобы земля не просыхала. В то же время она не должна быть болотистой.
  • После полива необходимо рыхлить прикорневую зону.
  • Подкормки вносят регулярно. Использовать для этих целей можно органику (перегной, древесную золу, помет), минералы (суперфосфат, сульфат калия, мочевину) или специализированные удобрения вроде «Аргумина», «Бона Форте», «AVA».
  • Выращивать виноград сорта Сенсация рекомендуется на шпалере или при помощи опор. Устанавливать их стоит сразу после посадки, потому что кустик развивается быстро.
  • Не стоит нагружать виноград. На одной лозе допускается до 45 гроздей, остальные стоит удалять.
  • Если будут видны признаки заболеваний, необходимо использовать для обработки фунгициды «Хом», «Купроксат» или подобные. А для профилактики можно применять ранней весной и поздней осенью раствор бордоской жидкости.
  • Вредителями виноград Сенсация может поражаться, как и любой другой виноградник. Так что нужно его вовремя обрабатывать инсектицидами «Спасатель», «Би-58 Новый», «Днок».

Сорт винограда Сенсация

Каждую гроздь стоит закрыть защитной сеткой, иначе ягоды могут повредить птицы или осы

Сбор и обработка урожая

За 110-115 суток вегетации, можно собирать урожай с лозы. Виноград могут повредить осы или птицы, так что оттягивать время сбора не стоит. Как только виноград созрел, желательно его сразу же снимать.

Сорт винограда Сенсация

Как только виноград созрел, желательно его сразу же снимать

Собранный урожай можно пустить на переработку (сок, варенье, десерты, выпечка) или употреблять в свежем виде. Сорт столовый, так что нравится не только взрослым, но и деткам. Домашнее вино из него также можно сделать, оно будет отличаться приятным вкусом и ароматом.

Отзывы о винограде сорта Сенсация

Среди огородников есть приверженцы и противники сорта винограда Сенсация.

  • София Лозовая: «Покупала несколько лет назад саженцы Сенсации в магазине. Прижились быстро, урожай первый дали рано. В плане вкуса, качества гроздей претензий нет – виноград очень красивый, сладкий. Но если на зиму его не укрывать, то может вымерзнуть. Так было с одним кустиком, который решила для эксперимента оставить на зиму не укрытым. Как и предполагалось, весной стало очевидно, что он больше не даст молодых листиков. Теперь перед зимой обязательно мульчирую кусты и укрываю лозу».
  • Дмитрий Агапов: «Сорт Сенсация неплох, но это молодой вид винограда, неизвестно, чего от него ждать. Многим он кажется идеальным, вот только зимы переносит плохо и осами сильно поражается. Как по мне это существенные минусы, особенно при выращивании в средней полосе. Мой кустарник поначалу радовал, но после неудачной борьбы с осами этим летом, уже начинаю в нем сомневаться».
  • Максим Ерофеев: «Сенсацию посадил, как только услышал про этот новый вид винограда. Сказать, что у него нет конкурентов, я не могу, есть и более достойные, уже проверенные сорта, гибриды, но виногра хорош и даже очень. Ягоды сладющие, большие, для переработки подойдут, но лучше на еду. Только советую нормировать грозди на лозе, если их будет очень много, созревание затянется и вкус пострадает. В общем, рекомендовать могу».

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Благодаря работе селекционеров, виноград больше не является привилегией южных широт. Садоводы всех регионов России теперь имеют возможность выращивать эту культуру. Среди новых, устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, хорошо проявил себя сорт “сенсация”. Он быстро набирает популярность как среди начинающих, так и опытных виноградарей.

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда “сенсация” можно выделить:

  • Достаточно высокую устойчивость к заморозкам.
  • Стойкость к присущим культуре заболеваниям.
  • Приживаемость черенков достигает 82%.
  • Не требует опыления пчёлами.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Раннее вызревание ягод и отличные показатели по урожайности.
  • Плоды долго хранятся и переносят транспортировку на любые расстояния.
  • Замечательные вкусовые качества и внешние параметры плодов.

К недостаткам относят следующие качества:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Высокое содержание сахара в ягодах делает их привлекательными для ос.

Описание

Гибрид Сенсация был выведен ростовским селекционером Капелюшным В.У., который длительное время работал над получением неприхотливой в уходе разновидности с высокими характерными качествами. Сорт получен в результате скрещивания известных родителей – “талисмана” и “ризамата” , от которых он взял лучшие качества. В 2016 г. виноград “сенсация” был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений.

Сорт винограда Сенсация

Родители “сенсации” – «ризамата» и “талисман”

Основные характеристики

Виноград “сенсация” является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград “сенсация” принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Сорт винограда Сенсация

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти – от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Сорт винограда Сенсация

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес – от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная – розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Сорт винограда Сенсация

Вкус

Виноград “сенсация” обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.

Особенности выращивания

К особенностям сорта “сенсация” относится необходимость в чеканке (укорачивании) лозы. Кусты обладают большой силой роста, дают большое количество пасынков. За сезон побеги могут вытягиваться на 5 метров и более. Чеканка проводится в обязательном порядке за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезают на 5-6 (средняя обрезка) или 8-10 (длинная обрезка) почек. Оптимальной нагрузкой на куст считается 35-40 почек.

Для выращивания винограда “сенсация” в прохладных климатических условиях, рекомендуемая длина лозы – 3-4 метра.

У сорта наблюдается высокая устойчивость к присущим винограду заболеваниям (милдью, серой гнили, оидиуму) и насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты можно лишь в целях профилактики. Большую опасность для него несут осы и птицы.

Сорт винограда Сенсация

Гибрид хорошо переносит заморозки без дополнительного укрытия до -24⁰С. В суровых условиях куст необходимо подготавливать к зимовке.

Плоды долго сохраняют свою форму и качества. В условиях постоянной температуры +8⁰С урожай хранится 4-6 месяцев. Его можно транспортировать на любые расстояния, гроздь не осыпается, ягоды не лопаются.

Каких-либо географических ограничений для выращивания винограда “сенсация” нет. Его можно выращивать как на южных территориях России, так и в Северных регионах.

Сорт винограда Сенсация

Сравнение с другими сверхранними сортами

По сравнению с популярным сортом “плевен устойчивый” (или “феномен”, “августин”), ягоды “сенсации” не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.

Сорт винограда “элегант”, имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.

А вот сорт “тимур”, может посоревноваться с “сенсацией” в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.

Фото

Ознакомьтесь с фото сорта “сенсация” и оставьте свой отзыв о нем.

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Отзывы

Мы собрали для вас лучшие комментарии, которые позволят определится стоит ли выращивать данный сорт.

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация

Виноград Сенсация совсем молодой и перспективный сорт. Он имеет некоторые недостатки, но количество его достоинств явно указывает на возможность завоевания признательности среди виноградарей. Учитывая особенности его выращивания, и соблюдая минимальные правила ухода, можно получать хороший урожай сладких плодов.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте винограда “сенсация”, методах обрезки и об основных характеристиках.

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация в некоторой мере отвечает своему названию: имея оригинальную форму и переменную окраску ягод отличного вкуса, он выгодно отличается как своими потребительскими свойствами, так и несложной агротехникой. Благодаря своей морозостойкости сорт находит поклонников почти во всех климатических зонах нашей страны.

История выращивания винограда Сенсация

Многие сорта винограда имеют весьма интересную историю. Далеко не все они родились в руках учёных-агрономов, многим дали путёвку в жизнь виноградари-любители, даже не имеющие специального образования. Довольно новый, но уже очень популярный сорт винограда Сенсация был выведен чуть более десяти лет назад в Ростовской области хорошо известным русским виноградарем-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Это гибридная форма, полученная путём скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Таким образом, «родители» гибрида — те же, что и у родственного гибрида Юлиан. Сенсация относится к сверхранним сортам по срокам созревания, она скороплодна и с точки зрения начала плодоношения молодых кустов. Пригодна для выращивания в различных климатических условиях, употребляется в основном в свежем виде.

В наше время крупноплодные формы винограда, обладающие комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью, появляются ежегодно. Но такая ситуация сложилась не так давно, а представляя чуть более десятилетия назад Сенсацию, В. У. Капелюшный сказал: «Это переворот в моём виноградарстве».

В. У. Капелюшный по основной специальности был не биолог, а инженер-механик. Работал на строительстве железных дорог, а затем — по профессии — на различных ростовских предприятиях, в том числе на Ростсельмаше. Но уже с 1960-х годов занимался разведением винограда на своём садовом участке. К концу 1970-х увлёкся виноградарством уже настолько серьёзно, что стал известным в соответствующих кругах не только любителей, но и профессионалов. Окончательно стал виноградарем в начале 90-х, когда в чистом поле Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов, но от винных сортов быстро отказался и стал заниматься только столовыми. Первые опыты по селекции В. У. Капелюшный проводил в середине 1990-х годов совместно с известным учёным И. А. Кострикиным. Так появились Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина… Помощниками в селекционном деле выступали жена, дочь, внучка.

Конечно, не все сорта пошли «в серию», но те, которые стали известными, поистине уникальны. В этом списке и Сенсация — очень ранний сорт, обоеполый и сильнорослый, с очень вкусными ягодами и высокой морозостойкостью. Сорт высокотоварный и привлекательный на вид.

Видео: В. У. Капелюшный о своём винограде

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 о С. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Сорт винограда Сенсация

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Цвет ягод различается в зависимости от стадии созревания. Первая окраска после исходной зелёной может характеризоваться как жёлто-розовая, затем превращается в чисто розовую, а иногда и красноватую.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Сорт винограда Сенсация

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Характеристика сорта винограда Сенсация

Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • сверхраннее созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
  • устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
  • устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.

Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

  • ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
  • до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.

Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.

Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.

Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Особенности посадки и выращивания

С точки зрения общих принципов посадки и выращивания, Сенсация ничем не отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с необходимостью сдерживания роста побегов и лишней нагруженностью их урожаем. Сорт хорошо размножается черенками (их укореняемость близка к 80%), но может быть и привит на другие сорта. Хотя куст и характеризуется высокой силой роста, специалисты не настаивают на том, чтобы расстояние до соседних кустов было слишком большим, можно уложиться и в 1,5–2 метра. Этот факт делает Сенсацию весьма привлекательным сортом даже для владельцев небольших по площади дачных участков. Большой плюс к этому добавляет и самоплодность сорта. Следовательно, для личных нужд на даче можно вообще посадить всего один куст Сенсации и больше не думать о виноградных посадках.

Принося первые созревшие плоды в начале августа, Сенсация позволяет держать их долгое время на кусте, а высокая урожайность сорта даёт возможность средней российской семье лакомиться вкусными и красивыми ягодами на протяжении 2–3 месяцев.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения хороших урожаев ягод, присущих Сенсации, надо дать кустам возможность максимального освещения солнечными лучами. Именно среди самых светлых участков из имеющихся в распоряжении хозяина и следует выбирать место для посадки. Техника посадки винограда подрбно описана во множестве статей и книг, поэтому остановимся только на основных моментах.

Как и любой виноград, Сенсация лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдут и любые другие типы, только их надо правильно подготовить. В слишком кислую почву добавить извести, в слишком глинистую — песка, в любую почву — побольше перегноя, древесной золы, немного минеральных удобрений и всё хорошо перекопать. Это об участке вокруг будущего куста, примерно на 2 метра в каждую сторону. И лишь потом рыть посадочную яму.

Сорт винограда Сенсация

Посадочная яма копается как и для фруктовых деревьев, но заполнение её для посадки винограда немного своеобразное: дренаж на дне обязателен

Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре. Таким образом, в большинстве регионов яму надо рыть предыдущей осенью, а на юге — летом, за 1–2 месяца до посадки винограда. Размер посадочной ямы для Сенсации стандартный, от 80 см во всех измерениях. На глинистых почвах в яме обязательно должен быть помещён дренаж, состоящий из слоя в 10–15 см битого кирпича или щебёнки любой фракции. В особо засушливых районах в яму надо провести до дна вертикальную толстую трубу для полива куста в первые 2–3 года его жизни. Сажают виноград глубоко, но в чистую почву, свободную от удобрений. А значит, на слой дренажа надо насыпать слой удобренной почвы: её готовят из плодородного слоя, смешивая его с перегноем, золой и комплексными минеральными удобрениями. Затем остаётся поставить саженец в яму и засыпать его чистой землёй, оставив выш уровня грунта всего две почки. После утрамбовывания почвы и хорошего полива лунку надо замульчировать любыми сыпучими материалами.

Уход за взрослыми кустами состоит в поливе, периодических подкормках, обязательной умелой обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Сенсации нужны достаточные, но не частые, особенно виноград нуждается в воде во время интенсивного роста ягод, а за 2–3 недели до снятия урожая поливы противопоказаны. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего фанатизма: особенно не надо злоупотреблять азотными удобрениями, азот лучше давать винограду в форме органики, закапывая ранней весной или поздней осенью рядом с кустами по 1–2 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза. А древесной золы подсыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, экологичных удобрений.

Сенсация заявлена как обладающая повышенной устойчивостью к грибным болезням, но нельзя отказываться от периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили. Надёжнее всего сразу после открытия кустов от зимней спячки обработать лозы раствором железного купороса, а при малейших признаках беды в период вегетации — бордоской жидкостью.

«Тяжёлую артиллерию» в виде синтетических ядохимикатов стоит употреблять только в экстренных случаях и никак не во время налива ягод.

Что касается обрезки, надо помнить, что для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Ранневесенняя обрезка должна быть косметической, с удалением сухих и явно лишних побегов. Основная работа по формированию куста проводится летом и заключается в выламывании лишних отрастающих побегов, пока они ещё совсем маленькие и зелёные. В таком случае легко будет разобраться с кустом осенью, перед укрытием лоз на зиму. Осенняя обрезка — самая ответственная. В это время побеги укорачивают, отсекая невызревшие участки, а также куски, для каждого сорта своего размера. На кустах Сенсации укорачивание проводится на уровне 6‑8 почек, но на ряде побегов можно оставлять всего 2–3 штуки. Наиболее приемлемая форма куста для этого сорта винограда — веерная.

Сорт винограда Сенсация

Настоящий виноградник всегда хорошо обихожен: прочные шпалеры, круги для полива, хорошо обрезанные кусты

После осенней обрезки лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, оптимально — еловым или сосновым лапником: он ещё и от мышей защитит. Освобождать кусты от укрытия надо весной, примерно в конце марта, с наступлением первых погожих дней.

Отзывы садоводов

Отзывов о Сенсации до сих пор не так много. В них виноградари отмечают схожесть Сенсации с сортом Юлиан, а также с сортом Преображение из коллекции В. Н. Крайнова. На многочисленных форумах отдельной ветки, посвященной Сенсации, пока не обнаружено. Однако сорт вполне можно рекомендовать как для промышленного использования, так и для дачных посадок.

Моя Сенсация посажена на постоянное место весной 2015 года. В прошедшем сезоне сигналкой не порадовала меня. Выбросила лишь в сентябре маленькое соцветие на пасынке второго порядка. Так что в этом году первое плодоношение. Зацвела весной одной из первых на моём участке — первая Бажена 16-го июня, за ней Сенсация.Выбросила гроздей 20. На некоторых побегах по два соцветия было. По гороху была пронормирована. Немного. Потом ещё 4 грозди убрала. Больше рука не поднялась! А наверное, зря. Теперь боюсь, как перезимует, даст ли урожай на следующий год. Хотя побеги вызрели все уже давно и до самых почти кончиков. Начала окрашиваться с 9-го августа. Стояла жара. Притеняла. Когда во второй половине августа понизились ночные температуры, ягоды стали очень интенсивно набирать цвет. Даже не думала, что виноград может так быстро преобразиться — ягоды стали просто потрясающей красоты! Сначала были нежно-розовые, затем розовый цвет стал насыщенным. Дожди в начале сентября не повлияли на Сенсацию, ни одна ягода не треснула.

«Нина»

http://lozavrn.ru/index.php?topic=711.0#lastPost

По ряду признаков Сенсация очень близка к тройке В.Н.Крайнова, но немного отличается. Действительно на неё меньше реагируют осы. Окрас ягоды немного отличается,у меня она как бы более прозрачна. По срокам созревания на к/с кусту созревает немного позже тройки, но сохраняется лучше.

Михно Александр

http://vinforum.ru/index.php?topic=238.0

Наконец-то выросла Сенсация. Привить смогли только на Добрыню. На РР 101–14, на Андросе и Виеруле давала к осени или на следующий год отторжение прививок. Надо попробовать и в корнесобственной культуре. Однозначно поспела раньше, чем Преображение.

Елисеевы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1337592

На момент нашего приезда 12.08.09г к Василию Ульяновичу г.ф. Сенсация была уже готова, сахар хороший, мякоть мясисто-хрустящая, вкус довольно гармоничный. Мне эта форма понравилась и при первой возможности обязательно приобрету. Я не делаю рекламу этой г.ф., лишь только рассказываю, что видел и пробовал!

Антипов Виталий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1593

Сорт винограда Сенсация, созданный около десяти лет назад, до сих пор остаётся небольшой загадкой: при всех достоинствах и немногочисленных недостатках многие профессионалы дают весьма сдержанные рекомендации для использования его в садах начинающих дачников. Но, вчитываясь в характеристики сорта и обсуждения его профессионалами, убеждаешься в том, что это весьма достойный столовый сорт сверхраннего срока созревания.

Виноград Сенсация: ранний столовый виноград

Сенсация относится к гибридным формам, виноград был выведен известным селекционером Капелюшным В.У. в начале нынешнего столетия. Гибрид получен в результате скрещивания сорта Талисман (от которого он получил морозоустойчивость, крупные ягоды и силу роста) и узбекского винограда Ризамат.

Сорт винограда Сенсация

Сенсация относится к столовым сортам, характеризуется высокой урожайностью, привлекательным видом плодов и отличными вкусовыми качествами. Вместе с тем, советуем обратить внимание на то обстоятельство, что обычно плодов завязывается намного больше, чем может выдержать куст, что требует работ по регуляции урожая.

Гибрид Сенсация размножается всеми способами, присущими винограду, наиболее эффективными считаются укоренение и прививка.

Описание и характеристики винограда

Виноград относится к ранним сортам, полное созревание длится на протяжении 95-105 дней с момента начала вегетации. Сенсация характеризуется большими цилиндроконическими гроздьями, вес которых может достигать 2,5 килограммов. Плоды имеют желто-розовый, а при полном созревании слегка красноватый окрас и отличаются пальчиковой формой, вес спелой ягоды может превышать 22 грамма.

Сорт винограда Сенсация

Гибрид Сенсация отличается приятным, слега сладковатым вкусом с мускатным ароматом и изысканным послевкусием. После полного созревания, ягоды долгое время могут находиться на лозе, не опадая, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, виноград может храниться длительное время в приспособленных помещениях.

Посадка винограда Сенсация

Существенных отличий при высадке этго винограда от других сортов не существует, единственное на чем настаивают виноградари – это регуляция урожайности куста.

  • Саженцы гибридной формы Сенсация лучше всего приобретать в больших специализированных магазинах, или непосредственно в питомниках;
  • Высадка саженцев производится весной, после прогревания грунта до 10-12 С;
  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем, желательно чтобы грунтовые воды были на глубине от двух метров;
  • Лунку под саженец необходимо приготовить за 2 – 3 недели до высадки лозы;
  • Размер ямы для винограда стандартный – около метра глубины, при диаметре в 80 см;
  • На дно лунки укладываем дренажный пласт из керамзита, щебня или гальки, шириной 8-10 см;
  • Перемешиваем чернозем с двумя-тремя ведрами перегноя, добавляем в смесь по несколько (как правило, 2-3) ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений;
  • За несколько часов до высадки помещаем саженец в корнеобразователь;
  • После посадки, обильно поливаем растение и мульчируем торфом.

Сорт винограда Сенсация

Болезни и вредители винограда Сенсация

Гибрид Сенсация пока слабо изучен, в силу молодости сорта. Однако виноградари единодушно утверждают, что сорт слабо подвержен поражению милдью. В тоже время остается открытым вопрос о таких заболеваниях, как серая гниль, филлоксера и оидиум. Особенно опасно в этом списке выглядит филлоксера – одно, из самых опасных заболеваний винограда.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, рекомендуем проводить профилактические меры по предупреждению болезней. Также следует опрыскивать лозу фунгицидом ранней весной, когда почки только начинают распускаться и непосредственно перед цветением растения. Третью обработку можно производить по мере надобности в период завязывания плодов.

Из вредителей больше всего неприятностей вам может доставлять паутинный клещ, борьба с которым ведется профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Полезное видео о винограде Сенсация

Описание и характеристики винограда Сенсация

Раннеспелый гибрид Сенсация:

Сигнальный урожай сорта Сенсация:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о винограде Сенсация

Сорт винограда СенсацияВладимир Есипов, 49 лет, Смоленская область:

Виноград этого сорта выращиваю около семи лет. Гибрид отличается высокой и стабильной урожайностью, в наших краях ягоды созревают во второй половине августа, ближе к сентябрю. Пока болезней никаких не было, осы тоже сильно не докучают. Рекомендую всем садоводам.

Сорт винограда СенсацияМария Безверхая, 53 года, Харьковская область:

Сенсация очень вкусный и урожайный сорт. Демонстрирует неплохую устойчивость к болезням, хотя я регулярно провожу профилактическую обработку фунгицидами. На зиму практикую легкое укрывание. Много забот с регулировкой урожайности – приходится обрезать, чуть ли не половину гроздьев.

Достоинства: отличный вкус, высокая урожайность, приемлемая морозостойкость;

Недостатки: требует работ по регуляции урожая, необходимо производить профилактическую обработку фунгицидами

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 16445

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации