Написать нам

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Огород

Слива Стенлей относится к популярному подвиду домашней сливы – венгерке. Этот американский сорт сохраняет востребованность уже более ста лет. Российские садоводы знакомы со Стенли на протяжении 30 лет. Узнаем, чем привлекателен это сорт, и в каких регионах его можно выращивать.

сорт сливы «Стенлей»

«Стенлей» является одним из лучших по качеству плодов

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли) Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли) Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Откуда появился сорт сливы?

У Стенли американское происхождение – сорт выведен в США, в начале 20 века, путём скрещивания «Ажанской» венгерки и «Великого герцога». В Госреестре России сорт зарегистрировали в 1983 г. Районировали его только в Северо-Кавказском регионе, но за счёт высокой морозостойкости Стенли выращивают и в более северных регионах.

Стенли относят к подвиду венгерки. От своих родителей он взял лучшее – крупноплодность (от «герцога») и обильное плодоношение (от «Ажанской»). Сегодня слива Стенлей часто используется в качестве донора ценных агротехнических характеристик – сорт широко используется для селекции.

Описание Стенли

Ботанические и агротехнические особенности:

  • Дерево. Высотой около 3 м, с округло-овальной кроной и ровным штамбом. Побеги околючены слабо.
  • Плоды. Асимметричные, овально-удлинённой формы, с вытянутой шейкой. Тёмно-фиолетовая кожица, с бурыми подкожными точками, покрыта густым слоем воскового налёта. Хорошо просматривается шов. Средний вес – 40 г. Особо крупные экземпляры достигают 60-100 г.
    У жёлтой, рыхлой мякоти зернисто-волокнистая структура. Кожица плотно прилегает к мякоти. Косточки продолговатые, с заострёнными концами. У спелых плодов косточки извлекаются без усилий, у недоспелых слив – труднее. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на веточках букетного типа.
  • Листья. Длиной 7-8 см, шириной 5 см, округлые, ярко-зелёного цвета. Края листьев зазубрены.
  • Цветки. Крупные – диаметром около 3 см. Блюдцевидной формы, лепестки белые, гладкие.
  • Опыление. Сорт относится к частично самоплодным – ему для высокой урожайности нужны опылители.

За что ценят Стенли:

  • Высокие товарные качества. Дерево даёт много крупных и вкусных плодов, которые хорошо переносят транспортировку. Благодаря сочетанию этих качеств, Стенли – идеальный коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов. Стенли, как и положено венгерке, отличается сладостью плодов. Профессиональные дегустаторы оценили их вкус на 4,7-4,8 балла. Сахара в них очи 14%, кислот – 0,71%. Сливы Стенли годятся для любой цели – их можно есть свежими, консервировать, морозить, а главное – делать чернослив.

Оценки дегустаторов плодов Стенли и продукции из них:

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Слива сорта Стенли «Stanley» была получена посредством скрещивания сливы Д`аген и Гранд Дюк в 1912 году. Так был выведен новый сорт поздней венгерки, который чаще прочих предпочитают садоводы. У сорта очень много положительных качеств, начиная от крупности плодов и заканчивая морозостойкостью. Слива Стенли по праву заслужила почетное место среди лучших сортов слив для выращивания на небольших участках и больших садовых плантациях.

Описание сорта сливы Стенли

Цветет дерево сливы Стенлей со второй половины апреля. Урожай же созревает к последним числам лета или же в начале сентября. Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая. Старые пагоны и штамб окрашены в темно-серый цвет, а молодые веточки – красноватого цвета. Плоды формируются на 2-летних пагонах или букетных ветках. Листочки эллипсовидные, насыщенно-зеленого цвета. Лицевая часть глянцевая, а изнаночная – немного опушена. Цветы белые, большие, до 3 см в диаметре.

Примерная масса созревшей сливки 30-50 г. Одна половинка всегда больше другой. Форма округленная, похожа на широкое яйцо. Окрас кожуры – фиолетовый, сверху имеется голубой налет, который снимается даже легким прикосновением к плоду. Под шкуркой есть бурые точки. Кожура имеет среднюю плотность, от мякоти отходит плохо.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Форма у сливы Стенлей округленная, мякоть зернистая с выраженными волокнами

Мякоть у сливы Стенлей зернистая с выраженными волокнами, желтого цвета, плотной консистенции. Овальная косточка отходит без проблем, что удобно при использовании слив в консервации. Вкус сливы Стенлей сладкий, но присутствует выраженная кислинка, что только улучшает вкус. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 4,6 баллов из 5 возможных.

Характеристика сливы

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Особенности ухода

После посадки сливы Стенли первое плодоношение наступает примерно на 4 год. Есть несколько главных требований для нормальной урожайности и развития дерева.

  1. Плодородность грунта.

Земля не должна быть кислой или щелочной. Уровень кислотности заранее проверяется и доводится до средних значений. Кроме того, важно внести удобрения в яму перед посадкой культуры. Земля должна быть максимально пригодной для развития молодого растения, дренированной, чтобы лишняя влага отводилась, иначе корень будет гнить. Тип грунта – супесчаник или суглинка.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Посадка сливы Стенли

  1. Правильное проведение посадки.

Участок под посадку должен быть защищен с одной стороны естественной преградой, вроде стены, чтобы дерево не сильно обдувалось холодными ветрами зимой. Весной сажают деревца с незащищенной корневой системой. Осенью можно сажать сливу с защищенной корневой системой, но желательно делать это минимум за месяц до наступления холодов.

Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры. Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить.

  1. Полноценный уход.

Чтобы слива давала ежегодно достаточно качественного урожая, важно обеспечить ей полноценный уход.

  • Поливы проводят примерно раз в неделю или чуть реже. На дерево расходуется в среднем до 10 литров воды. После полива землю в приствольном грунте желательно разрыхлить и замульчировать.
  • Уборка сорной травы в приствольном круге проводится постоянно. Но, если времени мало, можно облегчить процедуру. В приствольный круг укладывается мульча, и сорняки просто перестают расти из-за недостатка света. В качестве мульчи можно брать опилки, солому или купить специализированные камни, измельченную кору.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

  • Обрезка формировочная необходима примерно 4 первых года. Затем проводится лишь санитарная обрезка, чтобы избавить дерево от лишних пагонов, которые неправильно растут, болеют или повреждены вредителями.
  • Подкормки после посадки начинают проводить со 2-3 года. Весной для этого подойдут азотные минералы (мочевина) компост, древесная зола. Летом вносят обычно только нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Осенью в приствольный круг можно внести перегной под перекопку или как мульчу. Для большего эффекта его мешают с суперфосфатом и калийной солью.
  • Обработка от заболеваний этому дереву требуется редко, разве что профилактическая, потому что болеет слива Стенлей редко. А вот опрыскивание от вредителей необходимо минимум 3 раза за сезон. Пока на дереве еще не появились плоды, можно использовать специализированные препараты, главное, чтобы они не вредители пчелам. Но, когда появятся и начнут созревать плоды, стоит отдать предпочтение народным препаратам, что не вредят урожаю.

Чтобы слива Стенли не вымерзла зимой, прикорневую зону до наступления морозов необходимо мульчировать перегноем, компостом или соломой. Если же зимы суровые, можно также сверху покрыть ее агроволокном или другим изоляционным материалом.

Опылители для сливы Стенли

  • Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Сама по себе слива Stanley может давать урожай, она относится к самоплодным видам. Однако, урожайность у нее небольшая в этом случае, урожая может хватить на домашние нужды, консервацию, но не более. Если слива выращивается на продажу, рядом необходимо посадить один или несколько сортов-опылителей. Это повысит урожайность Стенлей в 1,5-2 раза.

Хорошими опылителями для этой сливы являются сорта: Эмпресс, Президент, Лепотика, Волошка, Чачакская, Блюфри.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

При поливе на 1 дерево расходуется в среднем 10 л воды

Сбор и обработка урожая

Сорт Стенлей является очень урожайным. Несмотря на высоту дерева, за сезон с него можно собрать до 60 кг плодов. Собирают урожай обычно с лестницы или специальными приспособлениями.

Урожай сливы Стенли можно использовать для свежего потребления, продажи. Кроме того, эта слива подходит для консервирования в цельном виде, кусочками, благодаря плотной мякоти. Из плодов получаются вкусные компоты, соки, джемы и соусы. Нередко этот сорт замораживают на зиму половинками или дольками или сушат, чтобы зимой использовать для приготовления свежих компотов или фруктового чая.

Отзывы о сорте сливы Стенли

О сорте сливы Стенлей садоводы дают много положительных отзывов, но есть и проблемы, с которым сталкиваются практически все, кто ее выращивает.

  • Максим Трофеев: «Стенли – лучший сорт сливы. Он дает очень вкусные плоды, на свежую еду и переработку, а также радует ежегодными урожаями. О том, что на участке посадил этот сорт, совершенно не жалею. Конечно, в плане вредителей он приносит много хлопот, но если приловчиться к регулярным обработкам, проблем не будет».
  • Алена Морозова: «Плодожорка так любит сливу Стенлей, что долгое время я вообще не понимала, что с этим делать! Она буквально уничтожала весь урожай! Дошло до того, что вообще перестала обрабатывать. Затем соседка порекомендовала опрыскать ее в один год 8 раз подряд самыми разными инсектицидами с перерывом в 2-3 недели. Пожертвовав временем, я все же это сделала, и теперь на дереве нет ни жучка! В этом году впервые собрала урожай без «жильцов» и очень довольна. На самом деле эта слива очень хороша на вкус и красивая, на рынке стоит дорого, но вот морока с опрыскиванием сильно подрывает ее репутацию».
  • Артур Самойлов: «Несколько лет назад посадил сливу Стенли. Заранее изучил о ней мнения садоводов, поэтому буквально с первого года начал опрыскивать от вредителей и проводил обрезку, чтобы не разрасталась сильно. Теперь в моем саду растет настоящая красавица. Деревце аккуратное, плодоносит ежегодно, хотя урожайность не большая. Вредители иногда появляются, но их не много (опрыскиваю 3-4 раза за сезон). На вкус не жалуюсь, мякоть сочная, сладкая, кислоты не ощущается, разве что в шкурке немного. Урожай идет на продажу, консервацию».

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Слива — один из самых любимых фруктов, который присутствует практически в каждом любительском саду. Несмотря на появление новых и новых сортов, зачастую давно известные и проверенные временем разновидности сливы всё же оказываются на первом месте. Слива Стенлей относится именно к таким сортам, качество которых выдерживает проверку временем.

Описание сорта сливы Стенлей

Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.

История сорта

Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давн. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).

Слива Стенлей на видео

Описание сливы Стенлей

Деревья Стенлей среднерослые (в среднем 3–3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны редкая.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Несмотря на редкую крону слива Стенлей очень урожайна

Штамб и основные ветви прямые, покрытые довольно тёмной серой корой с незначительным растрескиванием поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с фиолетовым отливом и снабжены немногочисленными шипами. Листья округлой формы имеют заострённую верхушку, размеры их не очень велики (5–7,5 см в длину). Окраска их ярко-зелёная, а в нижней части листа имеется незначительная ворсистость. Вегетативные почки очень мелкие (2–3 мм) и имеют коническую форму.

Цветёт слива довольно большими (до 3 см в диаметре) цветками с белыми лепестками, сидящими на неопушённой длинной цветоножке. Зацветают деревья в апреле (в 10-х числах).

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса 1 фрукта 30–50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Крупные плоды покрыты густым восковым налётом

Ароматная мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, характеризуется высокой плотностью и зернисто-волокнистой структурой. Несмотря на относительно невысокое количество сока плоды очень приятны на вкус — сладкие с небольшой кислинкой, что объясняется высоки содержанием сахаров (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают у дегустаторов оценку 4,7–4,8 балла.

Достоинства и недостатки

Популярность сливы Стенлей у садоводов объясняется множеством достоинств:

  • ежегодные обильные урожаи (до 55–62 кг с 1 дерева);
  • прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
  • самоплодность;
  • высокая зимостойкость (до -34 о С);
  • хорошая сопротивляемость шарке и полистигмозу, средняя — клястероспориозу (дырчатой пятнистости).

Конечно, у сливы есть и слабые стороны:

  • средние показатели скороплодности (плодоносить начинают на 4–5 год);
  • невысокая устойчивость к засухе;
  • требовательность к плодородности грунта;
  • подверженность грибковым болезням;
  • склонность к поражению тлёй.

Правила посадка сливы Стенлей

Успех возделывания сливы Стенлей в большой степени зависит от правильного выбора места и грамотной посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий: весна считается подходящим временем посадки для областей с тёплым климатом, а ранняя осень — для более холодных областей.

Выбор места

Сливы происходят из Азии, а потому тепло- и светолюбивы. Слива Стенлей может произрастать в лёгком затенении, но предпочтителен хорошо освещённый участок.

Сливовое дерево не терпит резких сквозняков. Его необходимо защищать от холодного ветра изгородью или другой преградой, расположенной так, чтобы дерево не было затенено.

Пониженные участки сливе не подйдут — туда опускается холодный воздух и накапливается застойная влага, вызывающая подпревание и гниение корневой шейки. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5–2 м от поверхности земли. Если невозможно найти место, удовлетворяющее этим условиям, нужно посадить сливу на искусственную возвышенность (высота не меньше 0,6–0,7 м, диаметр 2 м). Оптимальным местом для сливы Стенлей являются верхние части склонов пологих холмов, расположенных в юго-восточном или юго-западном направлении.

Сажая сливовое дерево нужно соблюдать расстояние до ближайших деревьев и построек 3–4 м, чтобы обеспечить необходимую площадь питания дерева (9–10 м 2 ).

Подготовка посадочной ямы

Стенлей предъявляет определённые требования к почве: она должная быть лёгкой и плодородной. Лучше всего слива растёт на богатых питательными веществами суглинках и супесях. Если почва неподходящая, можно компенсировать её недостатки внесением удобрений. Готовить почву начинают за 5–6 месяцев до посадки. Освобождённую от сорной растительности землю глубоко перекапывают, внося органические и минеральные удобрения.

Яму подготавливают как минимум за 2–3 недели до посадки. Размеры ямы должны соответствовать корневой системе сливы (глубина 0,5–0,6 м, ширина 0,7–0,9 м). Верхний слой грунта (18–20 см) нужно сложить отдельной кучкой. К этой почве добавляют (пропорция 2:1) полуперепревший навоз, торф, перегной или компост, 0,2 кг суперфосфата и 70–80 г калийной селитры (можно заменить 1 л древесной золы).

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Не забудьте отложить верхний слой почвы — он послужит основой питательной смеси для заправки ямы

Стенлей не любит кислую почву, поэтому при повышенной кислотности нужно добавить в питательную смесь 600–700 г доломитовой муки или литровую банку молотой яичной скорлупы.

Почвосмесь ссыпают в яму, формируя конус. Если до момента посадки дерева остаётся много времени, нужно прикрыть яму куском шифера или рубероида, чтобы удобрения не размывались дождём.

Порядок посадки

Технология посадки саженца сливы Стенлей практически не отличается от технологии посадки других плодовых деревьев. Посадку проще осуществлять вдвоём.

Саженцы нужно выбирать внимательно, проверяя гибкость веток и корней, развитость корневой системы, отсутствие повреждений и наличие места прививки.

  1. За 2–3 суток до высадки корневую систему саженца погружают в ведро с водой при температуре 20–25 градусов с добавкой марганцовки или стимулятора роста корней (Эпина, Корневина, гумата калия).
  2. Не позже 3–4 часов до высадки корешки окунают в глиняную болтушку, в которую желательно добавить свежий коровий навоза. Болтушка должна иметь консистенцию сметаны и не стекать с корней.
  3. В посадочную яму заливают ведро воды и забивают опорный кол так, чтобы он был примерно равен высоте саженца.
  4. Деревце с распрямлёнными корешками помещают в яму и аккуратно засыпают грунтом, заполняя все пустоты между корнями. Землю нужно послойно уплотнять руками.
  5. Корневая шейка посаженного деревца должна возвышаться над поверхностью почвы на 5–6 см.
  6. Саженец подвязывают мягкой полоской ткани к колышку и поливают 2–3 вёдрами воды. Лить её следует не под корень, а в кольцевые бороздки, нарезанные в 25 см от ствола. Как только вода полностью будет поглощена почвой, поверхность приствольного круга мульчируют сухим торфом, опилками или соломой.
  7. Когда почва после полива осядет, деревце нужно заново, уже окончательно, привязать к колышку. Побеги укорачивают на треть длины.

Посадка сливы на видео

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Стенлей не требует особенного ухода. Ей достаточно стандартных поливов, подкормок и обрезки. Приствольный круг должен быть чистым, его нужно регулярно освобождать от сорных трав и рыхлить. Не следует сажать под деревом цветы или овощи.

Полив

Стенлей любит увлажнённую почву, но не выносит избытка влаги. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными. Почва должна пропитываться водой на глубину 0,4–0,45 м — именно в этом горизонте располагается основная масса корней. Деревьям старше 5 лет достаточно одного полива в неделю 1 ведром воды в ранние утренние часы и после заката. Во время образования завязи и за 1,5–2 недели до созревания плодов поливы учащают в 3 раза. Полезно выполнять полив дождеванием. Если этого сделать не получается, можно поливать по концентрическим канавкам (внешняя должна быть проделана по периметру проекции кроны).

Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливы Стенли. Следует сказать, что слива очень капризна в отношении поливов. Если допустить иссушение почвы к началу оразования завязи, они могут массово опасть. Автор спешно насыщал дерево влагой, поливая под корень. Воду желательно использовать не слишком холодную. Очень хорошие результаты получены при регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Также нужно периодически вносить удобрения — органику просто можно рассыпать по поверхности почвы приствольного круга и слегка вмешать в землю вилами. И обязательно надо удалять корневую поросль — не меньше 4 раз за лето.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Для дождевания деревьев можно сделать установку своими руками

Подкормка

Внесённые в посадочную яму питательные вещества надолго обеспечивают развитие сливового саженца, так что подкормки начинают со 2–3 года после посадки.

Выбирая удобрения, помните, что слива плохо переносит хлор, поэтому все хлорсодержащие минеральные подкормки нужно исключить.

Первую подкормку проводят весной, дождавшись оттаивания почвы. В грунт приствольного круга вносят компост или другие органические удобрения (10 кг/м 2 ) в смеси с комплексным удобрением (175 г Азофоски или Нитроаммофоски) или с добавкой сульфата калия (65–70 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (0,1 кг). Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений нужно увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.

Весенняя подкормка сливы — видео

Перед началом цветения нужно подкормить дерево мочевиной и калиевой селитрой (по 40–45 г каждого удобрения) под корень или же опрыскать дерево тем же количеством удобрений, разведённых в 10 л воды. Можно использовать раствор свежего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением калийных солей.

Ту же подкормку повторяют в конце июня, используя вместо сульфата калия Нитрофоску. Можно использовать травяной настой (желательно крапивы или одуванчиков) или комплексные удобрения Идеал или Ягодка.

После уборки урожая почву обогощают 60–70 граммами смеси суперфосфата и сульфата калия (каждого взять поровну). Их в сухом виде рассыпают в приствольном круге, слегка вмешивают вилами и проводят полив. Органику (компост, перегной) вносят не чаще 1 раза в 2–3 года.

Как приготовить травяной настой — видео

Если наблюдается отставание дерева в росте, нужно каждые 7–10 суток опрыскивать дерево дрожжевым раствором. Килограмм свежих дрожжей заливают 10 л горячей воды и оставляют на 4–5 часов (можно взять пакетик сухих дрожжей и 50 г сахара, залить стаканом горячей воды, а спустя 3–4 часа вылить в ведро воды).

Подготовка к зиме

Сливовое дерево обладает высокой зимостойкостью, да и его цветочные почки хорошо переносят морозы, но в ожидании сильных заморозков лучше подготовить дерево заранее:

  • после листопада приствольный круг нужно тщательно очистить от всякого растительного мусора и провести рыхление на глубину 8–10 см;
  • обильно полить для обеспечения «влагозарядки» почвы (она должна промокнуть на глубину около 1 м). Эта процедура не проводится при обильных осенних осадках;
  • ствол и основные ветви нужно побелить раствором гашёной извести, в которую добавляется медный купорос и канцелярский клей;
  • обернуть ствол мешковиной, обвязать лапником или утеплить иным способом (желательно не пользоваться материалами чёрного цвета);
  • замульчировать землю вокруг ствола слоем опилок или торфа (7–10 см).

Обрезка сливы и формирование кроны

Слива Стенлей от природы формируется достаточно компактно, крона не загущается. Поэтому формирование следует произвести до вступления в полное плодоношение, а затем только поддерживать форму с помощью санитарных и омолаживающих обрезок.

Наилучшим временем для формирующей обрезки является весна, когда дерево ещё «спит». Наилучшим способом формирования для сливы Стенлей является разреженно-ярусная крона, которую создают в следующем порядке:

  1. На второй год после посадки выбирают 3–4 наиболее развитых побега, расположенных примерно на одной высоте и отстоящих друг от друга на равные промежутки (если смотреть вокруг ствола). Их следует укоротить на 1/4 длины. Центральный проводник подрезают так, чтобы он был на 12–15 см выше самого длинного из основных побегов. Все остальные веточки вырезают.
  2. На следующий год таким же образом формируют второй ярус из 3–4 ветвей. На каждой основной ветке оставляют 3–4 ростовые почки, расположенные равномерно по длине ветки. Следите, чтбы развивающиеся из них веточки росли вверх. Если обнаруживаются побеги, направленные внутрь кроны или вниз, их сразу же удаляют.
  3. На 3-й год после посадки формируют третий ярус из 2–3 ветвей. Все ярусы должны быть соподчинёнными (верхушки ветвей нижних ярусов не должны быть выше ветвей верхних ярусов). При правильной формировке крона должна иметь форму пирамиды.

Санитарную обрезку (удаление сухих, больных и замёрзших ветвей) можно проводить и весной, и летом. В летнее время проводят и прореживание кроны — при наличии листвы загущенные места лучше видны. Также следует регулярно удалять корневую поросль.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

В процессе формирования дерева нужно своевременно удалять загущающие ветки, конкурентные побеги и длинные прирост

Осенью, после листопада, срезают побеги, пострадавшие от болезней и вредителей. Если слива слишком вытянулась вверх, укорачивают центральный проводник (максимум на 1/4 длины).

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

После окончания формировки нужно регулярно удалять неправлиьно растущие ветки и корневую поросль

Омолаживающую обрезку проводят каждые 6–7 лет в осеннее время. Для этого обрезают на 2/3 длины все ветви старше 3 лет. Эту процедуру лучше делать поэтапно в течение 2–3 лет (по 2 ветви за 1 раз), чтобы не пострадала урожайность дерева.

Омолаживающая обрезка сливы на видео

Болезни и вредители сливы и борьба с ними

Слива Стенлей практически не заболевает клястероспориозом, полистигмозом и шаркой. Проблему могут представлять грибковые заболевания, гоммоз, тля и некоторые другие вредители.

Из грибковых болезней чаще всего встречается серая гниль, которая поражает главным образом плоды. На них появляются коричневые пятна, поверхность которых покрывают концентрические круги из белых бугорков. Предупреждают заболевание опрыскиванием по бутонам раствором Нитрафена или железного либо медного купороса (1 %). Завязи следует опрыскивать препаратами ХОМ, Оксихом или бордоской смесью. После уборки урожая рекомендуется обработка Хорусом (30 г на ведро воды).

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Поражённые серой гнилью плоды становятся несъедобными

ХОМ и бордоская смесь помогут защититься и от других грибковых заболеваний — ржавчины и коккомикоза.

Гоммоз, или камедетечение, часто поражает сливу, особенно после сильных морозов, при повреждениях коры или неправильном уходе. Для профилактики рекомендуется соблюдать умеренность при подкормке азотными удобрениями и с осторожностью проводить обрезку (раны нужно дезинфицировать). Трещины на коре натирают кашицей из конского щавеля (3 раза за 30 минут).

Таблица: борьба с вредителями сливы

Вредители сливы на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Сливы рекомендуется складывать в ящики

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 о С), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 о С) на 3–4 часа. Затем сливы остужают и снова закладывают в духовку. Сушка происходит в 2 этапа: пять часов при температуре 70–75 градусов, а затем досушивать 4 часа при температуре 90 ºС. Готовый продукт складывают в банки или мешочки и помещают на хранение в прохладное место.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Чернослив из сливы Стенлей отличается высоким качеством

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Отзывы садоводов

Стенлей ранней посадки в 2014г. был первый урожай, понравилось вкус, вид и размер плода. Имею в наличии 5 кусов. Брат к 30 кустам добавил еще 70 кустов.

vasilich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Сорт Стенли был рекомендован для испытаний в разных регионах. Однако, время показало, что его зимостойкость недостаточна. Да и урожайность далека от заявленной. Возможно в южных регионах ему будет более уютно.

gardener

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=555

по поводу сорта Стенли — у меня растет- очень хороший сорт такой выкидывать было бы глупо.

jack75

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=339487

Stanley — сорт, который дает возможность садоводу, каждый год лакомится плодами сливы.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Виталий Л

В самом городе Москва, Стенлей растёт прекрасно. Ветки от урожая выгибаются в обратную сторону.В этом году посадил во Владимирской области корнесобственный Стенлей от Фитогенетики.

Вопрос

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6222&start=210

Слива Стенлей украсит любой сад. В подходящих климатических условиях и на плодородной почве она порадует большими урожаями высококачественных плодов, пригодных для переработки любого вида.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Для получения обильного урожая сливы на частном приусадебном участке потребуется не так уж и много. Выбор подходящего по характеристикам сорта и обеспечение должного ухода за ним в будущем позволит почувствовать всю полноту вкуса и несомненную пользу ягод. Отличным вариантом для выращивания на даче является слива Стенли, заслужившая немалую популярность за морозостойкость, высокое качество плодов и регулярные обильные урожаи.

Описание и отличительные черты сливы Стенли

Сорт сливы Стенли имеет американское происхождение. Он был выведен путём скрещивания сорта Гранд Дюк с не менее известным французским сортом Д’Аген в 1912 году на американской сельскохозяйственной станции в Нью-Йорке. В государственный реестр по регионам Северного Кавказа сорт был включён в 1983 году и имеет широкое распространение на юге России. Авторство сорта Стенли, который также называют Стенлей, принадлежит Ричарду Веллингтону.

Слива отличается высокой стабильной урожайностью и очень крупными плодами универсального назначения.

Дерево сливы Стенли среднерослое, высотой до 3 м, с округло-овальной кроной средней густоты. Побеги фиолетово-зелёного цвета, неопушённые, с мелкими конусовидными почками. Штамб тёмно-серый, прямой, с незначительной степенью растрескивания и шелушения. Листья насыщенной зелёной окраски с глянцевой поверхностью, с овальным основанием и слегка заострённой верхней частью. Цветы и бутоны белые, крупного размера.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Дерево у Стенли средней силы роста, с округлой кроной

Плоды этого сорта имеют тёмно-фиолетовую окраску кожицы с сильным восковым налётом. Форма яйцевидная, вытянутая. Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Консистенция мякоти нежная, средней сочности и рыхлости, жёлто-зелёного цвета. Стенли отличается крупными размерами плодов — их вес колеблется от 30 до 50 г. Косточка овальной формы, небольшая, легко отделяется от мякоти. Вкус плодов сладкий, аромат слабый.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Плоды Стенли очень крупные, сладкие, с сочной и нежной мякотью

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Слива Стенли не имеет особых требований к условиям посадки, но, как и любой другой сорт, нуждается в правильной последовательности действий. Благодаря выполнению несложных действий можно добиться отличного роста саженцев, которые в будущем принесут отменный урожай вкусных и полезных фруктов.

Сроки и место посадки

При выборе места под посадку сливы необходимо отдать предпочтение участку, хорошо освещаемому солнцем, но при этом относительно защищённому от порывистого ветра.

Лучшим вариантом станет место возле забора, стены дома либо хозяйственной постройки.

Слива плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитает хорошие плодородные суглинки или супесчанки с нейтральным уровнем кислотности и высокими дренажными свойствами. Также не стоит высаживать сливу в местах с возможными застоями или подтоплениями и с близким расположением грунтовых вод. Формирование холмика для посадки спасёт сливу от гниения и последующей гибели.

Высадка саженцев с голой корневой системой производится исключительно в весенний период после схода заморозков. Почву под весенние посадки облагораживают ещё осенью, тщательно перекапывая и удобряя, и при необходимости нормализуют уровень её кислотности путём известкования.

Выбор саженцев

Для хорошего роста и развития саженца в первую очередь важно его здоровье. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осматривать побеги и корни на предмет гнили и грибка. Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков. Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые занимаются разведением сортовых деревьев.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Покупка саженцев с закрытой корневой системой является хорошим выбором

Опылители

Слива Стенли — частично самоплодный сорт, поэтому желательно высаживать на участке сорта-опылители для увеличения количества урожая. Лучшими опылителями для Стенли станут такие сорта сливы, как Чачакская Лепотика, Блюфри, Волошка и Президент.

Сорт Стенли и сам является неплохим опылителем во время цветения.

Лучшие опылители для сорта сливы Стенли — фотогалерея

Подготовка участка

При подготовке почвы в осенней период следует осуществить глубокую вспашку и очистку участка от сорняков и прочего мусора.

Помимо этого, на каждый квадратный метр почвы вносят конский перегной со смесью суперфосфата и сернокислого калия (10 кг/100 г/80 г). Также при необходимости нормализации уровня кислотности проводится известкование золой или доломитовой мукой (500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

В процессе посадки нужно встряхивать саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням

Чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее вошёл в фазу активного роста, посадку следует проводить, придерживаясь определённых правил:

  1. Посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 50–60 см необходимо подготовить за 2 недели до высадки саженца. Следует соблюдать расстояние между саженцами не менее 2,5–3 м.
  2. На дно котлована высыпать удобрения: 1 ведро перегноя со смесью 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия в соотношении 1:2 с плодородной почвой.
  3. В середину ямы установить деревянный кол длиной 1,3–1,5 м и сформировать вокруг него холмик, на котором затем следует расположить и тщательно расправить корни саженца.
  4. Пересыпать корни растения слоями грунта и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности земли.
  5. Привязать саженец к колу восьмёркой с помощью бечёвки.
  6. Полить деревце 3 вёдрами тёплой воды и замульчировать почву по приствольному кругу перегноем или соломой.

Посадка сливы — видео

Уход за растением

Полноценный и регулярный уход за сливой Стенли поможет дереву активно развиваться. Такой уход включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • дополнительные меры защиты перед уходом на зимовку;
  • профилактику и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Стенли, как и другие сорта сливовых деревьев, является влаголюбивой культурой. Однако следует избегать застоев воды и к поливу в местах с близким расположением грунтовых вод подходить разумно. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

Достаточно одного полива в неделю — в утренние и вечерние часы по 1 ведру воды под каждое дерево.

  • В период формирования и созревания плодов полив можно увеличить до 5 раз.
  • Если лето дождливое, поливать дерево дополнительно не нужно.
  • Засуху слива переносит плохо, поэтому в период жары рекомендуется поливать растение регулярно.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Пересыхание почвы для сливы может быть страшнее сильных морозов

Обрезка

Ежегодная обрезка дерева поможет сформировать правильную крону и повлияет на качество будущего урожая. При посадке все ветки молодых саженцев обрезают на 1/3 часть.

Санитарная обрезка проводится весной до распускания почек. Удалению подлежат все больные и повреждённые ветки до здоровой почки, а также корневая поросль по приствольному кругу дерева.

Для формирования правильной кроны следует обрезать ветви, которые опускаются вниз до земли, и пряморастущие, обеспечивая рост боковым ветвям, а также удалять все кривые и слабые побеги. Это обеспечит хорошую раскидистость и позволит солнечному свету проникать внутрь кроны.

Злоупотреблять с обрезкой не стоит, достаточно срезать около 20–25% ветвей от их общего количества.

Правила грамотной обрезки — видео

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце сливы Стенли можно начинать подкармливать.

  1. Ежегодно в весенний период при перекопке на 1 м² вносят 10 кг компоста или перегноя, добавляя в него по 100 г суперфосфата и сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г древесной золы.
  2. Один раз в 3 года эти же удобрения вносят и осенью, однако достаточно на каждое дерево использовать полведра перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.
  3. При вступлении сливы в период плодоношения (на 4–5 год жизни) пропорции удобрений следует увеличить на ½ часть, за исключением фосфорных и азотных.
  4. Регулярное внесение мульчи в виде компоста или торфа по приствольному кругу поможет не только сохранить влагу в прикорневой зоне, но и защитит от чрезмерной корневой поросли.
  5. Следующий этап подкормки осуществляется перед цветением (март — апрель) путём внесения равных частей мочевины и сульфата калия (по 35–45 г).
  6. В период наливания плодов (июнь — июль) ещё раз вносят 35–40 г мочевины и столько же нитрофоски.
  7. После сбора урожая деревце следует подкормить смесью суперфосфата и калийной соли, заделав в почву по 30–40 г каждого.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на устойчивость сорта сливы Стенли к холодной погоде, рекомендуется осуществлять меры защиты при уходе на зимовку, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Лучшим укрытием для штамба дерева станет капрон, так как он надёжно защищает от холода и грызунов и вместе с этим отлично пропускает воздух и влагу. Защитить корневую систему поможет слой мульчи из перегноя или компоста. Также дополнительно от грызунов в зимний период не помешает использование специальной сетки.

Болезни и вредители

Сорт сливы Стенли устойчив к полистигмозу и сливовой оспе (шарке), но часто подвергается атакам сливовой тли и может поражаться плодовой гнилью (монилиозом). Тщательный уход и своевременные профилактические меры обезопасят фруктовые деревья от болезней и вредоносных насекомых, а также повысят иммунитет к остальным недугам.

Борьба с заболеваниями сливы – таблица

При сборе больных плодов не касаться здоровых, так как это приводит к распространению болезни.

После сбора урожая.Обработка медным купоросом (100 г на 10 л воды). На 1 дерево расходовать не более 3 л раствора.Полистигмоз (красная пятнистость)Поражает листву деревьев. Проявляется в виде красных пятен, которые активно разрастаются, превращаются в выпуклые подушечки со спорами. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев, снижению урожайности и устойчивости к морозам.При первых признаках обнаружения заболевания.
  • Своевременный сбор и сжигание больных листьев;
  • глубокая перекопка почвы и удаление сорняков.
Опрыскивание 3% раствором бордоской жидкостью в фазе зелёного конуса и 1% раствором сразу после цветения.Шарка (оспа)Повреждает листья ранней весной, распространяясь в виде светлых пятен. Позже заболевание переносится на плоды, что приводит к их порче и преждевременному опаданию.При первых признаках заболевания.
  • Своевременная санитарная обрезка;
  • обработка от насекомых (тли и клещей), которые переносят заболевание.
Избавиться от оспы невозможно, поэтому поражённые деревья подлежат вырубке и последующему сжиганию.

Болезни сливы на фото

Борьба с насекомыми-вредителями – таблица

Побеговая мольМелкая бабочка до 12 мм в размахе крыльев. Гусеницы побеговой моли повреждают почки и бутоны, питаясь их соками.До и после распускания почек.Опрыскивание препаратом ДНОК (1 пакетик на 10 л воды) или хлорофосом (30 г на 10 л воды).
  • Рыхление почвы в период окукливания;
  • сбор и уничтожение гусениц;
  • санитарная весенняя обрезка.

Вредоносные насекомые на фото

Сбор и хранение урожая

Цветение сливы начинается в апреле, однако Стенли — сорт позднего срока созревания. Плодоношение приходится на конец августа — начало сентября. Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают около 60–70 кг слив.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Стенли вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки

Слива не теряет вкусовые качества и привлекательный внешний вид при хранении в холодильнике в течение 5–6 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Для заморозки сливу моют, просушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Следует учитывать, что при длительном хранении в замороженном виде вкус сливы становится кислым.

Кроме употребления в свежем виде, сливы используют для приготовления варенья, джемов, повидла, соков и домашних вин, чернослива.

Слива Стенли очень популярна и на сайте dacha.help очень много дополнительной информации.

Отзывы садоводов о сорте сливы Стенли

Стенлей ранней посадки. В 2014 г. был первый урожай, понравился вкус, вид и размер плода.

vasilich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Созрела слива Стенли. Сорт не для наших северов. Маточное дерево погибло в 2009 г. Молодое деревце. Плоды очень крупные. Вкус отличный, как у южной сливы.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-24

Посадили Стенли 2007 году. В 2012 году много завязей было, но плоды все покрылись сизыми или даже сероватыми комочками пуха и, конечно, опали. В этом году всё повторилось.

Karin@

http://www.lynix.biz/forum/sliva-stenlei

Раньше сильно увлекались сортами сливы, на участке росло больше пятнадцати сортов. Потом сели и на семейном совете оставили четыре, на наш взгляд, лучших сорта. Один из них — сорт Стенлей. Созревает в августе, плоды очень крупные, мякоть мясистая, косточка маленькая, легко отделяется. Стенлей очень транспортабельный сорт, из плодов делают сушёный чернослив, потом продают в магазинах.

Пионер-2

http://lozavrn.ru/index.php?topic=780.0

Поздний сорт сливы Стенли отличается крупными плодами с отменными вкусовыми и потребительскими качествами, поэтому рекомендован для выращивания на частных приусадебных участках и обширных садоводческих плантациях для коммерческой реализации. При соблюдении правил посадки, надлежащем уходе и обеспечении защиты от заболеваний и вредителей, слива Стенли порадует обильными и регулярными урожаями.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.

Плоды в среднем 5 сантиметров

Вкусовые качестваКисло-сладкийСроки созреванияСентябрьУрожайностьДо 60 килограмм с дерева% «товарного» урожая85-90%Длительность храненияПри комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до 25 дней.

История сливы «Стенлей»

Полезные свойства сливы Стенлей

Плюсы и минусы сорта

История сливы «Стенлей»

В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.

Характеристика сорта

  1. Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
  2. Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
  3. Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не длжна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.

Описание плодов

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сливы Стенлей:

  • насыщенный вкус плодов;
  • универсальность в употреблении;
  • морозоустойчивость до -34 градусов;
  • транспортабельные плоды;
  • сорт самоопыляемый;
  • урожайность растения высокая и стабильная;
  • устойчив к вирусу шарки и красной пятнистости.
  • низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • для развития нужна определённая почва: слабощелочная и не кислая;
  • плохо переносит засуху;
  • позднеспелый сорт.

Фотогалерея

Фото плодов сливы Стенлей и их вид на дереве.

Видео

Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 13715

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации