Написать нам

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Огород

Ориентиром современного любительского виноградарства служат новые гибридные формы, выведенные народными селекционерами. Среди них виноградарь-энтузиаст Евгений Георгиевич Павловский – создатель столового сорта винограда «Байконур». Данная разновидность культуры относится к числу недавних новинок, но претендует на повсеместное районирование в нашей стране.

В статье мы решили подробно разобраться в особенностях этой «чудо-лозы», привлекшей большое внимание отечественных садоводов и фермеров. По данным специалистов, авторскому описанию и отзывам садоводов разных стран можно выделить следующие характеристики:

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средне- или сильнорослая, с хорошо, практически на всю длину вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Растение может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях г. Новочеркасска в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). В случае недогрузки основным урожаем советуют проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные, темно-зеленые, снизу с опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка – обоеполый, поэтому ему для формирования завязей не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Показатели качества будущего урожая не в последнюю очередь зависят от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения обильного основного урожая целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Байконура» рекомендуют оставлять примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

При возделывании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плодов и уменьшению их количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалить бесплодные побеги, а соцветия на плодоносных – проредить, оставив по одному или два на побег.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное – начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 14,4-15,3 кг с одного растения или 22-24,5 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Сумма активных температур составляет 2200-2300 ℃. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных регионах – ближе к концу августа или в начале сентября. Грозди, включая пасынковые, срезают по мере достижения потребительской зрелости. При длительном нахождении урожая на кустах ягоды без потери внешних качеств становятся приторно-сладкими по вкусу.

По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию плодов, а также слабо поражается осами.

Мнение опытного российского виноградаря о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость фруктов. Плотность кожицы позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы сорта при коммерческом производстве в промышленных масштабах.

Характеристики плодов

Грозди крупные конические или цилиндроконические, умеренно рыхлые или плотные, весом 410-750 г, максимально – более 1 кг. Ягоды очень крупные, массой 7-13 г, не «горошащиеся», удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком.

Кожица плотная, но при еде не ощущается. Окраска красно-фиолетовая, с синим оттенком. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочным привкусом. Семян (косточек), без труда отделяющихся от мякоти, в каждой ягоде по 2-3 штуки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Байконура» составил 15,6-16,9% при кислотности 3,4-3,8 г/л. Вкус сладкий, с нежными фруктовыми нотками.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,5 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «насыщенно сладкий», с фруктовым ароматом и находят «приятным».

Процесс созревания винограда характеризуется увеличением содержания сахаров и уменьшением количества кислот. Моносахариды – глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, являются основными источниками энергии для человека. Один килограмм свежих ягод или 0,7 л сока обеспечивают организму 600-1000 калорий, что составляет до 30% суточной потребности в них. По калорийности один литр виноградного сока сопоставим с 1,3 л молока, 1,4 кг картофеля, 0,6 кг мяса, а один стакан – с 25 г шоколада или 50 г пастилы.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами «Байконура» считают очень ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей, привлекающий внимание покупателей, с вкусными синими ягодами. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: одномерные крупные размеры плодов, их способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Садоводы, имеющие опыт выращивания сорта, в числе недостатков называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними холодами ниже 23 ℃ рекомендуют возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста;
  • предрасположенность к перегрузке урожаем, требующую обязательной нормировки;
  • восприимчивость к оидиуму (о причинах и признаках этого грибкового заболевания, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Преображение» на нашем сайте).

По мнению виноградарей-любителей, сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Отзывы садоводов

Андрей, 38 лет, Белгородская область

«Байконур» созревает в начале августа. Лично для меня, он намного ароматнее и слаще «Виктории» и в отличие от нее вообще не поражается осами. Гроздь рыхлая, нарядная, весом около 700 граммов. Ягоды крупные, каждая более 10 г. Шкурка плотная, цвета переспевшей вишни или сливы, покрыта темно-фиолетовым пруином. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, богатый, с приятными фруктовыми нотками, уступает, пожалуй, только «Рошфору». Плоды прочно держатся на гребнях, даже при перезревании не осыпаются и не лопаются. Чем дольше грозди висят на кустах, тем больше сладости набирают ягоды. Они не «увариваются» и становятся приторно-сладкими. В основном уходе растение неприхотливое, легко переносит погодные условия с повышенной влажностью. Обхожусь стандартным набором: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт однозначно может стать серьезным конкурентом крупноплодным темноягодным гибридам с очень ранними сроками созревания. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.

Светлана, 41 год, г. Харьков

Наш виноградник укрывной, пятилетние кусты Байконура сильнорослые, лоза вызревает хорошо, опыляется отлично. Два куста дают почти по 20 кг. Кстати, ягоды болгарского Велика проигрывают ему и окраской, и вкусом. Грозди впечатляющие, виноградины калиброванные, яйцевидные с удлиненным носиком, крупные, а по цвету даже не красно-сиреневые, а скорее темно-синие. Их цветочный аромат дополняет ярко выраженная сладость. В прошлом сезоне сорт неплохо плодоносил на пасынках. Причем осенние грозди по вкусовым качествам и насыщенности окраски не хуже летних. Как покажет себя дальше, не знаю, но пока обнадеживает.

Константин, 47 лет, г. Саратов

Лоза у Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставил не меньше 7-8 здоровых глазков. На зиму укрыл. В конце октября, после листопада, снял его со шпалеры и уложил на подкладку из досок, укутал легким нетканым материалом. Весной кусты и рукава «вышли» без особых проблем. На побегах в основном по 2 соцветия и самые лучшие побеги получаются из 3-5-й почки. Решил попробовать более короткую обрезку лоз.

Оксана, 37 лет, г. Запорожье

На наших молодых кустах, привитых методом окулировка (зеленой прививки) на подвой РР-101-14, всего по 3 грозди. Самую крупную (770 г) кисть срезали в первых числах августа. Для «сигналки», думаю, отлично. Лично для меня, вкус ягод сахарно-цветочный, приятный, а мякоть нежная, хоть и с плотной кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота вообще не ощущается, но сладости меньше, чем у Восторга. Друзьям этот виноград очень нравится, он намного слаще Кардинала и тем более Лоры.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомников и опытными садоводами:



Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

В давние времена виноградники часто выращивали с целью приготовления крепкого домашнего вина.

Для этого подбирались специальные технические сочные сорта.

Сегодня многие выбирают эту культуру в качестве украшения участка, приготовления домашних блюд, напитков и просто потому, что любят полакомиться ягодами.

В этой статье мы расскажем о популярном сорте Байконур, которому давно отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу и эстетическому внешнему виду.

К какому виду относится?

Это столовый сорт с ранним сроком созревания ягод. Преимущество столового сорта в том, что он долго сохраняет товарный вид.

Ягоды, как правило, вырастают гораздо крупнее технических сортов. Они более мясистые, ароматные, хорошо подходят для употребления в пищу и приготовления домашних компотов, варенья, выпечки и т.д.

Виноград «Байконур»: описание сорта

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывыВиноградные кусты крепкие, высокие, широкие, отличаются быстрым темпом роста.

Листья крупные, зеленые. Этот сорт хорошо смотрится в качестве украшения загородного участка.

Виноградная гроздь достаточно крупная, цилиндро-конической формы (или конической). Лоза средней плотности, но может быть и рыхлая.

Средний размер 400-600 грамм, а при хорошем уходе достигает 700-800 грамм.

Ягоды крупные (до 3-4 см.), удлиненно-сосковидной формы, 12-16 грамм каждая.

Ягоды имеют выраженный аромат и насыщенный темно-фиолетовый (почти черный) цвет.

Мякоть ароматная, плотная, мясистая и сочная. Кожица плотная. Внутри ягод по 2-3 косточки.

Вкус гармоничный, сладкий с кислыми нотками.

Более наглядно ознакомиться с виноградом «Байконур» можно ознакомиться ниже:
Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

История селекции и регион выведения

Байконур появился в результате любительской селекции. Он появился благодаря известному виноградарю и селекционеру Павловскому Е.Г.

Руке этого селекционера принадлежат Монарх, Аюта Павловского, Королек.

Для получения Байконура были выбраны сорта Талисман и Красотка, над которыми в свое время тоже работал Павловский.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы«Талисман» — донор устойчивости, «Красотка» подарила характерную форму и цвет ягод.

Благодаря хорошей адаптации и устойчивости сорт районирован на разных территориях страны.

Его можно выращивать даже на территории Подмосковье, но только в качестве укрывной культуры.

Виноград «Байконур» — растение теплолюбивое, поэтому лучше всего он адаптируется в южных районах.

Характеристики

Сорт хорошо плодоносит. Побеги быстро приживаются, кусты сильнорослые, побеги вызревают очень быстро и интенсивно.

В итоге ветви начнут ломаться под тяжестью ягод или грозди вырастут слишком мелкими, поскольку у растения не хватит сил на рост и созревание большого объема ягод.

Срок созревания ягод наступает по истечению 100-115 суток с периода вегетации. Ягоды можно снимать в первую половину августа.

Со сбором урожая можно не торопиться, так как они способны еще долгое время не теряют своего товарного вида и вкуса оставаясь на кусте.

Принято считать, что у Байконура повышенная морозостойкость. Он может выдерживать холодные зимы, когда температура опускается ниже 15-20 градусов.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Недостатком сорта является то, что пока он мало изучен в плане условий выращивания. Нет однозначного мнения о том, в каким формировках куст будет развиваться лучше.

Болезни и вредители

В настоящее время селекционеры изучают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Пока можно сделать предположение, что к милдью, серой гнили, оидиуму она составляет примерно 2,5-3 балла. Садоводу нужно уделить внимание профилактике появления заболеваний и вредителей. Бороться с ними будет намного труднее.

Меры профилактики

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

  • осенью нужно регулярно проводить обрезку, собрать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);
  • в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;
  • в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не толко профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;
  • необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя сделать обрезку куста;
  • в период цветения защитить от оидиума и милдью поможет обработка препаратом «Карбис Топ».

Многие садоводы боятся делать обработку кустов в профилактических целях, хотя делать это нужно и на вкусовые качества и урожай это негативного воздействия не оказывает.

Байконур — хороший столовый виноградный сорт. Его ценят за вкусовые и товарные качества, а так же прекрасный эстетический вид. Виноградные кусты при хорошем уходе дают ежегодные обильные урожаи.

Высокой урожайностью также отличаются сорта Ркацители, Алекса, Подарок Магарача.

К недостаткам можно отнести плохую изученность сорта, поэтому нужно внимательно относиться к условиям выращивания винограда, а так же своевременной профилактике заболеваний.

Среди красивых виноградных сортов можно также отметить Шоколадный, Тайфи и Ромео.

Полезное видео

Интересное и подробное видео о винограде «Байконур» можно посмотреть ниже:
https://youtu.be/hp99BvJGRZs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Байконур входит в число наилучших столовых сортов. Он был создан сравнительно недавно, российским селекционером П. Е. Георгиевичем при использовании сортов «Красотка», «Талисман» и пыльцы европейско-амурского винограда. Подробно про характеристики сорта, особенности его выращивания, описано в этой статье.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур относится к ранним столовым сортам винограда. Созревание ягод наблюдается за 100-115 суток. Кусты мощные, растут высокими. Пагоны вызревают на всю длину к августу и успевают дать по несколько глазков. Цветы обоеполые.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Грозди весят по 400-1000 г, средней плотности

Грозди образуются на ветках разного порядка, возраста. Они весят по 400-1000 г, средней плотности. Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г. Длиной они могут быть до 4 см. Форма – удлиненно-овальная. Мякоть плотная, в ней всего 2-3 костянки. Шкурка прочная, но съедаема. Вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Ягоды имеют выраженный, приятный аромат.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

  • Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

У винограда Байконур много положительных качеств.

  • Ранний срок созревания.
  • Сорт не нуждается в опылении пчелами, так как цветы обоеполые.
  • Кусты обладают средним иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • При плохой погоде (засуха, высокая влажность, дожди), ягоды не растрескиваются.
  • Осы не часто вредят ягодам.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Форма ягоды – удлиненно-овальная, длиной может достигать до 4 см

Минусы у этого винограда также есть, но не много.

  • Устойчивость к морозам до -23 градусов.
  • Необходимо своевременное прореживание куста от лишних пагонов, листьев, а также нормировка винограда.

Потенциал этого винограда огромен. Он дает большие урожаи и радует высокими вкусовыми качествами. Его выращивают на еду, переработку, продажу.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г

Выращивание сорта

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.

Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.

Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше. Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.

Уход за виноградом Байконур

  • Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.
  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Болезни и вредители Байконура

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Препараты от болезней и вредителей Байконура

Болезни на этом винограде образуются не очень часто благодаря хорошему иммунитету, но это не исключено. Чтобы обезопасить кусты, необходимо за ними правильно ухаживать, обеспечить хороший приток света и вентиляцию, чтобы внутри кустиков не было очень жарко и сыро. Каждую весну и осень под виноградом убирают опавшие листья, сухие ветки, сорняки, что являются средоточием развития вредителей и болезней. Их нужно собирать и сжигать.

Также необходимо проводить профилактические опрыскивания. От болезней можно использовать препарат «Корбис Топ», а от вредителей инсектициды «Золон», «Каратэ», «Инта Вир» и подобные.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались. Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Отзывы виноградарей о сорте Байконур

Мнения огородников и садоводов о винограде сорта Байконур можно прочесть ниже.

  • Славик Лящ: «Урожай с винограда Байконур собираю уже второй год. В прошлом году его было мало – оставил только на пробу, в этом году гроздей уже больше, да и размер ягод впечатляет. Сорт нравится, но лучше его выращивать прививкой, а не саженцами, потому что на прививочном кусте ягоды были больше. Виноград быстро зреет, грозди снимал 16 августа. Вкус понравился, сладкий, сочный. Храню урожай в погребе не меньше 3 недель, но думаю, он и дольше лежать может, если условия будут идеальными».
  • Диана Горошко: «На моем участке растет Байконур рядом с Кодрянкой. Поначалу Байконур не радовал количеством винограда, но в прошлом году я хорошо его удобрила, лечила от болезней – в общем, холила, как могла, и в результате – грозди по 700 г на каждом пагоне! И это притом, что я нормировала урожай. Так что теперь на него не жалуюсь. Что до вкуса – сладкий, кислоты почти нет, для еды идеально подходит!».
  • Тамара Пескова: «Виноград Байконур люблю за вкус, размер ягод, неприхотливость. У меня он растет практически сам по себе. Осенью удобряю органикой, весной разве что немного азота для активного роста. Обрезать приходится 2 раза в год, но так со всеми сортами! Зато урожай Байконура всегда радует. Употребляем его в свежем виде или сок делаем. Он очень вкусный и запах приятный имеет. А еще радует то, что грозди можно не рвать после созревания, а оставить на ветках на время – это удобно в нашем случае, потому что на дачу мы не чаще раза в неделю ездим».

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

“Байконур” – один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства. История его появления началась не так давно, но уже сумела заинтриговать много маститых виноградарей. Стоит также отметить такие сорта как “кишмиш лучистый” , “румба” и “аркадия” .

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “байконура” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранние сроки созревания.
  • Стойкость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

Происхождение

Сорт “байконур” был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта – “талисман” и “красотка” .

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Родители “байконура” – “талисман” и “красотка”

Основные характеристики

“Байконур” – ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

Полезные свойства и применение

  • Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
  • Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.

В 100 г черных ягод винограда “байконур” содержится около 72 ккал.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт “байконур” считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:

  • Для употребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, джема.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для получения сока и вина.
  • В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением счиают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “байконур”.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Отзывы

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Сергей, Курская область, поселок Поныри

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Олег Иванович, Ставропольский край

Видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда “байконур” и его урожайности.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов. Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Байконур перенял от предков устойчивость к изменчивым условиям погоды, способность быстро адаптироваться на непривычном месте.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты. Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины. Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 о С.

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

Созревание ягод растянуто и продолжается до осени. Первые созревающие грозди массой около 500 г, а более поздние вырастают до килограмма. Поскольку гроздей обычно много, общая их масса высокая, Байконур требует особо устойчивых шпалер.

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г. Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета. Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса. Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные. Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза. Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах. По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный. Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Поскольку кусты у винограда Байконур громадны, расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 3 метров.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод. Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию. Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

Видео: описание сорта

Отзывы

Ягода очень крупная, до 4,5 см легко дотягивает, имеет сосковидную форму ягоды, очень красивого тёмного цвета. Гроздь полурыхлая, смотрится нарядно… Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, но довольно не простого.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Гибридную форму В-9–1, нынешнее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причём на другой день после сильнейшего ливня — никаких изменений. Ягода у Байконура фиолетово-красная с тёмно-синим, почти чёрным оттенком. Одна из лучших новинок за последние годы, которую я видел.

Сергей Криуляhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Очень достойно выглядит Байконур. Я по-хорошему завидую владельцем этой красоты. У меня в этом году увы не получилось с этой формой — ни одна из трёх прививок не прижилась…. Но осенью приобрёл черенки и весной все равно привью. Думаю всё получится. Считаю — эта форма станет хорошим украшение любого виноградника.

Игорь Ф.http://lozavrn.ru/index.php?topic=148.0

Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 11523

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации