Написать нам

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Огород

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Классика виноделия — сорт винограда КабернеКаберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне
Классика виноделия — сорт винограда Каберне
Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Характеристики винограда

Классика виноделия — сорт винограда КабернеВызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Классика виноделия — сорт винограда КабернеПаутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Классика виноделия — сорт винограда КабернеКаберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Виноград Каберне Совиньон – выведен из материнских лоз Каберне Фран x Совиньон.

Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон

Относится к техническим французским сортам винограда.

Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.

Цвет: темно-синий, с восковым налетом

Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.

Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.

Цветок: обоеполый

Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С.

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.

Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Особенности сорта Каберне Совиньон

Характерной особенностью являются грозди небольшого размера с темно-синими ягодами. Листья темно-зеленого цвета, сильно рассеченные, кружевные, пятилопастные, иногда сворачивающиеся в воронку. Осенью покрываются бордовыми пятнами. Побеги большие сильнорослые, раскидные. Кусты высокие. При хорошем солнце вызревает уже на 2-3 год после посадки. Очень неприхотлив в уходе. Хорошо переносит сильно засушливую погоду. Урожай хорошо хранится на кустах и не поражается гнили даже при плохих погодных условиях. Но есть недостатки – данный сорт склонен к осыпанию завязи и горошению.

Посадка и выращивание Каберне-Совиньон

Практикующие виноградари утверждают, что чем проще почва для технических сортов, тем лучше будет урожай. С сортом Каберне Совиньон примерно так же, он не слишком прихотлив, поэтому стандартные для виноградника правила выращивания подойдут и ему. Солнечное хорошо проветриваемое место и, если есть возможность, более возвышенный участок для высадки – те основы, которые нужно знать при высадке данного сорта.

Однолетние молодые побеги подрезать нужно коротко, это повысит плодоносность нижних глазков. Нагрузка на куст должна быть умеренной, перегружать технические сорта нельзя. Предпочтительная формировка куста – высокоштамбовый двуплечий кордон. Обрезка обязательна. Оставлять примерно 5-6 глазков на побег.

Вино из винограда Каберне Совиньон

Вино из этого сорта – знакомо людям во всем мире. Самые лучшие красные вина получают из винограда Каберне Совиньон. Оно ценится за эталонный аромат, превосходную танинность и красивейший цвет. Букет включает в себя множество ароматов и ноток, таких как слива, фрукты, ягоды, оливки, имбирь, специи, сушеные фрукты, смородина и другие.

Ни одно винодельческое хозяйство в мире не обходит этот сорт винограда. А виноделы производят легко узнаваемый очень качественный вкус вина из него. Нельзя называть себя ценителем или любителем хорошего сухого красного вина, не попробовав Каберне Совиньон.

Виноград сорта Каберне Совиньон выращивают в большинстве случаев для виноделия. Садоводы отмечают много положительных сторон всех разновидностей данного сорта. Темно-синие ягоды небольшого размера, круглой формы. Для получения многочисленного и качественного урожая необходимо подобрать саженцы и правильно их посадить. Уход в каждый сезон отличается своими особенностями.

История выведения

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Описание сорта

Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначаются для того, чтобы приготовить столовое вино, то для созревания достаточно 145 дней. Для изготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно-раскидистый куст, который чаще всего формируется с основным крепким стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

В описании указано, что листья имеют круглую форму с красноватыми, крупно-резными краями. На ветках формируются длинные, конусообразные гроздья ягод длиной до 16 см.

Ягоды мелкие, в диаметре не больше 16 мм, вес 3 г. Цвет плотной кожицы темно-сизый, сверху ягоды покрыты восковым слоем. Внутри 2-3 косточки. На вкус ягоды сочные, терпко-сладкие.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

Содержание материала

(согласно анализу ДНК — Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привксом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне-Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне-Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне-Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне-Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность. Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей. О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и вдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Характеристика куста

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Урожайность

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.

Выращивание

Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

Период посадки

Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.

Срок созревания

Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте тут.

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

Видео

В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 16287

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации