Написать нам

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Огород

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Цветение смородины золотистой

Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.

Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

  • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

  • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

  • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посаде молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

  • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

  • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Молодые саженцы поливают часто

Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

  • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

  • Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

  • Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Схема размножения черенками

Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.

  • Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Варианты размножения отводками

Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, анакноз, септориоз.

Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Тля на листе смородины

В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.

Заключение

В отличие от черной смородины, которая не всем по вкусу, ягоды смородины золотистой нравятся большинству людей. При этом они почти такие же полезные, а само растение неприхотливо и весьма декоративно. Попробуйте посадить его на своем участке, и вы об этом точно не пожалеете.

Смородина золотистая – вид культуры, который нечасто встретишь на участках садоводов-любителей. В России ее культивируют с начала XIX века как декоративный кустарник, а в южных регионах она популярна и как урожайная плодовая культура. В некоторых регионах известна под названием крандаль.

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаИз-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Внимание! В ягодах золотистой смородины витамина С меньше, чем в ягодах черноплодной.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаОба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Лучшие сорта золотистой смородины

Масштабные селекционные работы c золотистой смородиной начались во второй трети ХХ века, и сейчас выведено около 15 ее разновидностей.

Шафак (Шафрак)

Шафак (Шафрак) относится к сортам среднепозднего созревания. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаре, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Куст среднего размера со слегка поникающими верхшками побегов.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаЯгоды крупные, до 4 г, вытянутые, красно-коричневого цвета

Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Дар Алтая

Дар Алтая – сорт, хорошо переносящий зимние морозы и отсутствие влаги. Куст этой разновидности отличается средними размерами, формирует красивую не слишком густую крону. Требует посадки опылителей. Устойчив к заболеваниям, но может страдать от нашествия галловой тли. Плоды вытянутые, довольно крупные (до 2 г), черного цвета. Отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаПлоды сорта Дар Алтая имеют необычную грушевидную форму

Венера

Ранний самоопыляемый сорт с отличной устойчивостью к засухе и высоким температурам. Цветки могут страдать от возвратных весенних заморозков. Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям смородины. Куст высокорослый со слабораскидистой кроной. Кисть небольшая (до 5 см), с черными ягодами весом до 3 г. Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаНа кисти золотистой смородины Венера вызревает 4–6 ягод

Валентина

Относится к сортам позднего срока созревания. Как и другие разновидности отлично чувствует себя в условиях засухи, жары и сильных морозов. Самобесплодный. Куст средней высоты, крона умеренной плотности. Вес ягод до 1,5 г. Плоды плотные, шаровидные, черного цвета. Мякоть сладкая с кислинкой.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаЛистовая пластина кустарника этого сорта имеет такую же форму, как у обыкновенной смородины

Ляйсан

Раннеспелый сорт, хорошо переносящий жаркий засушливый климат. Практически не подвержен поражению болезнями и вредителями. Куст высокорослый. На коротких (до 35 мм) кистях завязывается до 6 ягод желтоватого цвета. Плоды круглые, разноразмерные, весом от 1,5 до 3 г.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаУсыпанный ягодами куст сорта Ляйсан выглядит очень живописно

Сибирское солнышко

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст средний. На кисти длиной до 5 см завязывается 6–12 ягод среднего размера, имеющих округлую форму, которые созревают одновременно. Вкус плодов сладкий, но с кислой ноткой, отличается особенным ароматом.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаЯгоды сорта Сибирское солнышко имеют красивый янтарный цвет

Кишмишная

Сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Куст слабоветвящийся, средних размеров. Ягоды плотные, черного цвета, крупные, весом до 10 г.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаПо цвету, форме и размеру ягоды сорта Кишмишная похожи на ягоды обычной черной смородины

Подарок Ариадне

Сорт чрезвычайно зимостойкий, с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Отлично переносит длительные заморозки. Нуждается в опылителях. Куст вырастает до средних размеров.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаПлоды матово-черные, шаровидной формы, весом до 1,5 г, сладкие с освежающими нотками

Ида – ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к засухе и жаре. Практически не подвержен заражению заболеваниями и нашествию вредителей. Нуждается в опылителях. На кусте среднего размера вызревают черные округлые ягоды массой до 1,5 г с сочной рыхлой мякотью.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаЯгоды этого сорта отличаются блестящей кожицей средней толщины

Черная жемчужина

Этот урожайный сорт плодоносит в начале лета. Отличительной особенностью является выдающаяся морозоустойчивость – растение способно выдерживать холода до -40°С. Густооблиственный куст с умеренно раскидистой кроной достигает высоты 100 см. Ягоды черные, шарообразной формы, с небольшой ребристостью, крупные, до 6 г. На вкус сладкие.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаПоникающие гроздья сорта Жемчужина, обильно усыпанные спелыми ягодами, выглядят очень красиво

Изабелла

Плоды кустарника этого сорта собирают в середине лета. Растение имеет слабораскидистую крону, вырастает до 2 м. Ягоды крупные, черного цвета, на вкус кисловато-сладкие.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаЯгоды сорта Изабелла имеют слегка вытянутую форму

Ермак

Ермак – сорт среднераннего срока плодоношения. Абсолютно неприхотливый, устойчивый к заморозкам, засухе и жаре. Самоплодный. Крона высокорослого куста плотная, сильно облиственная. При созревании ягоды меняют цвет с зеленовато-желтого на насыщенный черно-синий. Плоды отличаются отменным кисло-сладким вкусом и особенно приятным запахом.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаНе достигшие зрелости ягоды сорта Ермак напоминают плоды крыжовника

Левушка

Кусты этого неприхотливого сорта вырастают до 2,5 м, плодоносят с середины лета. Ягоды черного цвета, округлые, массой почти 3 г. Характеризуются выдающимся сладким вкусом и ярким приятным запахом.

Внимание! Этому сорту необходимо как минимум два опылителя, иначе растение не будет плодоносить.

Как можно размножить золотистую смородину

Чаще всего золотистую смородину размножают семенами. Перед высевом их необходимо стратифицировать в течение двух месяцев при температуре +5-7 °С. Затем семена сажают непосредственно в открытый грунт. Посев прозводят в середине лета или, что предпочтительнее, под зиму.

Иногда прибегают к вегетативному способу размножения кустарника: делением куста, черенками и отводками.

Польза золотистой смородины

Ягоды этого кустарника богаты витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для организма. Регулярное употребление золотистой смородины помогает не только справиться с авитаминозом, но и нормализовать работу пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшить мозговое кровообращение, повысить общий тонус организма, стабилизировать давление. Ее плоды можно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, достаточно ежедневно съедать около 1 стакана ягод.

Цветки также обладают целебными свойствами, из них готовят настои и добавляют в чай.

Внимание! Молодые листья смородины золотистой накапливают производные синильной кислоты, поэтому их нельзя использовать для заваривания чая.

Посадка и уход за золотистой смородиной

Сажают золотистую смородину следующим образом:

  • выкапывают большие ямы длиной, шириной и глубиной около полуметра;
  • почву из ямы обогащают компостом или коровяком, древесной золой и суперфосфатом;
  • полученную почвенную смесь засыпают в ямы;
  • саженцы располагают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5–7 см;
  • все побеги обрезают, оставив около 6 см.

За золотистой смородиной ухаживают так же, как за черной. Полив нужен только в особенно засушливые сезоны в период завязывания плодов. Подкормки не являются обязательными, но на внесение удобрений культура отзывается повышением урожайности. В обрезке кусты практически не нуждаются.

Важно! Золотистая смородина очень редко болеет и почти не поражается вредителями.

Особенности выращивания золотистой смородины

Этот плодовый кустарник абсолютно неприхотлив. Он может расти как на солнце, так и в полутени, не страдает ни от высоких, ни от низких температур, хорошо отзывается на поливы, но прекрасно чувствует себя и в условиях засухи. Растение неплохо переносит ветреный климат, а также экологию крупных городов.

Культура практически не требовательна к качеству почвы. Для нее подойдут и сухие, и влажные субстраты с щелочной или слегка подкисленной реакцией.

Внимание! Если обеспечить растению элементарный уход, оно будет плодоносить до двух десятков лет.

Живая изгородь из золотистой смородины

Благодаря высокорослости, способности быстро расти и выдающейся выносливости, золотистая смородина часто используется для живых изгородей. Она не только создает надежную защиту участка, но и очень декоративна. Весной она украшает ландшафт ярким цветением желтыми цветами, летом – обильными ягодами, а осенью – живописной желтой и красной листвой.

Золотистая смородина: вкус, польза и красотаЖивая изгородь из этого кустарника особенно живописно смотрится осенью

Чтобы изгородь получилась плотной и надежной, кусты высаживают в один или два ряда, располагая их в шахматном порядке.

Расстояния между растениями рассчитывают следующим образом:

  • при посадке в один ряд – 50-80 см между растениями;
  • при двухрядной посадке – 70-100 см;
  • между рядами – 40-60 см.

Золотистая смородина в живой изгороди нуждается в санитарной обрезке; формирующая стрижка производится путем прищипывания побегов на уровне нужной высоты.

Как и другие посадки смородины золотистой, живую изгородь по мере необходимости нужно поливать в особенно засушливые периоды и во время формирования плодов. Не будут лишними и периодические подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Болезни и вредители золотистой смородины

Как уже говорилось, отличительной чертой золотистой смородины является ее повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Однако при высокой влажности растения могут страдать от серой гнили, антракноза и септориоза. Чтобы уберечь посадки, достаточно проводить обрезку слишком загущенных кустов и убирать опавшие листья. Если на растениях уже появились признаки болезней, их обрабатывают бордоской жидкостью.

Главный, хотя и нечасто встречающийся вредитель золотистой смородины – тля, которая особенно опасна для молодых побегов. Справиться с ней поможет раствор Малатиона или другие инсектициды, но можно воспользоваться и народными средствами – отваром чеснока, луковой шелухи или табака.

Заключение

Смородина золотистая – не только живописный декоративный кустарник, который украсит любой участок, но и урожайная плодовая культура, чьи ягоды по своим вкусовым качествам ничуть не уступают ягодам более привычной черноплодной смородины. Благодаря исключительной выносливости золотистой смородины, выращивать ее можно повсеместно, не прилагая больших усилий.

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

    Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.

золотистая смородина "Мускат"

смородина “Сибирское солнышко”

смородина “Черная жемчужина”

Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
    • перегной – 1 часть;
    • плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
    • суперфосфат – 200 г.
    • В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
    • Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
    • Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленнй почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
    • Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.

    Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

    Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

    Принципы и нюансы ухода

    Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

    Полив

    Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

    Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

    Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

    Применение удобрений

    Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

    Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

    Перекопка междурядий

    Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

    Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

    Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

    Прополка и рыхление

    Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

    Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

    Формовка куста смородины

    Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

    Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

    • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
    • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
    • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

    На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

    Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

    Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

    Профилактическая обработка от вредителей и болезней

    Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

    • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
    • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
    • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
    • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
    • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

    Как размножить культуру?

    С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

    Способы размножения смородины золотистой:

    Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.ОтводкамиВесной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

    Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

    • Погружают срезы в растопленный парафин.
    • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
    • Помещают свертки под снег – до весны.

    Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

    Заболевания и вредители и борьба с ними

    Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

    Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

    Применение

    Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.

    Как плодово-ягодную культуру

    В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.

    Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.

    В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.

    Достоинства и недостатки

    • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
    • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
    • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
    • Стойко переносит перепад температур.
    • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
    • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
    • Высокая урожайность.

      Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.

    Золотистая смородина – декоративный листопадный кустарник, который, тем не менее прекрасно плодоносит и адаптирован для разных климатических регионов. Встречается культура намного реже, чем черная или красная смородина, однако совсем уж необычной ее не назовешь.

    Родом кустарник из Северной Америки, в Европе появился только в 18 веке. Сначала культура выращивалась в ботанических садах в качестве декоративного растения. В начале 19 века появился потребительский сорт – Крандаль.

    В Россию золотистая смородина попала только в 30 годы прошлого века. Тогда же начались работы по селекции привозной культуры с целью адаптировать ее для разных регионов. Сегодня кустарник выращивается в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, на Алтае и в Сибири.

    Золотистая смородина отличается от своей черной или красной «коллеги». Ягоды имеют более сладкий, порой терпкий вкус, высота растения может превышать 2 м, превращаясь, по сути, в кустовидное дерево. Кроме того, молодые листья и почки кустарника содержат довольно много синильной кислоты, так что чай с листьями золотистой смородины пить нельзя – он ядовит.

    Сорта

    Селекционная работа в России имела 2 задачи: вывести культуры, приспособленные к разным погодным условиям, а также получить наиболее урожайные виды. За прошедшее время обе цели были достигнуты, а садоводы получили прекрасные сорта, одинаково урожайные и декоративные.

    Ляйсан

    Выведена в Башкирии, районирована в средней полосе России и южных областях. Отличается хорошей стойкость к жаре и засухе и довольно долго может обходиться без поливов. Морозоустойчивость средняя, так что зимы с минимальной температурой в -15– -20 С кустарник переносит хорошо. Критичным является мороз в -40 С, при этом побеги подмерзают.

    Кусты Ляйсан 2 м не достигают, довольно компактны и очень изящны. Побеги светло-зеленые с красными верхушками, листья резные трехлопастные. Цветет смородина мелкими золотисто-желтыми цветками. Запах у цветов очень сильный, привлекает пчел: Ляйсан считается очень хорошим медоносом.

    Урожайность сорта выше средней – 190ц/га.

    В не совсем подходящих климатических районах Ляйсан выращивают ради декоративности. Даже при отсутствии урожая кустарник очень красив и изящен.

    Шафрак

    Гибрид, полученный при скрещивании золотистой смородины и душистой сорта Венера. Куст раскидистый, со свешивающимися верхушками, довольно высокий – достигает 2 м. Листья светло-зеленые, зубчики у основания фиолетовые, По форме скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины.

    Шафрак относится к позднеспелым, ягоды на нем созревают не раньше середины августа. Цветет крупными, светло-желтыми цветами. Вес ягоды колеблется в пределах от 1,5 до 3,6 г, вкус кисло-сладкий, «смородиновый».

    Шафрак относительно морозоустойчив, неплохо переносит бесснежные зимы. Очень полезное качество – прекрасная устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

    Кишмишная

    Один из самых раносозревающих сортов золотистой смородины. Цветет кустарник еще в мае, а ягоды поспевают еще в первой декаде июня. При этом смородина удерживается на кусте без высыхания чуть ли не до самого августа.

    Куст солидный раскидистый, растет до 1,8 м в высоту. Листья типичные для смородины. Ягоды необычной сердцевидной формы, собраны в кисти до 11 штук. Цвет не совсем обычный – светло-малиновый, а не желтый. Ягода крупная, может достигать 4 г. С одного куста снимают до 10 кг. Вкус очень сладкий, десертный с нежной кислинкой.

    Кишмишная имеет несколько подвидов. Есть и кишмишная черная, кишмишная сердцевидная, кишмишная малиновая с овальными ягодами малинового цвета, и кишмишная черная круглая.

    У всех подвидов кишмишной смородины в ягодах отсутствуют семена.

    Ермак

    Сорт получен в Новосибирской ЗЛЯОС, обладает одновременно и засухоустойчивостью, и морозостойкостью. Выращивается не только в средней полосе, но и в Сибири. Несмотря на северную «специализацию» куст высокий и раскидистый с очень мощными корневыми побегами. Побеги окрашены в зеленый, листья трехлопастные, стандартной формы, но довольно крупные.

    Цветет кустарник крупными желтыми цветами. По срокам созревания относится к средним – ягоды поспевают к середине июля. Урожайность вполне достойная – 5–8 кг с куста. Ягоды небольшие – до 1,5 г, цвет имеют нетипичный для золотистой смородины – черный. Вкус кисло-сладкий. Ягоды отличаются замечательным запахом, что опять-таки несвойственно этой группе кустарника.

    Ермак лучше высаживать группами, в таком случае он дает более высокий урожай. У отдельно стоящего куста опыляемость уменьшается на 20–30%.

    Солнышко

    Районирован в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и прекрасно переносит зимы с 30-градусными морозами. Куст среднерослый, довольно компактный.

    Ягоды на смородине вызревают к середине-концу июля. Размер средний – до 2 г, цвет – яркий желто-оранжевый, за что сорт и получил свое название. Кожица на ягодах плотная, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния и довольно долго хранить.

    Йошта

    Йошта – гибрид крыжовника и золотистой смородины. После его получения селекционеры продолжили работы по скрещиванию получили несколько сортов Йошты.

    Кусты растения невелики – от 1,2 до 1,6 м в высоту, обычно раскидистые. Листья классические для крыжовника. Кустарник исключительно устойчив к парше, мучнистой росе, хлорозу и насекомым-вредителям. Большинство модификаций неплохо переносят морозы. В условиях Подмосковья, например, Йошту выращивают на открытом грунте, в северных регионах лучше высаживать сорта в теплицу, так как на открытом грунте урожайность падает в 2 раза. Также читайте про гибрид смородины и крыжовника Йошта в этом материале.

    Йошта цветет очень рано, при теплой весне цветы появляются к концу апреля. А созревают ягды несколько раз за лето, что делает культуру очень привлекательной для любителей свежей смородины. Ягоды у Йошты очень крупные – от 3 до 5 г, цвет янтарный, насыщенный. У некоторых подвидов желтая смородинка имеет характерный для крыжовника узор.

    Наиболее известны на сегодня такие сорта Йошты: ЕБМ – результат австрийской селекции, крома, рекст – сорт с полосатыми ягодками, йохилина – приносит самые крупные плоды.

    Йошта живет до 30 лет и активно плодоносит до конца жизни.

    Подарок Ариадне

    Сорт в одинаковой мере устойчив к засухе, летней жаре и морозам, предназначен для выращивания в областях с резко-континентальным климатом. Подарок Ариадне – один из самых неприхотливых и живучих видов золотистой смородины.

    Куст среднерослый, листья типичные для смородины, но крупнее. Сорт относится к скороспелым – ягоды вызревают к середине-концу июня. Урожай высокий – 6–8 кг с куста. Очень устойчив к щитовке, огневке, стекляннице и другим насекомым-вредителям, по этому практически не нуждается в опрыскивании.

    Ягоды достигают массы от 1,5 до 3,2 г, имеют овальную форму и очень темную, почти черную окраску. Вкус смородины кисло-сладкий, очень нежный, десертный, ягоды обладают замечательным ароматом. По пятибалльной вкусовой шкале свежая смородина заслужила 4,6 балла, а джемы и варенье из нее – 4,7 бала.

    Сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, необходимо высадить хотя бы два других сорта смородины.

    Левушка

    Сорт выведен в НИИСС им. Л. А. Лисовенко и предназначен для выращивания в сибирском регионе. Кустарник отличается высокой морозостойкостью – переносит холода до -30 С. Кроме того, он прекрасно справляется с летней жарой и засухой, так что даже при отсутствии полива не погибает и дает урожай.

    Куст растения сильнорослый, более 2 м в высоту, среднераскидистый с прямыми побегами. Листья обычные смородиновые. Плоды поспевают к середине июля, довольно долго держатся на ветках без засыхания. С одного куста собирают 6–8 кг.

    Ягоды имеют овальную форму, достигают веса в 2,6 г, цвет у них почти черный. Вкус очень сладкий, запах замечательный. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления джема, и для сушки.

    Валентина

    Валентина – результат селекционной работы НИИСС им. Л. А .Лисовенко. зарегистрирован в Госреестре в 2006 году. Появился в результате скрещивания смородины Черный великан и Подарок Ариадне. Отличается прекрасной засухоустойчивостью и стойкостью к морозам. Кроме того, он не подвержен большинству болезней огородных культур.

    Растение сильнорослое, раскидистое, с густой кроной. Листья пятилопастные, без опушения. Цветет кустарник крупными желтыми цветами. Относятся к сортам позднего срока вызревания – плоды поспевают к середине августа. Урожайность средняя – 4,3 кг с куста.

    Ягоды довольно крупные, вырастают до 3,1 г, округлой формы, черные. Кожица средней толщины, так что смородина хорошо переносит транспортировку. Вкус кисло-сладкий, классический, по вкусовой шкале достигает 4,4 балла.

    Дар Алтая

    Сорт – результат работы сотрудников НИИСС. Получен при скрещивании Черного Великана Миссури и Подарок Ариадне. Полностью соответствует названию: засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к болезням и очень красивый.

    Куст среднерослый – выше 2 м не вырастает, среднераскидистый, не такой густой, как его «родители». Листья без опушения, классической «смородиновой» формы – пяти- и трехлопастные. Цветет небольшими желтыми цветами.

    Ягоды овальные, весом до 2 г, черные, с плотной кожицей. Подходят и для джемов, и для сушки, и для употребления в свежем виде. Вкус – кисло-сладкий, очень освежающий. Ягоды отлично пахнут.

    Дар Алтая поражается галловой тлей. Кусты необходимо опрыскивать инсектицидами.

    Полезные свойства

    Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.

    В составе ягод имеется не только витамин C, но и B, и даже A, точнее говоря, его предшественник каротин. Кроме того, в ней немало пектиновых, дубильных веществ и фруктовых кислот.

    • Все сорта золотистой смородины относятся к универсальным. Ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, джемов, варенья. Более крупные плоды отлично подходят для сушки.

    Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.

    • Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.

    Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.

    • Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
    • Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
    • Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
    • Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
    • В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.

    Цветочные почки на смородине формируются на однолетних приростах. На следующий год они образуют цветочную кисть и побеги с плодушками. При обрезке такие ветки нельзя удалять.

    Особенности декоративной смородины

    Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее. Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.

    Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.

    Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.

    Выращивание

    Золотистая смородина на редкость неприхотлива. В южных областях и средних широтах кусты высаживают в открытый грунт без всяких ограничений. Северная граница ареала приходится на районы, где морозы зимой превышают -40 С.

    К почвам растение не требовательно, однако на глинистых, слишком влажных грунтах растет медленно, дает небольшой урожай. Такую землю перед посадкой следует подготовить: обеспечить дренаж, добавить песка. Про почву для смородины узнайте здесь.

    Высаживать кусты можно и осенью до заморозков, и весной после заморозков. Золотистая смородина очень быстро укореняется.

    Выбор саженца

    Саженец лучше приобрести в питомнике, поскольку с рук можно купить не тот сорт или корневую поросль. Последняя тоже, в конце концов, образует плодоносящий куст, но не так быстро и укореняется тяжелее.

    Перед высадкой как весной, так и осенью рекомендуется замочить кони растения на 2 часа в теплой воде.

    После посадки куст сразу следует обрезать до высоты в 7–10 см.

    Посадка

    Для золотистой смородины предпочтительнее выбирать участки на верхних склонах, защищенных от сильных сквозняков. Других ограничений нет. Про посадку смородины весной читайте тут.

    Смородина отлично приживается и растет как на солнечных участках, так и на затененных.

    1. Яму для куста лучше выкапывать за 3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Размер ее – 50*50*50 см. Между траншеями должна быть дистанция в 2,5–3 м: кусты смородины раскидистые и высокие.
    2. На дно ямы помещают дренаж – слой керамзита, щебня. Затем укладывают почвосмесь: ведро перегноя, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутая из ямы плодородная почва.
    3. Спустя 3 недели почву вынимают, оставляя на дне ямы холмик. В траншею опускают саженец, расправляют корни и засыпают вынутой землей.
    4. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–7 см – обязательное условие. Если высаживают укорененный черенок, то размещают его под 45 градусов.
    5. После посадки куст обильно поливают и мульчируют. Куст обрезают: слабые побеги лучше удалить целиком, а сильные подрезать до 4 почек.

    Опылители

    Практически все сорта золотистой смородины самобесплодные. Чтобы получить урожай, необходимо высадить на том же участке 2 сорта любой другой смородины. Без перекрестного опыления кустарник продолжает цвести, то есть декоративную функцию выполняет, но ягод не дает.

    Особенности ухода

    Золотистая смородина очень неприхотлива. Подкармливают куст только на второй год жизни: азотными удобрениями весной и фосфорными и калийными осенью, причем предпочтение отдается древесной золе. Во внекорневых подкормках куст не нуждается.

    Благодаря редкой стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям (почковый клещ, листовертка), опрыскивание требуется в очень редких случаях, в основном если на садовом участке появились другие зараженные растения.

    Обратить внимание следует на полив и подрезку.

    После посадки растение поливают дважды в неделю. Если лето очень засушливое, то и чаще. Взрослые плодоносящие кусты поливают во время наливания ягод – июнь-июль, если стоит засуха. Опасность тут представляет даже не сама засуха, а сочетание засушливой погоды и обильных дождей уже во время созревания смородины. В этом случае ягоды растрескиваются и пропадают. Чтобы исключить такую возможность, достаточно хотя бы 1–2 поливов.

    Формирование выполняется так:

    • на 2 год укорачивают на 1/3 побеги, а слабые вновь вырезают на кольцо. Пеньки оставлять нельзя;
    • на 3 год оставляют прошлогодние побеги – они дадут цветочную кисть, а свежие вырезают за исключением 3–6 самых сильных;
    • на 4 год процедуру повторяют,. Сформированный взрослый куст содержит от 20 до 40 веток разного возраста;
    • на 5 год и в дальнейшем удаляют ветки старше 4 лет, так как они плодоносить уже не будут.

    Подрезку нельзя выполнять слишком поздно осенью или слишком рано весной, пока есть угроза заморозков.

    В 12 лет выполняют омолаживающую подрезку. В этом случае куст будет расти и плодоносить дольше 15 лет.

    Размножение

    Золотистая смородина размножается несколькими способами.

    • Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

    Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

    • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
    • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

    Черенками

    Техника размножения черенками используется стандартная.

    1. Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
    2. Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
    3. Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
    4. Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
    5. Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

    За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

    Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

    Советы огородников

    Золотистая смородина высаживается и как декоративная, и как ягодная культура. Но при этом выбор сорта и уход за ним отличаются.

    • Ягодные сорта выбираются только районированные. Хотя золотистая смородина неприхотлива и приспособлена к экстремальным условиям, все же, не стоит Дар Алтая выращивать на юге, а чисто южный Ляйсан высаживать в Сибири. Если же речь идет о декоративности, то урожайность значения не имеет, и можно использовать любые сорта. Про подготовку смородины к зиме расскажет эта ссылка.
    • Все виды золотистой смородины непривередливы, но глинистые тяжелые почвы не любят. Глинистые почвы подходят для выращивания сорта Добрыня.
    • Хотя растения успешно развиваются и на затененных участках, садоводы рекомендуют высаживать кусты на солнечных склонах. Ягода при отсутствии солнечного цвета поспевает гораздо дольше и не накапливает достаточного количества сахара.
    • Нужно следить за увлажненностью почвы. Молодые кустики чувствительны к засухе, для успешного укоренения их следует поливать довольно часто. Взрослые кусты намного выносливее, но сочетание длительной засухи и обильных дождей приводят к растрескиванию ягод.

    Видео

    Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой.

    А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая , знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

    Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

    Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

    А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

    Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

    В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

    • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

    Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

    Давайте, познакомимся

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

    Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

    Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

    • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

    По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

    Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

    Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

    м) опять преображается.

    На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

    ♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

    Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

    • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

    Чем полезна солнечная ягода

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

    Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

    Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

    Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

    Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

    Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

    • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

    Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

    Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

    А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

    Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

    Выбираем лучший сорт смородины золотистой

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

    Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

    ♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

    Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

    Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

    ♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

    Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

    Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

    ♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

    Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

    Сорт отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.

    ♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

    Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

    Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

    ♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

    Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

    Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

    ♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

    Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод).

    Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

    ♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

    Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

    ♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

    Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

    Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

    ♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

    В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

    ♦ Сибирское солнышко. Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

    Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

    Советы по выбору сорта смородины золотистой

    Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

    Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

    • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
    • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
    • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
    • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

    Нюансы солнечной ягоды

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

    Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

    • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

    В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

    Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

    Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

    Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

    Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

    Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

    • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

    Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

    Постарайтесь не перепутать

    Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

    ♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

    • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов ("йо" – первые буквы слова "смородина" по-немецки, а "шта" – начало слова "крыжовник").

    Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

    Молодые саженцы очень легко перепутать!

    Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

    • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
    • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
    • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

    Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

    Хитрости агротехники

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

    Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

    • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

    Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

    Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

    ♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

    Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

    ♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

    Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

    Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

    ♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

    • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

    Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

    Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

    Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

    Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

    Вот такая она замечательная ягода — золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

    • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
    • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
    • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
    • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
    • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
    • Можно использовать как живую изгородь.
    • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
    • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

    Теги: Огород
    Рейтинг 59
    Просмотры 18677

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации