Написать нам

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Огород

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

“Преображение” — столовый сорт винограда, который ценится садоводами за раннеспелость, крупноплодность, красивые ягоды и неприхотливость к условиям выращивания. Несмотря на то, что разновидность довольно молодая, она уже широко распространена по территории России.

Далее вы найдете подробное описание сорта “преображение” от происхождения до фото и отзывов о нём.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные ягоды.
  • Неприхотливость.
  • Самоопыляемость.
  • Раннеспелость.
  • Лежкость.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Отсутствие горошения.
  • Быстрая укореняемость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Ухудшение вкуса при перегрузке.
  • Средняя морозостойкость.
  • Подверженность грибковым заболеванием.
  • Привлекательность для насекомых.

Происхождение

“Преображение” — детище талантливого селекционера-любителя из г. Новочеркасска Крайнова В.Н. Виноградарь известен своими высокоурожайными гибридами — сортами “виктор” и “юбилей новочеркасска” , которые вместе с героем статьи образуют так называемую «Тройку Крайнова».

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Родители “преображения” – «кишмиш лучистий» и «талисман»

Сорт “преображение” является результатом скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” . Он вобрал в себя лучшие качества «родителей»:

  • Хорошую урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Отменный вкус.

В Государственный реестр Российской Федерации разновидность была включена в 2014 году, хотя свою популярность она приобрела еще до официального признания.

Основные характеристики

“Преображение” — молодой сорт винограда, который дает до 2-х высоких урожаев в сезон, обладает хорошим вкусом и товарными характеристиками.

Срок созревания

Плоды “преображения” созревают в рекордные сроки — для этого им необходимо всего от 3 до 3,5 месяцев (100-115 дней). Причем период может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от условий выращивания винограда. Высаживать кусты можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Во втором случае ягоды можно будет попробовать уже к концу июля.

Куст

Кусты отличаются быстрым ростом, образованием большого количества побегов и формированием мощной корневой системы. Лоза хорошо плетется по опорам и вызревает примерно на 50% длины. Особого ухода не требует. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Листья пятилопастные среднего размера, гладкие и блестящие, растут на длинном черешке. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в опылении насекомыми — процесс происходит при любом дуновении ветра.

Рекомендуемая нагрузка кистями на куст – 30-35 глазков, при этом формирование куста желательно делать на 6-8 глазков.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Гроздья

Кисти “преображения” преимущественно конические либо цилиндрические, хотя иногда встречаются и бесформенные экземпляры. По структуре они рыхлые, поэтому ягоды в них не деформируются.

Вес одной грозди колеблется в пределах 800 -1000 г. Однако при правильном уходе и хорошей погоде можно получить кисти в 2-3 раза больше.

Ягоды и вкус

Виноградины крупные вытянуто-овальные. Их размеры сопоставимы со спичечным коробком:

  • Длина — до 5-6 см.
  • Ширина — 2,3-2,6 см.
  • Вес — 17-30 г.

Интенсивность цвета кожицы напрямую зависит от погодных условий — чем больше тепла и света получает виноград, тем насыщеннее. Цвет зрелых плодов может быть как нежно розовый, так и ярко красный, однако созревают они постепенно.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Сперва формируется ягодка, затем она набирает сахар, а лишь потом приобретает оттенок. Благодаря такой особенности можно встретить в продаже зеленые грози “преображения” — их собрали, не дожидаясь окрашивания.

Кожица плодов средней толщины и покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, плотная, наполнена прозрачным соком, содержит 2-3 небольших семечки. К растрескиванию плоды не склонны, отделяются от грозди с трудом.

Вкус ягод приятный, гармоничный с легкой кислинкой, аромата не имеет. Сахаристость плодов — 17-19%, кислотность — 7г/л. Дегустационная оценка “преображения” — 8,5 баллов из 10.

Урожайность

Урожайность сорта стабильно высокая — не зависит от капризов погоды. В среднем с одного куста можно получить 20 кг ягод, что в промышленном масштабе составляет около 235 ц с 1 га. В южных регионах плоды получается собирать 2 раза за сезон — в июле-августе и в октябре. Второй урожай дают пасынки.

Сравнение с аналогами

Далее посмотрим, как позиционирует себя “преображение” в сравнении с другими похожими сортами.

Использование

Преображение” — столовый сорт, поэтому его исползуют для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Изготовления изюма.
  • Настаивания домашнего вина.
  • Приготовления соков, варенья и джемов.
  • Производства уксуса.
  • Получения масла виноградных косточек.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Популярно также выращивание данной разновидности культуры на продажу — благодаря своим характеристикам, ее плоды отлично хранятся и поддаются транспортировке. Средняя цена за килограмм ягод “преображения” — 250 рублей.

Полезные свойства

Виноград очень полезен из-за содержания большого количества витаминов, минералов, глюкозы, органических кислот, белков, пектинов и флавоноидов. Именно поэтому его часто используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, почечных и легочных заболеваний. Кроме того, ягоды отлично снимают стресс и помогают бороться с депрессией.

Также плоды культуры оказывают общеукрепляющее, бодрящее, антибактериальное, противопростудное действие, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают память и нормализуют работу пищеварительной системы.

Особенности выращивания

“Преображение” относится к тем сортам, которые быстро растут и при этом не нуждаются в сложных агротехнических мероприятиях. Для получения хорошего урожая необходимо просто правильно выбрать место посадки кустов, а затем вовремя поливать и удобрять их.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Время посадки

Время высаживания винограда в открытый грунт следует выбирать с учетом климатических условий региона выращивания. Осуществлять процедуру можно весной или осенью. В первом случае нужно дождаться пока установится среднесуточная температура не менее 15˚С, а почва прогреется хотя бы до 10˚С.

Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы должна проводиться позже: оптимальная температура грунта для нее — 12-15˚С. Кроме того, такой посадочный материал лучше не укоренять осенью.

Во втором случае, высаживать растения рекомендуется за 3-4 недели до наступления первых серьезных заморозков. Это время необходимо побегам, чтобы окрепнуть и подготовиться к зиме.

Место и почва

Под виноградник желательно отвести место с южной стороны сада, где кусты смогут получать большое количество света. Ряды при этом рекомендуется располагать с севера на юг. Не стоит высаживать “преображение” вблизи высоких деревьев:

  • Они дадут тень, которая будет мешать ягодам вызревать и негативно повлияет на количество урожая.
  • Виноград может недополучать питательные вещества — корневые системы растений будут за них бороться.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Благоприятно сказывается на урожайности защита от ветра, поэтому стоит обратить внимание на участки возле хозяйственных построек или заборов.

К почве сорт не предъявляет особых требований. Однако если грунт не отличается плодородностью, перед посадкой стоит его обогатить органическими и минеральными удобрениями. Питательную заправку рекомендуется делать из перегноя или компоста с добавлением древесной золы и азотных удобрений.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 60х60х60 см на расстоянии 2 м друг от друга. Во время работы следует откладывать верхний слой почвы из них в одну сторону, нижний — в другую.
  2. На дно уложить перепревший навоз.
  3. Внести калийные и фосфорные удобрения.
  4. 3асыпать ½ земли, взятой из верхнего слоя почвы.
  5. Перемешать.
  6. Добавить еще ведро навоза и ту же дозу удобрений.
  7. Засыпать слой второй половиной субстрата с поверхностного слоя.
  8. Перемешать.
  9. Поместить саженцы в центр.
  10. Засыпать оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка оказалась выше поверхности на 3-4 см.

Такое распределение питательных веществ простимулирует развитие корневой системы вглубь почвы и позволит кустам легче переносить морозы и возможную засуху.

Полив и удобрение

Сорт любит воду, но в умеренных количествах. Излишек влаги может запросто погубить растения, кроме того он негативно влияет на вкусовые качества ягод. При поливе следует учитывать строение корневой системы “преображения” — она уходит вглубь, поэтому воды требуется много.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Допускается использовать как подземный, так и поверхностный полив. В первом случае следует заранее позаботиться о заложении системы дренажных труб, во втором — достаточно выкапывать лунки по периметру куста (на расстоянии 25-30 см от ствола) и вводить воду через них.

  • В течение месяца с момента посадки — 2 ведра воды на куст 1 раз в неделю.
  • После этого — 4 ведра на растение 1 раз в месяц.

Также полезно практиковать влагозарядные поливы. Они проводятся весной с целью активации почек и осенью для того, чтобы кусты проще перенесли холодный период года.

Одним из главных факторов, влияющих на урожай “преображения”, является подкормка. Ее необходимо проводить:

  1. Перед формированием бутонов — за 1-2 недели. В это время на 1 м 2 виноградника следует вносить 40 г золы и 50 г птичьего помета.
  2. После цветения растения можно удобрить органикой (смесью куриного помета, золы, навоза и воды) либо комплексными химическими подкормками.
  3. После сбора ягод виноград рекомендуется удобрять компостом, навозом, золой и птичьим пометом либо мочевиной, фосфором, калием, цинком и аммиачной селитрой.

Рекомендуется вносить питательные вещества одновременно с поливом через лунки глубиной около 25 см, расположенные на расстоянии 50 см от куста. Дополнительно можно производить внекорневые подкормки — за 2-3дня до цветения и в начале формирования ягод (пока они размером с горошину).

Обрезка

Кусты предпочтительно формировать веерным способом на 2 рукава, при этом общее количество побегов на каждом растении не должно превышать 24-30 шт.

Процедуру рекомендуется проводить с первого года после посадки. Делать это можно весной до начала сокодвижения и набухания почек либо осенью после сбора урожая.

Так как сорт укрывной, большинство виноградарей предпочитают второй вариант — так вероятность, что виноград нормально перенесет морозы выше. Кроме того, в этом случае почки распустятся раньше, а значит и срок созревания ягод сократится.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Алгоритм проведения обрезки;

  1. Первый год — оставить 2 побега, укоротить каждый до 2 почек;
  2. Второй год — на каждом рукаве сформировать побег замещения и лозу плодоношения; первый — обрезать до 2-х почек, на втором — оставить 12 шт.;
  3. Третий и последующие годы — повторять процедуру 2-го года.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Морозостойкость и зимовка

Морозостойкость сорта средняя — растения выдерживают до -23˚С.

Однако рисковать не стоит — кусты могут погибнуть и при -18˚С, поэтому когда столбик термометра начнет приближаться к -5˚С, следует начать активную подготовку к зимовке:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить калийно-фосфорным удобрением.
  3. Обработать от болезней и вредителей.
  4. Обильно полить.
  5. Снять с опоры.
  6. Уложить на доски или шифер.
  7. Соорудить укрытие.

Утеплить лозы можно с помощью соломы, опилок, лапника или сена. Данный слой следует накрыть мешковиной, рубероидом либо агроволокном и засыпать землей. Сверху можно дополнительно построить «шалаш» из досок или шифера. Молодые кусты небольших размеров допустимо накрывать ведрами с наполнением из какого-либо материала, описанного выше.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Вариант укрытия винограда на зиму

Хранение

“Преображение” отличается длительным сроком хранения. Ягоды этого сорта сохраняют вкусовые качества и товарный внешний вид около полугода при нахождении в хорошо проветриваемом помещении с температурой 8-10˚С.

Регионы

Сорт предпочтителен для разведения в южных регионах России, однако садоводы успешно выращивают его и в средней полосе. Разумеется, агротехника немного усложняется, зато результат того стоит.

Благодаря своей раннеспелости и устойчивости к низким температурам, “преображение” отлично плодоносит в следующих регионах:

  • Центральном.
  • Северо-Кавказском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.

Также виноград широко распространен на территории Украины и Беларуси.

Фотографии и картинки

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “преображение”.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Отзывы

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Елена Петровна, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Ирина, г. Краснодар

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами информацией о урожайности и особенностях выращивания винограда “преображение”.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Виноград, как никакая другая культура, обласкан теплом земных соков и солнечных лучей. И это не случайно. Ведь, согласно древней легенде именно Земля и Солнце являлись родителями виноградной лозы. От их опеки зависела окраска плодов. Тем, что зрели под свет утренней зари, родители дарили нежный розовый оттенок. Тех, что наливались в часы полуденного солнца, награждали золотым блеском. А тех, что созревали под покровом сумерек, одаривали синими и черными цветами обжигающе-жаркой ночи.

Три главных кита сорта Преображение

Виноград Преображение в данную легенду не вписался. Его окраска оказалась абсолютно фантастической — золотисто-розовой с нежными переливами и переходами. Авторство данного чуда принадлежит Виктору Крайнову, селекционеру из города Новочеркасска, автору более 45 гибридных форм солнечной культуры. Он назвал свой шедевр «настоящим прорывом и переворотом» в отечественной селекции столового винограда. Еще бы! Ведь в списке главных качеств сорта Преображение числятся:

  • высокие товарные свойства плодов;
  • супернизкая растрескиваемость;
  • практическое отсутствие серой гнили в процессе выращивания.

Это три главных кита: на них можно опираться в дальнейшей гибридизации и за них можно смело рекомендовать данный сорт к размножению на больших и маленьких частных плантациях.

В анналы госреестра РФ по охране селекционных достижений Преображение попало лишь в 2014 году уже после того, как автор покинул этот мир, а работу над сортом продолжили его единомышленники. Гибридная форма, полученная от скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, оказалась очень удачной. Ранний срок созревания всего в 105–110 дней, делал возможным выращивание культуры не только в традиционных для виноградарства регионах, но и в умеренном поясе России, где продолжительность тёплого летнего сезона составляла 3,5–4 месяца.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Окраска плодов Преображения может варьировать от золотистого до розового. Все зависит от степени солнечного освещения

Почти идеальное Преображение

Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.

Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала

Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину

В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.

Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм

В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках. При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!

Слабые стороны сорта Преображение

Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:

  • Сорт не подходит для регионов с зимними морозами выше -20 0 С, ведь Преображение относится к укрывным культурам.
  • Сорт требует постоянного ухода, начиная от осмотра первых саженцев при покупке посадочного материала и заканчивая технологией сооружения зимнего укрытия.

Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.

Отзывы бывалых и новичков

Сорт, к которму у меня нет никаких претензий. Скажем так, для новичка стоить посадить, чтобы, как говорят, первый блин не получился комом. Вкус и цвет — это для каждого человека индивидуально. В моём понимании, главное — устойчивость, стабильность и урожайность. Ведь другие сорта меня разочаровали.

serg74http://vinforum.ru/index.php?topic=223.20

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Эта лоза растет на открытом солнечном пространстве, поэтому и цвет — золотистый

Занимаюсь выращиванием винограда 5 лет. Сорт Преображение — второй виноград, который посадила на своем участке. Самый не проблемный в уходе. Правда, надоедает постоянно убирать пасынки. Растут как не в себя. Если не убирать, виноград будет попросту безвкусным.

Еленаhttps://fermerss.ru/2017/10/23/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-3

У меня было в этом году первое плодоношение Преображения. Поспел к середине августа. Это из-за недогруза. Должен поспевать у нас к концу августа. Нам очень понравился. Обычный вкусный виноград. Хрустящий, сладкий, сочный. Ничем не болел. Оставила одну гроздочку повисеть. Висел почти весь сентябрь. Вкус остался тот же. Несколько ягод лопнули, но не загнили. Дожди выдержал. Для меня — отличный конкурент Плевену.

Витусяhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16314

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Идеальные плоды с ровной окраской и сладким вкусом — мечта виноградарей

Агротехника от выбора саженца до посадки в грунт

Возможно, кому-то с непривычки и покажется сложным процесс агротехники. Ведь придется и почки считать, и инструмент точить, и удобрение по схеме вносить, и водоотводные канавки строить, и укрывной материал заготавливать. Но ведь нет ничего слаще плодов, выращенных своими собственным руками. А потому — за дело!

Выбор посадочного материала

Саженцы или черенки винограда следует приобретать только в специализированных магазинах, где гарантируется сортность без следов перекрёстного опыления. Покупая росток на частных подворьях или у соседей по даче, в такой гарантии быть уверенным невозможно.

При выборе корешков особое внимание уделяется собственно самим корешкам, или корневой системе саженцев, и цветочно-плодовым почкам растения. Что касается корней, то они должны быть крепкими и прямыми — без признаков повреждения, искривления, лишних наростов и шелушения коры на прикорневой шейке. Не должно быть на корневом материале подмороженных, загнивших или засохших участков. Ведь корни — это сердце растения, и, если их состояние плачевное — то и саженец будет хилым, если, вообще будет.

Если корешки — это сердце, то зачатки почек у саженца — это его руки и ноги. Нет их — нет движения, нет преображения, нет цветения, нет плодоношения! Есть только пустая палочка, не способная дать потомство. Поэтому наличие 3–4 здоровых почек на черенках или саженцах обязательны! Обязателен и хотя бы один почечный росток длиной в 9–11 см.

Общая длина саженца с корешками должна составлять не менее 40–45 см в длину. Черенок может быть короче — 30–35 см.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Качественный посадочный материал винограда, имеет крепкие корни и один почечный росток

Место под лозу и подготовительные работы осенью

Место под будущий виноградник выбирается с осени, если укоренение саженцев планируется на будущую весну.

Поскольку виноград — культура солнечная, то и место требуется подобрать максимально открытое светилу, но защищённое от ветров с северной стороны оградой или стеной дома. От правильного участка зависят и вкус, и цвет будущих плодов. Ведь на солнышке превалирующий розовый цвет Преображения дополнится еще и тепло-золотистым оттенком кожицы. В тени — цвет будет скорее насыщенным розово-малиновым, но без золотого отлива, а ягоды приобретут излишнюю кислинку.

С осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты, удобряется гумусом, торфом или перегноем и в таком состоянии остается отлеживаться до весны. За зимние месяцы почва отдохнёт, грунт просядет, внутренние пустоты, образованные от копки, сойдут «на нет». Площадь под перекопку определяется из расчёта требуемого пространство на один саженец в 90–100 см. Перекопанный периметр рекомендуется укрыть теплозащитной плёнкой, но можно этот шаг осенью пропустить, а перенести его на весну.

Подготовка саженца и вспомогательные работы весной

Весну снова начинаем с копки. Её производят с наступлением стабильного тепла и окончания угрозы возвратных заморозков на почве. Но полноценного копательного процесса в это время не потребуется, при условии, что осенняя вспашка была качественной и достаточно глубокой. Из садового инвентаря потребуются лишь вилы или грабли для лёгкого шевеления и обогащения кислородом заранее перекопанной земли. Далее формируются лунки на глубину до 40–50 см, которые вторично удобряются гуматом и гранулами суперфосфата. Никакого свежего навоза или неперегнившего субстрата вносить категорически нельзя, дабы не сжечь корни или не занести всяких земляных личинок.

Пока идут работы на почве, надо дать время саженцам на адаптацию и акклиматизацию. Без них вживление корешков в землю при новых условиях произрастания будет болезненным и долгим. Поэтому малюткам надо помочь.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Здоровые укорененные черенки винограда, готовые к посадке в открытый грунт

Процедура начинается, как и при покупке материала, с осмотра саженцев на предмет их живучести и здоровья. Если за время, прошедшее с момента приобретения до момента высадки в грунт, растение дало новые крохотные ростки из почек, то их следует удалить, оставив лишь только самый крупный жизнеспособный росток. А заодно убрать засохшие прошлогодние листочки или веточки, если таковые имеются. У главного ростка садовыми ножницами удаляют верхушку, оставляя лишь часть стебля с пятью глазками. Корни тоже омолаживают и оздоравливают путем срезания кончиков так, чтобы общая длина корней не выходила за отметку 15–17 см. Далее корешки размещают в емкости с отстоянной водой комнатной температуры с добавлением веществ-стимуляторов, например «Корневина» или «Гумата». В такой адаптивной среде корневая система молодых растений может находиться до 24 часов, отстаиваясь и напитываясь соками в ожидании своего часа высадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Осталась пара действий до завершения процесса посадки. Корешок саженца, подготовленного по всем правилам, опускают в лунку, расправляют и прикапывают земельным субстратом. Если посадочным материалом служил саженец с отростком, то именно он и даст начало всей лозе. Если в землю ушёл укоренившийся черенок, то над землёй должны остаться лишь 2–3 глазка-почки. Будущий урожай будет формироваться как раз из них. Если вы воспользовались привитым отростком, то обязательно проследите, чтобы место прививки выступало над грунтом на 3–4 сантиметра.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Обильный полив саженца водой при посадке — залог его успешного роста

Полив молодого растения осуществляется простой водой обильно и без всяких добавок. После полива саженец засыпается землёй вторым слоем, и место вокруг него утрамбовывается ладошками рук. И полив, и трамбовка делаются для того, чтобы удалить из внутрипочвенного пространства воздушные карманы, часто служащие «домиками» для личинок и мешающие правильному развитию растения.

Мульча в приствольном круге тоже очень желательный элемент. Ведь она, будь то мелко нарезанная кора, стружка или опилки, предотвратит выход влаги от корней, защитит ствол и корни от слизней, тех ещё любителей пожевать молодые стебли, послужит красивым естественным декором в винограднике.

Уход за виноградом летом и осенью

Виноград Преображение, хоть и позиционируется как культура, требующая регулярного ухода, на самом деле абсолютно не капризный сорт. Правильная изначальная посадка саженца — как первый кирпичик в деле. Заложил его правильно — значит, не придётся впоследствии что-то исправлять, дополнять, переделывать. Поэтому сразу, с момента посадки, надо сделать всё так, чтобы потом не было мучительно больно за лозу.

Требования к влажности почвы

Залог успеха в выращивании винограда любого сорта — это поддержание влажности в почве. Маленькому кустику потребуются систематические поливы до самого цветения и образования завязи. Сухая земля в приствольном круге, как и болотце, заросшее тиной, губительны для культуры. Лишь умеренный полив даст все необходимые соки растению.

Если расположение подземных вод на участке таково, что корешки постоянно мокнут, необходимо соорудить водоотвод. Для этого выкопать неглубокую канавку у ствола, которая бы обеспечила сток излишней влаги подальше от корней.

Если влаги мало в приствольном круге, и саженец едва выживает, то выручит мульча из перегноя, торфа, опилок. Ею покрывают пространство у стебля так, чтобы толщина защитного слоя составляла 3–3,5 см. Особенно важно мульчирование в весенний период, когда почва ещё не достаточно прогрелась. Летом тёплую подстилку делать не стоит, чтобы не провоцировать перегрев корней.

Фотогалерея: стадии цветения, плодоношения и обрезки

Роль удобрений

Внесение удобрений — ключевой момент в виноградарном деле. В земле, лишённой необходимых микроэлементов, ни нормального развития растения, ни двойного урожая не будет. Куст должен получать:

  • азот, отвечающий за наращивание зелёной массы;
  • фосфор, способствующий увеличению завязи и правильному развитию плодов;
  • калий, положительно влияющий на древесину лозы;
  • железо, медь и цинк, повышающие резистентность к заболеваниям;
  • кальций, замедляющий процессы старения и гниения растений;
  • бор и серу, отвечающие за рациональный обмен веществ и за наращивание хлорофилла в клетках растения;
  • магний и кремний, препятствующие преждевременному старению и опадению листьев.

Весь комплекс микро- и макроэлементов должен быть хорошо сбалансирован — только тогда он будет работать как единая команда на достижение общепоставленной цели. Нижеследующая таблица удобрений поможет правильно сориентироваться в них. Пропорции указаны в граммах из расчета на один куст.

Фотогалерея: удобрения для винограда

Вредители винограда

Ос называют одним из главных вредителей. Они слетаются на медоносные грозди, устраивают там гнезда, чем портят и качество плодов, и их товарный вид. Способы борьбы с осами делятся на механические, ботанические и химические. К механическим относятся:

  • ловушки из пластиковых бутылок с приманкой внутри;
  • сетчатые мешочки, надеваемые на гроздья.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Ловушка состоит из двух половинок пластиковой бутылки. В одну из них наливается сладкая вода, которая привлекает ос

Оба метода довольно трудоёмкие, ведь одна оса приводит за собой несколько сотен своих товарищей. Словить всех нереально. Надеть мешочки на 300–500 гроздей — ещё более сложно. Частично решить проблему помогут пряные растения, имеющие сильный запах, такие как базилик, мята, мелисса, садовая герань, полынь, кориандр, тархун. Они отпугнут не только ос, но и других вредных насекомых, любителей виноградного нектара.

Жгучие и резкие ароматы трав, к сожалению, не подействуют на тлю, паутинных клещей, трипсов, листоверток, щитовок и других вредителей. Если появляются признаки их присутствия, а именно: листья в дырочку, слабые побеги, закручивание листьев, бурые пятна — то надо немедленно переходить на инсектицидные препараты. В аптечке садовода на такой случай всегда должны находиться Инта-вир, Фитоверм, Калипсо, Актофит, Омайт. Все они имеют свою специализацию. Например, Омайт позиционируется как акарицидный или противоклещевой препарат. Калипсо эффективен против грызущих насекомых: листовёрток и цветоедов.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

При появлении листовёрток следует немедленно начать обработку инсектицидными препаратами

Что касается ос и химических способов борьбы с ними, то возможно применение дымовой шашки или уксусного раствора, которым смазываются гроздья. Однако, после сбора плодов, обработанных такими методами, необходимо их тщательно промыть до полного удаления остатков химикатов.

Болезни и их профилактика

Лоза без своевременного ухода очень подвержена нападкам болезней. Их легче предупредить, чем лечить. Схема внесения удобрений, приведенная в предыдущей главе, не только обеспечит правильный рост, цветение и созревание плодов, но и повысит резистентность растений к ряду заболеваний. Самые характерные из них следующие:

  • Милдью или ложномучнистая роса. Начинается недуг с пятен на листве, затем присоединяются паутинный налёт, опадание бутонов и ягод. Причиной заболевания является повышенная влажность почвы и воздуха. Для профилактики перед цветением применяют медесодержащие препараты: Хом, Аксихом, Полихом.
  • Оидиум или мучнистая роса. Для оидиума характерен белый налет на листьях и плодах, а также неприятный исходящий запах. Заболевание развивается либо из-за недостатка влаги, либо из-за резкой смены режимов влажности. Препараты коллоидной серы помогут решить проблему.
  • Бактериальный рак. Заболеванию подвержен виноградный ствол, на котором под корой образуется воздушный пузырь. Увеличиваясь в размерах, он раздирает кору, создавая в штамбе полости, уязвимые для паразитов. Такая аномалия — как правило, последствие сильных морозов и зимовка лозы без укрытия. Обнаружив рак, наросты следует тщательно срезать, а место среза обработать бордосской жидкостью или раствором железного купороса.
  • Пятнистый некроз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в отмирании ткани на коре. Предотвратить некроз помогут меры осенней профилактики, такие как глубокая перекопка земли вокруг ствола, уборка опавшей листвы, прореживающая обрезка куста, обработка саженцев перед посадкой раствором 4%-го железного купороса.

Фотогалерея: болезни винограда Преображение

В рамках одной статьи рассказать обо всех грибковых и вирусных заболеваниях не представляется возможным. Надо лишь помнить, что они возможны либо от неправильного ухода, либо от несоответствия сорта климатическим условиям региона выращивания.

Обрезка и укрытие на зиму

Обрезка играет важную роль в формировании урожая и размера плодов. Кроме того, загущенная лоза будет способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому, виноград без обрезки существовать не может. Её проводят весной до набухания почек или осенью. Считается, что для винограда Преображение достаточно 7–8 глазков на одной ветке. Остальные, если их больше, удаляются секатором. Рекомендуемое количество побегов для одной лозы указывается как 26–28.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Без обрезки и формирования плодоносящей лозы на урожай винограда рассчитывать не приходится

Прореживаются также и цветущие грозди. На одном ростке оставляется лишь одна. В противном случае растение родит много мелкоягодных кистей, вкус которых будет значительно отличаться от заявленных селекционерами свойств.

Укрытие на зиму проводится после всех осенних подкормок. Лоза снимается с опоры, обрезается на 75% вплоть до сохранения двух настоящих побегов, пригибается к земле с помощью садовых скоб. Приствольный круг мульчируется перегноем и закрывается сеном или мешковиной. При таком одеяле винограду будет уютно и тепло — он без проблем отдохнёт до следующего вегетационного сезона.

Многие политики современности призывали и призывают инвестировать в вино и виноградники, ибо это дело беспроигрышное. Преображение, однозначно порадует всех, решившихся на эксперимент по его выращиванию. Не получится гроздь, что в принципе невозможно, так получится благоухание виноградного сада — одно из ярчайших наслаждений жизни.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Полезные свойства винограда и замечательные полезные качества побуждают любителей и селекционеров создавать новые сорта каждый год.

Один из сортов, который заслуживает внимания – это «Преображение».

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

Руке Крайнова также принадлежат Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

Виноград Преображение: описание сорта

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сортеВ этом заголовке рассмотрим внешний вид винограда сорта Преображение и его фото.

Внешний вид винограда сильно напоминает сорта, выведенные Крайновым: «Виктор» и Юбилей Новочеркасска.

Ягоды очень красивые, цилиндрической или цилиндроконической формы, розовые с желтоватым оттенком. Кожица имеет белый восковой налет.

Вкус ягод необычайно сладкий, с легкой кислинкой. Процент сахара в плодах находится на высоком уровне, около 19 г/100 см3 мякоти.

Высоким содержанием сахара также обладают Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Отличный вкус, без каких-либо изысков, и плотная сочная мякоть.

Кожица винограда практически не ощутима при употреблении в пищу, легко съедается.

Размеры одной средней ягоды 3,5 мм в длину и 2,5 мм в ширину. Отдельные экземпляры достигают длины более 50 мм при весе в 18–19г. Для винограда такие размеры и вес считаются весьма впечатляющими.

Грозди бывают преимущественно конической формы, но встречаются совсем бесформенные кисти.

Вес средней кисти на кусте около 1 кг, но нередко встречаются экземпляры весом более 3 кг. Плотность гроздей носит рыхлую форму, что означает небольшую плотность между ягодами.

Крупными гроздьями также могут похвастать Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Лоза этой формы отличается интенсивным ростом, поэтому опытные виноградари советуют обязательно обрезать побеги преимущественно на 6–8 глазков.

Для наглядного ознакомления с виноградом «Преображение» приведены фото ниже:

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте
Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте
Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте
Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте
Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Характеристики

Кусты винограда «Преображения» растут очень быстро и не требуют особых трудностей при уходе и выращивании. При этом сорт адаптирован к различным климатическим условиям и очень хорошо переносит пересадку. Имеет склонность кустов к жированию.

С одного куста винограда «Преображение» стабильно удается собрать чуть более 20 кг.

Кусты отличаются интенсивным ростом как в длину, так и в ширину. Сильный рост наблюдается не только на собственном корне, но и на привитом тоже.

Сильнорослостью отличаются и Атаман Павлюк, Амирхан и Оригинал.

Самоопыляемость сорта позволяет выращивать плоды без проблем с образованием завязей, благодаря тому, что цветки на растении обоеполые. Плоды не имеют склонности к горошению, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сортеМорозоустойчивость винограда считается не очень высокой. При морозах до -23° С не повреждается древесная часть, но молодые побеги однолетки могут практически вымерзнуть.

Ягоды хорошо переносят транспортировку и способны не терять достойный внешний вид при долгом хранении.

Сорт может поражаться осами. Устойчивость к различным заболеваниям винограда имеет невысокие показатели: около 3.5–4 балла.

Сорт очень хорошо приживается на различных подвоях и имеет хорошую укореняемость черенков.

Уход и посадка

Растущий куст необходимо ежегодно подрезать для более результативного плодоношения. Учитывая особенности этой гибридной формы, имеющей большую урожайность и тяжелые грозди, рекомендуется нормировать соцветия на побегах. Один побег – одно соцветие.

Укрывание на зиму необходимо, чтобы избежать вымерзания побегов. Для этого обрезают лозу на ¾, и засыпают мульчей или опилками.

Обрезку винограда проводят осенью. Если этого не было сделано, то весной обрезание проводят до того, как распустятся почки.

К почве сорт неприхотлив, но посадка в черноземной почве значительно улучшает весовые и вкусовые показатели плодов.

При посадке нужно позаботиться о защите от северного ветра, предпочитая место около забора или вдоль стены дома. Также освещение для хорошего вызревания плодов играет не последнюю роль.

Защита от вредителей и болезней

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сортеВиноград «Преображение» может подвергаться нашествию ос.

Для защиты используют типичные для всех сортов методы:

  1. Уничтожение осиных гнезд на участке и в пределах досягаемости.
  2. Защита гроздей с помощью сетчатых мешочков.
  3. Размещение специальных приманок для ос вблизи виноградного куста.

Для предотвращения заболевания винограда болезнями, такими как милдью и оидиума, делают следующее:

  1. Рекомендуется опрыскивать кусты три раза за период вызревания ягод специальными препаратами-фунгицидами для профилактики заражения.
  2. Необходимо контролировать уровень влажности в почве. Недопустимо переувлажнение при частом поливе и высаживание винограда на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Не стоит забывать и о принятии определенных профилактических мер против таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз и бактериальный рак. Вовремя проведенные они помогут избежать крупных неприятностей.

Грамотно ухаживая за развитием и созреванием плодов можно добиться отличных показателей урожайности. Виноград «Преображение» столь неприхотлив в выращивании, что с этой задачей легко справится даже совсем неопытный любитель этой культуры.

Полезное видео

На видео подробно можно посмотреть, описание сорта винограда «Преображение»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, ге возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

Фото. Сорт «Преображение»

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.

Урожайностьвысокая, до 270 ц/гаТранспортабельностьвысокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугодаОсновные вредители и болезниосы, милдью, оидиум, пятнистый некроз

Достоинства и недостатки

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

Засухоустойчивость и морозостойкость

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов

В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая

Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

Александр Петрович, Краснодар

Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.

В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения

Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».

Отзывы садоводов

Константин, 61 год, г. Шахты

Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

Петр, 42 года, Краснодарский край

Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Описание винограда «преображение»: характеристика, особенности выращивания, фото и отзывы о сорте

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 17116

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации