Написать нам

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Огород

Здравствуйте, уважаемые дачники, те, кто с замиранием сердца вновь ждет, когда уже начинать работать в саду! А я вот «зарылась» в литературу по сортам и селекции слив и узнала много нового. Заинтересовала меня слива Персиковая описание сорта фото, поэтому постаралась найти о ней больше информации и спешу поделиться ею с вами.

Описание

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Для меня было удивительно, что о сливе Персиковой знали еще в XIX веке, но было это не у нас, а в далекой Франции. Правда, доподлинно неизвестно, где был выведен сорт – во Франции или Англии, но это уже и не так важно. Главное – садоводам он приглянулся за урожайность и отличный вкус плодов.

Внимание! Не надо путать зарубежный сорт Персиковая (именно о нем мы и ведем речь), и сорт Персиковая Мичурина, выведенный в начале XX столетия в России нашим знаменитым ученым-селекционером И.В. Мичуриным.

Дерево имеет среднюю высоту, очень быстро растет в первые годы, потом рост слегка замедляется.

Зимостойкость и морозоустойчивость средние, именно поэтому районирован сорт в южных регионах. В условиях Подмосковья и даже чуть южнее, эта слива часто подмерзает. Минусовые температуры переносит очень плохо, так что в средней полосе укрытия обязательны.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Сорт самобесплодный, поэтому обязательно требуется подыскать для Персиковой и подсадить опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Ренклод Зеленый;
  • Мирабель Нанси;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет.

Персиковая – сорт среднераннего срока созревания, и уже в конце июля можно начинать снимать спелые сливки. Но сроки зависят и от погоды в конкретный сезон, и от региона, и от условий выращивания. Садоводы на Кубани уже в середине июля радуются первым плодам, а вот на Украине, юге Беларуси созревание будет попозже.

Спелые сливы Персиковой достигают массы 50-70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую у вершинки форму. Сливы очень красивые: желтоватый покров и пурпурный румянец, который и придает плодам очень большое сходство с персиками. Косточка плода легко отделяется.

На вкус плоды вкусные, мякоть сочная, ароматная.

Важно! В условиях холодного лета, а также при выращивании в северных районах плоды этого сорта по отзывам садоводов могут иметь жестковатую мякоть и чуть терпкий вкус.

Сливы Персиковой используются для компотов, варенья, джемов, вкусны и в свежем виде.

Достоинства сорта

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

  • Высокая урожайность. Со взрослого дерева на пике его плодоношения (а это примерно 12-18 год жизни) можно снимать до 50 кг плодов.
  • Плоды очень прочно держатся на веточках, не осыпаются.
  • Персиковая – скороплодая слива, урожай созревает рано, при этом, что очень важно для больших хозяйств, плоды зреют одновременно.
  • Сливы отличаются очень хорошим вкусом, ароматом. Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие.
  • Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство Персиковой обязательно записываем в «плюс».

Думаем, что информация о сорте будет полезна, интересна, ну а уж выбирать Персиковую для своего сада или нет, дело хозяйское! В любом случае – пожелаем только удачи!

Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
  2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
  3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
  4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
  5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
  6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

Преимущества и недостатки — таблица

Как правильно осуществить посадку

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтна, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

Какие опылители необходимы (фото)

Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

  1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
  2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
  3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

Саженец выбирают по следующим критериям:

  • высота — 110–130 см;
  • размер штамба — 50–60 см;
  • ширина ствола — 2 см;
  • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
  • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
  • возраст — 1 или 2 года.

В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

  1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
  2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
  3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
  4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
  5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
  6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
  7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

Рыхление и полив почвы

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Таблица: порядок и сроки полива

Правила внесения удобрений

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

Формовка кроны

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и спосоствует формированию новых плодовых веток.

Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

  1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
  3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
  4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
  5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

  1. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
  3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
  4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
  5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

Характерные для сорта заболевания и вредители

Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

Таблица: болезни, поражающие сливу

Типичные для дерева болезни на фото

Таблица: вредители Персиковой

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Как собирать и хранить урожай?

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

Отзывы садоводов

Очень вкусная, мякоть нежная с ароматом персика, если Северо-запад, то много урожая не будет.

Ирина Плеханова

https://otvet.mail.ru/question/189364451

В том году посадил сливу Персиковая. Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

савич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=57303

Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

Akruka

http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

Слива Персиковая ценится за крупные, сочные плоды с нехарактерным для слив персиковым ароматом. Но восприимчивость к морозам не позволяет расширять территорию выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью сливы на зимний период её необходимо обеспечивать укрытием.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Со взрослого дерева можно собрать д 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солму, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :"( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовСегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

    Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

    Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

    Сорт сливы Персиковая

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовНесмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

    Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

    При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

    Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовСудя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

    Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожцей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

    Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

    У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

    Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

    Слива Персиковая Мичурина

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовОчевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

    Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

    • неглубокий шов;
    • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
    • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

    Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем дя переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

    По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовНесмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

    Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовКак и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

    Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводовОднако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

    Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

    Правила ухода за сливами — видео

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Слива Персиковая — уникальный и очень вкусный сорт. Этот фрукт станет настоящим украшением вашего стола. Правда, для получения хорошего урожая нужно будет проявить терпение и хорошо ухаживать за деревом.

    Описание сливы сорта Персиковая

    Слива Персиковая — красивое дерево, выведенное в садах Франции. Оно теплолюбиво и в нашей стране растёт исключительно в южных регионах. Холодное дождливое лето приводит к тому, что плоды сливы становятся терпкими, а их кожица — твёрдой.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Слива Персиковая хорошо растёт в южных регионах России

    Этот сорт сливы также известен под именам Рояль-руж и Красная нектарина. В России есть сорт со сходным названием — Персиковая Мичурина, который менее урожаен, но более зимостоек.

    Персиковая слива вырастает в раскидистое дерево до 4 м высотой. Ствол и ветви толстые, коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, овальные, по краям несколько зазубрены. Цветёт слива поздно, в конце апреля или начале мая, а вот плоды даёт достаточно рано: они вызревают уже к концу июля. Таким образом, можно считать этот сорт сливы скороплодным. Урожай можно собирать весь сразу, причём спелые сливы хорошо держатся на дереве и не падают.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Урожай Персиковой сливы можно собирать уже в июле

    Этот сорт сливы начинает плодоносить на 6–7-й год после высадки и полного объёма урожая достигает лишь к 15-ти годам. Взрослое дерево приносит по 50 кг плодов. Зрелые сливы округлые, зеленовато-жёлтого оттенка с характерным красным румянцем на боку. Под толстой кожицей хорошо различимы белые точки, а сверху плод покрывает голубоватый восковой налёт. Косточка овальная, плоская, хорошо оделяется от золотисто-жёлтой мякоти. По консистенции сливы упругие, довольно плотные, а на вкус сочные, нежные, кисловато-сладкие. Плоды очень ароматные, хорошо хранятся и транспортируются.

    Таблица: достоинства и недостатки

    Правила посадки

    Правильный выбор места и выполнение правил посадки обеспечат здоровье дерева.

    Как размножить сливу: поросль, отводки и черенки

    Сливу можно размножить черенками, отводками или корневой порослью. Первый является самым простым, так как вам просто нужно купить укоренившийся черенок и правильно посадить его. Отводки сливы продаются реже, но они, как правило, быстрее начинают плодоносить. Самым надёжным способом является размножение дерева корневой порослью. Для этого в конце августа или весной (до распускания листьев) от взрослого маточного дерева отрубают часть корня. Срез необходимо обработать садовым варом, чтобы обезопасить растение. Через две недели после этой операции можно выкапывать и пересаживать молодые растения, расположенные на корне.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Размножение корневой порослью — очень надёжный способ для Персиковой сливы

    Время и место

    Лучшим временем для посадки сливы Персиковой считается весна, ориентировочно конец марта или начало апреля. Высадка дерева в эти сроки защищает его от заморозков и даёт возможность хорошо укорениться к зимнему сезону. Место нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое. От заборов и стен зданий стоит отступить минимум на 4 м, а от других взрослых деревьев — на 3,5 м.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Для сливы нужно выбрать солнечное место

    Какие сорта сыграют роль опылителей

    Слива Персиковая самобесплодна и не принесёт урожая, если рядом с ней (максимум в 12–15 м) не будет расти опылитель. Для этого подойдут сливы таких сортов, как:

    • Анна Шпет;
    • Венгерка домашняя;
    • Нанси;
    • Мирабель;
    • Альтана;
    • Ренклод зелёный.

    Все они цветут примерно в один период и могут удачно опылять друг друга.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Одновременное цветение нескольких деревьев благоприятно скажется на урожае

    Подготовка посадочной ямы

    Почвы для груши нужно выбирать плодородные, в меру увлажнённые, но в которых не застаивается влага. Лучше всего подойдёт чернозём или суглинок с нейтральной кислотностью. Также значение имеет уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, дерево необходимо сажать на искусственный холм высотой не менее 60 см. Соорудить его стоит ещё осенью, а вот посадочную яму для сливы можно готовить весной за 2–3 недели до высадки дерева.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Посадочную яму для дерева готовят заранее

    Она должна быть глубиной порядка 70 см и в диаметре не менее 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, а затем выложить на него горкой плодородную смесь из 20 верхних сантиметров почвы, 15 кг крупного речного песка, 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия. Посадочную яму закрывают водонепроницаемой плёнкой и оставляют в покое.

    Пошаговый процесс посадки

    Саму посадку сливы нужно проводить следующим образом:

    1. Убедитесь в сохранности корней саженца и при необходимости удалите все сухие или гнилые отростки.
    2. Поместите саженец в 3% раствор марганца на треть ствола на 20–14 часа.
    3. Корни молодого растения обработайте смесью из навоза и глины (на 2 кг порошковой глины нужно взять 1 кг навоза и развести водой до консистенции густой сметаны), а затем оставьте сохнуть на 2–3 часа.
    4. В посадочную яму вбейте опорный кол высотой не менее 1,5 м на расстоянии 10–15 см от центра.
    5. Грунт в яме сформируйте холмиком и поместите на его вершину саженец так, чтобы корневая шейка сливы была на 5–8 см выше итогового уровня почвы.
    6. Распределите корни саженца и засыпьте их землёй, послойно трамбуя и не допуская пустот.
    7. Полейте дерево 20 л воды в подготовленную борозду глубиной 6–8 см по краю посадочной ямы.
    8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы избежать потери влаги.
    9. Привяжите саженец к опоре. Через два года колышек можно будет убрать.

    Видео: как правильно посадить сливу

    Уход за деревом

    Слива Персиковая требовательна к уходу: её надо тщательно поливать, правильно обрезать, качественно удобрять и заботливо укрывать на зиму.

    Обрезка

    Со второго года жизни сливе проводят кроноформирующую обрезку. При этом дерево структурируют по разряженно-ярусной схеме.

    1. В первый год обрезки формируют первый ярус ветвей, оставляя только 3–4 самых здоровых побега. Конкурирующие ветви обрезают полностью, а сами ветви яруса укорачивают на 30%.
    2. Во второй год формируют второй ярус сливы на высоте в 40–50 см от первого из 2–3 основных ветвей. Конкурирующие ростки отрезают, как и поросль между ярусами. Все однолетние погоны укорачивают на треть для разветвления. Основной ствол обрезают на 25–30 см.
    3. На третий год необходимо сформировать третий ярус кроны на 40–50 см выше второго. Этот новый ярус должен состоять из 1–2 веток, которые укорачивают на треть и к этой же длине обрезают основной ствол. Конкурирующие ветви яруса и поросль между ними удаляют, а однолетние погоны снова укорачивают на 20–30%.
    4. Дальнейшее формирование кроны состоит в прореживании ветвей. Если какая-то старая ветка перестаёт расти, её обрезают на 20–25%, чтобы вызвать ветвление.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Важно правильно обрезать сливы, чтобы дерево тратило жизненные силы на формирование урожая

    Также дереву нужна санитарная обрезка, которая проводится в октябре. При этом необходимо удалить все сухие, деформированные и искажённые ветви.

    Летом проводится прореживающая обрезка, при которой удаляются все новые зелёные побеги, чтобы направить все силы растения на урожай. Необходимо также ежегодно удалять корневую поросль сливы.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Для обрезки сливы следует использовать острый садовый инструмент

    Всю обрезку сливы стоит проводить в период покоя дерева. Кроноформирующие процедуры проводятся весной до распускания листьев, а санитарная обрезка выполняется осенью, после остановки сезонного развития. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым садовым инструментом, а все срезы обрабатывать садовым варом для скорейшего заживления растения.

    Полив

    В 1-й год жизни слива требует частого и обильного полива по 15 л на дерево каждые 7–10 дней. Это позволяет растению лучше укореняться и развивать корневую систему. Со 2-го по 5-й год жизни растение поливают каждые 2–3 недели по 20–25 л воды. Стоит учитывать погодные условия и не допускать застаивания влаги в земле, иначе слива замедлится в росте. Взрослое дерево поливают несколько раз за сезон: весной до и после цветения, летом 1–2 раза (в зависимости от погодных условий) и в октябре (влагозаряжающий полив). При этом расходуют порядка 45–55 л воды, которые можно разделить на две порции и вылить под дерево утром и вечером.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    При поливе методом дождевания вода равномерно питает дерево

    Полив сливы лучше всего осуществлять методом дождевания или же в предварительно сформированные бороздки глубиной по 5–7 см и шагом от ствола дерева в 40, 80 и 130 см. После полива землю под сливой нужно прорыхлить и мульчировать.

    Удобрение

    Со второго года жизни саженца на участке и до момента его плодоношения подкормки осуществляются следующим образом:

    • внекорневая весенняя подкормка по молодым листьям — 2% раствор мочевины;
    • корневая подкормка — 70 г карбамида в виде раствора;
    • внекорневая подкормка — 3% раствор нитрофоски в первой половине июня;
    • корневая подкормка из 20 г сульфата калия, 20 г фуперфосфата и 90 г золы в виде раствора в августе;
    • 30 г сульфата аммония и 45 г калимагнезии осенью перед перекопкой.

    Для взрослых деревьев схема подкормок выглядит следующим образом:

    • до цветения под дерево добавляют по 30 г мочевины и сульфата калия в сухом виде или как раствор;
    • в начале июля под дерево вносят 70 г аммофоски и 50 г мочевины;
    • в конце августа вносится 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
    • 60 г сульфата аммония и 80 г калимагнезии осенью перед перекопкой.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Органические удобрения вносятся осенью при перекопке почвы

    Кроме минеральных удобрений, под деревья вносят органику в объёме 15–25 кг. Делают эту подкормку в середине октября при перекопке почвы.

    Подготовка дерева к зиме

    Слива Персиковая очень страдает от сильных морозов. Для того, чтобы защитить дерево, нужно провести следующие процедуры подготовки к зимнему сезону:

    • очистить землю под деревом от листьев, веток и сорняков;
    • перекопат приствольный круг;
    • замульчировать почву под деревом опилками или торфом слоем в 25–30 см (не забудьте снять мульчу весной, чтобы избежать запревания корней);

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Слой мульчи из-под дерева необходимо убрать весной

    Также не забывайте зимой регулярно стряхивать снег с ветвей дерева, чтобы они не сломались.

    Вредители и болезни сорта

    Персиковая слива устойчива к грибковым заболеваниям, но часто поражается вредителями. Чтобы избежать проблем, регулярно очищайте почву под деревом и не допускайте близкого роста деревьев в саду.

    Таблица: болезни и вредители сливы

    Фотогалерея: фото болезней и вредителей

    Сбор урожая Персиковой сливы

    Средняя масса плодов Персиковой сливы — 50–70 г. Собирать их можно с конца июля после появления характерного красного оттенка на боку. Лучше всего осуществлять сбор в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. При правильном сборе урожай хорошо хранится и легко транспортируется, не теряя товарного вида. При температуре в 1–3 о С сливы лежат до 2 месяцев, не теряя своего вкуса и красоты.

    Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

    Зрелые плоды Персиковой сливы приобретают красный оттенок

    Урожай Персиковой хорошо подходит для изготовления варенья, джемов и компотов, так как сливы не теряют при термической обработке ни сладости, ни структуры. Но чаще всего плоды подают к столу в свежем виде. В таком случае слива приносит максимальную пользу.

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Моя слива Персиковая — самый настоящий персик.

    Мила

    У меня растёт слива, купленная много лет назад как Персиковая. Плоды круглые, желтые, с красным румянцем, румянец часто почти на весь плод. Косточка не отделяется, шкурка кислая.

    akruka

    http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

    Сорт сливы Персиковая ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию.

    Романов

    http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=145042

    Слива Персиковая даёт обильный, вкусный и необычный урожай, но требует тщательного ухода и сильно районирована. Этот сорт отлично подойдёт тем, кто живёт в южных сельскохозяйственных районах и готов посвящать много сил и времени для ухода за растениями.

    Теги: Огород
    Рейтинг 60
    Просмотры 14033

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации