Написать нам

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Огород

Кизил съедобен, а кизильник нет. За исключением http://luzhok.ru/pics/art23/art2249_0.bmp.Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, ягоды черноплодного кизильника съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.

http://flower.onego.ru/kustar/cotoneas.htmlлистопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов. Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.

Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.

Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые.

Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.

Ресурсы дикорастущего кизила непостоянны, площади его и продуктивность снижаются под влиянием деятельности человека. Природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3-5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Дерен, кизил (Cornus mas L.) относится к роду Cornus L., семейство Cornaceae Dumort — ки­зиловые, или деренные. Всего род Cornus L. объединяет 49 видов на земном шаре. Кизил проис­ходит из Передней Азии — крупнейшего очага распространения плодо­вых растений. Особенно большое разнообразие разновидностей и форм кизила встречается в Азербайджане.

Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат — туршу и лаваш, который используется в виде приправ к мясным блюдам. Раньше из плодов кизила делали пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании; про­дукцию из них использовали и в спец­питании работников ряда вредных про­изводств.
Из плодов изготавли­вают несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мар­мелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Недозрелые плоды варят в соленой воде с добавлением масла и пряностей, получая, таким образом, как бы заменители маслин.
Издавна кизил сла­вился как лекарственное растение. Еще Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свой­ством и используются как отвар при заболеваниях желудка.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Одним из самых популярный листопадных видов является Кизильник блестящий и близкий к нему Кизильник черноплодный или черный, которые широко использовались и используются в городском озеленении Москвы, плоды черные, блестящие.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)Пряморастущий кустарник до 2 м выс. Листья темно- зеленые, блестящие, осенью- оранжево-красные. Растет на всех видах почв. Морозостойкий, переносит загрязнение окружающей среды, жару и засуху, не терпит переувлажнения. Идеален для живых изгородей.

Два растения, названия созвучны, но отличия явные. Кизил съедобен, а кизильник декоративен.
Кизильник черноплодный, также, как и ягоды кизила, используется в медицине.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Применение кизильника

Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.

Лекарственные формы кизильника

В народной медицин в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Лечебные свойства кизильника

Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.

Противопоказания к употреблению кизильника

Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

  • листья и ветки кизильника – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Клочок зелени, лейка и немного солнца – это все, что нужно для выращивания кизильника. С этим растением справится и опытный любитель и начинающий садовник, потому что это легкий в выращивании и очень декоративный, впечатляющий кустарник. Узнайте, что такое кизильник, фото и описание кустарника, выращивание и уход, популярные виды и сорта для сада.

Ботаническое описание

Кизильник – разновидность кустарника из семейства розовые. Встречается в основном в Азии-Китае.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Кизильник имеет темно-зеленые, часто блестящие листья, которые в зависимости от сорта имеют разные цвета, вечнозеленые или опадают зимой. Плоды куста также удивительны, чаще интенсивно красного, темно-синего или оранжевого цвета. Кустарник разнообразен по форме. В зависимости от наших предпочтений и возможностей сада, можно выбрать:

  1. куст с побегами, лежащими на земле – низкие виды подойдут для альпинариев, украшения для газонов; Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?
  2. кустарник с высокими прямостоячими побегами – крону можно сформировать путем обрезки и создать живые изгороди. Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Кустарник сохраняет декоративные качества на протяжении всего года! Декоративны разноцветные листья, мелкие белые цты, плоды сочного красного цвета.

Растение охотно выращивают в садах, оно популярно, благодаря легкому уходу и многочисленным декоративным качествам.

Варианты использования различных видов и сортов кустарника в ландшафтном дизайне:

  • на рабатках;
  • как солитер;
  • для задернения, как почвопокровное растение;
  • в каменистых садах, альпинариях;
  • для формирования живой изгороди;
  • восточный вид кизильника рекомендуют для садов в японском стиле;
  • выращивается в горшках, ящиках;
  • подходит для формирования бонсай.

Растение обычно представляют собой кустарники с небольшой кроной, редко появляются в виде небольших деревьев. Рассмотрим подробно, как выращивать кизильник в саду и выберем лучшие виды и сорта для своего сада.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Виды и сорта

Род Кизильник включает более 270 видов. Под названием Cotoneaster классифицируются растения рода, принадлежащего к богатому и разнообразному семейству розовых. Обычно это нетребовательные растения, растущие на каменистых, бедных почвах. Основные виды: черноплодный, горизонтальный, алаунский, блестящий, пузырчатый и другие, подробнее описанные ниже.

Даммера (Cotoneaster dammeri)

Вечнозеленый кустарник, низкорослый, ползучий, родом из Китая. Вырастает до 15 см в высоту, формирует ползучие ветви, способные укореняться.

Листья не опадают на зиму, эллиптические, цельные, шаровидные, имеют темно-зеленый цвет и блестящую текстуру. Dammera растет в ширину и имеет гораздо большие листья, более длинные побеги, чем горизонтальный. Среди длинных листьев в мае появляются крошечные белые цветки, собранные в пучки и достигающие около 1 см в диаметре.

Зимой на побегах остаются коралловые плоды сферической формы, диаметром 8 мм, красиво контрастирующие с зелеными листьями. Плоды содержат несколько орешков, украшают кизильник до весны, это деликатес для птиц. При выращивании в Москве, Подмосковье на зиму куст необходимо укрывать, потому что он очень чувствителен к морозу.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Сорта кизильника Даммера используется в качестве:

  • почвопокровных культур под деревьями;
  • покрывает поверхность, эффективно заменяя газон;
  • в городских посадках, возле дорог – устойчивы к загрязнению воздуха;
  • хорошо выглядит на возвышенностях благодаря быстрому росту;
  • используется для укрепления склонов и подпорных стен;
  • помимо практического использования, дает эстетический эффект – темно-зеленые листья и красные плоды интересно выглядят на фоне камней и наклонных склонов;
  • листопадные кустарники украшают террасы и балконы, выращиваются в горшках, ящиках.

Длинные, плотные стебли могут легко заглушить другие растения, препятствовать их росту. Кустарник предпочитает полутемные и солнечные позиции, хорошо развивается в тени. Относится к толерантным видам, растущим на умеренно влажной садовой почве с нейтральным рН. Растение почвопокровное, быстро растет, требует большой площади – рассада высаживается на расстоянии 150 см.

Кизильник Даммера – не требовательный к условиям. Основные процедуры ухода включают:

  • регулярное удаление поврежденных побегов;
  • обрезку весной, чтобы удалить мертвые побеги и обрезать молодые, стимулируя рост растения.

Коралл Бьюти (Coral Beauty)

Карликовый кустарник растет до 1 метра в высоту. Характеризуется длинными, загнутыми и ползучими побегами. Как почвопокровное растение, чудесным образом покроет отдельные участки сада, украсив темно-зеленой листвой. Цветет в конце весны- начале лета – среди блестящих листьев обильно появляются белые цветы, украшающие растение, затем появляются круглые красные плоды. Плоды не опадают, оставаясь на кустах с сентября по весну. Сорт «Coral Beauty» предпочитает солнечные и полутенистые позиции. Хорошо растет на умеренно влажной садовой почве. Высаживается на приусадебных участках, в альпинариях, в балконных контейнерах, на террасах.

Кизильник Даммера – фото сорта Корал Бьюти

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Эйхольц (Eichholz)

Вечнозеленый кустарник растет до 25 см в высоту. Отличается очень густо разветвленными побегами, расстилающимися по всей поверхности, как толстый ковер. Темно-зеленые листья осенью приобретают интересный оранжевый цвет. Растение цветет в мае – июне, производя белые цветы. На смену цветам появляются оранжевые или красные плоды. Куст предпочитает плодородные почвы, полутенистые и солнечные позиции.

Фото. Кизильник Эйхольц

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Боер (Boer)

Красивый невысокий кустарник, максимальная высота карликового кизильника сорта Боер – 50 см. Характерная особенность – свисающие побеги, наклоненные вниз. Украшает сады, стены, альпинарии. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями. Осенью листва приобретает красный цвет, зимой опадает. В мае-июне кустарник цветет, образуя розовые цветки, собранные в крупные соцветия. В августе появляются сферические красные плоды диаметром около 1 см. Сорт предпочитает солнечные места. Важное условие выращивания кизильника – умеренная влажность почвы. Куст не требует стрижки. Уход за кизильником предполагает использование легкой подрезки и удаление поврежденных побегов. Подходит для выращивания в контейнерах, на балконах и террасах.

Фото. Кизильник Боер

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Цельнокрайний (обыкновенный) (Cotoneaster integerrimus)

Кизильник обыкновенный – куст семейства роз, встречается в Европе, Азии. Благодаря интересной кроне и красивым цветам стал популярен как декоративное растение, сегодня встречается на многих приусадебных участках. Куст сильно разветвленный, густолиственный, достигает высоты 1,5 метра, со слабо ветвящимися побегами. Листья мелкие, яйцевидные, зеленые, слегка волнистые по краям.

Цветение начинается в конце апреля, продолжается в мае. Цветки обыкновенного кизильника мелкие, розовые, собраны в маленькие, короткие соцветия. Декоративные плоды, появляющиеся в конце лета, напоминают маленькие яблоки – красные, круглые или продолговатые. Нетребователен, устойчив к морозам, засухе. Любит каменистые позиции, высаживается в рокарии, возле стен, на различные типы откосов. Предпочитает известковые почвы, легкие, бедные, хорошо проницаемые и богатые гумусом, солнечные, защищенные от ветров позиции.

Фото. Кизильник обыкновенный

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Черный (Cotoneaster niger)

Вид редко встречается на юге Европы, требует активной защиты, любит теплые позиции.

Фото. Кизильник черный

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Войлочный (Cotoneaster tomentosus)

Выглядит как обыкновенный кизильник. Стебли прямостоячие, молодые побеги опушенные, листья круглые длиной 3-6 см. Розовые цветы собраны по несколько штук (3-12) в бокал, цветоносы опушённые. Плод ярко-красный, шаровидный, с белым опушением, без глянца. Цветение: май-июнь. Плоды созревают в октябре. Любит известняки.

Фото. Войлочный кизильник

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Остролистный (Cotoneaster acutifolius Turcz)

Вырастает до высоты 3 метра, ширины – 2 метра, любит солнечные и полутенистые позиции, имеет низкие требования, устойчив к засухе, заморозкам. Идеально подходит для создания живых изгородей. Цветет очень обильно красными цветками. Плод – черный, блестящий. Осенью листья окрашиваются в оттенки желтого и красного.

Фото. Остролистный кизильник

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Горизонтальный (Cotoneaster horizontalis Decne.)

Один из самых впечатляющих видов с ползучими побегами. Это низкорослый кустарник, высотой – 0,8 метра, сильно растет в стороны, достигает ширины – 2 метра. Листья круглые, мелкие, зеленые, жесткие, осенью красно-оранжевые, опадающие или полувечнозеленые. Листья равномерно расположены по обе стороны стебля.

Фото. Cotoneaster horizontalis Decne

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Маленькие, белые или розовые цветки расцветают в мае – июне. Сферические, маленькие, красные плоды остаются на кусте зимой. Кустарник терпит все виды садовых почв, любит солнечные места.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Очень декоративное растение, хорошо подходит для:

  • альпинариев;
  • озеленения стен;
  • оформления откосов, где длинные побеги будут выглядеть лучше;
  • как почвопокровное растение;
  • для газонов в виде ковра;
  • для придомовых рабаток.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Недостаток вида – относительно устойчивый к морозу. Осенью куст нужно накрыть соломой или ветками хвойных деревьев.

Популярный сорт Робустус (Robustus) – фото

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.)

Кизильник блестящий в отличие от горизонтального отлично переносит морозы. Кустарник имеет очень высокую крону, побеги вырастают до 2 метров, поэтому идеально подходит для посадки в группы или на живые изгороди. Его можно найти в городских пространствах, например парках, хорошо переносит загрязнение воздуха. Гордость куста:

  • карминовые плоды;
  • блестящие листья, осенью краснеющие.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Растопыренный (Cotoneaster divaricatus)

Это один из самых красивых видов кизильника с красивым осенним окрасом листьев, обильно плодоносящий. Вырастает до 2 метров, широко разветвленный. Листья темно-зеленые, осенью блестящие, алые, опадают на зиму. Белые, красные цветки у основания лепестков расцветают в июне. Темно-красные эллипсоидальные плоды созревают в августе-сентябре, остаются на ветках до октября. Сорта растопыренного вида используются для групповых посадок, выращиваются на шпалере, в каменистых садах. Хорошо переносят городские условия.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Прижатый (Cotoneaster adpressus Bois)

Низкорослый кустарник, широко разветвленный, почвопокровное растение. Маленькие, яйцевидные листья становятся красными, опадают на зиму. Плоды шаровидные, ярко-красные. Кизильник прижатый любит теплые и солнечные позиции. Используется на склонах, в альпинариях.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Многоцветковый (Cotoneaster multiflorus Bunge)

Главное украшение многоцветкового вида – белоснежные пятилепестковые цветы, напоминающие цветы земляники. Кустарник растет до 2 метров в высоту и значительно разрастается. Листья довольно крупные, яйцевидные, осенью золотые. Белые цветки довольно крупные, собраны в пучки, распускаются в мае. Красные плоды созревают в августе-сентябре, затем опадают.

Кустарник подходит для формирования живых изгородей – имеет высокую крону, сильно растет. Многоцветковый вид, благодаря высоким декоративным качествам, отлично смотрится индивидуально.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Иволистный (Cotoneaster salicifolius)

Широкий кустарник до 3-5 м высотой, с вертикальными, тонкими, свисающими ветвями. Листья вечнозеленые, эллиптические – ланцетные, толстые, блестящие. Цветки диаметром 6-7 мм, с белыми лепестками. Плоды 4-5 мм длиной, шаровидные, красные, голые, блестящие. Цветет и плодоносит кизильник иволистный очень обильно. Плоды долго сохраняются на кусте. Сорта кизильника этого вида можно выращивать только в теплых регионах.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Выращивание и уход

Кизильник не требует особого ухода, удобрения. Необходимо только вовремя выполнять обрезку. Цветет кизильник в мае – июне. Уход зимой – в холодных регионах растение следует укрывать осенью.

Хотя кизильник – отличное растение для борьбы с сорняками, их необходимо удалить перед посадкой кустов. Только когда поверхность плотно покрыта взрослыми растениями, у сорняков нет возможности расти.

Положение и почва

Листопадные кизильники требуют солнечного положения, вечнозеленые виды (сохраняют листья в течение года) могут расти в солнечном положении и полутени. Кустарник также терпим к почвенным условиям. Этот куст хорошо растет практически на любой почве, даже на засоленной и каменистой.

Кустарники могут развиваться на каменистых склонах и осыпях, в расщелинах скал.

Лучшие почвы для кизильника:

  • с щелочным или нейтральным pH;
  • обыкновенный и войлочный кизильник предпочитают известняковый субстрат.

Полив

Во время вегетации кустарник нуждается в поливе. Полив проводят, когда грунт сухой. Подсыхание корневого кома не повредит растению, если это исключительная ситуация, а не правило.

Внимание! Нельзя много поливать кизильник, он не выносит болотистые грунты.

Уход зимой Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Поскольку кустарник морозостойкий, он может легко провести зиму в саду. Это одна из причин, почему он так популярен и любим. Не устойчивые к морозу сорта рекомендуется покрывать подстилкой на зиму, защищая корневую систему куста.

Обрезка

Нужно удалять ненужные или поврежденные побеги. Корректирующая обрезка проводится в разные сроки в зависимости от вида кизильника:

  • для листопадных видов проводится летом, когда растение отцветет;
  • вечнозеленые виды обрезают весной.

Необходимо удалить мертвые побеги и обрезать молодые, стимулируя рост растения. В случае сильно растущих растений можно выполнять эстетическую обрезку, создавая интересные формы.

Размножение кизильника

Кустарник размножают горизонтальными отводками, черенками и семенами.

Семенами

Семена могут высеваться самостоятельно, однако размножение кизильника таким способом часто дает слабые растения, которые плохо плодоносят. Семена перед посевом требуют стратификации от 3 до 12 месяцев. Прорастание ускоряет тепло-прохладная стратификация. После этой подготовки семена, посеянные весной, быстро прорастают.

Отводками

Кизильник легко размножается горизонтальными отводками. Нужно выкопать яму, пригнуть к земле побег и закрепить шпилькой, сверху насыпать землю и поливать. Укоренившийся побег отрезают и пересаживают на новое место.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Черенками

Если нужно сделать больше саженцев, нарезают черенки.

Для разных видов применяют различные способы размножения:

  • листопадный кизильник размножается древесными черенками;
  • вечнозеленые виды размножают полуодревесневшими побегами.

Этапы размножения черенками:

  1. в июле побег отрезают от материнского растения;
  2. нарезают на черенки длиной 10-12 см;
  3. с черенков удаляют листья, оставив верхние 2 листа;
  4. черенки помещают в горшок, насыпают немного почвы на дно, остальное – песок;
  5. горшки ставят в тени, можно сделать небольшую палатку из пленки, чтобы постоянно поддерживать влажность.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Болезни и вредители

Кизильник относительно устойчив к болезням и вредителям. Однако иногда может подвергаться их нападкам. Ниже представлен список болезней и вредителей этого растения.

  1. Тля. Симптомы: деформация листьев, плохой рост. Тли – одни из самых распространенных вредителей кизильника. Колонии можно встретить весной на свежих побегах. Эти миллиметровые насекомые бывают зелеными, желтыми, черными, коричневыми.
  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, пятна, плохой рост. Мучнистая роса является очень распространенным грибковым заболеванием лиственных растений, характерным признаком которого является белый мучнистый налет.
  3. Ржавчина. Симптомы: ржавые пятна.
  4. Отмирание побегов кизильника. Симптомы: на побегах появляются маленькие коричневые пятна, которые затем покрывают весь периметр стебля. Стебель становится коричневым, отмирает. Некроз движется к основанию стебля, что приводит к высыханию последующих частей куста. Иногда некроз останавливается на сильном ветвлении или у основания побега и не проходит дальше. Причина: грибок рода Diploda. Грибок зимует на пораженных участках растений. Весной образуются споры, переносящиеся вместе с воздушными потоками и каплями воды на соседние растения. Побеги с симптомами нужно уничтожить как можно скорее. Химическая защита – опрыскивание растений каждые 7-10 дней фунгицидами, например, Topsin M 500 SC.

Применение Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Основная функция кустаника – декоративная. Независимо от того, плоды красные, оранжевые или черные, они хорошо сочетаются с листьями. Благодаря этому создается уникальное впечатление.

Другое использование плодов кизильника – корм птицам, живущим в нашей стране. Эти маленькие шарики, украшающие куст, являются деликатесом для многих видов птиц. Плоды нескольких сортов сохраняются до зимы. Ягоды не съедобны для человека.

Фото кизильника в ландшафтном дизайне

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Заключение

Подводя итог всем преимуществам описанного кустарника, вырисовывается картина чудесного растения. Он универсален, поэтому стоит посадить кизильник в саду, независимо от его размера.

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус. Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.

Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.
Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой. У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Как выглядит

Растение отличают ровно растущие ветви с маленькими зелеными листочками и крупными красными плодами. Формы кизильника могут быть разными в зависимости от сорта. Во время наступления осени листва начинает краснеть, что придает растению эффектный и яркий вид. В высоту кустарники обычно невысокие, однако их часто используют для создания живых изгородей.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным.
Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.
Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами.
Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным.
Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.
Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.
Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Польза

  • Съедобными являются ягоды кизильника Черноплодного, в составе которых содержится много витамина С и фенолкарбоновой кислоты;
  • Кроме того, в качестве лекарственных средств используются смола и молодые побеги;
  • С помощью кизильика можно лечить дизентерию, метеоризм, чесотку;
  • Полезно растение и людям, страдающим от гастроэнтерологических болезней. Отвар из листьев помогает при проблемах с печенью, снимает отеки;
  • Плоды могут использоваться для восстановления нервной системы, снятия негативного эффекта, эпилепсии, нормализации обменных процессов в организме.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний кизильника не существует, но важно помнить, что некоторые сорта растения ядовиты. Врачи не рекомендуют есть кизильник в связи с тем, что его свойства мало изучены.

Выращивание

Для выращивания обычно выбирают такие сорта, которые отличаются наибольшей стойкостью к морозам и засухе. Среди кизильника распространены экземпляры, способные стойко переносить воздействие пыли, что дает возможность высаживать их в условиях города. Само по себе растение неприхотливо, особенно в отношении почв. Кизильник может расти на освещенных участках и в тени. Исключение составляют Многоцветковый и Цельнокрайний сорта, которые являются светолюбивыми. Популярность в качестве живых изгородей обусловлена хорошим формированием и сохранением формы. К тому же кизильник можно легко пересаживать.
Высаживать кизильник лучше всего весной, поскольку именно в это время года почва начинает оттаивать. В качестве альтернативного варианта подойдет осень, но важно успеть до наступления заморозков. Особенно это касается тех сортов, у которых открытая корневая система. Если вы решили посадить кизильник Блестящий или Черноплодный, то вполне можно делать посадку осенью.
Так как предполагается создание живой изгороди, необходимо заранее натянуть веревку, которая станет линией ограждения. Это позволит получить ровную и красивую изгородь. Понадобится вырыть траншею примерно полметра в ширину и глубину примерно полметра для большого кизильника, для малого подойдет траншея 35х35 сантиметров. Важно помнить об утрамбовывании корней, что помогает избежать образования пустот, способных привести к пересыханию.
Сажать единовременно лучше не более 5 кустарников, ведь так будет легко укрыть их. Красивая изгородь позволит преобразить альпийскую гору и террасу, они легко обвивают камни и будто по волшебству оплетают почву у приствольного круга, создавая естественный декор.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Подкормка

Подкормку для кизильника нужно делать в период активного роста и непосредственно перед посадкой. Обычно используют разбавленный навоз. Такой вид удобрений способствует быстрому развитию бактерий, делает почву плодородной, а если прибегнуть к подкормке летом, то кустарник получит еще больше питательных веществ. Во время вегетации нужно давать подкормку до августа — так обеспечивается защита побегов, чтобы зимой они не замерзли.

Обрезка

Чтобы получить аккуратную изгородь, потребуется выполнить обрезку. Для этого используют ножницы шпалерного типа. Для формирования можно воспользоваться веревкой, хотя лучше предпочесть деревянный шаблон, который изготавливается из брусков. Обычно он имеет форму трапеции, причем верхняя часть уже примерно на 10 сантиметров. Выбрать форму сечения нужно так, чтобы она давала возможность роста будущим побегам. Если потребуется провести многократную обрезку, можно прибегнуть к кусторезу.
Стрижку выполняют ежегодно, срезая 5 сантиметров, при этом нижний ярус стараются сильно не обрабатывать. Он должен быть на 15 сантиметров шире в верхушке, так как в противном случае она бросит тень на нижние побеги.
Санитарная обрезка проводится в любой момент сезона. Мероприятие актуально для Розового кизильника и всех сортов, покрывающих почву в процессе роста. Такая обрезка предполагает удаление поврежденных, поломанных и засохших побегов. Обрезать потребуется и устаревшие побеги. Садоводы рекомендуют точно изучить особенности сорта, чтобы знать его биологию. Это поможет своевременно определить время обрезки. Как правило, лучшим периодом называют весну — до того, как распустились почки.

Вредители

Кизильник славится тем, что практически не боится вредителей и болезней. Иногда на побегах можно увидеть яблоневую тлю, которая пагубно влияет на развитие кустарника, нанося ему существенный ущерб. В результате ветви и листья засыхают, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться. К ним также относятся пилильщик сливовый, щитовка и клещик кизильника.

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Как размножать

Есть несколько способов для размножения кизильника.
К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут.
Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды.
В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника.
Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек.
Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян.
Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив. Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова.

Интересные факты

  1. Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
  2. В среднем растение живет 50-60 лет.
  3. Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
  4. Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком. Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.
  5. Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.

Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии. Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым.

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 14370

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации