Написать нам

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Огород

Одним из самых ярких представителей царства грибов является сетконоска, или диктиофора сдвоенная. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.

Сетконоска относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Растет она в умеренном климате, относят к условно-съедобным видам из-за специфического запаха. В народе ее называют дамой с вуалью, что связано с наличием под шляпкой ажурной сетки. Нельзя не упомянуть тот факт, что сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм. Внимание многих грибников привлекает большое количество полезных свойств, которыми обладает этот вид.

Характерные особенности сорта

Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии. Данный вид относится к роду Веселка и семейству Веселковых.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Характерной особенностью диктиофоры считается ее двухфазное развитие, где каждая фаза имеет свои особенности. Поскольку Phallus duplicatus относится к видам-гастеромицетам, плодовая часть остается полностью замкнутой до созревания спор. На данный момент наблюдается снижение численности вида.

Описание сетконоски сдвоенной и фото гриба

Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Ножка бочковидная, высокая, до 20 см. Внешне сетконоска похожа на веселку Хадриана, веселку обыкновенную и диктиофору колокольчатую. Далее представлены фото и подробное описание сорта.

Морфология

В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из ни выступает зрелое плодовое тело.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем. Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых.

По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см.

Место распространения

Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.

Съедобная или несъедобная

Сетконоска относится к съедобным сортам, когда она находится на начальной стадии развития и не превышает размеров куриного яйца. Именно в этот период ее употребляют в пищу.

В народной медицине существовало множество рецептов, согласно которым гриб использовали для лечения подагры. Также его употребляли в жареном или вареном виде, с заправкой из сметаны и специй. Зрелые грибы не употребляли в пищу, что связано со специфическим запахом, который исходит от ножки и сеточки.

Когда и как правильно собирать

Диктиофора сдвоенная встречается с начала лета, а пик ее урожайности приходится на середину лета. В связи с тем, что гриб относится к редким и исчезающим видам, собирать его строго запрещено.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото) Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа. На сегодняшний день, если повезет увидеть этот экземпляр, им можно только полюбоваться и пойти дальше.

Как отличить от похожих грибов?

Диктиофора имеет сходство с некоторыми представителями вида Веселка, от которых отличается своим окрасом. Чаще всего сетконоски путают с веселкой Адриана, имеющей розово-фиолетовый окрас яйца, из которого развивается, а также зрелые грибы истончают приятный аромат, напоминающий дрожжевой.

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)Сетконоска сдвоенная

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Рецепты и особенности приготовления

Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вопросы о распространенности, правилах сбора и употребления сетконоски в пищу считаются наиболее популярными:

Сетконоска сдвоенная – гриб, имеющий особую ценность в народной медицине, где он использовался для лечения многих заболеваний. Этот исчезающий вид можно назвать одним из самых красивых и необычных.

Пост моей френдессы: natachern Это ее текст, ее подборка.
Пост в ее журнале: &nbsp http://natachern.livejournal.com/44141.html

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Но очень редкая.

Гриб вообще-то тропический и большей частью встречается в джунглях. Как его к нам занесло — загадка. Но вот занесло, прижился.

Любители могут попробовать вырастить у себя в саду — сетконоска особенно любит расти под грушами. Но она капризная, привередливая к климату, и дает плодоножку еще не каждый год, так что придется помучиться. Впрочем, ради фото, представленных ниже, мучиться, наверное, стоит. Потому что в лесу его сейчас вообще не встретить, разве только в заповеднике, в Московской области или в Забайкалье.

Это ранний, молодой гриб. В народе ласково зовется ‘ведьмиными яйцами’. Кстати, в этой стадии съедобен даже в сыром виде. Народ потребляет в мелконарезанном виде со сметаной, если что.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Яйцо’ лежит себе, никого не трогает, пока не созреют споры. Когда споры созреют, ‘яйцо’ стремительно, на глазах, разбухает и лопается. Появляется плотная зеленая шляпка на белой ножке.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Растет стремительно — по 5 мм в минуту. За два-три часа достигает размеров до 30 сантиметров и выше. Затем из-под шляпки практически мгновенно падает до самой земли и разворачивается юбочкой красивая сетчатая вуаль. Из-за которой гриб еще называют ‘дама с вуалью’

Ниже представлены различные портреты этих дам. Правда, симпатяшки?

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Пахнут они, правда, вовсе не французскими духами. Запах для человеческого носа невыносимо омерзителен. Так падаль пахнет. Загнившая и перебродившая.

Это все затем, чтобы привлечь мух и прочих неприятных насекомых. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Ночью вуаль светится ярким изумрудным светом (хотела бы я это увидеть! Фото — не нашла. ) Это чтобы вместо дневных мух летели мухи ночные. Споры разносить и ночью надо, не вопрос.

А к утру от дамы с вуалью остается буквально мокрое место.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Этот великолепный гриб-цветок после созревания живет всего лишь сутки.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)Сетконоска сдвоенная крайне редко встречается в российских лесах. Удивительно красивый гриб в узорчатой, светящейся «юбочке» называют еще « дамой с вуалью». В этой статье подробно рассматривается редкое чудо природы.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Сетконоска сдвоенная (или Диктиофора сдвоенная) — гриб рода Весёлка, класса Веселковые, семейства Агарикомицеты. Латинское название фалломицетового вида — Phallus duplicatus, Dictyophora duplicatа. Во взрослом состоянии сетконоска сдвоенная выделяет резкий, неприятный человеку запах, поэтому употреблять в пищу рекомендуются только молодые экземпляры.

Гриб выглядит как плодовое тело яйцевидной формы (4–5 см в диаметре) с гладкой поверхностью. Оттенок сетконоски сдвоенной меняется от белого и желтого до коричневого. Гриб создает шляпку после того, как оболочка, покрывающая плодовое яйцо, разрывается. Ножка у весёлки белая, губчатая и полая внутри, достигает в длину 20 см. Шляпочный участок размером до 3–5 см имеет форму конуса и с возрастом приобретает оливковый отлив.

Из-под шляпки практически до основания ножки выглядывает белое узорчатое сетчатое образование конической формы. Это «вуаль», позже она приобретает светло-коричневый оттенок с розовыми или зеленоватыми вкраплениями, а ночью светится изумрудным цветом.

Сетконоска сдвоенная занесена в Красную книгу России, Московской области. Причины, способствующие снижению численности гриба, до сих пор недостаточно изучены. Возможно, исчезновение вида связано с переменой температурного режима.

Видео

Немного истории

В первый раз слово Фаллюс применил врач из Нидерладнов Адриан де Йонге в 1562 г. А в 1792 г. итальянский ботаник Пьер Микели опубликовал статью, в которой описал род Фаллюс и входящие в него 2 вида грибов. В 1801 году нидерландский учёный Персон добавил количество видов, рассказав о них в своей работе. Постепенно род весёлок пополнялся — в 1811 г. добавилась сетконоска сдвоенная.

Время и место плодоношения

Сетконоска сдвоенная появляется в лиственных лесах на разложившейся древесине или покрытой гумусом почве. Растет как группами, так и одиночно. Время плодоношения приходится с июля по сентябрь, но нерегулярно.Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Местонахождение в России:

  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Кировская область;
  • Белгородская область;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания;
  • Новосибирская обл.;
  • Томская обл.;
  • Красноярский край;
  • Иркутская обл.;
  • Республика Хакасия;
  • Республика Бурятия;
  • Хабаровский край;
  • Центральное Черноземье;
  • Приморский край.

СПРАВКА! Кроме РФ, гриб можно найти в Африке, Европе, Аии и Северной Америке.

Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках

Гриб имеет сходство со следующими двойниками:

Важно! Посмотрите фотографии плодовых тел и сравните их внешний вид.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По потребительским и вкусовым признакам Phallus duplicatus является грибом невысокого качества, так как принадлежит к условно-съедобным видам и источает сильный, зловонный запах в созревшем виде. Но в народной медицине ему нашли применение: он полезен в лечении подагры и ревматизма.

Информация о первичной обработке и приготовлении

Сетконоску сдвоенную можно употреблять в блюдах в молодой, ранней стадии. После снятия оболочки ее можно есть и сырой — со сметаной или, например, в салате или супе. Когда гриб хотят пожарить, оболочку не снимают.

Созревшие грибы имеют гнилой запах и в пищу не употребляются.

Внимание! Несмотря на вышеперечисленные советы, попробовать этот гриб не представляется возможным, так как он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Интересные факты

  • Сетконоска часто привлекает мух и других насекомых из-за своего запаха.
  • Численность гриба достигает 500 экземпляров.
  • По территории России сдвоенная сетконоска встречается группами до 6 особей или поодиночке.

Несмотря на условную съедобность и пользу в лечении болезней, гриб при обнаружении нужно оставить на месте, а лучше всего сообщить службам по охране природы о такой замечательной и редкой находке.

В царстве грибов тоже есть свои кокетки и модницы. К ним относится очень редкий гриб – сетконоска сдвоенная. Он от самой шляпки окутан своеобразной вуалью, спускающейся почти до земли. Вид занесен в Красную книгу, немногим удается увидеть его в естественных условиях обитания, поскольку срок жизни, отмерянный природой – всего сутки.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Сетконоска сдвоенная — необычный и редкий гриб

Описание гриба

Кроме официального названия у сетконоски есть еще и народное: Дама с вуалью – так романтично его окрестили грибники.

Интересный внешний вид и целый ряд полезных свойств привели к плачевному результату – и гриб причислен к исчезающим.

Он относится к роду Веселка, научное название – диктиофора сдвоенная.

Если говорить просто о внешнем строении, то у этого гриба:

  • “шляпка” небольшая, конусовидная, светлого оттенка, со скользкой поверхностью;
  • “ножка” высокая, ближе к земле расширяется;
  • от краев опускается вниз (до половины рецептакула) ячеистая сеточка.

Однако как показали исследования все далеко не так уж и просто.

  • Молодые плодовые тела обычно яйцевидной или округлой формы, достигают в диаметре 4-5 см. Первоначально белые, они постепенно изменяют свою окраску до светло-коричневой или светло-мясо-коричневой. У основания есть белый мицелиальный тяж.
  • Рецептакул цилиндрический, достигает в длину 15-20 см, толщина около 2,5-4,5 см с белой или светло-коричневой вольвой у основания.
  • Шляпковидная глеба располагается на вершине рецептакула. Ее размеры 3-5 см как в длину, так и в ширину. На внешней стороне глебы заметен сетчатый рельеф из разветвленных и сросшихся ребер.
  • Между глебой и верхним концом рецептакула прикрепляется сетчатый индузий (покров) – белый или же слабо-ржаво-лососевый.
  • В 1954 г. было установлено, что источником неприятного запаха является рецептакул, а вот глеба не пахнет. Поскольку индузий является частью рецептакула, он также принимает участие в формировании специфического “аромата”.

Запах плодового тела гнилостный, он быстро привлекает насекомых, помогающих распространению спор на большие расстояния.

Особенностью считается стремительный рост, по 5 мм в минуту. Как только высота достигает 30 см, на “шляпке” появляется щель и гриб выпускает оттуда сеточку, которая дает дополнительную площадь для приземления насекомых, привлеченных запахом падали и гниения. Ее появление означает готовность к рассеиванию спор.

Нежное свечение вуали, имеющее зеленоватый оттенок, привлекает ночных мух. Гриб торопится размножится быстрее, потому что через 24 ч от него остается только небольшое влажное пятно.

Съедобный ли он

По классификации, диктиофора считается условно-съедобным грибом – она включена в 4 категорию, употребляется в пищу на первой стадии, пока внешне напоминает размерами и формой куриное яйцо. На этой стадии развития плодовое тело можно жарить, или убрав внешнюю оболочку, есть сырым, взяв в качестве приправы соль и сметану.

После выхода из оболочки рецептакула и развертывания вуали, есть его не рекомендуется из-за наличия сильного неприятного запаха, удалить который даже путем самой тщательной промывки не удается.

В настоящее время сбор запрещен из-за массового исчезновения.

Где растет и когда можно собирать

Диктиофора сдвоенная является наиболее северным видом из всех представителей рода. Ее находили даже в Англии и Дании помимо некоторых регионов России (Приморский край, юг Сибири) и стран СНГ (Казахстан, Литва, Украина).

По способу питания диктиофора сдвоенная является сапрофитом, т.е. организмом использующим для своего питания и проживания мертвые останки животных и растений. Более точно специалисты называют ее, как и ряд других представителей порядка Фаллюсовые – лесные почвенные гастеромицеты-сапрофиты. Это влаголюбивый вид.

Чтобы увидеть появление этого удивительного гриба, придется отправиться в лиственные или смешанные леса.

Чаще всего встретить сетконоску можно около кустарников, пихт и тополей. Она отдает предпочтение субстратам, насыщенным органикой, поэтому часто появляется возле дачных участков и жилых массивов.

Как и другие грибы, она быстро накапливает в себе вредные вещества из промышленных отходов, выхлопные газы и становится ядовитой.

Найти диктиофору сдвоенную очень сложно, растет она поодиночке, чаще всего ее замечают уже на стадии развертывания вуали.

Сезон начинается в середине лета и практически заканчивается в первым числам сентября. Сбор этих грибов запрещен законом, нарушителям грозит крупный штраф.

Вид постепенно исчезает, но есть надежда, что он восстановится, если отнестись к нему бережно и дать шанс на увеличение популяции.

Похожие грибы и как отличить

Сетконоска имеет оригинальный вид на стадии спорообразования, поэтому перепутать её с другими грибами сложно.

В фазе яйца её можно принять за веселку Адриана, отличающуюся нежно-фиолетовым оттенком. Взрослое грибное тело этой веселки почти неуловимо пахнет дрожжами и сдобой.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

Гриб обладает лечебными свойствами

У диктиофоры же запах очень резкий, неприятный, у чувствительных людей вызывает тошноту.

Лечебные свойства

В народной медицине сетконоску использовали при целом ряде болезней:

  • нарушениях работы ЖКТ;
  • туберкулезе;
  • тромбофлебите;
  • легочных заболеваниях, включая астму;
  • артрозе;
  • подагре;
  • гипертонии.

Большое количество полисахаридов в составе мякоти влияет на синтез перфорина (особый белок, содержащийся в гранулах некоторых групп лейкоцитов, относящихся к естественным киллерам) в организме, который способен разрушать стенки раковых клеток, снижая риск развития опухолей.

Фитонциды придают мякоти противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Самым действенным средством считалась спиртовая настойка на основе гриба. Она применялась для лечения кожных болезней, дезинфекции ран, ускорения регенерации, снятия воспалений и отеков.

Для лечения подагры и рематизма народные целители используют «земляное масло», которое получают на основе диктиофоры. В Китае до сих пор местные жители применяют ее для лечения язв, корост и ран на поверхности кожи. А вот в Индии ее анестетические свойства были незаменимы при лечении тифа.

Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Следует помнить: сбор данной разновидности запрещен законом, она относится к редким видам.

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофора была достаточно распространенным в природе видом, ее использовали в пищу, пока она не выпускала вуаль.

Плодовую форму, похожую на яйцо, бережно собирали, прожаривали и очищали от внешней кожицы. Затем обжаривали с овощами или тушили в сметанном соусе.

Хранили заготовки в сушеном виде, разрезая плодовые тела пополам и нанизывая на бечеву. Срок годности запасов составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

сетконоска
сдвоенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

сетконоска
сдвоенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

сетконоска
сдвоенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)

сетконоска
сдвоенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(диктиофора сдвоенная)

или сетконоска светящаяся, диктиофора светящаяся

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сетконоска сдвоенная (светящаяся) (лат. Phallus duplicatus) или диктиофора сдвоенная (светящаяся) (лат. Dictyophora duplicata), в народе — дама с вуалью, не смотря на мягко говоря "причудливые" формы (как у весёлки обыкновенной), является шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
В группе грибов-гастеромицетов, что насчитывает около 1 000-и видов из 110-и родов, встречаются крошечные представители из рода круцибулюм (лат. Crucibulum), с размером до сантиметра; и гигантские из рода лангерманния (лат. Langennannia) или рода кальвация (лат. Calvatia), с весом до 10-и — 12-и килограммов; и красочные из рода нутревики (лат. Gasteromycetes), с разными экзотическими расцветками — серыми, красными, оранжевыми и шоколадно-коричневыми.
Основной особенностью грибов-гастеромицетов является то, что плодовые тела у них целиком замкнуты, до полного созревания спор. Споры формируются внутри плодового тела, отделяясь от спороносцев под прикрытием их оболочки.
Гриб-сетконоска сдвоенная — очень редкий вид, за что внесена в Красные книги Украины и России (именно в Московской области и в Забайкалье), и в последнее время повсеместно наблюдается снижение её численности. Однако факторы, способствующие её полному исчезновению, всё же мало вероятны. Предполагается, что это прежде всего связано с текущими изменениями климата и температуры на планете.
Условно съедобной сетконоску сдвоенную считают лишь потому, что в созревшем состоянии она издаёт резкий, неприятный для обоняния запах (гнилой забродившей падали), но манящий мух, которые разносят её споры для размножения, а "вуаль" (сетка) нужна ей для увеличения площади поверхности, издающей этот запах. По ночам сетчатая вуаль сетконоски сдвоенной светится ярким изумрудным светом для того, чтобы растаскивать споры и ночью, при помощи ночных мух, потому что уже к утру от гриба останется буквально "мокрое место".
Сетконоска сдвоенная — особенный гриб-цветок, который после созревания живёт всего лишь сутки. Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста гриба-сетконоски сдвоенной, впрочем, как и у весёлки обыкновенной, вполне может достигать 5-ти миллиметров в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который приводится как некий хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в зелёном мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) — нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели — итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней — шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон — нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .

Позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились последующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Сетконоска сдвоенная приурочена к одной из разновидностей грибов-нутревиков, которые за невероятно причудливые формы и яркие цвета называют ещё грибами-цветами.
В природе у сетконоски сдвоенной есть свой похожий двойник — диктиофора колокольчатая — тропический гриб, произрастающий в малодоступных зонах Южной Америки и отличающийся лёгким матовым свечением и гораздо бо́льшими размерами.
А в народной медицине гриб-сетконоска сдвоенная используется для лечения подагры и ревматизма, поэтому признана лечебным грибом во многих странах мира, в том числе и в России.
По потребительской и вкусовой ценности сетконоска сдвоенная считается грибом невысокого качества и принадлежит к условно съедобным грибам четвёртой категории, в основном из-за очень сильного, зловонного запаха в зрелом возрасте.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сетконоска сдвоенная — видный гумусовый сапротоф, обитает в лиственных и смешанных (как правило в пойменных пихтово-тополёвых) лесах, или в кустарниковых зарослях, ну а гораздо чаще в пригородных лесах, поблизости от жилья или вообще на дачных участках, на почвах, богатых органическими остатками, плодоносит редко и почти всегда в одиночку.
Встречается сетконоска сдвоенная в Бурятии и на южном берегу Байкала, в европейской части России (в лесах Белгородской или Московской областей), в Средней Азии и юге Сибири (в Томской области и Красноярском крае), либо в Забайкалье и на Дальнем Востоке (в Приморском крае), ещё в Северной Европе (в Литве) или Южной Европе (на Украине), в Средней Азии (в Казахстане) и конечно же в Северной Америке и даже в Северной Африке, в период с июля по август.
Сетконоска сдвоенная — гриб весьма редкий и найти его в наших краях почти невозможно. Растёт она, как весёлка обыкновенная, в почве, в форме яйца, во многом похожим на гриб-дождевик, за что в народе её (как и весёлку обыкновенную) называют "яйцом ведьм".

✎ Краткое описание и применение

Сетконоска сдвоенная принадлежит разделу неопределённых грибови размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Плодовое тело у сетконоски сдвоенной яйцевидное и размерами с куриное яйцо. Внутри оно наполнено желеобразной и плотной жидкостью, заполняющей зародыши шляпки и ножки. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая и грязно-белая. Однако, при созревании гладкие стенки "скорлупы" разрываются на две-три лопасти, сохраняя свои остатки у основания ножки и имеют вид вольвы (как у многих мухоморов). Проросшее из яйца плодовое тело, в зрелом образе, состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища для хранения спор плода) цилиндрической формы, полого внутри, с губчатыми стенками и белого, или грязновато-белого цвета, с белой и светло-коричневой вольвой у основания и достаточно большого размера. На верхушке рецептакула (или ножки) находится небольшая колокольчатая шляпка, с ячеистой поверхностью, покрытой слизистой темновато-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел базидиальных грибов), которая вначале сухая, но в процессе дальнейшего развития, полностю покрывается слизистым спороносным слоем или оливкового, или коричнево-оранжевого цвета. Сверху на шляпке плотный диск с отверстием для выхода спор, между шляпкой и верхним концом рецептакула прикреплён белый, жёлто-белый или же буровато-белый сетчатый индузий (женская верхняя туника, покрывальце в виде ажурной сеточки куполообразной формы), свисающий до половины рецептакула (ножки), либо накрывающий её целиком. На ранних стадиях развития сетка гриба белая и позже её цвет меняется на светло-коричневый или ржаво-лососёвый, а иногда она приобретает и зеленоватый оттенок. Незрелая мякоть гриба студенистая и не имеет ни запаха, ни вкуса, по мере созревания приобретает насыщенный, неприятный запах падали, прекрасно привлекающий лесных насекомых, из-за чего гриб и становится несъедобным.

В молодом возрасте, когда гриб-сетконоска сдвоенная залегает в почве в виде яйца (как весёлка обыкновенная), она пригодна для употребления в пищу, признаётся съедобной даже в "сыром" виде и к ней применимы многие виды кулинарных заготовок. Но чаще всего её используют в жареном виде, или прямо в "сыром" со сметаной и солью. Важно не забыть снять внешнюю оболочку с гриба перед его употреблением.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 17649

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации