Написать нам

Сортовая характеристика яблони Мантет

Огород

Яблоня Мантет является довольно популярным сортом среди российских садоводов. Ее выращивают как на дачных участках, так и в больших садовых хозяйствах. При своевременном уходе она радует обильным урожаем сладких и красивых плодов. Помимо этого, она обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди раннеспелых яблонь.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Сортовая характеристика яблони Мантет

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте Мантет были зафиксированы в 1982 году в городе Морден. Селекционеры из Канады вывели его путем естественного опыления отечественной яблони Московская грушовка. Впоследствии он приобрел популярность в России.

После внесения в Государственный реестр он рекомендован к выращиванию в Средневолжском и Центральном регионах страны.

Относительно прародителя вид менее морозоустойчив, на зиму требует укрытия штамба. Не рекомендуется выращивать его в регионах, где температура в зимнее время опускается ниже 20 °C.

Лучшим опылителем для него считается сорт Белый налив, также подходит Мельба.

Урожайность

Сорт раннеспелый. Первый урожай при достаточном утеплении в зимнее время и соблюдении благоприятных условий для развития наступает на 3-й год жизни. Яблоки Мантет можно начинать убирать в середине июля.

В регионах, где лето холодное и мало солнечных дней, созревание урожая может растянуться до середины августа. Товарный вид плоды не теряют при хранении на складе около 2 недель, в холодильнике – около месяца.

Молодое дерево обильно плодоносит каждый год, а с возрастом – через год. Максимальное количество фруктов дает начиная с 15 лет и до 50. Урожайность при правильном выращивании достигает около 150 кг яблок с дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая садовая культура, сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

К положительным можно отнести следующие критерии:

  • компактная и негустая крона позволяет выращивать дерево на небольших приусадебных участках и в междурядьях разбивать грядки;
  • сладкий вкус плодов обеспечивает достаточно экономный расход сахара при заготовках на зиму;
  • раннее плодоношение после посадки;
  • отсутствие необходимости в регулярной обрезке;
  • устойчивость к транспортировке плодов, несмотря на нежную кожицу;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков сорта яблони Мантет выделяют:

  • непродолжительный период хранения урожая;
  • быстрое перезревание яблок при несвоевременном снятии с ветвей;
  • восприимчивость сорта к парше в период дождливой погоды;
  • уменьшение размера плодов в случае обильного урожая;
  • вертикальный рост скелетных ветвей затрудняет обработку химическими препаратами и уборку урожая.

Описание дерева

Саженец быстро растет. Яблоня этого срта относится к среднерослым деревьям, ее максимальная высота – 4 м. Скелетные ветви мощные и направлены вверх. Крона формируется овальная, не слишком загущенная. Побеги коленчатые с расположенными на них чечевичками.

Листья крупные, зеленого цвета. Цветение наступает во второй декаде мая. Цветы розового оттенка, нежные, большие, с приятным тонким ароматом. Лепестки блюдцевидные, удлиненные. Укороченный пестик.

Характеристика плодов

Сортовая характеристика яблони Мантет

Плоды вкусны в свежем виде

Созревшие яблоки зеленовато-желтого цвета. Кроме этого, выражен румянец розового оттенка с крапчатым и полосатым рисунком. На ощупь кожица гладкая и нежная. Мякоть светло-кремовая, сочная. Плоды среднего размера, весом не более 160 г.

Вкус десертный, сладкий, приятный. По шкале сорт яблони Мантет получает 4,6 балла. Плоды имеют слабый, практически не ощутимый аромат. Текстура мякоти однородная с легкой кислинкой. Из нее делают зимние заготовки, соки. Калорийность яблока – 48 ккал на 100 г. В плодах содержится около 10 % сахаров.

Выращивание

Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

Посадка

В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

Корни саженца час держат в воде, чтобы они напитались влагой, а затем смачивают в жидкой глине.

Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм. Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей.

Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом. Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

Уход заключается в своевременном поливе, профилактике заболеваний, рыхлении приствольного круга, удобрении и обрезке. Правильно проведенные мероприятия позволят сформировать яблоню и добиться получения максимальных урожаев.

Обрезка

Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, удаляя ветви, растущие внутрь кроны, больные, пересохшие. Выполняя эту процедуру, следует понимать, что правильно сформированные ветви дают лучший урожай.

Кроме того, крона, пропускающая внутрь достаточное количество света, поражается заболеваниями гораздо реже, чем загущенная. Оптимальным является трехъярусный тип кроны. Нижний уровень состоит из 3 ветвей, второй – из 4, а верхний – из 2.

Полив

Сортовая характеристика яблони Мантет

От правильности полива зависит здоровье корней

Молодую яблоню сорта Мантет стоит поливать раз в 2 недели. Средний объем воды на одно дерево составляет 20 л. С возрастом дерева постепенно увеличивают количество жидкости, доводя его до 70 л, проводя полив 4 раза за сезон. При соблюдении такого режима корни дерева развиваются правильно вглубь почвы.

Удобрение

В весеннее время вносят азотистые удобрения или перегной, а осенью – содержащие фосфор и калий. Сухие удобрения разбрасывают по периметру приствольного круга после обильного полива или дождя. В грунт рекомендуется вносить предварительно растворенные в воде удобрения в такой последовательности:

  • ранней весной вносят 500 г мочевины;
  • в конце весны – жидкая подкормка, 1-2 л под каждое дерево (2 л навозной жижи, 550 г суперфосфата, 1 л раствора птичьего помета, 100 г калия, 2 ведра воды);
  • в середине лета на 1 дерево – 2 ведра воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • начало осени – по периметру приствольного круга внести смесь из взятых по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Защита коры

Для защиты от морозов штамб рекомендуется укутывать лапником и притаптывать по периметру снегом. Чтобы кору ствола и нижней части ветвей не повреждали рызуны и паразиты, ее обрабатывают смесью извести, купороса и глины.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным заболеванием, которому подвержен этот сорт в сырую погоду, является парша. Для профилактики и при первых признаках поражения обрабатывают дерево такими препаратами, как «Фитоспорин», бордоская смесь, «Хорус» (описание способа применения в инструкции).

При поражении цитоспорозом применяют «Хом» или купорос.

С тлей борются мыльным раствором. Настой луковой шелухи спасает от клеща, а полыни – от листовертки. «Циркон» и «Эпин» способствуют повышению устойчивости дерева к резким переменам погоды.

Сортовая характеристика яблони МантетКанадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды Сортовая характеристика яблони Мантет

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Сортовая характеристика яблони МантетСозревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Посадка

Сортовая характеристика яблони Мантет

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:Сортовая характеристика яблони Мантет

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Сортовая характеристика яблони МантетЭти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:Сортовая характеристика яблони Мантет

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадть целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Сортовая характеристика яблони МантетКолоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Сортовая характеристика яблони Мантет Сортовая характеристика яблони Мантет

Сортовая характеристика яблони МантетИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Самарская область.
  • Брянская область.
  • Рязанская область.
  • Владимирская область.
  • Тульская область.
  • Калужская область.
  • Московская область.
  • Смоленская область.
  • Ивановская область.
  • Тульская область.

Происхождение

Впервые в научной литературе сорт Мантет упоминается в 1928 году в записях канадских селекционеров. Он был выведен на опытной станции города Морден (провинция Манитоба) путем опыления сеянцев русского сорта Грушовка московская и Макинтош.

Канадское название Грушовки, предка Мантета – Тетовское (Tetovsky). Потому его зачастую путают со старинным русским сортом яблок, который в Северной Америке называют Титовкой (Titowka).

Официально считается, что авторство нового сорта можно смело приписать известному канадскому помологу У. Т. Макоэну. Есть шуточная история, будто увидев полученные плоды, он воскликнул, что человечество теперь полностью отражено в яблоках (Man now there’s a real apple!), откуда и пошло название Мантет («man» в переводе с английского «человек», а «тет» намек на сорт Tetovsky).

Описание сорта яблони Мантет

Сорт яблок Мантет один из тех, что пользуются популярностью по всему миру. Любят и выращивают его повсеместно потому, что плоды у него очень вкусные, а собрать первый урожай можно уже на третий год после высадки саженца в открытый грунт. Переносимость морозов у этой яблони невелика, потому не рекомендуется выбирать ее для северных регионов страны, где обычно суровые зимы. Однако в средней полосе при должном уходе она приживается и плодоносит хорошо.

Яблоки: цвет, размер, вес

Мантет считается раннелетним сортом, потому что поспевают плоды уже в середине июля. Яблоки маленького или среднего размера весом до 150-180 граммов. Они имеют округло-продолговатую форму, бывают слегка приплюснутыми, с легкой ребристостью в верхней части. Окраска в период роста является желтой или зеленоватой желтой. Спелые плоды обычно покрываются красным румянцем с оранжево-белыми штрихами и вкраплениями. Кожица тонкая, нежная, имеет естественный глянец. Химический состав яблок характеризуется следующими особенностями из расчета на 100 граммов мякоти:

  • Р-активные вещества – 371 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Вкус яблок сорта Мантет считается десертным. Мякть у них белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат довольно мощный, сберегается все время хранения. Большинство профессиональных дегустаторов дают им 4.4-4.6 баллов по 5-балльной системе. Главным недостатком плодов этого сорта является их низкая лежкость и транспортабельность.

Яблоня Мантет: характеристики

Крона и корневая система

Дерево имеет среднюю высоту и вырастает не более 3-5 метров. Для удобства сбора урожая садоводы производят регулярную обрезку, чтобы деревья не превышали трех-четырех метров. Крона у Мантета имеет овальную форму с редкими, направленными кверху, мощными скелетными ветками. Чаще всего кора на молодых ветвях коричневая, со временем приобретает более серый или бурый оттенок. Большая часть плодов растет на кольчатках, побеги имеют небольшие чечевички. Занимает не более 2-3 метров.

У этой яблони крупные, кожистые блестящие листья эллипсовидной формы со рваным неправильным краем. Корневая система выращенных из семян деревьев не очень разветвленная, потому высаживать соседние деревья можно уже на расстоянии 2-3 метров. У привитых яблонь этот показатель полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Мантет считают высоко- или среднеурожайным сортом.

Со взрослого дерева в хороший год можно собрать 70-80 килограммов плодов. При минимальном уходе урожаи будут заметно ниже, не более 45-70 килограммов.

Молодые деревья начинают плодоносить уже на 3 год после высадки в землю, но максимальное количество яблок снимать с них получится только к 11-13 году. Активное плодоношение длится приблизительно 30-40 лет, после чего неуклонно падает.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому, если вокруг не будет яблонь иных сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. В качестве опылителей выбирают те, что цветут приблизительно в одно и то же время с Мантетом. Расстояние до опылителей не должно превышать 150-200 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой терпимостью к холодам Мантет не обладает, он с трудом переносит морозы до -25°С. Уже при -16-19°С деревья могут получить ожоги и даже погибнуть, если не обеспечить им надежную защиту. Потому севернее Урала этот сорт выращивать не рекомендуется.

Яблоня не имеет особой склонности к болезням, однако парша может появляться на ней часто и обильно. В особенности при большой влажности во время дождливого лета и осени. Опасны для сорта также иные болезни и насекомые-вредители.

Подвои: особенности

Этот сорт хорошо поддается выращиванию на самых разных подвоях.

Самым выгодным вариантом с точки зрения промышленности можно считать карликовый вариант. Он менее всех прихотлив и дает самые обильные урожаи. Однако, существует еще вариант высадить яблоню Мантет на семенном подвое, именно это предпочиталось в сороковых-восьмидесятых годах двадцатого века.

Деревья вырастают более семи метров в высоту, плодоносят на протяжении полувека, не особо реагируют на факторы окружающей среды. Правда, первые яблоки снимать удастся только на 7-9 год жизни, да и сами они преимущественно кислые и небольшие (40-80 граммов). Обрезка такой яблони, сбор плодов, обработка от вредителей и болезней сопряжена с определенными трудностями, ведь без высокой лестницы тут никак не обойтись.

Особенности выращивания Мантет

Мантет не особо прихотливая яблоня, однако, чтобы добиться высоких урожаев придется потрудиться. Особенно ценится она за свою раннеплодность, потому на этом стоит сконцентрировать основные усилия.

Посадка

Основные условия

  • Сорт не любит чрезмерно увлажненные участки, потому высаживать его нельзя в ложбинках, возле водоемов или в местах высокого залегания грунтовых вод. Лучшим вариантом станут подзолистые почвы, черноземы или суглинки.
  • Место под яблони выбирают светлое, защищенное от сквозняков. Желательно, чтобы с подветренной стороны они были под защитой изгородей, заборов, стен строений или более высоких деревьев хотя бы в первые годы.
  • Выбирают обычно воздухопроницаемую, рыхлую почву. Если земля у вас недостаточно пропускает воздух, можно сделать дренаж в виде ореховых скорлупок, высыпанных на дно выкопанной под яблоню ямы. Можно использовать вермикулит или битый кирпич, а при потребности даже подсыпать насыпь для дерева гравием.
  • Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 метров, так их корневища и крона не будут конфликтовать в будущем.
  • Ямы принято подготавливать не менее, чем за 2 недели до высадки саженцев. Оптимально делать 70-90 сантиметров в глубину и 1 метр в окружности.
  • Лучше всего для посадки в открытый грунт подходят двухлетки с 3-5 скелетными ветвями.
  • В яму сразу же вбивают колья для подвязки лучше всего с северной стороны ствола. Они должны возвышаться не менее чем на 60-80 сантиметров, а убрать их можно будет не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку засыпать землей не принято, она на 6-8 сантиметров должна выступать над поверхностью.
  • После установления саженца с расправленными корнями, яму засыпают землей, но ни в коем случае не трамбуют, только слегка уплотняют. Поливают 30 литрами воды, мульчируют рубленной сухой травой, торфом и навозом.

Для того, чтобы яблоня хорошо укоренилась есть смысл сделать специальную смесь, которую нужно засыпать в яму под яблоню за 2-3 недели до посадки. Для этого берется 3 ведра почвы, смешивается с 3 ведрами перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы. Можно добавить сернокислого калия и суперфосфата в небольших количествах (до 150 граммов). Все это высыпается в ямы и заливается 10 литрами воды.

Сроки высадки

Так как Мантет не считается зимостойким сортом, высаживать его принято в весенний период, чтобы он успел укорениться и не погибнуть. Оптимальное время – начало или середина апреля, в очень холодные весны можно перенести посадку на вторую половину месяца.

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно теплолюбиво, потому от подмерзания его нужно оберегать с особой тщательностью. Тогда и выращивать его можно в довольно суровых условиях. На зиму стволы обматывают соломенными снопами или еловым лапником, порой используют также толь или рубероид, что станет дополнительной защитой от вредителей. Если по прогнозам зима должна быть сильно морозной, можно делать над корневой системой насыпь земли в 15-25 сантиметров.

Все эти ухищрения неминуемо привлекут к молодым деревьям грызунов и насекомых-вредителей. Потому стволы нужно вовремя каждую осень белить известью или обрабатывать специальными растворами. Не помешает смазать их солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Некоторые думают, что после посадки можно оставить яблони в покое и просто ожидать урожаев, а потом снимать их вовремя. Однако такой подход в корне неправильный, так как любое плодовое дерево требует постоянного правильного ухода.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мантет любит воздушные почвы, рыхлые и не забитые, потому обкапывать его лучше дважды в год – весной и осенью. Это поможет заодно избавиться от вредителей, которые собрались залечь там в зимнюю спячку.

Взрослые деревья в большинстве случаев не нуждаются в обильном поливе. Однако молодые экземпляры первогодки нужно поливать не менее одного раза в две недели, если стоит сухая погода. На время выпадения дождей полив прекращается, а потом возобновляется снова. Оптимальное количество 20-30 литров на один саженец.

Часто садоводы совершают очень грубую ошибку, из-за чего дерево может погибнуть. Они часто, но скудно поливают его. При таком режиме Мантет прекращает развивать корневую систему вглубь и при отсутствии частых дождей в будущем засохнет.

Взрослое дерево достаточно проливать 4-5 раз за сезон, используя при этом не более 60-70 литров воды.

Обрезка: простое формирование кроны

Производить все виды обрезки рекомендуется ранней весной, еще до того, как в стволе началось движение сока, но можно и поздней осенью.

  • Формирующая. Она показана только в первый год после высадки. При этом основной ствол укорачивают на треть. Точно также поступают с основными скелетными ветвями. Поскольку крона у дерева не очень густая, то много обрезки точно не будет.
  • Санитарная. Обрезать старые, больные, поврежденные или растущие книзу ветки.
  • Омолаживающая. Такая обрезка желательна только после 20 года жизни. Тогда начинают убирать по 2-3 возрастных побега.

Поддерживающая обрезка обычно не производится, так как Мантет не нуждается в ней. Желательно не убирать за один раз более трети веток, потому что дерево может начать «болеть» от перенесенного стресса.

Сорт яблонь Мантет завоевал большую популярность среди отечественных садоводов. Он обладает рядом ценных качеств, по сравнению с которыми недостатки не кажутся значительными. Садоводы, останавливающие свой выбор на этом сорте, получают урожай вкусных, сочных и красивых яблок.

Описание сорта Мантет

Со времён выведения сорта Мантет скоро пройдёт столетие, но садоводы до сих пор спорят об истории его происхождения. Одни считают, что Мантет произошла от Грушовки, другие же настаивают на сорте Титовка как одном из «родителей».

История происхождения

У сорта есть русские корни. Он был получен в Канаде в 1928 году в результате переопыления сортов Макинтош и Tetovsky (канадское название русского сорта Грушовка московская). Поэтому и возникла путаница, так как существует ещё один старинный русский сорт — Титовка, именуемый в северных регионах Америки «Titowka».

Считается, что авторство сорта принадлежит канадскому растениеводу, доктору У. Т. Макоэну. Утверждают, что, увидев первые плоды, он воскликнул: «Man now there’s a real apple!» («Человечество, теперь есть настоящее яблоко!»), поэтому сорт и назвали Mantet («man» – человек и «тет» — Tetovsky).

Особенности внешнего вида

В отличие от своей прародительницы Грушовки, Мантет более низкоросла и компактна. В высоту она достигает 4,5–5 м. Крона овальной формы, не слишком густая, ствол крепкий. В первые годы после посадки отмечается хороший рост скелетных ветвей, они расположены почти вертикально. Однако наблюдается ломкость боковых побегов, что следует учитывать во время сбора урожая. Плодоношение чаще бывает на кольчатках (коротеньких побегах длиною 0,5–3 см с розеткой из листьев).

Сортовая характеристика яблони Мантет

Плоды яблони Мантет — красивые и сочные

Листья кожистые, зелёные и блестящие, крупные, без опушения, эллипсовидной формы с удлинённым кончиком. Края волнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые и длинные, несколько отклонены от побегов. В пору цветения Мантет является истинным украшением сада. Цветёт яблоня обильно, пышно, крупными цветами с нежно-розовым или слабым фиолетовым оттенком.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Цветы у яблони Мантет крупные, цветение — обильное

Достоинства

Разумеется, сорт Мантет полюбился садоводам не за очаровательное цветение, а за характеристики плодоношения и качество плодов. Они у этой канадской красавицы весьма привлекательные.

  1. Скороплодность. Одиночные плоды появляются на деревьях раньше, чем у Антоновки, Папировки, Мельбы — на 3–4-й год после посадки. Урожайность средняя и выше средней, молодые яблони дают стабильно высокие урожаи 35–40 кг, с деревьев в возрасте 10–12 лет собирают до 70 кг. Период активного плодоношения длится 20–25 лет, что является довольно продолжительным сроком.
  2. Раннее созревание. Мантет — летний сорт. Лакомиться отличными яблоками вы сможете уже в конце июля — начале августа.
  3. Вкусовые качества и внешний вид плодов высоко оцениваются садоводами-любителями и профессиональными помологами. Яблоки у сорта Мантет среднего размера, массой до 150 г, самые мелкие — около 90 г. Плоды округло-продолговатые, ребристые у плодоножки, что порой почти незаметно. Фон покровного окраса — оранжево-красный или розовый. Нарядный и праздничный вид фруктам придаёт яркий красный румянец в виде крапинок и полос.
  4. Плоды имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой. Мякоть сочная, неплотная, белая с желтизной, при полном созревании жёлтая или кремовая, в верхней части с розоватыми прожилками.
  5. Ещё одно немаловажное достоинство — тонкая кожица. Это несомненный плюс и для употребления в сыром виде, и при консервации.
  6. Мантет относится к десертным сортам яблок, то есть к таким, которые предпочтительнее употреблять в пищу без обработки. Но это не значит, что из них нельзя приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.
  7. Некоторые садоводы относят к недостаткам сорта Мантет неодновременное созревание плодов. А перезревшие яблоки быстро теряют товарный вид и осыпаются. Эта особенность сорта будет недостатком для тех, кто не имеет возможности посещать свой сад пару раз в неделю. Живущие летом на даче или посадившие яблоню возле дома оценят возможность изо дня в день наслаждаться прекрасными спелыми яблоками, только что сорванными с дерева. К тому же, не у всех есть возможность переработать сразу большую партию плодов. Поэтому постепенное поступление урожая для многих не беда, а благо.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Яблоки Мантет имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой

Недостатки

Недостатков у сорта немного, и все они вполне поддаются исправлению.

  1. Ломкость сучьев, которую отмечают некоторые селекционеры. Чтобы избежать необходимости устанавливать подпорки под ветви, ещё в молодом возрасте одновременно с формировкой кроны нужно проводить связку боковых побегов с основными ветвями.
  2. Среди недостатков сорта отмечают и неравномерность урожаев. Если у молодых яблонь он стабильно высок, то со временем начинает проявляться нерегулярность плодоношения, так называемая цикличность. Урожай меняется через год: то много плодов более мелкого размера и меньшей массы, то малое количество крупных. Корректировать это явление следует обрезкой, своевременным внесением удобрений, комплексом мер по защите от вредителей. Хороший результат даёт прореживание плодовых завязей.
  3. В дождливые годы яблони могут подвергаться поражением паршой. Для предотвращения болезни необходимо регулярно обрабатывать деревья специальными веществами.
  4. Мантет относится к сортам средней зимостойкости, но есть отзывы о том, что яблони переносили морозы до -30 о С без особых повреждений и заметного снижения урожайности.
  5. Из-за раннего цветения цветы могут поражаться заморозками.

Высаживаем яблоню

Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Выбор места

Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

Не покупайте саженцы у случайных продавцов и в сомнительных «зелёных хозяйствах» на дому. Специальные магазины с сертифицированным товаром — лучший выбор. И, конечно, проверьте деревце на наличие видимых повреждений, ран, признаков болезни, гнили, подсыхания корней.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

Высадка в грунт

Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

При наличии в саду опылителей (сортов Папировка, Мельба, Ред Мельба) Мантет даст более богатый урожай.

  1. Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
  2. Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
  3. Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
  4. После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
  5. Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
  6. В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
  7. Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.

При осенней посадке с деревца обрывают все листья.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Агротехнические мероприятия по уходу за сортом не отличаются от общепринятых. Это обрезка, полив, побелка, внесение удобрений, рыхление грунта.

Обрезка

Обрезку желательно проводить каждую осень, удаляя старые, повреждённые и криво растущие побеги. При правильно сформированной кроне дерево будет получать достаточно света и отблагодарит за заботу повышенным урожаем. Срезы и спилы необходимо обработать септиками или садовым варом.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Правильная обрезка поможет получить хороший урожай

Полив и прополка

Поливают молодые яблони раз в 2 недели, расходуя по 2–3 ведра воды под дерево. Взрослым достаточно орошения раз в месяц (в незасушливую погоду), количество воды берётся из расчёта по ведру на каждый год дерева. Последний полив — за месяц до сбора плодов, иначе они начнут трескаться.

В первые годы после посадки приствольный круг необходимо пропалывать по мере надобности, в дальнейшем можно засеять негустым газоном или мульчировать сеном.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Молодые яблони поливают один раз в две недели

Побелка и подготовка к зиме

Побелку можно производить поздней осенью даже в лёгкие морозы или же весной, до начала цветения. Из готовых материалов используют белила или акриловую краску, но сделать смесь не так уж сложно и самим. Для этого берут 300 г медного купороса, 1 кг мелкой глины и до 3 кг извести на ведро воды.

Если ожидается холодная зима, деревья утепляют еловыми ветками, соломой или камышом, обматывая сверху мешковиной. Там, где зимы не морозные, можно просто побелить деревья — горький вкус также поможет отпугнуть зайцев, и кора штамба не пострадает.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Побелка защищает дерево от грызунов, солнечных ожогов, распространения вредителей

Внесение удобрений

Примерная схема подкормок взрослых яблонь:

  • ранней весной по 500 г мочевины под каждое дерево;
  • в начале цветения — смесь сернокислого калия, мочевины, суперфосфата (80/50/100 г на 20 л воды);
  • после опадения цвета — смесь нитрофоски, гумата натрия (100/2 г на 20 л воды);
  • после снятия плодов — по ведру перегноя под каждое дерево.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней сорт наиболее подвержен парше, из вредителей — нападениям яблонного цветоеда и листовёртки.

Таблица: от чего нужно беречь яблоню

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • хлористый калий;
  • сульфат калия;
  • калийная селитра;
  • калийная соль.

Это послужит одновременно и внекорневой подкормкой.

Наиболее популярные препараты, зарекомендовавшие себя в борьбе с паршой:

  1. Раёк. Вещества, содержащиеся в препарате, проникают во все части растения. Действие сохраняется 3–4 недели. Устойчив к смыванию дождём. За сезон допускается до 4 обработок. Первый раз опрыскивание проводят до распускания почек, затем — во время бутонизации и после цветения. Последняя обработка проводится во время формирования урожая, через три недели после цветения.
  2. Скор. За сезон допускается только два опрыскивания с применением этого препарата. Срок действия вещества на яблоне — до 20 дней.
  3. Хорус. Хорошо зарекомендовал себя при понижении температуры до 3 о С, устойчив к смыванию дождём, действие препарата продолжается до 30 дней. Обработку проводят два раза: до распускания почек и после цветения.
  4. Строби. Обработку этим препаратом проводят три раза. Защищает не только от парши, но и мучнистой росы, сажистого гриба. Срок действия препарата — 35 дней.
  5. Бордоская жидкость. Применяют из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. В 9 л воды растворяют 300 г медного купороса и 400 г негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.
Яблонный цветоедПитается почками яблони. Откладывает яйца в бутоны, их потом выедают личинки.
  1. Перекапывание почвы под деревом весной и осенью.
  2. Уборка растительных остатков после листопада осенью.
  3. Своевременная обрезка и прополка.
Из химических средств борьбы с цветоедом достаточно одной обработки весной препаратами:
  1. Калипсо — безопасен для пчёл, раствор готовят из расчёта 2 мл на 10 л воды.
  2. Кинмикс — от листогрызущих насекомых на плодовых деревьях разводят 2,5 мл на 10 л воды.
  3. Танрек — не смывается водой и действует в широком температурном диапазоне.
ЛистовёрткаГусеницы листовёрток питаются листьями, свёртывая их.Химические средства борьбы с листовёрткой нужно применять, пока вредитель не успел завернуться в листья. В противном случае собирать гусениц придётся вручную:
  1. Универсальный инсектицид Алатар, 3–5 мл которого для обработки деревьев растворить в 10 л воды.
  2. Инсектицид широкого спектра действия Фуфанон, 10 мл которого разводят в 10 л воды, а в особых случаях дозировку препарата удваивают.
  3. Дурсбан (10–20 мл на 10 л воды).
  4. Атом, Десант, Дитокс, Бином, Актеллик (10 мл на 10 л воды).
  5. Актара (8 мл на 10 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни яблони

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Борьба с вредителями народными средствами

Существует также рецепты различных отваров или настоев без примесей химических средств.

Таблица: народные средства борьбы с яблонным цветоедом

Таблица: народные средства борьбы с листовёрткой

Сбор и переработка урожая

Поскольку плоды сорта Мантет созревают недружно и не хранятся долго, их следует собирать в несколько заходов, употреблять в пищу свежими или пустить в переработку. Сок из этих яблок очень ароматный, вкусный, можно заготовить также компоты, варенье, повидло. Для садоводов с детьми Мантет — настоящая находка. Сладкие плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей всегда по вкусу малышам, а витамины из своего сада куда полезнее аптечных.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Варенье из яблок — хорошая заготовка на зиму

Отзывы о сорте яблонь Мантет

Моему дереву Мантета более 25 лет. Сажали ещё родители. Подвой сильнорослый. Урожайность ежегодная (и после морозов -32). Созревание плодов растянутое — со середины июля 20 числа августа. На этот срок созревания — самые вкусные в коллекции (потом «эстафету» подхватывает Амулет). При нормировке завязи масса плодов до 200 г (на слаборослом подвое Д-1071 — до 250 г). Поражение паршой — гораздо меньше, чем у Женевы Эрли, к мучнистой росе устойчивость высокая. На слаборослом подвое Д-1071 деревья Мантета вступают в плодоношение на 2–3 год.

Михаил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13898

Мантет у меня растёт (Рязанская обл.). В 2006 и 2009 гг подмерзали плодовые почки. Но обильное плодоношение не ежегодное. Прошлый год ломилась от яблок, а в этом — 2–3 десятка.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-9

Мантет — вкусные! Но не лежат и ранние! Конец августа — созревание.

sklad

http://forum.auto.ru/garden/19149/

Если вы хотите иметь в своём саду дерево с вкусными и сочными плодами — остановите своё внимание на сорте Мантет. Немного труда и заботы — и яблоня отблагодарит чудесным урожаем.

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мантет , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 13172

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации