Как зимой кормить и содержать фермерских поросят
Содержание животных на ферме в зимнее время особенно важно для свиноводов. Уход за хрюшками зимой отличается от характерного для любого другого времени года. Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?
Зимнее содержание свиней
Опытные фермеры знают о том, что поросята плохо переносят низкие температуры, а потому при недостаточном обогреве и не по санитарным нормам построенном жилище часто болеют. Однако при требовательности к жилищу свинья неприхотлива в еде, ей требуется гораздо меньше пищи, чем для баранов и коров, а потому ее содержание выгодно.
Обустроить и создать комфортные условия для пребывания поросят несложно, если знать некоторые нюансы.
Общие правила содержания свиней зимой
Несмотря на низкие температурные режимы зимой, свинья продолжает находиться в своем привычном свинарнике или сарае. У некоторых фермеров есть возможность отапливать помещение, но в большинстве случаев это действительно слишком затратно, так что имеет риск не окупиться.
Предприимчивые фермеры из Японии предложили решать эту проблему с помощью глубокой несменяемой подстилки в холодных крытых сараях зимой. Экономически наименее затратным содержанием свиней в зимний период считается содержание их именно в таких условиях.
Сначала необходима подстилка высотой 0,2 или 0,3 м. Далее её нужно заменять по мере загрязнения и накопления твердых и влажных отходов.
Чем же покрыть стены в таком ангаре? Специалисты советуют использовать тентовые покрытия, ведь они экономят бюджет и затраты на электроэнергию, имеют небольшую стоимость и высокий уровень мобильности.
Дно свинарника следует устелить зерновыми культурами:
- опилками;
- шелухой семян подсолнечника;
- деревянной стружкой и опилками;
- другими органическими субстратами, которым свойственно быстрое устранение лишней влаги.
Свинарник предполагает содержание нескольких групп поросят зимой в одном ангаре: таким образом сохраняется тепло внутри здания, где расположен загон свиней.
Вентиляция зимой осуществляется естественным способом: помещение проветривается через открытые окна без создания сквозняков. Еще один способ освежить холодный и застоявшийся воздух в помещении — сооружение проёмов в стенах, закрывающихся специальными щитками на зиму.
Особенности кормления свиней зимой
Сдежать свиноматок и хряков вовсе не просто. Следующим шагом после создания комфортных условий для зимнего пребывания поросят будет расчёт сбалансированного питания. Приёмы пищи осуществляются, благодаря установленным кормушкам и поилкам, которые необходимо своевременно убирать и обновлять.
Откорм предполагает кормление животных такими продуктами:
- пищевые отходы;
- сенная мука;
- комбикорм с разнообразными составами;
- корнеплоды;
- сено.
Если с первыми 4 пунктами проблем возникнуть не должно: они всегда есть в наличии в сельскохозяйственных магазинах, сено желательно заготавливать еще с лета. Лучший его состав — нежное и мелкое разнотравье. В конце откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормовых смесей, чтобы кормление было действительно качественным. Полноценное кормление взрослых свиней зимой требует правильного подбора продуктов питания и составления особенного рациона.
Выращивание маленьких поросят на сало — еще один способ откорма, который производится с целью увеличения живой массы животного на более, чем 50%. Его длительность достигает 80-100 дней. В таком случае для вислобрюхих и обычных свиней выбирают углеродосодержащие корма, которые разбавляют свёклой, кукурузой, ячменной крупой и столовыми остатками. Не нужно кормить свиней продуктами, содержащими протеин, белковые корма также будут малоэффективными, поэтому целесообразно сосредоточить внимание на кормах, содержащих шпик. Кормление малышей кукурузой должно ограничиваться до 30% её содержания в ежедневном приёме пищи.
Уход за свиноматками и поросятами
Как уже говорилось взрослые свиньи, наименее требовательны в плане ухода, поэтому их содержать проще всего. Некоторые проблемы возникают, если нужно откормить поросят и супоросных свиноматок в зимнее время.
Содержание свиней зимой с приплодом требует особенного ухода и знания определенных правил.
Фермерам нужно отселить молодых мам в самое теплое место свинарника. Свиноматка, как и поросята, очень уязвима к температурным перепадам и плохо переносит резкое колебание температур.
Ни в коем случае нельзя насильно заставлять свиноматку в предродовом состоянии идти на выгул. Хрюшкам можно находится на улице непродолжительное время и только после выявления такого желания.
Чтобы не спровоцировать у свиноматки аборт, надо следовать следующим правилам по уходу за ними:
- Зимой нужно регулярно заменять еду и воду у свиноматок, чтобы ее температура оставалась высокой.
- Кормление осуществляется только в теплом и нагретом помещении.
- Нельзя допускать резкого переохлаждения, особенно перед опросом.
- Рацион должен быть построен на максимальном количестве минеральных добавок (сухой крапивы, золы, мела) в привычный корм.
- Сбалансированное питание у свиноматок зимой состоит из концентратов, грубых и сочных кормовых смесей в размерах до 3, 4 и 12 кг соответственно.
Если наблюдаются критически низкие температуры, требуется увеличить количество продуктов с большой концентрацией белка, жира и углеводов.
Как быть с маленькими поросятами? Их необходимо сразу после опроса разместить в теплом помещении, где они должны будут находиться вместе со свиноматкой. Первое время гулять на улице им нельзя из-за плохой адаптации. Содержание поросят зимой также подразумевает проведение хорошего освещения и наличие большего количества сена, в которое зарываются малыши. Растут они быстро, из-за чего необходимо сразу же предусмотреть место их пребывания.
Заключительный откорм, уход за хряком и свиноматкой (+ видео)
Зимне-стойловый период для свиноводов – ответственная пора. У многих фермеров свиньи находятся сейчас на заключительном откорме, у кого-то в стойлах имеются супоросные свиноматки. Как обеспечить их всем необходимым в этот период?
Кормление свиней зимой
Основная часть рациона свиней в зимний период – мешанка с различными примесями. Как правило, большая часть такой мешанки – пищевые отходы. Зимой сюда полезно добавлять сенную муку или труху.
Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.
При повышенном потреблении концентрированных кормов на последних стадиях откорма особое внимание необходимо уделять поению свиней. Следите за тем, чтобы у животных была вода в достаточном количестве и ни в коем случае не холодная.
Содержание свиней на откорм
Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.
Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.
Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20.
Сальный откорм
Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться на 60-80%.
При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами
Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.
Доказано, что при сальном откорме использование белковых кормов малоэффективно.
В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.
Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.
Корма, ухудшающие качество свинины
В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.
Содержание супоросных свиноматок
Совсем другое дело, если вы держите зимой супоросную свиноматку. Несмотря на то, что многие свиноводы предпочитают получать поросят в начале весны, некоторые, все же, пускают свиней в случку осенью, чтобы получить приплод в зимний период.
Свиноматке, в отличие от свиней на откорме, нужно обязательно предоставить утепленный хлев. Поросятам особенно важно теплое помещение – ведь в момент рождения и первые часы после него они очень чувствительны к переохлаждению.
Если мороз на улице сильный, супоросных свиноматок не стоит выводить на прогулку в загон, кормить и поить их нужно прямо в хлеву. Обратите внимание, что матки очень чувствительны не только к переохлаждению, но и к холодной воде. От нее у них случаются выкидыши. Поите свиней только теплой водой.
В мешанку свиноматкам полезно добавлять сушеную крапиву – она полезна всем беременным животным. А также минеральные добавки: мел, золу и даже куски штукатурки.
маленькие поросята энергично прыгают по сугробам
Теперь о рационе. Если для свиней, которых вы откармливаете на сало, белок не особенно важен, но для супоросной свиноматки он имеет решающее значение. Здесь пригодится специальный комбикорм для свиней. Если белка в рационе недостаточно, свиньи начинают восполнять его запасы самым простым и доступным способом – есть любую встречную живность: цыплят, мышей, кур и собственных поросят.
Наилучшая структура рациона для супоросной матки такая: концентратов — 1,5-2 кг, сочных — 8-10 кг, грубых — 2-2,5 кг.
Хряк
О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.
Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.
Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.
Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой — 500 г. С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов. Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.
Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.
Содержание свиней в домашних условиях
Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа
Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:
- Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
- Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
- Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое растояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
- Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
- Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
- Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
- В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
- У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
- Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
- Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
- Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
- Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.
Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.
Санитарные нормы
Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:
Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза
- Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
- Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
- Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
- Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
- Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
- Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
- При налчии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
- Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
- Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.
На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.
Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:
- Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
- Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
- Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.
Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.
Мероприятия по карантинированию свиней
Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.
Поросенок на карантине
Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.
Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.
Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.
Сколько свиней можно держать в частном доме?
Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.
Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:
- при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
- с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
- удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
- 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.
Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.
Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:
- на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
- для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
- для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
- для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.
Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.
Заключение
При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.
Содержание свиней зимой — не подвиг, но безусловно, это сложнее, чем держать их в более мягкие месяцы. Небольшим свиноводческим хозяйствам, которые не выращивают свиней в промышленных масштабах, зачастую непросто оберегать животных от суровых зимних холодов
Весной и летом свиней можно сколько угодно держать на улице. Погода хорошая, условия для свиней самые приятные, и в отличие от замкнутых помещений, где застаивается воздух и "залеживается" старая подстилка, ничто не способствует инкубации патогенов или распространению болезней.
Ситуация меняется вместе с приходом осени: многие породы свиней чрезвычайно восприимчивы к пневмонии и респираторным заболеваниям. Итак, какие нормативы содержания свиней нужно соблюдать, чтобы даже в сильные морозы животные оставались в тепле и не болели?
Содержание свиней в крытом помещении
Для начала, вы должны сделать выбор между содержанием свиней на улице или перемещением их в свинарник для защиты от стихий. Если вы переведете их внутрь, то очевидно, что они будут лучше защищены от непогоды. Значительно проще контролировать условия проживания животных в помещении.
Если вы решили переместить свиней в свинарник, важно убедиться, что у них все же есть доступ к открытой площадке как для испражнения, так и для променада. Помните, что зимой ваши свиньи поедают больше корма, чтобы согреться, и в том числе поэтому важно предоставить им доступ к прогулочной площадке, тогда они не будут жиреть из-за отсутствия движения. То, что свинья должна быть очень жирной, популярное заблуждение, на самом деле жирная свинья, так сказать, не счастливая свинья, и мясо ее имеет худшие характеристики.
Если вы переводите свиней в помещение, в первую очередь обеспечьте источник свежей воды и доступ к открытой площадке для упражнений в их новом доме. Это первый шаг к тому, чтобы ваши свиньи зимой были согреты и счастливы. Однако зимнее содержание свиней требует гораздо больше ухода в те месяцы, которые они проводят в свинарнике. Заменяя в помещении сено и подстилку, убеждайтесь не только, что подстилка достаточно толстая, чтобы защитить свиней от холода, но и в том, что она чистая. Использованную подстилку можно положить у входа в свинарник, так, что вся грязь будет на ней оседать, как в ловушке, и не попадет в зону для сна.
Дополнительная подстилка зимой отлично изолирует животных от холода, но тут важно не перестараться. Две или три взрослых свиньи генерируют своими телами достаточно тепла, чтобы обогревать загон с минимальными затратами.
Зимний сарай для опороса
Все вышеперечисленное нужно принять во внимание и для зимнего сарая, выделенного специально для опороса. Отопление в зоне ползания означает уменьшение потерь. Отапливаемая зона ползания делает подстилку более привлекательной для лежки поросят. Помните, что поросятам зимой требуется больше пищи, чем вы обычно задаете в летние месяцы: им нужно есть не только для активного роста после отъема, но и для того, чтобы держать себя в тепле.
Содержание свиней в загоне на улице
Многие специалисты считают, что в России холодное содержание свиней вполне можно применять, но эта технология годится только по отношению к животным на откорме и не подойдет для содержания свиноматок и требовательных к теплу поросят.
Если климат в вашем регионе позволяет оставлять свиней зимой в уличных загонах, есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы убедиться, что свиньи согреты и им хорошо. Над входом в загон обязательно нужно повесить занавес из мешковины или аналогичного материала. Это защитит животных от сквозняков и предотвратит потерю тепла — а значит, ваши свиньи не подхватят пневмонию.
Хороший прием — приподнять загон над землей на железнодорожных шпалах или других опорах. Это позволит предотвратить просачивание грунтовых вод внутрь, так что подстилка будет оставаться сухой и чистой. Если загон дощатый или изготовлен из другой обработанной древесины, убедитесь, что все швы хорошо загерметизированы, а вход проделан не со стороны, откуда дует преобладающий в ваших местах ветер. Вряд ли вы хотите, чтобы ветер, дождь или снег задувало в спальную зону ваших свиней.
Все эти меры предосторожности зависят от того, где и на каком грунте расположен загон. Если у вас тяжелые глинистые почвы, и ваш загон размещен в нижней части сада или просто на наклонной поверхности, то с грунтовыми водами или грязью будет гораздо больше проблем.
Кормите свиней при свете
Не менее важно убедиться, что можно осветить во время кормления свиней все зоны свинарника. Не то чтобы это напрямую было связано с содержанием свиней в тепле, но если вы кормите животных два раза в день, и оба раза — темноте, это может плохо сказаться на их здоровье и периодичности сна. Свет сильно влияет на интенсивность обмена веществ, работу пищеварительных органов и желез внутренней секреции, на продуктивность свиноматок, жизнеспособность и скорость роста поросят. Если освещения в свинарнике нет или его мало, свиньи становятся вялыми, у них снижается иммунитет и усиливается образование жира. Важное значение в предотвращении распространения заболевания среди ваших свиней может иметь освещение зоны кормления и частое изменение расписания кормления.
Изучите породы свиней
Наконец, особенно это относится к небольшим хозяйствам, отличная идея — исследовать, какие породы лучше всего акклиматизированы к жестким условиям. Некоторые из них выносливее прочих, но таких свиней нужно искать среди более редких, малопопулярных пород. Венгерская мангалица, сибирско-северная порода, северокавказская порода, беркширская, глостерская старая пятнистая, брейтовская, Оксфорд Сэнди и Блэкс, тэмворс (одна из старейших пород свиней в мире) — все они выносливее, чем более популярные породы. Вам может показаться, что выбирать какие-то особенные породы не нужно, особенно если вы держите свиней в помещении или знаете, что будете очень внимательно за животными ухаживать, но это может оказаться важным, особенно в областях, где зимы суровые.
Основные правила содержания
Правильно обустроенный свинарник должен быть чистым и светлым, с влажностью воздуха не больше 70%, без сквозняков. Важное условие – хорошая вентиляция. В хлеву желательно установить вытяжку. При необходимости его дополнительно проветривают. Содержание свиней допускается при температуре +20…+24 °C. Даже зимой она не должна опускаться ниже +18 °C.
Пол рекомендуется делать из прочного дерева, без полого пространства внутри и с небольшим уклоном. Потолок требуется высокий – 2–2,5 м и выше. Нужны окна, в том числе открывающиеся. Для успешного свиноводства в домашних условиях важно периодически обеззараживать помещение. С этой целью можно белить стены свежегашеной известью. Обновлять побелку нужно через каждые 5–6 месяцев. Также для дезинфекции подходят средства «Вигор», «Вироцид», Stalosan F.
В передней части свинарника устанавливают кормушки и поилки, в задней – желоб для стока испражнений, что помогает поддерживать гигиену. В качестве подстилки используют солому или опилку. Время от времени досыпают свежие, периодически их меняют полностью. В некоторых хозяйствах используют полы со множеством небольших прорезей, через которые навоз и моча попадают в сборник внизу. Это значительно упрощает уборку, но в то же время делает пол очень холодным в зимний период.
Часто для кормления и содержания свиней оборудуют личные стойла на 1–2 особи. Спокойный молодняк можно содержать вместе, но если одна из особей окажется драчливой, ее следует отсадить. В норме на одну свинью должно приходится 3–4 кв. м пола.
Для кормления используют корыто. Если в загоне живет несколько свиней, перед ним можно поставить щит с отверстиями для головы – так животные не будут драться. Особый вопрос – содержание домашних свиней в зимних условиях. В хлеву нужно тщательно заделать все щели и утеплить стены. Слой соломы должен быть особо толстым – свиньи любят зарываться в него с головой, укрываясь от холода. Содержание поросят зимой часто требует дополнительного отопления. Для теплых областей свиноводство допускает содержание животных в крытых загонах даже зимой, но при условии, что температура там не опускается ниже +18 °C.
Способы содержания
В домашнем свиноводстве используют выгульный и безвыгульный способы содержания. Рассмотрим каждый в отдельности.
Выгульный
Разведение свиней на домашнем подворье чаще подразумевает выгульный способ, который укрепляет здоровье животных и качество мяса, улучшает репродуктивную функцию кабанов и маток. При этом улучшается микроклимат в самом свинарнике. Выгульный способ может быть станковым и вольным.
При станковом методе животных держат в индивидуальных или общих стойлах и выпускают на прогулку по очереди, строго на определенное время. Вольный тип подразумевает, что животные могут выходить из свинарника и возвращаться в него по собственному желанию. Площадка для выгула может находиться в самом помещении или на улице. Она должна быть защищена от ветра и по возможности покрыта навесом. На выгуле для каждого хряка-производителя нужно не менее 10 кв. м пространства, для свиноматки – 7 кв. м, для молодняка – 1,5 кв. м, а для поросят-отъемышей – 0,8 кв. м.
На площадке можно поставить поилки. Они должны быть на возвышении, чтобы животные не пачкали воду. Твердое покрытие должна иметь только 1/5 часть дворика.
Иногда используют метод лагерного содержания: летом животные находятся на открытом воздухе постоянно. Летне-лагерное содержание поросят значительно укрепляет их здоровье. У маток увеличивается количество молока, возрастает плодовитость. Выгул свиньи зимой на улице вполне допустим, главное, чтобы в самом свинарнике было тепло. Нельзя в холода выпускать поросят.
Безвыгульный
Данный метод подразумевает, что животные будут жить только в помещении. Чаще он применяется на крупных фермах. Уход за животными становится отчасти сложней, так как требует строгого контроля за должным микроклиматом и тщательного составления рациона. С другой стороны, исчезают хлопоты, связанные с выгулом, животные расходуют меньше калорий и быстрей набирают вес, соответственно, себестоимость продукции уменьшается. Это снижает и угрозу вспышек инфекционных заболеваний.
При таком методе свиней обычно держат небольшими группами, маток – в индивидуальных клетках либо на привязи. Так проще определить самок в охоте. Если свинья опоросилась, меньше риск, что она придавит поросенка.
Типичные ошибки и советы
Начинающие владельцы порой не могут создать в свинарнике правильный микроклимат, допускают переохлаждение или перегрев животных. И то и другое провоцирует опасные заболевания. Отклонение от правильной температуры может привести также к понижению аппетита и плохому усвоению корма. В свинарнике должен быть градусник. При необходимости нужно утеплять помещение или устанавливать там обогреватели. Летом необходимо проветривание.
Для профилактики перегрева в зной можно поставить в хлеву или на площадке для выгула емкости для купания.
Проблемы могут возникнуть из-за слишком большого количества поросят в группе, что приводит к тому, что слабые особи получают меньше питания, отчего хуже развиваются и плохо набирают вес. Если вовремя не принять меры, впоследствии это будет трудно исправить – особь останется болезненной и слабой. Проблему можно решить, вручную подсаживая поросят к нужным соскам. Самых слабых подносят к передним (наиболее молочным). Для отъемышей можно сделать отдельные доступы к кормушкам. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, таких как рожа или свиная чума, молодняк обязательно должен пройти курс прививок. Их должен делать ветеринарный врач.
Видео «Содержание свиней»
В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию свиней.
Комментарии 0
Похожие публикации
Груша Любимица Клаппа – неподвластный времени сорт
Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред
Выбираем солнцелюбивые многолетние цветы для сада: 10 лучших растений
Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем