Написать нам

Сорт сливы Синий дар

Огород

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Сорт сливы Синий дар

Описание

Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой. Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) — 38,7 кв. см. Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок — 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика. Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.

Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес — 14 — 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность. Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет — зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм — это почти 7,1% от общей массы плода. От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.

Посадка и уход

Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

Слива Синий Дар — отечественный сорт: неприхотливый, выносливый, довольно урожайный. Плоды у этой сливы темно-синего характерного оттенка, не слишком крупные, но сладкие и вполне сочные. Выращивают этот сорт на юге России, также хорошо приживается он в средней полосе и даже в Сибири.

В статье рассмотрим подробнее данный сорт сливы: выясним, каковы его урожайные и внешние характеристики. Кроме того, узнаем, как грамотно посадить сливу Синий Дар, каким образом за ней ухаживать, ознакомимся с отзывами опытных садоводов о данном сорте.

Описание

Дерево сливы сорта Синий дар имеет средние размеры, довольно компактные. Крона — овальная, не слишком густая. У ягод овальная форма, не слишком значительный размер, а кожица их окрашена в темно-фиолетовый с дымчатым налетом оттенок, мякоть имеет желтовато-зеленоватый цвет.

Надо отметить, что, несмотря на небольшие размеры плодов, они очень сочные и при этом плотные. Данные качества дают возможность транспортировать плоды на значительные расстояния, делая выращивание сливы Синий Дар рентабельным в плане бизнеса.

Авторы сорта — селекционеры С.Н. Сатарова и В.С. Симонов. Синий Дар получен путем скрещивания двух знаменитых разновидностей сливы: «Память Тимирязева» и «Очаковская». Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году.

Цветет дерево в мае, а урожай можно собирать в августе. Начинает плодоносить молодое деревце на четвертый после посадки год. Урожайность высокая, назначение плодов — столовое, универсальное. Надо отметить, что слива Синий Дар – дерево с самоплодными свойствами, то есть для опыления ей не требуются другие сливы-соседи.

Плоды сливы Синий Дар имеют не слишком большие размеры, достигая максимально 15 граммов веса. Форма ягоды — овальная, боковой рубец выражен слабо. Мякоть плотная, не слишком сочная, но косточка при этом отходит хорошо, что немаловажно. Вкус плода с легкой кислинкой, но, тем не менее, вполне приятный, в том числе и в свежем виде.

Вкусовые качества плодов выше среднего: по пятибалльной шкале оценка четыре. Содержание сахаров в мякоти невысоко, однако, вкус приятный, с кислинкой, консистенция плотная. Из плодов сливы Синий Дар получаются отличные джемы, повидло, варенье, желе, компоты и прочие столовые лакомства. Косточка ягоды овальная, имеет массу 1 грамм, а от общей массы плода вес косточки составляет 7,1%.

Огромным плюсом сливы данного вида является ее самоплодность, а также устойчивость к заморозкам. Слива Синий Дар стойко переносит возвратные заморозки, даже если у нее уже успели распуститься почки и даже цветы. А кроме того, на это дерево редко когда нападают тля и плодоножка.

Цветет слива Синий Дар с 12 по 19 мая, а плоды созревают, как правило, с 16 по 22 августа. Растение относится к достаточно долго плодоносящим: слива Синий Дар может исправно и регулярно плодоносить на протяжении 21 года. Минусы: деревце не слишком адаптировано к засухе, и отличается довольно мелкими плодами. Из данного описания можно больше узнать про сливу русская алыча кубанская комета, а также что собой представляет высаживание в открытый грунт саженцами.

Посадка

Рассмотрим основные нюансы, касающиеся правильной посадки сливы Синий Дар.

Итак, сажать растение можно как осенью, так и весной. Но лучше всего выбирать для посадки Синего Дара весеннее время, если вы проживаете в средней полосе. Южанам можно сажать растение и осенью — теплая зима не сможет переморозить ветки молодого деревца. В таких холодных регионах, как Сибирь и Урал, выращивание сливы Синий Дар тоже возможно, но посадка должна проводиться только весной, лучше всего — в апреле.

Лучше всего подобрать для этого сорта, как и для Медовой белой сливы, место на хорошо освещенной возвышенности. Неплохо разместить ее у забора или другой ветровой защиты с подветренной стороны. Слива Синий Дар предпочитает незаболоченную почву, лучше — суглинок. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности.

Кислых почв данный сорт, как и все другие сливы, не любит: если имеется подобная проблема, нейтрализуйте почву известью или внесением доломитовой муки, золы. Если же почва слишком тяжелая и глинистая, добавьте в нее речной песок с торфом.

Лучше, если воздухо-и влагопроницаемость почвы будут на высоте: в подобных благоприятных условиях легче добиться от сливы хорошего роста и регулярного плодоношения. Если высаживаете сразу несколько черенков, то предусмотрите между ними дистанцию не менее двух метров.

Ямка вырывается габаритами метра на метр, в глубину — полметра. Желательно вырыть ямку с осени, поместив нее органические удобрения: тогда ко времени весенней посадки почва уже будет достаточно плодородной. Чтобы сделать плодородной ямку для будущей посадки сливы, выкопанную землю перемешайте с перегноем, можно также добавить комплексные минеральные удобрения. Удобренную таким образом смесь засыпьте обратно в ямку, и так оставьте до весны. Как только снег сойдет, вновь неглубоко вскопайте землю (на штык лопаты). А вот как происходит посадка сливы русская алыча путешественница, и какие особенности её выращивания, очень подробно изложено здесь в статье.

Саженец ставится в ямку на пятку, корни расправляются, присыпаются землей. Засыпая корешки, следите, чтобы воздушных подушек не образовывалось. Если сомневаетесь, то, присыпав наполовину, полейте грунт, чтобы гарантированно избавиться от пустот.

На видео – посадка дерева сливы:

Саженец закапывайте таким образом, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землей. Заглублять корневую шейку в данном случае недопустимо, так как это может привести к задержке роста и плодоношения деревца. Привяжите саженец к опере и полейте. Рекомендуется, кроме того, замульчировать почву вокруг ствола по диаметру корневого круга.

Как ухаживать

Надо сказать, что деревце в уходе неприхотливо: вырастить Синий Дар, как и Яхонтовую сливу, под силу даже начинающему садоводу, если, конечно, климат подходящий. Растение достигает в высоту всего трех метров максимально, поэтому возиться с прививками карликовых видов слив, и проводить частую обрезку не потребуется. Узнаем, какие моменты по уходу за сливой Синий Дар необходимо соблюдать, чтобы добиться от деревца хорошего роста и стабильно высоких урожаев.

Полив

Синий Дар нуждается в регулярном, но не чрезмерно обильном поливе. Так, если стоит засушливая погода, периодичность поливов должна быть раз в две недели. Если идут дожди, очередной пив можно пропустить.

Поливать можно как из шланга, так и из ведер. Но в последнем случае легче контролировать объем воды. На взрослое растение за один полив необходимо израсходовать 3-5 литров воды. Рекомендуется поливать растение вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли листву. Выливать воду необходимо под корень, и температура воды должна быть выше нуля. Также стоит больше узнать про то, как необходимо ухаживать за сливой русская алыча Злато скифов.

В начале образования завязей важно не допустить пересыхания почвы, так как это может привести к тому, что завязи опадут. Не будет, следовательно, и плодов.

Подкормка

Дерево любит, и благодарно откликается на грамотные подкормки. В первый год после посадки дополнительно подкармливать саженец нет нужды — так как земля в ямке и без того удобрена. А вот на второй год, третий и во все последующие внесение удобрений становится необходимым.

Слива Синий Дар нуждается в азотистых и калийно-фосфорные составах. Можно использовать как органику, так и минеральные подкормки. Этот сорт также нуждается в магниевых удобрениях, но реже чем в первых трех. Можно выбирать такой состав, как калиймагнезию, который содержит подходящие компоненты в разумной пропорции. Удобрения с содержанием азота вносят по весне, а калийно-фосфатные — летом и осенью. А вот какая должна быть подкормка для алычи Гек, можно узнать из описания.

На видео – подкормка дерева сливы:

Внимание: для удобрения земли нельзя использовать навоз. Если уж хотите органику, то используйте компост или перегной. Важно с удобрениями не перестараться, так как при их избытке не исключен ожог корней растения.

Обрезка

Уход за этим деревом облегчается тем, что в высоту Синий Дар вырастает не слишком сильно, да и густота его листвы средняя: не придется слишком возиться с обрезкой. Важно лишь придать крону правильную овальную форму, а весной проводить санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные ветки.

Рекомендуется обрезать ветки, пока они еще зеленые. Если задревеснеют, слива переживать процедуру их обрезки будет намного болезненнее. Раны после обрезания старых веток плохо зажиают, становятся часто рассадником для микробов и вредителей.

Что собой представляет описание сливы Евразия, и какие особенности выращивания данного сорта, изложено в статье по ссылке.

А здесь можно увидеть как выглядит на фото слива Стенли.

Также будет полезно узнать про существующее описание сорта сливы Обильная.

Вредители и болезни

Слива Синий Дар, в целом, устойчива к болезням и поражению вредными насекомыми. Но некоторые профилактические мероприятия соблюдать все-таки требуется. Так, периодически опрыскивайте растение инсектицидами в целях предотвращения нападения насекомых. А если дерево заболеет, воспользуйтесь для его лечения бордосской жидкостью.

На видео – борьба с вредителями:

Отзывы

Узнаем, что думают о данном сорте домашней сливы садоводы, выращивающие это дерево.

  • Сергей, Краснодар: «В нашем теплом климате может расти практически все, что угодно, поэтому в моем саду много плодовых деревьев. Слив несколько сортов — Синий Дар, в том числе. Этот сорт мне нравится неприхотливостью, дерево ничем не болеет, исправно дает урожай: ягоды хоть некрупные, но довольно вкусные, и хороши для заготовок. Жена довольна, а мне выращивать это дерево несложно, поэтому и я доволен тоже. На зиму не укрываю, но в более северных регионах, возможно, придется».
  • Евгений, Ярославль: «На даче я стараюсь выращивать не только картошку, но и плодовые деревья. К сожалению, в нашем регионе можно выращивать далеко не все сорта деревьев и кустарников, которые хочется, но вот, к примеру, слива Синий Дар отлично прижилась. Плодоносить начала на четвертый год после посадки — сейчас исправно дает стабильный урожай. В уходе дерево нетребовательно, на зиму укрываю, так как морозы бывают и под -30 градусов. Плоды некрупные, но плотные, лежкие, вполне сладкие. Рекомендую эту сливу тем, кто хочет вырастить неприхотливое и устойчивое к внешним воздействиям плодовое дерево».

Также моет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о алыче Юльская роза.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания сливы сорта Синий Дар. Эта разработка отечественных селекционеров пользуется заслуженной популярностью благодаря неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности. Поэтому, если хотите посадить на участке сливу, дающую вкусные плоды, и при этом благополучно переносящую многие погодные лишения и недостатки по уходу, обратите внимание на данный вид.

Сорт сливы Синий дар

В редком саду Центральной России не найдётся сливового дерева. Его плоды обладают комплексом целебных свойств, приятным вкусом и многовариантностью переработки.

Почему же слива у садоводов уступает первенство яблоне и вишне?

Причина в позднем цветении самобесплодных сортов, которым не хватает подходящего опылителя и времени для опыления.

Создаётся впечатление бесперспективности посадок. Выход из положения — подбор новых самоплодных гибридов, созданных специально для Средней полосы.

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Сорт сливы Синий дарОкультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

Характеристики сорта

Домашний сорт сливы «Синий дар» получил регистрацию в Госреестре совсем недавно — в 2001 году, и был рекомендован к внедрению на территории Центрального региона.

Качества, которые оказались приемлемыми для этого климатического пояса, селекционеры ВСТИСиП нашли в следующей родительской паре:

Сорт «Очаковская жёлтая» («Латвийская жёлтая яичная») — старинный сорт белой сливы, выращиваемый на юге России, в Белоруссии и Прибалтике.

Достоинства:

  • сочность сладких плодов жёлтого цвета;
  • регулярность плодоношения;
  • значительная урожайность (до 80 кг с дерева).

Недостатки:

  • самобесплодность;
  • осыпаемость и растрескивание зрелых слив;
  • прихотливость в уходе;
  • уязвимость цветочных почек в период весенних заморозков.

Сорт сливы Синий дарСорт «Памяти Тимирязева» — поздний межвидовый гибрид ВСТИСиП, зарегистрированный в Госреестре с 1959 года.

Достоинства:

  • самоплодность;
  • отличное товарное и потребительское качество почти красных плодов (оценка вкусовых качеств — 4,2);
  • обильный урожай с незначительными отклонениями в регулярности;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • способность гибрида к восстановлению после негативных воздействий погоды.

Недостатки:

Качества, унаследованные новым гибридом:

  • компактность невысокого дерева, что оценивается положительно в промышленном садоводстве;
  • самоплодность;
  • регулярная высокая урожайность;
  • товарная привлекательность универсальных плодов, с легко отделяемой косточкой;
  • признанная значимость как медоноса позднего весеннего периода;
  • зимостойкость на 2,5 балла;
  • устойчивость к типичным болезням вида — 2-3,5 балла.
  • Недостаток один: плоды мелковаты.

Описание сливы Синий дар

Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.

Сорт сливы Синий дарМолодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.

Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.

  • мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
  • форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
  • к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
  • мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
  • косточка составляет 7% от массы сливы;
  • вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.

Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.

Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.

Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.

Смотрите несколько фото сливы «Синий дар» ниже:

Сорт сливы Синий дар
Сорт сливы Синий дар

Как слива домашняя «Синий дар» приемлет все агротехнические меры посадки и ухода за плодовыми деревьями этого вида. Разве что, посадить её можно и на нижней части склона, поскольку, любит влагу, но не стоит рассчитывать на то, что она будет мириться с застоем талой воды по весне или грунтовыми водами в верхнем горизонте.

Любит надёжное укрытие от сильных ветров, но, стеснённая пышными кронами соседей (яблонь, груш), грозится выродиться в длинного «переростка» с пониженной урожайностью.

Вкусовые качества плода будут напрямую зависеть от количества солнца и тепла, которое выпадет на время созревания.

Сорт сливы Синий дарОсобые меры по уходу:

  1. Есть у сливового дерева одна особенность, способная погубить его в самом расцвете продуктивности: растрескивание коры. Это случается при интенсивном росте дерева или перепадах температур на границе весны и зимы, когда наружный покров ствола распирает набухающая древесина или нагретая солнцем кора резко сжимается в ночные морозы.
  2. Если трещины на стволе зарастают в тот же сезон,— для сливы опасности нет. Но жара сухого лета, пришедшая на смену превратностям весны, — серьёзная причина гибели растения от растрескивания коры: в трещины может попасть инфекция, через них начинается камедетечение, происходит усыхание тканей. Особенно это опасно в период сокодвижения.

Меры профилактики — весеннее бороздование на 8 году жизни сливы, когда кору на стволе надсекают острым ножом по длине с интервалом по окружности в 20 см. Глубина надреза не должна превышать толщину коры, а борозды тут же промазывают садовым варом, и повторяют эту процедуру каждые 4 года.

«Синий дар» — надёжный сорт для русского сада, потому и — дар. Ну, а синим он станет только к концу лета, когда поспеют его плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт сливы Синий дар

У каждого уважающего себя дачника на участке должна расти хотя бы одна слива. Тем, кто лишь собирается посадить такое дерево и теряется в разнообразии сортов и гибридов, предлагаем обратить внимание на сливу Синий дар. Об основных характеристиках сорта и ключевых приёмах агротехники узнаете из этого обзора.

Описание сорта Синий дар

Сорт российской селекции, выведен в Москве на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и является ровесником государства, возникшего после распада СССР.

Сорт сливы Синий дар

В 1992 году новый сорт был полностью готов к использованию, однако, бюрократическая волокита с его внесением в Государственный реестр растений Российской Федерации растянулась на долгие девять лет, по истечению которых Синий дар признан официально и рекомендован к выращиванию в 12 областях Центрального района России — Московской, Владимирской, Брянской, Орловской, Костромской, Калужской, Смоленской, Тульской, Ивановской, Тверской, Рязанской и Ярославской.

Описание дерева

Ботанические характеристики дерева сливы Синий дар:

Сорт сливы Синий дар

Описание плодов

Особенности плодов Синего дара:

Сорт сливы Синий дар

Характеристики сорта

Для успешного выращивания Синего дара необходимо владеть знаниями о сортовых характеристиках, таких как устойчивость к болезням и морозам, период плодоношения, урожайность, транспортабельность плодов, пригодность их к длительному хранению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди достоинств Синего дара высокий иммунитет к вредителям отсутствует: дерево часто подвергается атакам насекомых и клещей. То же касается и грибковых инфекций, поражающих сливы.

Проблемы для садовода создаёт склонность сорта к растрескиванию коры и плодов, первая проблема возникает в результате сильных колебаний температур (в первую очередь от этого страдают молодые саженцы), вторая — на фоне повышенной влажности воздуха из-за неправильного полива или обильных осадков.

В официальной характеристике сорта Синий дар приводятся такие показатели его устойчивости:

  • к монилиозу (плодовой гнили) и клястероспориозу (дырчатой пятнистости) — 2,0–3,5 баллов;
  • к тле и плодожорке — 3,0–4,0 балла.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Рекомендованная для выращивания в Центральном районе России слива Синий дар не задумывалась как зимостойкая. Этот параметр у сорта оценивается в 2,5 балла, то есть является средним.

Дерево способно переносить незначительные заморозки и перепады температур, характерные, например, для климата Подмосковья или Ленинградской области, но высаживать сорт в более суровых климатических условиях специалисты не рекомендуют.

Сорт сливы Синий дар

Если для молодых побегов и однолетних веток возвратные заморозки опасны не критично, то цветочные почки в такой ситуации могут пострадать гораздо сильнее.

Лёгким утешением садоводу может послужить тот факт, что к периоду начала цветения Синего дара в Центральном регионе РФ заморозки всё-таки случаются редко. Засухоустойчивостью сорт Синий дар также не отличается. Отсутствие достаточного количество влаги в период завязывания плодов может пагубно отразиться на последующем урожае.

Опыление

Синий дар, в отличие от подавляющего большинства слив, обладает высокой способностью к опылению собственной пыльцой. По этой причине такое дерево можно посадить в единственном экземпляре, не заботясь о наличии дополнительных опылителей.

С другой стороны, сорт сам является отличным опылителем для других слив, что также можно считать хорошим бонусом. Тем не менее, присутствие в радиусе 50 м опылителей увеличивает вероятность получения более высокого урожая, поэтому, при наличии возможности, пренебрегать таким агротехническим приёмом не стоит.

Сорт сливы Синий дарСиние сливы намного полезнее жёлтых. В них содержится вещество ресвератрол (оно даёт плодам соответствующую окраску), которое, согласно современным исследованиям, является лучшим иммуностимулятором из существующих в природе.

В качестве проверенных опылителей для Синего дара подойдут такие сорта сливы:

Сроки цветения и созревания

Цвести Синий дар начинает рано, примерно во второй декаде мая, с поправкой на климатическую зону и конкретные погодные условия. Период цветения составляет около 7 дней. Сорт сливы Синий дар

Достижение плодами биологической спелости происходит, начиная с середины августа или ближе к началу сентября, что позволяет характеризовать сорт как среднеспелый.

Урожайность

Характеризуя урожайность сорта, садоводы дают Синему дару высокие оценки. После посадки однолетнего саженца первые сливы можно снять уже на четвёртый год, при этом заявленный период плодоношения сорта составляет 21 год.

Конкретные показатели урожайности зависят от возраста дерева. Так, молодая слива до достижения возраста 6–7 лет даёт от нескольких десятков до 8 кг фруктов, причём это количество планомерно увеличивается, далее продуктивность достигает постоянных параметров — примерно 13-14 кг слив за сезон.

Однако, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного дерева удавалось снять намного больше — от 20 до 35 кг плодов. Важной характеристикой урожайности любого плодового дерева является регулярность плодоношения и отсутствие цикличности (чередования урожайных и неурожайных лет).

Сорт сливы Синий дар

Синий дар в этом отношении выглядит неплохо: за 16 лет наблюдения за сортом 12 были урожайными, причём отсутствие урожая наблюдалось лишь в годы с аномально суровыми зимами и поздними весенними заморозками.

Транспортабельность

Благодаря плотной кожице, не очень рыхлой мякоти, а также сохранению плодоножки на плодах в момент их снятия с дерева транспортабельность слив Синий дар высокая, благодаря чему сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. Сорт сливы Синий дарЗа тот период, который необходим для доставки собранного урожая в точку продажи, сливы сохраняют свежесть и товарный вид.

Применение

Плоды Синего дара имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, однако, из-за мелкоплодности урожай гораздо чаще используется для переработки и приготовления:

Плотная структура кожицы и мякоти делает урожай Синего дара пригодным для заморозки и засушки.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта Синий дар относится высокая рентабельность выращивания сливы, определяемая такими качествами:
  • компактность дерева;
  • отсутствие загущенности (облегчает уход и обрезку);
  • самоплодность;
  • раннее начало плодоношения;
  • продолжительные сроки продуктивности дерева;
  • высокая урожайность, растущая год от года;
  • отсутствие цикличности в плодоношении;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • универсальное назначение слив, высокие дегустационные характеристики приготовленных из них продуктов.

Сорт сливы Синий дар

  • Среди главных недостатков сорта отмечают:
  • среднюю зимостойкость;
  • низкие показатели устойчивости к болезням и вредителям;
  • зависимость от регулярного полива;
  • склонность к растрескиванию коры и плодов;
  • короткие сроки хранения урожая;
  • мелкоплодность;
  • невысокую дегустационную оценку слив.

Посадка, выращивание и уход

Выбрав этот сорт, необходимо создать саженцу оптимальные условия для развития, ведь от этого зависит, оправдает ли дерево возлагаемые на него надежды.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов слив:

Сорт сливы Синий дар

Сорт сливы Синий дар

Сорт сливы Синий дар

Сорт сливы Синий дар

Сорт сливы Синий дар

Сорт сливы Синий дар

Оптимальные сроки посадки

Традиционно садоводы делятся на два лагеря относительно оптимальных сроков посадки плодовых деревьев. Представители первого утверждают, что делать это лучше весной, как только потеплеет (начиная с середины апреля до начала мая), другие же настаивают на преимуществах осенней посадки, когда дерево сбрасывает листья, и вегетационные процессы в его органах замедляются.

У весенней и осенней посадки есть преимущества, которые сводятся к следующему:

Преимущества осенней посадки Больший выбор саженцев, выше их качествоНет необходимости прикапывать саженец, купленный веснойВ обогащённой влагой почве саженец быстро приживётсяК моменту начала активного сокодвижения корневая система саженца уже успеет закрепиться и сможет лучше «прокормить» быстро растущие побеги и листьяОтсутствует риск замерзания не успевшего укорениться дереваВ течение первой зимы, в которую саженец входит в «спящем» состоянии, он успеет закалиться и будет более защищён от возвратных заморозков

Считается также, что саженцы осенней посадки вступают в фазу плодоношения на год раньше, чем высаженные весной.

Выбор места, подготовка грунта и лунок

Для посадки Синего дара следует выбрать место, отвечающее трём основным требованиям:

  1. Максимальное освещение.
  2. Защита от ветра.
  3. Глубокое пролегание грунтовых вод.

Лучше высаживать дерево на возвышенности, чтобы исключить вероятность застоя воды в почве, особенно весной, после таяния снегов. Наличие небольшого уклона допускается, но только в случае, если он ориентирован на юг или на юго-запад, тогда северные ветры не смогут причинить вреда молодому саженцу.

Что касается почвы, то слива предпочитает суглинок, чернозём, супесчаник или дерново-подзолистый грунт. Торфяники допустимы, но лишь после внесения в них извести для уменьшения кислотности. На щелочной почве, слива растёт плохо. То же касается глинистого или каменистого грунта.

Сорт сливы Синий дар

Подготовка места к посадке включает тщательное выравнивание участка, необходимое для того, чтобы в небольших впадинах, уклонах и «карманах» не застаивалась вода, и не циркулировал холодный воздух, а также выкапывание ямы.

Обычно для сливы выкапывают посадочную яму объёмом 80×80×80 см. При этом при посадке использоваться должен лишь верхний слой извлечённой из ямы земли, нижний с участка удаляют. Для обогащения почвы необходимыми дереву питательными веществами, землю нужно смешать с перегноем (2-3 ведра), суперфосфатом (0,5 л), калийной солью или древесной золой (0,1 л и 0,7 л соответственно), аммиачной селитрой (0,25 л).

Сорт сливы Синий дар

Как правильно сажать?

После того как яма и плодородная почвенная смесь подготовлены, можно приступать к посадке.

Процесс осуществляется так:

  1. Тщательно взрыхлить дно ямы и насыпать поверху 1,5–2 ведра заготовленной земли.
  2. Установить в центре ямы деревянный кол, который на первых порах будет служить опорой молодому деревцу.
  3. Подгрести к колу со всех сторон землю, чтобы сформировать холм.
  4. Установить саженец в яму, осторожно расправив его корни.
  5. Начинать присыпать яму, время от времени осторожно подтягивая саженец вверх, чтобы не допускать образования воздушных подушек в корнях.
  6. Досыпав земли до того уровня, когда корневая шейка возвышается над почвой на 5-6 см, тщательно утрамбовать и обильно полить приствольный круг. Для полива нужно использовать не менее 10 л воды, но предварительно её нужно немного подогреть, чтобы не переохладить нежные корни.
  7. Когда вода впитается, замульчировать приствольный круг по всей площади толстым слоем перегноя или торфа (корневая шейка после такой процедуры должна оказаться на одном уровне с поверхностью).
  8. Привязать сженец к опоре, используя мягкую верёвку, чтобы предотвратить повреждение коры.

Сорт сливы Синий дар

Частота полива

Заявленная влаголюбивость Синего дара вовсе не означает, что дерево нужно поливать часто. Обилие влаги растению необходимо трижды в течение сезона:

  • для активного набора зелёной массы в начале весны (обычно потребность в воде в этот период удовлетворяется естественным образом за счёт таяния снега и весенних дождей);
  • в период завязывания плодов;
  • перед началом зимы (в хорошо увлажнённой почве корневая система дерева гораздо меньше подвержена перемерзанию).

Молодые саженцы нужно поливать несколько раз в течение сезона, если лето выдалось жарким и засушливым.

Сорт сливы Синий дарПолив сливы всегда должен быть обильным.

Для определения оптимального количества воды за основу берут высоту дерева в метрах, умножают полученное число на 10 и получают необходимый объём влаги в литрах. Для подзимнего полива показатель нужно увеличить на 50%.

Внесение удобрений

Первые два года после посадки подкармливать дерево не следует. Для молодой сливы в этот период избыток удобрений более критичен, чем их недостаток (при условии, что при посадке саженца использовалась правильно подготовленная почва).

Дозировка в использовании органических и минеральных удобрений для ухода за сортом Синий дар из расчёта на одно дерево выглядит примерно так:

Саженец в возрасте от 3-х до 5-ти лет

Взрослое дерево Органика (навоз, компост, листовой перегной)4-5 кг8–10 кгСуперфосфат30–35 г60–70 гАммиачная селитра12–15 г25–30 гКалийная соль10–15 г25–45 г

Ещё одна хитрость состоит в том, что количество вносимых удобрений нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Так, в дождливые годы с преобладанием низких температур потребность деревьев в калийной и фосфорной составляющей увеличивается, а вот азотные подкормки, напротив, нужно сократить. И наоборот.

Видео: подкормка сливы весной

Борьба с вредителями и болезнями

Как уже упоминалось, устойчивость сливы Синий дар к болезням и вредителям оставляет желать лучшего.

История выведения и описание сорта

Синий дар был выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте питомниководства и садоводства. Селекционеры В. С. Симонов и С. Н. Сатарова для получения нового сорта скрестили такие разновидности, как Память Тимирязева и Очаковская. После всех проведенных испытаний новый сорт в 2001 году был занесен в госреестр. Синий дар районирован для произрастания в Центральном регионе.

Сорт сливы Синий дар

Дерево начинает цвести в середине или конце мая. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде августа. Первый урожай при правильном уходе можно получить на 4-й год жизни деревца. Продолжительность жизни растения составляет 21 год.

Это самоплодный сорт, для которого характерна урожайность выше среднего. При этом плодоношение почти регулярное. Спад урожайности наблюдается примерно каждые 4 года. С одного дерева можно снять до 35 кг слив.

Дерево характеризуется средней зимостойкостью. Причем у цветковых почек холодостойкость заметно хуже, чем у побегов. Устойчивость перед недугами средняя. При этом растение редко подвергается атакам паразитов (например, плодожорки и тли).

Характеристика дерева и плодов

Слива этой разновидности представляет собой среднерослое дерево с приподнятой овальной кроной. Максимальная высота растения составляет 3 м. Для кроны характерна средняя облиственность и густота.

Ствол покрыт шершавой корой серого цвета. Скелетные ветки образуют приподнятость кроны. Побеги опушенные и окрашены в серо-коричневый цвет. Почки средние, отклонены от ветвей.

Сорт сливы Синий дар

Листья ланцетовидной формы, средней величины. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Ее толщина средняя, а поверхность немного морщинистая. Сверху опушенность отсутствует. Зато имеется снизу. Край листьев городчатый. Они имеют средний по длине черешок.

Цветет дерево цветками, образованными из несомкнутых лепестков. Рыльце пестика находится немного выше тычинок. Благодаря этому растение способно на самоопыление.

Сама завязь голая. Чашечка имеет чашевидную форму. При этом для цветка характерна голая, средней длины цветоножка. Цветение, а также плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных ветках. Цветки собраны в букетные соцветия.

Плоды этого сорта имеют следующее описание:

  • габариты мелкие;
  • средний вес – около 14 г. Косточка весит порядка 7% от общей массы фрукта;
  • цвет кожуры – насыщенно-сине-фиолетовый. Такой окрас возник из-за значительного налета пруина;
  • сливы овальные и немного удлиненные. Для них характерен плохо выраженный шов на «брюшке». Плоды к веткам прикрепляются с помощью средней по размерам плодоножки;
  • мякоть слив не очень сочная, зато плотная. Она имеет выраженный аромат. Мякоть окрашена в желто-зеленый цвет. От нее хорошо отделяется косточка.

Плоды вкусные. Их мякоть сладкая, но с заметной кислинкой. По дегустационной шкале сливы имеют оценку в 4 балла.

Благодаря плотной мякоти и кожуре урожай отличается высокой транспортабельностью. От веток фрукты хорошо отделяются. Происходит сухой отрыв плодоножки.

Урожай может быть использован в свежем виде или же пойти на переработку. Сливы подходят как для изготовления компотов и варенья, так и для высушивания или заморозки.

Сорт сливы Синий дар

Особенности выращивания

Сорт сливы Синий дар довольно требователен в плане выращивания. При произрастании в средней полосе высадка саженцев может осуществляться как весной, так и осенью. В южных регионах данная процедура часто выполняется осенью, так как молодым деревьям не угрожают сильные заморозки. В северных областях страны (Урал, Сибирь и т. д.) посадка приобретенных саженцев должна происходить только весной. Лучше всего проводить ее в апреле. В случае осенней высадки растение промерзнет и погибнет.

Высаживать саженцы следует на возвышении. Причем выбранный участок должен иметь защиту от сильного ветра и сквозняков. Сливовое дерево этой разновидности нельзя садить в низинах и на участках, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды.

Для быстрой приживаемости молодых растений нужно покупать только качественные саженцы. Они должны иметь хорошо развитую корневую системы, а также быть полностью здоровыми. Лучше всего брать саженцы, ствол которых вырос больше, чем на 1 м.

После высадки саженец подрезают, оставляя его высоту на уровне 40 см. Срез обязательно обрабатывается масляной краской. В дальнейшем уходе нужно избегать чрезмерного увлажнения приствольного круга.

Сорт сливы Синий дар

Достоинства и недостатки

Сорт Синий дар обладает следующими положительными моментами:

  • самоплодность;
  • отличная холодостойкость;
  • универсальное предназначение плодов;
  • высокая урожайность.

Эта разновидность имеет только один недостаток – мелкоплодность.

Как видим, данный сорт слив является довольно требовательным в плане выращивания. Поэтому начинающим садоводам стоит выбирать более простые по уходу разновидности этой косточковой культуры, чтобы точно обеспечить себе обильный и вкусный урожай.

Видео «Как выращивать сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать сливовое дерево в саду.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 19767

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации