Сорт сливы Евразия 21
Евразия 21 — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции Воронежского государственного аграрного университета. Это сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации американского диплоидного сорта Лакресцент (автор — профессор Ольдермен). Отобран среди сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления. При формировании генотипа Евразия 21 участвовали диплоидные виды восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, домашняя слива и алыча. Авторство закреплено за А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевой.
В 1986 году сорт был включен в государственный реестр растений РФ по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. В настоящее время исключен из госреестра.
Деревья крупного размера, до 6 метров в высоту. Крона раскидистой формы, мозаичного строения (плодовая древесина и цвет коры веток как у американских видов сливы), редеющая спустя 10 лет после посадки. Кора штамба и ветвей окрашена в коричнево-серый цвет. Листья выше средней величины, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, край листа обрамляет мелкая зазубренность. Листовая пластинка плотная, по окраске — темно-зеленая. Цветение обильное. Цветки мелкого размера.
Плоды выше средней величины (средний вес 30 — 35 г, максимальный — 50 г), округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, окрашена в бордовый цвет и покрыта сильным восковым налетом. Косточки кремовые, среднего размера (1,3 г), сплюснутой формы, отделяемость от мякоти плохая. Плодоножки средней длины и толщины.
Мякоть желто-оранжевого цвета, мясистая, слегка рыхловатая, сочная, ароматная, вкус — кисло-сладкий. В целом вкусовые качества по органолептическому методу оцениваются как хорошие, но биохимический состав плодов все же недостаточно богат: сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 7,02%, кислоты — 2,7%. Преимущественное использование плодов — потребление в свежем виде, как раннеспелого столового сорта. Также Евразия 21 пригодна для технологической переработки: из плодов готовят очень ароматный сок с мякотью, джемы, конфитюры
Скороплодность этой сливы хорошая: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Созревание плодов проходит в ранние сроки (последние числа июля — первая декада августа), неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько заходов. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения, взрослые деревья дают высокие урожаи (до 50 кг/дер.). Средняя урожайность 7-летнего дерева — 18 — 28 кг, старше 8 лет — 30 — 40 кг. При дождливом и холодном месяце мае уровень завязываемости плодов заметно сокращается.
За многолетний период урожайность по трем госсортоучасткам (Белгородский, Крыловский, Павловский) составила: средняя — 257 ц/га, максимальная — 403 ц/га. А по данным 1982 года в Крыловском ГСУ урожайность достигла 665 ц/га. С одного дерева в среднем собирали 50 кг плодв, аксимальный показатель составил 80 — 100 кг/дер.
Зимостойкость деревьев и корневой системы оценивается как высокая; зимостойкость цветковых почек — средняя. Для сравнения: корни Евразии 21 способны выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 20 °C, корни же сеянцев сливы домашней выдерживают лишь температуры до минус 8 — 10 °C. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы плоды могут поражаться монилиальным ожогом. После повреждений крона довольно быстро восстанавливается.
Эта слива самостерильная, пыльца растений абсолютно нежизнеспособная. Лучшими опылителями для нее признаны сорта сливы домашней, приблизительно совпадающие с ней по срокам цветения (Волжская красавица, Золотое руно, Маяк, Память Тимирязева, Рекорд, Ренклод колхозный, Ренклод урожайный, Скороспелка красная и пр.).
Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. Укореняемость при зеленом черенковании достигает 60 — 70%. Также деревья этой сливы используются в качестве хороших штамбо- и скелетообразователей для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.
Кроме того, сорт ценен в селекционной работе в качестве прекрасного донора. Во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Курсаков Г. А. вывел целую группу сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами сливы домашней — Заречная ранняя, Этюд и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.
Среди главных достоинств отмечают: высокую зимостойкость, урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и хорошую лежкость плодов (до 15 — 20 дней в условиях холодильника).
К основным недостаткам относят: огромный размер деревьев (требуется слаборослый подвой), нерегулярное плодоношение, поражаемость некоторыми болезнями (среди которых клястероспориоз), а так же тот факт, что высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать эту сливу при варке компотов.
Слива Евразия 21 относится к ранним сортам. Плоды столового назначения отличаются нежной мякотью и сильным ароматом. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сезонной консервации в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Сорт перспективен в Центральных и Южных регионах.
История сорта
Сорт Евразия 21 ‒ сложный межвидовой гибрид, полученный в Воронежском ГАУ от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент. Авторами являются А. Н. Веньяминов, А. Г. Туровцев. В 1986 г. Евразия 21 внесена в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.
Описание сорта
Евразия 21 ‒ ранний сорт сливы. Отличается высокой зимостойкостью дерева, корневой системы и цветочных почек. Плоды созревают в первой декаде августа.
Дерево высокое. Взрослое растение достигает высоты 6 м. Крона средней густоты, полураскидистой формы. Кора ствола и веток коричнево-серого цвета. Выращивается на слаборослых подвоях. Листовая пластина средняя, вытянутая, заострённая. Края имеют мелкие зазубрины. Листья тёмно-зелёные, плотные. Цветение обильное, цветки мелкие.
Дерево сорта Евразия 21 имеет полураскидистую крону мозаичного строения
Плоды круглой формы, бордового цвета, довольно крупного размера. Средний вес ‒ 23–30 г. Тонкая кожица имеет сильный восковой налёт. Мякоть жёлто-оранжевая, кисло-сладкая. Структура мягкая, слегка рыхлая. Аромат насыщенный. Средняя по размеру косточка с трудом отделяется от мякоти.
Внешний вид плодов сорта Евразия 21 очень привлекателен
Калорийность и пищевая ценность плодов
Плоды Евразия 21 низкокалорийные, содержат множество полезных веществ и витаминов. Часто встречаются в диетическом рационе, а также в детском меню.
Элемент
Содержание на 100 г
Пищевая ценность
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Преимущества и недостатки сорта (таблица)
Достоинства
Недостатки
высота и размер дерева
высокая зимостойкость дерева, цветочных почек и корневой системы
растрескивание кожицы плода при нехватке влаги
устойчивость к заболеваниям и вредителям
низкая транспортабельность плодов
рыхлая мякоть плодов
длительный срок хранения
Опылители
Слива Евразия 21 относится к самостерильным сортам (пыльца нежизнеспособная). Для хорошей завязи нуждается в дополнительном перекрёстном опылении. Для этого используют специальные пыльцевые смеси или высаживают поблизости сливы, срок цветения которых совпадает с цветением Евразии 21. Это такие сорта домашней сливы, как Ренклод советский, Ренклод колхозный, Маяк, Ренклод урожайный.
Лучшие опылители для сорта сливы Евразия 21 (фотогалерея)
Посадка
Саженцы высаживают в сухую, безветренную погоду. Для посадки понадобятся такие инструменты:
- секатор или садовые ножницы;
- штыковая лопата;
- садовый шланг или ведро.
Время посадки
Наиболее благоприятное время для посадки — ранняя весна (до распускания почек). Деревья высаживают после полного оттаивания снега и прекращения морозов.
Как подготовить почву
Сливу лучше высаживать на среднесуглинистых и глинистых участках с нейтральной кислотностью. Посадочные ямы готовят осенью или весной за три недели до посадки саженцев.
- Осенью формируют яму диаметром 1 м и глубиной 80 см. Выкопанную землю смешивают с 250 г суперфосфата, 30–40 г сульфата калия, 200 г доломитовой муки и 3 вёдрами перегноя.
- Весной яму наполняют грунтовой смесью из верхнего слоя дерновой земли, 2 вёдер перепревшего компоста, 30 г карбамида, 200 г золы.
В обогащённой почве деревья лучше приживаются и развиваются. После такой подготовки в первые 2 года дополнительной подкормки слива не требует.
Выбор посадочного материала
Качественный посадочный материал можно приобрести в питомнике или специализированной торговой точке. Районированные саженцы легче переносят изменение условий и лучше приживаются. Признаки здорового деревца:
- хорошо развитая корневая система, корешки не менее 10 см;
- отсутствие механических повреждений коры, сухих веток и корней;
- место прививки хорошо просматривается.
Для посадки пригодны саженцы с открытой и закрытой корневой системой.
Полноценный двухлетний саженец сливы должен иметь выраженный проводник (ствол) и 3–5 скелетных веток длиной 50–70 см, направленных равномерно в разные стороны
Пошаговый процесс посадки
Предварительно саженец на несколько часов замачивают в садовой болтушке или в воде. Если есть зелёные листочки, их обрывают.
- В подготовленном месте выкапывают яму диаметром в 2 раза больше, чем диаметр корневой системы, глубиной 40–50 см.
- Почву на дне взрыхляют, формируют земельный бугорок.
- В середину вставляют деревянный кол.
- В яму помещают саженец. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем участка на 5 см.
- Корни засыпают землёй, слегка утрамбовывая. Деревце подвязывают бечёвкой или шпагатом к деревянному колышку.
- Делают лунку диаметром 50 см. Поливают 2–3 вёдрами воды.
- Мульчируют торфом или деревянной стружкой.
Высаживая несколько деревьев, следует соблюдать схему посадки ‒ не менее 3 м между деревьями и 4,5 м между рядами.