Написать нам

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Огород

Тыква – это вкусная и полезная культура, вырастить которую не составляет большого труда. Из овоща готовят питательные маринованные блюда, салаты, соки. Тыква содержит витамины группы В, магний, кальций и клетчатку.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. Из всего многообразия сортов садоводы выделяют тыкву Крошка. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, имеет сладкий дынный аромат. Рассмотрим подробнее, как вырастить этот сорт и получить богатый урожай.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеровВес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью.

Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения. С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы. Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м выажвают не более двух растений. В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Оптимальная температура для выращивания – не менее 20 градусов тепла, уровень влажности – 85-90%. Рассаду поливают 1 раз в 5 дней, при этом важно не допустить переувлажнения почвы. Для ускорения роста саженцы удобряют стимулятором роста «Корневин». Он благоприятно влияет на развитие корневой системы тыквы, делает ее более мощной. Через 2 недели с момента посадки тыквенную рассаду впервые удобряют. Отличным средством признаны мочевина, аммиачная селитра или суперфосфат.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. На корнях образуется большой комок мокрой земли, поэтому росток без труда вынимается из емкости и помещается на грядки.

Поливают тыкву Крошка каждые 4-6 дней. Интенсивность и частота поливов зависят от погодных условий. При частых дождях и туманах поливают грядки реже, примерно 1 раз в неделю. Периодически вместо обычной воды используют раствор на основе луковой шелухи. Средство не только увлажняет землю, но и служит профилактикой появления тыквенных вредителей. При поливах воду направляют прямо под корни, минуя листья и стебли. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Перед поливами грядки рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, улучшает обмен веществ растения. Параллельно с грядок удаляют сорняки и посторонний мусор. Дважды за сезон землю посыпают речным песком или древесными опилками, которые признаны эффективными природными разрыхлителями.

Каждые 15-20 дней тыкву удобряют. В период цветения делают упор на минеральные подкормки. Отличные средства – препараты «Фитоспорин», «Нутривант», бордосская жидкость. Препараты улучшают вкусовые качества плодов, делают их более сочными. В период плодоношения фермеры делают акцент на органику. Тыкву удобряют дрожжами, золой, крапивой и соком алоэ. Эти методы безопасны для растения и для человека.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой образуются цветы и завязывается большое количество плодов. Чтобы урожай был вкусным, кусты формируют и прищипывают. Если вовремя этого не сделать, тыковок нарастет много, но они будут невкусными и недозревшими.

У Крошки первый плод формируется на главном побеге, сразу после чего его прищипывают. Теперь все питание будет уходить именно на образование этого плода, он вырастет большим и вкусным. На протяжении всего роста куста плети прореживают, слишком длинные раскладывают на земле, присыпают сверху почвой.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Огородники со всей страны делятся друг с другом советами и рекомендациями по выращиванию сорта Крошка. При соблюдении простых правил урожай получается вкусным и долго хранится:

  • перед посадкой семена закаливают: помещают в морозильную камеру на 2-3 часа на протяжении недели;
  • высаживают тыкву после бобовых, картофеля или лука;
  • перед посадкой землю поливают кипятком, чтобы уничтожить личинок и насекомых;
  • при выращивании культуры в теплице обязательно ежедневно проветривают помещение;
  • грядки поливают утром или вечером;
  • для поливов используют дождевую воду;
  • при внесении минеральных удобрений и стимуляторов роста соблюдают дозировку, указанную на упаковке.

Болезни и вредители

Вредители уничтожают как молодые растения, так и кусты со спелыми плодами. Причин появления насекомых несколько: зараженная почва, неправильный уход, резкие изменения погоды.

Чаще всего на грядках встречаются:Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

  1. Паутинный клещ. Небольшой жучок в длину едва достигает 1 см, поэтому увидеть его на тыкве очень сложно. Клещ поражает плоды и листву. Вредитель маскируется в зависимости от цвета окружающей среды, может быть как светло-зеленым, так и коричневым. Появляется насекомое из-за несоблюдения правил севооборота, переизбытка минеральных подкормок. В качестве профилактических и лечебных мер растения опрыскивают бордосской жидкостью, а грядки удобряют золой.
  2. Слизни. Желеобразные и скользкие насекомые внешне напоминают улитку без ракушки. Слизни появляются из-за повышенной влажности и жары. Вредители высасывают из куста питательные вещества, из-за чего растение вянет и вскоре погибает. В борьбе со слизнями помогают раствор медного купороса и мыльные опрыскивания.
  3. Белокрылка. Маленькие летучие мошки белого цвета собираются стаями с тыльной стороны листа. Увидеть их возможно только при тщательном осмотре культуры, так как их размер не достигает и 0,5 см. Из-за белокрылки листья закручиваются, приобретают желтый оттенок. Для предотвращения появления белокрылки дачники обрызгивают кустики раствором на основе сока алоэ или молочной сывороткой.

Самые распространенные заболевания – фитофтороз и табачная мозаика. Фитофтороз – это грибковая инфекция, которая поражает растения жарким и влажным летом. Проявляется грибок в виде бурых пятнах на листьях и плодах. Если вовремя не предпринять меры, кусты погибают.

Для профилактики используют бордосскую жидкость, препарат «Оксихом». Табачная мозаика проявляется в виде желтых крупных узоров. Вирус поражает молодые кусты, со временем узоры начинают разрастаться. Дачники советуют использовать препарат «Максим» или проводить опрыскивания марганцовкой.

Сбор и применение урожая

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеровКрошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Преимущества и недостатки сорта

К главным преимуществам сорта относят превосходный вкус и аромат. Сладкая желтая мякоть вкусна как в свежем виде, так и в составе других блюд. Продукт незаменим для правильного питания, помогает избавиться от лишнего веса. Вырастить урожай просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Несколько раз за сезон дачники проводят профилактику, и культура не болеет.Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Из недостатков отмечают тот факт, что кустики нуждаются в обязательном формировании и прищипывании верхушки, однако для опытных огородников это не составляет труда, а новички могут быстро научиться этому.

Отзывы фермеров

Чтобы окончательно понять, что собой представляет сорт Крошка, или как его называют садоводы, Кроха, изучим несколько отзывов о нем.

Никита, г. Орел: «Сладкие тыковки Крошка — мои самые любимые. Они вырастают небольшими, ровными. Необычный окрас овоща привлекает внимание, а желтая яркая мякоть всегда радует глаз. Готовлю из тыквы маринованные и квашеные блюда».

Мария, г. Сочи: «Тыкву Крошка мне посоветовали соседи по огороду. Сначала мне не понравился бледно-серый окрас плодов, но когда я разрезала одну тыкву, то удивилась. Сладкая, сочная, мягкая мякоть похожа на дыню, очень вкусная. Буду выращивать еще».

Ирина, г. Волгоград: «Слышала много хвалебных отзывов о тыкве Крошка. Надеялась вырастить богатый урожай, планировала сделать зимние заготовки. Однако через месяц после посадки заметила на кустах слизняков. Соблюдала все правила агротехники, поэтому в чем причина их появления, понять не могу. Удалось избавиться от вредителей, однако мнение о сорте испортилось».

Заключение

Медовая тыква Крошка универсальна в использовании: в кулинарии, народной медицине, косметологии. Для получения богатого урожая дачники советуют выращивать культуру рассадным способом, сажая на плодородные солнечные грядки.

Тыква отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой и навозом. В период плодоношения дачники формируют кусты и прищипывают верхушки. Для длительного хранения плод срезают вместе с плодоножкой.

Полезная и вкусная тыква — хороший ингредиент и сочетается со многими продуктами. Вырастить овощ легко. Большинство дачников говорят, что особого внимания заслуживает тыква Крошка.Такое название она получила, потому что она считается самой маленькой среди крупноплодных сортов.

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Сорт тыквы Крошка

Характеристика сорта

Сорт создали селекционеры Всероссийского НИИ.

Выращивать Крошку рекомендуется в Нижневолжском регионе, она зреет 85–95 дней.

Созревший плод весит от 2 до 4 кг. В период зрелости имеет правильную круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Кожица гладкая, серая (с нежно-розовыми пятнышками). Стебель толстый и длинный , лианы с большой широкой листвой.

В середине овощ суховат (сочность на низком уровне), мякоть ярко-желтого цвета, сладковатая.

Достоинства и недостатки сорта

Крошка – вкусная и сладкая тыква, в ней много витаминов и углеводов.

Сорт обладает положительными и отрицательными характеристиками, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступать к выращиванию.

Выращивание сорта

Описание технологии выращивания тыквы крошка.

  1. В начале мая замочите семена в мокрой марле на 3–4 дня (ткань должна весь срок оставаться увлажненной).
  2. Посадить растение можно в теплицу или в посудину, держа ее в теплом помещении. При выращивании в отдельной емкости следует соблюдать три правила: умеренное увлажнение, поддержка оптимальной температуры 15–18 °C.
  3. Семена помещают кончиком вниз.
  4. Когда в земле появятся всходы, пленку нужно снять, а растение выносить на улицу раз в день на несколько минут (15–20 мин.).
  5. Если культура растет в теплице, ее проветривают раз в 2 дня. При этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения.
  6. Когда начнут появляться листочки, растение можно высадить на улицу в открытый грунт.

Если соблюсти все правила посадки и выращивания, уже ближе к сентябрю появятся сладкие плоды.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:

  • сажать нужно в безветренном и солнечном месте.
  • грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем.
  • перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа.
  • Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.

К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.

Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.

Уход за тыквой

Полив

Раз в неделю нужно поливать тыкву под корень теплой водой. При этом важно следить за тем, чтобы почва не размывалась. Главное не переборщить.

Удобрение

Согласно описанию сорта, Крошка любит подкормку: удобряют тыкву натуральной смесью, в которую входит вода (10-12 л), коровяк — 200 г и навоз 200 г.

Используют подкормку в период активного роста. Если молодые листки начинают закручиваться, их можно подпитывать калием.

Сбор и хранение урожая

Чтобы понять, что овощ окончательно созрел, нужно попробовать корочку: если она твердая и не прогибается, то урожай можно собирать.

Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно. Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.

Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.

Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.

Температура должна быть от 3 до 8 °C, а влажность от 60 до 70%.

Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.

Плоды у тыквы «Крошка», несмотря на название, довольно крупные, а главное – на редкость вкусные. Узнаем, как посадить и вырастить этот сорт, как добиться высоких урожаев и как сохранить плоды до самой весны.

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

«Крошку» вывели селекционеры Астраханской области в 80-х годах прошлого века. В Госреестр сорт был внесен в 1996 году.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный тебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Тыква «Крошка» относится к «порционным» сортам. Один плод идеально подходит для приготовления блюда для небольшой семьи.

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Период полного созреванияУрожайность

3-4 кг на 1 кв. м

Хранение

хорошо хранится даже в комнатных условиях

Вес плодовТранспортабельностьУстойчивость к болезням и вредителямВкус плодовАроматНазначение

универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Достоинства и недостатки сорта

Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:

  • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
  • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
  • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • приятный вкус и медовый аромат;
  • нетребовательна к уходу;
  • стабильная урожайость.

Мякоть «Крошки» очень вкусная, из нее готовят супы, гарниры, салаты, пироги, запеканки, сладкую выпечку.

  • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
  • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
  • может поражаться мучнистой росой.

Особенности посадки тыквы Крошка в домашних условиях

Сорт Крошка можно выращивать семенами и рассадой, главное – обеспечить хорошие условия произрастания. Узнаем, как подобрать для «Крошки» участок и как ее посадить.

Выбор почвы

Требования к почве:

  • Тыква любит плодородные грунты с большим содержанием гумуса. Она хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
  • На бедных песчаных почвах большие и вкусные тыквы не вырастут. В такие грунты вносят много перегноя, а также глину и дерновую землю.
  • Не рекомендуется выращивать тыкву на тяжелых, медленно просыхающих и заболоченных грунтах. Желательно высаживать ее на возвышениях, чтобы не было подтопления.
  • Оптимальная кислотность почвы – рН 6,5-6,8.

Требования к севообороту

Тыкву рекомендуется выращивать после:

Не рекомендуется высаживать тыкву на участках, где перед этим росли подсолнухи, картофель и бахчевые – огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Плохими соседями для тыквы считаются картофель и помидоры. Хорошо соседствует тыква с бобовыми и кукурузой.

Тыква – перекрестноопыляемая культура, поэтому нельзя рядом выращивать разные сорта.

Повторно на участке выращивать тыкву можно только через 4 года.

Оптимальные условия

Оптимальные условия выращивания:

  • Освещенность. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветров.
  • Влажность. Растение требует регулярного увлажнения во время цветения и формирования завязей. Оптимальная влажность воздуха – 40–50 %, почвы – 70–80 %.
  • Температура. Оптимальная температура для развития и плодоношения – от +18 до +25 °C.

Подготовка почвы

Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Осенью почву перекапывают, внося органические удобрения – навоз или компост. Норма внесения удобрений – 5 кг на 1 кв. м. Осенью также вносят суперфосфат, если почвы недостаточно плодородные. Норма – 100 г на 5 кв. м.
  • Весной грунт повторно перекапывают и рыхлят.
  • При необходимости, если у почвы повышенная кислотность, вносят известь, мел или древесную золу.

Для каждого вида почвы количество и состав удобрений рассчитывается и подбирается индивидуально. В глинистые и плотные грунты обязательно вносят перегной или компост, торф и речной песок.

На плотных и влажных грунтах обустраивают грядки высотой не менее 25 см, на рыхлых можно обойтись без грядок.

Подготовка семян к посадке

На посадку берут покупной материал или заготовленный самостоятельно. Сорт «Крошка» не является гибридом и при размножении семенами сохраняет свои сортовые свойства.

Подготовка семян к посадке:

  • Отберите хорошие семена – нужны ровные и толстые экземпляры. Плоские и деформированные отложите в сторону.
  • Проверьте семена на всхожесть, поместив на 3-4 часа в воду. Все всплывшие экземпляры уберите – они к посеву не годятся.
  • Замочите семена, чтобы всходы после посева появились быстрее. Иначе ростки проклюнутся только через несколько недель. Семена поместите в теплую (+40 °C) воду на 1-2 часа.
  • Выдержите семена 20 минут в растворе перманганата калия (100 мл воды – 1 г вещества). Промойте чистой проточной водой.
  • Заверните в мокрую ткань. Периодически смачивайте водой комнатной температуры.
  • Когда семена проклюнутся, отправьте их на 3-4 дня в холодильник – для закаливания. Но учтите, температура не должна быть ниже +2 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы распространен в регионах, где есть угроза весенних заморозков. Сеют семена на рассаду в начале апреля. Но ориентироваться надо на местный климат. От посева до высадки в грунт должен пройти примерно месяц.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, в парнике или теплице.

Порядок выращивания рассады в домашних условиях:

  • На дно посадочных емкостей насыпьте дренажный слой – примерно 4 см.
  • Наполните горшки, емкостью от 0,5 л, почвой или универсальным субстратом. Торфяные таблетки и стаканы для тыквенной рассады могут быть маловаты – корни сеянцев быстро прорастут и будут подсыхать. Берите торфоперегнойные горшки побольше.
  • Заглубите в почву пророщенные семена – примерно на 2-3 см. Если посадить их на 3,5-4 см вглубь, всходы будут прорастать вдвое дольше.
  • Емкости с рассадой поставьте на подоконник. Поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °C, ночную – не ниже +15 °C. Уже через 4-5 дней появятся всходы.
  • Когда появятся ростки, снижайте постепенно температуру, чтобы сеянцы не вытянулись. Через 10 дней после прорастания, температуру повысьте до прежнего уровня. Такая тактика поможет вырастить крепкую рассаду.
  • Посадки поливайте регулярно, избегайте переувлажнения.
  • Через неделю после появления всходов внесите удобрение. Это может быть органика – например, 300 мл раствора коровяка (1:10), или минеральное удобрение – пойдет нитрофоска (на 10 л воды – 10 г вещества).
  • Когда у сеянцев появится 3-4 листка, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Пересадка рассады

Тыква теплолюбивая культура, поэтому не стоит спешить с высадкой рассады. Надо дождаться устойчивого тепла:

  • Дневная температура должна установиться на уровне +18 °C.
  • Ночные температуры не должны пускаться ниже +10 °C.

В средней полосе высадка рассады обычно производится со второй половины мая до начала июня.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • За несколько дней до посадки, перекопанный и удобренный участок накройте пленкой, чтобы почва прогрелась.
  • Высадку рассады производите при +13-+15 °C, в пасмурную погоду или вечером.
  • Выкопайте лунки и насыпьте в них немного органики (компоста или перегноя), перемешанной с плодородной почвой. Между лунками оставляйте промежутки 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м. Эта схема посадки соответствует среднеплетистым сортам.
  • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Если рассада выращивалась в торфоперегнойных горшках, извлекать ее не надо – помещайте саженцы в лунки вместе с «тарой».
  • Щедро полейте рассаду и присыпьте корни грунтом.
  • Замульчируйте почву опилками, сеном, соломой.
  • Возле каждой лунки сделайте земляные бортики, чтобы не выливалась вода.

Посадка семян в открытый грунт

Посевом семян в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады, растят тыкву преимущественно в южных регионах. Такой способ применяют в местности, где температура воздуха в июле не опускается ниже +18 °C.

Прежде чем высаживать семена в грунт, поинтересуйтесь – нет ли угрозы заморозков. К посеву можно приступать, когда дневная температура поднимется до +18 °С, а грунт прогреется до +12-+13 °С. В средней полосе высадка производится примерно с 15 мая.

  • Перед посевом полейте почву. Подождите – пусть осядет.
  • Выкопайте лунки по схеме 60х60 см. Глубина – до 10 см, не более.
  • В каждую лунку положите 2-3 семечка – вниз острым концом.
  • Присыпьте почвой и полейте теплой водой.
  • Замульчируйте посевы опилками, сеном, соломой.

Опытные огородники советуют прикрыть посевы пленкой. Можно также накрыть каждую посадочную лунку полиэтиленовой бутылкой, чтобы защитить саженцы от заморозков и холодных дождей.

Когда появятся всходы, лишние ростки убирают, оставляют самый крепкий. Если климат неустойчивый, и есть угроза заморозков, не спешите прореживать посадки.

Как ухаживать за тыквой Крошка?

Никаких особых хлопот выращивание «Крошки» не приносит. Как и всем огородным культурам ей нужны поливы, прополки и подкормки. Единственный нюанс, который отличает ее от многих других культур – необходимость в формировании куста.

Полив растения

«Крошке» нужен регулярный полив – каждые 4-6 дней. Но надо делать поправку на погоду – в дождливые дни количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

  • Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
  • Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
  • Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
  • Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
  • Норма полива – 5-6 л на одно растение.

Внесение подкормок

Особенности удобрения сорта Крошка:

  • Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
  • Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
  • В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
  • Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.

Чем и когда подкармливать тыкву:

    После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения:

      Минеральные. 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.

Рыхление и прополка

Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.

Особенности рыхления и прополки:

  • Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
  • Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
  • Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.

Формирование куста

Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.

Правила прищипывания сорта Крошка:

  • Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
  • На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.

Появлению заболеваний и вредителей способствует:

  • плохая, не обеззараженная почва;
  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия.

Вредители тыквы Крошка и меры борьбы:

ВредительПризнаки пораженияКак бороться?Паутинный клещМаленькое насекомое, достигающее 1 см в длину, поражает зеленую часть растения и плоды. Маскируется под цвет среды.Соблюдение севооборота. Умеренное внесение минеральых удобрений. Опрыскивание бордоской жидкостью, внесение древесной золы.БелокрылкаМелкие белые мотыльки собираются на тыльной стороне листьев. Размер – 0,5 см. Листья скручиваются, желтеют.Опрыскивание раствором, приготовленным из сока алоэ. Также может помочь молочная сыворотка.СлизниПоявляются в жаркую и влажную погоду. Выпивают питательные веществ из стеблей и листьев, вызывают увядание и гибель растения.Опрыскивание медным купоросом и мыльным раствором.

Предотвратить многие заболевания помогает предпосевная подготовка семян и обеззараживание грунта.

Распространенные заболевания тыквы Крошка и меры борьбы:

Бурые пятна на листьях и плодах. Приводит к гибели растения.Профилактика – опрыскивание бордоской жидкостью и «Оксихомом».Мучнистая росаЛистья покрываются белым налетом.Глубокая осенняя перекопка. Обработка почвы «Топазом», «Байлетоном». Опрыскивание марганцовкой (на 10 л – 3 г). Обработка больных растений «Топсином», фосфорнокислым натрием, коллоидной серой.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается не раньше конца августа. Особенности сбора и хранения зимой плодов «Крошки»:

  • Убрать тыквы с участка надо до начала заморозков. Если плоды не дозрели, не беда – дозреют в подвале.
  • Собранные плоды сортируют. Поврежденные откладывают – их надо поскорее использовать. Целые и недоспевшие тыквины отправляют в подвал.
  • При сборе важно не оторвать плодоножку, без нее плод сгниет во время хранения.
  • Тыквы хранятся 50-70 дней. Неспелые плоды дозревают, образуя семена, пригодные для посадки.

Советы от опытных огородиков

Опытные огородники советуют при выращивании «Крошки» придерживаться таких правил:

  • Поливать перед посадкой почву кипятком – это уничтожит насекомых и их личинок.
  • Поливать грядки с тыквой по утрам и вечерам.
  • Использовать для поливов дождевую воду.
  • При выращивании рассады в теплицах, проветривать помещение каждый день.
  • Всегда соблюдать дозировку удобрений, указанную на упаковке.

Отзывы фермеров о тыкве Крошка

«Крошка» – выгодный во всех отношениях сорт. Эту тыкву несложно выращивать, плоды у нее вкусные, хорошо хранятся и транспортируются – ее можно выращивать, как для собственных нужд, так и для продажи.

Латинское название: cucurbita maxima ‘kroshka’

Основной вид : Тыква крупноплодная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Тыква крупноплодная ‘Крошка’ — сорт селекции Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Разрешен к использованию по Нижневолжскому региону.

Сорт ценится за высокие питательные качества плодов и пригодность к механизированной уборке урожая.

Размер и форма роста:

Сорт ‘Крошка’ представлен растениями средней мощности с длинной главной плетью. Лист крупный, зеленый, почковидный, нерассеченный.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквины выравненные, плоско-округлой формы, гладкие, массой 2.5–3.0 кг. Легко отделяются от плодоножки. Окраска светло-серая, на некоторых плодах встречаются отдельные бледно-розовые пятна. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, малосочная.

Семенное гнездо средней величины. Плацент три, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный. Семена удлиненно-овальной формы, крупные, желтые, гладкие, с панцирной кожурой. Масса 1000 семян 368 г.

Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Тыква крупноплодная ‘Крошка’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до уборки урожая 119–128 дней. Урожайность стабильная и составляет 2.2–3.8 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к антракнозу и восприимчив к мучнистой росе.

Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Описание и характеристика сорта

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Нельзя забывать прищипывать главный стебель и боковые побеги. Огородники формируют плети по своему усмотрению (в зависимости от региона выращивания).

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Отзывы огородников

Огородники любят выращивать сорт Крошку у себя на грядках. Привлекает ее сладкий изысканный вкус, возможность любой кулинарной обработки, способность храниться длительное время.

Фермерам, выращивающим тыкву на продажу, нравится то, что ее несложно перевозить, сохраняя потребительские качества.

Даже ленивым садоводам пришелся по вкусу данный сорт, так как не доставляет много хлопот при выращивании, при этом радует урожаем.

Такой сладкой тыквы мы не ели еще никогда! Положив ее в кашу, я пожалела, что добавила в кашу сахар, хоть и немного. Если я запекаю ее, то всегда можно отличить по вкусу от других! Очень сладкая и вкусная! Моя мама просто ее ест вместо морковки, тыква очень полезна. — Большой вопрос(Elena­ pod)

Нравятся Крошка, кустовая оранжевая (правда, в этом году на пакете заявлен вес до 7 кг, но у меня пока больше 5кг не вырастали, хотя вызревали полностью и были очень вкусные)… — Форум Наша дача(Ария)

Крошку я сажала, очень понравилась. Из тех, что можно есть сырыми. Плоды 1-2 кг до 3кг. Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая. — Форум E1(Лена П)

Если кто-то из читателей сажал Крошку, поделитесь, пожалуйста, собственным опытом выращивания или кулинарными рецептами приготовления необычных блюд из этого овоща.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 18349

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации