Написать нам

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Огород

Многие садоводы отводят на своих приусадебных участках место ягодным кустарникам. Часто ими выращивается смородина золотистая, которая отличается необычными по цвету и размеру плодами. Эта культура своим внешним видом напоминает кусты крыжовника. Однако назвать это растение результатом скрещивания смородины и крыжовника нельзя. Это не гибридный, а вполне самостоятельный вид культуры. На самом деле золотистая смородина входит в группу крыжовниковых сортов. К этой категории причисляют еще порядка 150 разновидностей.Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Особенности золотистой смородины

Под золотистой смородиной принято подразумевать листопадный маловетвистый кустарник. Его корневая система очень мощная. Длина может достигать 1.5 м. Высота растения обычно составляет 2.4 м. Ветви куста прямые, но под весом плодов могут сильно склоняться к земле. Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаРодиной этой разновидности принято считать США и Канаду, но сегодня она распространена на территории:

  1. Европы;
  2. Кавказа;
  3. Дальнего Востока;
  4. северных областей РФ.

Подробное описание смородины золотистой позволяет говорить о том, что ее кисть представлена сочетанием нескольких цветков. Всего их может быть от 5 до 14 штук. Окраска цветков желтая. Листья культуры являются трехлопастными. Их длина может достигать 5 см. Это почти вдвое меньше размеров традиционной смородины. Ягоды выглядят очень непривычно. Хвостик у них не отрывается. Плоды несколько удлиненные либо круглые. Окраска ягод зависит от конкретного сорта растения. Оттенок может варьироваться от черного до желтого или насыщенного фиолетового.

Разнообразие сортов культуры

Сегодня известны лучшие сорта смородины этого вида. Особенно привлекательны для садоводов урожайные и крупноплодные разновидности. К числу таковых культур относятся:Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

  • Венера;
  • Ляйсан;
  • Шафак;
  • Кишмишная;
  • Изабелла;
  • Йошта;
  • Солнышко;
  • Версальская белая;
  • Ермак.

Сорт смородины Венера

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаКаждая из разновидностей имеет свои особенности. Наиболее привлекательной для садоводов оказалась смородина Венера. Ключевое преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. С 1 куста можно снять до 12 кг ягод. Такая смородина черная золотистая отличается ранним плодоношением. Уже в середине лета можно собирать урожай. Созревание ягод является дружным. Вес плодов варьируется от 1.5 до 3.2 г. Они получаются сочными и сладкими. Вкус разбавлен прятой кислинкой. Цвет ягод черный, а форма – почти овальная.

Сорт смородины Шафак

Высота куста достигает 2 метров. Побегообразование у растения высокое. Верхушки куста немного свешиваются. Листовые пластины сорта:Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

  1. матовые;
  2. светло-зеленого оттенка;
  3. зубчатые;
  4. неплотные;
  5. дополненные опушением.

Но садоводов более интересует описание ягод этого сорта смородины. Плоды высокоурожайного вида Шафак не слишком плотные. Они отличаются каплевидной формой и красно-бордовым оттенком. Вес ягод варьируется от 1.5 до 3.6 г. Кожица плодов очень нежная и немного опушенная. Привлекателен и показатель урожайности этого сорта. Он достигает 180 ц с 1 га. Среди прочих особенностей Шафака нужно отметить устойчивость к болезням, низким температурам и вредителям.

Тонкости посадки культуры

Правильная посадка золотистой смородины является достаточно простой, но имеет некоторые особенности. Долговечный кустарник может расти на 1 месте свыше 20 лет. С этим связано основное требование к посадке растения. Для него нужна глубокая и свободная яма. Оптимальные параметры для нее составляют 50 х 50 х 50 см. Лучше всего смородина приживается на плодородной земле. Разводить растение можно различными способами. Прекрасным решением является размножение деревянистыми черенками. Еще можно посадить семяна под зиму или ранней весной.

Особенности размножения культуры

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаРазмножение культуры производится также отводками, делением куста и однолетними побегами (по принципу малины). Особенность золотистой смородины заключается в том, что выращивать ее можно в привычной форме, которая называется кустовой. Также выращивается смородина на штамбе вполне успешно. Второй вариант подразумевает посадку растения за счет формирования саженца из сильного побега, ствол которого достигает около 70 см. Все остальные молодые побеги в этом случае удаляются.

Выращивается штамбовая смородина довольно просто. Прививки на нее — другие виды этого растения и даже крыжовника. Вне зависимости от выбранной формы посадка производится осенью или ранней весной. Рекомендуется выждать как можно больше времени с момента заморозков. Что касается вегетационного периода, то он начинается в середине апреля. Завершается он только в сентябре. Посадку рекомендуется производить до или после окончания процесса сокодвижения.

Подготовка саженцев и работа с ними на участке

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаНо как вырастить смородину правильно? Следует грамотно подготовить саженцы. Оптимально взять посадочный материал в плодопитомниках. Саженцы там содержатся в специальных горшках. Поскольку их корневая система является закрытой, произвести посадку можно в любой момент, начиная с весны и заканчивая осенними месяцами. Главное, чтобы посадочный материал не был подсохшим. Отлично, если у него наличествуют 3-4 развитых побега, а также присутствует здоровая корневая система.

Размещают саженцы смородины золотистой на правильно выбранном участке. Место должно быть хорошо освещенным. Можно посадить культуру в полутени. Растение прекрасно укореняется на склонах и на ровных поверхностях. Грунт кустикам подходит практически любой. Согласно отзывам опытных садоводов, золотистая смородина выживает на легкой глине, песках, скудной почве. Но оптимально она себя чувствует на плодородной земле. Вот почему перед посадкой рекомендуется заполнить ямы под саженцы перепревшим навозом или компостом. Также стоит внести стакан суперфосфата и золы.

Никаких сложностей при культивации не вызывает такая смородина: выращивание и уход за культурой являются простыми даже для начинающих садоводов.

Кусты распределяются на участке по схеме 2.4 х 1 м. Саженцам должно быть от 2 до 3 лет. При посадке корневая шейка должна углубляться примерно на 6-7 см. Это обеспечит ускоренное образование придаточных корней. Данный прием также позволит добиться роста новых побегов.

Формовка куста смородины

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаОсобенность золотистой смородины состоит в минимальной способности к ветвлению. За счет этого свойства формировка куста смородины не вызывает особых сложностей. Если садовод будет систематически удалять поросль, коорая является немногочисленной, а оставлять исключительно 1 ветвь, то именно из нее и будет формироваться ствол. Если же на высоте 50-60 см привить черенок крыжовника, то кустарник будет расти в штамбовой форме. За счет такого решения куст получается здоровым и долговечным, а ягоды такая смородина желтая позволяет получить довольно крупные.

Принципы ухода за золотистой смородиной

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаНа участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Нюансы обрезки куста

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаОсобенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине. Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов.

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Тонкости полива культуры

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаОтдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Использование удобрений для смородины

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаОтдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт – смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод — от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине вамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность — 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов — 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов — 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые тростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

Смородина золотистая – вид культуры, который нечасто встретишь на участках садоводов-любителей. В России ее культивируют с начала XIX века как декоративный кустарник, а в южных регионах она популярна и как урожайная плодовая культура. В некоторых регионах известна под названием крандаль.

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаИз-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоинающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Внимание! В ягодах золотистой смородины витамина С меньше, чем в ягодах черноплодной.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаОба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Лучшие сорта золотистой смородины

Масштабные селекционные работы c золотистой смородиной начались во второй трети ХХ века, и сейчас выведено около 15 ее разновидностей.

Шафак (Шафрак)

Шафак (Шафрак) относится к сортам среднепозднего созревания. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаре, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Куст среднего размера со слегка поникающими верхушками побегов.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаЯгоды крупные, до 4 г, вытянутые, красно-коричневого цвета

Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Дар Алтая

Дар Алтая – сорт, хорошо переносящий зимние морозы и отсутствие влаги. Куст этой разновидности отличается средними размерами, формирует красивую не слишком густую крону. Требует посадки опылителей. Устойчив к заболеваниям, но может страдать от нашествия галловой тли. Плоды вытянутые, довольно крупные (до 2 г), черного цвета. Отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаПлоды сорта Дар Алтая имеют необычную грушевидную форму

Венера

Ранний самоопыляемый сорт с отличной устойчивостью к засухе и высоким температурам. Цветки могут страдать от возвратных весенних заморозков. Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям смородины. Куст высокорослый со слабораскидистой кроной. Кисть небольшая (до 5 см), с черными ягодами весом до 3 г. Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаНа кисти золотистой смородины Венера вызревает 4–6 ягод

Валентина

Относится к сортам позднего срока созревания. Как и другие разновидности отлично чувствует себя в условиях засухи, жары и сильных морозов. Самобесплодный. Куст средней высоты, крона умеренной плотности. Вес ягод до 1,5 г. Плоды плотные, шаровидные, черного цвета. Мякоть сладкая с кислинкой.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаЛистовая пластина кустарника этого сорта имеет такую же форму, как у обыкновенной смородины

Ляйсан

Раннеспелый сорт, хорошо переносящий жаркий засушливый климат. Практически не подвержен поражению болезнями и вредителями. Куст высокорослый. На коротких (до 35 мм) кистях завязывается до 6 ягод желтоватого цвета. Плоды круглые, разноразмерные, весом от 1,5 до 3 г.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаУсыпанный ягодами куст сорта Ляйсан выглядит очень живописно

Сибирское солнышко

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст средний. На кисти длиной до 5 см завязывается 6–12 ягод среднего размера, имеющих округлую форму, которые созревают одновременно. Вкус плодов сладкий, но с кислой ноткой, отличается особенным ароматом.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаЯгоды сорта Сибирское солнышко имеют красивый янтарный цвет

Кишмишная

Сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Куст слабоветвящийся, средних размеров. Ягоды плотные, черного цвета, крупны, весом до 10 г.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаПо цвету, форме и размеру ягоды сорта Кишмишная похожи на ягоды обычной черной смородины

Подарок Ариадне

Сорт чрезвычайно зимостойкий, с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Отлично переносит длительные заморозки. Нуждается в опылителях. Куст вырастает до средних размеров.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаПлоды матово-черные, шаровидной формы, весом до 1,5 г, сладкие с освежающими нотками

Ида – ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к засухе и жаре. Практически не подвержен заражению заболеваниями и нашествию вредителей. Нуждается в опылителях. На кусте среднего размера вызревают черные округлые ягоды массой до 1,5 г с сочной рыхлой мякотью.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаЯгоды этого сорта отличаются блестящей кожицей средней толщины

Черная жемчужина

Этот урожайный сорт плодоносит в начале лета. Отличительной особенностью является выдающаяся морозоустойчивость – растение способно выдерживать холода до -40°С. Густооблиственный куст с умеренно раскидистой кроной достигает высоты 100 см. Ягоды черные, шарообразной формы, с небольшой ребристостью, крупные, до 6 г. На вкус сладкие.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаПоникающие гроздья сорта Жемчужина, обильно усыпанные спелыми ягодами, выглядят очень красиво

Изабелла

Плоды кустарника этого сорта собирают в середине лета. Растение имеет слабораскидистую крону, вырастает до 2 м. Ягоды крупные, черного цвета, на вкус кисловато-сладкие.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаЯгоды сорта Изабелла имеют слегка вытянутую форму

Ермак

Ермак – сорт среднераннего срока плодоношения. Абсолютно неприхотливый, устойчивый к заморозкам, засухе и жаре. Самоплодный. Крона высокорослого куста плотная, сильно облиственная. При созревании ягоды меняют цвет с зеленовато-желтого на насыщенный черно-синий. Плоды отличаются отменным кисло-сладким вкусом и особенно приятным запахом.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаНе достигшие зрелости ягоды сорта Ермак напоминают плоды крыжовника

Левушка

Кусты этого неприхотливого сорта вырастают до 2,5 м, плодоносят с середины лета. Ягоды черного цвета, округлые, массой почти 3 г. Характеризуются выдающимся сладким вкусом и ярким приятным запахом.

Внимание! Этому сорту необходимо как минимум два опылителя, иначе растение не будет плодоносить.

Как можно размножить золотистую смородину

Чаще всего золотистую смородину размножают семенами. Перед высевом их необходимо стратифицировать в течение двух месяцев при температуре +5-7 °С. Затем семена сажают непосредственно в открытый грунт. Посев прозводят в середине лета или, что предпочтительнее, под зиму.

Иногда прибегают к вегетативному способу размножения кустарника: делением куста, черенками и отводками.

Польза золотистой смородины

Ягоды этого кустарника богаты витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для организма. Регулярное употребление золотистой смородины помогает не только справиться с авитаминозом, но и нормализовать работу пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшить мозговое кровообращение, повысить общий тонус организма, стабилизировать давление. Ее плоды можно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, достаточно ежедневно съедать около 1 стакана ягод.

Цветки также обладают целебными свойствами, из них готовят настои и добавляют в чай.

Внимание! Молодые листья смородины золотистой накапливают производные синильной кислоты, поэтому их нельзя использовать для заваривания чая.

Посадка и уход за золотистой смородиной

Сажают золотистую смородину следующим образом:

  • выкапывают большие ямы длиной, шириной и глубиной около полуметра;
  • почву из ямы обогащают компостом или коровяком, древесной золой и суперфосфатом;
  • полученную почвенную смесь засыпают в ямы;
  • саженцы располагают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5–7 см;
  • все побеги обрезают, оставив около 6 см.

За золотистой смородиной ухаживают так же, как за черной. Полив нужен только в особенно засушливые сезоны в период завязывания плодов. Подкормки не являются обязательными, но на внесение удобрений культура отзывается повышением урожайности. В обрезке кусты практически не нуждаются.

Важно! Золотистая смородина очень редко болеет и почти не поражается вредителями.

Особенности выращивания золотистой смородины

Этот плодовый кустарник абсолютно неприхотлив. Он может расти как на солнце, так и в полутени, не страдает ни от высоких, ни от низких температур, хорошо отзывается на поливы, но прекрасно чувствует себя и в условиях засухи. Растение неплохо переносит ветреный климат, а также экологию крупных городов.

Культура практически не требовательна к качеству почвы. Для нее подойдут и сухие, и влажные субстраты с щелочной или слегка подкисленной реакцией.

Внимание! Если обеспечить растению элементарный уход, оно будет плодоносить до двух десятков лет.

Живая изгородь из золотистой смородины

Благодаря высокорослости, способности быстро расти и выдающейся выносливости, золотистая смородина часто используется для живых изгородей. Она не только создает надежную защиту участка, но и очень декоративна. Весной она украшает ландшафт ярким цветением желтыми цветами, летом – обильными ягодами, а осенью – живописной желтой и красной листвой.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарникаЖивая изгородь из этого кустарника особенно живописно смотрится осенью

Чтобы изгородь получилась плотной и надежной, кусты высаживают в один или два ряда, располагая их в шахматном порядке.

Расстояния между растениями рассчитывают следующим образом:

  • при посадке в один ряд – 50-80 см между растениями;
  • при двухрядной посадке – 70-100 см;
  • между рядами – 40-60 см.

Золотистая смородина в живой изгороди нуждается в санитарной обрезке; формирующая стрижка производится путем прищипывания побегов на уровне нужной высоты.

Как и другие посадки смородины золотистой, живую изгородь по мере необходимости нужно поливать в особенно засушливые периоды и во время формирования плодов. Не будут лишними и периодические подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Болезни и вредители золотистой смородины

Как уже говорилось, отличительной чертой золотистой смородины является ее повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Однако при высокой влажности растения могут страдать от серой гнили, антракноза и септориоза. Чтобы уберечь посадки, достаточно проводить обрезку слишком загущенных кустов и убирать опавшие листья. Если на растениях уже появились признаки болезней, их обрабатывают бордоской жидкостью.

Главный, хотя и нечасто встречающийся вредитель золотистой смородины – тля, которая особенно опасна для молодых побегов. Справиться с ней поможет раствор Малатиона или другие инсектициды, но можно воспользоваться и народными средствами – отваром чеснока, луковой шелухи или табака.

Заключение

Смородина золотистая – не только живописный декоративный кустарник, который украсит любой участок, но и урожайная плодовая культура, чьи ягоды по своим вкусовым качествам ничуть не уступают ягодам более привычной черноплодной смородины. Благодаря исключительной выносливости золотистой смородины, выращивать ее можно повсеместно, не прилагая больших усилий.

Историческая родина золотистой смородины – земли Северной Америки. Там она произрастает без участия человеческой деятельности на территории от Мексики до северо-западных штатов США.

На этой-же территории растет и смородина душистая – похожий на золотистую сорт.

Такое широкое распространение смородины характеризуется ее отличной приспособляемостью к любым условиям. Примером этого может послужить то, что сорт широко распространен в различных климатических и почвенных условиях – британские острова, средняя Азия, западная и восточная Европа, северный Кавказ, Прибалтика и Россия.

Описание золотистой смородины. Какого цвета бывает

Несмотря на неприхотливость в уходе, это семейство смородиновых в садах встречается реже, чем традиционные черная или красная.

Особенностью смородины золотистой специалисты считают то, что в ней совмещаются две функции – декоративная и плодоношение.

Собой куст представляет слабоветвистое растение, высотой до 2.5 метров (в зависимости от сорта). Описываемый кустарник – самостоятельный вид, не гибрид.

Многие, впрвые увидев кусты золотистой, принимают ее за гибрид смородины и крыжовника. Листья и плоды внешне схожи с крыжовниковыми. Ягоды, кроме черного оттенка, могут иметь желтый, красный, оранжевый и бурый окрас. Форма слегка продолговатая. На вкус напоминают чернику, обладают легкой кислинкой, особого запаха не имеют. Прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Средний размер ягод – 1 см. Растение относится к рано плодоносящим – первые ягоды собирают в июле. С одного взрослого куста можно собрать до 8 кг плодов, но есть одно условие – рядом должно произрастать еще 2-3 кустарника. Иначе урожай будет гораздо меньше.

Цветет растение, как и розовая смородина, в мае-июне, все зависит от климатических условий региона. Продолжительность цветения равна примерно трем неделям. За это время на кустарнике появляются множество мелких (около 1 см) цветочков, желтого или золотисто-желтого оттенка. Они собраны в кисти, в которых от 5 до 15 цветков.

Будьте осторожны с молодыми ростками и листьями золотистой. В их соке имеется ядовитая синильная кислота, представляющая опасность для человека.

Польза золотистой. Употребление в пищу

Все разновидности смородины обладают одной особенностью – содержание витамина С в них выше, по сравнению с другими растениями. Также в ягодах золотистой содержатся пектиновые, дубильные вещества и фруктовые кислоты. Кроме этого – высокое содержание витамина В и каротина.

Но особенно богата кумаринами. Этим словом обозначаются природные соединения органического происхождения, их особенность в снижении уровня свертываемости крови. Такая способность ягод может защитить от инфаркта.

Также благодаря содержанию в составе инсулиноподобных веществ плода будут полезны страдающим сахарным диабетом.

Снизить жар помогут напитки из золотистой смородины – морсы, соки и компоты. Они также подойдут в качестве освежающих в жаркие дни. Кроме вышеперечисленного данные напитки вводят из организма вредные соединения солей, шлаки, токсины. Способствуют повышению аппетита и работоспособности.

Также ягоды содержат большое количество железа, что оказывает содействие при лечении малокровия (анемии). Отмечена польза ягод при гипертонии и склерозе.

Эксперты рекомендуют золотистую за хорошую приспосабливаемость к внешним условиям – она прекрасно чувствует себя и при плюс 40 и при минус 30. Плодоношение начинается со второго года жизни, урожай стабилен в течение 15 лет. Срок жизни 18-20 лет, но при соответствующем уходе прекрасно доживает и до 30.

Сорта семейства золотой

Ниже рассмотрим наиболее распространенные сорта золотистой с указанием их районирования и особенностей.

Шафрак (Шафак)

Гибридный кустарник со среднепоздним сроком созревания. Шафак получен в результате скрещивания золотистой и душистой сорта Венера. В ходе культивирования показал неуязвимость к засухе и жаре. Морозоустойчивый, правда, в сильные морозы могут отмерзать невызревшие места. Практически не поражаем вредителями и болезнями. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Куст имеет средние размеры для вида (до 2-х м), на котором растут стебельки со свисающими макушками.

У молодых побегов нижний отдел имеет сиреневый оттенок. Листья сорта зеленые, трехлопастные, небольшого размера.

Кисти имеют длину 3-4 см. Плоды большие – вес от 1.5 до 3.5 г, на вкус сладко-кислые, продолговатой формы. Цвет плодов – темно-бордовый с небольшим оттенком серого.

Ляйсан

Выведен сорт селекционерами Башкирии, районирован в регионах средней полосы и южных. Хорошая стойкость к жаре и засухе. Ляйсан прекрасно переносит зиму со средней температурой до минус 20, но при сорокаградусных морозах могут подмерзнуть побеги.

Куст компактен, его высота менее 2-х метров. Побеги имеют светло-зеленый оттенок, верхушки красные, трехлопастные резные листочки. Цветки мелкие золотисто-желтые с сильным запахом для привлечения пчел. Прекрасный медонос.

Ягоды имеют средний вес в 1.5 г хотя отмечен и вес до 2.7 г, но крайне редко. Плоды оранжевого (янтарного) цвета, слегка опушенные.

Сорт можно выращивать и в других климатических регионах, но только в качестве декоративного куста.

Подарок Ариадне

Относится к самым неприхотливым и живучим сортам золотистой. Специально выведен для культивирования в регионах, где климат резко-континентальный.

Среднерослый куст с типичными для вида листьями. Относится к скороспелым видам – вызревание плодов происходит в июне. Обладает довольно высокой урожайностью – с куста можно собрать 6-9 кг.

В ходе выращивания показал высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, так что опрыскивание спецпрепаратами практически не понадобится.

Масса плодов колеблется от 1.5 до 3.2 г. Они имеют овальную форму и практически черный окрас. На вкус – кисло-сладкие, очень ароматные и нежные.

Эксперты оценили вкус плодов сорта по специальной пятибалльной шкале. Свежие плоды получили 4.6 баллов, а приготовленные из них джемы и варенье – 4.7.

Описываемый сорт относится к самобесплодным. Это означает, что для получения урожая рядом с ним необходимо высадить как минимум два других смородиновых куста.

Левушка

Сорт, специально выведенный для культивирования в северных регионах – легко переносит морозы до минус 30, а также летнюю жару и засуху.

Левушка относится к сильнорослым (в высоту он вырастает более 2-х метров), побеги прямые, крона среднераскидистая с обычными смородиновыми листьями. Урожай поспевает к середине второго месяца лета, но со сбором можете не торопиться, так как спелые плоды еще долгое время держатся на ветвях, не засыхая. Один куст даст до 6-8 кг ягод.

Последние имеют овальную форму, темный, почти черный цвет, обладают очень сладким вкусом и выраженным ароматом. Ягоды довольно крупные, средний вес 2.6 г. Как и плоды Йонкер Ван Тетс, рекомендуются для употребления, как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья. Можно также засушивать.

Валентина

Сорт появился относительно недавно, в госреестре он зарегистрирован в 2006. Является результатом скрещивания следующих сортов – Подарок Ариадне и Черный великан. Селекционной работой по выведению сорта Валентина занимались сотрудники НИИСС им. Л.А.Лисовенко. В итоге многолетней работы появился сорт с отличной засухо- и морозоустойчивостью.

Кустарник сильнорослый, с густой и раскидистой кроной. Листочки пятилопастные. При цветении образует крупные цветы желтого цвета. Сорт относится к поздносозревающим – сбор плодов можно начинать не ранее середины августа. В среднем урожайность с одного куста равна 4.3 кг.

Плоды крупные, вырастающие до 3.1 г. Они черного цвета и округлой формы. Благодаря толстой кожице отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. По вкусовой шкале плодам дали индекс 4.4 из 5 возможных.

Ермак

Выведен новосибирскими селекционерами, районирован для средних и северных регионов. Обладает двумя достопримечательностями – отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью.

Куст очень высокий, раскидистый, обладает мощной корневой системой. Побеги имеют зеленый цвет, листочки трехлопастные. Стандартной для смородины формы, но более крупных размеров.

Цветки желтые, крупные. Срок созревания плодов средний, что означает – плоды поспевают к середине июля. В этот же период созревает красная смородина. В среднем с каждого куста собирают 5-8 кг небольших ягод с кисло-сладким вкусом. Эксперты отмечают нетипичный для золотистой черный цвет плодов. Последние к тому-же отличаются ярко выраженным запахом, что, опять-таки, нетипично для этого вида смородины.

Для получения большего урожая рекомендуется высаживать Ермак небольшими группами. В этом случае можно получить с него указанное выше количество плодов. У одиночных кустов наблюдается снижение опыляемости на 20-30 %, что уменьшит будущий урожай на такой-же процент.

Осенняя вишня

Представляет собой высокорослый прямостоячий кустарник. Относится к группе раннесозревающих. Выведен специально для районирования в регионах Сибири. Плоды крупные – вырастают до 3.5 г. С одного куста можно собрать до 4.5 кг бордового цвета с кисло-сладким, десертного вкуса ягодок.

Описание сорта Ленинградский великан найдете в этой статье.

В ходе селекции показал высокую стойкость к низким температурам, вредителям и заболеваниям.

Для получения урожая необходимо, чтобы Осенняя Вишня была опылена другими сортами золотистой.

Пирятинская Украина

О данном сорте известно немногое. Сорт Пирятинская Украина выведен украинскими селекционерами, отличительная черта – высокая урожайность. При соблюдении всех условий выращивания, начиная с четвертого года с одного куста можно получать до 16 кг вкусных и крупных ягод.

Кишмишная

Относится к группе раннесозревающих. Цветение начинается в мае, а в первой декаде июня можно лакомиться крупными (до 4 г) ягодами со сладким, десертным вкусом, отдающим небольшой кислинкой.

Плоды имеют необычную сердцевидную форму, да и цвет ягодок не совсем типичен для золотистой – светло-малиновый.

Куст вырастает до 1.8 м, то есть относится к среднерослым, но обладает довольно раскидистой кроной с типичными для смородины листочками.

Стоит отметить, что Кишмишный сорт имеет несколько подвидов:

  • черная с овальными ягодами;
  • черная с круглыми плодами;
  • сердцевидная;
  • малиновая.

Их объединяет одно – ягоды всех подвидов не содержат семена.

Солнышко

Районирован в Сибири, что подразумевает высокую морозоустойчивость, в ходе эксплуатации сорт прекрасно переносил 30 градусные морозы. Свое название получил по цвету плодов – они яркого желто-оранжевого цвета. Вес ягод порядка 2-х г. Урожай вызревает в июле. Плоды обладают плотной кожицей. Это позволяет перевозить урожай на длительное расстояние и долго его хранить.

Сами кусты относятся к среднерослым, довольно компактные. Сорт Солнышко высокоурожайный, с трехлетнего возраста с куста собирают до 10 кг.

Уайт (Вайт) Холландер. Белый вид желтой смородины

Сорт голландской селекции. Собой представляет высокорослый кустарник (до 2-х м), созревание позднее – конец июля, начало августа.

Отличается Вайт Холландер крупными ягодами (до 8 мм в диаметре). Плоды бело-кремового цвета, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая – с куста можно снять до 8 кг.

Декоративный сорт. Живая изгородь

Выше уже указывалось, что золотистую можно культивировать и в неподходящих для сорта регионах. Правда, только в качестве декора на садовом участке.

Красивое цветение весной, летом привлекательные ягодки, а осенней порой сразит яркими красками листвы.

Рекомендуем вам прочитать о том, как бороться с галловой тлей на красной смородине в данном материале.

Золотистая прекрасно смотрится и в групповых посадках, и как солитер (одиночное фокусное растение). В последнее время большую популярность обретает выращивание в штамбовых формах.

Также многие садоводы используют такие особенности этого вида смородины как неприхотливость к уходу, засухо- и жароустойчивость, высаживая растение в самых неприглядных уголках сада.

Также большой популярностью пользуется использование кустов золотистой в качестве живой изгороди и как в стриженом виде и в качестве свободно растущей.

В чем разница Йошты и золотистой смородины

Йошта является гибридом вышеуказанной золотой и крыжовника. Сходство между ними в форме листьев (стандартные для крыжовника), высокой устойчивости к заболеваниям и вредителям. У гибрида она даже выше, чем у исходных форм.

  1. Зимостойкость – несмотря на то, что Йошта довольно неплохо переносит холода, в северных регионах рекомендуется выращивать ее в теплицах. На открытом грунте в этих районах урожайность гибрида падает в два раза.
  2. Цветение Йошта начинается очень рано. При ранней весне она покрывается цветами в конце апреля.
  3. Созревание ягод происходит несколько раз за сезон.
  4. Срок жизни. У золотистой он 20 лет, из которых 18 она активно плодоносит. Йошта живет 30 и активно плодоносит все это время.

Плоды этого сорта очень крупные – до 5 г. Они насыщенного янтарного цвета. Ягоды некоторых разновидностей могут похвастаться характерным крыжовниковым узором.

Урожайность – от 3 до 10 кг, все зависит от подвида.

Из всех подвидов Йошта на данный момент наиболее популярными являются следующие:

  1. ЕБМ – австрийская селекция.
  2. Крома.
  3. Рекст – ягоды полосатые.
  4. Йохилина – подвид с самыми крупными плодами.

Выращивание кустарника

В регионах средней широты и в южных районах высадка в открытый грунт производится без ограничений. В более холодных областях границы ареала не пересекают границ районов, где температура зимой опускается ниже минус 40.

О применении нашатырного спирта от тли читайте по ссылке.

Особого требования к почве нет. На глинистых почвах, где происходит задержка влаги, высаживать золотистую не стоит. Урожайность на них будет гораздо ниже плановой. Но если другой земли нет, то можно заняться ее подготовкой, которая заключается в обеспечении хорошего дренажа почве.

Как правильно сажать растение. Когда начинает цвести и плодоносить

Занимавшимся черной или красной смородиной эта процедура не представит сложности. Для новичков важно учесть следующее.

Перед высадкой нужно приготовить ямы для посадки. Они должны иметь следующие размеры – 50х60 см. Ямы на треть заполняем либо готовым компостом, либо перепревшим навозом. К этой субстанции необходимо добавить 200 грамм суперфосфата или золы и все перемешать.

Расстояние между соседними ямками не должно быть менее трех метров, особенно по отношению к высокорослым сортам.

Во время посадки корневую шейку нужно заглубить в почву на 5-7 см. Это ускорит формирование придаточных корней и рост молодых побегов.

Почву вокруг ростка требуется замульчировать. Сам росток обрезают до четырех почек.

Выбор саженца

Прежде всего, необходимо определиться, для чего вам нужен саженец. Для декоративных целей можно выбрать практический любой сорт, даже не районированный в вашем регионе. А вот если вы хотите получить большой урожай, то имеются свои нюансы выбора:

  1. Эксперты советуют выбирать саженец в питомниках.
  2. Следующий совет – это выбирать районированный сорт, приспособленный именно для вашего климатического пояса. Ведь сорта, предназначенные для южных регионов, не дадут урожая в широтах с более суровым климатом и наоборот.
  3. Внешний вид. При приобретении саженца вы должны иметь представление о том, каким куст будет во взрослом состоянии. Это пригодится, когда растение приобретается для декоративных целей.
  4. Урожайность. Конечно, у каждого сорта свой показатель урожайности, но не стоит отбрасывать и качество ухода. Но имеется небольшой минус – границы урожайности сорта вряд ли возможно превзойти. К примеру, если сказано, что урожайность не более 6-8 кг с куста, то больше вы не сможете получить, что бы не делали. Поэтому уточняйте данный показатель еще на стадии покупки, чтобы не быть разочарованным.
  5. Уход. Все сорта золотистой отличаются крайней неприхотливостью. Поэтому эксперты советуют выбирать наиболее крупноплодные и урожайные сорта, районированные в вашем регионе.

Обычно в питомниках продаются саженцы в горшках. Если же их нет, то выбирайте двух-трехлетние с хорошо развитым корнем.

Время и место посадки

Высадку саженцев производят обычно осенью. Хотя многие садоводы делают это весной. Главное учесть, что высадка должна производиться:

  1. Осенью – сажать после окончания сокодвижения.
  2. Весной – наоборот, до его начала. К тому же весной необходимо убедиться, что заморозки не вернутся. Иначе саженец может погибнуть.

Что касается места посадки, то можно выбрать любой, главное избегать глинистых почв с повышенной влажностью. Наиболее оптимальный вариант – хорошо освещенный или слегка затененный участок с плодородной землей.

В пользу солнечного места говорит следующий факт – созревание плодов происходит быстрее, да и урожайность несколько выше.

Меры борьбы и народные средства от тли описаны здесь.

Отметим еще раз неприхотливость золотистой, которой не нужно тщательного ухода, как для других видов смородины. Требуется лишь регулярная стрижка кустов, своевременная подкормка и выбор оптимального режима поливов. Последнее требование очень важно, ведь, несмотря на устойчивость к засухе, недостаток полива здорово сказывается на количестве урожая.

Особое внимание поливу необходимо уделить во время появления завязей, и после уборки урожая, перед зимней консервацией. Особенно если осень была засушливой.

Подкормка

Она осуществляется всего дважды в год, для этого используют минеральные комплексы и органику. Весной и в период цветения в почву вносят 25-30 г мочевины или нитроаммофоски.

Осенью, после сбора плодов в землю добавляем 25 г селитры калийной и 35 суперфосфата. Перед зимой приствольный круг можно обложить перепревшим навозом (периодичность раз в 2-3 года).

Обрезка

Она преследует две цели:

  • Избавление от поврежденных, больных и сухих побегов.
  • Омоложение растения. Побеги старше пяти лет снижают урожайность и теряют привлекательный внешний вид.

Также удалению подлежат неправильно растущие молодые побеги, в частности, растущие внутрь короны.

Также рекомендуется подвергнуть обрезке и здоровые основные побеги – процедура простимулирует появление и рост боковых. Кроме этого нужно обрезать и те, которые выросли за год. Они не дают расти основным побегам, отбирая у них питательные вещества.

Обрезку следует проводить только тогда, когда растение находится в стадии покоя, и движения сока в стволе нет.

Размножение. Какими методами можно размножить. Как правильно развести зелеными черенками

Имеется несколько способов размножения.

Семенами – высев производят осенью. Перед посадкой семена нужно стратифицировать в мокром грунте 4 месяца при температуре 2-5 выше ноля. Схожесть семян составляет 80 %, что довольно немало.

Минус – при данном способе нет гарантии сохранения особенностей сорта, особенно гибридов.

Развести отводками – способ считается вполне надежным. Выполняется так – возле куста выкапываем бороздку 10-15 см длиной. В него укладывается молодой побег и засыпается землей полностью. Оставляя на поверхности только макушку. Все поливается. За лето побег укореняется и осенью его можно отделить от основного куста и пересадить.

Размножить можно зелеными черенками – способ не слишком надежен по причине укоренения не всех черенков. Их заготавливают с 4-хлетних побегов в стадии покоя (октябрь). Срезают ростки толщиной в карандаш с 4-5 почками, желательно прикорневых.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте тут.

Хранят в холодильнике, в увлажненном песке.

Высадка весной, в апреле. В удобренную почву, подкормка (зол, перегной и суперфосфат) вносится за две недели.

В яму черенок помещают под углом 45 о , оставляя наверху только 1-2 почки. Поливаем. Мульчируем.

Грунт вокруг посадок должен быть постоянно влажным.

Некоторые садоводы в феврале помещают черенки в воду и дожидаются появления корней, после чего высаживают их в горшки. В открытый грунт высадка в мае, так можно добиться большего процента укоренения. Оптимальным будет использование торфянных горшочков, высадку в грунт можно соуществлять в них, тем самым еще повышая возможность приживания.

Болезни и вредители. Какой хороший опылитель выбрать

Практически все сорта золотистой показывают хорошую стойкость ко всем болезням и вредителям. Но в качестве профилактики, чтоб не появился например белый налет на листьях, рекомендуется до вегетативного периода обработать опылителем с содержанием меди. От вредителей можно использовать биохимические средства.

Видео

Данное видео расскажет про особенности выращивания золотистой смородины.

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

    Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.

золотистая смородина "Мускат"

смородина “Сибирское солнышко”

смородина “Черная жемчужина”

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
    • перегной – 1 часть;
    • плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
    • суперфосфат – 200 г.
    • В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
    • Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
    • Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
    • Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.

    Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

    Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

    Принципы и нюансы ухода

    Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

    Полив

    Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

    Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

    Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

    Применение удобрений

    Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

    Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

    Перекопка междурядий

    Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

    Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

    Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

    Прополка и рыхление

    Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

    Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

    Формовка куста смородины

    Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

    Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

    • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
    • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
    • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

    На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

    Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

    Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

    Профилактическая обработка от вредителей и болезней

    Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

    • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
    • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
    • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
    • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
    • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

    Как размножить культуру?

    С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

    Способы размножения смородины золотистой:

    Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.ОтводкамиВесной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

    Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

    • Погружают срезы в растопленный парафин.
    • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
    • Помещают свертки под снег – до весны.

    Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

    Заболевания и вредители и борьба с ними

    Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

    Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

    Применение

    Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.

    Как плодово-ягодную культуру

    В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.

    Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.

    В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.

    Достоинства и недостатки

    • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
    • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
    • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
    • Стойко переносит перепад температур.
    • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
    • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
    • Высокая урожайность.

      Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.

    Теги: Огород
    Рейтинг 60
    Просмотры 16253

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации