Написать нам

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Огород

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяСегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяНесмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяСудя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого год, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяОчевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяНесмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяКак и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяОднако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботитьс о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Правила ухода за сливами — видео

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и сыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных наптков.

    Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :"( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

    Сорт сливы Персиковая Мичурина отсчитывает свою историю от начала прошлого века. Тогда легендарный русский биолог вырастил из косточки Белой самарской сливы сеянец и опылил его пыльцой американского сорта Вашингтон. Полученный в результате гибрид понравился садоводам десертным вкусом плодов. Он рекомендован к выращиванию в южных и переходных к средним областях.

    Описание

    Плоды крупные, массой 35-45 граммов, округло-овальной формы, с хорошо различимым швом. Цвет кожицы зеленовато-желтый, а на освещенной солнцем стороне красуется нежный розово-красный, с оранжевым оттенком румянец.

    Мякоть средней плотности, по цвету повторяет основную покровную окраску и обладает хрустящей консистенцией и большим количеством сока. Содержание сахара на уровне южных сортов: 11,1%. Косточка миниатюрная, отделяется без проблем. Вкус сладко-кислый, приятный и гармоничный, с ароматом персика. У дегустаторов он получил оценку 4,6 балла из 5 возможных.

    Назначение универсальное, кроме употребления в свежем виде плоды перерабатывают в джемы, варенья и высококачественные соки. Урожайность средних показателей, от 8,5 килограммов с недавно вступивших в плодоношение десятилетних деревьев до почти 15 килограммов с более взрослых экземпляров. Срок дружного созревания приходится на конец августа — начало сентября. Фрукты не склонны к осыпанию.

    Деревья высотой 3,5-4 метра, особенно интенсивно вегетативный рост происходит у молодых растений. Ствол покрыт гладкой корой, побеги опушенные, листья крупные и рельефные. Цветет Персиковая Мичурина в поздние сроки.

    Краткая характеристика

    Выращивание и уход

    Зимостойкость для средней полосы России невысока. Это обусловлено тем, что у сорта продолжительный сезон вегетации, листва долго держится на ветвях и побеги не успевают вызреть до морозов. Однако по сравнению, например, с Ренклодами она более морозоустойчива, поэтому именно ей стоит отдать предпочтение в таких областях, как Воронежская, или Курская.

    Гибрид не относится к скороплодным — первого урожая придется ждать долго, 7-8 лет после посадки. По отзывам, сорт иногда поражают грибковые болезни, поэтому за деревьями надо следить и регулярно обрабатывать фунгицидами.

    Персиковую Мичурина размножают в питомниках прививкой на зимостойкие подвои и продают уже готовые саженцы. Их без проблем можно купить в садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах. Некоторые опытные садоводы прививают черенки в крону уже имеющихся на участке сливовых деревьев. Это значительно приближает плодоношение сорта.

    Посадка саженцев

    Для посадки Персиковой Мичурина выбирают защищенные от холодных ветров и полностью освещенные места. Низины и затапливаемые участки для этого не подходят. Ямы копают просторные, не менее 70 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в глубину, а в дно забивают колышек, к которому потом для устойчивости подвязывают посаженное деревце восьмеркой.

    На слой удобренной почвы насыпают немного обычной, и уже по этому холмику расправляют корни саженца. Засыпая подземную часть деревца, поливая и утрамбовывая приствольный круг, внимательно следят за положением корневой шейки. При посадке она должна возвышаться, с учетом последующей усадки субстрата.

    Весной растение обрезают для формирования кроны, в дальнейшем эту операцию повторяют ежегодно. Сливы с благодарностью отзываются на уход — поливы, подкормки, прореживания, обработки.

    Отзывы

    Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

    У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля — начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

    Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

    Многим садоводам хочется иметь в своём саду сливовое дерево. К сожалению, не везде в России можно выращивать сливы, так как это южный фрукт, плохо переносящий холода. Однако побаловать себя вкусными и красивыми плодами Персиковой могут не только жители южных регионов нашей страны, но и садоводы Средней полосы.

    Слива Персиковая Мичурина: описание сорта

    Слива Персиковая Мичурина относится к сортам летнего срока созревания. Хотя происхождение этой сливы доподлинно неизвестно, но считается, что она берёт своё начало в Англии или Франции XIX века.

    Возможно, что западноевропейским происхождением объясняются другие названия сорта — Красная нектарина и Рояль-руж.

    Сорт Персиковая Мичурина был выведен знаменитым русским селекционером в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы со сливой Вашингтон. Этот гибрид выращивается главным образом на Украине, в Азербайджане, Армении. В России он культивируется преимущественно в Ставрополье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

    Деревья достигают высоты 3,5–4 м и быстро растут в молодом возрасте. Крона средней густоты и облиственности имеет округлую форму, в начале роста дерева компактная, а затем довольно раскидистая. Основные ветви и побеги толстые, с крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Плодовая древесина представлена букетными веточками. Некрупные белые цветы раскрываются в поздние сроки. Персиковая слива — скороплодная, её плоды созревают в середине лета.

    Плоды, сидящие на короткой нетолстой плодоножке, довольно крупные (средней массой 50 г, но встречаются и по 70 г), округлые или яйцевидные со слабовыраженной бороздкой. Окрашены сливы в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, на большей части плода разлит яркий оранжево-красный румянец. На толстой кожице имеется голубоватый восковой налёт. Круглая, довольно плоская косточка легко отделяется от мякоти при созревании. Плотная мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисловатая, с сильным ароматом, сочная и нежная, при выращивании в холодном климате может приобрести терпкий вкус и стать грубоватой.

    Достоинства и недостатки сорта Персиковая Мичурина — таблица

    Посадка и размножение

    От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева.

    Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

    Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

    Важно подбирать для Персиковой сливы таких же скороплодных соседей, чтобы совпадал период цветения, что необходимо для переопыления.

    Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

    • Лодва;
    • Венгерка домашняя;
    • Мирабель Нанси;
    • Анна Шпет;
    • Венгерка ажанская;
    • Ренклод Альтана;
    • Ренклод зелёный.

    Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

    Как выращивать сливу — видео

    Правила посадки саженцев

    Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

    Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

    Особенности агротехники сливы сорта Персиковая От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

    Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

    Весенняя посадка проводится в момент начала набухания почек. Нельзя брать для посадки деревца с распустившимися листочками — они, скорее всего, погибнут.

    Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

    Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

    Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

    • плодородной почвы;
    • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
    • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
    • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
    • 0,5 кг суперфосфата.

    Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м 2 извести под перекопку.

    Последовательность посадки сливы Персиковой:

    1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
    2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
    3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
    4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

    Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

    Посадка саженца на видео

    Размножение порослью

    Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

    1. От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни.
    2. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см.

    Уход за молодыми деревцами

    Очень важно соблюдать основные правила агротехники, особенно в первое время после посадки саженца.

    Удобрение и уход за почвой

    Для полноценного использования почвы в саду между молодыми сливовыми деревьями можно сажать смородину или крыжовник. Ко времени вступления слив в плодоношение (через 6–7 лет) кустарники уже отдадут урожай и их можно будет удалить, а на их место посадить медоносы или землянику.

    Можно содержать почву приствольного круга под чёрным паром, в этом случае нужно 2–3 раза в месяц выпалывать сорняки и рыхлить почву. Если оставить почву с естественным задернением, требуется 3–5 раз за лето скашивать траву, которую рекомендуется оставить на месте в качестве мульчи.

    С третьего года начинают вносить мочевину (весной, под перекопку) из расчёта 20–25 г на 1 м 2 приствольного круга. Если плодоношение сливы регулярно и обильно, дерево следует удобрять ежегодно. Осенью на один квадратный метр приствольного круга рекомендуется вносить 10–12 кг органики (навоз или компост), 55–60 г простого суперфосфата, 20–25 г калийных солей или 0,2–0,25 кг древесной золы.

    В возрасте 15–20 лет (максимальное плодоношение) количество органики, вносимой в почву осенью, увеличивают в 1,5–2 раза, а доза минеральных веществ остаётся прежней.

    После внесения удобрений почву приствольного круга следует немедленно перекопать (на периферии глубина перекопки — 15–20 см, возле штамба — 10–12 см).

    Весной и летом сливе могут понадобиться подкормки. Особенно полезно дать дереву органические или минеральные удобрения перед цветением. Для этого куриный помёт или навоз разводят водой в пропорции 1:9, такого раствора вносят 5–6 вёдер на 1 дерево. Если используете минеральные удобрения, возьмите калийную селитру (1 столовая ложка на 10 л воды), подкормка производится из расчёта 2–3 ведра раствора на 1 молодое дерево или 4–6 вёдер — на взрослое. Для внесения удобрений нарежьте по периметру приствольного круга кольцевые борозды глубиной 15–20 см.

    Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений нужно отменить, а на будущий год провести только летние подкормки, так как лишние минеральные вещества провоцируют избыточный рост побегов и снижение закладки цветочных почек.

    Если кислотность почвы на участке повышена, следует каждые 3 года известковать её. Это производится разбрасыванием по участку измельчённого мела, доломита или других известковых материалов (0,3–0,5 кг/м 2 ) и последующим перекапыванием. Можно совместить известкование с внесением фосфорно-калийных удобрений.

    Полив

    Слива требует равномерного увлажнения почвы. Корни сливы расположены в верхнем слое почвы, поэтому дерево болезненно реагирует на засуху. Для молодых деревьев требуется 5–6 поливов летом (2–4 ведра на дерево) и затем влагозарядный полив осенью (6–8 вёдер воды на 1 дерево) для обеспечения нормальной зимовки.

    Плодоносящие деревья поливают 3–5 раз за сезон. Особенно высока потребность сливы в воде весной, во время роста побегов и цветения, и летом, во время формирования завязей и роста плодов.

    При недостатке влаги ослабевает рост побегов, начинают осыпаться завязи, плоды мельчают и опадают. Поэтому летом в жаркую погоду сливу обязательно нужно поливать из расчёта 4–6 вёдер на 1 дерево.

    После поливов землю мульчируют слоем торфа.

    Чрезмерный полив так же опасен, как и засуха: может провоцировать грибковые заболевания плодов, осенний рост побегов и даже повторное осеннее цветение. Все это ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.

    Выливать воду прямо под ствол не рекомендуется, ведь всасывающие корни сливового дерева расположены на уровне периферии кроны. Поэтому и бороздки для полива следует нарезать по внешнему краю приствольного круга. Можно применять дождевание.

    Обрезка и формирование кроны молодого дерева

    Обрезку сливы в первый же год после посадки проводить не стоит, потому что в питомниках корни саженцев довольно сильно подрезают и дополнительная обрезка ветвей сильно замедляет восстановление корневой системы.

    Молодые сливовые деревья (3–4 года после посадки) интенсивно растут — годовой прирост побегов может достигать 2 м. Этого не следует допускать, и по достижении побегами длины 35–45 см следует проводить летнюю прищипку. В противном случае крона сформируется слишком вытянутая.

    Для формирования кроны сливы чаще всего используется лидерная форма с центральным проводником и несколькими основными ветвями, расположенными в 2 яруса. Каждый ярус состоит из 3–4 ветвей, причём в верхнем ярусе между ветвями первого порядка должно быть расстояние 45–60 см. При достижении деревом 2–2,5 м высоты следует срезать центральный проводник на боковую ветку. При формировании кроны нужно помнить, что высота штамба до некоторой степени влияет на зимостойкость. Поскольку слива Персиковая не очень зимостойкая, её штамб нужно формировать низким (20–30 см).

    Обрезка проводится осенью или ранней весной (в марте), однако после особенно морозных зим дополнительная санитарная обрезка может проводиться в мае, а удаление заболевших ветвей — в течение всего сезона по мере необходимости.

    В возрасте полного плодоношения нужно регулярно прореживать крону от загущающего прироста и неправильно растущих ветвей. Также требуется каждый год вырезать корневую поросль, которая ослабляет рост дерева. Вырезка производится у самого основания поросли не меньше 3–5 раз за лето. Обнажившиеся корни необходимо присыпать землёй.

    Старые деревья со слабым приростом следует подвергать омолаживающей обрезке, удаляя растущие близко друг к другу и ослабленные веточки.

    В апреле — мае рекомендуется заниматься расчисткой и лечением ран, а летом — пломбированием дупел смесью песка с цементом.

    Разновидностью обрезки можно считать прореживание плодов. Оно проводится при чрезмерно обильных урожаях для исключения мельчания плодов и обеспечения их нормальных вкусовых качеств. Первое прореживание выполняют при сформировавшейся косточке, когда сливы становятся размером с лесной орех. Когда плоды увеличатся вдвое, прореживание нужно повторить, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

    Подготовка к зиме

    К сожалению, слива Персиковая не относится к зимостойким сортам и может подмерзать в условиях Средней полосы России, да и вообще плохо переносит морозные зимы. Поэтому для защиты дерева обязательно требуется утепление на зиму. Для этого ствол и основные ветви обвязывают лапником, мешковиной, рубероидом, камышом или другими подобными материалами (они же служат защитой от грызунов). Приствольный круг засыпают 25–30-сантиметровым слоем опилок или торфа.

    При сильных морозах можно производить дымление, которое при длительном воздействии повышает температуру воздуха на 3–4 о С.

    Зимой следует опасаться не только подмерзания, но и выпревания, когда кора и камбиальный слой отмирают на нижней части ствола. Такое повреждение возникает во время заморозков при выпадении глубокого рыхлого снега (начиная с толщины 15–20 см), под которым температура близка к 0 о С. Для предотвращения выпревания снег нужно уплотнять (утаптывать 3–4 раза) по всей площади приствольного круга.

    Вредители и болезни

    Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

    Болезни сливы на фото

    Вредители сливы и борьба с ними — таблица

    Вредители сливы на фото

    Слизистый пилильщик и борьба с ним — видео

    Сбор, хранение и использование урожая

    Срок созревания сливы Персиковой зависит от климатических условий: в южных регионах она созревает в середине июля, а в более холодных — в начале августа. Обычно сливы не поспевают одновременно, поэтому снимать урожай приходится в 2–3 приёма.

    Для транспортировки урожай следует собирать за 3–5 дней до полной спелости, а для потребления и переработки снимают полностью вызревшие сливы. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не мять и не ронять плоды — повреждённые фрукты очень мало хранятся.

    Целые сливы с сохранными плодоножками можно положить на хранение. В условиях прохладного помещения (+6…7 о С) с постоянной влажностью около 85% они могут пролежать 2–3 недели. В сухом воздухе плоды быстро увядают, а при температуре хранения 0 о С быстро темнеет мякоть.

    Слива Персиковая может употребляться как свежей, так и для приготовления компотов, соков, варений, джемов, пастилы, а также различной выпечки.

    Отзывы

    Ренклод Альтана и Персиковая слива — оба сорта наполовину самоплодные, хорошо опыляются венгерками, радует, что битва с болезнями приносит положительные результаты. По поводу формировки: я бы обрезал верхушку — ту часть, когда стоишь на стремянке и рукой достать не сможешь, обрезку сделал бы «весной» (в феврале), сейчас наметил места среза водоэмульсионкой, и начинал без фанатизма отгибать ветки, желательно чтобы росли параллельно земле или отходили от ствола (вертикали) под углом 60 градусов. А чтобы плоды не растрескивались, деревья за 35–40 дней до съёма урожая хорошо полить, так чтобы ступня по щиколотку в землю вгрузала.

    Удачникъ, Запорожье

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=277&st=160

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подпреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    Персиковая слива плодоносила у меня в 04–05г.г. За последние 2 зимы вымерзла. Точно, вкусная, косточка отделяется.

    toliam1

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=75

    Слива Персиковая отличается прекрасным вкусом, аппетитным видом плодов и высокой урожайностью. Однако выращивать её без опаски могут садоводы только южных регионов. В Средней полосе России любителям этого сорта сливы придётся как следует заботиться о ней в зимний период.

    Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяПерсиковая слива — это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.

    Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.

    По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.

    Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.

    Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.

    Персиковая слива Мичурина

    Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяВ 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.

    Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

    Плюсы и минусы Персиковой сливы

    Среди плюсов можно выделить следующие параметры:

    • Раннее созревание плодов.
    • Плоды имеют сладкий вкус. Сочная мякоть с легко отделяющейся косточкой.
    • Фрукты имеют крупный размер и привлекательный вид. По виду напоминают персики.
    • Обильный урожай.
    • Повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.

    К минусам относятся следующие параметры:

    • Низкая морозоустойчивость.
    • Самобесплодность.
    • В холодных регионах уменьшается количество урожая.

    Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяПерсиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:

    • Венгерка.
    • Лодва.
    • Алыча Комета.
    • Лама.

    Посадка

    Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.

    Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяЯмку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.

    Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:

    1. В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
    2. Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
    3. В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
    4. После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
    5. После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
    6. Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.

    Размножение

    Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяРазмножение происходит двумя способами:

    Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.

    Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.

    Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:

    1. Обрезка.
    2. Внесение удобрений.
    3. Побелка ствола.
    4. Полив.
    5. Удаление сорняков с участка.
    6. Рыхление почвы.
    7. Защита от морозов.

    Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.

    Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.

    Подкормка

    Особенности агротехники сливы сорта ПерсиковаяДерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.

    Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.

    В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.

    Защита от морозов

    Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.

    Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:

    • Ствол дерева укутывается в полиэтилен или мешковину.
    • Крона сливы накрывается полиэтиленом.

    Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.

    Теги: Огород
    Рейтинг 76
    Просмотры 17878

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации