Написать нам

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Огород

Урожайность черешни напрямую зависит от качества обрезки кроны. На успех процедуры влияют многие факторы: сезон выполнения работ, возраст дерева и соблюдение технологической схемы. Статья описывает основные особенности удаления ветвей, виды формировки кроны и распространённые ошибки начинающих садоводов.

Для чего необходима обрезка?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

  • позволяет правильно сформировать крону;
  • существенно повышает урожайность;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур;
  • снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Выполнять работы лучше в феврале, следя за температурным прогнозом и выбирая максимально тёплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные меоприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Особенности обрезки черешни

Полный комплекс обрезочных мероприятий зависит от региона, в котором высажены культуры, его климатического режима и возраста самого дерева. Чтобы сформировать здоровое растение, которое будет активно плодоносить, иметь эстетичный внешний вид и обеспечивать простоту сбора, работы должны проводиться регулярно с первого года посадки.

Весенняя обрезка

В этот период проводятся разные типы обрезки, все зависит от возраста черешни.

Саженцы. Применяясь к саженцам, находящимся на раннем этапе развития, процедура закладывает основу развития кроны и придаёт ей устойчивую форму. Обычно коррекция проводится, когда саженец достигает высоты 70 см и больше. Если черешня была высажена осенью, побеги обрезают не раньше, чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, первой весной у саженца удаляют часть верхушки. Необходимое расстояние вычисляют, отсчитав от главного побега 6 молодых почек.

Дереву 2 года. У двухлетней черешни весной формируется нижний ярус ветвей. Чтобы скорректировать этот участок, необходимо выбрать 4 крепких побега. С помощью секатора или сучкореза каждую ветвь укорачивают на 40-50 см. Аналогичная процедура проводится с центральным проводником, от которого отсчитывают 4 верхних почки и удаляют верхушку.

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону уже на двух ярусах. Для контроля этого процесса скелетные побеги укорачивают, сравнивая по длине с самой маленькой ветвью. Молодую поросль, направленную в глубину кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви направляются вверх и вбок, образуя с центральным стволом угол не больше 45 градусов, крона сформирована правильно.

Четвертый год. В процессе четвёртой весенней обрезки ствол доводят до уровня молодых скелетных ветвей, расположенных сбоку кроны. Третий ярус корректируется на 20 см ниже верхушки, но не длиннее 70 см. Если ветви второго яруса не превышают эту длину, укорачивание не требуется. Все следующие операции, проводимые в весенний сезон, будут включать удаление ветвей, растущих вглубь кроны или ровно вверх.

Смотрите видео про обрезку черешни весной:

Летняя обрезка

Своевременная летняя обрезка – хороший способ ограничить разрастание однолетней поросли, не имеющей ценности для садовода. Крона, прореженная в этот сезон, открыта благоприятному воздействию окружающей среды, что напрямую улучшает вкус и качество растущих плодов. Технически процедура напоминает весеннюю обрезку взрослого дерева, но за счёт активного роста проходит быстрее и с меньшими повреждениями.

Летние корректирующие работы проводятся в конце мая. При этом садовод удаляет дефективные ветки и часть центрального проводника, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. Поросль текущего года укорачивается на 4-5 листьев до общей длины в 15-20 см. Такая процедура стимулирует ветвление и образование завязей. Если срок корректировочных работ упущен, проводите их после сбора урожая.

По окончании плодового сезона обрезанные ветви вырастают вновь. Их необходимо укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году будут формироваться новые цветочные почки. Помимо оздоровления дерева, это позволит избавиться от колоний вредителей, защитить скелетные ветви от оголения и уменьшить затраты труда.

Обрезка после посадки

Оптимальное время обрезки саженца совпадает с моментом его посадки. Удаление лишних ветвей на этом этапе придаёт кроне требуемую форму, ускоряет приживание корневой системы на новой почве и улучшает распределение питательных веществ по оставшимся побегам.

Процедура выполняется до начала формирования почек. Садовод выбирает 4-5 самых крепких ветвей, срезает остальные и тщательно замазывает раны. Оставшиеся побеги должны быть направлены в стороны и находиться в 10 см друг от друга. Дальнейшие работы проводятся над саженцами, которые хорошо укоренились и прожили на участке больше года.

Если вас интересует, как правильно посадить черешню, можете прочесть эту статью. В ней подробно рассказывается о методе посадки черешни весной и дальнейшем уходе за деревом.

Работы над старым деревом

Зрелые черешневые деревья приносят хороший урожай и обладают сформированной кроной, но нуждаются в санитарных работах не меньше, чем молодые саженцы. С каждым годом на стволе появляются перемерзшие побеги, кора на некоторых участках отслаивается и поражается болезнями, а ветви подвергаются механическим повреждениям и перестают плодоносить. Обрезка старого дерева способствует омоложению растения и выполняется в сухую тёплую погоду.

При осмотре ствола удаляют все приросты, появившиеся за последние 3-4 года, избавляются от сломанных ветвей и других дефектных участков. Аналогично другим видам обрезки, места спила смазывают садовым варом, а если рана слишком большая, обматывают плёнкой. Если коррекция была выполнена правильно, в течение сезона дерево даст много молодых побегов, а количество плодов значительно возрастёт.

Обрезка молодого дерева

Актуальный вид обрезки молодого саженца – укорачивание однолетней поросли. Существует три вида такой процедуры: слабое, среднее и сильное укорачивание. Конкретный тип мероприятия определяют, исходя из особенностей роста других деревьев на участке, состава почвы и устоявшегося климата в месте проведения работ:

  1. При слабом укорачивании молодой саженец обрезают на четверть длины, стимулируя рост верхних почек и вытягивание побегов под острым углом.
  2. Среднее укорачивание предполагает обрезку половины растения: саженец образует больше боковых побегов и раньше начинает плодоносить, но скелетные ветви формируются медленнее.
  3. Вариант с сильным укорачиванием включает удаление больше половины саженца. На оставленных почках появляются сильные боковые побеги, идущие параллельно стволу или с небольшим отклонением.

Процесс обрезки молодого дерева можно увидеть в видео ниже:

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.

В первый год

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.

Следующие года

На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра ввер и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.

После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

Приступая к корректирующим работам, заранее составляйте план обрезки. Если каркасные ветви уже сформировались, изменить структуру дерева будет невозможно.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезнных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

За редким исключением, сорта черешни, районированные для выращивания в России, в частности Подмосковье, демонстрируют отличную скорость роста. Поэтому борьба с нежелательной порослью в саду слегка напоминает сражение Геракла с Лернейской гидрой. Но неумелые действия причинят дереву больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, когда и как проводить обрезку.

Зачем обрезают черешню?

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если ерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Как правильно сформировать дерево?

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, однако она во многом похожа на уход за вишней

Черешню можно обрезать по-разному. Это зависит от сортовых признаков. Наиболее важно то, насколько высоким вырастет дерево, является ли крона раскидистой и загущённой.

Общие правила обрезки саженца — видео

Популярные методы обрезки

Веерообразная крона

Чтобы сформировать из дерева «веер», черешню обрезают ежегодно — весной. Крона приобретает должный вид на четвёртый сезон после высадки, далее потребуется только поддерживать достигнутый результат. Такой вариант подойдёт для невысоких деревьев с раскидистой кроной, похожей на куст.

  1. Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
  2. Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
  3. Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
  4. На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
  5. Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Крона в форме веера лучше всего подойдёт для низкорослых сортов черешни

Кустовидная крона

Такая обрезка оптимальна для низкоштамбовых сортов черешни. Ваша задача — равномерно расположить на укороченном основном побеге 10–14 плодоносящих ветвей. Правильно сформированная крона напоминает шар.

  1. На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
  3. Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых поче. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.

Ярусная крона

Именно так должно выглядеть классическое дерево. Способ подойдёт для высокорослых сортов черешни с не слишком загущённой кроной.

  1. Только что высаженный саженец обрезают до длины в 1 м. Если деревце короче, его не трогают.
  2. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину.
  3. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нём должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса).
  4. На нижнем ярусе на каждой из скелетных ветвей оставляют по три наиболее удачно расположенных, растущих вверх веточки. Лучше всего, если они будут находиться в начале, примерно посередине и ближе к концу побега. Для подстраховки можно оставить 1–2 «запасные» ветви, но не более. Прочую однолетнюю поросль срезают до точки роста.
  5. Ещё через год закладывают третий и последний ярус, со вторым поступают так же, как с первым в прошлом году. На нижнем уровне на отобранных прошлогодних побегах тоже оставляют по три веточки, избавляясь от остальной поросли. Центральный проводник обрезают на 0,7 м выше последнего яруса.
  6. Ярусы формируют так, чтобы ветви каждого последующего были немного, но заметно короче побегов предыдущего.
  7. В дальнейшем можно ограничиться санитарной обрезкой кроны. Если выбранный вами сорт ветвится плохо, обрезайте ветви только тогда, когда они вырастут до 0,6 м, убирая не более трети (лучше четверти). Укорачивание совсем маленьких побегов негативно скажется на будущем урожае.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Правильно сформированная ярусная крона черешни напоминает пирамиду

«Испанский куст»

Как нетрудно догадаться, родина этого метода обрезки — Пиренейский полуостров. «Испанский куст» позволяет эффективно сдерживать рост деревьев, уплотнить посадки, дать созревающим плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Есть и недостатки — обильное плодоношение задерживается на 1–2 года, черешня чаще страдает от заморозков — и зимних, и возвратных весенних. В последнем случае урожай, скорее всего, погибнет полностью в отличие от высокорослых деревьев, которые сохраняют нетронутыми бутоны, расположенные ближе к верхушке.

  1. Следующей весной после высадки черешню обрезают до высоты 0,35–0,7 м. Конкретное значение зависит от того, насколько высоко от земли вы желаете расположить основные скелетные ветви, и того, есть ли на центральном побеге ростовые почки.
  2. Когда отростки из ростовых почек на центральном побеге достигнут длины 0,5–0,6 м (обычно это происходит в течение лета), их обрезают так, чтобы верхушки находились на 10–15 см выше «проводника». Чаще всего таких ветвей бывает не более четырёх. Если это не так, оставьте наиболее сильные, а остальные срежьте до точки роста. Угол наклона можно поправить, привязав ветви к колышкам.
  3. Следующей осенью вдоль посадок черешни с обеих сторон сооружают шпалеры. К ним привязывают все однолетние побеги, достигшие длины 0,5–0,6 м. Делают это так, чтобы получить симметричную открытую крону.
  4. Весной дерево не трогают. Через год привязанные ветви и расположенные по бокам однолетние побеги обрезают до длины 0,25 м. Те, что растут в центре кроны или параллельно земле, оставляют целыми. Укорочённые побеги начнут интенсивно ветвиться, а на нетронутых в следующем году должен созреть первый урожай.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Схема обрезки «испанский куст» в основном применяется в южной Европе, даже в Польше и Болгарии ее используют с осторожностью, риск потерять урожай довольно велик

«Испанский куст» требует постоянной поддержки от садовода. Так как львиную долю урожая снимают с тонких и молодых однолетних веточек, спрятанных в середине конструкции, их ежегодно нужно обновлять. Примерно четверть побегов, принёсших урожай, осенью срезают. Полное обновление, таким образом, происходит за 4 года. Процедуру можно проводить и осенью, и следующей весной.

Не следует забывать и об укорачивании под корень веток, препятствующих получению плодами света и тепла, загущающих крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Все ветви, выходящие за указанные габариты, срезают до нужной длины.

Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео

«Австралийский куст»

В данном случае у черешни с самого начала закладывают низкую крону — это существенно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких равнозначных стволов помогает «уравновесить» конструкцию.

  1. Сразу же после посадки саженец (голый прутик) укорачивают до 0,5 м.
  2. В течение лета из ростовых почек появляются боковые побеги. Из них оставляют 4 наиболее крепких и сильных, расположенных на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Когда побеги достигнут длины 3–5 см, прямо над точкой роста перпендикулярно стволу закрепляют обычные прищепки для белья. Это поможет скорректировать направление, сделав ветви почти горизонтальными. При должном уходе тёплым солнечным летом побеги хорошо прибавляют в длине, вырастая до 0,8–1,2 м.
  4. Следующей весной срезают все ростовые почки, направленные внутрь кроны. На скелетных побегах оставляют только те веточки, которые растут более-менее полого. Получившаяся конструкция должна напоминать вазу для фруктов.
  5. На третий год на скелетных ветвях всю поросль этого года обрезают до длины 8–10 см. В противном случае она затенит букетные веточки, на которых вызревает черешня.
  6. В дальнейшем осенью регулярно подрезают весь однолетний прирост, не давая дереву выйти за рамки указанных габаритов. Не забывают и о санитарной обрезке, убирая всё, что затеняет крону.
  7. Каждые 5–6 лет проводят омолаживающую обрезку, убирая примерно пятую часть плодоносящих веток. Оставляют «пеньки» высотой 3–5 см, из которых появятся новые побеги.

Дополнительные плюсы процедуры

Помимо формирования кроны, обрезка может преследовать и иные цели:

  • Ограничение роста дерева вверх. Главное — убрать ветви, образующие острый угол со стволом, расположенные совсем близко к нему, и оставить «наружные» ответвления. Они расположены почти горизонтально. Чаще чем раз в 2–3 года процедуру проводить не рекомендуется, так как черешневое дерево имеет тенденцию изгибаться в местах среза.
  • Поддержание достигнутого результата. Против природы всё-таки не попрёшь — дерево усердно стремится вернуть естественные очертания кроны, несмотря на все предпринимаемые вами усилия. Особенно это касается схем обрезки, предусматривающих удаление центрального побега. Регулярно появляющиеся ветви, стремящиеся заместить его, лучше удалять летом этого же года. Тогда можно воспользоваться ножницами, причинив черешне минимум вреда. Осенью понадобится уже секатор, а следующим летом — пила. Стремящиеся вверх однолетние побеги на боковых ветвях тоже лучше срезать сразу после плодоношения.
  • Омоложение. Процедура помогает на 10–15 лет продлить срок жизни черешневого дерева. Обычно она проводится каждые 5–7 лет. Явный сигнал садоводу — измельчавшие плоды и снизившийся урожай. Все имеющиеся на черешне ветви в возрасте 2–3 лет убирают, оставляя «пеньки» высотой около 1 см.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Омолаживающая обрезка помогает существенно продлить срок жизни дерева

Важные нюансы

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:

  • Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
  • Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
  • Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.

Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.

Обрезать черешню необходимо правильно. Помимо этого, следует знать, когда проводить процедуру. Начинающие садоводы часто допускают ошибки, в результате которых культура погибает. Чтобы избежать таких печальных последствий, существует руководство, в которых данный процесс описан пошагово и есть картинки.

Цель обрезки

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Черешня – такое дерево, которое разрастается быстро и при этом начинает ветвиться. В результате ветви начинают ломаться, поскольку не выдерживают тяжесть плодов. Помимо этого, существует еще один немаловажный аспект, который говорит в пользу необходимости подрезать растение. Речь идет о том, что она тратит свои силы на рост ненужных побегов, поэтому снижается урожайность.

Во время разрастания веток и соответственно листьев, воздух и солнечный свет поступает не ко всем участкам кроны. Это приводит к их гибели. Ягоды тоже страдают: они мельчают и становятся не такими вкусными. Недостаток свежего воздуха — идеальная среда для появления и развития бактерий. Поэтому необходимо правильно ухаживать за черешней, чтобы обеспечить ей полноценное развитие.

Виды обрезки

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Начинать формирование черешни следует в первый год после посадки ее на участке. Для этого надо четко выделить ствол скелет и крону. Обрезание этих элементов лучше проводить весной, а с прореживанием веток повременить до осени. Деревья старше 5 лет можно обрезать в любой сезон.

Существует несколько видов процедур, которые отличается между собой по схеме и итоговому результату.

  1. Формирующая – идеальный период для ее проведения – 1-6 лет после высадки в саду. В ней сильно нуждается однолетнее деревце. Проводят такое обрезание в начале марта, апреле, после таяния снегов или до момента набухания почек. Процедура необходима для создания нужной формы и приданию кроне требуемой густоты. Она предполагает избавление от побегов, которые замерзли и поражены паразитами.
  2. Поддерживающая (регулирующая) – такая обрезка черешни должна быть проведена осенью или весной. Она является ежегодной. Необходима для поддержания формы кроны. Предполагает избавление от лишних ветвей. Чем раньше это сделать, тем меньше стресса будет у культуры.
  3. Санитарная – проводят ее раз в 5 лет весной или осенью, после сбора урожая. Иногда можно чаще. Такой вид формирования кроны нужен для снижения вероятности возникновения инфекций. В рамках такой процедуры избавляются от зараженных ветвей. Их нужно удалить и сжечь.
  4. Омолаживающая – ее также проводят раз в пять лет. Но если возникла такая необходимость, то можно и чаще. Правильно время для нее – начало весны или осень, когда собраны плоды. Она поможет скорректировать крону, удалить поврежденные, сухие и зараженные побеги. В основном омолаживают старые культуры.

Знание этих разновидностей поможет правильно подобрать обрезку и провести ее согласно имеющейся системе.

Когда можно обрезать черешню

Чтобы дерево росло здоровым и полноценно развивалось, нужно знать, когда можно обрезать черешню и не отступать от временных рамок. При этом важно проводить процедуру с учетом возраста растения. При этом лучше проводить формирование кроны в несколько этапов. Если укоротить ветки сразу, то культура испытает стресс и все силы направит не на плоды, а на восстановление.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной не следует нарушать, потому что они процессами, которые происходят в растении. Избавляться от веток нужно до того, как сок начал движение по клеткам, и набухания почек. Идеальное время, чтобы сделать это – середина первого весеннего месяца, когда черешня уже начала пробуждаться ото сна, а активная фаза роста еще не наступила.

Весеннюю обрезку не стоит игнорировать – ее проводят для формирования кроны. Но тип процедуры зависит от того, какого возраста достигла культура. Например, саженцам в это время придают правильную форму, укорачивают скелетные ветки. Происходит формировка двух ярусов:

  • на главном должна остаться основа, которую составляют 7-9 веток;
  • а на втором – два-три отводка.

В основном коррекцию надо провести, когда новое дерево вырастет хотя бы до 70 см. Но, если на постоянном место саженец был посажен осенью, до первой обрезки следует выждать 1,5 года. Основное отличие кронирования молодых растений от взрослых в обрезке части верхушки. Чтобы рассчитать правильное расстояние, следует от основной ветки отчитать 6 почек.

У культуры в возрасте двух лет нужно сформировать нижний ярус. Для этого выбрать 4 крупных ветки и каждую из них укоротить на 0,5 м. Поступить таким же образом и с главным проводником, от которого надо отсчитать 4 верхних почки и срезать верхушку.

Трехлетнюю черешню необходимо обрезать на двух ярусах. Чтобы контролировать этот процесс, понадобится укоротить скелетные ветки. Их длина должна соответствовать с наименьшим побегом. Молодые побеги, которые растут вглубь кроны, надо полностью удалить. Дерево будет правильным, если ветки на нем растут вверх и вбок, а угол между ними и стволом составляет 45°.

Культуру в возрасте 4 лет необходимо с помощью обрезки довести до уровня скелетных молодых веток. Третий ярус следует подрезать на 20 см ниже верхушки. Но его длина не должна превышать 70 см. В случае, когда побеги второго яруса не превышают данный показатель, то можно обойтись без обрезки.

Если обрезать черешню весной, то дерево не будет вытягиваться. В случае правильно сформированной кроны максимальная высота культуры составит 3,5 м. Она оптимальна для удобного сбора урожая. Через 14-20 дней нужно провести прореживание, которое позволит воздуху нормально циркулировать. По мере того, как будет расти черешня, нужно обрезать поврежденные отростки, которые не будут плодоносить. Такой подход стимулирует формирование новых побегов.

Обрезка летом

Схема летней обрезки черешни предполагает, что проводить ее следует в начале июня после вегетации перед тем, как дерево начнет плодоносить. Процедуру следует проводить в два этапа:

  1. Побеги, которые отцвели, немного укорачивают для стимуляции дальнейшего роста кроны в ширину. Горизонтальные отводы проще в уходе, а также следить за их формированием значительно легче.
  2. Второй этап обрезки черешни летом приходит на период после сбора плодов. Необходимо дать дереву около 7 дней на полное восстановление и полностью повторить первый этап.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Если заняться этим вопросом вовремя, то однолетняя поросль не будет разрастаться. Если крону проредить летом, т на нее будут хорошо воздействовать различные окружающие факторы, что способствует улучшенному вкусу и качеству фруктов.

Обрезка осенью

Обрезать черешню осенью надо сразу после листопада. Делать это следует до середины первого осеннего месяца. Но если культура произрастает в регионах с теплым климатом, то процедуру можно продлить до середины октября. Если перенести кронирование на более позднее время, то растению сложно будет восстановиться.

Осенью обрезают черешню с целью профилактики. В этот период важно избавиться от поврежденных, заразившихся и слабых ветвей. Благодаря такой процедуре она легче перенесет зиму.

Удалить надо все отводы, которые с заломами или растут к стволу под общим углом. Прореживание поможет сохранить верхушку здоровой и культурой. Альтернативой кронированию осенью является уменьшение однолетних побегов на треть длины.

Зимняя обрезка

Обрезку черешни на зиму проводить не следует. Это связано с тем, что культура не отличается стойкостью к морозам. Но необходимость в процедуре возникает, когда старое дерево нуждается в омоложении, потому что от других способов желаемых результатов не будет. Но заниматься этим следует максимум каждые три года.

Проводить обрезку надо в феврале, когда наблюдается повышение температуры, а заморозки по ночам начинают немного отступать. При этом срез нужно правильно обработать. Для этого требуется его закрыть тканью, которую предварительно сложить в несколько раз.

Как обрезать черешню

Формировать черешню необходимо посредством процедуры обрезки. Она сделает правильную крону. Но если избавиться от веток неправильно и неверно ухаживать за местами срезов, то можно столкнуться не только со снижением количества плодов, а и с гибелью растения.

Формирование кроны черешни по ее типу

Букетные ветви появляются у древовидной культуры спустя год после формирования почек. На этих ответвлениях и появляется основной урожай. Обрезку нужно проводить для прореживания кроны или чтобы укоротить новые поросли. При этом максимальная высота побегов должна быть на уровне 2,5 м.

Обрезать этот тип растений следует поэтапно:

  1. Прищипнуть верхушку.
  2. Нельзя проводить различные манипуляция с ветками короче 20 см.
  3. От развилок избавиться.
  4. Срезы должны быть на наружное разветвление.
  5. Ветки, которые растут вверх или в сторону столба, вырезать.
  6. Обрезать мелкие веточки на проводнике. Такой подход позволит усилить скелетные и плодовые побеги.
  7. Избавиться от сухих и больных ответвлений.
  8. Обрезать отводы, на которых мало почек или вообще они отсутствуют.

Черешня кустового типа плодоносят однолетние отростки, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы они правильно развивались. Сформировать крону черешни нужно по такой схеме:

  • поросль с оголяющейся верхушкой укоротить на треть;
  • прирост в возрасте одного года нельзя. В противном случае ветка погибнет после сбора ягод;
  • скелетные ветви подрезать до развитых ответвлений, появившихся по бокам и растущих вверх;
  • поросль длиной 55 см обрезать. Это поспособствует ветвлению.

Помимо этого, обрезку надо проводить не на кольцо, а на боковое ответвление.

Обрезка молодой черешни

Правильная обрезка молодняка предполагает укорачивание однолетних веток. Оно может быть трех видов: слабым, средним и сильным. Какой из них выбрать нужно определить учитывая, как растут другие растения, состав грунта и климат в месте произрастания.

Слабое укорачивание предполагает обрезание на 1/4 длины. Таким образом происходит стимуляция роста верхних почек и вытягивание веток под острым углом. При среднем понадобится обрезать пол растения: на саженце появляется больше веток, растущих по бокам, а плодоношение происходит раньше. Но формирование скелетных при этом замедляется.

Если выбор пал на сильное укорачивание, то вырезать придется большую часть саженца. На почках, которые остались, вырастут сильные боковые ветви. Они будут расти параллельно стволу или с незначительным отклонением.

Для начинающих садоводов процесс может показаться сложным. Но разобраться с ним поможет Видео обрезки молодой черешни.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Для дерева, которое находится на стадии плодоношения, лучше проводить санитарную обрезку. После этого оно зимует значительно лучше. Для обрезание существует такой алгоритм:

  1. Избавиться от сломанных веток, порченых ягод, больных веток.
  2. Обрезать ветвления, которые «смотрят» внутрь кроны.
  3. Острые развилки также не нужны.

Если понадобится укорочение центрального проводника, то можно его провести.

Обрезка старой черешни

Заниматься обрезанием старого дерева нужно для корректировки верхушки, поскольку к этому времени в ее формировании уже нет смысла. Для таких растений уже применяется омолаживающая обрезка, которая обеспечит черешне длительный период роста, а также станет стимуляцией богатого урожая.

Помимо этого, взрослые культуры нужно обрезать с санитарной целью также, как и молодые саженцы. Ежегодно на дереве появляется больше замерзших веток, на определенных участках кора начала отслаиваться и даже страдает от недугов. Поврежденные побеги больше не приносят плодов.

Омолаживающая обрезка должна быть выполнена в сухую теплую погоду. После процедуры места срезов обработать садовым варом.

В случае правильных действий черешня даст много новых побегов, а урожайность повысится.

Как формировать черешню

Рост культуры надо постоянно контролировать и формировать ее. Если этого не делать, то на садовом участке будет произрастать не небольшое аккуратное деревце, а огромное заросшее растение. При этом, количество плодов на нем будет незначительным

В первый год посадки

Формирование кроны должно быть постоянным и необходимым даже для молодого дерева. Изначально у него следует выбрать участок ствола, который находится от видимой корневой шейки до границы с нижними ветками. Высота при этом должна составлять 0,7 м. После этого отсчитать 5 почек, из которых и будет формироваться скелет. Остальные побеги обрезать.

Для однолетней культуры идеально подойдет крона разреженно-ярусная. Она представляет собой толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, которые отходят от главного проводника под углом 40-50°. Для этого надо укоротить молодые побеги на 1/3, а также удалить замерзшие ветки.

Формирование черешни на второй год посадки

Через год уже появятся отводы, из которых необходимо будет сделать два яруса. Деревце уже адаптировалось к новому месту, поэтому процедура пройдет без лишнего стресса. Чтобы сформировать крону для культуры, которому 2 года, нужно следовать определенной схеме. В первую очередь надо удалить ответвления, которые растут внутрь кроны.

Нижние 3-4 ветки срезать до 0,6 м. Основной отросток отрезать на высоте 0,7 м над верхним побегом. На основной ветке должны оставаться 4 почки, которые сформируют второй ряд ветвей.

Следующие года

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Еще через год необходима разреживающая обрезка, потому что к этому времени черешня сильно разрастается. Ветки, находящиеся под острым углом по отношению к стволу следует вырезать. Побеги второго порядка должны быть меньше скелетных примерно на 15 см.

Чтобы это получилось, понадобится от проводника второго яруса отсчитать 6 почек и обрезать все, что расположено на верхней.

На четвертом году жизни необходимо все сделать для того, чтобы дерево не начало сильно вытягиваться. Центральный проводник со всеми остальными ветвями надо укоротить. Третий ярус должен быть на 20 см короче скелета.

К пяти годам крона черешни уже приобретает нужную форму. Все что остается – только поддерживать ее. В этот период нужна санитарная и омолаживающая обрезки.

Формировка черешни kgb

Формирование черешни по системе kgb (куст Кима Грина) было презентовано не так давно. Этот современный процесс намного легче, чем испанский или австралийский куст. Помимо этого, процедура помогает избавиться от крон, которые растут низко. Это важный аспект, потому что избавляет от затрудненной вентиляции воздуха, которая способствует снижению урожайности, а риск болезней, наоборот, повышается.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

  • в первую весну срезать ствол на высоте 0,5-0,6 м;
  • летом уже появится несколько веток. Когда их длина достигнет 60 см, их надо укоротить до 15, максимум 20 см;
  • повторить процесс через год. Кроме этого, также следует удалять и побеги, растущие внутрь кроны.

В результате на участке появится низкоослая культура. Преимущество такого куста в омоложении и повышении стойкости к морозам.

Схема формировки черешни по типу австралийский куст

Формирование черешни по типу «австралийский куст» — одна из наиболее удобных для сбора ягод в низкорослых садах. Данная схема проста и справиться с ней после детального изучения даже новичок.

  1. По весне после посадки укоротить саженец следует до 0,5 м.
  2. Летом надо сформировать крону, оставив для этого 4 крупные ветки, а от остальных избавиться.
  3. Над точкой роста прикрепить прищепку перпендикулярно стволу, когда длина скелета составит от основания 5 см. Это необходимо, чтобы побеги первого разряда росли вертикально.
  4. Через год весной срезать почки у приростов, растущих внутрь кроны.
  5. Еще спустя весну молодые отростки, появившиеся на скелете, срезать до 8 см.

На протяжении последних лет ветки черешни понадобится время от времени укорачивать.

Формирование по типу испанского куста

Это способ пользуется популярностью в странах с теплым климатом. Удивительного в этом ничего нет, ведь деревья, сформированные таким образом теряют стойкость к морозам. Развитие черешни по типу испанского куста происходит так:

  1. Весной после высадки культуры и образования на ней почек ствол необходимо обрезать на высоте от 35 до 75 см.
  2. Когда на стволе появятся 4 скелетных отвода, их следует оттянуть привязанными к колышкам веревками. Такой подход позволит получить в результате раскидистую крону.
  3. По достижению ими 0,5-0,6 м, их необходимо укоротить. Они должны казаться выше на 15 см ствола. Заниматься этим лучше летом.
  4. Осенью приступить к формированию отводов второго разряда. Чтобы крона была ровной, ее надо закрепить шпалерами и оставить так на год. По истечении этого времени укоротить ветви до 25 м.
  5. Ветки следующего разряда сформировать так же.

На последнем этапе понадобится завершающее разреживание.

Распространенные ошибки в обрезке черешни

Во время выполнения процедуры можно допустить ошибки, которые приведут к различным последствиям. Чтобы исправить их, необходимо определить, что именно было сделано не так.

Устранив причину возникшей проблемы, можно получить дерево с желаемой кроной.

Отзывы садоводов

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Ветки, независимо от размера, обрезаю всегда по весне. Это оптимальное время, чтобы увидеть, какие из них не пережили зиму и от них нужно избавиться.

Всегда прореживаю крону, если замечаю, что она стала гуще, чем надо. Для этого удаляю все ненужные побеги сразу на кольцо, которые идут от ствола. Для этого использую острую ножовку. А спил ровняю ножом. Когда был новичком не знал о таком способе, поэтому несколько деревьев потерял.

Когда только начинал заниматься садом и выращиванием черешни допустил одну ошибку, которая стоила мне растения. Но при этом я получил опыт. Я сформировал испанский куст. К сожалению, наши морозы черешня не пережила. Это уже потом я узнал, что этот метод идеален для теплого региона.

Обрезка культуры — важное мероприятия, которое проводить нужно строго по установленной схеме. Если этого не делать, то можно лишиться не только урожая, но и дерева. Новичкам не допустить ошибок помогут обучающее видео и пошаговая инструкция.

КИМ Грин Буш (Зелёный куст Кима) (КГБ) ЗКК
Система формировки КИМ Грин Буш (зелёный куст Кима) (КГБ) позволяет создать так называемый «пеший» сад, то есть такой, в котором можно собирать урожай без лестниц и платформ. Формировка дерева выполняется легко и с минимальными трудозатратами, обрезка плодоносящих деревьев проста и проводится по такому же простому и повторяющемуся из года в год плану. Хотя при формировке КГБ большинство сортов растут и плодоносят хорошо, она не рекомендуется для неспуровых сортов таких как Регина и Аттика, у которых урожай располагается в значительной степени на однолетних ветвях, потому что такие побеги при формировке КГБ удаляют.

Формировка КГБ занимает то же количество лет, что и формировка Испанский Куст (ИК, Spanish Bush (SB)), но после создания необходимой структуры дерева, эти две системы начинают довольно сильно различаться. На деревьях, сформированных по типу Испанский Куст все вертикальные лидеры существуют постоянно, а плодоношение происходит на небольших, регулярно обновляемых боковых ответвлениях. Напротив, при формировке КГБ все вертикальные лидеры в конце концов обновляются, а постоянной остается только нижняя часть дерева. Формировка КГБ используется при выращивании деревьев на сильнорослых и среднерослых подвоях, при этом число вертикальных лидеров должно быть пропорционально силе роста дерева.

Этап: При посадке

➢ Создайте сильную корневую систему в первый сезон выращивания дерева;
➢ Обеспечьте его умеренный рост в период формирования, путем соответствующего питания деревьев;
➢ Начните формировать структуру дерева:

  • Обрежьте дерево из питомника на высоте 45 см от земли (рис.1)
  • Убедитесь, что вблизи среза есть 3-4 живых почки
  • Имейте ввиду, что длина каждого лидера во время первого сезона выращивания достигнет минимум 60 см.

Первый сезон покоя

Этап: Разработка формировки

Второй сезон роста

➤ Поддерживайте умеренный прирост во время периода формирования обеспечивая растения соответствующим питанием.
➤ Продолжайте формировать структуру дерева
➤ Поддерживайте равномерный рост дерева
➤ Поддерживайте умеренную силу роста путем регуляции количества лидеров
➤ Продолжайте формировать структуру дерева

  • Перед летним солнцестоянием (в первый день лета) обрежьте все лидеры до длины 5-12 см (Рис 3.)
  • Для деревьев на высокорослых подвоях повторите шаги, описанные в разделе «Первый сезон покоя». Это важно в плане получения сбалансированного дерева без эксцессов в виде излишней силы роста.
  • Предлагаемое количество лидеров для создания сбалансированной структуры плодоношения: среднерослые подвои — 20-25 лидеров; сильнорослые подвои — 25-30 лидеров
  • Количество оставляемых лидеров зависит от плодородия почвы, и других условий. Целью является получение ежегодных приростов длиной 60-90 см, таким образом количество лидеров должно быть больше при больших годовых приростах (больше целевых) и меньшее при меньших (меньше целевых).
  • У деревьев на среднерослых подвоях в это время обычно уже достаточное количество ветвей и они не нуждаются в обрезке.
  • Обрезайте сильные лидеры короче, чем слабые
  • Удаляйте слишком сильные и слишком слабые лидеры чтобы получить равномерно развитые лидеры на всем дереве.
  • В результате правильной обрезки вы получите дерево с ровной верхушкой и сильными вертикальными лидерами обрезанными короче, чем внешние, менее вертикальные лидеры.

Третий сезон покоя

Продолжение разработки системы

"> "> Рис 4. Формировка черешни КГБ в третий сезон покоя

➤ Начало регуляции нагрузки урожаем

  • Лидеры средне- или высокопродуктивных сортов на среднерослых подвоях и высокопродуктивных сортов на сильнорослых подвоях необходимо подрезать и подровнять. Удалите четвертую часть прошлогодней ветви чтобы сбалансировать соотношение площади листьев и плодов и получить высококачественные ягоды. (Рис 4)

Этап: Третий и последующие сезоны выращивания

➤ Первое плодоношение происходит на нижних цветочных почках побегов у деревьев на среднерослых подвоях на 3-м году жизни;
➤ Первый коммерческий урожай (места плодоношения: смешанные букетные веточки и нижние части побегов) для деревьев на среднерослых подвоях происходит на 4-м году жизни;
➤ Поддерживайте хорошую освещенность всех ветвей дерева;
➤ егулируйте силу роста дерева

  • Появление желтых листьев в нижней части лидеров свидетельствует о экстремальном затенении; необходимо удалить 2-4 лидера из центра дерева для улучшения освещенности (Рис. 5).
  • Если прирост лидеров затухает (составляет менее 60 см в год), удалите несколько лидеров.
  • Предлагаемое число лидеров в зрелом возрасте для сбалансированного продуктивного дерева: на среднерослых подвоях – 12-16, на сильнорослых подвоях – 15-20
  • Количество лидеров зависит от плодородия почвы и других условий.
  • Цель – создать дерево умеренной силы роста с ежегодным приростом длины лидера 60-90 см.

Обрезка зрелых деревьев

➤ Ограничьте высоту взрослых деревьев для облегчения сбора урожая с земли без лестниц
➤ Обеспечьте достаточное освещение деревьев

  • Удерживайте высоту дерева в пределах 2,5 м, с помощью механизированной или ручной обрезки.
  • Если дерево не смогло достичь высоты 2,5 м, укоротите на четверть каждый лидер.
  • Удалите все легкодоступные боковые побеги (рис.6). Оставление «пеньков» около 8 см позволит плодоносить внешним почкам, расположенным внизу однолетней древесины чтобы они дали плоды в 1-й сезон. Сорта с неспуровым типом плодоношения, такие как Регина в случае применения этого приема дадут заметный урожай, а небольшие пеньки отомрут после плодоношения и на следующий год их можно удалить.

Сезон покоя или цветения

➤ Обновите плодовую древесину

  • Для обновления выберите самые крупные лидеры. Обновите также любые лидеры, с которых неудобно собирать урожай.
  • Обновление заключается в удалении значительной части лидера на пенек размером около 25 см с 3-4 почками. От пенька отрастет замещающий лидер пригодный для формирования новой плодовой древесины. (Рис.7)

Примечание переводчика: то есть удаляется только часть лидеров, а часть остается.

Сезон покоя или цветения

Резюме

Если деревья выращиваются на сильнорослых или среднерослых подвоях, то в случае применения формировки КГБ вы получите настоящий «пеший» сад. Простой и постоянно повторяющийся процесс обрезки не требует высокой квалификации обрезчика, уменьшает вероятность ошибок и сокращает время на обрезку.

Комментарии переводчика:
Итак, в итоге высота дерева должна равняться приблизительно 2,5 метра. В пределах этих двух с половиной метров располагаются следующие элементы: штамб высотой сантиметров сорок, постоянно и ежегодно срезаемые лидеры (не все!), длиной 60-90 см, в промежутке между ними — «пеньки» различного возраста, на которых располагаются эти самые ветви-лидеры — суммарной длиной около 1-1,5 м.

Таким образом часть ветвей ежегодно вырезаем до «вилки» разветвления, поддерживая их количество в рекомендуемых пределах. Тогда в следующем году на них будут вырастать новые лидеры, а те, что не подвергались срезке на других «вилках» можно будет удалить.

Несмотря на упомянутую «простоту» формировки, все это необходимо как-то разложить для себя по полочкам.

24 октября, 2019 / Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»

В предыдущей части статьи я рассказала об основных принципах выращивания черешни в средней полосе. В данном материале мне хочется осветить вопросы обрезки и формировки, а также профилактики и лечения гоммоза.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – мастерство, которое можно изучить только на практике. В этой статье мне хотелось бы максимально просто и понятно рассказать о правилах и способах формировки и обрезки черешни. Данная тема напрямую связана с проблемой камедетечения у косточковых, поэтому особое внимание будет уделено агротехническим вопросам профилактики и лечения гоммоза.

Нужна ли черешне обрезка?

В описаниях районированных для средней полосы сортов черешни указана высота взрослого растения, которая обычно составляет около 3–5 метров. Уже в первый год наблюдений за высаженными в моем саду черешнями был сделан настораживающий вывод о скорости роста этих растений. При слабом ветвлении вертикальные побеги черешни способны отрасти за сезон более чем на полтора метра. Если площадь участка позволяет разместить крупное и высокое дерево, то можно вообще не обрезать черешню, пусть растет как хочет. Но при подобном решении лет через пять–шесть возникнут сразу три проблемы. Первая и самая актуальная из них для нашего климата – как защитить высокий штамб и скелетные ветви от морозобоин? Вторая проблема заключается в сложности ухода за высоким деревом и сборе урожая. Когда черешня вступит в плодоношение, придётся задуматься о лестнице для сбора ягод с верхней части кроны, ведь черешня не яблоко – сама не упадет. К тому же по мере роста опрыскивать высокое и густое дерево от вредителей, болезней и лишайников без большой стремянки станет всё сложнее. Черная тля и прочая прожорливая живность заселит незащищённые молодые побеги, уничтожая сочные листья, а большая часть урожая достанется птицам. Конечно, с такой высокоурожайной культурой как черешня можно позволить себе быть щедрым садоводом, но есть ещё один неприятный момент. Древесина черешни, в отличие, например, от вишни достаточно хрупкая и ломкая. При бесконтрольном развитии у черешни могут образоваться развилки ветвей с острым углом отклонения. При нагрузке урожаем и/или при сильном ветре это может привести к растрескиванию и выламыванию скелетных ветвей. Думаю, что после приведенных доводов ответ на вопрос о необходимости формировки черешни очевиден.

Основной подход и цели формировки

Почему тема обрезки считается сложной, и среди специалистов не утихают споры по поводу способов и приемов формирования крон плодовых деревьев? Отчего начинающие садоводы, умные, образованные люди, через полчаса чтения учебника по обрезке приходят в ужас от непонятных терминов и определений? Неужели нельзя, воспользовавшись предложенной схемой, просто что-то отрезать, что-то укоротить и получить результат, хотя бы немного похожий на картинки из руководства? Увы, стандартного шаблона или общей схемы в этом деле быть не может по умолчанию. Дерево – не механизм или мебель, которую можно собрать или разобрать по инструкции. Это – живое растение, оно непрерывно меняется, и на его развитие влияет множество факторов внешней среды (питание, освещение, увлажнение и так далее). Кроме того, каждый сорт обладает собственными характеристиками, которые в совокупности с уникальными почвенно-климатическими особенностями конкретного участка требуют индивидуального подхода к формировке дерева.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Чтобы понять КАК формировать любое плодовое дерево, надо сначала понять – ЗАЧЕМ это делать? Конечная цель формировки – спровоцировать скорое плодоношение при поддержании здоровья и целостности дерева. Чтобы достигнуть заданной цели надо решить всего три задачи:

  1. Обеспечить воздухопроницаемость кроны (прореживание), а веткам предоставить максимум солнечного света (осветление кроны).
  2. Избегать образования острых развилок ветвей для предотвращения возникновения трещин и разломов.
  3. Сдерживать рост в высоту, помня, что вертикальные побеги ориентированы исключительно на рост, и только отклонённые на 45 и более градусов ветки заплодоносят.

Между понятиями “формировка” и “обрезка” есть существенная разница. Обрезка – это механическое удаление части растения, а формировка – это создание и управление кроной плодового дерева. Для меня основная задача формировки – создать компактное и продуктивное дерево, за которым удобно и легко ухаживать. При этом важно, чтобы сама форма нравилась именно вам, ведь красивое и аккуратное дерево – это “живой” декоративный элемент сада, его изюминка.

Из-за особенностей древесины, сдержанного ветвления проводников (основных ветвей) и способности боковых веток самостоятельно отрастать под прямым углом, я считаю черешню культурой лёгкой для формировки. Рекомендую начать осваивать это интересное занятие именно с черешни, а для тренировки использовать компактные жёлтоплодные сорта или любые высокозимостойкие черешни с хорошим ветвлением.

Основные правила формировки

Я ратую за рациональный подход к любой работе и давно сформулировала несколько базовых правил, позволяющих минимизировать затраты труда при формировке деревьев. Основная суть этих правил – наносить растению наименьший ущерб, а значит – исключить выполнение лишней работы по исправлению ошибок и утилизации древесины.

Формировка начинается с посадки.

Для создания низкоштамбовой формы все косточковые можно обрезать при посадке. Нормальное плодоношение возможно при обилии солнечного света, поэтому для черешни требуется площадь не менее 15 квадратных метров.

Лучше гнуть, чем резать.

Пригибание вертикальнорастущих побегов – самый эффективный способ заставить черешню ветвиться и заложить цветочные почки.

Лето – оптималное время для формировки.

Во время вегетации видно, как отрастают побеги, и понятно, что нужно прищипнуть или удалить. Кардинальную обрезку запущенных деревьев лучше проводить поздней зимой.

Главное – не запускать!

Формировка – непрерывный процесс управления растением в период вегетации или зимнего покоя. Лучше ежемесячно тратить полчаса времени, чем через пять лет бездействия заводить бензопилу, жечь костры, а потом ещё пять лет ждать урожая.

Качественный инструмент – половина успеха.

Срез, выполненный острым секатором, быстро зарастает. В дальнейшем не придется тратить время на удаления гнилых пеньков, лечение трещин и дырок на штамбе.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Чем меньше срезов, тем лучше.

Прищипка предпочтительнее обрезки, а при прореживании лучше удалить ветку целиком, чем делать на ней несколько срезов. Правильный срез почти всегда перпендикулярен удаляемой ветке, и чем меньше площадь раны, тем быстрее она зарастёт.

Как я формирую черешни первые пять лет

Наиважнейшим этапом формирования черешни я считаю создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Работы начинаю в первый год после посадки, когда в мае активно начинают отрастать листья. Отсчитываю от места прививки примерно 10–12 почек и удаляю макушку саженца. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно уже в первый год отогнуть под прямым углом. Черешне можно придать форму вазы или, если площадь ограничена, форму плоского веера. На следующий год в начале лета укорачиваю отрастающие побеги, оставляя около пятидесяти сантиметров, а веточки, растущие внутрь кроны, выламываю или обрезаю “на кольцо”. Чтобы при отгибании не ослабить рост скелетных ветвей, следует выдерживать угол не более 50 градусов. Очень часто после укорачивания черешня выдает только по одному боковому побегу, мощному и растущему строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и дождавшись от них прироста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

В четырех–пятилетнем возрате черешня равномерно обрастает плодовыми веточками, расположенными по всей длине скелетных ветвей. С этого момента работы по формировке затрагивают обычно только верхнюю часть кроны. Плодовые ветки надо всего лишь прищипнуть в июне для ветвления.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

После вступления в плодоношение слежу, чтобы центр дерева не был загущен, и в начале лета удаляю растущие внутрь кроны веточки. Для сдерживания роста сильные вертикальные побеги перевожу на боковое ветвление, то есть обрезаю над растущей вбок веткой. Изложенная упрощённая схема формировки черешни – это практический опыт, полученный в результате проб и ошибок. Моя первая черешня была сформирована неправильно, поэтому будет полезным рассказать, как можно попытаться “исправить” взрослое дерево.

Работа над ошибками

Имея опыт по формированию малогабаритных крон и пальметт из яблонь, свою первую черешню я тоже решила сделать низкой и компактной. При посадке обрезала саженец очень коротко, а когда отрасли три сильных побега, применила свой любимый способ – пригибание. К каждой веточке прикрепила мягкую верёвку, растянула, а для того, чтобы зафиксировать нужный угол отклонения, привязала к тяжёлым шамотным кирпичам. Осенью я поленились обматывать каждую отдельную ветку и стянула все три вместе, затем обвязала защитной пластиковой сеткой. Следующей весной мне удалось попасть в сад только в середине мая, но дело было испорчено. После начала сокодвижения заново отогнуть ветки было невозможно, при малейшем усилии начинала трескаться кора. Не найдя правильное решение, я оставила черешню без внимания на пять лет. В итоге вырос трехголовый Змей Горыныч – высокое крупное дерево с редкой кроной и тремя стволами, расположенными почти вплотную друг к другу под очень острым углом.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Щедрые урожаи и необыкновенный вкус ягод побудили меня попытаться исправить допущенные ошибки. Чтобы штамб не разорвало при нагрузке урожаем, я существенно сократила количество веток на двух стволах в пользу третьего. Можно было бы и удалить лишние стволы, но тогда в районе основания дерева получились бы очень крупные спилы, которые вряд ли бы зажили в таком уязвимом месте. Для уменьшения высоты дерева я у каждого из трёх стволов отпилила макушку. Некоторое время пришлось понервничать. Риск возникновения осложнений был велик, ведь я удалила более трети вегетативной массы дерева. Однако, ожидаемого камедетечения к счастью не началось, а на следующий год “обрадованная” осветлением кроны черешня заплодоносила как обычно. Конечно, мои действия слишком радикальны и не могут служить примером, ведь сильная обрезка ослабляет растение и может вызвать гоммоз.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Основные причины гоммоза

Гоммоз косточковых (от франц. gomme – камедь) – это болезнь, вызванная неблагоприятными условиями (переувлажнение, нехватка питания и прочее), ранениями и повреждениями коры насекомыми-вредителями и микроорганизмами. Основной признак гоммоза – выделение камеди (густого клейкого желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Полупрозрачную камедь вырабатывают постепенно разрушающиеся клетки коры и камбия древесины косточковых. Важно понимать, что появление камеди – это не “самолечение” дерева в месте повреждения, когда смола затягивает и защищает рану. Камедетечение является видимым процессом последовательного отмирания тканей растения, сопровождающегося закупоркой сосудов. Гоммоз – это по сути один из симптомов системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

До появления в моем саду черешен мне, конечно, приходилось сталкиваться с камедетечением у косточковых культур. Проблема возникала, как правило, из-за двух очевидных причин: некорректная обрезка и поражение грибными болезнями. Именно яркое и одновременно тяжёлое впечатление от вида “обожженных” монилиозом вишен с каплями камеди на веточках, похожими на слезы, заставило меня переключиться на выращивание черешни. Многие сорта черешни обладают устойчивостью к опасным грибным болезням, и первые годы я ни разу не замечала проявлений гоммоза на моих растениях. В позапрошлом году в июне на одной из взрослых черешен из старых срезов и в местах развилок скелетных ветвей потекла камедь. Подробно изучив специализированную литературу, я пришла к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В знак благодарности за обильный урожай я оказала дереву “медвежью услугу”: перекормила калийными удобрениями и внесла осенью слишком щедрую порцию компоста. Если переборщить с калием, то кальций, жизненноважный для всех косточковых, не усваивается, а нехватка именно этого элемента провоцирует гоммоз. Кроме того, длительный период дождливой погоды привел к переувлажнению и уплотнению почвы, что отрицательно повлияло на здоровье черешни.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Факторов, провоцирующих гоммоз, множество, и их условно можно разделить на три группы. Самая распространенная причина – неправильная и/или радикальная обрезка и иные повреждения коры в местах развилок скелетных ветвей. Например, от перепада температур (морозобоины), или разрушительной деятельности лишайников, трутовиков и насекомых-ксилофагов (короедов и прочих). Вторая причина связана исключительно с нарушениями агротехники. Черешня страдает от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растет на тяжёлых кислых почвах с застоем воды. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также существенно навредить черешне. В третью группу входят неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибные болезни и насекомые-вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Перечисленные проблемы лучше предотвратить, нежели бороться с заболеванием, которое по некоторым данным считается неизлечимым.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Лечение и профилактика гоммоза

При камедетечении происходит разрушение образовательной ткани камбия и поражение древесины. Гоммоз опасен и тем, что трещины на коре и наличие отмершей ткани – это прямой путь для проникновения вредоносных грибных и бактериальных микроорганизмов, которые в свою очередь усиливают камедетечение. Необходимые работы по зачистке и обработке потекших камедью ран лучше проводить после окончания интенсивного сокодвижения. Для удаления свежей камеди удобно пользоваться шпателем, но с застывшей камедью можно справиться только с помощью острого ножа с широким лезвием. Старая рана или трещина зачищается от мертвой ткани острым садовым ножом до здоровой древесины. Надо постараться, чтобы поверхность раны была гладкой, и в ней не скапливалась бы дождевая вода. Иногда камедетечение наблюдается вокруг пенька, оставленного после некорректной обрезки. В этом случае омертвевшие ткани пенька надо удалить с захватом 3–4 мм здоровой древесины.

Подготовленные раны обрабатываются пятипроцентным раствором железного купороса, но когда нет времени, я “на глазок” развожу хлорокись меди (ХОМ) и кистью смазываю пораженный участок. После обеззараживания рана должна подсохнуть в течение недели. При гоммозе я использую садовый вар только осенью, когда растение находится в стадии покоя. Летом однократной зачисткой раны ограничиться не получится и нет смысла закрывать рану садовым бальзамом. Лучше не полениться и лишний раз обработать рану медьсодержащим фунгицидом или бордосской смесью.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Очень сложно вылечить трещину, расположенную близко к корневой шейке растения с северной стороны штамба. При подобном поражении рана постоянно будет намокать и увеличиваться, поэтому стоит подумать о замене сорта. В период вегетации можно зачистить рану и после дезинфекции замазать смесью глины и коровяка (1:1). Можно использовать пасту “РанНет”, а осенью удалить замазку, чтобы не вызвать выпревания. Чтобы помочь черешне восстановиться в комплекс реабилитационных мероприятий я включила редкие, но обильные поливы с обязательным рыхлением и сократила дозы внесения удобрений. В сентябре провела опрыскивание монофосфатом калия (по инструкции на упаковке) по кроне, а в середине осени заделала по диаметру приствольного круга мягкий раскислитель – доломитовую муку (200–300 г на кв. м). В результате мне удалось остановить гоммоз – на следующий год летом выделений камеди не было.

Для того, чтобы не спровоцировать возникновение гоммоза, надо всего лишь соблюдать правила агротехники и грамотно проводить формировку растений. Чтобы кора черешни не пострадала нужна защита от солнечных ожогов (побелка или обмотка стволов), которую очень важно вовремя удалить весной. Приветствуется применение системных инсектицидов и профилактика грибных болезней, а также уничтожение лишайников с помощью железного купороса (3% в ноябре и марте). Следует помнить, что для здорового роста черешне нужно много солнца, умеренное питание и рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разумеется, что следует высаживать только зимостойкие районированные сорта черешни, которые вынесут условия нашего климата.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Вступив в фазу активного плодоношения черешня рискует пострадать от перегрузки урожаем, и у неё могут появиться трещины на коре. Для предотвращения этой проблемы опытные садоводы в период сокодвижения проводят бороздование коры. Этот способ является самым эффективным из возможных способов лечения гоммоза и предполагает нанесение вертикальных коротких надрезов на коре скелетных ветвей до древесины. Для бороздования нужен очень острый инструмент и решительный настрой садовода. У меня нет практического опыта в этом деле, но в планах на будущий сезон освоить этот полезный навык, требующей терпения и определенной доли смелости.

Мой опыт по формировке черешен невелик – всего десять лет. Я – самоучка, и если возникают вопросы, обращаюсь к публикациям Н.И. Курдюмова. Книги этого автора-практика написаны просто и с юмором, поэтому послужат прекрасным учебником для желающих освоить мастерство формировки плодовых деревьев.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 19117

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации