Написать нам

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Огород

Черничное дерево или черника садовая – это гибридная форма культуры, полученная селективным путем, и адаптированная к выращиванию на даче или в саду. Приобрести посадочный материал можно только в специализированных магазинах, так как в природе это растение встретить нельзя. Садовая черника имеет мало общего с лесной ягодой, поэтому прежде чем посадить ее на приусадебном участке, стоит изучить основные требования культуры, правила выращивания и возможные трудности, чтобы избежать серьезных ошибок.

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Описание садовой черники

Как показано на фото выше черника садовая представляет собой высокорослый листопадный кустарник, длина побегов которого достигает от 1 до 3 м в зависимости от сорта и климатических условий. Растение образует мочковатую корневую систему с многочисленными боковыми отростками длиной 5-6 см. Они густо переплетаются между собой и при внешнем осмотре напоминают ворс.

Стебли садовой разновидности черники прямые, крепкие. Они удлиняются ежегодно за счет молодой поросли. Побеги отходят от основного ствола под острым углом. По всей их длине располагаются поочередно мелкие листья округло-продолговатой формы с характерными зубьями по внешнему краю.

В период активной вегетации оттенок листовых пластин светло-зеленый, но с приближением осени он постепенно меняется на пурпурный.

Период цветения садовой формы черники наступает в конце мая – начале июня. При этом на молодых побегах появляются одиночные цветы белого или нежно-розового цвета. Размер ягод садовой черники достигает 1-1,5 см в диаметре. Плоды отличаются правильной шарообразной формой с характерным рубчиком, как у лесной ягоды. Их цвет иссиня-черный, но при этом верхняя оболочка покрыта сизо-голубым налетом. Такой насыщенный оттенок обусловлен высокой концентрацией аминокислот в ягодах садовой черники. Мякоть сочная, плотной консистенции.

Созревание ягод происходит в середине августа – начале сентября. С одного взрослого куста можно собрать от 7 до 10 кг ягод.

Сорта садовой черники

Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, что объясняет их иностранные названия.

Популярные виды, которые завоевали общее признание:

  1. Этот сорт на протяжении многих лет считается своеобразным эталоном садовой черники. Высота кустарника достигает 2 м, урожайность – 9-12 кг. Средняя масса ягод – 3 г. Вид отличается повышенной морозоустойчивостью – -35 °C. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый. Для получения стабильного урожая необходима регулярная обрезка.
    Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения
  2. Chanticleer. Этот вид отличается компактной формой и высотой побегов около 1,5 м. Характеризуется ранним цветением непосредственно после весенних заморозков, поэтому сбор урожая черники можно проводить в конце июня – начале июля. Урожайность средняя (5-6 кг), но стабильная. Размер ягод может быть разным, вкус мякоти – сладкий с легким оттенком кислоты.
    Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения
  3. Сорт характеризуется повышенной требовательностью в уходе, но это с лихвой окупается щедрым урожаем (12 кг). Кустарник относится к категории быстрорастущих, длина побегов составляет 1,5 м. Созревание этой садовой черники происходит постепенно, поэтому сбор урожая можно проводить с начала августа и до середины сентября.
    Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения
  4. Высокорослый промышленный сорт садовой культуры (1,8-2 м), отличающийся высоким уровнем морозоустойчивости в пределах -38-40 °C. Плодоносить черника начинает на третий год после посадки на постоянное место. Урожайность средняя – 6-9 кг, созревание плодов дружное в первой половине августа.
    Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения
  5. Сорт отличается загущенной кроной и высотой побегов около 1,3-1,5 м. Период плодоношения длительный – на протяжении 3-4-х недель. Формирует мелкие ягоды приплюснутой формы, но при этом они очень сладкие и сочные. При созревании ягоды долго держатся на ветках. Морозоустойчивость сорта в пределах -30°C.
    Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения
  6. Один из новых поздних сортов черники садовой. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отличается высокими товарными качествами, лежкостью, транспортабельностью. Не страдает от весенних возвратных заморозков, так как вегетация наступает позже остальных сортов. Морозоустойчивость в пределах -37°C. Средняя урожайность – 9-10 кг.
    Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

До сих пор существует путаница между отдельными видами этой культуры. Это связано с тем, что многие садоводы ошибочно думают, что разрекламированный препарат «Черника Форте» производят на основе садовых сортов культуры. Но это не так. Сырьем для производства лекарства служит однолетний низкорослый кустарник семейства пасленовых. Видовые свойства и условия выращивания растения черники Форте кардинально отличаются от требований садовой культуры, поэтому не стоит их путать.

Как размножается садовая черника

Чтобы получить новые саженцы садовой формы черники, следует использовать вегетативный способ размножения, что позволяет сохранить все сортовые качества материнского растения. Для этого подойдут различные части побегов.

Основные способы размножения:

  • черенками – для получения новых растений нужно нарезать в конце февраля – начале марта одревесневшие одногодичные побеги диаметром 2 см на отрезки длиной 20-25 см, а затем их использовать для укоренения;
  • молодыми побегами – в этом случае для размножения черники стоит использовать поросль, которая появляется в конце июня, удаляя нижние листья;
  • отводками – на протяжении всего сезона нижние ветки куста следует пригибать и присыпать землей, оставляя на поверхности только растущую точку побега.

Правила выращивания садовой черники на даче или в саду

Для успешного выращивания садовой черники в саду или на даче необходимо теплое лето, что гарантирует вызревание однолетних побегов, на которых закладываются цветочные почки для урожая следующего года.

Кроме того, несмотря на высокий уровень морозоустойчивости, черничное дерево может частично вымерзать при недостаточном слое снега в зимний период, что негативно отражается на его плодоношении.

Для улучшения качества и количества урожая садовой чернике необходимо перекрестное опыление. Поэтому на одном участке нужно высаживать несколько саженцев с одинаковым периодом цветения.

Посадка и уход за садовой черникой

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Чтобы вырастить черничное дерево на даче или в саду, а также иметь стабильный урожай, нужно соблюдать определенные правила при посадке и размещении саженцев на участке. Это позволит обеспечить благоприятные условия для их укоренения, дальнейшего развития и роста.

Рекомендуемые сроки

Посадку черники садовой можно проводить осенью и весной. В первом случае оптимальным сроком является конец августа и весь сентябрь, но при этом растение должно успеть укоренться до наступления морозов, а это как минимум 3-4 недели.

Во втором случае посадку следует проводить до начала активной вегетации. Поэтому оптимальным сроком считается конец марта – середина апреля. Дополнительным ориентиром является температура воздуха. Для успешного укоренения саженцев садовой черники она не должна опускаться ниже +5-+8°C независимо от времени суток.

Выбор места и подготовка грунта

Размещать садовую форму черники нужно на открытом солнечном месте, но не с южной стороны участка. При этом растение должно быть защищено от сильных порывов ветра, чтобы исключить вымерзание зимой. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 40 см от поверхности почвы. При размещении нескольких саженцев расстояние между ними не должно быть менее 1,5 м, а ширина междурядий должна составлять 1,5-3 м.

Культура предпочитает расти на суглинках и супесчаных почвах с уровнем кислотности в пределах 4,5-5,2 рН. Поэтому участок под садовую чернику следует готовить заранее. Подготовка включает предварительное внесение в почву опилок, речного песка, растительного перегноя. Также эффективно предварительное выращивание сидератов на участке с дальнейшей заделкой их в почву.

Как посадить чернику

Чтобы правильно посадить черничное дерево, нужно за две недели подготовить посадочное углубление размером 40 на 60 см. На дно стоит уложить битый кирпич или щебень. Также потребуется приготовить питательную земляную смесь на основе торфа, верхнего слоя земли в пропорции 2:1 для заполнения остального объема ямы. Для подкисления грунта можно использовать хвойные иглы или заменить их на 2-3 г серного порошка.

  1. Вытащить саженец из контейнера непосредственно перед посадкой, чтобы не успела пересохнуть корневая система.
  2. Поместить его в центре посадочной ямы, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
  3. Присыпать землей, периодически встряхивая для заполнения всех пустот между корнями.
  4. Руками уплотнить почву у основания куста черники.
  5. Обильно полить саженец подкисленной водой из расчета 3-4 г лимонной кислоты на ведро воды.

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

На следующий день приствольный круг следует замульчировать слоем торфа или перепревшими опилками толщиной 3-5 см. Это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из земли. Побеги саженцев при посадке нужно укоротить до длины 25-30 см.

Как вырастить чернику

Для полноценного роста кустов черники нужно соблюдать определенные правила дальнейшего ухода. Их игнорирование может привести к тому, что плодоношение будет скудным и нерегулярным.

График полива и подкормок

Кустовая черника остро реагирует на недостаток влаги в почве, но при этом не терпит переувлажнение. Поэтому при отсутствии сезонных осадков полив следует проводить регулярно один раз в 4-5 дней. В особо жаркие периоды года, чтобы защитить корневую систему от пересыхания, стоит мульчировать прикорневой круг толщиной 3-5 см.

Для подкормки садовой черники следует использовать только минеральные удобрения, не содержащие хлор. Допустимая дозировка – 12-15 г на один взрослый куст садовой черники три раза за сезон: в период роста, цветения и формирования плодов. Помимо этого, ежегодно весной нужно вносить в приствольный круг порошок серы (40-50 г), что позволит нейтрализовать щелочную реакцию азотных удобрений.

Правила обрезки

Регулярную обрезку кустовой черники нужно начинать через 2-3 года после посадки. Это связано с тем, что культура склонна к беспорядочному наращиванию побегов, которые загущают крону. Это негативно отражается на качестве урожая.

Поэтому ежегодно весной и осенью следует проводить чистку, удаляя поломанные и деформированные стебли. Для полноценного развития куста достаточно оставлять 7-10 хорошо развитых побегов, а остальные вырезать.

Омолаживающую обрезку гибридной формы черники следует проводить один раз в 12-15 лет. При этом все стебли нужно укоротить до высоты 30-40 см.

Как подготовить чернику к зиме

Садовую чернику нужно укрывать на зиму, несмотря на высокий уровень морозоустойчивости. Это связано с тем, что она отличается мочковатой корневой системой и при недостаточном слое снега может полностью вымерзать.

Перед наступлением холодов растение нужно обильно полить из расчета 40-60 л на каждый куст. Затем замульчировать прикорневой участок слоем торфа толщиной 20 см. Длинные побеги садовой черники следует слегка пригнуть и зафиксировать у поверхности земли.

После наступления постоянных заморозков кусты следует укрыть агроволокном.

Как вырастить чернику из семян в домашних условиях

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Размножить садовую чернику можно и семенами. Но при этом стоит запастись терпением, так как этот метод длительный и трудоемкий.

Для получения посадочного материала нужно собрать ягоды после их полного созревания. Затем плоды размять, отделить семена и залить водой. Для посадки можно использовать только те экземпляры, которые осели на дно. После этого семена следует просушить и положить на хранение в бумажный пакет.

В январе следует положить посадочный материал садовой черники в овощной отдел холодильника для стратификации в течение трех месяцев. Это позволит активизировать ростовые процессы и смягчить внешнюю оболочку.

По истечении срока ожидания семена следует посадить на глубину 3 мм во влажную смесь торфа и песка в пропорции 2:1.Посадочную емкость накрыть стеклом и поставить в теплое место. Семена прорастут по истечении 25-30 дней.

После появления всходов температуру содержания нужно снизить до +15°C, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Также ежедневно саженцы черники нужно закалять, снимая защитное укрытие. Изначально их следует открыть на 15 мин., а с каждым последующим днем увеличивать этот интервал на полчаса. Через неделю растения можно полностью открыть.

В дальнейшем рассаду нужно регулярно увлажнять по мере необходимости. По мере роста саженцы следует рассадить по отдельным емкостям. На постоянное место молодую чернику можно высаживать через два года.

Вредители и заболевания

При нарушении правил посадки и ухода черничное дерево может страдать от вредителей и заболеваний, несмотря на высокий природный иммунитет.

Основные тревожные симптомы:

  • беспричинный листопад;
  • усыхание веток, цветоносов;
  • замедленное развитие плодов, молодых побегов.

При обнаружении этих признаков нужно тщательно удалить все поврежденные участки черничного куста и провести обработку препаратом «Топсин» или «Фундазол». В качестве профилактики заболеваний рекомендуется дважды за сезон опрыскивать прикорневую область бордоской смесью.

Кустовая черника может поражаться тлей и щитовкой. Для борьбы с вредителями рекомендуется проводить обработку «Актелликом» или «Инта-Виром».

Заключение

Черника садовая сможет полноценно расти и давать щедрый урожай только при соблюдении основных требований культуры.

Игнорирование основных правил может привести к тому, что все усилия садовода будут потрачены впустую.

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Побывать в лесу, полакомиться черникой, заготовить ягоды впрок получается редко. Чтобы видеть этот полезнейший продукт в рационе круглый год, дикий кустарник стали выращивать на приусадебных участках. Чернику высаживают как для урожая, так и для красоты. Она эффектно смотрится в качестве бордюров, живых изгородей, рядом с деревьями хвойных пород.

Сорта черники

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Vaccinium (вакциниум) — вечнозеленые, листопадные кустарники из семейства Вересковых. Привычное название черники подчеркивает способность сока окрашивать пальцы и язык в сине-чёрный устойчивый цвет. Ягода – природный антиоксидант, содержит много витаминов и микроэлементов.

Черничник неприхотлив, морозоустойчив, поэтому растет и созревает не только в Подмосковье, но и на всей российской территории. По сути, садовая черника – это голубика, только высокорослая. В России пока выведено не так много сортов. Больше распространены достижения селекционеров Канады и США.

Bluecrop


Этот популярный сорт черники считают эталонным. Куст высотой 2 м способен давать 12 кг урожая за сезон, потому что одна ягодка весит до 3 г. Сладкий с тонкой кислинкой вкус освежает и тонизирует. В Сибири и на Урале растение легко переносит морозы до 35 градусов. Чтобы получать обильный урожай постоянно, чернике ежегодно нужна обрезка.

Myrtillus

Черничный кустарник растет высотой до 40 см. Продолговатый, яйцевидный лист достигает 3 см. Одиночные, иногда парные зеленоватые или розовые цветки с венчиком в виде кувшинки украшают черничник. Сочные черно-синие ягоды с сизым налетом и диаметром 1 см дают обильные урожаи.

North country

Эта черника вырастает высотой 1,3–1,5 м. Сорт ранний, радует плодами, которые поспевают уже в июле – августе. Ягоды, диаметром 1,5 см, ароматные и выраженно сладкие. Из-за густого налета они кажутся ярко-голубыми. Урожайность — 15 кг с куста. Растению подходят все виды почвы.

Herbert

Двухметровый кустарник выглядит, как «черничное дерево». Зацветает поздно, не боится заморозков весной. Плодоносит во второй декаде августа. Урожайность — до 10 кг с одного куста. Ягоды сладкие, крупные, их употребляют в качестве десерта. Герберт не боится засухи, редко болеет.

Хат топ

В основу гибрида вошли голубика и черника обыкновенная. Куст 32–40 см, он нормально переносит выращивание в домашних условиях. Ягода весит до 4 г, созревает к началу августа. Черника Хат топ редко поддается болезням или вредителям. Ее морозостойкость поражает — до минус 45°C.

Nelson

Высокорослый (1,5 м) сорта черники с густой кроной станет украшением сада. При этом растение компактное, его можно садить плотно. Черника Нельсон светолюбивая, требует умеренного полива. Урожай вызревает в начале августа. Спелые, сочные, сплющенные ягоды не падают с куста 3,5-4 недели. Морозостойкость — до -30°C без укутывания.

Заздравная

Сорт отличается урожайностью. Высота куста — до 40-50 см. Выращивать этот сорт можно из семян. Черные с налетом ягоды маленькие, сочные, сладкие, ароматные весят до 0,5 г. Черника Заздравная не зря названа так – в ней повышенное содержание витаминов, она ценится как медонос.

Лесная жемчужина

Кустовая форма сорта похожа на шар, вырастает до 40 см, минимально 15 см. Черника морозостойкая, не требует укрытия. Урожай готов к концу июля или к началу августа. Сбор ягод придется повторять, потому что цветы открываются не сразу, вызревание не одновременное. Мякоть сладковатая, сочная, с тонкой кислинкой.

Посадка черники садовой

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Садоводы советуют приобретать саженцы, которым 2-3 года. Перед тем как посадить куст, земляной прикорневой ком пропитывают водой, просыпают горстью суперфосфата. Если посадочному материалу больше трех лет, ветки укорачивают сантиметров на 20.

Место

В природе кустарник растет в тени хвойных деревьев. Значит, дикая черника любит полутень и кислую, влажную почву. В результате селекции выведены сорта, которые приживаются и дают плоды в любых условиях. Подходящим местом для черничника станет затененный участок с южной стороны и огражденный с севера.

Если высадить на солнечном месте, то понадобится регулярное дневное опрыскивание растения водой. Чтобы закислить почву перед посадкой, грунт в яме проливают раствором воды с лимонной или щавелевой кислотой (1 ст. л. на 10 л воды). Иногда используют яблочный уксус (100 мл на 10 л).

Сроки

В регионах с мягким климатом саженцы черники высаживают в конце лета или осенью. До холодов много дней и саженцы успевают адаптироваться. В среднем и холодном климатах чернику на даче сажают к концу весны, чтобы исключить влияние вернувшихся заморозков.

Высадка саженцев

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Поселить чернику садовую на даче не сложно:

  1. Растение в контейнере проливают. Это защитит корни от пересыхания и поможет легко вытащить куст из емкости.
  2. Выкапывают ямки, глубиной 0,4-0,6 м и диаметром 0,8 м. Между ними оставляют расстояние не менее 2-х метров.
  3. Кусты сажают с влажным комом, корневую шейку не заглубляют.
  4. Засыпают смесью грунта и торфа.
  5. Саженец уплотняют, поливают обильно, мульчируют.
  6. Черника не любит возвратных весенних заморозков, поэтому прикрывают на ночь агроволокном.

Пересадка не вызывает стресса у растения, если это сделано правильно. Куст извлекают из почвы, стараются не повредить земляного кома у корней. Переносят на другое место, поливают и подстригают, оставляя «пеньки» около 30 см. Так же омолаживают растение.

Уход за растением

Выращивание черники на даче заключается в регулярном поливе, подкормке и правильной обрезке. Это делает ее сильной и урожайной. Возле куста убирают траву, сорняки, периодически рыхлят на 3 см вглубь (не более, чтобы не повредить корни, лежащие близко к поверхности).

Готовить к зиме не нужно, ведь черничник не боится холода, но не любит весенних заморозков. Молодые растения укрывают спанбондом, а взрослые греют кострами. Другое средство — пролить чернику холодным раствором Эпина (1 ампула на 10 л). Эффект от обработки длится до 4-х дней.

Полив

Грунт под растениями поддерживаю во влажном состоянии, но не заливают. При сухой погоде кустам дают воду каждые 3–5 дней. В нормальных условиях хватит одного полива в 2–3 недели. В простую воду периодически добавляют лимонную или щавелевую кислоту. Влага дольше сохраняется, если почва замульчирована на 3-5 см. Прополка в этом случае тоже проводится реже. На солнечных участках, в жару, чернику опрыскивают каждый день – рано утром и после того, как зайдет солнце.

Внесение удобрений

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Черника отзывчива к минеральным удобрениям и органике. Хлор категорически не переносит. Почву обновляют через сезон. Для этого смешивают торф, перепревшие опилки, хвою, высушенные картофельные очистки. Чтобы «облегчить» грунт берут порцию речного песка.

Подкормку вносят весной при рыхлении. Взрослому кусту хватит 15 г (не больше) комплексного удобрения с калием, азотом и фосфором. Иногда вносят смесь простого или двойного суперфосфата, сульфата аммония, калимагнезии. Ежегодно под кусты распределяют до 50 г серного порошка, чтобы не происходило защелачивание почвы. Органику вносят раз в 3 года осенью (4 кг на метр квадратный).

Удобрения для черники:

  • Ациплекс. Норма – 30 г под молодой куст, 60 г – под плодоносящий. Дважды в год.
  • Пиафоксан синий. Под саженец – 20 г, взрослому кусту надо 30 г.
  • Фертика Универсал – 30 мл/10 л почвы.
  • Кемира-люкс – 1,5 кг/м3.

Обрезка

Впервые побеги укорачивают в момент посадки. В дальнейшем формирование куста начинают через 2–3 года. Обрезают растение каждый год рано весной – удаляют слабые, уродливые побеги, четырехлетние укорачивают на 20 см. Оставляют 8–10 здоровых веток. По осени убирают тонкие боковые отростки. Радикальная обрезка нужна каждые 12–14 лет. Побеги делают короче, оставляют длину 17–20 см. Черника нормально переносит «стрижку». Садоводы часто обрезают кусты фигурно и так украшают участок.

Размножение черники

Посевной материал черники у дачника всегда под рукой – надо лишь извлечь семечки из ягоды, но дачники чаще разводят растение черенками и делением кустов. Это гораздо проще, чем проращивать семена, да и плодоносить черника начнет раньше.

Черенками

Целую плантацию черники можно развести таким способом:

  1. Верхушки здоровых неодревесневших зеленых веток срезают длиной 15–18 см, сохраняют 2–3 ростовые почки. Срез снизу делают под 45° и обрывают лишние листья. Верхний — под прямым углом, на расстоянии 2 см над почкой.
  2. Черенки высаживают под наклоном, укореняют в торфе с «разрыхлителем» (перлит, волокно кокоса, песок). Чтобы ускорить приживание, присыпают корневым стимулятором.
  3. Обильно увлажняют, накрывают пластиковыми контейнерами. Так сохраняют необходимое тепло и обеспечивают освещение.

Корни у срезанных во второй половине июля черенков образуются быстро. В октябре растения определяют на постоянное место. Если погода не подходит, прикапывают черенки в ящики с песком на зиму, хранят при нулевой температуре.

Семенами


Чтобы получить материал для посадки, раздавливают спелые ягоды и заливают водой. Пустые семена сразу всплывают. Повторяют процедуру до прозрачности воды. Семечки подсушивают и сажают в посуду с торфом. Первые ростки выглянут в течение месяца, если полив будет регулярным. Зимовку организовывают в прохладном помещении (не выше 10°C). Весной растения пикируют. Высаживать можно только через год. Урожай черники, полученной из семян, ждут до 6 лет.

Делением куста

Осенью культуру размножают традиционно. Выкапывают взрослое растение, делят на части и высаживают, как трехлетки. Делать все надо аккуратно, чтобы максимально сохранить корни, ведь располагаются они близко к поверхности. Важно проследить, чтобы у посадочных кустов было не менее 5 здоровых почек.

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Грибковые поражения

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Видео

Сообщество Российских фермеров

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Черника садовая – мечта любого садовода-любителя, так она полезна и вкусна. Но что предлагает нам рынок и что есть – черника садовая, попробуем разобраться.

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Черника обыкновенная (лесная) представляет собой листопадный кустарничек. Относится к семейству брусничных. Имеет яйцевидные, очередные листья до 2,5 см. длиной с мелкопильчатыми краями. Листья светло- зеленые, тонкие, осенью краснеют. Кустик черники лесной, как правило, достигает высоты 15-30 см, редко встречаются экземпляры, достигающие высоты 50 см. Цветы расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, зеленовато-розового оттенка. Ареал распространения этого растения очень широк: от Дальнего Востока до Северной Америки. Растет на влажных почвах в смешанных, еловых и сосновых лесах. Цветет в мае.

Плоды черники – темно-синие, созревают в июле. Первый урожай дает в трехлетнем возрасте, максимальный – в 7 лет, в 14 лет плодоношение заканчивается. Корневища – ползучие, что обеспечивает подземное разрастание. Растение хорошо чувствует себя в полутени, зимостойкое, но вымерзает в бесснежные зимы. Предпочитает не тяжелые, торфяные кислые почвы (рН 4,5).

Черника садовая, как таковая, отечественных селекционеров пока не заинтересовала, и мы не имеем определенных сортов. Тогда о чем же речь? А дело в том, что в различной литературе фигурируют названия: черничное дерево, черника щитковая и голубика щитковая, американская черника, высокорослая садовая голубика и древовидная голубика… В общем, получается большая путаница. Следует внести ясность: рынок предлагает нам высокорослую голубику – замечательные, урожайные сорта, над которыми трудились российские и американские селекционеры, но все же это – не черника. Просто род Vaccinium в семействе Брусничных объединяет бруснику – главу семейства, голубику топяную и чернику обыкновенную.

Посадка садовой черники

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

О голубике садовой и ее сортах я обязательно расскажу в специальной статье, а как же быть с черникой? Ответ такой: при желании пересадить из леса на садовый участок, присмотрев сильные растения с крупным плодами. Участок для черничника следует подготовить заранее. Для этого перекапывают почву и сверху укладывают 20-сантиметровый слой из смеси кислого торфа, дерновой земли и песка (3:2:1). желательно добавить 1 часть хвойной земли и внести кемиры-униврсал (150г/кв. м). На участке с тяжелой почвой требуется организовать дренажный слой 7 см из щебня или песка.

Самым хорошим посадочным материалом являются кусты, возраст которых от года до трех лет. Их выкапывают с комом земли; на расстоянии 10 см от сердцевины кустика обрезают связывающие побеги. Высаживают в тот же день. Глубину посадочным ямкам задают 30-40 см, расстояние между ними – 50 см. Следят, чтобы при посадке корневая шейка растения оставалась на уровне земли. Затем растения поливают и производят мульчирование торфом или хвоей слоем 3см. Черничник организуют в полутени или даже в тени, так растение отличается теневыносливостью.

Черника садовая, уход

Эта ягода отлично размножается сама. Молодыми кустиками, образовавшимися из подземных маточных столонов, можно заменять старые растения. Если при посадке подготовить почву так, как было рекомендовано выше, то подкармливать ягодник не нужно. Опадающие листья будут подкислять почву и обогощать ее органикой. Но вот поливать посадку следует регулярно: еженедельно в жаркое и сухое лето, расходуя 5 л воды на каждое взрослое растение.

Черничные кусты вполне зимостойки и не нуждаются в укрытии, отлично чувствуют себя под снегом. Однако у молодых растений могут обмерзать корни и побеги. Чтобы обеспечить им защиту, первые два года их присыпают торфом или укрывают лапником. К болезням черника устойчива, но иногда может страдать от бактериальных пятнистостей, которые поражают листья и стебли. Сначала на них появляются желтые пятна, которые позже коричневеют. В данном случае необходимо вырезать и уничтожить больные побеги, сами кустики для лечения опрыснуть медьсодержащими препаратами (хлорокись меди – 40 г на 10 л воды; медный купорос – 100 г на 10 л воды). Обработку с интервалом 10 дней повторяют до 3х раз.

Черника садовая, свойства

Кто-то подумает: стоит ли затея с черничником хлопот? Тут каждый решает сам. В результате можно получать по-настоящему целебную и ароматную лесную ягоду, которая в условиях сада все-таки отзывается на уход. Черника кисло-сладкая, приятная на вкус. Народные названия говорят об их способности окрашивать в темный цвет зубы, губы, пальцы: чернега, чернец, чернишник и др.

Когда-то из сока черники делали фиолетовые и пурпурные художественные краски. Его использовали при дублении кож для их окрашивания в желтый и коричневый цвет. Ягоды всегда ценились, как источник питания и здоровья. В них содержатся органические кислоты, каротин, сахара, жизненно необходимые элементы, дубильные вещества, витамины, пектин. Полезны и листья, в них найдены эфирные масла, аскорбиновая кислота, гликозиды.

С лечебной целью чаще всего используются ягоды черники. С их помощью лечат ревматизм, экзему, подагру, ангины, нарушения обменных процессов, малокровие, кишечные расстройства. Из свежих или сушеных ягод готовят настои и отвары. Они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки (усиливается ночное зрение). Для летчиков и космонавтов на их основе разработаны средства, повышающие остроту зрения. Для профилактики рекомендуют съедать по 30 г черники 2 раза в день. При диабете полезен настой из листьев, он снижает количество сахара в крови, благодаря наличию неомиртиллина. Также он способствует и растворению камней при почечно- и мочекаменной болезнях.

Чтобы при заготовке сохранить как можно больше витаминов, чернику замораживают, но по-особенному: чистые ягоды помещают в лоток и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и ставят в морозилку.

Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размноженияЧерника относится к семейству брусничных, да и внешне их кустарники очень похожи. Но чернику отличают ее уникальные свойства и ценность. Она используется не только для изготовления настоев, варенья, наливок, пастилы, джема, повидла, соков, киселей, но и широко применяется в медицине. Считается, что черника способна восстанавливать важные функции организма и противостоять старению человека, воздействуя на организм даже на клеточном уровне. Она содержит дубильные (вяжущие) вещества, эфирные масла, антиоксиданты, фосфор, магний, калий, органические кислоты, натрий, железо и различные витамины. И это далеко не весь список полезных составляющих черники. Она отлично очищает организм от шлаков и используется для профилактики раковых заболеваний.

Виды черники

Черника – лесное дикорастущее растение. Ее можно найти в хвойниках или смешанных лесах. Обычно это небольшой кустарник, который достигает не более 40 сантиметров в высоту, как и брусника. Но существует особый вид черники – черника кавказская или Vaccinium arctostaphylos. А особенность этого вида в том, что такая черника может достигать высоты 3-4 метров, однако вопреки этому, деревом чернику кавказскую не называют. Она все также остается кустарником. Произрастает этот невероятный и не совсем южный кустарник на Черноморских побережьях Кавказа. Богат Кавказ также и карликовой черникой, кустарники которой не бывают выше 10 сантиметров.

Кавказская черника обычно растет вдоль побережья полосой, ширина которой от 10 до 70 километров. Молодые кустарники похожи на небольшие деревца, а смесь молодых и старых кустарников образуют целые непроходимые заросли, которые невероятно приятно пахнут. В этих зарослях довольно сложно выделить отдельное растение. В зависимости от различных условий может отличаться высота и плодоносность черники кавказской. В первую очередь на это влияют местность и почва. Например, черника не любит слишком теплые условия, поэтому на солнечной стороне сложно найти кустарник , который бы был выше 1 метра. Это касается и верхней части склонов. Соответственно плодов такая черника кавказская принесет значительно меньше. В таких условиях даже листья черники быстро багровеют, в отличие от благоприятных условий, в которых черника остается зеленой практически до самых заморозков. Этот кустарник любит тенистые места редколесья, а также среднюю или нижнюю часть склона, где почва богата органикой. Здесь можно собрать самый богатый урожай по количеству ягод и их размерам.

Характеристики растения

Черника кавказская имеет угловато-ребристые ветви, листья на которых зимой всегда опадают. Цветки похожи на поникшие кувшинки бледно-розового цвета. Плоды бывают разных размеров, они черно-сизого цвета с приплюснутым верхом. В отличие от черники обыкновенной, которая плодоносит с середины июля, а то и с конца июня, черника кавказская дает плоды только в августе или даже в сентябре. Это связано с особенностями климата Кавказа. Дело в том, что после частых пожаров на нижней части склонов выжженные места быстро обрастают грабами и буками, что заставляет черничники перебраться выше в горы, где климат не такой благоприятный.

Плоды черники кавказской довольно крепкие, что обеспечивает их сухой сбор и хорошую транспортировку. Обычно ягоды растут гроздьями по 2-6 штук. Есть 2 вида плодов черники кавказской: шарообразные и яйцеобразные плоды. Все они имеют приятную кислинку, но яйцеобразные плоды слаще и их больше на гроздьях. Различаются они и по цвету. Шарообразные ягоды черные, а яйцеобразные плоды темно-синего цвета.

Возможна высадка черники кавказской и в других странах. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва была подкисленной и не допускать попадания на растения солнечных лучей. Важно также создать влажный климат, для этого кустарники в жаркую погоду нужно регулярно опрыскивать мягкой водой. После высадки кустарников обязательно нужно удобрить почву торфом, хвоей или опилками. Черника кавказская применяется по такому же принципу, что и черника обыкновенная. Широко используются в домашних условиях не только плоды черники, но и ее листья.

В семействе Брусничные род Vaccinium объединяет и "главу семейства" бруснику (Vaccinium vitis-idaea), и чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus), и голубику топяную (Vaccinium uliginosum) или гонобобель.
Под названием "Vaccinium corymbosum" в разной литературе фигурируют: и "высокорослая садовая голубика", и "черника щитковая", и "голубика щитковая", и "американская черника", и "древовидная голубика", и "черничное дерево", что вносит большую путаницу. Получается, что "черничное дерево" — это не совсем черника и не совсем дерево…
Далее условимся, что будем называть растение Vaccinium corymbosum голубикой высокорослой.
Высота куста у этого вида сильно колеблется (от 1 до 3 м) в зависимости от условий роста и теплоты климата; в средней полосе чаще — около 1,5 метров. Побеги растения могут быть блестящими или матовыми, по окраске — от ярко зелёных до светло-коричневых. Длина листьев также значительно варьирует (4-8 см), как и их форма (эллиптическая или овальная); листья могут быть цельнокрайними или зубчатыми.
В суровую зиму голубика высокорослая часто подмерзает, поэтому садоводы предпочитают выращивать зимостойкую, устойчивую к вредителям и болезням голубику топяную. В Сибирском ботаническом саду выведены полувысокие сорта голубики, рекомендованные для выращивания во всех регионах России: "Голубая россыпь" (высота куста — до 1 м, урожайность — 1,6 кг с куста), "Дивная" (1,2 м; 1,6 кг), "Таёжная красавица", "Шегарская" (имеет крупные ягоды 1,1 г), "Юрковская". Эти перспективные сорта голубики имеют вкусные и полезные плоды, содержащие много витаминов и обладающие лекарственными свойствами. Их тёмно-синие кисловато-сладкие ягоды с сизым налётом, обладающие тонким ароматом, созревают в конце июля-начале августа. Сорта эти успешно растут и плодоносят даже в районах с суровой зимой и не очень тёплым летом, на бедных, заболоченных, кислых почвах.

Ягоды высокорослой голубики в 1,5 раза крупнее, чем у голубики топяной, а урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. Срок жизни голубики топяной — до 90 лет, высокорослой — до 40 лет.
В среднем, сорта высокорослой голубики выдерживают морозы около -20- — 25 градусов; в бесснежные зимы возможно подмерзание. Цветки повреждаются сильными весенними заморозками (-7 градусов).
Для выращивания голубики желательны: светлое местоположение, торфянистые лёгкие почвы с хорошей аэрацией и кислой реакцией (рН 4-4,5), с высоким содержанием гумуса. На развитие растений отрицательно влияют и засуха, и затяжное переувлажнение почвы.
Желательно, чтобы на участке росло минимум два куста голубики разных сортов; лучшим опылителем для многих сортов является сорт "Джерси". Для очень хорошего завязывания ягод цветкам необходимо дополнительное опыление пчёлами.
Урожай ягод голубики созревает неодновременно, что даёт возможность иметь свежие ягоды более трёх недель.
Распространённые сорта высокорослой голубики:
— ранние: "Bluejay", "Bleuetta", "Collins", "Earlyblue", "Patriot", "Spartan".
— средние: "Berkeley", "Bluecrop", "Nelson".
— поздние "Coville", "Dixi", "Elliot".
Голубика — не только полезное ягодное, но и очень декоративное растение, украшающее сад осенью своей ярко-красной листвой.

Исследование кандидата с/х наук И Смирнова (Москва):
"В садоводстве России сорта голубики делятся на две группы:
— голубика высокая;
— голубика полувысокая (0,4-1,3м) — межвидовые гибриды с низкорослыми голубиками.
Между высокорослыми кустами голубики оставляется не менее 1 м, между рядами — 2 м. Для полувысоких сортов допустима более загущённая посадка.

К группе полувысоких голубик принадлежат такие американские сорта как "Патриот", "Нортленд", "Нортблю", "Нортскай", "Норткантри". Они произошли от скрещивания голубики высокой с голубикой канадской узколистной.
Эти очень холодоустойчивые растения выдерживают морозы до -37- — 40 градусов. И даже при более сильных холодах они страдают умеренно, поскольку в значительной степени укрыты снегом. И по росту, и по зимостойкости к этой группе примыкает финский сорт "Арон" (гибрид голубики высокой с голубикой топяной).
Все полувысокие сорта голубики по срокам созревания ранние или среднеранние. Благодаря небольшим размерам куста их можно сажать достаточно густо.
Сорта голубики высокой делятся по сроку созревания на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта голубики с небольшим периодом вегетации, сопоставимым с коротким летом, в Подмосковье удаются хорошо. Первые зрелые плоды у них появляются в середине июля, но сбор основного урожая падает на первую половину августа.
К этой группе принадлежат сорта "Веймут", "Джун", "Блюэтта", а также уступающий им по зимостойкости сорт "Эрлиблю".
Близкие к ним по срокам созревания новые сорта "Дюк" и "Спартан" пока недостаточно испытаны в России.
Старый сорт "Ранкокас" зимостоек, но по качеству ягод не выдерживает соперничества с новыми сортами.
Плоды среднеспелых сортов голубики созревают в Подмосковье в основном в течение августа. Однако эти растения не успевают закончить листопад до наступления устойчивых холодов. Зимой у них часто наблюдается вымерзание невызревших верхушек молодых побегов (причём такое явление отмечено даже в мягкие зимы), хотя ущерб растению от этого невелик.
Важнейший из среднеспелых сортов "Блюкроп" — самый распространённый сорт в мире, общепризнанный стандарт по качеству ягод.
Много общего с ним имеет сорт "Блюрей", происходящий из той же гибридной семьи. Ягоды у него даже крупнее, но урожаи менее стабильны.
Переходным от среднеспелых к позднеспелым считается сорт "Беркли"; в США в штатах с тёплым климатом он один из самых урожайных. Но в Подмосковье, по оценке специалистов ГБС РАН, для него желательно укрытие на зиму.
У позднеспелых сортов ("Джерси", "Дикси", "Ковилл", "Герберт") в условиях Подмосковья значительная часть ягод не успевает вызреть до заморозков, ведь основной урожай они дают в конце августа-сентябре. Вдобавок большинство этих сортов обладает пониженной зимостойкостью. Исключение составляет сорт "Джерси", превосходящий по зимостойкости сорт "Блюкроп" и лишь немного уступающий раннеспелому сорту "Веймут". Однако по величине и вкусовым качествам ягод "Джерси" — далеко не лучший сорт (в США его плоды идут в основном на переработку). А такие крупноплодные сорта с десертными ягодами, как "Ковилл" и "Герберт" в Подмосковье дают один полноценный урожай раз в несколько лет.
Сравнительно новый позднеспелый сорт "Эллиот" имеет удовлетворительную зимостойкость, но пока он недостаточно испытан в России.
Сорта из Германии ("Ама", "Хеерма", "Гольдтраубе") и из Новой Зеландии ("Пуру", "Река") пока недостаточно изучены в российских условиях".

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 16704

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации