Написать нам

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Огород

Садоводу, решившему посадить на участке сорт «голландская розовая» потребуется знание нескольких рекомендаций по посадке, уходу за растениями. Соблюдая правила можно вырастить обильный урожай ягоды.

Отечественные садоводы успешно выращивают на участках неприхотливый и урожайный сорт смородины «голландская розовая». Растение не требует затрат сил и времени по уходу. Ягоды содержат в составе полезные вещества и микроэлементы, используются в свежем виде и в качестве компотов и варенья для питания организма витаминами зимой.

Описание сорта

«Голландская розовая» — один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно — розовых, сладких и сочных плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Особенности посадочных работ

Перед началом работ, начинающему садоводу потребуется ознакомиться с рекомендациями по проведению подготовительных мероприятий и посадке саженцев в открытый грунт. Разберем эти вопросы подробнее.

Выбор места

Этот вид растения может нормально расти и развиваться в любых условиях, но для повышения урожайности и продления срока плодоношения кустарников, для них лучше подобрать место с учетом нескольких правил:

  • смородина свободно развивается на солнечных участках, с минимальным временем освещения до 12 часов;
  • растения лучше высадить на сухом участке с рыхлой и мягкой землей. Если такой возможности нет, придется подготовить почву перед посадкой растения. Для этого в равных долях перемешиваем навоз, компост и перед осенней перекопкой равномерно рассыпаем по почве. На 1 м2 потребуется внести до 60 кг питательного раствора;
  • смородина не любит участки с повышенным уровнем кислотности почвы. Понизить этот уровень до нормального легко, достаточно добавить в почву 200 г негашеной извести на 1 м2;
  • растение плохо реагирует на места с постоянно дующими ветрами и сквозняками;
  • кустарники лучше высаживать вдоль дорожек или ограды.

Сроки посадки

Лучшее время посадки – это осень. В этот период садоводу легко определить качество саженца по состоянию листвы и корней. Осенью питомники распродают основную массу посадочного материала, оставляя на весну только не продавшиеся растения. О выборе саженца вы сможете прочитать в отдельной главе статьи.

Но в первую зиму растения требуется защитить от морозов. Для этого растения обматываем укрывным материалом, старым ленолиумом или толью. Этим сберегаем неукоренившийся, ослабленный куст от мороза, а сочные, молодые побеги от зайцев и других любителей нежной коры.

Подготовка участка

Для подготовительного этапа – это одна из самых важных работ. Так мы обеспечиваем корни смородины питательными элементами и обеспечиваем нормальные расстояния между кустами для их вентиляции и освещения:

  1. На расстоянии до 2,5 м друг от друга выкапываем посадочные ямы диаметром 400-450 мм и глубиной до 500 мм. Верхний плодородный слой почвы откладываем в сторону.
  2. Землю из лунки тщательно рыхлим и смешиваем в одинаковом количестве с перегноем или компостом. В этот состав вносим минеральные удобрения:
  • суперфосфат – 200-250 г;
  • марганцовку – 40 г;
  • просеянную древесную золу – 300-400 г.
  1. Если почва на участке влажная, на низ лунки укладываем слой хорошего дренажа. Для этого используем битый кирпич, щебень или старый колотый кирпич. Толщина слоя денажа – от 100 мм, но его величина должна учитываться при определении глубины ямки. Питательный раствор тщательно перемешиваем и полностью засыпаем в лунку.
  2. Заливаем в ямку до 30 л воды и оставляем ее на 14 суток. За это время питательные вещества растворятся в земле.

Почва для посадки должна быть с добавление питательных веществ для растения. Саженцы получают подпитку для корней в первые 2 года жизни, от этого периода зависит развитие смородины и ее будущая урожайность.

Выбор саженцев

Если нет возможности вырастить свой посадочный материал или попросту разделить сильный куст на несколько саженцев, потребуется покупать растение в питомниках или у проверенных продавцов. Лучше за кустами отправится в сам питомник, где можно выбрать растение непосредственно в школке.

На что важно обратить внимание при выборе смородины:

  1. Уровень развитости коневой системы и ее состояние. Если на корневище есть разветвленная система корешков со множеством почек – такой кустик можно смело покупать. Корневая система состоит из 1-2 корешков или корни имеют нездоровый вид со следами поражения болезнями или вредителями или корешки сухие и ломкие – такой саженец лучше не покупать даже за очень смешные деньги.
  2. Обращаем внимание на обработку корней после их укорачивания. Если корешки не обработаны золой, варом – такой продавец не позаботился о саженцах и корешки могли высохнуть.
  3. Уровень гибкости и состояние побегов. Если на кустарнике осталась листва, по ней можно легко определить саженец, какого вида смородины вам пытается продать продавец. Так легко отличить черную смородину от остальных, даже не зная строение листвы. Достаточно просто потереть листик и если распространяется неподдельный аромат черной смородины – вам пытаются продать низкосортный саженец. Побеги должны быть толстыми, гибкими и сочными. Еще один показатель – окрас побега, он должен быть зеленого цвета с небольшой желтизной.
  4. Побеги не должны иметь следов поражения вредителями или заболеваниями – такие саженцы 100% не принесут в сад грибки или инфекцию и вредителей.

Можно легко определить возраст саженца. На многолетнем – всегда будет больше 2 побегов, длина которых от 250 мм и развитая корневая система с множеством мочковатых отростков.

Инструкция по посадке

Не рекомендуется высаживать растения в жаркий день. Лучше это сделать в пасмурную или облачную погоду без сильного ветра. Все работы выполняем в несколько этапов:

  • достаем подготовленную почву на глубину, большую, чем длина корневища. Землю лучше выкладывать на пленку;
  • посередине лунки насыпаем небольшой курган, устанавливаем на него саженец и аккуратно расправляем каждый корешок, распределяя корни по всему кругу;
  • начинаем засыпать корневище рыхлым грунтом. Когда ямка заполнена полностью, аккуратно ногой уплотняем почву вокруг растения;
  • небольшими порциями выливаем 20-30 л воды на каждый куст;
  • после того, как вода запиталась, засыпаем ямку и землю вокруг слоем мульчи;
  • молодые побеги срезаем на расстоянии 150 мм от уровня земли, так мы обеспечиваем развитие и приживание корневой системы. Побеги начнут расти уже весной, получая питание от сильного корневища.

Если планируется весенняя посадка саженцев, место для них готовится осенью, но перед посадкой потребуется дополнительно внести азотное удобрение.

Уход за саженцем

Посадка – это важная операция, но еще важнее обеспечить растения правильным и своевременным уходом. Такая забота поможет многолетнему растению нормально развиваться и повысит его урожайность.

Обрезка

Есть 2 основных вида обрезки кустов «голландской розовой» смородины:

  1. Осень. В этот период, после плодоношения и листопада проводим санитарную вырезку всех поломанных, пораженных болезнями и вредителями побегов. Обязательно удаляем все ветви растущие вовнутрь куста. Она всегда должна оставаться свободной для поступления солнечного света и проветривания растения.
  2. Весна. Это время выполнения основного этапа – формирования кроны растения и удаление поврежденных побегов после зимы. Растение после первой зимовки – на нем укорачиваем все побеги на 1 почку с наружной стороны и проводим формирование компактного куста с кроной в виде шара. Каждый год добавляем по 3-4 сильных побегов, доведя их число до 20 шт к 5 году. На седьмом году выполняем омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви, оставляя молодые самые развитые и сильные нулевые побеги, которые в следующем году уже дадут урожай. Главное условие – они не должны соприкасаться с землей и перекрещиваться с другими ростками. Такие побеги наполовину укорачиваем, а остальные полностью удаляем, оставляя 3-4 новых ростка.

Про обрезку красной и белой смородины расскажет эта статья.

Санитарная обрезка может проводиться в любое время года. Если саженец поражен болезнью, возможно, придется полностью удалить росток летом, а не ждать осени.

Полив

С поливом увлекаться не рекомендуем. Требуется обязательно выполнять 2 основных полива растений – осенью и ранней весной. Для этого:

  • обкапываем и рыхлим почву под кустом. Отгребаем землю от саженца, делаем вал земли по диаметру кроны смородины;
  • вносим необходимые минеральные удобрения и заливаем лунку 50 л воды;
  • после запитывания влаги, разравниваем почву и засыпаем приствольный круг мульчей.

Летом потребуется поливать растения по 10-15 л на куст, увеличивая количество поливов при засухе и сокращая в дождливый период.

Мульчирование сокращает количество поливов. Для снижения риска возникновения грибковых заболеваний и появления тли, рекомендуем подвести под каждое растение систему капельного полива. Она надежно и равномерно польет землю вокруг растения и не позволит повысить уровень испарений.

Подкормки

На протяжении первых 2 лет вносить дополнительные удобрения под кусты нет смысла, им достаточно питания от подготовленной минеральной питательной смеси при посадке. На 3 и следующие года развития смородины, весной и осенью выполняем основные прикормы.

Приведем упрощенный календарь внесения подкормок:

  • весна – используем водяной раствор 10 л воды и 100 г сухого куриного помета или заделываем в грунт аммиачную селитру, из расчета 70-80 г на каждый куст «голландской розовой» смородины;
  • июнь – разводим замоченный в воде раствор птичьего помета или коровяка из расчета 1 л жижи навоза на 10 л воды. Сделав валик из почвы по диаметру кроны, выливаем раствор и сразу заливаем лунку теплой водой. Так питание свободно сможет пройти к корневой системе куста.
  • с периодичностью 1 раз в 2-3 недели кормим растения, чередуя органику с внесением перед поливом под каждый куст 15 г мочевины и сернокислого калия, 20 г суперфосфата;
  • летом растения, особенно после повреждения болезнями обрабатываем раствором для внекорневого прикорма. Для этого в 10 л воды разводим борную кислоту – 2,5 г; медный купорос – 2 г и 3 г молибденокислого аммония и сернокислого цинка. Полученным раствором обрабатываем все части куста, буквально заливая его распыленным раствором.
  • осень – пора внесения суперфосфата, мочевины и органического удобрения при предзимнем поливе. Под каждый куст вносим до 20 кг органики и добавляем суперфосфат 100 г и сернокислый калий 50 г.

Укрытие на зиму

«Голландская розовая» — это морозоустойчивый сорт, спсобный переносить низкие температуры. Укрывать кусты в зимний период потребуется в нескольких случаях:

  • молодые саженцы, посаженные весной или осенью. Такие ростки не смогут самостоятельно пережить зимовку, поэтому их укрывают старой толью или материей, закрепляя концы колышками или землей;
  • растения, перенесшие заболевания и лишившиеся листвы летом, из-за недостаточного питания они подходят к зиме ослабленными. Их лучше укрыть на зиму. Для этого металлическими скобами закрепляем к почве наклоненные побеги и накрываем их толью. Концы укрывного материала фиксируем землей;
  • установившиеся сильные морозы, без снежной защиты, могут повредить плодовые почки и лишить садоводов урожая.

Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

Сбор и сохранение урожая

Ягода созревает дружно, поэтому остается выбрать сухой день и собрать урожай вкусных ягод в небольшие ящички или плоские емкости, чтобы не повредить нежную кожицу. В конце июля, собрав урожай можно приступать к консервированию ягод. Они могут использоваться в приготовлении варенья или джема и в компоте – ассорти с другими ягодами и фруктами.

Зима зимой, но мы рекомендуем поесть всласть вкусную ягоду, именно свежей. Для сохранения, раскладываем ее в небольшие пакеты и кладем на нижнюю полку холодильника. Теперь длительное время можно готовить вкусные компоты из свежих ягод и фруктов и угощать родных ягодами.

Болезни и вредители

Вредители

Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:

  • многими видами садовых ягодных пилильщиков;
  • разными видами галловой тли;
  • стеклянницами;
  • паутинным и почковым клещем;
  • тлями. Про средство от тли на смородине расскажет эта ссылка.
  • крыжовниковыми падяницами и гусеницами;
  • огневками;
  • листовертками.

Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:

Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины здесь.

Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.

Болезни

Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:

  • «Антракноз». Про антракноз на винограде расскажет этот материал.
  • «Белая пятнистость»;
  • «Мучнистая роса»;
  • «Махровость»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • «Хлороз»;
  • «Нектриевое усыхание побегов»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • бокальчатая ржавчина;
  • «Серая гниль».

Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:

  • «Абига – Пик»;
  • простой и действенный раствор бордоской жидкости;
  • «Каптан»;
  • «Хамицин»;
  • «Топсин М»;
  • «Фундазол»;
  • раствор коллоидной серы;
  • «Купрозан».

Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.

Видео

Видео про сорт смородины Голландскя розовая.

Итоги

Сорт «голландская розовая» — настолько древнее растение, что уже нельзя определить год и место селекции.

Растение морозоустойчивое, среднего срока созревания, способно расти во многих областях страны. Читайте также о лучших сортах для Сибири. Для него требуется создавать оптимальные условия, как и для других видов смородины и крыжовника. Кусты не развиваются в затененном месте с мокрой землей. Об этом качестве растений требуется помнить всегда.

Урожайность основана на крупных, до 2 г ягодами и их количеством на каждой кисти (15 шт). Но для этого садоводу потребуется неукоснительно выполнять все рекомендации статьи. Только любя своих питомцев, садовод может быть уверен в быстрой и щедрой отдачи отличным урожаем красивой и вкусной ягоды смородины «Голландская розовая».

Описание

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при перерботке розовый цвет ягод не сохраняется.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.

Заключение

Из» написанного выше можно сделать такие выводы:

  1. Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
  2. Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
  3. Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить сорт Пигмей.
  4. При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.

Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывыДля дачников красная смородина ценна не только вкусными и очень полезными плодами, но и легкостью ухода за ней. Смородина голландская розовая — это достаточно старый западноевропейский сорт. История его происхождения достоверно не выяснена. Но при этом он завоевал популярность как размерами и обилием плодов, так и своей декоративностью. Ведь плоды имеют необычный бледно-розовый цвет. Красиво выглядит и сам стройный куст.

Описание сорта

Сорт красной смородины «Голландская розовая» является позднеспелым. Кусты имеют среднюю высоту до 1,5 метров, не раскидистые, не загущенные, что позволяет урожаю созревать достаточно дружно. Этот сорт может похвалиться размером своих плодов. Если традиционные сорта, считающиеся крупноплодными, имеют ягодки массой 0,6 — 0,7 г, то голландская розовая имеет плоды 0,9 — 1,1 г. А некоторые садоводы ухитряются взлелеять кусты так, что они дают плоды размером с вишню — до 2,5 г весом. Кроме того, ягоды имеют тонкую кожицу и очень мелкие семечки, в отличие от других традиционных сортов, характерных для наших садов.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Этот сорт является высокоурожайным — с одного взрослого растения собирают 4,5-9 кг плодов. Каждая ягодная кисть содержит до 15 цветков, из которых образуется завязь.

Важным достоинством можно считать и то, что голландская розовая смородина устойчива как к низким зимним температурам, так и к летней засухе. Также она характеризуется стойкостью по отношению к болезням и вредителям.

Но нет ничего абсолютно безупречного. Так, этот сорт поначалу растет медленно, поздно вступает в плодоношение. Несмотря на отличные желирующие свойства ягод, они, как считают некоторые садоводы, недостаточно сладкие. И все же этот вид красной смородины относят к лучшим десертным сортам.

Как посадить смородину (видео)

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий — до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций — 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор — 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) — 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С — 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Есть в составе ягод красной смородины и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. А высокое содержание пектинов, выводящих из организма соли тяжелых металлов, делает эту ягоду просто незаменимой.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Секреты агротехники красной смородины

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Смородина: выращивание и уход (видео)

Кусты красной смородины, если за ними обеспечен правильный уход, могут продолжать плодоношение до 25 лет.

Сложно себе представить садовый участок без чёрной и красной смородины. Ведь эти кусты, в средине лета, усыпанные яркими бусинами ягод, очень неприхотливы и при правильном уходе дают щедрый урожай. А плоды смородины не только очень вкусные, но и полезные, ведь содержат огромное количество витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты чёрная смородина не уступает даже лимону, а красная — чемпион по количеству витамина А в составе.

Описание сорта красной смородины Голландская розовая

Среди всех разновидностей, сорт Голландская розовая смородина занимает почётное место благодаря довольно крупным плодам, ведь некоторые опытные садоводы-огородники могут похвастаться ягодами этого сорта размером с вишню. Куст Голландской розовой вырастает до 1,5 м в высоту. Он не сильно раскидистый, ветви редкие, что позволяет солнцу доставать до каждой ягоды, благодаря чему поспевают они очень дружно.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывыПо содержанию сахара они превосходят сорта с красными ягодами.

Ветки, пока молодые, тёмно-зелёного цвета с небольшими красными пятнышками, а когда становятся постарше — твердеют и меняют цвет на светло-коричневый. Листья нежно-зелёного цвета, с верхней стороны гладкие и слегка блестящие. Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках.Цветёт красная смородина нежными зеленоватыми цветочками с жёлтым отливом и красными точками.

Цветы средних размеров, по форме похожи на блюдце. Ягоды округлой формы. Их вес в среднем 0,9 г, но при правильном уходе можно вырастить плоды и до 2 г. Крепятся ягоды на кисточке, которая вырастает до 15 см. Их помещается в среднем по 15 штук на каждой кисти. Плоды ярко-розовые, прозрачные, вкусные, сочные.

История селекции

Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.

Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывыХимический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Достоинства и недостатки сорта

  • Голландская розовая смородина имеет особенности, присущие всем сортам красной смородины, но есть достоинства, присущие только ей:
  • Этот сорт отлично переносит снижение температуры зимой и повышение летом.
  • Она не прихотлива в уходе.
  • Кусты не сильно густые, что позволяет ягодам созревать дружно.
  • Плоды слаще и ароматней, чем у красноплодных сортов смородины.
  • Ягоды большие, при этом кожица тонкая, а семена маленькие, что позволяет получить максимальное количество сока.
  • Урожайность при должном уходе достаточно высокая.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям и к воздействию садовых вредителей.
  • Очень красиво смотрятся кусты смородины с ярко-розовыми ягодами на садовом участке.
  • Но есть и недостатки:
  • Плохо переносит весенние заморозки и обледенение.
  • Иногда подвергается грибковым заболеваниям.
  • Кусты растут достаточно медленно.

Агротехника

Голландская розовая смородина относится к сортам, относительно неприхотливым к месту посадки. Но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Садить красную смородину лучше осенью, в это время года она лучше укореняется, зимой закаляется под воздействием низких температур, а весной очень быстро начинает расти. Если же это растение посадить весной, оно может не укорениться и не прижиться на новом месте.

Видео: Розовая смородина Голландская

Выбор места и посадка

К выбору места для посадки смородины нужно подходить ответственно и соблюдать основные правила:

  1. Место должно быть хорошо освещённым.
  2. Грунтовые воды не могут проходить ближе, чем на 1,5 м от поверхности земли.
  3. Не допускается застой воды в местах, предназначенных для посадки смородины.
  4. Этот кустарник не переносит повышенную кислотность почвы.
  5. Необходимо оградить смородину от сильно дующих ветров.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Если у вас нет особого выбора, и приходится садить смородину на неподходящей для неё почве, есть несколько приёмов для её подготовки:

  1. Если земля слишком влажная, можно сделать дренаж. Для этого на дно лунки, в которую вы собираетесь посадить куст, нужно насыпать колотый кирпич или щебень слоем примерно до 10 см.
  2. Для устранения излишней кислотности почвы, необходимо внести в неё 200 г негашёной извести на 1 м².

Когда место выбрано, можно приступать к его подготовке. Это нужно сделать хотя бы за две недели до срока планируемой посадки. Для начала выкапывают яму глубиной около 50 см и столько же в диаметре. Верхний слой плодородного грунта откладывают в сторону. Почву, которая осталась в яме, смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют 200 г любых комплексных минеральных удобрений. Оставляют эту смесь в яме и заливают 1 ведром воды. Оставляют на 2 недели, чтобы удобрения растворились.

Через 14 дней рыхлят почву, смешанную с удобрениями, выкапывают ямку, размером с корень, и аккуратно, чтобы не повредить его, помещают туда саженец, несколько раз чуть-чуть его встряхивая, чтобы почва равномерно распределилась между корнями. Садить смородину лучше под углом 45°, но можно и под прямым углом.

Дальше засыпают лунку остатком почвы и верхним слоем грунта. Корневую шейку присыпают землёй на 5 см, чтобы формировались новые корни. Осторожно приминают землю ногой. По краю лунки насыпают валик из почвы, выливают 1 ведро воды и ждут, чтобы оно впиталось в землю. Когда вода впитается, присыпают лунку сухой землёй или мульчей.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Кусты Голландской розовой смородины, так как они достаточно высокие, должны находиться друг от друга на расстоянии 2 м и более. Желательно садить рядом несколько кустов, чтобы повысить урожайность. После посадки необходимо срезать надземную часть растения, оставляя части веток длиной примерно по 15 см. Это поможет корневищу лучше развиваться.

Почву под кустом нужно регулярно рыхлить, только не глубже 5 см возле основания ветвей и 15 см по всей поверхности лунки, чтобы не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Необходимо вырывать сорняки под кустом и удалять засохшие и повреждённые ветки.

Поливом сильно увлекаться не стоит, достаточно будет одного ведра воды в неделю, а в засушливые летние месяцы — 2 ведра под каждый куст. Если вы замульчируете почву вокруг куста, это уменьшит скорость испарения влаги. В таком случае поливать можно будет реже.

Подкармливать первые 2 года смородину не нужно. На третий год и в последующие поливайте весной куст раствором куриного помёта (на 10 л воды — 100 г помёта). Летом разбавьте 1 кг навозной жижи в 10 л воды и вылейте всё это под куст смородины, сверху полейте тёплой водой, чтобы улучшить проникновение удобрения к корням. Осенью под каждый куст необходимо внести до 20 кг органики, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Борьба с болезнями и вредителями

Голландская розовая смородина мало подвержена болезням и вредителям. Но всё же иногда при неправильном уходе она может заболеть антракнозом — грибковым заболеванием. От него на листьях появляются бурые пятна. Споры этого грибка живут на опавших листья и разносятся водой, поэтому в мокрую погоду растения болеют чаще.

Также этот сорт смородины очень любит галловая тля, которая селится целыми колониями на нижней стороне листьев. Этот вредитель повреждает листья, образуя на них бугорки малинового или оранжевого цвета, которые называют галлами.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывыДля профилактики грибковых заболеваний, нужно правильно ухаживать за кустами, вовремя пропалывать от сорняков и удалять повреждённые ветки.

А ещё обязательно нужно следить за тем, чтобы вода под кустом не застаивалась, чтобы почва была влажной, но не болотистой. Если растение всё же заболело, его нужно обработать «Фундазолом» или другими противогрибковыми препаратами согласно инструкции.

Для борьбы с галловой тлёй используют раствор хозяйственного мыла. Для этого 300–400 г мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают кусты 3-4 раза через каждые 10 дней. А ещё рекомендуется весной, до начала сокодвижения, облить кусты очень горячей водой (до 90°С). Но самое надёжное средство от тли, конечно же, божьи коровки, которые очень эффективно уничтожают этих вредителей.

Обрезка и формирование куста

Осенью необходимо проводить санитарную обрезку кустов смородины, вырезая повреждённые ветви, сухие, ослабленные и те, которые растут вглубь растения, чтобы ничто не мешало проникновению солнечного света к ягодам. А ещё необходимо удалить все побеги, лежащие на земле.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывыРис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Весной же формируется крона. В первую весну необходимо обрезать все побеги на одну почку с наружной стороны, и каждый год добавлять по несколько сильных побегов для формирования кроны в виде шара. Санитарную обрезку можно проводить в любое время года, особенно если растение заболело. Иногда лучше удалить всю надземную часть, чтобы спасти куст.

Зимовка

В первую зиму кусты Голландской розовой смородины нужно накрыть тканью или толью, чтобы молодые саженцы не замёрзли, так как они ещё не привыкли к морозам. В последующие годы смородину можно не накрывать, она достаточно стойко переносит холод. Защищать кусты зимой стоит только в случаях, если растение сильно ослабленное после болезни, или очень морозная зима, но нет снега.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина Голландская розовая относится к позднеспелым сортам. Эти красивые ягоды очень дружно созревают в конце июня — начале июля. Ягоды очень хорошо прикреплены к кисти, что предотвращает их преждевременное опадание.

Собирать плоды смородины лучше в сухую солнечную погоду, складывая их в специальные контейнеры, предотвращающие их повреждение. В таких контейнерах ягоды спокойно можно транспортировать и хранить, не переживая за их сохранность.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывыУ Голландской розовой смородины очень хорошая способность к желированию, поэтому желе на зиму из неё тоже можно сварить.

Красная смородина довольно долго может сохраняться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. А если вы хотите заготовить её на зиму, необходимо отделить ягоды от кисти и положить в морозильную камеру в контейнере или в пакете. Также красную смородину можно хранить, пересыпанной сахаром или в виде варенья и джема.

Голландская розовая — один из сортов красной смородины, получивший самые лучшие отзывы за сладкий и приятный вкус ягод, простоту выращивания, неприхотливость в уходе и высокий уровень урожайности благодаря достаточно крупному размеру ягод. А ещё кусты этого сорта смородины — настоящее украшение каждого сада.

>

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 19429

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации