Написать нам

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

Огород

Гранат – одно из самых популярных и древних растений, зернистые плоды которого полюбились людям за их вкусовые качества и полезный состав. Но наличие большого количества косточек в плодах растения делает употребления фрукта неудобным, ведь их очищение отнимает много времени, а при их проглатывании можно подавиться.

По этой причине американскими селекционерами был выведен гранат без косточек, вернее гранат, семена которого настолько мягкие, что их проглатывание не принесет никакого вреда для организма и не будет ощущаться.

Характеристика и вид граната без косточки в разрезе

Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.

Описание фрукта

Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.

Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.

История выращивания

Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.

Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредВандерфул

Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.

Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.

Как отличить от обычного граната и где купить

Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.

Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредПлод без косточек

Бескосточковый вид растения можно приобрести в любом крупном супермаркете или в интернет-магазинах, которые специализируются по доставке экзотических фруктов. На рынке также можно встретить бескосточковые сорта фрукта.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредПольза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред Лечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Выращивание граната без косточек в домашних условиях

Бескосточовый плод довольно сложно вырастить в климате средний полосы, однако, садоводы научились выращивать гранат в домашних условиях. Алгоритм следующий:

  1. Почва. Земля для высадки граната должна быть хорошо дренирована, поскольку дерево не переносит застоя влаги.
  2. Освещенность и место размещения. Гранат – светолюбивое дерево, которое должно расти в условиях хорошей освещенности, особенно в период плодоношения. Но при выборе места для размещения дерева следует учитывать, что культура плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей и сквозняки.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредКомнатный гранат
Полив и влажность воздуха. Растение требует регулярного и обильного полива в стадии активного роста, а вот в период покоя кустарник поливать часто не рекомендуется. Во время полива стоит избегать попадания воды на листовую пластину кустарника. В качестве жидкости для увлажнения почвосмеси стоит выбирать мягкую, хорошо отстоявшуюся и слегка теплую воду.

Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредВыращивание граната

  • Пересадка. Молодой кустарник нуждается в пересадки ежегодно, а вот зрелые экземпляры старше 3 лет пересаживать так часто не стоит. Достаточно проводить пересадку только после того, как корневая система кустарника полностью заполнит горшок.
  • Обрезка. С помощью обрезки кустарника можно не только сформировать красивую крону, но и простимулировать ветвление. Обрезку рекомендовано проводить в феврале.
  • Уход за ягодой без косточек ничем не отличается от ухода за фруктом с жесткими семенами, однако, вырастить растение, которое будет активно плодоносить, в помещении довольно сложно.

    Распространенные вопросы

    Фрукт, лишенный косточек, не так давно получил свою популярность и знаком далеко не многим. По этой причине перед его покупкой возникают вопросы касательно вкусовых качеств и других нюансов употребления «диковиной» ягоды.

    Гранат без косточек – плодовая культура, которая по своим полезным свойствам и вкусовым качествам совсем не уступает оригинальном гранату. Отсутствие косточек сделало ягоду более удобной для употребления и снизило нагрузку на ЖКТ.

    Гранат без косточек стали выращивать совсем недавно. По вкусовым качествам и внешним данным он практически не отличается от своего аналога. К тому же новый сорт фрукта не менее полезен для здоровья человека.

    Существует ли гранат без косточек

    В естественной среде гранат без косточек не представлен. Американские ученые вырастили его искусственным путем. Так как косточки необходимы фрукту для размножения, полностью избавиться от них невозможно. Фактически они никуда не исчезли, просто стали маленькими и незаметными. Такие косточки больше похожи на семечки, поэтому легко пережевываются. Гранат отличает тонкая кожура и более светлая мякоть.

    Как выглядит гранат без косточек

    Кустарник семейства Дербенниковых в высоту может достигать 6 м. Цветки растения представляют собой красную воронку. Листовая часть отличается вытянутой формой. Плоды кустарника шарообразные. Окрас их кожуры варьируется от светло-оранжевого до насыщенно-красного цвета.

    О характерных особенностях граната без косточек можно узнать, взглянув на фото. Визуально отличить его от предшественника очень трудно. Для этого потребуется разрезать плод пополам. Гранат без косточек имеет более хрупкую кожуру, что значительно усложняет процесс транспортировки. Плод способен деформироваться даже при легком нажатии.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредГликемический индекс граната без косточек составляет 35 единиц

    Важно! Благодаря содержанию фитонцидов гранат без косточек обладает антибактериальными свойствами.

    Где растут гранаты без косточек

    Культивирование новой разновидности фрукта осуществляли в Америке. Чуть позже, адаптировав к местному климату, ее разведением стали заниматься селекционеры близлежащих государств. Сегодня гранат без косточек повсеместно встречается в Средней Азии и Закавказье. Оттуда его транспортируют по всему миру.

    Сорта граната без косточек

    Из-за недостаточной распространенности гранат без косточек имеет всего две разновидности:

    Сорт под названием Вандерфул культивировали селекционеры из Перу. Свое распространение эта разновидность получила в Израиле и азиатских странах. Отличительной особенностью сорта является его вес, достигающий 300 г.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредВо вкусе плодов этого сорта отсутствует терпкость и кислота

    Родиной граната Моллар де Эльче является Испания. Главное преимущество сорта заключается в сладком вкусе. Вес плодов может достигать 800 г.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредПо внешнему виду плоды сорта часто сравнивают с яблоками

    Чем полезен гранат без косточек

    Благодаря обилию витаминов в составе гранат без косточек оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. Чтобы поддерживать витаминно-минеральный состав на должном уровне, его рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю.

    В гранате без косточек содержатся следующие компоненты:

    • железо;
    • йод;
    • дубильные вещества;
    • кальций;
    • органические вещества;
    • витамины групп A, E, B и C;
    • кремний.

    С древних времен продукт называют символом красоты и плодородия. По своим антиоксидантным свойствам он может составить конкуренцию зеленому чаю и красному вину. Железо, в большом количестве представленное в составе фрукта, помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии. Аскорбиновая кислота оказывает жаропонижающее воздействие, укрепляет сосуды и разжижает кровь. Дубильные вещества стимулируют работу кишечника.

    К наиболее выраженным свойствам продукта также относят:

    • понижение вероятности развития злокачественных образований;
    • освобождение организма от токсинов и болезнетворных микробов;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • укрепление сосудов;
    • улучшение состава крови;
    • устранение диареи;
    • купирование воспалительных процессов в организме;
    • снижение интенсивности болевых ощущений;
    • нормализация обмена веществ.

    Содержание витаминов и БЖУ в гранате без косточек

    Главным преимуществом граната без косточек является богатое содержание витамина C. Он успешно борется с воспалительными процессами и предотвращает появление злокачественных образований. Немаловажное значение имеет и то, что вещество укрепляет иммунтет и выводит токсины из организма. Витамин E принимает участие в омолаживании всех систем жизнеобеспечения. Он стимулирует процесс обновления клеток и приводит в порядок функции щитовидной железы.

    Витамин P, в свою очередь, обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов. БЖУ на 100 г продукта следующее:

    • белки – 1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14 г.

    Сколько калорий в гранате без косточек

    Гранат без семечек может стать отличным вариантом для сторонников правильного питания и людей, следящих за фигурой. В 100 г продукта содержится всего 52 ккал. Но из-за повышенной кислотности его запрещено употреблять на голодный желудок.

    Польза граната без косточек для организма

    Гранат без косточек можно использовать в лечебных целях. В нем содержатся вещества, полезные для сердца, кровеносной системы и сосудов. С помощью граната проводят профилактику гипертонии и железодефицитной анемии. Кроме того, его считают настоящим символом молодости. Присутствие граната в рационе помогает улучшить состояние кожи и ускорить процесс жиросжигания. Фрукт отлично подходит в качестве альтернативы высококалорийных десертов.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредПлод необходимо разрезать острым ножом по поверхности кожуры, стараясь не задеть мякоть

    Ограничения и противопоказания

    Из-за присутствия кислот в составе гранат без семечек может оказывать раздражающее воздействие на слизистую кишечника и повышать восприимчивость зубной эмали. По этим причинам его нельзя есть на голодный желудок и при наличии кариеса. Также нежелательно поглощать продукт, если имеются ранки во рту. Он разъедает слизистую, что негативным образом сказывается на ее заживлении и провоцирует неприятные ощущения.

    К противопоказаниям граната без косточек относятся:

    • нарушение моторики кишечника;
    • детский возраст;
    • гастрит;
    • аллергическая реакция;
    • очаги воспаления в ротовой полости;
    • язвенный колит;
    • обострение панкреатита;
    • повышенная чувствительность зубной эмали.

    Мнения специалистов относительно возможности употребления продукта при беременности сильно разнятся. Одни считают, что он способен восполнить витаминный запас, тем самым оказав положительное воздействие на развитие ребенка. Кроме того, за счет кислого вкуса гранат помогает избавиться от токсикоза. Другая категория врачей утверждает, что фрукт опасен для женщин, страдающих гипотонией.

    При аллергической реакции употребление плодов может вызвать отек Квинке. В некоторых случаях появляются кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. При недугах желудочно-кишечного тракта употребление граната провоцирует боль в животе. Людям, болеющим сахарным диабетом, следует проявлять особую осторожность при применении фрукта. Желательно предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

    Как отличить гранат без косточек от обычного

    От обычного гранат без зерен отличается внешними признаками. Его кожура менее интенсивного цвета, имеет небольшую толщину. Она может деформироваться даже при легком нажатии. По весу плод будет гораздо легче. При покупке в магазине принадлежность фрукта легко определить по ценнику, на котором прописывают сорт.

    Замечание! Продукт запрещен к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Это происходит из-за содержания дубильных веществ.

    Где можно купить гранат без семечек

    Такую разновидность фрукта можно купить на обычном рынке или в гипермаркете. Но встречается она гораздо реже традиционного сорта граната. Некоторые недобросовестные продавцы выдают за экзотический вид недостаточно спелый традиционный фрукт. Он имеет бледную кожицу, что делает его похожим на гранат без косточек. При возникновении подозрений необходимо слегка надавить на кожуру. Если она слишком твердая, то речь идет об обмане. Поверхность нового сорта в этом случае должна повредиться. Цена 1 кг граната без косточек составляет 150-200 рублей.

    Заключение

    Гранат без косточек – чрезвычайно полезный и приятный по вкусу продукт. При регулярном употреблении он помогает справиться с иммунодефицитом и нормализовать уровень давления. Важно не злоупотреблять фруктом и учитывать противопоказания.

    Гранат без косточек – продукт селекционной работы американских селекционеров. Появился он относительно недавно, но уже успел распространиться в странах с теплым климатом. Сочные, сладкие, слегка водянистые зерна все же содержат маленькие мягкие косточки, однако употреблять плод стало намного проще.

    В этой статье мы расскажем о сортах, полезных свойствах, внешних признаках граната без косточек, по которым можно отличить эту разновидность от граната обыкновенного.

    Бывает ли гранат без косточек

    Гранат без косточек действительно существует, а появился он относительно недавно благодаря работе американских специалистов. Поскольку косточки обязательно для размножения культуры, полностью от них избавиться нельзя. Однако они мельче по размеру, намного мягче и практически не ощущаются при употреблении.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Как отличить гранат без косточек от обычного

    Чтобы отличить гранат без косточек от обычного плода, обратите внимание на его внешний вид. Кожура имеет меньшую толщину и легко продавливается при нажатии ногтем. Цвет варьируется от желтого с легким румянцем до алого в зависимости от сортовых особенностей.

    Плоды весят меньше благодаря отсутствию косточек. Такие гранаты появляются в продаже в сентябре-октябре.

    Как выглядит и где растет

    Внешний вид дерева граната без косточек и граната обыкновенного не отличается. Это низкорослый кустарник или дерево высотой 5-6 м. Вегетационный период составляет 6-8 месяцев. Первый урожай собирают спустя 3 года после посадки.

    Ветви тонкие с колючками. Листья овальной формы, гладкие, с легким блеском, длиной 3 см. Окраска зеленая.

    Цветки имеют диаметр 2,5-4 см. Форма воронковидная. Окраска оранжево-красная. Лепестки содержат пуницин – природный краситель.

    Типы цветков:

    • обоеполые, в форме кувшина, из них появляются плодовые завязи;
    • колокольчатые – не дают плодов.

    Треугольная чашечка имеет плотные лопасти. В ее зеве зарождаются тычинки и лепестки.

    Плоды имеют форму шара. На конце – кожистый околоплодник и чашечка. Кожица тонкая, желтая или алая. Диаметр — 15-18 см. Плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры.

    Гранаты без костей активно культивируют в США, Испании, Турции, Закавказье, Китае. Наиболее подходящий климат для культуры – в Испании. Именно в этой стране гранат выращивают в большом количестве, достаточном для внутреннего потребления и экспорта.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Сорта

    В мире пока существует два сорта бескосточкового граната:

    1. Wonderful – сорт американской селекции. Отличается светло-желтым цветом кожуры. Вес одного плода – 250-300 г.
    2. Mollar de Elche – продукт селекционной работы испанцев. Кожица тонкая, алого окраса. Масса плода – 400-600 г.

    Семена у обеих разновидностей граната мягкие, почти неощутимые. Зерна сочные, сладкие, водянистые на вкус. В них содержится меньше кислоты, чем в зернах с косточками.

    Интересно. Согласно древнегреческой мифологии, смена времен года происходит благодаря гранату. Дочь богини плодородия Прозерпина после похищения богом царства мертвых Аидом съела шесть гранатовых зерен в честь брака. Подчиняясь условиям брачного соглашения, она полгода жила в царстве мертвых, а на земле наступала холодная зима.

    Химический состав и польза граната

    Витаминно-минеральный состав зерен без косточек ничем не отличается от состава граната с косточками.

    В таблице указано содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • калорийность – 50 ккал;
    • белки – 0,7г;
    • жиры – 0,6 г;
    • углеводы – 14,5 г;
    • клетчатка – 0,9 г.

    Польза для организма

    Гранат поддерживает работу сердца благодаря содержанию вещества пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты в составе зерен укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, расщепляют и выводят холестериновые бляшки. Всего 30 мл гранатового сока в день на 30% снижает риск появления бляшек на стенках сосудов.

    В зернах граната содержится 21% витамина К от суточной нормы. Он принимает участие в построении и обмене веществ в соединительной и костной тканях, помогает усваиваться кальцию. Регулярное употребление продукта предупреждает деформацию хрящей при остеоартрозе. Фитонутриенты уменьшают воспаления и припухлости тканей.

    Другие полезные свойства:

    • Гранатовый сок удаляет зубной налет, убивает микробы и вирусы в полости рта, снижает риск развития пародонтоза.Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред
    • Эллаготанины – вещества, тормозящие выработку эстрогена и рост раковых клеток. Американские ученые доказали: регулярное употребление граната препятствует развитию рака молочной железы.
    • Экстракт граната содержит вещества, уменьшающие воспаление и окислительные процессы в организме. На фоне регулярного употребления гранатовых зерен у мужчин снижается риск рака простаты и легких, особенно на фоне злоупотребления курением.
    • Гранат активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями в сезон простуд и гриппа. Достаточно съедать ¼ граната, чтобы укрепить иммунную систему.
    • Клетчатка нормализует пищеварительную функцию, кишечник работает как часы, появляется легкость, а самочувствие значительно улучшается. Гранатовый сок улучает аппетит и быстро утоляет жажду.
    • Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредЗерна граната содержат масло, которое способствует регенерации клеток и ускоряет заживление повреждений кожи и солнечных ожогов, стимулирует выработку эластина и коллагена.
    • Натуральный гранатовый сок назначают детям и взрослым при низком уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. На фоне снижения количества красных кровяных телец организм испытывает острую нехватку кислорода, что в первую очередь сказывается на состоянии ногтей и волос. Регулярное употребление граната укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
    • Умеренное количество гранатовых зерен допустимо употреблять при сахарном диабете. Сок оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность, что характерно для этого заболевания.
    • Исследования, результаты которых были опубликованы в 2006 году, говорят о том, что гранат предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы в головном мозге и сдерживают возрастную деменцию.
    • Экстракт граната применяют в традиционной медицине как антивозрастную добавку, замедляющую старение кожи. На фоне регулярного приема граната повышается эластичность кожи лица, уменьшается сеть мелких морщин, пигментные пятна становятся светлее, а новые не появляются.

    Кому особенно полезен такой гранат

    Гранатовые зерна без косточек особенно полезны детям и людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Поскольку жестких косточек внутри нет, ЖКТ легче и быстрее справляется с мягкими, мелкими семечками.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Вред и противопоказания

    Гранат противопоказан при:

    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • язве желудка и 12-перстной кишки;
    • возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций;
    • геморрое;
    • хроническом запоре;
    • остром панкреатите;
    • аллергии на продукт.

    При чрезмерном употреблении гранат может вызвать желудочные и кишечные расстройства различной степени тяжести.

    Заключение

    Американские селекционеры постарались на славу и вывели идеальный гранат для тех, кто не любит косточки внутри зерен. Полностью избавиться от них все же не удалось, однако они стали мягкими и практически незаметными при употреблении. Химический состав такой же, как у продукта с косточками, разве что калорийность меньше. Для сравнения, 100 г зерен с косточками содержит 72 ккал, без – 50 ккал.

    Гранат полезен детям и взрослым, поддерживает работу ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии и старческой деменции.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Биологи и генетики непрерывно работают над созданием новых, более совершенных, сортов растений. Гранат без косточек выведен не так давно, но уже получил популярность по всей планете, ведь есть его намного удобнее, чем обыкновенный.

    Бывает ли гранат без косточек

    Совсем без косточек гранат пока не вывели – они все же есть, но очень мягкие, которые совершенно не чувствуются в процессе еды. «Бонусом» — сладкий вкус.

    Над селекцией граната ученые работают не первый десяток лет. Проводилось много экспериментов с цветом; так на прилавках появились бурые, желтые и белые фрукты. Но выведение необычного сорта граната с прозрачными сладкими косточками стало революцией в науке и пищевой промышленности.

    Впервые гранат без косточек продемонстрировали в США, но эстафету сразу подхватили остальные государства. Новинку удалось акклиматизировать в нескольких странах путем скрещивания с местными сортами.

    Ответ на вопрос, есть ли гранаты без косточек, пока отрицательный. Однако наука не стоит на месте – возможно, вскоре такой вид появится, как уже появился, когда то бескосточковый арбуз.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Состав и калорийность граната без косточек

    Зерна бескосточкового фрукта, несмотря на отличие во внешнем виде и структуре, обладают теми же полезными свойствами. Это связано с тем, что в их составе собран целый комплекс из витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

    Гранат полезен содержанием следующих витаминов и активных веществ:

    Всё перечисленное жизненно важно для живого организма, а недостаток приводит как минимум к ослаблению иммунитета. Гранат без косточек способен демонстрировать и омолаживающий эффект, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных элементов.

    По калорийности гибридный гранат обходит привычный. Сравните: 100 граммов обычного граната содержит 60 ккал, а у бескосточкового их только 50.

    Оба вида считаются диетическими и включены почти во все популярные диеты. Содержащиеся в гранате кислоты способствуют расщеплению жиров, при этом насыщая организм необходимыми для жизни веществами.

    Разновидность и сорта

    Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

    1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
    2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

    Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.

    За счет отсутствия косточек, из бескосточковых сортов получается в среднем на 20% больше сока.

    Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

    1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
    2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
    3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
    4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
    5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
    6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.

    Гранатовое дерево склонно к заражению стандартными садовыми болезнями и паразитами – пятнистость листьев, мучнистая роса, щитовка, серая гниль, паутинный клещ. Поэтому растение нужно регулярно осматривать и опрыскивать каждую весну бордоской смесью. Это снизит шанс развития патологии и убережет будущий урожай.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Как выглядит такой гранат

    В неразрезанном виде отличить гранат с коточками от бескосточкового, особенно испанского, невозможно. Возможные признаки – более светлая и тонкая кожура, нежная на ощупь. По этой причине сорта граната без косточек перевозят аккуратно, в такой таре, которая исключит внешние повреждения.

    Сняв внешнюю кожуру граната, обнаружите внутри мягкие красные или бордовые семена. По сладости и сочности их можно назвать деликатесом, тем более что во время еды гранатовые косточки совершенно не чувствуются.

    Несколько советов о том, как правильно почистить и порезать гранат, не повредив его структуру:

    1. Острым ножом отрезать верх фрукта, чтобы не задеть этим действием семена.
    2. Сделать надрезы в соответствии с белыми полосками. Здесь тоже нужна осторожность, чтобы не пошел сок.
    3. Аккуратно потянуть на себя надрезанную часть. Она начнет отделяться от плода вместе с зернышками.
    4. Аналогичным образом отделить другие дольки граната.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Если нет желания резать гранат, но нужно получить зерна, есть следующий способ: срезать «крышечку» плода, сделать 4 разреза в виде креста вдоль фрукта. Слегка нажать руками на центр граната, тем самым разделив его на части. Перевернуть, вытряхнуть зерна в тарелку.

    В чем польза бессемянных сортов граната

    Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
    2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
    3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
    4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

    Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

    Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

    Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка гранатовой кожуры.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

    Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

    Возможный вред от употребления

    Полезные свойства граната без косточек полноценно раскрываются только при правильном употреблении. Если в сутки съесть слишком много фруктов, можно столкнуться с тошнотой или расстройством пищеварения.

    Гранатовый плод, как и все фрукты, содержит кислоту, отрицательно влияющую на зубную эмаль. Поэтому потреблять продукт нужно умеренно и не забывать часто чистить зубы. Если ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, то гранатовый сок пить только в разбавленном виде.

    Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого

    Противопоказания к потреблению граната без косточек:

    • Аллергия или иная индивидуальная непереносимость.
    • Пониженное артериальное давление.
    • Сахарный диабет.
    • Прием лекарств, разжижающих кровь или снижающих содержание в крови холестерина.

    А также патологическое развитие язвы желудка или кишечника, гастрит, панкреатит, геморрой, пульпит.

    Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Они, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.

    Бывает ли гранат без косточек

    Есть ли гранат без косточек? Многим в это верится с трудом. Ведь плоды граната человек употребляет уже на протяжении многих веков, со времён античности, и за эти столетия они мало изменились.

    Растение выращивают в тёплых широтах практически по всему миру, в том числе, и по соседству с Россией. Дикорастущие гранаты можно встретить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов, помимо среднеазиатских государств, есть ещё и в Закавказье.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредСелекционеры вывели несколько сотен сортов этого растения.

    В последние годы появились плоды, которые имеют различный окрас – жёлтый, белый и даже бурый. Но подлинная «революция» в селекции поизошла, когда американские учёные представили новый сорт – с прозрачными мягкими косточками, которые практически не ощущаются во время еды. Конечно, удивительную новинку постарались акклиматизировать и садоводы других стран.

    Для этого селекционеры скрещивали бескосточковый гранат с теми гибридами, которые успешно выращивают в той или иной местности. Так и у граната без косточек появилось несколько сортов.

    Состав и калорийность граната без косточек

    Есть гранаты и пить их сок врачи часто предписывают людям, страдающим анемией, имеющим пониженный гемоглобин. Поэтому в представлении людей зёрна должны быть насыщенного красного цвета – как кровь. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. Но при этом в их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредГранат без косточек отличается от обычного лишь калорийностью.

    Речь идёт о витаминах В5, С, А, Е и о таких микроэлементах, как калий и кальций, йод и кремний, железо, медь и марганец. Кроме того, в зёрнах имеются необходимые для человека кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся также и в самих косточках.

    Если говорить о калорийности, у бескосточкового граната она ниже, чем у обычного. Для сравнения – в среднем, в 100 г граната содержится 60 ккал, а у бескосточкового – только 50.

    Врачи уже давно признали гранат диетическим продуктом. Обеспечивая организм нужными веществами, он не только не вызывает откладывание жиров, но наоборот, помогает быстрейшему их расщеплению и выводу из организма.

    Разновидность и сорта

    Поскольку гранат без косточек является ещё редкостью, то и сортов его имеется не так уж много. Все без исключения плоды являются очень сочными, их приятно есть и взрослым, и детям. Кроме того, из них легко получить сок.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредЕсть только несколько сортов граната без косточек.

    В Перу чаще всего разводят бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Плоды у него среднего размера, массой до 300 г, урожайность достаточно низкая: 14 – 15 кг с дерева. «Вандефулу» отдают предпочтение в Израиле и странах Азии.

    А вот в Испании наибольшей популярностью пользуется другой сорт «Моллар де Эльче». Он более урожаен и плоды его крупные (до 800 г). Для этого сорта также характерна тонкая кожура плодов, а зёрна под ней очень сладкие.

    Как выглядит такой гранат

    По внешним признакам отличить гранат без косточек от обыкновенного практически невозможно. Разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Да ещё, взяв такой плод в руки, нетрудно заметить, что кожица у него очень тонкая. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно бережно, чтобы плоды не растрескались.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредВнешние признаки граната без косточек практически не отличаются от обычного граната.

    После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Они являются настоящим деликатесом – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.

    В чем польза бессемянных сортов граната

    Польза граната без косточек велика. Он содержит большое количество витаминов, а также его зёрна и сок включают в состав различных диет люди, желающие похудеть.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредПожилым людям рекомендуется есть гранаты для укрепления стенок сосудов.

    Гранат добавляют в успокоительные сборы (для этой цели используют кожуру и перегородки), а гранатовые корки – отличное средство от диареи. Помогает гранат при заболеваниях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, а также он способствует поднятию гемоглобина.

    Кроме того, плоды гранатов без косточек удобно использовать в кулинарии. Зёрна можно добавлять в различные салаты, а сок – в соусы, напитки и десерты.

    Многие дети не любят есть гранаты из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. В этом случае бескосточковые плоды имеют явное преимущество – ребёнок с удовольствием «лопает» во рту такие зёрнышки и получает вместе с ними нужные для организма вещества.

    Как правильно чистить

    Это зависит от того, хотите ли вы получить дольки или просто освободить зёрна от кожуры.

    Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вредЧистка граната не представляет никакой сложности.

    Для того чтобы разрезать гранат на дольки, нужно:

    1. Острым ножом срезать верхнюю часть плода, стараясь не задеть при этом зёрна.
    2. Затем по белым полоскам делаются надрезы. И опять-таки осторожно, чтобы не пустить сок.
    3. Надрезанную часть следует потянуть на себя – она отойдёт от фрукта вместе с зёрнами. Таким же способом отделяются и остальные дольки.

    Чтобы получить зёрна, у фрукта срезают «крышечку», а затем вдоль плода крестообразно делают 4 разреза. После этого руками нажимают на середину граната и делят его на части. Зёрнышки, находящиеся на каждой из них, вытряхивают в миску.

    Теги: Огород
    Рейтинг 79
    Просмотры 15121

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации