Шампиньоны в кляре – 7 рецептов (+ соусы)
Если вы любите грибы, обязательно приготовьте шампиньоны в кляре. Эта вкусная и оригинальная закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный. Рецепты разнообразны, так как кляр можно готовить с различными добавками. Кроме того, можно изменять и способ приготовления. Даже если вы не едите жареного, не отказывайтесь от этого блюда, ведь грибы можно запечь в духовке.
Советы
Шампиньоны – грибы с тонким ароматом. Готовить эти грибы просто, их не нужно должно вымачивать или предварительно отваривать. Достаточно просто хорошо вымыть и срезать тонкую пластинку на нижнем конце ножки.
Маленькие грибочки можно обжаривать в кляре целиком, крупные – нарезают пластинками или дольками.
Рецептов кляра для шампиньонов существует множество. Самый простой вариант готовится на основе воды, яиц и муки. Для придания кляру вкуса используем специи. Вместо воды для приготовления кляра можно применять молоко, кисломолочные продукты, а также, пиво и вино. В кляр можно добавлять тертый сыр, измельчённый терке лук, чеснок и другие ингредиенты.
Шампиньоны жареные в кляре на сковороде
Приготовьте шампиньоны жареные в кляре в качестве горячей закуски, можно подать такие грибы, как гарнир.
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка с горкой;
- 5 столовых ложек муки;
- соль, черный перец по вкусу;
- 0,5 стакана растительного масла.
Шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем. Если грибы крупные, то их разрезаем пополам или на четвертинки, мелкие грибочки оставляем целыми.
Разбиваем яйцо максимально аккуратно, отделяем белок. Растираем желток со щепоткой соли, вливаем воду, размешиваем. Добавляем муку и крахмал. Отдельно взбиваем белок и подмешиваем в кляр.
Совет! Количество муки регулируем, ориентируясь на густоту теста. Оно должно стать похожим по густоте на жидкую сметану.
Наливаем в глубокую сковороду растительного масла, слой масла должен быть около 1 см. Накалываем шампиньон на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду.
Обжариваем на среднем огне во всех сторон до образования золотистой корочки. Сильный огонь делать не нужно, иначе кляр подгорит, а грибы не успеют приготовиться.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить шампиньоны в кляре в мультиварке.
- 10 крупных шампиньонов;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/3 часть чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 3 столовые ложки растительного масла в кляр + масло для жарки (примерно 300 гр.);
- 220 мл молока;
- 1 яйцо.
Берем глубокую миску для приготовления кляра. Насыпаем муку, добавляем соль и сахар, размешиваем эту сухую смесь. Смешиваем теплое молоко с яйцом и растительным маслом, постепенно подливаем эту жидкость в сухую смесь. Хорошо вымешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
Шампиньоны вымоем, обсушим и порежем пластинками толщиной около 0,5 см. Включаем мультиварку и наливаем в чашу масло. Для приготовления грибов в кляре стоит воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 160 градусов и время 30 минут. Даем маслу прогреться.
Затем обмакиваем шампиньоны в кляр и выкладываем партиями в нагретое масло. Одна партия жарится примерно 4-5 минут. Обжаренные грибы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.
Грибы в кляре, запеченные в духовке
Можно приготовить шампиньоны в кляре в духовке, получится менее жирно, ведь для приготовления не потребуется большого количества масла.
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 гр. муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Грибы промываем, опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
Яйца взбиваем с добавлением молока и специй. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Грибки обмакиваем в кляр, затем обвариваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах до образования поджаристой корочки. Подавать эту закуску лучше горячей.
Шампиньоны в кляре и сухарях
Необыкновенный вкус имеют шампиньоны в кляре и сухарях, нежные грибочки в хрустящей корочке.
- 500 мелких целых шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 гр. муки для панировки;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим. В соленый кипяток опускаем грибочки и доводим до кипения. Варим три минуты. За это время грибочки еще уменьшится в размере. Достаем грибы шумовкой и даем стечь влаге.
Готовим маринад. Для этого в ёмкость помещаем жидкий мёд (если есть только засахарившийся мёд, то его нужно подогреть), горчицу, лимонный сок и молотый черный перец. Все перемешиваем. Заливаем грибы маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 15.
Тем временем готовим кляр. Для этого взбиваем сырые яйца с добавлением молока и соли. Берем еще две тарелки, в одну насыпаем муку, в другую панировочные сухари.
Нагреваем в глубокой сковороде или казанке растительное масло. Берем на вилку грибок, обваливаем его в муки. Затем опускаем во взбитые яйца, затем обвариваем в сухарях. Затем снова окунаем в яйцо и снова обваливаем в сухарях. Подготовленный грибок опускаем в горячее масло и обжариваем до образования румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы грибы не подгорели. Выкладываем готовые грибочки на бумажные полотенца.
Шампиньоны в хрустящем кляре
Приготовьте шампиньоны в хрустящем кляре, это очень вкусно.
- 7 крупных шампиньонов;
- 90 гр. картофельного крахмала;
- 170 гр. муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки масла в кляр и 300 мл для обжарки;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Шампиньоны для этого блюда лучше брать крупные. Их нужно промыть, тщательно обсушить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Если у вас грибочки небольшие, их можно разрезать пополам или на четвертинки. Совсем маленькие грибочки можно оставить целыми.
Для приготовления кляра нужно просеять муку, добавить к ней крахмал, щепотку сахара и соль. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо смешиваем. Делаем в мучной смеси ямку и вливаем растительное масло. Затем начинаем понемногу подливать воду. Вода должна быть комнатной температуры. Смешиваем жидкость с мукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для выпечки оладий. Даем тесту постоять четверть часа. Затем всыпаем семена кунжута и перемешиваем. Кляр готов.
В сковороду с высокими бортиками или казанок наливаем растительное масло, разогревам его. Накалываем на вилку грибок, обмакиваем в кляр. Следим, чтобы тесто полностью покрыла шампиньон. Опускаем грибок в тесте в масло. Жарим на среднем огне, пока не образуется румяная корочка.
Жарим 1,5-2 минуты, затем аккуратно переворачиваем грибок и столько же жарим с другой стороны. Готовые грибы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем грибы горячими.
Закуска в сырном кляре
Можно приготовить для шампиньонов сырный кляр, получится очень нежно и вкусно.
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 50 гр. сметаны;
- 70 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Блюдо из шампиньонов в универсальном кляре
В рецепт закуски входят следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- куриное яйцо;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- 5 столовых ложек пшеничной муки;
- соль;
- полстакана постного масла.
Подготовительный процесс
Для приготовления следует покупать свежие шампиньоны. Внешне печерицы должны иметь светлый окрас и плотную структуру, быть гладкими, ровными. Из таких экземпляров выходит вкусное блюдо.
Изначально шампиньоны нужно хорошо вымыть. Можно даже на некоторое время замочить их в воде, затем каждый гриб тщательно протереть. Следующий этап очистки: необходимо взять небольшого размера нож, с помощью которого будет удаляться пленка с основания шляпки и ножки гриба. После чистки всех печериц их следует снова промыть.
Если были приобретены крупные шампиньоны, тогда их лучше порезать напополам. Мелкие будут готовиться целыми.
Приготовление кляра
Отделить белок от желтка. Затем нужно растереть белок с небольшим количеством соли. После налить 250 мл. кипяченой холодной воды, смешать все компоненты. Просеять муку, добавить ее к получившейся смеси. Массу размешать.
Из-за различного уровня клейкости муки конкретно указать необходимое ее количество трудно. Однако в конце приготовления консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану.
Жидкий кляр необходимо довести мукой, и наоборот, густой – разбавить водой.
На последнем этапе нужно добавить крахмал, все перемешать.
Стадия обжарки
Взять жаровню с высокими бортами, налить масла примерно на 1,5 сантиметра высотой. Разогреть на умеренном огне. Затем следует наколоть шампиньон на шпажку, хорошо его обмакнуть в панировке, положить панированный гриб в жаровню.
Обжарить грибы в кляре до приобретения золотистого оттенка.
Важно! Обжаривать продукт нужно на умеренном огне, чтобы кляр не сгорел, а грибы успевали прожариться. . Подача блюда происходит в горячем либо теплом виде
Хотя внешне кляр выглядит твердым, на самом деле он достаточно хрупкий, хрустит, а печерицы внутри вкусные, сочные.
Подача блюда происходит в горячем либо теплом виде. Хотя внешне кляр выглядит твердым, на самом деле он достаточно хрупкий, хрустит, а печерицы внутри вкусные, сочные.
Советы
Шампиньоны – грибы с тонким ароматом. Готовить эти грибы просто, их не нужно должно вымачивать или предварительно отваривать. Достаточно просто хорошо вымыть и срезать тонкую пластинку на нижнем конце ножки.
Маленькие грибочки можно обжаривать в кляре целиком, крупные – нарезают пластинками или дольками.
Рецептов кляра для шампиньонов существует множество. Самый простой вариант готовится на основе воды, яиц и муки. Для придания кляру вкуса используем специи. Вместо воды для приготовления кляра можно применять молоко, кисломолочные продукты, а также, пиво и вино. В можно добавлять тертый сыр, измельчённый терке лук, чеснок и другие ингредиенты.
Соус к грибам
К обжаренным в кляре шампиньонам стоит приготовить соус. Готовить соус к грибам мно по разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов рецепта.
Чесночный
Нежный и пикантный чесночный соус отлично подчеркивает вкус грибов.
- 1 яйцо;
- 0,5 литра рафинированного растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 0,5 лимона для сока.
Для приготовления соуса потребуется миксер или погружной блендер. Вручную его также можно взбить, но потребуется больше времени.
Очищаем чеснок или лимона выжимаем сок. Чеснок пропускаем через пресс. Растираем чеснок с солью и лимонным соком. Яйцо разбиваем в посуду для взбивания.
Совет! Если хотите получить более острый вариант соуса с ярко выраженным чесночным вкусом, то увеличить количество зубков чеснока до 5-6.
Начинаем взбивать яйцо, когда масса посветлеет, очень тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Должна получиться светлая т очень пышная масса, похожая на мусс. Добавляем в этот мусс чесночную массу и взбиваем еще одну минуту. Соус готов.
Сметанный
К шампиньонам в кляре можно подать пряный сметанный соус с рукколой.
- 1 пучок рукколы;
- 2 стакана густой сметаны;
- 2 столовые ложки зерновой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и лимонный сок по вкусу.
Перебираем рукколу, отделяя листики от стеблей. Листики мелко нарезаем и помещаем в чашу блендера. Туда же добавляем сметану, горчицу и сахар. Все взбиваем. Приправляем соус по вкусу солью и лимонным соком.
Майонезный
Соус на основе майонеза с добавлением овощей отлично подходит к различным блюдам, в том числе и к шампиньонам в кляре.
- 200 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 0,5 столовой ложки натурального яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 столовая ложка каперсов (по желанию);
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Заранее сварим и охладим яйца. Очень мелко рубим или натираем на терке вареные яйца, маринованные огурчики и болгарский перец. Смешиваем с рубленным зеленым луком и майонезом. Приправляем соус по вкусу солью, перцем, яблочным уксусом и сахаром.
Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили
Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль;
- Вода;
- Перец молотый чили – ½ ч . л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло постное;
- Сметана – 200 мл;
- Зелёные листики салата.
Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.
Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.
Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.
Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.
Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.
Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.
Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.
Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.
Рецепт 2 шампиньоны в кляре пошаговые фото
Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.
- Шампиньоны 800-900 г
- Масло растительное 150-200 мл
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Молоко ½ стакан
- Мука ¾ стакан
- Соль ½ ч. ложка
Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.
Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.
Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита.
Приготовление шампиньонов в универсальном кляре
Шаг 1: Подготовка грибов.
Шампиньоны для приготовления блюда необходимо выбирать свежие. Это можно определить по их внешнему виду: грибы должны быть светлые и плотные. То есть их текстура должна быть гладкой и ровной. Из таких шампиньонов получится очень вкусный гарнир, и они абсолютно безопасны для вашего здоровья. Первоначально их необходимо тщательно промыть. Разрешается даже ненадолго их замочить в воде, после чего каждый гриб потереть руками или специальной щеткой. Далее необходимо очистить шампиньоны. Для этого нам потребуется небольшой нож, которым мы будем цеплять тонкую пленку у основания шляпки (в месте ее соединения с ножкой гриба). После чего тянем данную пленку, полностью снимая со всей поверхности шляпки гриба. Таким же образом поступаем со всеми шампиньонами. После этого их требуется вновь сполоснуть в воде. Если у вас для блюда приготовлены грибы крупного размера, то их необходимо также разрезать пополам. Если же ампиньоны мелкие, то готовить мы их будем в целеньком виде.
Шаг 2: Готовим универсальный кляр.
Отделяем белок от желтка. Для этого воспользуемся или специальным прибором или же старым испробованным методом, когда яйцо разбивается, но не раскрывается. Таким образом, через образовавшуюся щель стекает белок, а желток остается внутри скорлупы. Далее растираем белок со щепоткой соли. Это делается энергичными движениями рукой при помощи столовой вилки. Далее добавляем 250 мл. холодной кипяченой воды и тщательно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем ранее просеянную муку. Размешиваем массу и внимательно ее исследуем. Дело в том, что у разной муки разный уровень клейкости, поэтому точное количество: сколько потребуется вам, – сложно предугадать. Кляр в конце-концов по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Если ваш кляр оказался более жидким, то регулируем количество муки. Если же, наоборот, густым, то добавляем немного воды. В последнюю очередь добавляем картофельный крахмал и вновь тщательно вымешиваем массу.
Шаг 3: Обжариваем шампиньоны на сковороде.
В сковороду вливаем большой слой растительного масла. По высоте он должен быть около полусантиметра. Нагреваем ее на среднем огне. Далее накалываем гриб вилкой, тщательно обмакиваем его в кляр и выкладываем на сковороду.
Обжариваем грибы со всех сторон до золотистого цвета кляра
Очень важно жарить грибы именно на среднем огне, чтобы они успевали прожариваться. А в этом деле высокая скорость обжарки – наш враг
Поэтому лучше запаситесь капелькой терпения.
Шаг 4: Подаем шампиньоны в универсальном кляре.
Грибы в кляре подаются на стол в горячем или теплом виде. Не смотря на очень твердый, на первый взгляд, кляр, он очень хрупкий и хрустящий, зато шампиньоны внутри очень сочные и вкусные. Это блюдо просто объеденье. Приготовьте его своим близким, и они останутся премного благодарны вам.
Всем приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы кляр получился еще более хрустящим, воду в кляр необходимо добавлять ледяную. Для этого можно ее на некоторое время оставить в морозильной камере или же разбавить кипяченую воду со льдом и дать ему растаять.
– — В качестве гарнира шампиньоны прекрасно сочетаются с куриным мясом и рыбой, приготовленными самыми разнообразными способами.
– — Соусом для такого блюда могут служить сырные, чесночные или сливочные вариации по вашему вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и питайтесь только вкусной и уникальной пищей.
– — Если вы решите в универсальном кляре обжарить фрукты, то добавьте в массу немного сахара или меда.
Рецепт 1 вкусные шампиньоны в кляре и сухарях
приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.
Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.
У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.
- 500гр. — Шампиньоны целые
- 2 шт. — Яйцо
- 50 мл. — Молоко
- ½ч.л. — Соль
- 100 гр. — Мука (для панировки)
- 100 гр. — Панировочные сухари
- 1 ч.л. — Мёд (жидкий)
- 1 ч.л. — Горчица
- 1 ст.л. — Сок лимона
- по вкусу — Молотый черный перец
Грибы шампиньоны промываем. Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой. Доводим до кипения. Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере).
Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги.
Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем:
Мёд — 1 чайн.ложк.
Горчицу — 1 чайн.ложк.
Сок лимона — 1 столов.ложк.
Перец черный молотый — по вкусу
Заливаем этим маринадом грибочк. Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом.
За это время подготовим кляр. Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко.
На вилочку берем грибочек. Обваливаем сначала в муке.
Потом обваливаем в яйце.
Далее, обваливаем в панировочных сухарях.
Теперь, ещё раз, макаем в яйца
и панировочные сухари.
Грибочек готов. И так со всеми шампиньонами.
В сотейник наливаем масло растительное. Разогреваем его хорошо. Опускаем сюда шампиньончики. Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета.
Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл.
Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку. Подаем к столу. Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили. Приятного аппетита!
Просто, вкусно, достаточно сытно и оригинально. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам — шампиньоны в кляре. Этим деликатесом меня дразнила знакомая, долго рассказывая об “идеальной” панировке, в которой можно жарить всё подряд. Я слушала, но продолжала готовить по привычным для себя рецептам. Потом меня угостили такими грибочками. Может я была в тот момент голодна, но эти грибы в кляре были просто умопомрачительные.
Шампиньоны, жареные в сырном кляре
Настала очередь самой опробовать и рассказать вам, как приготовить этот расхваленный рецепт кляра.
- Шампиньоны — 500-600 гр;
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 2-3 ст. ложки;
- Мука — 100-120 гр;
- Сыр — 120 гр;
- Пиво — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу,
Для детских вариантов пиво лучше заменить молоком или сливками, а майонез — сметаной.
Предварительная подготовка
Основной продукт хорошо промыть и обсушить. У меня были шампиньоны небольшого размера, но можно использовать и очень крупные шляпки.
Если у вас мелкий и средний гриб, то достаточно перерезать их пополам. Если у вас большие шампиньоны, то их лучше нарезать на несколько пластин.
Сыр твердых и соленых сортов натереть на мелкой терке. Крупные куски сыра будут прилипать к сковороде и испортят внешний вид готового блюда.
Готовим кляр
Приготовим рецепт кляра на основе обычного варианта.
- В миску разбить яйца. Влить к ним майонез и тщательно перемешать массу.
- Всыпать немного муки. Размешать компоненты, разминая все появляющиеся комочки.
- Подмешать натертый сыр. В сырном варианте смеси грибы будут сочнее и сытнее.
- Развести пивом тесто до нужной консистенции. Оно не должно получиться чересчур жидким, чтоб не стекало с ложки.
При необходимости, готовую смесь можно досолить и поперчить.
Жарим грибочки
Каждый кусочек окунуть в тесто, чтоб полностью покрыть шампиньон.
Жарим грибы на сковороде в горячем растительном масле. В идеале это должен быть фритюр, но можно и уменьшить количество жира. Если дно сковороды будет полностью покрыто маслом, этого будет достаточно. Не забывайте только переворачивать изделия, чтоб они обжарились со всех сторон.
Обжаренные кусочки разложить на бумажном полотенце, чтоб стекло лишнее масло.
Подавать шампиньоны в пивном кляре с сыром по предложенному рецепту лучше всего в теплом виде. У нас они разошлись просто так, без дополнительных закусок.
Еще одним распространенным вариантом для панировки являются сухари. Шампиньоны после обычного яично-сырного обмакивания обвалят в сухарях. Тогда готовые грибы получаются в более хрустящем кляре. Но это уже на любителя.
Шампиньоны в универсальном кляре могут выступать в роли оригинального гарнира или ж как отдельное блюдо. Это настоящая находка для любителей грибов, так как они в таком виде получаются очень сочными и вкусными. К тому же, уважаемые читатели, запомните или запишите рецепт универсального кляра, так как в ваших кулинарных деяниях он может еще не раз вам пригодиться. Рыбу, мясо, овощи и даже фрукты, обжаренные в нем, получаются неимоверно вкусными.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов в универсальном кляре
- Шампиньоны 400 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал картофельный 1 ст. ложка с горкой
- Мука пшеничная высшего сорта 5 ст. ложек с горкой
- Соль по вкусу
- Масло растительное 0.5 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление шампиньонов в универсальном кляре:
Шаг 1: Подготовка грибов.
Шаг 2: Готовим универсальный кляр.
Шаг 3: Обжариваем шампиньоны на сковороде.
Шаг 4: Подаем шампиньоны в универсальном кляре.
Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы кляр получился еще более хрустящим, воду в кляр необходимо добавлять ледяную. Для этого можно ее на некоторое время оставить в морозильной камере или же разбавить кипяченую воду со льдом и дать ему растаять.
– — В качестве гарнира шампиньоны прекрасно сочетаются с куриным мясом и рыбой, приготовленными самыми разнообразными способами.
– — Соусом для такого блюда могут служить сырные, чесночные или сливочные вариации по вашему вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и питайтесь только вкусной и уникальной пищей.
– — Если вы решите в универсальном кляре обжарить фрукты, то добавьте в массу немного сахара или меда.