Написать нам

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Огород

Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.

Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.

Что такое фиголистная тыква (фицефалия)

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Характеристика и описание

Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Применение фиголистной тыквы

Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.

Белая, неная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.

Цукаты из тыквы:

  1. Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
  3. В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
  4. Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
  5. Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

В народной медицине

В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Другие лечебные свойства:

  • поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на печень;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.

Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.

Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.

Диетический витаминный салат

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.

  1. Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
  3. Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
  4. Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.

Выращивание

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Выращивание рассады

Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Алгоритм следующий:

  1. Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
  2. В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
  3. Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
  4. В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
  5. Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Сбор и применение урожая

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.

Заключение

Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Тыкву люблю. Потому интересны мне все новинки, хоть сорта, хоть новые виды. О чем-то просто почитать, а некоторые вырастить хочется.
Уже написала запросы о покупке семян тыквы фиголистной. В моем огороде тыква не новичок, выбраны мускатные и крупноплодные разновидности, есть любимые сорта. А про фиголистную узнала случайно, вот здесь обсуждали бенинканзу, заодно и про фиголистную вскользь прозвучало Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?.

У нее несколько названий и нет родины. Тыква черносемянная, горная тыква и фицифалия (не факт, что написала правильно, порой ее представляют фицефалией) – это ее другие имена, она может быть перуанкой, мексиканкой или аргентинкой. И даже китаянкой.
Подумалось, что столь распространенное овощное растение должно иметь много одежек, то есть сортов. Похоже, я ошиблась. Пересмотрела кучу сайтов (и российских, и иностранных), нашла только разные названия этой тыквы в разных странах. А сортов нет. Заглянула на форумы. О! Есть! Однако и тут оказалось всего лишь название.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
Тыква фиголистная. Фотография с сайта davesgarden.com

У меня был подобный опыт с бенинканзой. Нет сортов, существует, по сути, почти культурное или не совсем дикое растение, которое употребляют в пищу. Бенинканза мне не понравилась. И здесь тот же вариант.
При всей красоте описания нет достоверной информации, зато есть восхваление лечебных свойств и вкусноты блюд.

Однако, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) создали сорт тыквы фиголистной «Памяти Тараканова», назвали в честь и память автора сортов и гибридов, которые знакомы каждому дачнику и огороднику: Зозуля, Апрельский, Эстафета, Кукарача, Манул, Белый налив, Русич, Гамаюн, Верлиока, Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка… список можно продолжать. И теперь среди огурцов, кабачков да томатов есть и тыква фиголистная.
В одном из выпусков журнала «Овощи России» нашла описание тыквы и сорта.

«Памяти Тараканова» — сорт тыквы фиголистной

Среднеспелый, ему надо до 115 дней, чтобы дождаться созревших плодов после всходов. Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре, и даже в шарлотках.
Главный побег может быть длинным, ему за два года дорасти до 10 метров не проблема. Почему за два? Потому что в природе эта тыква культура многолетняя, у нас же в России вырастает обычно до 3,5 метра. Масса плодов от 2 до 4 килограммов. Мякоть белая! Нет в этой тыкве каротина, но сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина. Весьма сложно найти конкретные цифры этого довольно большого количества.
Обычно в таблицах приводятся показатели для яблок (1%), свеклы (1.1%), в остальных овощах и фруктах его количество еще меньше. Однако, Эвенштейн в «Популярной диетологии» сообщает, что тыква уступает лишь яблокам, свекле, зеленому луку…, то есть пектин в ней есть, но меньше одного процента. Да еще разные авторы дают разные значения. А сорт «Памяти Тараканова» очень богат пектинами, их 4,5%! Вот почему из тыквы фиголистной получается желе!

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
Тыква фиголистная, сорт «Памяти Тараканова». Фотография с сайта www.vegetables.su/

Семена черные, как у арбуза, только крупнее раза в два. Тыквины хранятся девять месяцев после уборки.
Выращивать в наших условиях лучше через рассаду, чтобы получить большее количество плодов, чтобы вызреть успели, все-таки лето у нас коротковато, растение не успеет выдать все, на что способно, даже с прищипкой боковых побегов, которые могут быть весьма длинными. Быстро плети растут, порой по 15 сантиметров в сутки. Нужны для этого, как любой тыквенной культуре, плодородные почвы, зато тень потерпеть сможет.

Растение не боится мучнистой росы, фузариозного увядания и корневых гнилей. На фиголистную тыкву прививают дыню, арбуз и огурец. Такие опыты проводились в нашей стране в начале двухтысячных. Но промышленные технологии не были разработаны, пищевое использование не изучалось, как и биохимический состав. Однако для дачников и огородников сорт создали, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2013 году. Даже рекомендован для выращивания на всей территории страны, он районирован.

Необычная тыква, красивая мякоть, белоснежная. Для фермерских полей она не слишком урожайна, всего-то до 22 тонн с гектара в хороший год. А для дачника восемь плодов с растения урожай замечательный.

Понравилось описание? Мне очень пришлось по душе. Или к огороду? Намерена выращивать, хотя бы разок на пробу. Написала письма некоторым продавцам, жду ответы.

Может, семидачники помогут?

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицинеФицифолия — неубиваемая тыква! ))

Мы уже говорили о фицифолии, читали и обсуждали. Добавлю пару слов своего опыта. Кто еще выращивал — рассказывайте тоже! Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Вообще, главное о фицифолии — уже сказано в названии!

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицинеБлагодарный овощ

Мне кажется, это самая благодарная из тыкв. Если они у вас не растут — сажайте фицифолию.)) Растение обладает удивительной энергией и силой роста!

Когда сажала, уже знала, что плодит фица много, поэтому формировала, то есть оставила несколько плодов. Больше просто было не нужно. Но эта тыква меня переиграла.))) Она сумела пустить плети, которые я пропустила и осенью в кустах за забором я нашла целое "гнездно" тыкв-фицифолий.

С посадкой сложности нет, все как у обычных тыкв, дальше этот тыквенный экзот растет без проблем. Даже в прошлое холодное лето, когда кабачки впадали в анабиоз, она завязывалась и росла, наплевав на погоду.

В пищу хорошо пускать молодую, тогда семечки мягкие и мякоти много. У полежавшей шкурка становится плотная, семечки занимают много места, а мякоти остается много меньше.

По вкусу — мякоть просто освежающая, белая, характерного тыквенного привкуса нет.

Читала мнение от огородников, что семена вызревают только на второй год хранения. Проверила это — нет, поспевшие семена проросли.

Фото ниже мои, это фица в разрезе и проросшее семя, проращивала пару недель назад.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицинеНемного из теории

Процитирую информацию о фицифолии из нескольких источников сети:
"Фицифолия, или тыква фиголистная, она же – тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана с побегами более десятка метров в длину.

Это многолетнее растение родом из Перу. Плод продолговатый с твердой поверхностью, чаще белый. Часто на поверхности плода появляются зеленые пятна. Мякоть сочная, белая, с освежающим огуречным запахом. Семена черные, плоские. Листья у тыквы рассечены на доли и напоминают арбузные.

Агротехника фиголистной тыквы такая же, как и твердокорой. Схема посадки 1х1 м. Растения очень отзывчивы на подкормку органическими удобрениями.

Плоды тыквы срезают с плодоножкой. Место среза слегка подсушивают, прежде чем заложить на хранение. Вызревшие плоды хорошо сохраняются в течение зимы в домашних условиях.

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Плоды используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, используют в салатах и т.д."

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Спасибо! Зашла на ее страничку в контакте-пропала.Список на трех листах мелким почерком 😀 хочу ВСЕ 😀
Теперь буду искать кто еще со мной закажет,чтоб пересылку уменьшить)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

А забрать получится?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

mydialog писал(а)
Красавцы все какие)) а у самой оранжевой от тети Светы какой вкус?
У светиных замечательный вкус, но. витаминная, лечебная и августина — вкуснее. Светины тыквы урожайнее, некрупные и дольше хранятся.

Я и ваших сортов только витаминную знаю, очень она мне нравится.
Первое фото все-таки шикарное, такой буйство красок. Его только в рамку и на кухне повесить.)) .

Спасибо за оценку фото, пожалуй я и в самом деле отпечатаю и повешу на даче.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Узнайте как вырастить вкуснейшую фиголистную тыкву.

  • Тип растения: травянистая лиана
  • Семейство: Тыквенные
  • Освещенность: солнцелюбива
  • Почва: неприхотлива
  • Полив: обильный
  • Температурный режим: теплолюбива
  • Длина: до 10 м
  • Размножение: семенами

Любите ли вы фицефалию так, как люблю ее я? Прочитав эти слова, кто-то скажет: «Ну вот, опять нам предлагают выращивать какую-то экзотику»

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но не торопитесь отказываться от этого удивительного растения Многие садоводы с удовольствием выращивают тыкву, а ведь она тоже когда-то была привезена к нам из Южной Америки и считалась диковинкой.

Фицефалия является одним из видов тыквы. Кроме научного названия она имеет и другие — фиголистная тыква, черносеменная тыква.

Как незнакомке угодить?

На звание родины фицефалии претендует сразу несколько стран: Перу, Мексика, Аргентина, Китай. Одним словом — заморская гостья. Несмотря на экзотическое происхождение, рещила посадить фицефалию на даче. Раз это тыква, значит, будем выращивать!

Дача у меня находится на юге. Но не на юге нашей страны, а на юге Ленинградской области. Особых знаний, как выращивать эту незнакомку, у меня не было, и я решила, что буду ее растить, как обыкновенную тыкву.

Посадка фицефалии

Семена посадила на рассаду в последних числах апреля, не замачивала. Через 10-12 дней появились ростки. На постоянное место пересадила во второй половине мая.

Можно сажать сразу в грунт, но в условиях северо-запада лучше всего использовать рассадный способ.

Тыква — путешественница

В первый год выращивания сделала несколько шибок. Посадила два растения на грядку с кабачками, но не учла, что лиана растет очень быстро: порой за день прирост плети составлял 10 см.

Те растения, что сидели в грядке, начали теснить ближайших соседей Пришлось направить плети в проход между грядками в сторону яблони. Очень быстро несколько плетей взобрались на дерево.

Вьющаяся помощница

Поздней осенью обнаружилась еще одна особенность плети — необыкновенная прочность. Разорвать ее очень трудно, поэтому фиголистную тыкву можно пускать виться по опоре.

У меня на участке есть железобетонный куб высотой 1,5 м (достался от прежних соседей). Чем только я ни пыталась прикрыть этот бункер — ну не доходили руки разобрать его! А тыква с этой задачей справилась великолепно.

Держите фицефалию в форме

Свои растения я никак не формировала, не прищипывала боковые побеги. Это была еще одна ошибка. Формировка важна для более раннего завязывания плодов. Все-таки лето у нас коротковато, растение может не успеть выдать все, на что способно.

Но в первый год все сложилось удачно. Хотя в плодоношение тыква вступила довольно поздно, но плоды наливались активно, и их оказалось много. Внешне плоды напоминают арбуз.

Да и при разрезании чувствуется аромат арбузной свежести

Сочная и ароматная

В пищу фиголистную тыкву использовала на протяжении всего периода созревания плодов. Молодые плоды использовала как кабачки — жарила, тушила, добавляла в салаты.

Кожица тонкая, но у зрелых плодов очень крепкая. Поэтому тыква прекрасно хранится в квартире до нового урожая

Вот такая экзотика появилась у меня в огороде несколько лет назад и прописалась в нем. Попробуйте и вы вырастить фицефалию!

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 18264

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации