Написать нам

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Огород

Ежевику, или как многие называют ожину, считают «сестрой» малины. Но несмотря на то, что эти ягоды похожи, все же они разительно отличаются. У ежевики, в отличие от малины, вкус сладкий с кислинкой и темно фиолетовый цвет. Более 200 лет назад, в Америке, ежевику стали культивировать, как культурное растение. Сегодня США лидирует по поставкам blackberry (ежевики) на мировом рынке. До этого ежевичники можно было встретить по берегам лесных озер и на склонах оврагов. Сейчас существует более 40 разновидностей культурной ежевики.

Описание сорта

В 60-х годах ХХ века в Америке, скрестили два сорта Торнфри и Дарроу и получили Честер Торнлесс. Для ежевика честер описание сорта, покажет все положительные качества. Благодаря своим характеристикам, сорт стал популярным в России. И этому есть причины:

  1. Морозоустойчивость. Растение способно вынести 30 градусный мороз, без последствий переносит весенние заморозки.
  2. Высокая урожайность. Благодаря густому ветвлению, которое начинается у самой земли, растение имеет много плодоносных кистей. Это позволяет собирать до 20кг ягод с одного растения за сезон.
  3. Засухоустойчивость. Корневая система залегает достаточно глубоко, что позволяет растению длительно время обходиться без воды.
  4. Отличные вкусовые качества. Даже при сборе недозрелых ягод, вкус будет сладкий.
  5. Высокая плотность ягод. Дает возможность перевозить ягоды на дальние расстояния, с минимальными потерями.

Но есть и незначительные недостатки:

  1. Утепление на зиму. Так как стебли ежевики ветвятся у самой земли, ее будет сложно «укрыть» полностью.
  2. Неоднородность ягод. В одной кисти ягоды созревают в разное время и отличаются по размерам.

Несомненно, ежевика Честер Торнлесс имеет ряд преимуществ, которые характеризуют ее, как не прихотливое растение. Но, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать определенные тонкости.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Не прихотливое растение на садовом участке

Распространение. Посадка и уход.

Многие считают, что ежевика произрастает исключительно на юге. Нет. Она распространена повсюду, кроме Антарктиды. Это растение выращивают даже в Сибири. При этом выбирать необходимо морозоустойчивые сорта, например, Эвергрин, Торнфри, Блэк Сатин и др. Для ежевики Честер Торнлесс посадка и уход, являются главными критериями успеха.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Выбираем место и готовим почву

Chester thornless высаживают весной или осенью, перед заморозками. Располагать побеги лучше в местах с достаточным освещением, но не под прямыми лучами. В низинах и оврагах также не рекомендуется, грунтовые воды негативно влияют на коневую систему. Землю лучше выбирать с нейтральной и слабокислой реакцией. Подойдет песчаная или суглинистая почва. Нельзя высаживать ежевику на месте пасленовых. После них отмечается нехватка марганца и железа.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Использование агроволокна для посадки растения, избавляет от сорняков

В первую очередь почву удобряют. На квадратный метр берем по 50 грамм нитрофоски, сернокислый калий и ведро компоста, перемешиваем с землей. Делаем ямку, глубиной не более 30 см. Выливаем туда смесь и помещаем саженец. Расстояние между растениями до 2-2,5 метров. Это обусловлено тем, что стебли ветвистые и при разрастании боковых веток будет создаваться тень, что приведет к снижению урожая.

Подготовка саженцев и посадка

Корневую систему зачищаем, устраняем засохшие и поврежденные корешки. В одной лунке не более одного саженца, на котором от 2 до 6 стеблей. При опускании в землю корни «выпрямляем» и присыпаем землей, при этом корневая почка углубляется на 4 сантиметра. Приствольный круг присыпаем опилками, соломой, либо хвоей. Поливать следует только отстоянной, теплой водой. После саженцы обрезают, оставив над землей не более 25 сантиметров побега.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Это довольна неприхотливая ягода, но для сбора большого количества ягод, стоит приложить усилия.

  • Полив. Сорт является засухоустойчивым, но полива требует регулярного! Для сохранения влаги сделайте мульчирование. Регулярное переувлажнение почвы будет губительно. Для доступа кислорода к корневой системе, рыхлите почву. На второй или третий год между рядами рекомендуется поместить овощные культуры, которые будут выполнять роль рыхлителя.
  • Удобрения. Используют фосфорно-калийные, раз в 3-4 года. Особенностью сорта является, подкормка по листу.
  • Обрезка. Через два года проводят первую обрезку. Убирают подмерзшие, высохшие и побеги, которые не плодоносят. Сильно отросшие укорачивают. В среднем на одном кусте оставляют 5-7 побегов. Обрезку проводят каждый год, со второго года.
  • Подвязка. Выращивать ежевику следует на шпалере. Большое количество ягод может сломить хрупкие стебли. Размеры: 1,5-2 метра в высоту и 7м ширина между столбами. Проволоку натягивают через 1-1,5 в 2-3 ряда. Опытные дачники используют маленькую хитрость при выращивании. Когда высота побега достигает 40см его наклоняют и прищипывают скобой. Побеги растут намного быстрее, чем в прямом положении. Как только высота достигнет уровня нижнего ряда проволоки, стебель распрямляют и подвязывают вертикально. После того, как урожай будет собран, побеги рекомендуется «уложить».
  • Утепление. Укрывать ежевику необходимо, даже в южных регионах. Так как зимой снега мало и возможны оттепели, а затем внезапные морозы, побеги пострадают. Растение не погибнет, но ягод будет мало. В северных районах используют пленку для парников, а вот на юге нужны «дышащие» материалы (листва, лапник, хвоя).

Если соблюдать все условия, то ваши труды будут вознаграждены.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Размножение

Размножение производят черенкованием и отводками. Семенами его нельзя размножать, так как потеряются признаки сорта. Нельзя размножать корневыми черенками, на стволе появятся шипы.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Как осуществляется размножение растения зелеными черенками

Черенкованием

Что бы произвести размножение, в конце июня обрезаем молодые побеги длинной 10 см. Важно, чтобы на черенках имелась почка. Сажаем в емкость с песком и торфом, смешанным 1:1. Сверху накрываем пленкой. Поливают раз в две недели, для поддержания влажности. Через 1-1,5 месяца высаживают на постоянное место.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Отводками

Сложный, но результативный метод при размножении данного сорта.

  • Почву рыхлят, так чтобы не осталось комков, подмешивают немного песка.
  • От верхушки, на расстоянии 30 см удаляют все листья.
  • На середине безлистного побега делаем косой разрез (язычок) сантиметров 5. Ранку присыпаем гормональным препаратом.
  • В заранее подготовленную ямку, глубиной 20-30 см, погружаем побег, язычком вниз.
  • Закрепляем скобой и присыпаем землей, слегка ее притоптав.
  • Верхнюю часть безлистного побега закрепляем в вертикальном положении.

Укоренение происходит через год или полтора года. При этом почву вокруг следует постоянно увлажнять.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Вредители и заболевания

Сорт Торнлесс редко подвергается заболеваниям у него устойчивый иммунитет. В первую очередь необходимо приобретать здоровый, не зараженный экземпляр. Но при неправильном содержании заболеть может и здоровое растение. Имея представление о вредителях и болезнях, этого можно избежать.

2.За неделю до распускания цветков, опрыскать раствором Актеллика, Искры, Фурфагона.

3.Гнилые ягоды удалять.

Стеблевая малинная галлицаНа стволе видны вздутия1.Нарост срезать ножом.

2.Между рядами лук или чеснок. Это отпугнет насекомых.

Клещ ежевичныйЯгоды красные или частично красные (не вызревают)Весной до распускания почек побеги опрыскивают раствором Энвидор, Тиовит Джет, Би-58Клещ паутинный обыкновенныйБелые пятна на листьях1.При появлении первых листочков, опрыскать Фитоверм, Актофит.

2.Клещи зимуют в опавших листьях. Поэтому ранней весной собирают и сжигают всю листву.

Серая гнильЯгоды покрыты пушисто серым налетом. Листья усыхают.1.До цветения и после созревания плодов обработать Хорусом или Строби.

2.Для предотвращения заражений, подвязывайте нижние побеги.

АнтракнозСеро-фиолетовые пятна, которые со временем становятся грязно серыми.1.Не переливать.

2.За сезон обработать 2 раза Фундазолом 0,2%

РжавчинаБуровато желтые точки на листьях и побегах.1.Раствор Триходермина через каждые 10 дней, после распускания почек.

2.Осенью и весной землю пролить 5% р-ром железного или медного купороса.

Причиной поражения бывают нехватка или избыток –макро и микроэлементов. Произрастание больных растений по соседству со здоровыми.

Сегодня о ежевикеа честер отзывы можно прочесть в интернете, на форумах и в журналах. Благодаря своим качествам, сорт стремительно завоевывает доверие любителей и профессионалов.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Отзывы

Ольга

Очень люблю варенье из ежевики, но участок не позволял выращивать достаточное количество. Честер Торнлесс решил мою проблему. За один сезон я собираю большое количество ягод.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Николай

Очень доволен ежевикой. Нет проблем со сбором-стебель без шипов. Морозоустойчива, что очень радует (у нас морозы бывают «крепкие»). Особо не прихотлива. Я доволен!

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Светлана

В прошлом году приобрела ежевику этого сорта. В этом деле я новичок и боялась, что не приживется. Сейчас понимаю, что мои страхи были напрасны! Принялась прекрасно, ягод много. Буду советовать друзьям.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Гибридные виды ежевики, к которым относится и среднепоздний сорт Честер Торнлесс, отличаются устойчивостью к резким сменам погоды и отменными вкусовыми качествами. Садоводы отдают предпочтение Честер Торнлесс, выделяя такие достоинства, как отсутствие шипов и крупный размер ягод.

Описание сорта Честер Торнлесс

В 70-х гг. прошлого века в одной из университетских лабораторий (штат Мэриленд, США) путём гибридизации прямостоячего сорта Дарроу и полустялящегося сорта Торнфри был выведен Честер Торнлесс. В результате получился мощный развесистый куст с хорошо обособленными кистями ягод.

Честер Торнлесс ‒ один из самых зимостойких сортов бесшипной ежевики.

Побеги сорта Честер Торнлесс полупрямостоящие или полустелющиеся, гибкие, светло-коричневого цвета, высотой до 3 м. Кусты мощные. После периода плодоношения бесшипные стебли начинают усыхать. Каждые 2 года происходит обновление надземной части растен.

На стебле последовательно расположены тройчатые листья. У основания тёмно-зелёного листа располагаются плодоносные почки, формирующие бутоны. С наступлением летнего сезона из бутонов распускаются белые или розово-белые цветки, которые формируются в кисти. Ягодные кисти содержат десятки крупных плодов.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Куст ежевики Честер Торнлесс сильнорослый, шипы отсутствуют

В начале августа ‒ конце июля из цветков формируются плоды. По мере созревания они становятся блестящими ягодами чёрно-угольного цвета. Удлинённые конусообразные плоды (длиной до 3 см) представляют собой плотные и сочные костянки весом около 5-8 г. Ежевика Честер Торнлесс отлично хранится и пригодна к транспортировке.

Выгодно отличаясь от слишком сладких ягод сорта Торнфри, ежевика Честер Торнлесс имеет кисло-сладкий вкус. Ягоды пригодны для диетического питания. Ежевику этого сорта в свой рацион могут добавлять люди, страдающие желудочно-кишечными расстройствами, с нарушениями углеводного обмена.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ягоды Честер Торнлесс вытянуто-конические, большие, чёрно-угольного цвета

Достоинства и недостатки сорта

Ежевика сорта Честер Торнесс способна прижиться и плодоносить на всей территории страны. Она легко переносит влажные и относительно тёплые зимы в южной части Российской Федерации. В северных районах кусты хоть и требуют укрытия и утепления, но выдерживают морозы до ‒30 °C.

Достоинства

Недостатки

Морозоустойчивость (хорошо переносит весенние заморозки и зимние морозы).

В некоторых регионах страны необходимо утеплять ежевику в холодное время года.

Растение плохо переносит закрытые и слишком тенистые места, низменности и овраги, длительную дождливую погоду.

Растение засухоустойчивое с хорошо развитой и глубоко залегающей корневой системой.

Высокая диетическая ценность.

Плоды сохраняют привлекательный вид при транспортировке.

Кусты имеют декоративный вид.

Кустарники этого сорта пользуются большой популярностью у садоводов-любителей средней полосы России, Подмосковья и Московской облсти. Эти районы отличаются резкими колебаниями температур и морозными зимами с глубиной промерзания почвы до 140–150 см. Благодаря хорошо развитой и ветвистой корневой системе кустарники ежевики Честер Торнлесс полностью сохраняют жизнеспособность в таких условиях.

Особенности посадки

Садоводы-любители с удовольствием высаживают на участках ежевику Честер Торнлесс из-за простого ухода за кустарником. Достаточно правильно подобрать место для посадки и ежегодно выполнять несложные мероприятия по уходу.

Для посадки ежевики следует выбрать солнечное место, однако следует учесть, что кусты не должны круглосуточно находиться под прямыми лучами солнца. Участок должен быть ровным, с достаточно рыхлой почвой, обеспечивающей свободный доступ воды и воздуха к корням растения.

Высаживать ежевику следует весной после просыхания почвы или поздней осенью до наступления периода затяжных дождей.

Агротехнические требования

Почва

Слабокислая или нейтральная (pH= 5,5–6,0). На таких почвах растут пырей, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка. Нельзя высаживать ежевику после паслёновых культур (картофель, томаты), которые вытягивают из почвы железо и марганец.

Посадочный материал

Наличие не менее двух хорошо развитых стеблей. Сформировавшаяся корневая система с почкой.

Подготовка грядки

Траншеи или лунки копают на глубину до 30 см, расстояние между лунками (траншеями) ‒ 2,5–3 метра.

Подготовка почвы

Вынутую из лунки почву смешивают с фосфорно-калийными удобрениями (сернокислый калий, нитрофоска) в пропорции 20–50 г на 1 кв. м грунта. Лунки смачивают водой.

Подготовка посадочного материала

Корневую систему зачищают от повреждённых и усохших корней. Непосредственно перед посадкой её окунают в глиняную болтушку.

Порядок выполнения посадочных работ

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Схема посадки ежевики

  1. Корни при посадке разводят в стороны и раскладывают по всему объёму лунки.
  2. Корневая почка должна находиться на 2–4 см ниже верхнего уровня грунта.
  3. После посадки саженцы засыпают землёй, смешанной с удобрениями.
  4. Грядки с саженцами хорошо поливают, чтобы прижилась и пошла в рост корневая почка.
  5. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, хвоей или корой.
  6. После посадки стебли саженцев подрезают. Их высота должна быть не более 20–25 см от земли.

Способы размножения

Для размножения ежевики Честер Торнлесс используют два способа:

  • Прикалывание верхушечного побега. Отделение и пересадка верхушки производятся во вторую половину лета.
  • Размножение зелёными черенками в середине летнего сезона. Верхнюю часть стебля с почкой срезают и окунают в раствор индолилмасляной кислоты. Черенок на месяц высаживают в горшок и содержат в парниковых условиях. После формирования корней растение высаживают в грунт.

Межсезонные работы и особенности ухода

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевика будет давать более высокие урожаи, если побеги подвязать к шпалере

Сорт ежевики Честер Торнлесс, как и все гибридные сорта растений, довольно неприхотлив. Растение хорошо приживается и плодоносит практически в любых условиях, для него подходят как песчаные, так и суглинистые почвы. Однако необходимый минимум агротехнических работ на ежевичных грядках всё-таки должен производиться.

Мероприятие

Необходимые работы

Полив

Растение хорошо переносит засуху, обильный полив не требуется.

Разрыхление почвы

Междурядья вспушивают или вскапывают один раз в 3-4 года. Через несколько лет после закладки грядки в междурядьях можно сажать овощные культуры, корни которых будут постоянно разрыхлять землю.

Внесение удобрений

Один раз в 3–4 года вносят фосфорно-калийные удобрения. Нитрофоску, суперфосфат, калийную селитру (20–50 г на кв. м) ранней весной или поздней осенью смешивают с разрыхлённой землёй междурядий.

Обрезка

Первую обрезку проводят не ранее, чем через 2 года после формирования ежевичной грядки. Полностью вырезают старые, неспособные к плодоношению побеги, оставляя 5–7 гибких побегов со светло-коричневой кожицей. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно.

Формирование

Ежевику Честер Торнлесс можно выращивать на вертикальной шпалере. Столбы высоой в 1,5–2 м вбивают в землю через каждые 7 метров, между столбами натягивают 2–4 ряда проволоки с промежутками около 1,2–1,5 м. Гибкие побеги подвязывают к проволоке шпагатом.

Утепление

Гибкие стебли ежевики Честер Торнлесс пригибают к земле и укрывают растительным или подручным материалом (лапником, опавшей листвой, плёнкой, старыми матрасами) в северных регионах страны и в районах с резко континентальным климатом.

Болезни ежевики Честер Торнлесс

Ежевика Честер Торнлесс подвержена таким заболеваниям, как вертициллез, серая гниль, антракноз.

Вертициллез (вертициллезное увядание) ‒ грибковое заболевание, поражающее проводящую систему растения. Первыми признаками болезни, которые часто появляются уже в период вегетации, являются жёлтые и скручивающиеся нижние листья. Заболевшее растение следует уничтожить, а соседние с ним кусты ‒ окурить дымом.

Серая гниль поражает ежевичные кусты в периоды затяжных дождей или сильных густых туманов. Завязывающиеся и дозревающие ягоды покрываются серым налётом. Для предотвращения заболевания необходимо высаживать ежевичные грядки в открытых, хорошо проветриваемых местах. При поражении кустов ежевики серой гнилью почву вокруг кустов засыпают 3–5-сантиметровым слоем золы или хвои. Поздней осенью или ранней весной ежевичные грядки обрабатывают калийной селитрой (100 г вещества на 1 ведро воды).

Антракноз поражает кусты ежевики в конце мая ‒ начале июня. Листья растения покрываются фиолетовыми пятнами, которые постепенно приобретают красноватую кайму и распространяются на стебли. Светло-коричневые стебли покрываются серыми пятнами с красной каймой и погибают. Опытные садоводы советуют добавлять в удобрения торфонавозный компост и вовремя уничтожать сорные растения в междурядьях ежевичной грядки. В тёплые дни (+16 градусов) можно опрыскивать кусты коллоидной серой. 20–30 г препарата разводят в 10 л воды до получения однородной суспензии. Обработку нужно осуществлять в безветренную погоду во время вегетации растения (до периода цветения).

Фотогалерея: заболевания ежевики Честер Торнлесс

Борьба с вредителями

Ежевичные кусты могут повреждать такие насекомые, как малиный жук, долгоносик, побеговая тля.

Побеги, на которых живут вредители, становятся чувствительными даже к лёгким заморозкам, подмерзают и постепенно усыхают. В профилактических целях в вегетационный период ежевичные кусты рекомендуется опрыскивать препаратом Фитоверм (2 мл вещества развести в 10 л воды) или Кинмикс (2,5 мл препарата развести в 10 л воды).

Если малинные жуки и долгоносики уже появились на ежевичных кустах, их можно стряхивать на светлое полотно, расстеленное под кустом. Эту процедуру проводят прохладным утром (+8 градусов), когда жуки слабо держатся за стебли. При массовом появлении жуков кусты опрыскивают раствором хозяйственного мыла (40 г мыла на 10 л воды).

Хороший эффект даёт обработка куста чесночным раствором. 20–30 г чеснока настаивают в ведре воды в течение 24 часов, а затем процеживают через марлю и используют для опрыскивания.

При появлении побеговой тли кусты ежевики окуривают табачным дымом или опрыскивают чесночным раствором. Можно опрыскивать кусты ежевики раствором калийного мыла (300 г на ведро воды).

Основные вредители ежевики Честер Торнлесс на фото

Сбор урожая

Период плодоношения ежевики Честер Торнлесс начинается 10–15 августа и продолжается на протяжении 6 недель. В зависимости от экологического состояния местности с одного куста за сезон плодоношения можно собрать до 22 кг ягод.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Сорт Честер Торнлесс отличается высокой урожайностью — до 22 кг плодов с одного куста

Свежие ягоды ежевики могут несколько недель храниться в подвальном помещении или в холодильнике. Их вкус и пищевую ценность можно сберечь и на более длительный срок, если прибегнуть к методу глубокой заморозки.

Ягоды ежевики лучше всего замораживать сухим способом. Собранные плоды следует вымыть под проточной водой и разложить для просушки на доску или бумагу. После полного высыхания ежевику можно переложить в специальные пластмассовые контейнеры и убрать в морозильную камеру. После размораживания ягоды могут потерять форму, но сохранят аромат и вкус. Из них можно готовить фруктовые пюре, добавлять в компоты, коктейли, каши и мороженое.

Свежие плоды отлично подходят для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенье и компоты.

Ягоды ежевики Честер Торнлесс отлично переносят транспортировку и пользуются большим спросом на рынке.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Плоды с плотной упругой мякотью хорошо переносят транспортировку

Гибридный сорт ежевики Честер Торнлесс появился на приусадебных участках жителей Российской Федерации сравнительно недавно, но положительные отзывы садоводов свидетельствуют о его растущей популярности. Неоспоримые вкусовые достоинства и пищевая ценность Честер Торнлесс по достоинству оценены многими любителями ежевики.

Сравнительно недавно — в конце 20-го века, распространенная в Северном полушарии лесная ягода ежевика была одомашнена. Ее гибрид — сорт Честер-Торнлесс в особенности любим мною. Он морозостоек, устойчив к перепадам температур, ягоды сладкие и крупные.

Ежевика Честер

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Общая характеристикаПолу-стелющийся куст с густым ветвлениемСрок созреванияСередина июля — начало авгутаВкусСладкийПлодыУгольно-черные, до 3 см в длинуПлодоношение10 — 12 кг с кустаЗимостойкостьХолодоустойчива (до -30ºС)Вредители и болезниПодвержена заболеваниям — вертициллез, серая гниль, антракноз

Выращиваю этот сорт уже давно, поделюсь с вами, как выращивать кустарник, чтобы ежевика Честер давала обильный и здоровый урожай.

Происхождение и особенности

Ежевика Честер-Торнлесс (Chester-Thornless) — это гибридный сорт. Она была получена в 1985 году на опытной станции научно-исследовательского центра города Белтсвилла (США, штат Мэриленд).

  • прямостоячая ежевика Darrow (Дарроу);
  • полу-стелющийся сорт Thornfree (Торнфри).

В итоге получился среднепоздний сорт ягодной культуры без шипов. Честер — раскидистый куст с крупными кистями, которые полностью усыпаны плодами.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Крупные размеры и сладость ежевика Честер унаследовала от родительского сорта Торнфри

Описание сорта

  1. Куст многолетний (на одном месте может жить 13–15 лет), крепкий, полу-стелющийся.
  2. Ветвление густое и мощное. Бледно-коричневые молодые побеги без шипов начинают расти у земли от нижних почек.
  3. В высоту куст ежевики может дорастать до 3 м.
  4. Развитые боковые ветви достигают 2 м.
  5. Летом на стеблях образуется много плодоносных кистей.
  6. Насыщено-зеленые листы у Честера тройчатые (листовая пластинка разделена на центральную часть и пару боковых), растут последовательно.
  7. У основания цветоносов появляются почки плодоношения, из них формируются бутоны.
  8. Летом они распускаются белым и розовым цветом. Цветки крупные с 5 долями (лепестками).
  9. Затем цвет вызревает в кисточки с множеством ягод.

После плодоношения цветоносные веточки отсыхают. Через каждые 2 года наземные органы ежевики полностью обновляются

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Вызревание

Сроки плодоношения Честера поздние. Ягоды собирают, например:

  • в южных регионах — в середине июля;
  • в средней полосе РФ — в начале августа.

Плодоношение продолжается около месяца. Благодаря этому ягоды собираются до первых холодов.

Полноценно плодоносить Честер начинает с третьего сезона роста

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Ягоды
  1. Плоды ежевики — это удлиненные конусовидные ягоды-костянки. Они плотные, но сочные.
  2. По мере созревания они меняют свой цвет от светло-зеленого, красного к темно-синему тону. Полностью созревшие плоды глянцевые и угольно-черные.
  3. Ягоды собираются в многоплодные кисточки. Вызревают они не одномоментно.
  4. Весят плоды — 5–9 г, их длина — 3 см
Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Урожайность

У ежевики Честер средняя продуктивность:

  • с одного растения — 10–12 кг плодов, при хорошем уходе — до 20;
  • фермерские посадки дают 25–30 тонн ягод с гектара
Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Вкусовые качества

Сладость ежевики Честер приятная, не приторная, ее разбавляет едва уловимая кислая нотка.

У ягод тонкий характерный аромат

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Болезни и вредители

Ежевика чаще всего болеет такими заболеваниями:

  1. Вертициллез. Это грибковая болезнь листьев. Они желтеют, скручиваются и опадают.
  2. Серая гниль. Грибковый недуг, поражающий все наземные органы растения.
  3. Антракноз. При этой грибковой болезни листы растения покрывают фиолетовые пятнышки с коричневым кантом.

Ежевику могут атаковать:

Они высасывают соки растения и поедают листья — растение постепенно погибает.

Чтобы избавиться от вредителей ежевику нужно опрыскать инсектицидом. Например, Кинмикс, Фитоверм (норма разведения — 2,5–3 г/10 л воды)

При выявлении болезни ежевика опрыскивается фунгицидом. Например, Актелик, Фундазол, Карате-050

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Устойчивость и районирование

Ежевика Честер холодоустойчива и может выдерживать морозы до -30 ºC.

Также стойко переносит засуху, повышенную влажность и жару.

Благодаря этим качествам сорт можно культивировать во всех регионах России

Что говорят садоводы

Вот некоторые отзывы дачников:

Еще забыла отметить особенность Честера.
Это не кусты ! Это дебри на шпалере.
И без прищипывания побег замещения растет и сразу дает боковушки во все стороны. Самих побегов — не менее 3. И новые растут постоянно. Надо контролировать все время.А найти их в дебрях не легко. Пока по пояс в куст не влезешь — ничего не увидишь.:D Хорошо, хоть не колючий. Еще и ягоды- завались:up:- только и смотри как бы плодушки не поломать.
Поэтому садить надо пореже. Сейчас у меня 2-2,5 м. А сделать надо было метра 3.

Юлия26:

Созрели у меня пару ягод Честера, как у нас на форуме говорят — Сигналочки))) Ягода понравилась, и внешне (по размеру как крупная вишня) и по вкусовым качествам, сладкая со вкусом шелковицы.

Честер дал крупную и очень вкусную ягоду. По сравнению с Тонфри кислоты минимум.

Посадка ежевики

Ягодные кусты можно высаживать двумя методами:

  1. Приалывание верхнего ростка. Побег срезается и сажается отдельно от материнского куста в середине-конце июля.
  2. Выращиваниезелеными черешками. Также производится в июле. Верхушка побега с ростовой почкой срезается и ставится в воду. После появления корешков росток пересаживается в горшок. Когда отрастет корневая система, саженец можно укоренить в почве.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Лучше всего ежевика растет на ровных и солнечных местах. Почву любит рыхлую и нейтральную

Этапы высадки ежевики:

  1. На месте будущей плантации вырыть лунки, глубиной 0,3 м. Шаг между растениями — 2–3 м, чтобы кусты не мешали расти друг другу.
  2. Вырытую землю перемешать с комплексным удобрением (азот, фосфор, калий).
  3. Ямки проливаются водой (3–4 л на каждую).
  4. Саженцы с расправленными корнями погрузить в лунки и присыпать удобренным грунтом.
  5. Потом саженцы еще раз полить.
  6. Затем прикорневое пространство ежевики укрывается слоем мульчи. Это может быть солома, сено, опилки или торф.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?На фото — органическая мульча, она помогает растению хорошо развиваться, удерживает влагу в грунте и утепляет корни

В видео — наглядно показано об особенностях посадки ежевики Честер.

Выращивание и уход

Благодаря глубокой корневой системе куст не нуждается в частом поливе.

Посадка и уход за ежевикой:

  1. Кусты благодаря развитой, глубокой корневой системе могут долго обходиться без воды. Однако для лучшего роста 1 раз в неделю ежевику все же надо обеспечивать влагой.
  2. После зимовки кусты подкармливаются азотным удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, аммофосом). Оно поможет ежевике подготовиться к цветению и плодоношению.
  3. Затем участки вокруг кустов разрыхляются. Так к корням растений будет поступать больше кислорода.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Опоры поддерживают полу-стелющийся кустарник и помогают собирать урожай

  1. По мере роста кустов они оснащаются опорами. Они нужны для снятия урожая и удобного ухода за ежевикой. Вертикально ориентированные опоры также поддерживают стелющиеся побеги кустов.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Обрезка формирует особо урожайный куст

  1. Без обрезки и правильного формирования кустов ежевика не сможет развиться. Процедура производится периодически, начиная со второго года жизни культуры. Далее лишние побеги обрезаются каждый сезон. Благодаря этому повышается плодовитость кустов, и увеличивается размер ягод.
  1. Чтобы растения не болели, нужно в целях профилактики опрыскивать их лечебными препаратами. Например, раствором коллоидной серы (2–3 г/10 л воды) или фунгицидом.
  2. Перед обработкой кустов с плантации убираются сорные травы.

Ежевика Честер — это прекрасная ежевика. В сегодняшней статье мы вас познакомим с описанием этой восхитительной культуры, характеристиками сорта, поделимся с вами недостатками и преимуществами этой ежевики, а также расскажем о способах размножения, правилах посадки и ухода. А в конце мы вам расскажем о том, как правильно бороться с вредителями и болезнями, а также поделимся некоторыми секретами совершения профилактических обработок. В настоящее время ежевику в основном транспортируют на рынки Соединённые Штаты Америки. Сегодня в магазинах вы можете встретить много разновидностей этой удивительной ягоды. Этот продукт часто перерабатывают, из ежевики готовят прекрасные варенья, джем. Однако в средней полосе нашей страны всё же легче приобрести эту ягоду именно на рынке. К сожалению, выбор сорта будет небольшим. Именно поэтому мы считаем, что вырастить у себя на приусадебном участке эту прекрасную ягодку и лакомиться такими удивительными плодами намного проще, чем каждый раз бегать на рынок в поисках свежих плодов. Сорт ежевики Честер хорошо растет и развивается, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, неплохо плоды у этой культуры и хранятся, поэтому если вы решили посадить у себя в саду ежевику, то вам нужно обратить внимание именно на этот сорт.

Ежевика Честер: описание сорта

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевика Честер: фото

Сорт ежевики Честер был выведен в конце прошлого века в Соединенных Штатах Америки, через скрещивание прямостоячего и полустелющегося сорта получились полустелющиеся кусты ежевики, у новой культуры наследовались многие родительские качества. Ветки образуют полустелющиеся кусты. Побеги в длину могут достигать даже 3 м, стебельки у этого растения довольно мощные, толстые, однако они прекрасно гнутся, поэтому ухаживать за этим растением легко и просто. Культура ветвиться почти на поверхности земли, однако если вы будете хорошо ухаживать за растением, то и боковые побеги будут развиваться достаточно интенсивно. А боковые побеги у этой культуры не такие уж и длинные, но если вы хотите, то вы вполне можете подвязать побеги к какой-либо опоре, формировать их следует так, как вы считаете нужным. Из одного кустика вполне можно получить достаточно раскидистое растение. Но не забывайте о том, что формировать крону нужно так, чтобы урожай вам, в первую очередь, было удобно собирать. Поэтому будьте внимательны. Шипы у этих растений отсутствуют, а побеги всегда достаточно гибкие, так что полакомиться свежими ягодами с веток как не только легко, но и не травматично. Обычно соцветия формируются близко к поверхности почвы, поэтому ягодки нужно будет искать снизу. Урожайность у этого сорта ежевики довольно высокая, листья имеют тройчатую форму, по окрасу они тёмно-зелёные. Если говорить о корневой системе, то она также довольно мощная и хорошо развитая. Цветет садовая ежевика довольно обильно, по окрасу цветки розовые. Обычно на каждом цветочке по пять лепестков. Конечно, слишком большими ягоды этой культуры назвать сложно, однако этот сорт садоводы всё же относят к крупноплодным. Одна ягодка может весить даже 8 г. Побеги у этой культуры полупрямостоячие, полустелющиеся. Обычно на кончиках веток ягод формируется не очень много, больше всего плодов вы сможете собрать внутри кустика, причём, следует отметить то, что самый обильный урожай формируется на прошлогодних побегах, крупных и мощных ветках. Ягодки имеют идеальную овальную форму, обычно они одинаковые по размеру, по окрасу ежевика, естественно, чёрная. По вкусу эти ягоды достаточно сладкие, с характерной кислинкой. Слишком ароматным этот сорт не назовешь, однако по саду обязательно будет распространяться приятный запах этих лесных ягод. В отечественных рейтингах эти ягоды ценятся высоко. Садоводы оставляют об этом сорте по большей мере только положительные отзывы. Причём эта культура считается еще и достаточно неприхотливой, поэтому садоводы очень любит выращивать эту ежевику на своих приусадебных участках. Плоды располагаются в кистях очень плотно друг к другу, ежевику можно транспортировать на дальние расстояния, продукт обычно не портится, а товарные качества не теряются. Иногда Честер даже выращивают в промышленных масштабах, поэтому и фермерские хозяйства не обходят стороной этот сорт.

Ежевика Честер: характеристика

Сорт ежевики Честер: видео

Как мы отмечали ранее, ежевику бесшипную Честер выращивают как на личных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Если говорить о преимуществах данного сорта, то следует отметить: эта ягода достаточно устойчива к заморозкам, растения способны выдержать даже -30, особо следует сказать о том, что эта культура ещё и засухоустойчива. Однако это не значит, что поливать ежевику совсем не нужно, эти растения довольно влаголюбивые. Как мы отмечали выше, ягоды можно перевозить на дальние расстояния, товарный вид и вкусовые качества при этом не теряются. Ягодки всегда имеют приятный, красивый внешний вид. Со временем они не трескаются и не текут. Из этого продукта можно приготовить замечательные варенья, компот, джем, очень часто хозяйки просто замораживают на зиму ежевику, поэтому перерабатывать и хранить эти ягоды можно самыми разнообразными способами. Культура также считается неприхотливой, она не требует особого ухода по сравнению с иными сортами. Ветки необязательно постоянно подрезать, однако периодически проводить обрезку всё же нужно. Если вы не будете подвязывать побеги, то ничего страшного не произойдет, поэтому многие садоводы очень любят данный сорт за представленные характеристики. Еще одним неоспоримым плюсом считается то, что шипы на кустах отсутствуют, к составу почвы этот сорт также не требователен. А цвести культура начинает в июне, первые ягодки формируются уже в середине лета. Урожай обычно собирают в конце июля или в начале августа. Сорт ежевики Честер относят к среднепозднеспелым. Однако практически во всех регионах нашей страны эта культура успевает отплодоносить до прихода устойчивых холодов. Ягоды созревают дружно, поэтому плодоношение не считается растянутым. На юге цвести и плодоносить эти растения начинают значительно раньше. Как мы отмечали ранее, этот сорт скороплодный. После момента высадки саженцев в открытый грунт первые ягодки начинают образовываться в трехлетнем возрасте. С одного куста вы сможете собрать до 20 кг спелой ежевики, если говорить о промышленных масштабах выращивания, то с одного гектара фермеры собирают около 30 т спелого продукта. Плодоносить и при выращивании на плантациях растения начинают также в июле, причём плодоношение не растянуто, все ягоды созревают за несколько недель. Ежевику можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Ягоды сорта ежевики Честер всегда имеют приятный аромат. Считается, что этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, поэтому излишне оберегать растение не нужно. Однако профилактические обработки проводить всё же следует.

Плюсы и минусы

Конечно, у любого сорта есть свои преимущества и недостатки, поэтому говорить только о достоинствах сорта ежевики Честер было бы неправильно. Оценивая плюсы ежевики бесшипной Честер, следует сказать о превосходном вкусе плодов, высокой транспортабельности ягодок, а также о непревзойденной урожайности. Этот продукт можно как перерабатывать, так и употреблять в свежем виде, побеги восстанавливаются у растений достаточно быстро, ветки легко гнутся и формируют новые отростки. Шипов у этой культуры нет, ежевика устойчивая к засухе и заморозкам. Боковые ветвления укорачивать также не обязательно. Как мы отмечали ранее, эти растения устойчивы и к болезням и вредителям, этот сорт считается высокоурожайным. Однако у этой культуры существуют и свои минусы. По вкусу ягоды, конечно, хорошие, но не идеальные. В кисточках ежевика иногда вызревает разного размера. А вот из-за того, что ветвленость у этого сорта низкая, побеги достаточно проблематично укрыть на зиму вкус. Однако боковые ветки обрезать тоже не следует, так как обычно именно на них и формируется урожай. Также несмотря на высокую морозостойкость, растение всё же рекомендуют укрывать на зиму. Как вы поняли, преимуществ у сорта больше, чем недостатков, поэтому мы настоятельно советуем вам попробовать вырастить эту замечательную культуру у себя на участке.

Ежевика Честер: размножение

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевика Честер: фото

Обычно ветки у сорта ежевики Честер сначала развивается снизу вверх, а затем гнутся, направляются к почве. Именно поэтому данную культуру можно размножить через укоренение отводков или через пульлюбование. Последний метод также очень прост. Для того чтобы размножить ежевику, достаточно отрезать верхушку от ветки над почкой и, дождавшись момента отрастания нескольких тонких побегов, прикопать отросток. Обычно такое укоренение проходит достаточно успешно. К тому же, можно вполне использовать и традиционные методы, например, черенкование или деление куста.

Ежевика Честер: посадка

Сажать бесшипную ежевику сорта Честер достаточно просто. Лучше всего это делать весной, когда почва станет теплой, хорошо прогретой. Именно в этом случае кусты ежевики успевают окрепнуть и хорошо укорениться до прихода холодов. Но в южных регионах нашей страны ежевику можно сажать и поздней осенью, важно учитывать то, что до прихода холодов и заморозков должно остаться несколько месяцев. Прежде чем высаживать кусты в открытый грунт, вам нужно определиться с правильным местом, лучше всего высаживать ежевику на затемненных участках. Однако солнечный свет должен хорошо освещать растения, иначе ягоды у ежевики будут мелкими и не очень вкусными. Возможно, даже они просто не успеют дозреть до прихода морозов. Если говорить о составе грунта, то почва должна быть слабокислой, рыхлой и плодородной. Можно посадить кустистую ежевику Честер и на суглинках. Ежевика Честер также не терпит сквозняков и застоя влаги. Прежде чем сажать ежевику, вам нужно будет также подготовить грунт. Посадочную яму обычно выкапывают за несколько недель до планируемой даты высадки растений. Обычно посадочную лунку выкапывают в глубину на полметра, на дно ямы укладывают перегной, калийные удобрения, суперфосфат. Если почва на участке слишком кислая, то можно добавить к перегною немного извести, а если, напротив, почва щелочная или нейтральная, то в грунт рекомендуют внести немного торфа, улучшить структуру почвы можно с помощью внесения в грунт песка. Плодородной смесью заполняют примерно 2/3 ямы, после этого туда помещают саженцы, хорошо расправив их корни, засыпают посадочную лунку оставшейся почвосмесью. Ответственно относитесь и к выбору саженцев. Посадочный материал лучше всего приобретать в проверенном питомнике или садовом центре. Перед покупкой вам следует внимательно осмотреть корневую систему растений, на корешках не должно быть никаких дефектов и повреждений. Кожа саженца обязательно должна быть гладенькой и ровной, если на растении нет никаких трещин и дефектов, то куст считается здоровым. А вот если вы увидели на побегах, например, шипы, то вас, скорее всего, обманули, ведь у бесшипной ежевики Честер все колкости вовсе отсутствуют, поэтому будьте внимательны, приобретая кусты ежевики. Расстояние между посадками ежевики Честер должна быть примерно 1,5 м, в междурядьях оставляют по 3 м. Однако иногда садоводы желают вырастить одиночный, объёмный куст, в этом случае оставляйте для развития растению больше свободного пространства. Имейте в виду, лучше всего плодоносят не отдельно стоящие кусты, а ряды ежевики. Во время высадки растений в открытый грунт не забудьте о том, что корневая шейка должно остаться в земле, её заглубляют примерно на пару сантиметров. Для того чтобы влага лучше сохранялась, а сорняки не тревожили растения, приствольный круг рекомендуют замульчировать.

Ежевика Честер: уход

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевика Честер: фото

Соблюдать правила посадки ежевики Честер нужно для того, чтобы ежевика сорта Честер нормально росла и развивалась. Следите за тем, чтобы почва около растения не пересыхала, поэтому регулярно поливайте ежевику. Солнечный свет также необходим растениям, в тени ягоды будут мелкими и не вкусными. Ухаживать за молодыми кустами ежевики нужно особо, ведь именно в это время кусты этого растения подвержены влиянию неблагоприятных климатических явлений. Считается, что ежевику этого сорта подвязывать для формирования крупных кустов не обязательно. Дело в том, что в естественной среде обитания у этой культуры очень длинные побеги, которые буквально стелятся по саду. Бесшипная ежевика Честер станет самым настоящим украшением вашего приусадебного участка. Урожай собирать нетрудно, как вы помните, шипы у этого растения отсутствуют. Однако многие опытные садоводы всё же подвязывают к многорядным или т-образным опорам кусты. А для того чтобы в дальнейшем было удобно собирать урожай, молодые ветки и старые побеги фиксируют на разных сторонах. Как вы помните, сорт ежевики Честер засухоустойчива, но это не значит, что поливать культуру совсем не нужно. Обычно грунт увлажняют один раз в 6-7 дней. Если лето будет прохладным, то режим полива следует скорректировать. Следите за тем, чтобы почва и прикорневой круг не пересыхали. А для того чтобы не так часто поливать растения, грунт вокруг кустов мульчируют. Рыхлить землю рекомендуют обычно ранней весной и поздней осенью. Если у вас на участке кислый грунт, то в почву рекомендуют внести немного перегноя с известью, а если земля щелочная, то вам следует добавить торфа. Считается, что у этих растений довольно короткие ветки, но урожайность при этом всё равно высокая. Не забывайте о подкормках, ежевику рекомендуют удобрять один раз в год или два. Однако это касается только очень взрослых растений, молодые кусты подкармливают чаще. Весной в грунт обычно рекомендуют вносить немного азота, а вот во время цветения этой культуры следует обогатить почву минеральными элементами. Однако хлора в такой подкормке быть не должно. Когда ягоды будут созревать, можно обработать ежевику раствором коровяка, эффективно используют садоводы и зелёные удобрения. Можно подкармливать кустистую ежевику Честер и внекорневым способом. Поздней осенью в грунт вносят монофосфат калия. Когда ежевика отплодоносит, старые побеги рекомендуют обрезать до уровня почвы. Не забывайте о том, что весной и осенью нужно будет также убирать с участка все больные и сломанные ветки. Они обычно мешают развитию, ведь плодов на них не образуется. Наиболее интенсивно обрезают побеги именно весной. На каждом кусте обычно составляют не более 3 побегов, но это относится лишь к тем участкам, где за ежевикой ухаживают плохо. При интенсивном выращивании вы вполне можете оставить в два раза больше побегов. Боковые ветки также следует правильно формировать, а вот прищипывать их не нужно. Если вы это сделаете, то ухаживать за культурой будет сложнее. Удобрений таким растениям потребуется больше, но подойти к такому ветвистому кусту будет проблематичнее. Укорачивают боковые побеги не так активно, однако можно этого и не делать. Эти растения прекрасно ветвятся. Поздней осенью обязательно нужно будет подготовить кусты к зимовке. В разных регионах, естественно, это делают в разное время. До прихода морозов вам нужно успеть обрезать старые побеги, снять молодые ветки с опор, связать их и укрыть на зиму. Обычно для сооружения укрытия садоводы используют дышащие материалы, например, лапник, сухую листву, солому. Ветки у ежевики и гнутся превосходно, а ветвятся кусты близко от поверхности земли, именно это немного усложняет процесс подготовки растений к зиме. Не забывайте о том, что даже в южных регионах укрывать кустистую ежевику Честер на зиму необходимо, поэтому не пренебрегайте данным мероприятием.

Вредители и болезни

Ежевика Честер имеет достаточно высокий иммунитет, растения редко болеют различными недугами, а вредители не частые гости на участке с ежевикой. Однако для профилактики лучше всего всё же опрыскивать растения ранней весной и поздней осенью препаратами с содержанием меди. Не забывайте об осветляющей и санитарной обрезке. И не сажайте культуры, которые способны заразить эти растения разными заболеваниями близко к кустам ежевики. Именно поэтому такие соседи, как, например, пасленовые считаются нежелательными.

Заключение

Ежевику Честер выращивают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках. Ягоды у растений всегда свежие и ароматные, по вкусу если не идеальные, то очень хорошие. Их можно перевозить на дальние расстояния, продукт от этого не портится. И даже с 2-3 кустов ежевики вы вполне сможете собрать много спелых ягод и даже приготовить варенье. Если же вы ранее выращивали только малину, то бесшипную ежевику Честер обязательно стоит попробовать посадить у себя на приусадебном участке. Будьте уверены, эта чёрная красавица обязательно полюбиться всей вашей семье.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Не так давно ежевику можно было встретить только в лесных массивах. В последнее время эта ягода стремительно набирает популярность у садоводов. Выведено около 300 окультуренных разновидностей, среди которых особенно выделяется бесшипный сорт Честер, ежегодно радующий щедрым урожаем. Мощный, статный кустарник также прекрасно декорирует сад: в середине апреля он весь покрыт восхитительными крупными белыми бутонами, а в конце августа украшен чёрными блестящими ягодами, переливающимися на солнце.

История ежевики Честер

В природе существует около 200 дикорастущих форм ежевики, родиной которой является Америка. Именно там в XIX веке впервые занялись окультуриванием этого ягодного кустарника. В 1998 году учёными Иллинойса, Огайо и Мэриленда в рамках программы по интенсивному разведению садовой ежевики был создан сорт Честер с улучшенными характеристиками. Эта ежевика названа в честь доктора Честера Зича из Университета Южного Иллинойса, занимавшегося исследованиями плодовой культуры.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевика Честер — результат работы американских селекционеров и относится к элитным сортам

Описание и характеристика сорта

Среди бесшипных сортов этот генотип является самым устойчивым к пониженным температурам, поэтому может выращиваться не только в регионах с тёплым климатом, но и в средней полосе России, для которой характерны холодные зимы. Не страшны Честеру и возвратные весенние заморозки благодаря позднему цветению.

Привлекают садоводов урожайность сорта и сладкий вкус плодов с ароматом лесной ежевики. Культура редко поражается болезнями, устойчива к возбудителям серой гнили. А отсутствие шипов намного облегчает уход за кустарником.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Одно из преимуществ ежевики Честер — отсутствие шипов на побегах

Характеристика

Самоопыляющийся куст полустелящейся формы. Древесные лозы длиной до 3 м растут в основном в вертикальном положении с немного опущенными верхушками. Листья крупные, глянцевые, тёмно-зелёного тона. Цветёт белоснежными крупными цветками до 4 см в диаметре.

Плодоношение среднепозднее, наступает в конце августа. До заморозков успевает отдать весь урожай. Плоды формируются на двухлетних побегах, более обильно на нижних ветках. С куста можно получить до 20 кг урожая. Ягоды округлые, интенсивного чёрного цвета, весом 5–7 г, с приятным сладким вкусом.

Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняют свою форму при транспортировке, а также после оттаивания, что позволяет использовать ежевику в качестве топпинга в замороженных продуктах. Ягоды отлично подходят и для употребления в свежем виде, приготовления джемов и десертов.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Честер — один из самых урожайных сортов ежевики, дающий до 30 ц с гектара

Особенности посадки

Будущий урожай ежевики зависит не только от климатических особенностей местности, но и от правильно выбранного участка для выращивания кустов и качества посадочного материала.

Когда высаживать ежевику

Растения в горшках сажают весь сезон методом перевалки.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Контейнерный саженец ежевики можно высаживать весь сезон

Лучшее время посадки ежевики с открытыми корнями в Центральном регионе — ранняя весна, пока не распустились почки, при положительных значениях температуры воздуха. Саженцы за сезон успеют хорошо укорениться. При осенней посадке велик риск гибели растений, поскольку осенью ночи могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. На юге, где до конца ноября сохраняется тёплая погода, лучше сажать культуру осенью, не позднее чем за 2 недели до похолодания.

Лучшее место для ежевичника

Ежевика относится к светолюбивым растениям, поэтому ей следует отвести самые светлые участки, большую часть дня освещаемые солнцем. Мирится культура и с лёгкой полутенью.

При недостатке света ветки истончаются и вытягиваются, ягоды мельчают и теряют вкус.

Ежевика нетребовательна к почве, однако более продуктивна при выращивании на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. При высокой кислотности добавляют известь (500 г/м 2 ). На песчаных участках ежевика может расти, но требует большего количества органических удобрений и влаги. Не следует сажать кустарник в сырых низинных местах, где надолго застаивается вода после таяния снега и дождей. Хотя это влаголюбивая культура, переувлажнение приводит к её ослаблению: возрастает восприимчивость к непогоде и болезням.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевика прекрасно растёт и плодоносит на хорошо освещённом участке

Ежевичник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время, когда низкие температуры сочетаются с пониженной влажностью воздуха. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки недалеко от забора или сараев.

Подбор саженцев

Очень важно приобрести здоровые саженцы. Питомники предлагают обычно растения в горшках, поскольку они отличаются лучшей приживаемостью: при посадке их переваливают из упаковки вместе с земляным комом, корни при этом не травмируются. Лучше выбирать одно- либо двухлетние растения с развитой корневой системой. У однолеток должны быть два стебля толщиной 5 мм и сформировавшаяся почка на корнях. Двухлетки должны иметь не менее 3 основных корней длиной 15 см и надземную часть высотой 40 см. Кора должна быть гладкой, мякоть под ней — зелёного цвета.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Лучшей приживаемостью отличаются однолетние саженцы ежевики, выращиваемые в контейнерах

Саженцы, приобретённые перед самыми холодами, уже поздно высаживать, их прикапывают. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания в зимнюю стужу и повреждения грызунами.

Правильная посадка

Участок под ягодник готовят заранее: для весенней высадки — осенью, для осенней — за 2 недели до проведения работ.

  1. Плодородный слой земли смешивают с 2 кг перегноя, вносят 100 г суперфосфата, 40 г соли калия (или 100 г золы).
  2. Кислую почву ощелачивают известью (500 г/м 2 ).
  3. Ежевичник формируют из отдельных кустов или высаживают их в ряд в борозды на расстоянии 2 м друг от друга.
  4. При кустовом методе копают ямы 45х45 см, при линейной посадке — траншеи 45х50 см с расстоянием 2 м между рядами.
  5. Для лучшей приживаемости корни саженца припудривают Корневином или опускают на несколько часов в раствор с этим стимулятором.

Перед посадкой также необходимо установить опорную конструкцию.

Видео: как посадить ежевиу за 2 минуты

Пошаговый процесс посадки:

  1. В яму насыпают часть приготовленной земли в виде конуса по центру.
  2. Опускают растение, расправляя корни в разные стороны. Саженец из контейнера переваливают в ямку вместе с земляным комом.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Саженец помещают в заранее подготовленную яму

Чтобы уберечь саженцы от весенних заморозков, первые дни их опрыскивают Эпином или прикрывают агроволокном.

Если посадку проводят весной, растение укорачивают на 20 см, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов.

Агротехника

Сорт Честер неприхотлив, если следовать несложным правилам агротехники, можно ежегодно лакомиться ароматной ягодой.

Полив и рыхление

Ежевика засухоустойчивая культура, крепкая корневая система позволяет уберечься от засухи. Но для хорошего роста и продуктивности она должна получать необходимое количество влаги. При недостатке воды ранней весной побеги растут медленно, в период цветения засуха приводит к слабому опылению. А если не было накоплено достаточно воды в осенний период, сильно снижается холодоустойчивость кустарника.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Ежевику хорошо увлажняют после посадки, в дальнейшем поливают её раз в неделю

Ежевичник поливают раз в неделю, внося под куст 6 л воды. В дождливые периоды дополнительные поливы не проводят: избыток влаги способствует возникновению гнили корней. Перед наступлением заморозков, если осень стоит сухая, необходимо осуществить влагозарядный полив (8 л/растение).

Воду под кустарник вносят в поливочные бороздки, методом дождевания или при помощи капельной системы орошения. При дождевании вода под давлением распыляется над кроной и почвой, при этом повышается влажность воздуха. Для меньшего испарения влаги такой полив проводят в утренние или вечерние часы.

Во время цветения дождевание не проводят: сильная струя воды может смыть пыльцу, в результате снизится урожайность.

Чаще дачники используют полив по бороздкам, сделанным на расстоянии 40 см от куста. В поливочные канавки глубиной 15 см воду вносят из лейки или шлага. После впитывания влаги канавки заделывают.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

При дождевании хорошо промачивается почва и увлажняется листва

При линейной посадке ежевики удобнее пользоваться капельной системой орошения. Трубы или ленты с капельницами укладывают вдоль рядов кустов и под давлением подают воду, которая через дозаторы равномерно поступает к корням растений. При этом значительно экономится расход воды и не размывается почва.

Почва вокруг кустов должна быть рыхлой и очищенной от сорняков. Сорные растения, особенно пырей, вытягивают из почвы питательные вещества и препятствуют росту ежевики. После полива или дождя землю рыхлят на небольшую глубину (8 см), стараясь не повредить всасывающие корни, располагающиеся в поверхностном слое. Между рядами кустов рыхление проводят на глубину 12 см. Затем укладывают солому, перегной — слой мульчи не только сохраняет почву влажной, но и активирует её полезную микрофлору, подавляет развитие патогенных организмов, защищает корневую систему от перегрева в летний зной, а зимой — от подмерзания.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Для удержания влаги почву вокруг куста мульчируют сеном

Полноценное питание

Подкормки насыщают растения необходимыми микроэлементами, повышающими их продуктивность и укрепляющими иммунитет. При посадке кустов на удобренной земле в первый сезон они не нуждаются в дополнительном питании. Лишь следующей весной ежевику подкармливают азотным составом: мочевиной (10 г) или селитрой (20 г/5 л). В период плодоношения кусты удобряют нитрофоской (70 г/10 л), после сбора урожая — суперфосфатом (100 г) и калийной солью (30 г).

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Агрикола — высокоэффективное водорастворимое комплексное удобрение, предназначенное для полива под корень и опрыскивания

При внекорневых подкормках растения быстрее насыщаются питательными веществами. Опрыскивание по листу в период завязывания плодов и осенью раствором Кемира Универсал (15 г/10 л) повышает урожайность и устойчивость к изменчивым факторам окружающей среды.

Вместо минерального состава можно использовать органику (300 г/м 2 ): куриный помёт (раствор 1:20) или жидкий навоз (1:10) вносят перед цветением и после сбора урожая. Во время цветения ягодник подкармливают настоем золы (100 г/10 л).

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Дефицит микроэлементов тут же сказывается на внешнем виде ежевики: при нехватке магния листья приобретают красноватый оттенок

Формирование куста

При формировании ежевичника следует учитывать его двухлетний цикл развития. В первый сезон отрастают побеги и закладываются почки, на следующий год ветки плодоносят и отмирают. Осенью двухлетние побеги, на которых формировались ягоды, срезают. Удаляют также сухие и повреждённые ветки, оставляя 8–10 крепких побегов. Весной перезимовавшие ветки укорачивают на 15 см и подвязывают.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

При выращивании на шпалере кусты равномерно прогреваются солнцем и хорошо вентилируются

Выращивание ежевики на опоре обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерное освещение кустов. Кроме того, раздельное размещение на шпалере плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за кустарником. На опоры натягивают проволоку в несколько рядов и закрепляют на них плети. При веерном формировании куста их располагают на опоре таким образом: по центру поднимают перезимовавшие побеги, по сторонам пускают новые ростки. Осенью центральные ветки обрезают под корень, однолетние побеги на зиму плотно прижимают к земле, а весной поднимают вертикально.

Видео: обрезка бесшипной ежевики летом и осенью

Подготовка к зиме

Сорт Честер морозостойкий, выдерживающий холода до -30 ºС. А благодаря позднему цветению ему не страшны возвратные весенние заморозки. Однако чтобы однолетние побеги не пострадали в слишком суровую зиму или при резких перепадах температур, их утепляют. После обрезки, предзимнего полива и мульчирования перегноем ветки снимают с опоры, сгибают и укладывают на землю, сверху прикрыв агроволокном. Зимой подбрасывают к кустам снег. Чтобы уберечь растения от грызунов, под плети кладут отраву или поверх утепляющего материала набрасывают еловые лапки.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

В регионах с холодным климатом на зиму ежевику следует снять с опоры и укрыть нетканым материалом

Способы размножения

Размножают ежевику вегетативно, т. к. при семенном способе утрачиваются сортовые признаки.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Размножение с помощью отводков — нетрудный способ разведения ежевики

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков: верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и фиксируют скобами. Через 3 недели росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Видео: как укоренить ежевику

При черенковании действуют следующим образом:

  1. Молодые побеги в конце июня нарезают на части по 10 см и высаживают в горшочки.
  2. Поливают и прикрывают плёнкой.
  3. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Через месяц у черенков появляются корешки

Профилактика болезней

Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив к серой гнили, губящей многие ягодные культуры. Однако в непогоду кусты могут поражаться болезнями. Снизить риск заражения поможет профилактика.

Таблица: профилактика и меры борьбы с болезнями ежевики

Фотогалерея: болезни, поражающие ежевику Честер

Таблица: вредители ежевики и борьба с ними

Фотогалерея: наиболее распространённые вредители ежевики

Серьёзную угрозу для жуков и их личинок представляют птицы. Одна пара скворцов за сезон отлавливает до 8 тысяч хрущей и других насекомых. Развесив в саду кормушки и домики, можно увеличить численность пернатых. А привлечь божьих коровок — злейших врагов тли — можно, посадив в саду ароматную календулу.

Сорт Честер — лучший выбор садовода. Почему он так популярен?

Божья коровка — естественный враг тли

Отзывы садоводов

Мне Честер понравился урожайностью, вкусом и морозостойкостью. Зимой температура опускалась до -35. Зимовал под снегом.

.**Оксана**

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4334.html

Честер дал крупную и очень вкусную ягоду. По сравнению с Тонфри кислоты минимум.

Анюта

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=167012

Честер этой зимой у меня опять был укрыт только снегом. Но несколько побегов прозевала, они вплелись в ячейки шпалеры и остались в свободном полете. Зима не была рекордно морозной (около 20–23 с ветрами, обледенениями), но перезимовка вдохновила — почки живы, побеги яркие и блестящие. Обмёрзли только невызревшие кончики (но такое и под снегом). Летом хочу сравнить — будет ли разница в урожае побегов под снегом и в свободном полете.:)

NARINAI

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4334.html

Созрели у меня пару ягод Честера, как у нас на форуме говорят — Сигналочки))) Ягода понравилась, и внешне(по размеру как крупная вишня) и по вкусовым качествам, сладкая со вкусом шелковицы.

Юлия26

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4334

Ещё забыла отметить особенность Честера. Это не кусты! Это дебри на шпалере. И без прищипывания побег замещения растёт и сразу даёт боковушки во все стороны. Самих побегов- не менее 3. И новые растут постоянно. Надо контролировать всё время. А найти их в дебрях нелегко. Пока по пояс в куст не влезешь — ничего не увидишь. Хорошо, хоть неколючий. Ещё и ягоды — завались: только и смотри, как бы плодушки не поломать. Поэтому садить надо пореже. Сейчас у меня 2–2,5 м. А сделать надо было метра 3. По величине. Честер на уровне БС, Честер просто немного пошире (и повкуснее:)).

Vert

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4334.html

Любители ежевики, выращивающие на своих участках бесшипный сорт Честер, отмечают его явные преимущества перед другими видами: отличный вкус плодов, урожайность, засухоустойчивость, а главное — способность не подмерзать в суровые русские зимы. Благодаря таким качествам сорт популярен не только у себя на родине, но и среди садоводов России.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 16889

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации