Написать нам

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Огород

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Солод – 500 грамм,

— Порошок горчицы – 50 -70 грамм.

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Как сделать моченые сливы — пошагово.

Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).

Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.

Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.

Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.

Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.

Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.

Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.

Полученной горячей смесью залить сливы.

А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.

После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.

Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18—20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Думаю, что если Вы заготовите моченные сливы по этому старинному рецепту, то зимой, открыв бочку, не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рссл же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Ингредиенты

Слива синяя — 1 кг

Лимонная кислота — 10 г

Гвоздика — 10 шт.

Корица — 1 палочка

Перец душистый горошком — 10 шт.

  • 69 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Пошаговый рецепт с фото

Моченые сливы — прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.

Пряности в рецепте указаны самые основные, вы можете добавить свои любимые. На мой взгляд, в заливке необходима всегда гвоздика, именно она придает сливам тот неповторимый аромат и вкус.

Кислоту и сладость тоже можно выбирать приемлемые именно для вас.

Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.

Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Сложите сливы в чистые баночки.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Залейте теплой заливкой.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный. А приготовление зачастую не обременительное. Так почему бы не сделать такие заготовки на зиму? Они станут отличной закуской к праздничному столу, да и в пост пригодятся. Если у вас нет деревянной кадки — это не проблема. Можете использовать обычные стеклянные банки. Между прочим, самый удобный способ для небольших плодов, таких как сливы.

Рецепт моченой сливы с горчицей, которым хотим с вами поделиться, уже проверен временем. В нём даже используется лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Так что просто следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится. Плоды выбирайте твердые, лучше всего подойдут сорта «Терновая» и «Угорка» («Горская»). Сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Кому-то они даже напоминают крупные греческие маслины.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Сливу промойте и немного обсушите. Если плоды очень крупные, немного наколите их иголкой или зубочисткой. Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
  2. 2 В небольшую кастрюльку налейте воду (ее может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от размера фруктов и укладки). Поставьте на огонь. Подготовьте ингредиенты для маринада. Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
  3. 3 В воду высыпьте сахар, соль (крупную, безо всяких добавок), добавьте лавровый лист, горошины перцев и гвоздику. Кипятите на слабом огне 3 минуты, затем влейте 9%-й уксус и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать до теплого состояния.
  4. 4 Уложите сливы в банку (у нас емкость 1,5 л). Лучше укладывать до плечиков, чтобы сверху еще оставалось место. Сверху насыпьте 3 ч. л. горчичного порошка. Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
  5. 5 Теперь сделайте лют. Для этого возьмите натуральную х/б ткань или широкий стерильный бинт, как у нас. Сложите его в несколько слоев, смочите кипяченой водой, а сверху посыпьте порошком горчицы (оставшиеся 2 ч. л.). Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
  6. 6 Залейте сливы теплым маринадом, а сверху расположите наш лют. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. На всякий случай подставьте под сосуд глубокую тарелку. Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
  7. 7 Через месяц-полтора моченые сливы будут готовы. Банку можно перенести на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника — охлаждение еще положительнее скажется на вкусе моченых слив.

Автор рецепта

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 16521

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации